51,224件見つかりました

法律相談一覧

• 共同親権を認めてもらう為にどうすればいいですか?

【相談の背景】 昨年9月に離婚をしました。3人の子供の親権は元妻が持つ事になりましたが、協議書を作る際に「法改正で共同親権が施行されたら親権共有について話し合う」という取り決めをしました。その時点で元妻は共同親権にはいい顔をしてませんでしたが、自分は共同親権にする事を望んでいます。現在自分は仕事の都合で福岡県在住、妻と子供達は地元の鹿児島に住んで...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求方法について相談

【相談の背景】 現在妻と別居中、子供は私が監護しております。 婚姻関係はあるため、なし崩し的に妻から養育費を貰うことが出来ずにいるのですが、現状何とかギリギリラインであるものの、今後を考えると今の経済状況でやっていけるか心配です。 このまま子供の生活費・養育費を自分が賄い続け、更に離婚時に婚姻費用を請求されると思うと不安でたまりません。 ご...

弁護士回答
    4
  • 面会終了後、引き渡し時間になっても親権者が現れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在月に一回、面会交流を行っている別居親です。離婚は既に成立しています。面会終了時に、決められた時間、場所で相手に子を引き渡すよう審判書で定められております。 【質問1】 面会終了時に相手が姿を現さない時の対応を教えてください。1.電話をかける、2.メールを送る、3.相手(子)の家まで子を送り届けるが考えられますが、応答がない、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連れ去りの可能性を考え、今から前もって対処方法はありますか?

【相談の背景】 はじめまして。昨年調停離婚が成立し、6歳の娘の親権を持ちつつ2人で引っ越しして生活し、卒園式も入学式の準備もしている最中の相談です。 毎月養育費は適正な金額を貰ってます。 面会も私と相手の都合に合わせて月2回しています。 今まで、元旦那は私たちも過ごしていた場所に住んでいたのですが、近々引っ越しを考えてるらしく、自宅での面会中に...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所送致の確率について

【相談の背景】 警察にイタズラ電話、先輩にお願いされて高校生と喧嘩、自転車を盗む、先生と揉めて先生を殴る。この4件が重なって児童相談所に送られて、今審判を待っています。 【質問1】 家庭裁判所送致はどれくらいの確率でしょうか

弁護士回答
    3
  • 先天性疾患、手術拒否

【相談の背景】 妊娠34週の胎児が脊髄髄膜瘤と診断されました。 レベルとしてはL3で独立歩行はほぼ不可能で水頭症、キアリ奇形二型など様々な合併症の必発はまぬがれません。 知能障害、歩行障害、排尿障害など悪い予後しかなく、夫婦でたくさん話し合い 手術拒否の選択をしようと思ってます。 しかし同じ病気で同じ決断をした人が 病院から児童相談所へ話がいき ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前妻の再婚を知る方法は?現妻の妊娠で養育費は減額出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前妻の再婚を知る方法、養育費の妥当性、減額についてご教授願います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 親権が前妻にある実子の戸籍謄本を取得する事は出来るのですか? 【質問2】 どのような記載で知ることが出来るのでしょうか? (戸籍謄本の前妻の欄に除籍と追記しているという解釈で良いですか?) 【質問3】 公正証書は発生...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?

【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...

弁護士回答
    10
  • 土地、建物の相続について

【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には、夫と子供1人がいます。 姉は、親から受け継いだ実家の土地、建物を所有していますが、 固定資産税の課税証明書評価額では、その土地、建物合わせて2,000万円以下の金額になっています。 その場合、 「配偶者の税額軽減の特例」(配偶者控除)や「小規模宅地等の特例」の適用を受けずに 名義変更が出来るのかなと...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の送り先および親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳のこどもがおります。 3月頭、妻から離婚したい旨の話がありました。 関係修復を求めて、何度か話し合いをしましたが平行線でした。 4月下旬頃、別居したい旨の話があり、既に契約を待ってもらってる状態だと言われました。 こどものこともあるし、話が急すぎるので、3日後両親に事情を説明するまでは保留してほしいと伝えましたが、待てないと言わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する前の子供の連れ去りについて

ベストアンサー

妻が不倫して、離婚しろと言ってきて拒否しているところですが、妻の精神的DV的な言動で正直離婚したいのですが、子供だけが問題です 妻もどおやら弁護士に相談してるようですが、妻は不倫しており、優責であるので離婚請求はできないことになります。わたしも親権をやって離婚するつもりはありません。 この場合弁護士側から子供を連れ去ってしまえば親権取れます...

弁護士回答
    9
  • わたしが同居中にしてきた事。

ベストアンサー

ご相談させてください。 相手に、調停離婚を申出されてます。 期日は延期の未定。 先月に、監護者指定と面会交流の申出をわたしから しました。 詳細です。 ・同居中の監護は、わたし主体 ・習い事や塾の送迎、わたしとわたしの親 ・しつけ、面倒見、教育 ・夜は、相手が仕事でほとんどいなかったので  わたしがご飯の用意から、片付け、宿題チェック  、...

弁護士回答
    5
  • 別居 養育費 もらえるか

ベストアンサー

夫の不倫で別居中です。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 相手がこちらの条件を飲んでくれない場合、離婚せずに婚姻費用をもらいながら別居のまま続けようと思います。 ケースバイケースだとは思いますが、子供がまだ1歳なので夫からの申し出の場合は10年は離婚できないだろうと弁護士さんに言われました。 ①もし仮に10年後に離婚となった場合、その後の養育...

弁護士回答
    6
  • 財産分与と親権について

ベストアンサー

財産分与についてお伺いしたいです。 離婚調停中です。離婚原因は旦那側です。 子供の親権は私と話し合いの段階ではなっていました。旦那は親権で争っても母親に親権がいくとわかってるからです。子供を母である私に譲ったんだから、財産分与譲れという主張はありなのでしょうか…おかしいと思うのですが。旦那側が原因で、子供が私の親権だからといって、財産もほぼ相手側...

弁護士回答
    4
  • 離婚した時に子供の親権を得るにはどうしたらいいか

離婚を考えています。 子供を引き取りたいのですが、女性側が有利という話を聞くので どうやったら子供を手放さずにすむか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 借金があると親権はとれませんか?

ベストアンサー

結婚し、幼い子供がいるのですが単身赴任の夫と一緒にまだ暮らしたことがなく私と子は実家です。 そして離婚を考えています。 理由は性格の不一致、生活費が少ない、子供に会いに来る頻度が少ない、一緒に住むことを拒否などです。 相手は親権を譲る気はないらしく、私も親権を渡したくありません。 ですが私には独身時代にした借金がローン会社2件金融会社2件か...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供名義預金の管理

出産祝いで妻の親戚から頂いた200万円を 子供名義で貯金しており、別居中における そのお金の管理について質問があります。 子供は3人で、妻が2人、私が1人で分担した 状態で一年程別居が続いております。問題の 預金は、妻と一緒に別居している子供の名義 なのですが、別居時から私の方で通帳と印鑑 は管理しています。 最近になり、妻よりこの預金を返金する...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、連帯保証人の場合。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は生前事業をしていた時の会社の借金が、約50,000,000円あり私は相続放棄します。 その借金の連帯保証人に父と母がなっていたのですが、母は相続放棄してもその借金の責任は残ると知ったので母は相続放棄しなくても良いのではと思って相談させていただきました。 これ以外には借金はないという前提なのですが、 ① 父の預金、現金で病院や葬儀...

弁護士回答
    3
  • 離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。

妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...

弁護士回答
    4
  • 申し立て人です、円満調停前に子供の引き渡しについて、ただし相手方は離婚したがってます。

ベストアンサー

子供の引き渡しの申し立てについて。 約2ヶ月前に3歳と1歳半の子供達2人を連れて家を出た妻から子供達を取り返したいです。 理由は、いくつかあります 1.妻が4年前に傷害罪で鑑別所に入る事になった時に一緒につるんでた女の妻の友人と、またつるみだした様です。 2.妻の父親が妻に(実の娘に)水商売の仕事を紹介する様な人間が、子供達と一緒にいる事。 他にも色々とあ...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れ去られた場合の対処法等について

ベストアンサー

現在別居中で間も無く1回目の調停があります。 私は子供と実家に居ます。旦那は単身赴任のような形です。 質問なんですが、 ①旦那が「長い連休だから。」と言って1歳の子供を無理に連れ去った場合や、迎えに行っても子供を引き取らせてくれなかった場合はこちらはどう対処すべきでしょうか? ②私が仕事で実家の家族に子供の面倒をお願いしている際に、無断で実家に来て...

弁護士回答
    2
  • 申し立てするなら親権変更か協議離婚無効か?

ベストアンサー

はじめてのご相談です。不貞したことへの負い目から離婚届けにサインを言われるがまましましたが、親権には同意していませんでした。離婚には同意するが親権には同意していなかったため、不受理届けを出しましたが、そのことを知った相手が離婚について話し合いをせず提出すことはないから取り下げに行くよう言われ、話し合いの機会を失いたくないと取り下げました。相手か...

弁護士回答
    2
  • 親権を譲る際、相手側家族の前でした口約が破られました。慰謝料は請求できますか?

離婚時、親権を相手側家族の前で条件付きって事で口約で譲ったのですが、7年程前に突然口約が破られました。 相手側の家族も元嫁も、その時の条件は覚えている様なのですが、相手側家族は2人の事だからと知らぬそぶりをするし、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、口約内容をなしにするならって事で慰謝料は請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の毎日の行為が、親権者に相応しいのか?

ベストアンサー

別居している妻が、昼のキャバクラで仕事をしています。 子供は妻が面倒を見ているのですが、毎日のように酒に酔って帰宅し、自転車で子供を保育園、学童に迎えに行っています。 帰宅後は、酒によっているせいか、子供のちょっとした行動に腹を立て、罵声や手を上げる日もあります。 酷い日は、トイレで嘔吐を繰り返していると子供からも報告を受けています。 今後、妻...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判結果と同居時の主たる監護者が違う場合の親権の判断について

ベストアンサー

監護者指定の審判後、離婚調停を控えています。 監護者が決まった場合、親権の判断も相当に有利になると以前伺いました。 ただ、気になることがあり、あくまで、母親に監護者が決まる判例が多く、父親に監護者としての審判が決まる事例が少ないからではないかと思わされることがありました。 子供が幼児として考えた場合、母親側で監護されている状況では余程のことがな...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し請求 保全処分について

ベストアンサー

妻が3月上旬に、私を騙し不在時に無断で子供9歳と4歳を私の不在時に無断で連れ去りました。 別居の理由は妻の家事、育児怠慢〔放棄〕を原因とする夫婦喧嘩が1年以上続いていたことです。 ※妻側は私のDVが原因と言ってくる可能性があります。 子供を連れ戻す手段として、子の引渡請求の調停、保全処分、監護者指定の調停申立などの方法があると伺い、どの手続きが良いのか...

弁護士回答
    4
  • 法定相続について質問です

ベストアンサー

相続問題で揉めています。 家内の親の財産を巡り、家内の兄弟と家内の相続問題です。 父親の一方が亡くなり、その遺産分割で兄弟が無理難題を主張し裁判を起こし、 結果その主張は認められず、和解勧告での解決となりました。 その精神的苦痛、弁護士含む経費、家内にとっては痛手となっています。 法定相続について伺います。 父親の遺産分割の法定相続は、母...

弁護士回答
    4
  • 結婚している人達は法律では守られるが

ベストアンサー

私は、男性に利用されやすいのか、男性が赤ちゃんできた時に、その女性が妊娠中にも関わらず理性がきけないが為に、はっきり好きな人ができたから別れたいも言われないまま、私にとっても貴重なうやむやな時間を過ごす、また性の対象になるはめになりました。私は、慰謝料もとれないけど、男性のはっきりしない行為で心も身体も傷つきました。法律的には結婚された方は世間...

弁護士回答
    3
  • 自分の子供に残す財産対策について

ベストアンサー

旦那はバツイチで元妻との間に子供が二人います。私との間にも子供が二人います。 できるだけ私の子供二人に財産を残してやりたいと考えいるのですが、何か対策はありますか?私の子供は現在0歳と2歳です。

弁護士回答
    4
  • 別居中子供との接し方を教えて下さい

ベストアンサー

昨日別居(昨年の12月22日)している妻に、子供は元気ですか?とメールしたら「解放されたから毎日笑顔です」と返信がかえってきました。私が子供に厳しく行ったせいだと思います。四年生の子供が11月頃いじめにあっていました。一年生の時にも、同じ子供になぐる蹴るの暴行です。私は自分の大切な子供が殴られ蹴られしていることに我慢できずに、子供になぜやり返せないと怒...

弁護士回答
    3
  • 親権を争っている際の、別居の進め方について教えてください

夫婦仲が悪くなり離婚をしたいと思っていますが、親権を双方譲らず困っています。 夫39歳、私(妻)35歳、息子3歳の3人家族です。 離婚については双方やむを得ないとしていますが、夫が親権を絶対に渡さないということでどうにもならず困っています。また私が子供を連れての別居は親権で不利になるので絶対に駄目だと主張しています。 夫は子供のご機嫌取りをし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与中に相手方が死亡したら

8年分割で財産分与を受けています。もし、8年払い終わる前に相手が死亡した場合、現在の状況では子供2人が財産を受け取ることになると思いますが、私の分与分はきちんと清算してもらえますか。 また、相手が再婚したときに子供の相続分はどのくらいになりますか。 さらに再婚相手ができてから財産分与を終えず、死亡したら、残っている財産分与はなされるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 返さなければいけないのか

初めて質問させていただきます。 私は以前夜の仕事をしていました。 その時にお客さんだった人との事です。 夜の仕事を辞めたかったのを そのお客さんに相談したら 条件付きですが 私の口座に600万振り込まれ 夜の仕事を辞めました。 その時に交わした条件は 夜の仕事の方とは縁を切る。 その時一緒にいた元彼と縁を切る。 普通の生活を送る。 この先客では無く...

弁護士回答
    4
  • 保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません

お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...

弁護士回答
    4
  • 認知をすることによる影響

ベストアンサー

私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更。他に何か策はないのですか?

調停では相手側に問題が特になく、しかし、子供達のことを考えると申立人の環境のほうが良い場合、調停委員はどのくらい頑張って説得してくれるのですか?たった数回説得しましたでは申立人は納得しないと思うのです。 また、変更が認められなかったら泣き寝入りしかないのでしょうか? 他に何か策はないのですか?皆さん藁をもすがる気持ちなわけですよね。 裁判所にどう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の計算式について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停における婚姻費用、養育費についてのご相談 【質問1】 基本的には、算定表に準じて決まるとのことですが、別途裁判所による計算式もあるとのことで、これはどのような計算式になりますか? また、算定表と計算式で費用の結果はことなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 相手方の共同親権主張について

【相談の背景】 離婚調停中で、母親が申立人。相手方は、1年前から別居中。別居前から相手方の監護実績なし。 親権について、相手方は、8年前の家事手伝い、行事参加のみを実績とし、子供の進路の相談に乗りたいとの希望から共同親権を主張しています。子供(高校生2人、中学生、小5の4人)も父親に対して良い感情は持っていません。 上2人の高校受験の際もノータッチで...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつが適応されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつというのは13歳未満の相手にネット上で動画などを撮るように要求した場合適応されますか? また要求などはしていなくて13歳未満の相手が自分の行為などを撮影した物を販売していて購入するのは児童ポルノ法ですか? 【質問1】 不同意わいせつと言うのは対面で何かをした場合に適応されるのでしょうか? それとも対面していなくても適応...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳からの預金返却は可能ですか?

【相談の背景】 離婚後、子供名義の通帳(親権者は元旦那)を、知らない内に再発行されました。 その預金の中には、離婚後に入金したお金も入っていました。 【質問1】 子供名義なので、子供の了承があれば返却してもらえますか? 離婚後に入金したお金だけでも返してもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 満期払戻金の請求に関する法的構成について教えていただけますか?

【相談の背景】 母が老後の貯蓄のため、かんぽ保険貯蓄養老保険を子供の名前で20年掛けていました。子供の名前を借りた理由は外交員から、子供さんに何かあれば死亡保険金が入てきます。満期になれば、お母さんの貯蓄にもなるし、満期払戻金は家に持ってくると言われたからです。(当時のかんぽ保険おいては不適切販売が行われていました。) 母は、満期になれば満期払...

弁護士回答
    1
  • 申立て書類の提出部数と印紙について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「親権停止、監護者指定、子の引き渡し」の審判の申し立てを考えています。 申立て書類を裁判所へ提出する部数としては、それぞれ何部提出するのでしょうか? また、複数部数が必要だとして、印紙なども部数分必要なのでしょうか? 【質問1】 申立て書類について教えてください

弁護士回答
    1
  • 婚外子の戸籍謄本について

【相談の背景】 夫には婚外子がいます。婚外子の母親に名前を知られたくないです。 【質問1】 婚外子の母親が婚外子の戸籍謄本を取ったら夫の名前は載ると思うのですが、配偶者の私や子供たちの名前まで載るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行の事実を認めてもらえない場合、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校部活の先輩から胸ぐらを掴まれ、精神的に参り、退部しました。退部したら、寮も出た為、高校も転校になります。転校先は、イジメなどあれば、緊急対応で、すぐ、転入試験を受けれるそうですが、部活の顧問から、電話が来て、公立高校の転入は、難しいですや、相手の高校に何で説明したか?とか、教育委員会に聞いたが難しいみたいですとか、暴行など認...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内のことで疑問に思ったので質問させてください。 現在、身内の者が不倫し、奥さん側から慰謝料をされているようです。 慰謝料は子供への慰謝料として800万円されているようです。 元々不倫が始める前から夫婦関係は悪化していたらしく、家庭内別居していたようです。 【質問1】 婚姻期間20年、不貞関係が1年(不倫が始まってから5ヶ月で夫側にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子への損害賠償請求の代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供(高校生)は元配偶者が親権を持って養育しています。 養育費は毎月支払っています。 私とは月1の面会で会う程度です。 子が損害賠償請求されるような事故を起こした場合、当然子供は未成年で損害賠償は支払えないので親に代位弁済が請求されると思われます。 【質問1】 代位弁済は親権者であり実際に養育している元配偶者ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 認知なしでの養育費。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産しました。 現在、認知調停中です。 相手方は認知をしたくないと拒否している状態なのですが、 次回の認知調停の時に、 認知なしでいいから養育費だけを払って欲しいと調停委員の方に伝えてもらおうとおもうのですがそれは通用しますか?? 養育費を払いたくないから認知をしないと出産前に言われていますが、 一応認知いらないから養育費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【婚姻費用について】 離婚問題で、お互い弁護士を入れて話し合いをしています。 1月から別居をしておりますが、 4月現在まで 婚姻費用が一切支払われておりません。 相手からの意見書には 私の方が有責配偶者だから払わない と書かれておりました。 子供が2人いるので、 その分だけでも婚姻費用をもらわないと生活が苦しいのですが、 担当...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の離婚、婚姻費用の問題について。

【相談の背景】 不貞(自分)を行い離婚の意思表明後、応じられず。 別居期間今年10月で丸5年。 婚姻費用月15万円。 子供4人。 年収650万 相手方300万円ぐらい。 【質問1】 婚姻費用を下げられる可能性はありますか。 婚姻費用は調停で決まった額です。

弁護士回答
    3
  • 養育費のうち学費は何割か?

【相談の背景】 昨年8月に裁判離婚をしました。 養育費は大学生次男と今年から公立高校に入学が決まった三男です。 【質問1】 三男の公立高校学費が養育費に含まれていますが、高校無償化になることで養育費を減らす事ができるのでしょうか? 【質問2】 また減らす事が出来るとすると、養育費の何割が学費分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから