法律相談一覧
-
再婚した場合の子供の面会、親権者の変更はありますか?
もうすぐ離婚が成立しそうです。 5歳の子供がいます。(シングルマザーになります。) もし、私が子連れで再婚した場合、父親との面会は続けて行くことになりますか? 新しく父親ができるので、逆に面会しない方がいいと聞いたことがあります。子供が望めばそのまま面会するべきだと思いますが、子供が望まなければする必要はないのでしょうか? また、もしなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の兆しが覆されそう。
始めて利用させて頂きます。どうぞ宜しくお願いします。 妻と離婚回避(修復の兆し)の電話の後に、 やっぱり修復は無理やわ。と連絡が入り、 私も考え改め離婚を前提に妻との話し合いを 望もうと思っているのですが、 妻の母は話し合いの場に同席を条件として、妻との面会も 子供との面会もさせてもらえません。 この様な場合、調停離婚で妻と私と第三者との ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同和問題で名誉毀損?
初めまして。 現在結婚半年で、生後一ヶ月半になる一児の母です。 できちゃった結婚&相手が同和地区出身、しかも主人は素行が悪く、いい噂を聞かないという事が原因で私の家族(母子家庭です)は大反対でしたが、それを押し切り私は家を捨てて結婚をし、義両親と同居をして生活しておりました。 この度、主人のDVが原因で子供を連れて実家に逃げ帰り…主人側の説得にも応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の道路遊び。役場にいえば対応してくれるのでしょうか?
近所で子供達が騒ぎ立てて大変迷惑しています。直接注意や警察にも数回言ってもらいましたが数日するとまた騒ぎだします 最近はうちの塀に登ったり花壇をいじられてます うちの前での座り込み 自分は家にいなく防犯カメラに映っていたのを確認しただけなのでどこの子供なのかわかりません 道路上で遊ぶのは法律上規制はないのでしょうか? 役場にいえば対応してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
別居中です。 私の場合婚姻費用は算定表通りの額が(減額なし)もらえそうだと以前こちらで教えて頂きました。 算定表では6〜8万になっているのですが、どのようにして、 6万か7万か8万かと決まるのでしょうか? 来月婚姻費用が調停で決まるのですができれば8万貰いのでアドバイス お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が破産手続。旦那である私にもデメリットはあるでしょうか?
妻が借金300万をしており、支払い能力がないため破産しようか考えています。現在、私(旦那)の扶養にはいっていますが、そのまま扶養にはいれるのでしょうか?また子供も来年3月に生まれる予定ですが、子供になにかデメリットはありますか?旦那である私にもデメリットはあるでしょうか?ちなみに連帯保証人等にはだれもなっておりません。自己破産したことで出産にかかわる補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月検診でした。渡さなきゃいけないのでしょうか?
現在別居中で子供を返してくれない為、子供が旦那側にいます。きょう、母子共に1ヶ月検診で、看護婦さんに事情を話た所、「これから予防接種や家庭訪問もあるし、お母さん(私)といた方がいい」と言われたので、それを義母に伝えた所、困りますと言われました。旦那には、母子手帳をよこせと言われ、嫌だと言ったら、子供が可哀想と言われました。私は、母子手帳を取られたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。約束を守らない相手方への対処方はありますか?
ベストアンサー友人の件で御相談です。 10月に1回目の離婚調停が済み、2回目が11月です。1回目の調停時に子供手当てを支払う約束を相手方と取り決めたのですが、未だに振り込みがないみたいです… 子供は友人が養育していて、9月に相手方の暴力により別居中です。 相手方は弁護士の方と同席したみたいです。 約束を守らない相手方への対処方はありますか? あるいは意図的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランドセルに唾をかけられました。
小学2年生の娘が、同級生の女の子と登校途中に、小学6年生の男の子2人に後ろから、それぞれランドセルに唾をかけられました。 何度もやめてと言いましたが、やめてくれず、走って逃げて学校へ行きました。 登校途中の出来事だったので、学校に到着後、担任の先生に拭いていただきました。 学校では、集会を開き、近所の児童だったため、犯人もわかっていたので、学校では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー親権を私(妻)が取る事でお互い納得しているのですが、養育費について夫側より調停を申し立てられています。 夫は自営業年収450万、私は無職、子供は0歳です。 現在夫は父親名義の住宅ローンと生活費を含み12万円支払っているのですが、これによって養育費算定表の金額より減額される事はありますか? また今後お互いが再婚した際は養育費を払う義務はなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑して困っています!助けて下さい!
至急御願いします!実は先程10時に現在離婚調停中で別居中の夫から電話が入り、「夫の母親が自殺しようとしたから大変なんだ、だから子供達を会わせて欲しい」と言われました。私が一緒に連れて来た子供達は4才と2才で、当然の事ながら、もうとっくに眠っています。私は無茶くちゃな事で起こされて落ち着いて眠れません。まして、お母さんが自殺しようとしたなんて、どこにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(浮気)これらの事実で慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます 私は十年以上の間、子供のいる女性と同棲していました しかし事情があり、籍は入れていませんでした ある日ケンカをした時に、その内妻が子供を連れて家出をしたのですが、子供の話では内妻と同じ職場の男性の家に泊まったそうです そのことで内妻を追求すると浮気を子供の前で認めましたし、私と二人の時にはより具体的で、浮気をしたとしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中
別居してから2週間。 この2週間のウチに男性との電話やメールは親権をとるのに不利になる事がありますか? 普通に友達だし、メールの内容も至って普通です。 別居してからの男性関係、親権に不利になったりするのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権
別居五年。 旦那が、親権だけは譲らないと離婚に全く応じてくれません。 今現在も、2人の子供達と私の三人で生活しています。 おそらく、世間体、プライドがあるから、離婚はしたくないようです。 あと子供達の戸籍が抜けるのがイヤみたいです。 先月には、今まで一度もお金の管理をしたことないのに、子供達の預金を、銀行に通帳を無くしたと嘘をつき、すべて解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。この場合は訴訟して親権を争うことになるのでしょうか?
昨日二回目の調停がありました。そこで相手も離婚には応じると言ってきました!でもお互い親権を主張していて次回で調停不成立になるみたいです。 この場合は訴訟して親権を争うことになるのでしょうか? 子供は2歳と1歳で今はあたしがみています。 あたしが親権をとるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は子供達次第ですか?
度々の質問で申し訳ありません。 夫と離婚したいです。 *結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンはあと9年あります。(一軒家で核家族) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程) 子供達はワタシのほうに着いてきたいと言っています。 親権は内緒の借金(生活費込み)があっても取れますか? 養育費は一人3〜4万を提示しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守ってくれません。
元旦那と子供達(四歳と二歳)の面会をしている親権者の母親です。 面会に伴い日時、場所、面会時間等お互いで話し合い決めたのですが、元旦那が何一つ守ってくれません。 約束の時間より2〜3時間遅れ、その間は連絡が取れません。心配なので、決めた事を言っても「そんな約束したっけ?子供達の事を考えてやれ」ばかり言われます。 もし、離婚後の面会で子供が帰しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知と養育費について
未婚で未成年の妊婦です。 相手も未成年で結婚は しないと言われました。 私は子供を産むつもりです。 相手の親に責任はないと 言われました。 まだ彼の口からは 認知しない養育費は払わない とは聞いていません。 話を進める為にも彼の意思を 確認しようと思うのですが 私が彼の意思を確認する時、 認知を拒んでも強制認知 とゆう方法で必ず認知させる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
教えてください…。 今…子供の事でかなり悩んでいます。離婚した旦那が子供の親権を持っていますが話がかなり食い違い子供達に虐待らしきもの(殴ったり言葉の暴力等)をしているらしく言葉では次男に「お前は死ね」と言ったり長男には殴ったりして怪我をさせているらしいのです。その上に自分の立場が悪くなる事は言わず自分の都合のいい事ばかりを言ったりしています。仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になる?これは婚約破棄になりますか?
ベストアンサー妊娠したのをきっかけに結婚の約束をして、相手側の実家に入りました。 半年間、なんだかんだと籍は入れてもらえず、でも生活は一緒にしていました。 そんな時、相手にガンが見つかり(命に別状ないのですが)治療費などかかるから籍は入れられないと言われました。 妊娠七ヶ月の時でもう堕胎もできず、未婚で出産するしかありませんでした。 切迫早産で絶対安静で働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとられるでしょうか?
初めて質問させていただきます。 別居して1年になります。 中学、小学生の子供3人と生活してます。 掛け持ちで仕事をしていて、子供が起きて学校に行く時間帯、晩、祝日と家にいません 本来子供にとって親が家にいないといけない時間帯に仕事をして、離婚調停などをしたときに子供をとられないかとっても心配です。今の状態だと私の収入だけで生活しているので仕事のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい・・・。非親権者は子供に会う権利はないのですか?
離婚届を勝手に訂正され 親権をとられ、子供にも会わせてくれません。 離婚無効調停の申立てをしましたが 相手が非を認めない限り無効が成立しない。 訴訟となると多額の費用がかかる。と経験者から 言われ、こちらも精神面でも金銭的にも辛く 調停を取り下げるつもりです。 非親権者は 子供に会う権利はないのですか? 相手は話し合いに応じるような人ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中 バックレ。この誓約書は無功にできないでしょうか?
先日バイト先をバックレました。 研修期間中辞めたら時給710円計算にするということで 、一応約2カ月が研修期間なのですが、 4カ月経っても研修中でした。 他の人も大学生はみんなそうでした 。 しかし自分はさらに長期と言ってバイトに入ったので9月30日から始めて4月までに辞めたら710円にするという誓約書をかかされてサインしてしまいました。 これは自分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサー数年前から嫁と性格の不一致からけんかが絶えず、先日、私自身から家(アパート)を出ていきました。離婚も考えていますが、まずは色々と1人で考えたいので別居というかたちでしばらくいきたいと考えています。もちろん別居中でも嫁には生活費は出すつもりですが、最低限でどれぐらい出せばいいのでしょうか?アパートの家賃、食費、光熱費などありますが… よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が起こしたトラブルの対処について悩んでいます。助けてください。
子供が起こしたトラブルの対処について困っています。助けてください。 一昨日、小学1年生の息子の担任から電話がありました。 息子がお友達と人様の畑の榊の苗木を抜いた とのこと。 よく話を聞くと、畑主の知人が学校に言ってきて、学校で犯人探しをしたら、抜いたのが息子ともうひとりのお友達、あと一緒に畑で遊んでた子がふたりいるとのこと。 息子に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年前の中絶。親権も取られてしまいますか?
四年前、まだ一人目が一歳にもなっていなかったので避妊を訴えていたものの、主人は非協力で、結果妊娠をしましまい、経済的にも産むことが無理な為中絶を選びました。 主人が諦めようと先にいってました。 ただそれから主人の浮気が発覚して口の聞かない喧嘩に発展してしまい、同意書も書いてもらえる状況ではなく、中絶の日も近づいてしまい、自分で全部書いて中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の順位について
被相続人の妻、子が2人いる場合で、子のうちの1人だけ相続放棄し、妻ともう1人の子が相続したら次の相続順位である被相続人の親に放棄した相続がいきますか? また、被相続人の親も放棄し、その他の相続人も放棄した場合、相続順位が最後の人にまでまわりますか? ちなみに放棄する相続は負債と僅かな土地のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
22年前 婚姻時に解りました
婚姻届けを出す際に 自分は居住市内に本籍が無いので取り寄せて婚姻届けを出すよう 区役所から申し出があり、父方の叔母に郵送してもらいました。その時 自分の戸籍を見ると、実の父と思い育ってきたのが 実は養父で、3歳まで別の姓であった事を知りました。実父には未だ会った事がありません。 当時、父(養父)に問い詰めたところ「間違いなくお前は俺の子供だ。母さんの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
以前、子供を身ごもった時、バツイチ子持ちとの再婚は親に言えないと逃げられた際に弁護士さんにお願いをし、認知、養育費、慰謝料の取り決めを公正証書にしていただきましたが、その後子供が生後5ヶ月の時に戻ってきて一歳になる直前に入籍致しました。 実際公正証書通りにしていただいたのは、事前認知と養育費を3ヶ月程頂いた所で戻ってきたので分割払いになっていた慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
2年前にお互い子供いる方と再婚しましたが、高校生(相手側)が暴走行為で検挙され子供は祖父の実家で面倒みてもらう事になり二人だけの生活になりました。仕事もせず専業主婦みたいな生活を送ってましたが、突然、子供たちと生活がしたいから離婚してくれと言われました。下の子供で今年高校を卒業し働いています。(祖父の事業の手伝い)専業主婦といっても朝食/昼食を作る事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について
再婚後、ふたりの子供の親権を調停で取り戻し、養子縁組みをしました。再婚相手との間に、最近子供が産まれました。養育費を請求しないということで、親権変更の調停に来てもらいましたが、実際、子供達にお金がかかるので、養育費を請求しようと思っています。前の旦那は再婚しているようで、お金も無いと前に言っていましたが、養育費は子供の権利なのだから、請求は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知りたいです。その場合、慰謝料はとれるのでしょうか?
遺伝性の障害を相手側に言わず、結婚する(させること)は罪になりますか? 私には自閉症の子がいます。私は結婚当時、主人のいとこが重度の自閉症であることを知らされず結婚し、子供を産みました。 自閉症の子が少しでも産まれる可能性がある事実を知っていれば、産み分けをしたり、生まれてくる子供の事を考え子供を作るのは断念するなど、少なくとも努力することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲らしめる方法はありませんか?
こんばんは。 私は、中学、高校時代に酷いいじめに遭いそのことが未だに頭から消えず、トラウマになっています。 外出時も何処かで遭遇しないかと何時もドキドキしてしまいます。 もし、何処かで遭遇して暴行等加えられたら、相手を刑務所送りに出来ますでしょうか? また、何年も精神科やカウンセリングに通院しており、民事で賠償金を取ることは可能でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。突然妻の両親が来て『給与はいくら?
今結婚2ヶ月、妊娠3ヶ月の妻、犬を4匹で生活してます。突然妻の両親が来て『給与はいくら?残業代は時給いくら?』と聞かれ『まだ転勤して貰えてないし歩合制なので判らない』と答えました。すると『あなたオカシイ、同僚に聞け』と言われました。 歩合制で個人差があるので皆教えてくれないのが現状です。支店長もまだ判らないと。 すると私の連れ犬2匹をけなす様な事を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の実印の引き渡しについて
ベストアンサー3ヶ月前に夫から離婚したいと告げられ、その後夫は自宅を出て、自分の実家へ行き、現在別居中です。 私と4歳、2歳の息子は結婚後に購入した、夫名義の自宅に住んでおり、現在離婚調停中です。 先日、自宅を購入した時に契約した住宅ローンの銀行印と実印を引き渡すように要求してきました。家を出る時に持って出なかったからです。 各種印鑑の使用用途を聞くと、「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー9年前に離婚しました。 前妻との間には子供が一人おりますが、離婚の際、子供の籍は前妻の戸籍に移さず、父親である私の籍に入ったまま、姓も婚姻時のまま変えていない為、現在もそのまま私と同じ姓を名乗っております。 離婚の原因は前妻の浮気で、慰謝料も養育費も請求されずそのまま別れております。 親権も前妻です。 この度、当方再婚することになりましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の額を間違えた
ベストアンサー養育費の額を間違えて支払 養育費を毎月家庭裁判所にて決められた額を支払っているのですが 今まで5年間支払っていますが一度も遅れたことはありません。 養育費とは別に子供の通帳にお小遣いを数千円振り込む約束をしたのですが 誤って住宅費用の8万円を送金してしまったことに気づきました。 振込時に慌てていたのが原因で、子供からメールで「あの8万円は間違いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について、再婚と養子縁組の影響はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に調停離婚 子供は1人養育費は月5万円 【質問1】 元妻が再婚して養子縁組していた。 私も再婚し子供が産まれる予定なので養育費の減額をしたいが0円になるのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 お金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 5歳の子が1人います。 旦那の年収800万。私の年収150万です。 調停で子供の英語教材50万のローンがあること、引越し費用がないことをお伝えし、英語教材半分の25万、引越し費用半分として35万の計60万を解決金として要望しましたが、旦那は拒否してます。 パソコン売ったり、毎月買ってるビタミン剤高額転売でもして金作れば?とLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権・不貞】配偶者の同意を得た交際と、配偶者の監護放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を検討中の女性です。 未就学児の子が2人おり、親権を希望しています。 以下の状況において、親権獲得の可能性や法的な見解を伺いたいです。 育児の実態: 保育園との連絡、通院、日々の食事管理など、日常の監護は私が行っています。 保育園の送迎やお風呂や寝かしつけは夫がしてくれる日もあります(3日に1回程度) 夫方の問題: 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の権利は孫にもありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。義母も数年前に亡くなっております。 遺産相続は主人の兄弟三人が該当者だと思っていたのですが 義父は義母の前に1度結婚(60年ほど前に離婚)しており、前妻に二人の息子がいることが分かりましたが、現在息子も二人とも亡くなっており孫が一人だけいることがわかりました。 【質問1】 遺産相続は前妻側の孫にも権利が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の財産は再婚相手の子供にも行きますか?
【相談の背景】 私とお相手、共に20代後半の子供が二人ずついる状態での再婚。 私の子供は元夫が親権をとっての離婚で、子供二人とも既に結婚しています。 お相手は、自分が親権をとっての離婚。 現在子供二人とも結婚はしておらず同居状態。(夫の戸籍に二人とも入っています) 【質問1】 私には家賃収入のあるマンションと株と現金という三つの個人財産があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知した子の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には5歳の男の子がいます。 私は認知しています。 【質問1】 面会交流することは出来ますか? また、子が何歳になったら、その子の意志が尊重されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気 証拠あり 慰謝料
【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている 興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫との親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚の経験があり、前夫との子供で7歳と4歳の子供の親権を持ち共に生活しています。離婚して一年三ヶ月程たつのですが、その間子供に二回しか会っていないし電話とかもしてこなかったのにも関わらず最近になって、子供に会いたいというのを口実に寄りを戻したいと言ってきています。私には彼氏がいて、彼氏は子供とも仲良くしています。躾の一環ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の保護命令が出ました 親権に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人妻が、虚偽のDVを訴えて子を連れてシェルターへ行き、保護命令を申立てました。一審では却下、二審では保護命令が出ました。私は証拠として、妻が暴力をされたという日に妻は外国、私は日本に居たことや、暴力があった筈の直後の妻が綺麗な顔をして大はしゃぎしている動画などを提出しましたが、全て無視されました。当方の弁護人も「信じられない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 離婚 親権とりたい
妻が不倫しラブホテル、自宅で肉体関係を少なくとも6回は持っていました。 自宅では私の子がいる状況で宿泊させ3回は肉体関係を持ち、私の子と一緒に外出もしていました。 離婚を考えているのですが親権は取れるでしょうか?妻は親権を譲らないようです。 現状では勤務の関係で育児は難しいですが会社へ相談し勤務の変更をしてもらい土日休み昼間だけの仕事へしてもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権の審判、親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 義母の一方的な離婚脅迫に 夫が逆らえず、離婚調停を起こされました。 私は復縁を希望していましたが この度、夫側からでっち上げ資料と共に 監護権の審判を申し立てられました。 その際、夫から受けた暴力(一回のみ)の 診断書を一緒に提出しようと 思うのですが(警察にも連絡済) なぜ今さら?と調停員の方に 思われてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いでの判決について
ベストアンサー専業主婦でなかなか仕事も決まらず、親権で不利になっています。 今まで養育してきてもこれからの生活の基盤が無いと。 調停中という事もありなかなか仕事も決まりません。 パートだと収入が不十分だとみなされるようで正社員で探しています。 監護補佐は両家ともに同等。 主人は理解のある職場で今後積極的に養育出来るとみられました。 現状維持はどちらも無...
- 弁護士回答
- 5
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから