法律相談一覧
-
養育費について
交際している彼は養育費は今まで口約束で払っていましたが、現在元妻に養育費請求調停を申し立てられました。 子供の為に養育費を払うのはいいのですが元妻の娯楽費用に使われたくはないです。 例えば子供名義の通帳を作りこちら側でしかおろせないようにする等は可能ですか? そうなった場合元妻に振り込みをしてるか確認したいと言われたら通帳のコピー等を渡せば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疲れました…
結婚して約5年です。2才と3才の男の子がいますが、現在嫁さんが連れて別居中です。 もし離婚する場合は親権も監護権も取りたいのですが、取れますか? 結婚してから嫁さんは鬱になってかなり暴れてました。リストカットは当たり前でした。 4年くらい前の嫁さんの浮気があれば有利に裁判を進めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進め方。そこに何時、離婚すべきか?
来週2回目の調停。妻から申し立てがあり(理由:15年以上前に1度暴力(DV)をしたこと、それ以来妻が怯えながら、生活している旨でした)原因は、友人宅夫妻で4人で飲んでいたら、私は酔って先に寝てしまい。気付いたら襖の向こうで3人で性的行為をしていたこと(自慰行為2+1かも?)です。確認せずにその場を去り、後日裏切られた気持ちから暴力をふるいました。 現在妻は、子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
現在夫婦仲が悪くなり、4月から妻が子供を連れて勝手に別居してしまい、生活費は一応支払ったのですが、額が不足しているとのことから、婚姻費用分担の調停の書類が届きました。 この場合に、同意していないにも拘らず別居を始め、こちらは子供の事もあり生活費を支払い、また、別居前に話をしたいと 要求したにも関わらず、対応もせずにこの様な対応をされて、少しおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙を疑惑による停学処分を取り消してもらう方法
ベストアンサー高校2年生の女子学生の事でアドバイスをお願いいたします 学校は私立の男女共学校です。 金曜日に持ち物検査をされポーチの中に眉毛用のビューラーを温めるためのライターが入っていました。 普段持ち運ばないポーチでしたがたまたまリップが見つからなかったため近くにあったポーチをかばんに入れてしまい先生に見つかってしまいました。 学校サイドの対応はライタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更
今年の1月に元婚約者との間に子供が生まれ、認知をし親権を私にする約束でしたが、現在に至っても親権の変更をしてもらえません。子供は私がみているのですが、最近になって子供を返してほしいと言われ、拒否したところ裁判所に申請を出したそうです。母親は今まで上の子供が居ながら自分の母親に預け、パチンコなどの遊びを優先したり、子供を平気で殴ったり精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の謄本とは環境が変わり
2年前に調停離婚をしました。長男当時大学1年、次男高校1年。教育に関することについては元夫が支払うことを確認し(謄本には記載しなかったが)、離婚同意で成立しました。その後、長男・次男が父親の下を自分達で決めて、ある日突然出てきてその先は私の下で暮らしております。その間も元夫が教育費を払い、私が生活全般に関しては支払うということになりました。ただ、長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらえない…
1才9ヶ月の子供の認知・養育費についての、相談です。 子供の父親に、9月に誓約書を、やっとで書いてもらいました。 内容は、 子供の父親である事。 子供の5才の誕生日までには、認知をする事。 認知を届け出るまでは、養育費を10万円支払い、認知を届け出た後は、裁判所の規定に従う。 養育費は子供の名義の指定口座に振り込む。 と、言うものです。 まず、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について
結婚2年未満、子供3人(4歳連子、1歳2ヶ月、生後2ヶ月)あり。結婚を期に退職したため現在専業主婦、貯金無し…退職前の私の貯金は夫の呑みパチンコ女遊び(証拠不十分)で無くなりました。今離婚した場合子供3人の親権を取る事はできますか? 夫は要介護の父と通院中(精神的原因)の妹と同居、夫の母は別居中。 私は実母か妹の家へ引越が可能。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。この調停の時、?
ベストアンサー既に離婚し調停で養育費(5万×2名)を決め毎月支払っております。養育費については、その時の収入から標準額として調停委員より提示ありました。 この調停の時、 ?私自身の所得の変動(今回の場合、減額) ?私に新しい家族が出来た場合(現在、結婚し子供を1人授かりました) 調停委員の方より養育費の変更(減額)が出来ると聞いたように記憶しております。 養育費の変更は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知申立事件
先日家庭裁判所より、調停期日通知書が郵送され内容は、認知申立事件とゆう内容でした。以前本妻にも彼女の正体もわかり、本妻に対し誓約書を書かされており、内容的には私には今後一切近寄らないとか、お金の支払うとゆう内容でございました。誓約書の数年後に子供ができ出産とゆう形になり、私自身非常に困っていたにもかかわらず、私の両親や本妻の所に出向き、今の実態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で指定された相続人の拒否、および他の親族の相続拒否について
いつも貴重なアドバイスをいただけることに感謝しております。 下記の状況に関する質問に対して、ご回答をいただければ幸いです。 ・私の父親は、女癖が悪く私の母が死んでから、家に代わる代わる女を連れ込んで同居していました。 ・父は広い土地を所有していましたが、親戚に対する多額の借金を抱えていました。 ・私たちは再婚は否定しないが、親戚から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!
以下について養育費、慰謝料について問題なのではないかと思うので教えてください。 向こうの主張は 慰謝料200万 養育費5.5万/人 慰謝料を上の金額払わないなら一切子供には会わせない。その場合養育費はもらえなくなったとしても。 質問1.養育費いらないら子供に会わせないなんてことできるのか? 向こうは調停でこんな高い金額が認められないことを分かっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停。審判の場合どのような方法で審判は下されますか?
婚姻費用の調停で話し合いがうまくいきません。調停員さんから審判になりますよって言われました。審判の場合どのような方法で審判は下されますか?また家裁に呼ばれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、離婚裁判についての調査。
私は今、離婚をすることになり旦那と親権をめぐる争いの真っ最中です。 子供は私と一緒に実家に住んでいます。 旦那の方が離婚訴訟を申し立ててきました。 裁判となるとどのような調査があるのでしょうか?子供の親の生活態度も関わってくると聞いたのですが、近所の人や友人、知り合いなどに聞いて回るのでしょうか? 相手の弁護士も近所に聞き込みなどするのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚時にだましていたと言われました
ベストアンサー一年半ほど交際している方との間に子供を授かりました。 相手の男性には以前不倫をしておりその女性と二歳になる子供がいます。男性は未婚、女性が既婚者です。 交際前より、そういう状況で出産から半年は同居しましたがうまくいかないため別居をしてました。ただ、生活費の口座などは相手が持っており定期的に会ってはいます また離婚も成立しないため結婚する予定も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自動車(私) VS 自転車(中学生)
自動車で優先道路を走行中に、車体右側後部ドアへ自転車が突っ込んで来ました。 中学生側には、一時停止線も有りますし、本人も涙で前が見えずに突っ込んだ事を認めています(録音有り)。 それなのに母親が出て来てからは、自転車と自動車では自動車が悪いの一点張りで、服も破れていなければ出血も無く、転倒時にぶつけて赤くなっていただけで、現場では本人も大丈夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬を使用している夫と別れたいです。
夫が大麻を吸っています。物の写真があります。 今後離婚を考えておりますが、 1.大麻での逮捕は所持と現行犯でないと逮捕されないと夫は言っていますが、妻からの告発では難しいでしょうか?写真があり、物の場所は把握しています。 2.所持という点で、私が逮捕されることはあるのでしょうか?譲り受けてもいないし吸ってもおりませんが、一緒に住んでる家にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の相手方の違法行為について
ベストアンサー現在、親権裁判を行っています。調査官報告書では、母親(私)が適切だとの結論が出て、和解に臨みましたが、相手方は完全に拒否し裁判続行となりました。その中で、調査官報告書を不服とした相手方は、私の過去(男性に騙されて調停を起こしたこと)などを全て調べ上げていると主張しています。そのようなことが可能なのでしょうか?また、私や私の母の書簡や仕事上守秘と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容自体に虚偽はないがその人間性に疑いを持たせるような被尋問者の場合
ベストアンサー何度か同様の質問をしてしまっているのですが、まだ少しぼんやりが残るため、もう一度質問させてください。 尋問についての質問です。反対尋問では、相手方に事実について尋ね、その信用性に疑問を投じたり、弾劾したり、ということが主な目的かと思います。 しかし、もし、相手方が事実を話し、またその回答に関して、特には聞き手全員が疑問をはさむような内容では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を確実に得る離婚をするには?
ベストアンサー私(妻)側が確実に親権を得るように離婚に持っていける方法はありますか? ちなみに原因はお互いの性格の不一致で、夫も離婚したがっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、出産した場合
ベストアンサーいつもありがとうございます。 性格の不一致で一方的に別居されています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 本日、婚姻費用分担請求を申請してきました。 7月に出産を控えているのですが、 産まれた後に、市役所での手続きや 夫の職場で保険証の発行があると思うのですが、市役所の手続きは私がしていいと聞いたのですが 保険証の発行や職場への報告(扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?
2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致による離婚協議
ベストアンサー妻が昨年12月から10年ぶりに仕事を始め、自己啓発セミナーにも参加したり、泊まりのイベント、飲み会、趣味に没頭し始めました。その分育児、家事が疎かになり、私の負担が大きく増えました。生活費全ては赤字ですが私の給与で全てまかなっており、妻の給与は全て彼女の趣味に使っており、家計の協力してくれません。こんな中妻から離婚の話が持ち上がりました。私は親権と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停における子の意見について
ベストアンサー私には15歳の娘と6歳の息子がいます。 親権をめぐる調停がもうすぐひらかれます。 娘と裁判官の事前の面接がどんなものだったかは聞いていないので知りませんが、きっとそんなに私に対して悪いことは話してはいないんじゃないかと思っています。 しかし、 親権の調停において15歳の娘の陳述で、私が想定していないようなことを聞かされる可能性というのはありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー妻と離婚をするかもしれません。理由は妻の不貞行為と、家庭のお金をパチンコで300万円使い込んだ事です。 4歳の娘が1人いますが、妻になついているので、親権は渡そうかと思っています。養育費は離婚の理由に関係なく、僕も支払わないといけないとは思いますが、あまりにも妻がひどすぎすると思います。 養育費はどうしても払わないといけないでしょうか? 妻も定職には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー損害になり得るのか?
現在、妻とは離婚云々で関係はギクシャクしてる状況です。そこで質問なんですが、妻は一度約束したことを守らない為、会話を録音して、証拠を残そうと考えてます。相手には告げないで録音して記録を残した場合、たとえ夫婦でも相手が精神的損害だと訴えたら、罪に問われるものなのでしょうか?言った言わないの子供染みた質問なんですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の養子縁組を考慮した場合、養育費は免除されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費について。 元夫と養育費で揉めています。 元夫が子供のいる方と結婚するようで、 養子縁組を考えてるようです。 夫から養育費を取りやめたいという話をされました。 私自身もお付き合いしている方がおり、いずれ結婚することを考えています。 ただ、私とパートナーは養子縁組は今のところ考えておらず、子供たちが大人になったときに子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の振込名義で相手方が再婚したと思います。 【質問1】 養育費の振込名義から相手方が再婚したと思われます。 相手方が再婚したかの確認と 再婚した場合、養育費の減額が加納か教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で誤魔化されてるような気がします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラに関する陳述書に原告家族のことも書けますか?別居後の事もモラハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をしています。 モラハラを受けたことに関して陳述書を書くことになりました。 【質問1】 原告から言われた事のみでなく、原告の家族から言われた酷いこと等も一緒に記載していいでしょうか?原告が少しでも関与していること以外は書くべきではないですか? 【質問2】 また、離婚前提に別居し始めてからのこともモラハラになりますか?例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の作り方を教えて下さい。
ベストアンサー遺言書を作りたいのですが、注意点や経費などを教えて下さい。 当方は、子供三人その内二人は小学生で上が19歳です。あと妻。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて、助けてください。
ベストアンサー職場の上司からセクハラを受けています。 内容は下記の通りです。 ・胸を触る(直接触ることも) ・抱きつく ・キスをしてくる ・下半身を直接触る ・自分の局部を舐めるよう強要する 以上です。怖くて、体調がすぐれず何回か嘔吐してしまいます。 これらを理由に退職したいのですが、証拠等はありません。慰謝料を請求すると共に、次の職場が決まるまでの生活の補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の入院費残金、娘の配偶者に支払い義務はありますか?
現在母には鬱のときに買った着物のローン、亡き父の入院費の残金があります。 母から別の娘を保証人に出せと言われている、あなたの家庭が一番収入があると判断されるから調べたら全部あなたに行く、それを言わないでやっていると言われました。 これは父の入院費ことを言っているのですが、専業主婦の場合夫に支払い義務が発生するのでしょうか? 夫が再婚のため養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイクの損害賠償について
【相談の背景】 未成年の息子(当時16歳)が起こした窃盗事件に関して、ご相談をさせていただきたいです。 【経緯】 息子が無免許で、鍵付きのバイクを盗んでしまいました。 息子がバイクに乗っていることを私が見つけ、すぐに捕まえて警察に自首させました。 現在、息子は少年院に収容されています。 【現状】 その後、被害者の方に連絡を取ろうとしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停での内容の取り決め
【相談の背景】 面会調停で、回数や頻度、場所などを決めたいと思っています。 【質問1】 こちらは細かく指定したいのですが、どのようなことまで主張してよいのでしょうか?場所など 【質問2】 義母には会わせたくないのですが、どのように書けば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流での問題と虐待の疑いについて、引き取りの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と元妻の間には7歳の男の子がいます。 毎月1泊2日で面会交流をしています。 4月以降、子は私と暮らしたいと言ってきてます。 理由を聞くとお母さんが怖いからと言っています。 でも、子も言うことを聞いていない自覚はあるようです。 今月の面会交流の時は、家の外に立たされていると言っていましたが、これも自覚はあるよです。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権について不安を抱えています
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 共同親権について不安を抱えています。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元嫁には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 【質問1】 1.共同親権が衆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護返還請求中に離婚→再申請は可能でしょうか?
【相談の背景】 生活保護費返還請求がきている(まだ返還していない)状態で離婚した後(慰謝料、養育費などなし)に生活保護申請、受給は可能でしょうか?病気で働くことが難しいので困っています。また以前の生活保護費返還の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護費返還は誰がするか? 返還請求がきている中、離婚後に再申請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 公正証書 減額
【相談の背景】 既婚者と不倫し、その人の子供を出産しました。 養育費については公正証書を交わしています。 【質問1】 公正証書があれば養育費は問題なくもらえると思っていいですか? 相手が養育費減額の調停などをしても公正証書があれば棄却されますか? 養育費が減額されるのは困ります
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる中での妊娠です。 一緒に住んで一緒に子供を育てる、責任を取るという彼を信じて職場や親に報告し、実家に挨拶に来る予定でした。 健診などは毎回一緒に来てくれて、一緒に住むための家を探す時は配偶者として書類に記入をし、分娩予約をする時の保証人にもなってくれました。 突然彼から、別れる、結婚はしない、と連絡が来て、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告 事務連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定の即時抗告中(原審ともに申立側)です。 先日高裁より事務連絡があり、その中でお伺いしたいことがありますので、よろしければ教えていたたぎたいです。(もし可能であれば二つ前の過去の投稿で内容をご確認いただけると幸いです。) 高裁からの事務連絡に、原審の番理終結後の 事情 (子の監護状況の変化の有無等)があれば、その旨を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気妻へ出来ることについて
【相談の背景】 2021/6/17妻の浮気が発覚。(自供あり)当日3人の子供を連れて出て行きました。浮気相手からは示談による慰謝料を受け取っています。その後妻から婚姻費用の請求をされ審判確定。 【質問1】 浮気をされたことによる精神的損害及び浮気による家庭崩壊に対して出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の連れ去りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚中で今後離婚調停の申し立てをする予定なのですが、私は基本仕事が日曜だけ休みで妻は土日休みで、よく喧嘩や口論になったりすると私に謝らせる為に週末に子供達(4歳と5歳)を実家に連れて帰ろうとする時があります。基本的に家では家事育児が私がメインになっているため子供を家に戻してもらうには最終的に私が謝らざるを得ません。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしており、離婚と婚姻費用の調停申立てを受けています。子供が小さいので今は離婚せず3年後位に離婚をしたいと思っており、調停は私が同意しないので不成立になりそうです。離婚裁判になった場合も離婚事由が認められないと思われますが、弁護士をつけてあの手この手で離婚を迫ってきそうです。 【質問1】 申立人(妻)が、子供に怒って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった知人に生前お金を貸しておりました。 借用書と銀行の振込明細は保管しております。 この亡くなった知人には子供がおり、不動産を知人から相続しているようなので、それを借金の返済に回して欲しいのですが、この子の連絡先がわかりません… 【質問1】 亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 連れ去り 別居
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。DV主張されて連れ去り別居一か月半、その後離婚調停申立書が届きました。暴力、精神的虐待(暴言のの録音してるようです)、お金を渡さない、性格の不一致に印がついてました。私は暴力はないと思っております。物を壊した事はあります。妻からの暴力もあります。が夫婦喧嘩だと思っております。お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚別れした父の死後、遺産相続についての立ち回り方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 約12年前に両親が離婚し、兄と弟の私は成人していたので揃って母方の戸籍に入り、それ以降父とは疎遠となっていました。 その父が6日前に病気で亡くなったと、父方の祖母と叔父から連絡が入りました。 その際に ・生前父が銀行員に、遺産を2人の息子に相続したいと言っていた。 ・息子にしか出来ない手続きがあるから話がしたい。 という事を伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会時の母親同伴について
【相談の背景】 現在夫と別居中で、2歳の子供がいます。最近自我を持ちはじめたからか、夫の面会の時私から離れるのを嫌がります。面会交流をした日はストレスなのか必ずといっていい程夜泣きが酷いです。 【質問1】 そのような背景から、まだ子供が幼い為面会交流時の母親同伴を主張したいと思っています。拒否されてもその意見を貫くことは認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから