法律相談一覧
-
ローンがあるので国際別居
ニュージーランド人の夫と結婚して10年、子供が2人(8歳5歳)居て、戸建と車のローンがあります。最近、夫がニュージーランドに帰国しないといけなくなりました。移住も考えましたがローンは30年あります。しばらく別居を考えていますが、別居では母子手当は申請できませんよね? 私の永住権を取得してから離婚届を出して、しばらく母子手当をいただけませんかね〜
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の時間について
ベストアンサー面会交流についてお伺いします。 現在、面会交流調停中です。 妻(子供を連れて出ています)は面会条件に 朝9時からとし さらに、公共交通機関以外の遅れ以外は 時間の延長は認めないとしています。 私は、夜勤のある仕事についており もちろん、妻もこのことは知っております。 勤務が合えばよいのですが 日によっては、仕事を終えたあと休む間なく その足で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した娘の住所を教えないといけないのですか?
子供(成人)がいる女性と結婚しましたが、今は3人で暮らしています。 最近その子の父親から住所を教えろとメールや電話で言ってきます。(妻と娘に) 娘とは言っても戸籍は実の父親の方にあります。 氏が変わるのでみんなで話した結果養子縁組はしませんでした。 20歳になるまでは時々本人の意思で父親とは会っていました。 最近就職し、仕事も忙しいみたいで、会うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休の時季変更権 及び 出張拒否理由 について
有休取得の時季変更権について、人事担当者としてのご相談です。 新規事業を立ち上げるため、立ち上げ前に事前研修が必要となり 正社員Aさんと上司との面談時に、一週間の研修出張の参加の可否を確認し、 OKとのことだったので、立ち上げメンバーに加えて準備を進めて参りました。 1か月前に出張日程確定し、再度打診したところ、 子供の学校行事と重なるので難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料請求金額と夫の年収との関係
ベストアンサー7/10に離婚調停が開始します。結婚20年、子供大学1年生、高校2年生(2人とも私立)。離婚原因は夫の度重なる女性関係と嘘、今年5月から生活費を入れない事。夫は離婚には同意していますが慰謝料は払わない、親権要らないから養育費も払わない。と言っています。夫は子供の姓が変わるなら養育費の支払い義務無しとも主張しています。その為、私が調停を申立しました。 夫は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引渡しの審判の証拠について
ベストアンサー子供の引渡しの審判が18日にあります。これから証拠になるものを集めたいと思っているのですが、相手方(主人)は過去に飲酒運転で免許取り消しになっていたり、結婚してから飲酒により私が2回ほど警察を呼んでいます。 これは警察で書類かなにかをもらえれば証拠として出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー数日間で2度ほど投稿をしておりますので理由については簡潔に致します。 ・4/9または10〜22迄実子を連れて家を出る(相談者,実子) ・原因は見えないモラルハラスメント,家庭を顧みない言動,行動に疲労困憊(相談者) ・4/22実子の体調不良により病院へ掛かる(相談者が実子を、連れて行く) ・4/22〜23 1泊の出張予定だった現 夫が突然帰宅(18時過ぎ) ・4/22〜19:30頃、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫誓約書内容の効力
ベストアンサー状況 職場でダブル不倫をして、お互いの夫妻にばれ誓約書にサインをしました。 質問 その誓約書にお互いの子供の小学校が一緒だったので、学校行事にはすべて参加してはいけないとあります。このような事は誓約書に書いてもよいのでしょうか? また、この約束を破った場合どのようになるのでしょうか? また離婚に至った場合、親権を放棄しなくてはいけないとありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求理由について
ベストアンサー養育費増額調停の件の質問です。 離婚後お互いに再婚し、元妻に子供が出来たことを理由に増額請求は出来るものなのでしょうか? 再婚相手のと子供の費用を負担するのはおかしいような気がするのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 養育費 減額の理由になりますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです 養育費について質問があります。 今回子供2人と私を扶養から外すと同時に、相手側の両親と兄弟を扶養に入れた場合、養育費減額の理由になりますか? 両親は年金暮らし、兄弟は無職(1人)で相手側の実家に暮らしています。 相手側は仕事の都合で県外を転々と、相手側の実家に住む可能性はほとんどありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流で不利になることはあるの?
ベストアンサーお世話になります。 ほんの少し進展があったので質問させて下さい。 今、面会交流の申立中で1回目の調停は1ヶ月後になりそうです。 その事は相手にも伝えました。 調停に行くつもりはないし、会わす気はない、会わす会わさないは俺が決めると言っています。 ただ、子供は(15歳、13歳、10歳)会いたいと言っていますので、家にこさせています。 調停申立中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
DV、不倫、親子認知、慰謝料
元夫から結婚当初からDVやら 包丁を出されるなどの問題がありました。 そして子供が産まれてからも 減りはしたもののDV,包丁を出されたこともありました。 家計が苦しくなり、元夫の承知のもと 夜のお店で働く事になりました(ホステスです) いつも見下されたりして扱いにも 嫌気がさしていて毎日嫌でしたがそこで 不倫をしてしまいました。 不倫相手は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
離婚後の親権について。嫁からの離婚条件に、高一の娘の親権をこちらが取るなら離婚してもいいと言います。嫁側の親権放棄の理由は、自身の鬱病、娘と気が合わないかららしいです。娘は、母親と一緒にいる事を希望しています。この場合、娘の親権はどうなるのでしょうか? もし、こちらが親権を取る場合、嫁やその親、親戚との面会を拒否したいと思ってます。正直、気が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 相続について
ベストアンサー遺産相続についてのご相談 【背景】離婚 子供2人 元夫 新規不動産購入名義 100%元夫 再婚相手 子なし 実妹有 元夫が亡き後の上記物件の相続について 公正証書を交わし 亡き後は、再婚者→ 100%譲渡 死後→ 子供2人に相続 このような場合、子供と再婚者は養子縁組をしたとしか思えないのですが。 子供曰くしていない。 また、後妻?は不動産を所有し、現、同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れるにはどうしたらいいのでしょうか
2年程つきあった彼と別れ話がこじれています。今までの外食費や子供達の小遣い、買った物も全部返せと言われました。私は賃貸に住み母子家庭ですが、彼は毎日いて生活費はいれてもらってません。たまに日用品や食料品を買ってくれてますが、今日包丁突きつけて脅され怖くて家から逃げました。酒浸りの薬浸りで最近鬱のような症状も出てて何をするかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の受取人が亡くなった場合は?
ベストアンサー遺言書についてご質問があります。宜しくお願い致します。遺言書に記載された、受取人が、遺言書を書いた本人よりも、先に亡くなってしまった場合、受取人はどうなるのでしょうか?受取人が亡くなった場合、遺言書は無効となるのでしょうか?遺言書を書いた本人の子供に財産は相続される形となるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与・子供の預金は?
ベストアンサー本日離婚が成立しました。 相手は今までは『娘のお祝いとかが入った娘名義の預金通帳は娘のだから』とずっと言っていましたが、今日『やっぱり娘の通帳を見せて』と言ってきました。→(まだ見せてません) 娘名義の通帳には出産祝やお祝い事の時に両家親・兄弟・親族からお祝いとしていただいたものを娘名義の通帳に貯めていました。児童手当も。 公正証書には財産分与に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供と暮らすためにやれる事
ベストアンサー夫と別居二年なります。 子供は夫の実家におりますが、子供は私と暮らしたく、精神的不安定になっています。夫家族が跡取りと言うことではなさないです、 その中で、夫は今恋愛中で、父としての子供との関わりはあまりなく、恋愛中です。 私は、その話を子供や知人から聞きました。 考えて頭痛になります。子供が心配です。 確かに、二年の別居ですが、精神的な面に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手への金銭請求なく弁護士さんにお願いすることについて。
当方未婚、妊娠中です。子の父親とは既に連絡を取っておらず、会って話し合いも出来ない と言われております。 同じ企業で働いており、勤務先は異なるので普段顔を合わせることはありませんが、彼は自分の立場を守る為か 私が全て悪いというような話し(婚約破棄に至った理由とは全く関係の無い事)を周りの職員に話しているようです。 また、そのような話しをする為に 常に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続人の範囲を教えてください
ベストアンサー先日、伯父(母の弟)がなくなり身辺整理をしていくうえで 消費者金融からの借り入れや税金の未納分がありそうなのが分かってきました。 遺して頂いた遺産との兼ね合いを考えまして相続放棄をした方が良い事までは理解したのですが 「亡くなった伯父から見た場合の甥・姪」立場の人間の環境がそれぞれ異なっており、 以下のどの立場の人間に相続放棄を勧めれば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題
ベストアンサー今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー旦那年収500万・私年収100万 子供10歳・6歳・4歳 旦那が上2人を引き取り、私が一番下の子を引き取る方向で話が進んでいます。 この場合旦那に養育費の請求はできますか? できるとしたらいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を待っている間に養育の実績だけ積み上がる。
ベストアンサー夫に追い出されて、7ヶ月。 無理やり引き離されて、7ヶ月。 無一文で放り出された私は、なす術もなく、やっとの思いで、調停を申し込むことができ…。 しかし、この状態で進んでいくうちに、夫には、子供を養育している実績ができあがります。 私が命からがら産んだ大切な子供達。 仕事に育児に家事…ほぼ一人でやってきて、ほぼ、祖母に任せっきりの夫に全部取られて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚子持ちで不倫相手の子供を妊娠
既婚の2人(3歳、2歳)の子供をもつ母親です。 旦那とはセックスレスで2人目が生まれて1回行為があったかくらいです。 前の職場での後輩と関係を持ってしまいました。 私は旦那にはもう恋愛感情はなく、はじめはなんとなくだった彼への気持ちが次第に本気に変わってしまいました。旦那と結婚したのも「一生一緒にいたい!」なんて思って結婚していなかったのが事実です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額はむりでしょうか?
ベストアンサーこんど結婚をするのですが相手は、バツイチ。 子供三人元妻がそだてています。養育費9万渡しています。 結婚するにあたり一軒家をたてようと考えています。 私は派遣社員で働いています。 ローンや生活費のことを考えると養育費がおおきいことです。 私の収入は養育費と関係あるんでしょうか? 私は旦那になる子供たちとはまったく無関係。お金も渡したくありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドイツ人との離婚 インターネットでも可能ですか
ドイツ人との離婚について質問させてください。ドイツの役所で婚姻手続きをしました。離婚するまでに1年ほどの別居期間が必要なこと、弁護士さんに依頼する費用が現在の私にないこと、などからそのまえに帰国して働くことを考えています。その場合、別居期間をクリアしたときに裁判のためにドイツに再渡航する必要があるのでしょうか。それとも現在はインターネットによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が亡くなった後の継承について。
ベストアンサー最近、父方の祖母が亡くなりました。 両親は離婚しています。私は3人兄弟で私(長女)と弟(長男)と妹です。今のところ名字は父方のほうのままです。 父は病気で働くことも一人で生活することも困難なため、生活保護をもらって施設で生活しています。 なので、今のところ叔母さん(祖母の実の娘であり父の妹)がお葬式やお墓の管理などをしています。 ですが本来は父の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と、主人側の家族の面会について。
結婚して、もうすぐ子供が産まれます。 事情により、主人のご家族とのお付き合いを遠慮させて頂くと言う形をとりました。 子供にも会わせることわ出来ないと伝えてあります。 不服ではあるようですが、その事について話し合いをしてこようともしないので、 その方向で行きたいと思っています。 ですが、 1、もし主人が勝手に会わせようとしたり勝手に会いに来られては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻の子に認知症者の遺産配分をしたく無い
ベストアンサー知人の兄様が重度の若年性認知症になりました。 配偶者は未だ文字記入機能がある内に有無を言わせずに離婚届けに記入させ、 半ば強制的に離婚されたような様子です。 現在、元配偶者と子供(既に成人)から一切の連絡は無く、消息も不明との事です。 住んでいる家が母親様と認知症の兄様の共同名義なのですが兄様が亡くなられた場合、 法的に元配偶者の子供も相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な養育における親権変更について
ベストアンサー親権変更に関してなんですが、別居生活が7年ほど続いていて、ようやく昨年3月に協議離婚をして、親権は父親にあります。 私は鬱病のようになり、実家で治してこいと言われ、子供たちとも長く別居をしており、長期休みを利用して会う機会があるという程度です。 今は鬱病ではないですし、そういう治療も一切しておりません。 今回春休みを利用して子供たちが私の所に遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で中出しした相手からの請求
ベストアンサーデリヘルでお金を多く払う約束で本番行為をしました。約束は、「生でもいいけど、中出しはダメ。出すときはコンドームをつける」というものでしたが、中に出してしまいました。 このこと自体は犯罪行為ではないと、以前の投稿で回答いただきました。 慰謝料請求等に対する支払い義務はないとのことでした。 今後相手の女性から、妊娠の心配があるからと、診察代など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権について
ベストアンサー夫から離婚調停を申立られています。 子供、生後9ヶ月の子が1人です。 現在、夫とは別居中です。 夫は、親権と何故か私から養育費まで取ろうという魂胆です。 私は離婚回避を予定してます。依頼している弁護士先生の提案で、子供の面会交流を相手と家裁へ書面を提出しました。 夫は、親権を訴えてるにも関わらず、別居してから今まで一度も子供に会いたいと訴えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題時の誓約書と復縁について
ベストアンサー妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の値上げのは不可能?
ベストアンサー16年前に離婚しました。原因は相手の不貞行為。離婚の話も相手から。慰謝料無し(その時は請求出来る事を知りませんでした。) その時に月三万円を22歳まで養育費として支払って頂くという内容の公正証書を作成しました。私は約7年前位から足が悪くなり働く事が出来ません。娘が私立高校に通い現在二年生です。今までは親の援助でなんとか生活してきましたがこれ以上は頼れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人の子供への養育費は払うべき?
ベストアンサー友達の相談なんですが、 愛人の女性に子供が出来、認可しなくてもよいので、産みたいと言われ産まれました。 結婚もしてない相手の子供に 養育費は払うべきですか? その男性には妻もいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類をごまかす元旦那養育費さげるため
ベストアンサー過少申告をして婚姻費用をさげた元旦那 なかなか審判がくだらなくてながびきました。 今度は養育費まで下げるつもりでしょう 裁判官の腹次第ですか? 年収2000万の人がいきなり月収40万って養育費すくなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人妻が一方的に離婚を要求しています。今日離婚届を出すと言って聞きません!
ベストアンサーお世話になります 昨年5月より中国人と同棲し、今年4月に男児を出産しました。同棲当初から言葉の問題などで意思の疎通が取れず喧嘩が絶えません。子供が生まれた現在も一方的に離婚したいと言ってます。 8/7息子も根負けしてしまい離婚に同意したようです。嫁は子供を引き取るが一切の金銭(慰謝料・養育費・生活費)を放棄するから離婚してくれと言うので、後日揉めない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園での怪我 額に残る傷 慰謝料はだれに?誰にどのように請求できますか?
ベストアンサー2日前、幼稚園で6歳の息子が鬼ごっこをしていて相手の子のタッチが強すぎ転びコンクリートの壁に強打し6針縫う怪我をしました。 幼稚園の先生が形成外科に連れていき、園からも相手の方からも電話と訪問で菓子折りつきの謝罪は頂きました。 昨日医者に行ったところ、傷は深く骨までみえていたとの事で額の傷は残るとの事です。 そこで先生方に質問があります。 額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の利益
ベストアンサー親権を決める際に子の利益を重要視すると思いますがその中でも身内(親族)の補助があるかないかも含まれると思います。 そこで質問です。 その身内(親族)を子が嫌い又は拒絶していたとしても監護補助者としての責任は果たしていると言えるのでしょうか? 決して監護補助をしていないわけではないと思いますが、子があまりにも拒絶するため精神的なストレスの原因となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の姓。今後、子供の姓は妻側のものに勝手に変えられてしまうのでしょうか?
親権は妻に取られました。今後、子供の姓は妻側のものに勝手に変えられてしまうのでしょうか?現時点子供は小学生で、私の姓となっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判書
面会交流で審判決定が出ました。(監護親が再婚し、再婚相手と子らが養子縁組した案件) 当方非監護親で、養子縁組から既に2年超が経過しており、家庭は安定しているので、現状より充実するよう求めたものの、認められない決定でした。 主文はともかく、理由の中に「養父の未成年者らに対する関わり方に子の福祉を害する事情は見受けられず、養父との父子関係を安定的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
すみません、どう説明していいかわからないのですがアドバイスもらえたらありがたいです。私は水商売で働いていてそこにきていたお客さんからお金を借りたのですがその人はそのお金は返さなくていいから外であってほしいと言われて会うようになりなにも言わなくても私にお金を振り込んでくれてたりしてたのですがあるときそのお金をお客さんの会社で働いたことにしてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。私には親権は取れないのでしょうか?
旦那から調停申し立てされています。 離婚届けに素直に応じまた、親権を渡せば娘とは頻回に会わせる!と言ってきています。 私の不貞が原因です。 私には親権は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権は女親の方が認められやすい?
たとえ女性側に原因があったとしても、離婚後の親権は女親の方が認められやすい、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとどのような理由でそうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会
現在、少なくても1カ月に1度2泊3日くらい子供が私の アパートに泊まりながらあってます。 連絡方法は、主人の携帯に電話を入れ主人や子供と話し合い日を決めたりしてます。 最近、娘が私と暮らしたいと言い出し困っています。 理由などは、私のもう1つ立ち上げてある質問西川書いてあります。 何とか主人達に娘と気持ちを変える努力など望みたいのですが、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
養育費について 離婚調停での離婚条件の提示
ベストアンサー旦那の不倫により、離婚を決意しました。今後、調停をおこなうつもりです。 旦那は離婚後、不倫相手と再婚するつもりです。不倫相手との間に子供を作るつもりだから、親権はいらないと言っています。 養育費は調停で決まれば払うとは言っていました。 そこでですが、調停で離婚条件を伝える時に、旦那が再婚し、子供ができた場合でも調停で決まった養育費は減額しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから