51,233件見つかりました

法律相談一覧

• 母性優先の原則って、法律ですか

ベストアンサー

子供の親権者変更で、家庭裁判所には「母性優先の原則」がありますが、この原則というのは、法律なのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、養育費と差し押さえに関して

ベストアンサー

1.離婚後の養育費に関してですが、相場はいくらなのでしょうか? 2.不貞行為などの問題がなく離婚する場合の慰謝料の相場はいくらなのでしょうか? 3.毎月取り決めた金額をきっちり支払えば、給料の差し押さえをされることはありませんか? 4.養育費は一括で払うように要求されたら、一括で払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 子供が大怪我した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

勤めている企業がベビーシッターの会社と連携をしているため、 そのサービスを使い、子供を預けたのですが、手を怪我をしたため、救急車を呼んだとの連絡が来ました。 病院に着いたら、手術を行いましたが、患部の一部については手術できず、様子を見ることになりました。 経緯は ・ベビーシッターが窓が開たくて開けた。 ・その後窓が閉じたくて閉じたが、閉じる...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中に別居した場合の婚姻費用について。

ベストアンサー

円満調停で申立てましたが、離婚調停へと変わりそうです。 生活費も頂いていないため、同時に婚費の申立てもしましたが、現在 同居している為、調停員から『無理だ』と言われてしまいました。 離婚調停へ移行するに当たり、別居を考えているのですが、調停期間中に別居した場合、婚費の話し合いは、再度行われるのでしょうか? また養子縁組をしている長女・長男に関...

弁護士回答
    4
  • 知らぬ間に相続。息子たちだけでも相続放棄出来ますか

ベストアンサー

知らぬ間に相続‥ 息子だけでも相続放棄出来ますか? 義父が亡くなり借金が見つかりました。 私たちはその時点で早々と相続放棄しとけば良かったのですが 義母に債務がいくらあるか 司法書士さんと話してるから 待ってほしいと言われてました。 先日一緒に司法書士さんのお話を聞ける機会があり横で聞いてると 相続する方向で話が進んでおり 車のローン会社...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族が増えて、現妻が病気の際の養育費減額請求について

ベストアンサー

夫と元妻との間で養育費減額調停を考えております。 現在は公正証書の取り決めで、毎月3万/人計6万を支払っています。 離婚して以来、一度も支払いが遅れたり滞ったりしたことはありません。 夫の収入・・・年収540万円 妻の収入・・・年収10万円ほど・・・内職をしています。 子供2人(男の子3歳、男の子0歳) 元妻の収入・・・不明 夫と元妻の間の子供2人(女...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、住宅ローンについて

ベストアンサー

昨日妻の不倫が原因で離婚しました。住宅ローンがある一軒家に住んでいるのですが、今回子供達の幸せを考え、基本一軒家に私と子供達が住み、元妻は私の家の近くにアパートを借りて住み、子供達が元妻の所に行きたい時は行ききすることになりました。 子供達の親権は妻にあります。 そこで先生方に3点質問です。 1.元妻より養育費を請求されたら支払はなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 監護者を指定するには、親両方の環境とも確認するべきですか?或いは母親のみでも十分ですか?

ベストアンサー

昨年子供達は連れ去りされて、一回も遇っていないのは8ヶ月目です。 今朝家裁との第2ヒアリングがありまして、第3ヒアリングは4月末になる予定です。 その時、子供達と一回も会えていないのは10ヶ月目になります。 先月、子供達の現状について調査がありました。 子供達は暴力や嘘ついたりとか色々ありましたが、すぐに私に戻る緊急性はないそうです。 なのに...

弁護士回答
    3
  • 親の結婚・離婚・再婚で子の苗は?

ベストアンサー

データタイトル 親の結婚・離婚・再婚で子の苗は? データ内容 A(女)がB(男)と結婚しました。 だからAはBの苗字になりました。 2人の間に子のCができました。 しかしAとBは離婚する事になりました。 Aは旧姓○に戻り 子のCはBの姓のままです AさんがD(男)と再婚しました。 だからAとCはDの姓になりました。  しかしAとDは離婚する事になりました。 Aは旧...

弁護士回答
    2
  • シンママの優遇と婚姻費用

ベストアンサー

私は妻で一歳の子がおり夫と別居中です。婚姻費用算定表を元に婚姻費用が決まったのですが、車の購入や子供用品、私の病院代の出費など、多方面でお金がかかり、自分で働いた分を合わせても、まともに御飯を食べる金銭的、時間的余裕なく、毎日がギリギリです。算定表を元に婚姻費用が決まりましたが、全然足りません。もういっそ離婚してしまった方が、母子扶養手当やひと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中…一方的な展開

ベストアンサー

別居中です。一方的に子供を連れて出ていかれ 1か月以上経ちます。自分にも大いに非があるのは認めています…が、本人は全く出てこず 母親が前に立ち、ありもしない話しや、 家族であった借金なども、全部、僕の責任だとか 言われました… 元々、子供の仕付けや、晩御飯などはほぼ、自分がやり、自分で言うのもなんですが、ホントにパパっ子だったんです。 うちの、親...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、監護者指定審判の際の調査官による自宅訪問について

ベストアンサー

夫から子への心理的虐待、及び私へのモラハラがあったため、8ヶ月前に夫の出張中に夫に黙って家を出ました。夫から監護者指定、子の引渡し、面会交流を申し立てられ、調停不調で審判が始まるところです。調査官からは自宅で子の調査を行うかもしれないと言われています。別居以来、仕事を増やしていて日常に追われる日々で、まだ片付けできていない引越しダンボールが居室で...

弁護士回答
    3
  • 障害者同士の妊娠、出産について

知的障害者のある彼と、元カノの間に妊娠がわかりました。元カノは、旦那と離婚して母子寮にすみ、娘が一人います。そして、精神疾患があります。元カノは粘着質で束縛が苦しいため、彼は元カノと別れました。 妊娠が分かった時にはすでに彼とは別れていて、元カノはよりをもどしたがっていました。しかし、彼には気持ちはなく、よりをもどすつもりもありません。 元カノ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁に払う養育費

はじめまして! 旦那の元嫁の養育費問題で相談させてください! 私は子供4人連れて旦那の再婚しました! 旦那と元嫁は、元嫁が不倫が原因で離婚してます! 元嫁は、今でもその不倫相手と暮らしてます! 養育費は、口約束で毎月五万支払っていました!当初は3万だったのですが、元嫁がお金がないから貸してと2万貸した次の月から5万にしてくれと言ってきた...

弁護士回答
    4
  • 学校行きたくない。 また、これはいじめか?

これはいじめですか? 私は高校1年生です。 入学してすぐに無視される、悪口言われるなどがあり、遠足はバスの座席を勝手に決められ一人になり、11人なので誰かは一人にならなきゃいけないのですが、何の話し合いもせず一人になりました。 次は球技大会の時、ミニサッカーでゴールキーパーはやりたくないと言ったけど、無理やり押しつけてやらされました。ゴールを入れら...

弁護士回答
    1
  • 妥当な養育費の支払い金額を知りたい!

子供が3人、上から19歳 16歳 13歳です。 19歳は自分が引き取りますが、下二人は妻が引き取ります。自分の年収は900万、妻が300万です。 下二人の養育費は幾らくらいが妥当な金額ですか?

弁護士回答
    3
  • 学校へ行かせないのは犯罪ですか?

ベストアンサー

学校へ行かせないのは犯罪ですか? 小中学校とか義務教育なら・・・ 子供が「学校へ行きたくない」といって、親が「ならば行かなくていいよ」って感じで行かせないのは、学校教育法とかで犯罪になり実際に処罰されますか?子供ではなく親が? 立件されますか? 無理やり行かせなかったら親は罰せられるかもしれませんが・・・

弁護士回答
    5
  • 離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。

ベストアンサー

【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費について、

ベストアンサー

離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...

弁護士回答
    7
  • 別居中の面会交流を早急に実現するには

別居中の面会交流について いきなり子供を連れ去られ二ヶ月経ちました 相手からの返事はありませんが 先週、相手に弁護士がつき一回目の(相手方)離婚調停は 3日前に突如欠席通知され欠席されました。 別居当初から 子供の面会交流の話は 調停ですると 頑なに姿勢を変えてもらえず ようやく始まった調停を欠席され 子供との交流が決まらず 時間だけが過ぎ...

弁護士回答
    4
  • 姪の親権を弟が取る為には

姪の事で相談があります。 【前置き】 実弟と嫁がこれから協議離婚する事になり、原因は嫁の不倫です。 探偵に依頼、証拠は押さえています。 不倫相手に弁護士作成の慰謝料請求について3月上旬、内容証明で届いてます。 3/14に姪を連れ不倫相手と新居で同居するそうで焦ってます。 【相談】 ①父親が親権をとるには何からしたらよいか? ②姪を連れて行かれたら親権を...

弁護士回答
    2
  • うつ病による離婚は財産分与はどうなるのか?

私は第一子を出産後、うつ病と診断されました。子供は4カ月です。今現在、私は実家で夫とは別居して暮らしています。 私は子供を実家の母に預けたいと言ったのですが、拒否されました。 子供は夫が面倒を見ています。 夫は、育児ノイローゼには子供は渡せないと言っております。その他諸々の夫からの暴言で精神的に苦痛です。離婚を考えています。 そこで先生方に質問が...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉の約束はないのですが

ベストアンサー

離婚裁判にて和解で離婚しました。 子供は 成人した子供が一人と未成年が二人の計三人です。裁判で面会交渉の話は一切でませんでした。 希望があれば、元旦那から連絡が来るものと思っていたら… 成人の子供に いついつ連れて来て。お前が遊ぶ振りをして 連れ出せばいい。と頼んでいたらしく 私に言うと会わせてもらえないからと元旦那が子供に言ってました。そんな事一...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手と継続していた妻の勝手な行動がゆるせません

ベストアンサー

親権を含めた話なのですが、子供を連れ出された状態で非常に厳しいとはわかっています 審判前の保全処分と看護者の指定、子の引き渡し要求を申し立てています ただ、まだ同居はしていないのですが妻の不貞相手(離婚済)というのが前の奥さんに対してDVをしていて、今後恐らく一緒に住む話等しているのでその様な環境に子供をおくのはたえられません。妻の方もDVまではいか...

弁護士回答
    5
  • 一夜限りの関係の女性から慰謝料、中絶料等の請求の可否について

ベストアンサー

先週、旅行にでかけた際に飲み屋のホステスの女性と一夜限りの肉体関係を持ってしまいました。 私→二十代 社会人 独身(彼女有り)  相手→三十代 社会人 バツイチ独身 子供有り 当然お互い合意の元ホテルへ行き、性行為をしました。 その際、相手から避妊具をつけなくても良い旨言われてしまい、私も油断してしまい、避妊具無しの性行為をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • バレエコンクールでの失格 嫌がらせ

ベストアンサー

モダンバレエ教室を経営しています。先日、某地方コンクールに参加しました。教室としては15年以上に渡り参加を続けています。 私は昔、このコンクールを主催する団体の会長さんのところの生徒でした。が、別のジャンルのダンスに興味が湧き活動を始めたところ、そこの先生からその事を罵られやめる事になりました。それ以来、当時のバレエ仲間からどこで会っても無視され...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

4人兄弟の長男の家の名義の比率が半分以上母親の名義になってます。父親はすでに他界しており、このままの状態で母親が死んだ場合、長男がそのまま相続できるのか、それとも母親名義の分を兄弟で均等に分けるのか、または他の処理方法となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居について

ベストアンサー

結婚問題に詳しい先生宜しくお願いします。去年中学生2人の息子を連れ再婚をしましたが小さな事で喧嘩が耐えずまた旦那の両親兄弟がとある宗教にのめり込んでいて私が精神的に疲れてしまいました。その事も喧嘩の原因です。子供達にとっては環境が良くないと別居するつもりで考えています。別居するに辺り旦那からは毎月10万円は生活費を貰うと言う話にはなっていますが別...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求。そういう場合でも養育費は請求できますか?

知り合いの女性で 養育費の請求をしようとしてるみたいなんですが 認知はしてるが結婚はしてないらしいです。 そういう場合でも養育費は請求できますか??

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用になりますか?婚姻費用はもらえないですか?

私は主人名義 主人ローンのマイホームに 一人で住んでます  家に関わるお金(ローン 光熱費) は 毎月主人が一定額入れてくれてるので通帳から払い分は勝手に落ちます 私は自分の食費などを自分の給料から出してます。 婚姻費用はもらえないですか? 主人は女宅で同棲中です

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について。一言で言えば何か良い作戦はありませんか?

私の夫は再婚です。 毎月、前妻との間の子供に5万円(調停で決定した金額)の養育費を支払っております。 こちらも再婚をし、減額調停を行いたいと思います。もちろん0円にしたいとは言いません。 しかしせめて3万円くらいまでは落としたいです。 こちらにも子供もいますし、生活があります。 一言で言えば何か良い作戦はありませんか? 前妻は簡単に減額に応じるよ...

弁護士回答
    4
  • 友達の投げた石で永久歯が1/3欠けました。慰謝料について相談させて下さい。

ベストアンサー

小3の冬、男の子同士で小石を数回投げ、相手の石が前歯の横に当たり、3分の1欠けました。神経は今のところ損傷はないようですが、数年後にダメージが出る可能性があります。 お互い様とは思っており、そのようには伝えています。 子供には、石を投げることは良くないことであると、小学校に迎えに行った時に叱りました。 友達とはうちに遊びに来るくらい仲がよいの...

弁護士回答
    2
  • 借金のある夫との離婚について

夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...

弁護士回答
    3
  • 離婚していないのに子供達に会わせてくれません

離婚していないのに別居状態で子供4人連れて行ったため、会えない状態です。妻の姉宅で生活しているみたいです。相手から話し合いが出来ないといわれ、子供にもあっていません。自宅で待っていますが相手の意思がかたく絶対に子供に会えないと思います。今迄はメールでやり取りしていましたが、最近は返信もありません。夫婦の問題にしろ向こうの言い分のままいっていいので...

弁護士回答
    5
  • いじめ 民事調停について

ベストアンサー

中学生、部活でのいじめが原因で自殺未遂。 自殺の危険があるため半年ほど入院中。 学校にはいじめの相手と内容を伝えたが、事実確認はなく相手にも伝えていない。 退院の目処もたたないため、院内学級かフリースクールに転校予定。 相手と学校に民事調停で慰謝料請求したい場合、慰謝料の相場と和解の可能性はいかがでしょうか。 いじめの内容は、先輩から部活を辞...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決と別居期間について

最近の離婚訴訟では別居期間が2~3年経つと、子供の有無など諸事情にかかわらず離婚判決が出てしまうと聞きました。また、有責配偶者からの離婚請求も7~8年で離婚が認められてしまうとか。この年数は免れないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費について

本日調停でした。慰謝料、養育費について、以前より相当上げて要求してきました。慰謝料100から2〜300に、養育費10から16〜18に。私の年収からの算定ですが、受けなくてはならないのでしょうか。さらに7歳、4歳の子供達2人には私に一年面会させず、その後NPO通じて面会させる方針だそうです。向こうは連絡は一切断ち切りたい意向です。やはり一回の調停では決着つかなかった...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額申請

初めて質問させていただきます。 10年前に離婚し ふたりの子供の養育費を元夫に頂いてます。 二人合わせて六万円です。 今現在二人の子供は中学生と高校生になり 高校は私学のため、相当なお金がかかります。 元夫は離婚する際は資格に専念するため、無職でしたが 今現在は難関な試験に合格し、個人事務所を開き順調にいっている様です。 そこで質問なのですが ...

弁護士回答
    5
  • 親権争いの際の病気の影響

親権争いに際して、病気や精神病は影響しますか? 妻のわがままな考え、異常な行動にもう耐えられません。 私が妻のわがままな考えを受け入れないと、ハサミや包丁を持ち出し脅したり、仕事中に何十回も電話したり、救急車や警察をよんでしまいます。 親権争いに際して、有利に進みますか? また、救急車や警察を呼んだ事について、証拠がありません。何かできること...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

父が、娘達に黙って勝手に再婚しました。父に万が一の事があった場合、その再婚相手の遺産相続や保険金の受け取りなどの権利を剥奪する事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 死亡時の口座名義人で遺産額が判断されるかについて

母が亡くなった際の母の財産(遺産)は、死亡時の母名義の口座の額となってしまいますか? 長年父が単身赴任をしていたため、家計を管理していた母が、かなりの金額を管理しやすい母の名義にしていました。 父は死亡時の口座名義人が母であれば母の財産として、父と子供たちに分けようとしており、しかも「子育てをしておらず、これくらいしかできないから」と法定額...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元嫁の行動・・・。また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??

離婚届を提出後に、元嫁が元自宅(現在・自分と母が住んでいる)・敷地に勝手に入った場合、訴えることは可能ですか? 元嫁は、母に傷害の前科が有ります。 また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 面会交流。拒否することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

私は再婚し、相手の子供、中学2年の子を養子縁組し、養母になりました。実の父親は、母親との面会交流を調停で認めましたが、私は認めたくありません。子供も安定していますし、子の福祉を害したくないからです。子供本人も、今の所会いたくない。といっています。養母も書類上親です。拒否することはできないのでしょうか? 養子縁組をすると、養母は養育費はとれないので...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの連絡について

先日、元妻と調停離婚が成立しました。娘の親権は元妻です。面会交流は月に1回程度と調停調書に記載されました。 離婚後に元妻とはメールで5回程度、電話で1回話しました。 私からの要望として、娘の様子を定期的にメール等で連絡してほしいと伝えたのですが、未だに回答や連絡はありません。 私の私見ですが、面会交流の際、娘の近況も知らずに面会交流に臨むことは避け...

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権は私が取るには難しいのでしょうか?

二重の質問にもなってしまいますがお願いします。これから親権を争う事になります。まだ離婚の話を始めたところでまだ同居中です。 娘は5歳にもうすぐなります。夫は身体障害者で家のローンの他に借金もあります。 私は前科(詐欺)があり弟が刑務所にいます。今はフルパートで働いています。夫は私の前科や弟の事、自分の収入が上で協力者もいるから自分が有利だと言ってま...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れ戻す方法はないですか。自分の手元に連れ戻す方法はありませんか?

ベストアンサー

喧嘩が発端で嫁が子供(2歳と1歳)をつれていき連絡もとれない、会うことも出来ない状況です。なにか、自分の手元に連れ戻す方法はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 多重債務の兄の借金の相続について

ベストアンサー

商売をしている兄が、銀行、知人、親戚、などどれだけ借金をしているかわからない多重債務者です。我が家も連帯保証人にもなっていますし、お金も貸しています。 質問は、その兄が借金が払いきれず店が潰れ、夜逃げ同然でいなくなってしまった場合、我が家に借金の相続などがくることはありませんか?そのために、事前に出来る手続き、処置事項はありませんか?(連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 親権について。離婚をしたいのですが親権はとれますか?

妻が夜遊びをして朝帰りを何度もしたり、遊園地に行くとのことで、1日、1日半帰って来なかったことがありました。近所の方から男性といる所も目撃されたこともありました。物的証拠はないです。妻は過去のことは話したがりません。家事は正直、僕の方がやっています。離婚をしたいのですが親権はとれますか?先に離婚を切り出した方が弱いのでしょうか?妻はやり直したい...

弁護士回答
    2
  • 妻の氏を名乗る夫が自分の氏へ戻すと言っています。

ベストアンサー

夫の事情で氏を元に戻すと言っています。 今は妻の氏を名乗っています。 それにともない子供の氏はどうなるのか心配しています。 氏を変えるのは夫のみのつもりですが… 自動的に妻や子供も氏が変わってしまったりするのでしょうか? また、夫の一存で勝手に氏の変更が出来るのでしょうか? 私は氏の変更には同意していません。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の金額に納得できない場合について。

相手方が再婚、妻妊娠し養育費減額依頼書が届きました。公正証書には、増減は、一切しないと、二年半前の離婚の際、記入しています。相手会社員、年収約460〜500万ほど、私アルバイト約120万、養育費月7万。支払いが遅れたことは、ありません。 住宅を購入し、ローンと養育費がしんどい。妻が妊娠で、働けないから妻の収入分月3〜4万減少と扶養家族が増えたという理由です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから