法律相談一覧
-
-
2歳の子供の親権と監護権についてです
2歳の子供の親権と監護権について相談です。 姉夫婦は共働きで(旦那さんは正社員 姉は結婚を機にパート務め) 2歳になる子供が1人います 離婚することになったのですが2人とも親権と監護権で揉めています 姉は旦那さんの育児への非協力的な態度にもう耐えられないと言っています 旦那さんは 姉の度重なるヒステリックや暴言にもう疲れた 親権と監護権を渡してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の旦那名義の通帳から手当をもらうのは違法でしょうか?
ベストアンサー離婚調停をする事になり子供を連れて別居すら準備を進めている最中のママです。 現在、特別児童扶養手当を受給しており、それを受け取る為に旦那名義の口座を作り、その口座にはその入金しかありません。 別居の際に、その通帳とカードを持って出て、入金されたら引き出して養育の為に使う事は違法でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【専業主婦の離婚について】離婚の弁護士費用や勝てる方法
旦那と下記の理由から離婚を考えています。 <離婚したい理由> ・モラハラ(物にあたり家具等破損。暴言) ・酒癖の悪さ ・生活費をもらえない月がある ・モラハラや酒癖の悪さを子供が怖がっている <家族構成> ・夫(会社経営者) ・私(専業主婦) ・長男(7歳) ・次男(5歳) ・長女(3歳) 旦那に離婚の話を告げると、裁判して親権をとると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校3年生に対する教師のパワハラについて
高校3年の息子の話です。 先日、高校最後の運動会開催日です、息子はいつもより早起きし学校へ向かいました。嫁も最後の運動会という事でビデオ片手に学校行きました。 私は仕事で行けず内業をしていたところ午前8:55嫁から電話があり泣きながら「生徒指導部の先生より息子の髪型が校則に違反するので運動会に出ることは出来ない。自宅帰れと言われた」又息子は、「君の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険扶養から子を外す手続き
ベストアンサー共働き正社員夫婦で、離婚協議中です。 住民票はうつしていませんが夫は離れて暮らしており、子は私が育てています。 子は現在夫の健康保険にはいっているのですが、夫の健康保険扶養から外し、妻の健康保険にうつしたいと考えています。 夫が、勤務先を通じて、健康保険扶養喪失届と、子の保険証を提出した後、私はどうすれば良いのでしょうか。何月何日に夫の健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への虐待について
ベストアンサー妻がアザがなければ虐待じゃないといいます。 どうなんでしょうか? 泣いたら虐待だと思うのですが? そもそもアザができるぐらいの虐待って 異常だと思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の審判が出てすぐに面会に応じないといけないのでしょうか。
ベストアンサー別居中の相手方(夫)より面会交流調停を申し立てられ、不成立になり、審判で結果が出ました。こちらは即時抗告するか検討中ですが、相手方よりいつ会うか連絡がありました。まだ即時抗告する猶予も残っています。 もし即時抗告してもしなくても、審判が出たすぐに面会の日程の相談、面会に応じないといけないのでしょうか。 ちなみに別居理由は、夫によるモラハラです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の考え方について
ベストアンサー親権についての考えを教えてください。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして2ヶ月程経ちます。 親権は母親優先の原則があるようですが、一方で現状維持も優先されるとあり…いったいどちらが有利なのか分からない状態です。 なお夫のDVは娘の面前でのDVですが、転んだと言い張ってます。【診断書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の通帳にある娘の特有財産は分与対象?
この場合の財産分与はどうなりますか? 出産祝い金と今までのお年玉、初節句のお祝い金など合わせて数十万あります。 娘の通帳を作っていなかったので、とりあえず夫婦の通帳に入れていました。 娘の通帳に入れていなければ財産分与の対象になりますか?今は娘の通帳がありますが移していない状況です。 旦那の了承なく夫婦の通帳から娘の通帳へ、勝手に移すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の年金口座を勝手に変更された
ベストアンサー入院中の認知症ありの父についてです。年金通帳など私が管理し、その中から入院費など支払いをしていました。先程、通帳の記帳をしたら今月分の年金が入っていませんでした。 実は、叔父が何かと父の資産に口出しをするようになり、父あての郵便物も抜き取られている事がわかりました(おそらく年金番号も通知を抜いてみてます) 確実に、叔父が代理で年金振り込みの口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のルールについて
面会交流調停、面会交流のルールについて 離婚後2年 長男が1才で離婚 離婚の際に面会交流は間接的面会、長男が3才になった際に再度協議する事で決まりました 3才になった際に話し合いを希望しましたが、発達の遅れで言葉が話せない事を理由に直接的面会は拒否されました。その後も一向に話し合いには応じない為、調停を申し立てました。 現在面会交流調停中 試行的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の子供について
ベストアンサー妻と離婚調停中なのですが 状況的には妻の子供を連れ去りに近い強制的な別居です。 子供(4歳)が今年3月に顔の一部の手術をしたのですが 定期的に検診をしないといけないと執刀医から言われており 最低1年は見せに来てくれと言われ、見せに来ない場合は自己責任になると言われております。 妻は別居先でみせると言っていますが手術の詳細を知らない医者にみせるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の財産分与について
妻から離婚をせまられていて、同時に学資保険の名義も妻に変更してほしいと言われてます。もし名義変更した場合財産分与は学資保険の分はどうなるでしょうか?今までは、私の通帳から引き落としでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をする場所について
離婚調停の場所についてです。 私には二歳の娘がおり、離婚調停の手続きなどは全て弁護士に任せております。 弁護士の話だと、小さい子供もいるしこちら側で離婚調停をやることになると思いますと言われていました。 それが、旦那側が移送申し立てを家庭裁判所に提出してきたようでそれから少しして家庭裁判所から、旦那側の住所にある家庭裁判所で離婚調停をするとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名前について名誉毀損行為、損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー既婚男性と不倫関係の末に妊娠しました。 同じ会社の方で私が会社内で彼が父親だと暴露して問題になりました。 子供の名前に彼の名前と同じ漢字を使ったり連想されるような名前をつけ色々な方に紹介したら名誉毀損や、損害賠償の対象になりますか? 男性にはしないで欲しいと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続きについて
別居して一か月になりました。親権は諦めますが子供との面会や学校行事等の参加だけは譲れません。 今は私が実家に戻って来ていて子供と夫は夫の家族と暮らしています。別居中に子供と電話で話たいとお願いしましたが、夫に拒否されてしまいました。子に会える事が最優先で、出来れば早期解決したいと思っています。 まず何から手続きを始めれば良いのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅ローンを夫が返済しながら離婚した妻と子供が住めますか?
現在、主人に一方的に離婚を迫られています。 私との性格の不一致が原因だそうです。 私は仲良くやってきたつもりなので、 急な話で未だに納得できていません。 ですが、あまりに主人の決意が固く、諦めて離婚には住宅と養育費の条件さえ納得できれば応じるつもりです。 ●住宅ローン返済中の住宅に、離婚後も子供と私で住むことは可能か否か。 新築して住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が子供を連れて行方不明になってしまいました
ベストアンサーお世話になっています、別居している嫁が親権争い中に子供を連れて行方不明になってしまいました 今までまともに子供の面倒を見た事ないのですごく心配です。 捜索願を出しましたが警察は動いてくれないので他に良い方法があればよろしくお願いします!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫の借金返済について
ベストアンサー夫は10年前に亡くなり借金はありましたが持家のマンションがある事、又 夫の家族に知られる事を避けたい気持ちもあり相続放棄せずにいました。今まで税金、銀行の借金は少しづつ返済してきました。 今回連絡がきたのは、債権回収会社からで一番はじめに購入したマンションで支払えなくなり債権会社に渡っていた借金の事でした。年に何回かハガキがきていましたが債権会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病床の母の個人間借金トラブルで、子供に返済要求
脳出血で倒れ早7年経ちますが、倒れてすぐ母の友人から母に50万ほどお金を貸していると言われました。(借用書あり) 母は要介護5で寝たきり、話をすることもできません。入院費もかさむ中、約1年ほど父が少しずつ返済しておりましたが、父も過労とストレスで倒れ亡くなってしまい、その後は残された娘(主)に返済要求してくるようになりました。 しかし自分自身の生活や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、離婚の裁判について
ベストアンサー親権、離婚の調停が不成立になりそこから裁判をしてるい最中になります。 来年の7月で2年たちます。 親権については当時1歳2ヶ月になる息子についての争いになります。 来年の3月で3歳です。 息子は向こう側が監護しているのが現実です。 過去にも色々と質問してをしているのですが、今の自分の状況で息子の親権を勝ち取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー面会交流の調停が決まりました。 公正証書には1年に1回程度と記載されてます。 自分としては1ヶ月に1回、悪くても2ヶ月に1回、子供達に会いたいです。 しかし、色々調べたり相談すると、公正証書があると覆すのは難しいと言われました。 DVとかはもちろんありません。 申し立ては子供が私にもっと会いたいと、言われたので申し立てしました。 どうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な理由で事実婚解消迫られてます。慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー一方的な同棲(事実婚)解消を迫られてます。婚約破棄にもなるのでしょうか?専業主婦です。 私が妊娠し、事情があったため産後に入籍を予定し、妊娠中に同居を始めましたが、住民票などは一緒にしていません。 産後2年たち、俺に子供は無理だった、養育費は払うからすぐに出ていってくれ。とのことです。その後は話にもならず生活費も渡されません。 家族にも入籍予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
扶養移動届けについて
ベストアンサー現在別居中です。婚姻費用の調停をし決定しましたが、振り込まれません。 子供17歳が1人、夫の扶養となっています。私は扶養は抜けて、正社員で働いています。子供を、私の扶養に移動したいのですが、どのような手続きが必要でしょか、 夫にも、何か手続きをしともらわないと 扶養移動届けは出来ないのでしょか 詳しく教えて頂けると助かります。 11月に、調停が始まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議取消の可否教えてください
2016年12月に、父が亡くなり、母と私たち兄弟3人で1億円弱の遺産分割を検討しました、その際、兄弟の法定相続分をまともに申請すると何百万円かの相続税を納めなくてはならない為、父の遺産を少しでも有効に残そうと家族で相談し、 相続が無事完了したら、兄弟各々の本来の法定相続分の金額1500万円を毎年150万ずつ10年に渡り、 母が兄弟に贈与するとの口約束で、一旦は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠を元に養育費の話を進めたい。得策なのか?
ベストアンサー主人の申し立てにより性格の不一致で調停中です。 養育費でもめています、。 算定表からすると8万のところです。 ただ、住宅ローンを完済し名義を私に変えると言っています。(毎月6万程度×30年) なので養育費は一万。 この養育費は妥当なのでしょうか? 私としては、もう少し粘りたいとこです。 ただ、子供が小学5なので、中学に上がるタイミングで養育費調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが親権を得やすいのでしょうか?
ベストアンサーどちらが親権を得やすいのでしょうか? 5ヶ月前に旦那と喧嘩の末家を出ました。 当時11ヶ月の息子(今は1歳3ヶ月)も一緒に連れてきました。 そして今現在も実家でお世話になっております。 そして最近、私が離婚を視野に入れ始めました。 現在、実家の生活について慣れてしまった息子が帰ると環境も変わり混乱してしまい、可哀想なのではないのかとも思います。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流についてご質問します
ベストアンサー面会交流について質問させていただきます。離婚調停中に出産をしました。現在、生後二ヶ月です。調停は何度か行われましたが、相手側は全く出席しておりません。仮にですが、面会交流を請求された場合、認められるのでしょうか? 調停中のため元旦那は、子供に一切会ってない状況です。そして、離婚調停の申立て理由は、言葉によるDVが原因です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
財産分与なしと所有権取得による税金面
お世話になります。旦那の度重なる借金の為に離婚する予定です。 2人の子供の親権者私!養育費の件、財産分与は行わない、互いに慰謝料は請求しない、年金分割の件、私の母名義の土地に建てていた建物をリフォー厶した建物は所有権は私に!公正証書の作成費用は折半という取り決めヲして書類作成して頂きましたが、財産分与はしないとなると私の所には家の所有権だけが残さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について質問です。
3月に離婚しました。子供は元旦那の所にいます。 元旦那の不貞が原因で離婚したのですが、子供も引き取る事が出来ませんでした。その時に私と私の両親の前で、元旦那の父親がその相手とは元旦那を一緒にはさせない。家には入れない。その様な事があれば自分達が引き取ると言っていたのですが、1ヶ月もしない間に不貞相手は家を出入りしています。元旦那の親も一緒に過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査官を拒否する
家庭調査官と面談が終わったのですが 相手方が家に入り子供との面談を拒否してきました 相手方に子供がいるので 私は早く面談をして貰いたいと思っています 拒否するのは印象が悪くなるからこちらとしては 有利に少しはなるかな?と思っています どうなんでしょうか? 有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と縁を切りたいのです
父親と縁を切りたいのですがどうやって切るのかを教えてください。相談する人が弁護士さんでは、無いのなら誰にするかを教えてください。お願い致します。 離婚を考えています。今すぐにしたく、生活保護を申請に行ったところ、財産があると駄目だと言われたので、結審しました。父には、頼れませんし、父親も私の事は、信頼していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共同生活の中で得た資金で積立した子供名義の預金
ベストアンサー父の遺産分割協議を進めていくなかで生前贈与の話しになり、子供名義の預金があることが判明しました。これは妻が積立てきたもので「子供の教育資金の補填としての性質のものと思われる」婚姻期間中に私と協議して積立していたということならば子供に対する贈与と理解できるのですが。父から子供の預金口座へ渡った金額は名義預金という扱いで、父の遺産に持ち戻しすることで合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費に関する公正証書について
ベストアンサー公正証書について教えていただきたいです。 現在私は妊娠10カ月なのですが、2カ月前に同居・婚約していた彼に追い出され、現在では「裁判にして慰謝料・養育費を請求される形でいい」と話しています。彼は学生なのでその支払いは父親になるはずです。彼の父親はそういうことは言っておらず、息子が手に負えないから話をして考えたいとのことです。彼は発言が自分本位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、アルバイトは含まれる?
ベストアンサー婚姻費用調停をしてきました。 主人の去年の源泉徴収者をわたされ、 620万と、アルバイト代が200万も稼いでました。 アルバイトはイレギュラーだから今後はやらないと主張しており、婚姻費用には含まれないと言われました。 ですが、信用できません。 現在私は無職ですが、4月から仕事を、探す予定です。パートか正社員かはわかりません。 普通はそれも見込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お年玉と調停と調停員
前回、子供たちのお年玉をで、相談させて頂きました。 養育費増額調停中に、調停員の方からお年玉の通帳の提出をお願いしましたが、紛失したといわれ、提出されませんでした。しかし、こちらで、銀行に行き戸籍謄本などから、子供たちが取り引きをしていたかの事実を確認したところ、子供達の通帳すらないという事実が判明しました。 子供たちに報告すると、「かなりの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの父の相続について
ベストアンサー相続に関して教えてください。 相談者は父の次男 父の現状 ・父は現在生存しております。 ・父は母と離婚しており一人暮らしです養子のため土地などはありません。 ・父には兄弟がいますが、絶縁状態です。 ・父の子供は2人います。 ・父の希望として、財産は子供二人に分けたい。 子供の現状 兄 ・母のもらった家に同居中です。父の面倒はしてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の父親との関わりについて
ベストアンサー未婚で出産をして子供がいます。 子供の父親とは都合が悪くなると 私のことをめんどくさいと言って 話し合いが出来ず、私に対して人格否定をする内容のメールが送られてきています。 子供の父親ですが、メールを読むたび 嫌な気持ちになるので 出来れば今後関わりたくないと思っています。 認知をする、しないは父親に任せているのですが、してもしなくても この男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から貰う畑の贈与税
知人が使ってない畑を持ってて、売りに出しても車が入れない土地で売れないみたいで、毎年固定資産税を12万払ってます。この土地を息子や孫に相続させたくないから、私に貰ってくれないかと話しがきてますが、贈与税が心配です。車貰って入れない、水道もきてなくて売れない土地でも贈与税がかかりますか?またいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻との間の認知していない子供の居場所が知りたいです。
私には三年前に内妻、内妻との間に娘が1人います。情けない話ですが娘が3カ月の頃、刑事施設に収容されていまい出所してきました。娘も認知できておらず収容期間中自分自身を悔い改めた結果せめて認知し 、養育費など少しでも子供のためにできる事をしたいと思っています。ですが内妻の住所、子供の居場所もわかりません。 噂では母子寮などの施設にいるとは耳にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察介入、児童相談所について
ベストアンサー何度か、相談させて頂きます。児童相談所、警察介入を解除するには、どうしたら、良いのでしょうか? 子供のが、児童相談所、警察に話しすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの激しいセックスを強制されています。
17才の女の子ですが、母親の再婚により義理の父親と同居し、母親は1年半前に女の子と父親のセックスに気付き、家を出ており現在は2人です。最近は激しセックスを求められバイブを入れられた苦痛と本番の痛みで苦しんでます。同級生の親に父親とのセックスを気付かれ、信用し説明したところ口止めとしてセフレが続いてます。歳を偽って風俗でバイトもして女の子は条例の事を...
- 弁護士回答
- 1
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから