51,233件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫死亡時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との間に未成熟子一人いて、私が親権者です。 元夫の両親現在、元夫の弟は独身です。 今後、元夫が再婚しない前提でご教示ください。 【質問1】 夫名義の不動産は誰が相続人になりますか。 夫両親が未成熟子には渡したくないと。 夫両親が勝手に夫両親受け取りとして手続きしてしまうことは可能ですか。 (未成熟子が受け取ることはできま...

弁護士回答
    1
  • 連れ子たちと前妻の面会について。面会拒否は可能ですか?

【相談の背景】 夫(3歳、2歳の連れ子)の前妻(2人目を出産した後すぐに育児放棄が原因で離婚、親権については裁判はせず話し合いで決めていますが「私(前妻)が引き取る場合は慰謝料を払え、夫が親権を持つなら慰謝料は要らないし私が払うこともない、そして定期的に会わせること」と言っていた、現に慰謝料も養育費も一切もらっていません)が 子供たちに会いたいと言...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用の際の収入などの利用条件

ベストアンサー

【相談の背景】 今度離婚で法テラスを利用する予定です。 結婚時、独身からの自分の預金100万円、親から50万円を貰い新居等に使った経緯があり、更に親から私宛に現金50万円もらっていた(夫は知りません)背景があります。 夫からのDVなどにより離婚をすると決めた頃から、私は少しずつ何年にも渡り離婚に向け200万円貯めましたが、数年前親が金銭的都合で困って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の住まいと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居をしており、子供(女児3歳)を連れて実家に戻りました。 来月、離婚調停も始まります。 しかし実家もそこまでの広さは無く、私と娘の荷物も多いのでアパートに住むことになりました。 アパートに住んでも実家の両親は実家同居時と変わらず支援をしてくれています。 まだ相手方は実家に住んでいると思っており、私の家族以外アパートに住んでい...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に子供を連れ去られそうになり、急遽子供を連れて家を出ました。 母親側の方から監護権の審判 を申し立てられました。 調査官調査に関しては両方問題なしとなっておりました。 もともと育児等は率先して行なっておりその点も主張はしています。 【質問1】 この場合、父親と言うだけで不利なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供と面会交流したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停の理由は過去の私のDVが原因です。2歳の息子がいます。以前の離婚調停の時に、子供に会わせてほしいと言ったのですが、離婚しないと会わせないといわれました。 それに、子供と会わせるときに私と会うのも嫌みたいなのですが。 例えば、ファミリーサポートの人に一度預けたうえで、ファミリーサポートの人の前で子供を預かるとい...

弁護士回答
    3
  • 母子手帳、成長記録について

【相談の背景】 現在監護者指定、子の引き渡しに関して審判に移行しており調査官調査が入っております。私は別居親で子供は夫の元にいます。 【質問1】 調査員より、母子手帳や成長記録はどちらが持ってますか?と問い合わせがきました。両方私がもってます。 この問い合わせには、どのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の条項違反について

【相談の背景】 調停離婚しました。調書には私とのみ直接連絡すること、子供の意思を尊重し面会を実施すること と書いてあります。それに違反して、子供に私の悪口や嘘をメールしてきます。 【質問1】 子供に直接連絡してくること、私の悪口や嘘を書いてくることに対して法的に調書条項違反を主張する方法はありますか? 【質問2】 子供が面会拒否していることを...

弁護士回答
    1
  • 財産相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、両親どちらも再婚せず後にいずれかがなくなった後、成人した子供が未婚だった場合、財産はすべてその子供に相続されるんですか。 その際、相続税かかるんですか 【質問1】 両親離婚後、成人した子供が未婚で、その後両親どちらも再婚せず後にいずれかがなくなった後、財産はすべてその子供に相続されるんですか。

弁護士回答
    3
  • 孫との養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を進めています。私と妻と子供(満6歳)のほか、私の両親と二世帯住宅(建物は私名義で、土地は借地で父が賃借人)で暮らしています。 離婚後の希望として、私の父は孫と妻に引き続き家に住まわせ、建物のローンを私から引き継いだ上でそれを孫に相続させる目的で、孫と養子縁組しようと考えているようです。 【質問1】 この場合、子供と私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供名義の口座から親が勝手に出金しています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、私名義の証券口座で約1700万円分(※1)の外国国債を両親から勝手に購入されていました。 外国国債を購入された当時、既に私は成人であり親の扶養外でした。 毎月の配当金は私名義の銀行口座に入金されていましたが、手元にカード・通帳が無く、私は残高を確認できない状態でした。 直近でカード再発行手続きを行い、これまでの入出金履...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に妻の暴力がきっかけで警察を呼びました。 告訴するか迷いましたが小さな子供がいるのでやめましたが、その後、逆恨みでDVが更にエスカレート、ついには子供を連れさり出ていってしまいました。 【質問1】 告訴しようと思いますが子供を撮り戻し親権を得る事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVシェルター 離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に妻と喧嘩になりました1年前から妻とは家庭内別居です家が汚れているのでテレビばかり見ていたのでTVリモコンを妻に投げつけました 妻は警察を呼ぶ! 私はどうぞどうぞすぐに警察がやってきて事情聴取になりました、警察署では喧嘩の原因を警察官に話しました私は腹が立っていたのでもう離婚したい家庭内別居だと言って啖呵を切ったのですが、妻...

弁護士回答
    5
  • ギプスカッターで傷ができ化膿したが慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 数日前一歳になる子供のギプスを外す時に ギプスカッターで皮膚に当ててしまったようで 縦3センチ位の抉った様な火傷ができました その後、絆創膏のような物を貼ってもらいその日は終わりましたが 次の日その傷が化膿して悪化してしまい火傷が更に酷い火傷の状態になり 皮膚科や形成の先生方に見てもらうと完全に治るのに半年〜一年かかると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との関係

ベストアンサー

相談の背景 妻から離婚を要求され、別居中ですが 子供と電話する事も出来なくなってしまっています。 月に一度程度、子供と会う時には「パパと電話したい」と子供は言ってくれてるので、妻に拒否されてるか、子供が気を遣ってるかもしれません。 私が子供にスマホを買ってあげて、連絡出来る様にしたいのですが、妻が嫌がっています。 質問1 勝手に子供にスマホを持...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を有利にしたいです

ベストアンサー

相談の背景 今、妻とは別居中で子供と引き離されています。16歳の長女と12歳の長男です。すでに離婚調停が始まっています。次回はいよいよ面会交流調停を始めます。妻は境界性人格障害の疑いが強く、私に対しては敵意むき出しで暴力、モラハラを続けてきました。結婚当初から異常だったのですが、子供のために耐えてきました。しかし、最近では私の父や妹にも敵意を向ける...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書が覆る可能性はあるのか

調査報告書がでたあとに相手方より反論書面を提出されましたが、審判で覆る可能性は低いと聞いています。 相手方は裁判所でのプレイルームの遊び方など調査官に対してそこは再度判断してほしい、また別居時大声を上げていたのにあげてないなど立証していました。 審判で結果が覆ることは稀にあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 子の氏の変更申立書の理由の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚後の子の氏の変更申立書の変更理由の書き方がわかりません。 母である私は旧姓には戻さず,婚氏続称の手続きをしました。 その私の戸籍に、子供達の希望により入れることになりました。 子供は2人共、成人してそれぞれ別に住んでいます。 どうしても、やむを得ない理由が思いつかなくて困ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費は、収入の変動に応じて変わりますか。

ベストアンサー

養育費は二人の収入に応じて算定されますが、その収入が変動したら、養育費も変動しますか。 現在私(妻側)は、育児休業中で収入がない状況ですが、仕事に復帰するつもりです。 現時点で養育費を決めたとして、仕事に復帰したら養育費は減額となりますか。 また、夫が転職し収入が変動すれば、それに応じて養育費も変動しますか。

弁護士回答
    3
  • ハイツ駐車場トラブル

ベストアンサー

ハイツなのですが、駐車場スペースが 十台の所なのですが、子供が自転車で 自分のスペースに自転車を止めたり (自転車置き場はしっかり有ります。) 車体用駐車スペースに自転車で漕ぎ回ったり、 野球をしたりで注意しないで遊ばせています。 既に車には酷い傷が急に出来ているが 証拠不十分になるのが困りるので 証拠になるカメラの設置を大手会社から 管理人さん...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕についてです。

5、6件で万引きをしてしまい後日逮捕が怖いです。 帰る時家の下に車が1台階段を登る私を見てました。女の人で目が合いました。上に上がってから見たらもういませんでした。下見に来ていたのでしょうか。万引きは2月頭が最後でその後の万引きは後は万引きしたらダメだとわかってても勝手に返しにいきました。

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用減額交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、相続権について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 先日、独り身だった妻の父が亡くなりました。 債務が多重にあり、妻含め、妻の姉妹共に相続放棄致しました。 ご相談の内容としては、 ※義父が住んでいた家屋、土地などが亡くなった妻の祖母名義となっています。 義父には兄弟がおります。 我々には即その相続権が回ってきてしまうのでしょうか? それとも、義父の兄弟が亡くな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養子の養育費の支払いについて

ベストアンサー

子供のいる相手(再婚)と結婚しました。 連れ子がおり、養子縁組をしております。 相手との間には実子がおります。 相手との関係は良好です。 連れ子からは当初から一緒に住みたくないとずっと言われており、 義祖父母のところで実親と一緒に暮らしたいらしいです。 連れ子だけを別居させるわけにはいかない、実子も連れ実家に帰りたい、生活費を面倒は見てほしい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と面会交流を引き換え条件にする行為

ベストアンサー

引き離され側です。有責事由無しで、婚姻費用を算定をはるかに上回る金額で請求されており、その合意を条件に面会交流を拒否されています。面会交流の調査官報告書では、面会交流を拒否する理由無しです。 婚姻費用の合意と面会交流は引き換え条件になるのでしょうか?なり得ないと思うのですが。 このような相手は心証など悪くならないのでしょうか?意味不明です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

妊娠中です。別居しています。 旦那バツイチで前の奥さんとの子供の養育費5万支払いがあります。 年収支給額640万です。 私年収100万です。 毎月の婚姻費用は、いくらになりますか? 婚姻費用調停で、2月に子供が生まれるなら、2月すぎてから、また再度婚姻費用調停をやるのは、大変なのですがどうしたらいいですか!?

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

お世話になっております。 子に予防接種の不足があった場合 不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

今離婚調停中なんですが、0〜5歳の子供3人が嫁側におります。親権は嫁側で家は売却します。こちらから払う慰謝料はナシ、財産分与もナシです。年収300万ちょいぐらいで、養育費9万になったんですが相場はこれくらいでしょうか?最初は15万ぐらいを嫁側が提示してきたみたいなんですが、さすがに調停員の方がそれは無理だと仰ってくださって、結局下げて10万提示してきたのを...

弁護士回答
    5
  • 非嫡出子を認知した場合に会社にばれるかどうか。

ベストアンサー

私は結婚しているのですが、会社の同僚の女性と不倫の末、彼女が妊娠しました。 認知しようと思っているのですが、その場合、不倫相手の女性や子供の健康保険は私の扶養内の社会保険が適用されるのでしょうか。(会社への申請が必要になってしまうのでしょうか?) 会社の同僚ということもあり、総務部や上司にはバレたくない状況です。毎年提出を求められる扶養控除申...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の監護者指定と親権について

ベストアンサー

監護権について教えてください。 離婚前に、監護権を求めて争った場合、監護者と指定された側が離婚時には親権者となると聞きました。 しかし、何らかの都合で、(子供が大きくなり非監護者側と暮らしたい、監護者の都合が悪くなった等)監護者として指定されなかった側が、親権者となることもありえるのでしょうか? また、そうなった場合、離婚前に監護者として指定され...

弁護士回答
    4
  • 夫婦でそれぞれ遺言を書いた場合について

ベストアンサー

夫は前妻との間に子供二人、私は初婚の夫婦です。私と夫の間に子はいません。 夫が万が一亡くなった時、前妻とのお子さんに、遺産は4分の1、妻の私に4分の3と遺言を書いてくれた場合、私は私が死んでも前妻とのお子さんにお金が流れるのが嫌なため、遺産分割は夫に4分の1、残りは私の母か、姉か、もしくは親戚に遺産分割したいため、そのように遺言を書いたとします。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の親権について相手方の傷害履歴は有利に働きますか?

ベストアンサー

裁判などで 離婚の際に子供の親権を取りたい場合。 妻が自制が効かない性格で私に対する 傷害や包丁をむけるなどを行われたと 主張する(証拠あり)と親権を取るのに有利になりますか? 子供を育てるのに向かないと 主張するという趣旨です。 また、刑事事件として被害届を出すと さらに有利に働く可能性はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の乳児の面会について。

ベストアンサー

離婚調停中、第2回の期日待ちです。相手方(夫)の不貞行為のため離婚を希望していますが、夫に拒否されています。 4ヶ月程前から別居していますが、乳児(11ヶ月)は私が監護、養育しております。 夫は別居してから、2週間に一回、子供に面会に私の実家にやってきます。実際私は顔も見たくないので合わせたくないのですが、父親の権利として渋々面会を許可しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書について。娘の安否が気になります。

ベストアンサー

3年前に離婚をして公正証書を作成の上、離婚をしています。現在、10歳になる娘がいます。公正証書の内容として月々の養育費や娘との定期的に会わせる等の内容になっております。2年前に娘が私と会いたくないと言っていたと元嫁から言われました。正直、娘本人から聞いていないので信憑性がありません。そこから2年会わして貰えない状況が続いております。 元嫁から娘が私と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の支払いと戸籍について

彼が今、離婚協議中です。奥様は言う事を一つでも聞かなければ離婚はしてやらないという強気な姿勢です。奥様は弁護士にに相談し、彼のお給料の70%くらいを毎月要求し、それで公正証書の作成をすると言っています。彼の手元には全くお金が残りません。新築のローンもありますが、そこには奥様と子供が住み、彼は一生お金を払うだけになります。 彼もお金を払う気があり、...

弁護士回答
    2
  • 持っていかれたお金と婚姻費は別?

ベストアンサー

婚姻費について 妻と別居しました引き落としに必要だった20数万円を持って その10日後くらいに婚姻費くださいと言われたのですが そんなのありですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したい旦那の理不尽な要求について。

ベストアンサー

以前も質問をさせて頂きましたが、話が拗れています。 離婚したい旦那と離婚をしたくない私。 旦那は、離婚届を出して夫婦関係を終了させて何もかもから自由になりたいと言い続けています。 不貞行為の末に相手が妊娠、中絶し、関係が終了したように見せかけて終わらせておらず、表面上最近になって終わらせたようにしていますが、相手の女もまだ好意があり2人で今後に...

弁護士回答
    4
  • 親権変更、公正証書の変更、無効について

ベストアンサー

1、親権者が、離婚後、精神疾患の診断をされ、休職中になっています。精神の不安定で虐待気質でもあります。もちろん、こちらは収入もあり、子供への愛情もあります。このような状況下で親権変更を申請すれば、変更可能でしょうか? 2、公正証書の中に親権と養育費のことが決まっていますが、親権が変更になった場合に、状況が変わるため、公正証書の内容の変更や無効に...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り、保全処分について。

ベストアンサー

現在、義母と義妹の嫌がらせや離婚しろ。と 迫られていて、夫の対応にも恐怖や不安を抱き 子供を連れて別居中です。が昨日、突然義母と夫が、別居先の私の実家に現れ子供を連れて行こうとしました。昨日は阻止できましたが後から「しばらく子供たちをよろしくお願いします」とLINEが入り、次こそ本当に強引に子供を連れて行くのでは?と不安でたまりません。現在、私が子...

弁護士回答
    2
  • 相続人の調べ方について

ベストアンサー

生涯独身の兄の相続人についてご教示願います。 兄には幼い時に生き別れた実母がいます。 実母は兄の父と離婚後に再婚し、妹を1人産んでいます。 この妹は兄の相続人になると思うのですが、兄の原戸籍には何も載ってきません。 私は兄とは異母兄妹なので市役所で私が取得出来る原戸籍は他にはないそうです。 1 どのようにして相続人は確定するのでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻調停 どう対応すればいいのか

ベストアンサー

嫁と仕事のスレ違いで口論になり、9月から別居したのですが、嫁は離婚するために別居するのではなく、お互いの改善点を見つけるためと言ったのにも関わらず、しばらくして、離婚する などと言い、話し合いをしたいといっても、話すことなどないなど連絡もとってくれなくなり、離婚調停を申し立てされ、養育費12万と慰謝料を請求されてます。調停の申し立て書には精神的苦痛...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権について

ベストアンサー

現在お互いが離婚を同意しており、どちらが子供を育てるかで言い争っています。 先に離婚届を出して後から監護権を争う事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き

ベストアンサー

社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のトラブルについて。賠償すべきですか?

よろしくお願いします。 小学生の子供が、年上の子供の携帯にキズをつけたとのことで携帯の機種変更の代金を請求されました。わざとキズをつけたとかではなく、本当に子供がキズをつけたかは定かではないので、全額は請け負えないと話したところ、トラブルになってます。 相手の子供には言いづらいですが虚言があり、今までも何度か数百円単位ですが、金銭の要求を受けた...

弁護士回答
    4
  • 親権を裁判で解決したいです。

ベストアンサー

先日離婚しました。 離婚届は調停もなしで、協議離婚という形になり 親権は奥さんが持っていきました。 口頭ですが、会う約束もしていたのですが 会わす気もなく ついに裁判しようかと決意しました。 ただ疑問に思うのが ・協議離婚で親権は奥さん ・奥さんは近くにお母さんが住んでいる。戸建 ・自分は家に親父がいる。家での仕事 年収400万 ハッキリと言...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の法定相続人について

ベストアンサー

旦那と子供が居ない未婚の被相続人(三女)の両親と祖父母が亡くなっていて、旦那と子供が居ない未婚の被相続人(三女)の4人兄弟(長男は子供4人居る、長女は子供2人居る、次女は子供1人居る、四女は子供2人居る)のうち、長女が三女より早く亡くな っていた場合、法定相続人は長男と次女と四女だけになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻のテレホンセックス、モラハラによる離婚について。

妻がsnsで知り合った男とテレホンセックスを繰り返しています。 結婚して今年で9年子供は小学生が2人います。 妻はパートで働いています、3年ほど前から子供とゲームをするようになり、その後ゲームに夢中になり家事と育児のほとんどを私がやるようになりました。 半年ほど前から、snsで一緒にゲームをする人を募集するようになり、snsでは結婚し子供がいることをかくし...

弁護士回答
    5
  • 再婚した際の養育費について

ベストアンサー

再婚した際には今までもらっていた養育費はそのままもらい続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更を求める人が会ってくれない

ベストアンサー

直接会って話をしたい バツイチシングルマザーです。 3年交際してる彼がいます。彼も バツイチで前妻との間に子供がいて 親権は前妻にあります。 前妻から子供を引き取ってほしいと 連絡があり、私たちは引き取る事に したいのですが、前妻が会って 話すのは嫌との事。 離婚の原因は前妻の浮気、仕事をしない などなど、、、。養育費は毎月 払っていました...

弁護士回答
    3
  • 中絶し、結婚の約束をした(書面に残してない)、破局になった、この際慰謝料の請求はできるのか。

交際して2年半くらいになります。 約1年前に中絶をしました。 私は産みたかったのですが、彼が会社を辞めようとしていて今は養えるお金がないとのことで中絶してほしいと言われ、今後また私達の元に産まれてきてくれると信じ、将来の為に二人でお金を貯める、半年後に一緒に住む、その後結婚しようと条件をつけていました。 彼も納得の上、そうしようと言っていました...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから