51,243件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議中の相続人が死亡した際の対応

【相談の背景】 遺産分割協議の相談です。 本人(相続人)の叔父が亡くなり、1/16を相続することとなりました。 預貯金は約4,400万円+土地不動産(相続人を体表者として売却進めている) 本人には成年後見人が選任されており、成年後見人が諸手続きを進めているのですが、本人の体調面が悪く急変(最悪の場合死亡)の可能性が高い状態です。 本人には夫(夫へも成年後見人選...

弁護士回答
    2
  • 母親による子供の連れ去り後の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、予告なく妻が子供を連れて別居になりました。 児お迎えに行っても「お母さんから休むと連絡ありました」と言われ家に帰ると妻と子供のものが消えていました。 妻の弁護士から離婚を希望しているという書面だけ置いてありました。 住所も不明で妻と連絡もできません。 ここ数年、父親の私が家事育児のほとんど行っていました。 朝起きてから...

弁護士回答
    2
  • 妻の息子への虐待について

【相談の背景】 ・私はサラリーマンです。 ・週2パートで働く妻と小1の息子が一人います。 ・妻は夜はテレビを観ており明け方まで観ています。 ・妻は朝起きず、パン程度ですが息子の朝食は毎日私が用意し、息子が1、2歳の頃から妻が寝ている状態で会社に行っていました。 ・晩御飯は妻が用意してくれます。 ・ある日妻から、「毎日子供に勉強を教えてるのは私、あ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力、養育費、延長等(1-2)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で教えてください。 8年前に離婚しました。子供は2名あり、当時上の子は中1、下の子は小5で辛い思いをさせてしまいました。妻は、専業主婦。結婚当初は節約家だったのですが、子供が私立に進んでからは、浪費家に変ってしまい、私は、収入の範囲でできることをやって欲しい、とだけ伝え細かく家計をみることなく、まかせっきりがいけなかった...

弁護士回答
    1
  • 養育費代わりの住宅ローン

【相談の背景】 私の再婚相手に子供が三人おり(長女・21歳社会人、次女・18歳・社会人、三女・16歳高校生) 元妻が親権をもち次女、三女と同居しています。 養育費として夫名義の住宅ローン五万、養育費として二万円を毎月支払い中です。 六年前に調停離婚にて、養育費相場の8万から取り決めしたようです。離婚時、土地建物の名義は元妻に変更済み。 末子が成人...

弁護士回答
    6
  • どうしても別居したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在旦那と離婚調停中です。(離婚を切り出したのは私です)10ヶ月の娘がいます。そして旦那には弁護士がついています。私にはいません。 離婚の話が出てから旦那に「お前は子育てできない家事もできないだから育てる能力がない」等私自身を責め立てるような発言をしたり、私の家族を馬鹿にするような発言をしてきたりで精神的に辛くなっています。1回目...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題、強制認知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラがあったということで子供を連れて別居されました。その3ヶ月後に離婚調停開始、さらに3ヶ月後に離婚が成立しました。その後他の男性とすぐに再婚したと知人から聞いて調べたところ離婚前の行為で妊娠した子供がいます。私の子供ではありません。元妻は出産のことを私に知られたくないようです。連れ出された子供とは面会交流を続けていて赤ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 別居後に離婚しました。小学校低学年の子供が一人います。元夫より「子供に会わせてほしい」と言われますが、私の仕事が介護現場であることと、元夫の職場が店舗営業で、不特定多数を相手にするため、コロナ感染リスクが高く、会わせてません。加えて、元夫は人の話を聞かない、興奮すると止まらない性格で、子供の連れ去りや無理心中の可能性も考えられる...

弁護士回答
    1
  • 親権について急遽変更された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で別居しているものですが、妻側は弁護士をたてています。 最初の妻の条件内容では子供は実家付近の幼稚園に入れるので妻は実家から職場に通うとのことでしたので、子供の親権は諦めました。 ですが、いざ話し合いで解決したいと向こうの弁護士から連絡がきて、いきなりですが妻は職場の寮に入り子供は実家に置いていくとの内容に変わっておりま...

弁護士回答
    2
  • 再婚の際に養子縁組をした場合養育費はなくなる?

ベストアンサー

お夫と別れ公正証書に養育費4万定め離婚しました。同時子供が1人です。その後、縁があり再婚し新たに子供もできました。今の夫は前の夫の子供の養子縁組をしてくれました。そうなると、養育費はゼロになってしまうのでしょうか? 今の主人も再婚者で以前の妻との間に子供がおり養育費を8万円毎月払ってます。前の奥さんはその後独身のままのようです。そんな事もありご相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

ずっと子供を合わせてもらえないので、面会交流調停を申し立てました 私は弁護士先生にお願いせず、自身で調停をおこしました 相手はすぐに弁護士を雇ったようです 元旦那は、私に子供を会わせないように、弁護士を付けたのでしょうか? 弁護士は、子供を会わせない事を成果報酬として受けることはあるのでしょうか? なぜ調停の時点で代理人を依頼するのか理解で...

弁護士回答
    2
  • 拒否が通用している面会交流をこの先、どうすれば良いか教えて下さい。

相談の背景 子供との面会交流が実現させて貰えません。 妻側は私に恐怖があると、初めは連れ去りの危険がある為、面会を拒否して、その後は子供が小さい為、面会には妻の同伴が必要になってくるのですが、上記の理由から子供に会わせる以前に妻が私に対して恐怖心がある為、面会交流は出来ないと言われ続けて平行線のまま、1年が過ぎ、その間に子供の付添いは妻と子供と暮...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供達の相続放棄について

ベストアンサー

夫と離婚予定で、子供2人の親権者は私になります。 夫と私には夫父から借りてる借金があり、離婚後は、それぞれが夫父に返済していく予定です。 返済方法や金額などの話の中、夫父に相続の話をされ、 離婚前に子供達のために相続の放棄をして欲しい、一筆書いてくれと言われました。 理由が、もし、夫が死亡した時に借金の負担が全て子供達になるから、それを阻止す...

弁護士回答
    2
  • 16歳の息子が裁判を起こすと言っています

ベストアンサー

息子は現在16歳ですが、小学生のときにいじめにあい、いじめた相手と学校、それと手を講じなかった両親を訴えると言ってききません。私に言わせれば、多少からかわれたりしたようですが、そもそもいじめられていたという認識を持っておりません。学校側もいじめた相手もそれを認めています。いじめの証拠もそもそもありません。 ちなみに私も妻も教師で、こんなことに巻...

弁護士回答
    3
  • 共有財産 どこまで分けれますか?

財産分与ですが離婚して1年が達調停をしてます。貯金は1円も分けず住宅ローンだけが残りました。全部電化製品、家財、車、貯金【いくらあったのか、分かりません⠀】 住宅ローンは折半出来ないと調停委員に言われました。 相手に貯蓄を全部提示してもらうようなに言いましたが相手が貯金がないと隠したら調停委員にわからないよ。と言われました。 ①相手が隠した場合、...

弁護士回答
    2
  • 浮気してでも真剣を取ろうとする旦那から親権を取りたいです。

今離婚を考えています。3歳と1歳の子供がいてまだ離婚の話は旦那としていないのですが、昔離婚するときは親権は渡さないと言われました。そんな旦那は何度も浮気を繰り返し一度思いっきり殴られたこともあります。ですが私は口論になった旦那をひっかいて傷つけてしまい警察沙汰までなりました。3歳の子を悪いことをしたら叩いてしまうこともあります。 ですが今でも浮気を...

弁護士回答
    2
  • 乳児の親権について 母親の割合 監護実績等

乳児の親権についてです。 1.ざっとでいいので大体何割くらい母親が親権を取っていますか?(経験上やデータで大丈夫です) 2.監護実績なのですが、調停中も監護実績になりますか?コロナで長期戦になりそうですが... 手元に子供がいない側は不利になっていくと思いますが、、、 3.旦那が親権を取りたいがために虐待など虚偽の発言をします。この場合どうしたら虐待...

弁護士回答
    4
  • 彼が前妻との子供引き取った場合、私との間にできた子供に養育費はもらえるか

ベストアンサー

バツイチ子持ちの男性との間に子供を授かりました。 籍はいれてません。 今は付き合ってるのか別れてるのか 彼と連絡とれず、分からないくて、 彼の親と連絡のやりとりはしてます。 そして、彼は今現在親権について調停しています。 その際、前妻との子供の親権3人を得た場合、 私と別れたとき、私は彼から養育費や慰謝料など受け取れますか? ◆彼は今現在仕事し...

弁護士回答
    1
  • 高裁においての親権者変更と経済的な理由

ベストアンサー

私は約3年前に調停離婚をしました。私が住宅ローンの債務者であることから、私の共有持分を居住する相手方に移転し、私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意をしました。 しかし、経済的に苦しい状況になってしまい、この度、住宅ローンを組んだ銀行へ相談しに行く予定です。 私の現在の状況は、同居している子供の親権者を相手方から私に変更することを...

弁護士回答
    4
  • 付き合ってる間に隠れて結婚・子育てまでしてたことが、結婚後発覚

元奥様との間に三人の子供がいることは承知で、2018年11月結婚しました。それまでも怪しいと思うことは度々あったのですが2019年9月、戸籍で元奥様には4人子供が、さらに自分と付き合っている間に別の方と結婚し離婚までして、子供までいたことが発覚しました。 養育費は5万以上払い、更に元家族3人でテーマパークやご飯にお出掛けや、ゲームのプレゼント、夜勤と嘘をつい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の子供について

離婚協議中で4月に別居の予定です。最近、小学2年生になる子供を妻が全寮制に入れようとしています。 私も反対していますし、子供も嫌がっています。 日頃、家事・育児、全般的に私がしておりこれから先も子供の育児に携わっていくつもりです。 また、近々面接も行く予定で4月には入学させようと思っているみたいです。 妻も親権を今後も主張し、調停に入る可能性はあり...

弁護士回答
    3
  • 監護権 親権とれるでしょうか

子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会交流について

半年間別居中の妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 別居後子供2人は私と同居しています。 別居以来婚姻費用として算定表に近い金額の送金はしております。 その上で以下質問です。 それ以上の金額の請求が希望の妻に対して、請求額を支払う代りに、今後の面会交流については一切認めないという条件は妻が同意すれば有効ですか? あるいはこのような...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻期間について

婚姻費用申し立てをして、二回目の調停で成立しました。 次回は離婚調停に入ります。 夫が単身赴任中、自宅に戻った際に夫婦喧嘩になり.. それから全く会わなくなってしまいました。 会わなくなるまでが婚姻期間になりますか? 何年かは離れていても子供のことで連絡は取り合ったり、通帳等も私が預り管理していました。 夫婦が会わずとも、通帳を預かって生活費...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居と判断されますか?別居当日について悩んでいます。

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で、子供を連れての別居を考えています。 夫の合意なしに当日極秘で引越しを済ませようと思っているのですが、当日子供は小学校に登校させ、引越し作業完了次第、学校に迎えに行こうと考えているのですが、連れ去り別居と判断される要因になりますか? 学校側には転校手続きは済ませてあり、その日が最終登校日になること、昼過ぎに迎えに行く予定であ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

今週に養育費減額調停で私の旦那さんが家庭裁判所に行きます。 私と旦那さんとの間には未就学児の子供が二人います。 旦那さんは私とは再婚で元妻との間に高校生の子供が一人います。 元妻は2年前に再婚をしその相手と子供は養子縁組をしていました。 そこで質問なんですが、養子縁組をしていれば養育費は免除になるとお聞きしました。 全額免除はほぼ確定でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚について。

旦那との離婚が決まりました。 ただ、離婚の原因として旦那の浮気なんですが相手が認めません。 そればかりか、こっちが悪いと言ってきてます。 親権も渡せないと言われます。 ①親権はこっちでとれるのでしょうか? ②浮気写真などは弁護士さんたちに渡しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家を担保に借り入れを勝手にされた

ベストアンサー

家族構成は母、姉、私、妹、父は6年前に亡くなっています 最近、姉が実家を担保にお金を借りて家を買いました。 母は了承済みですが、私、妹には相談もなく勝手に進められていました 私は正直納得がいきません。母が亡くなった場合、その家はどうなるのでしょうか? 担保に入れられてしまったと言う事は私や妹には財産分与みたいな権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人賠償請求について

発達障害のある未成年の子供が離婚した元夫に怪我をさせてしまいました。 意図的にしたわけではないですが、元夫は手を骨折して全治2ヶ月で仕事を休んでいます。 この間、仕事を休むことになり給料も入りません。 この場合、もし元夫から休業補償や病院の通院費用など、損害賠償請求をされたら応じないといけないのでしょうか。 元夫と子供は良好な関係です。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての相談です。

面会交流の件ですが、 第三者機関を活用してとの事ですが、第三者機関からも断られました。 理由としては、子供が嫌がる・元夫婦の確執が多い。 その場合今後どのようにするのでしょうか。 自分としては、第三者にもサジを投げられたので、間接交流からはじめるしかないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 子供の情緒不安定診断

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 旦那が子供を連れ去り3カ月になるところです、息子は2歳です、3カ月の中で一度会ったときに寝ていたのですがうなされて、ママー!と叫んでいました。いままでそんな叫び方したことありません。 旦那の仕事柄私と2人の生活が多くそのママがいない寂しさと不安があるように見えました、そして昨日向こうの弁護士から息子が言葉の発達の遅れと...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件に関しての質問です

現在、児童虐待による傷害事件として在宅起訴中です。 前歴、前科はありません。 やってしまったのは私でなく、婚約者です。 私の子供に2針頭を縫う怪我をさせてしまいました。 この場合、不起訴又は略式になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続した延滞金の遅延損害金について

父が10年近く前に個人事業主として働いていた頃、知人の会社にサーバーレンタル代や保守などの料金を支払っていませんでした。 なかなか支払わない父の様子にたまりかねた知人の方が息子である私に連絡してきた事で発覚したのですが、あまりにも高額(650万ほど)なため、すぐには支払えず実家を売却して支払うことにしました。 しかし実家がなかなか売れないまま父が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 被相続人の兄姉は相続人になるかです

ベストアンサー

相続放棄について、父が保証人になった借入れ金がおおいため 相続放棄するにあたり、父の兄姉について質問です。下記の場合、父の兄姉には相続人になりますか?父の兄姉が高齢のため できるかぎりめいわくをかけないようにしたいです。 父 被相続人 母 相続する 子 相続放棄 父の両親は亡くなっており、父の兄姉は健在です。 よろしくお願います。

弁護士回答
    2
  • 住民票の移転について

ベストアンサー

私は現在彼と一緒に暮らすためのアパートみたいなところを借りて住んでいます 借りてからもうすぐで一年になります 契約は彼の名前で出来ず私の名前になっています 親が反対していて住民票はうつすなとのことで住民票は移していません また実家にも週に何度も帰り荷物も実家の方に多くありどっちにも居住がある状態です 会社の人に同棲していることがバレてまた契...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

これから離婚調停をひかえています。 離婚に関してはお互いに合意で養育費の金額だけが問題となっています。 それとは別に去年、私の親戚から子供のためにとして10万円いただいたのですが夫に預けてその後、子供のものは購入していません。 夫はお金があると消費する性格なのでそのお金を自分の飲み食いに使っているかもしれませんが悔しくて取り戻したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 子供連れて別居は大丈夫ですか?

旦那が離婚に同意しないので調停を申し立てました。 2歳3歳の子供がいます。 調停でも離婚不成立になった場合の事を考えると 今の内に別居しておいた方がいいのかとも考えています。 調停中に子供を連れて別居した場合不利になりますか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の事を教えて下さい‼

教えて頂きたいのですが…叔父サンが直筆遺言書を書いていたとして… 弁護士の人が、叔父サンの直筆遺言書を甥夫婦にあげたくないのであれば、甥に書き換えて公正証書に作り替えればあげなくてすむと言ってたみたいですが… そんなことができるのですか?

弁護士回答
    4
  • 発達障害を隠して結婚することは法律的に問題ありますか?

ベストアンサー

私は昨年アスペルガーだと診断されました。 つまり発達障害があります。 今まで人並みに結婚願望がありましたが、発達障害の診断を受けてから、結婚について悩んでいます。 発達障害のことは結婚前に話すべきなのだろうかという疑問が浮かんだからです。 親は「言わなければバレない。隠すのも生きるための知恵だ。」と言っています。 しかし、隠して結婚して結婚後に...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛で訴えを起こす事が出来るでしょうか?

ベストアンサー

度々の相談失礼いたします。 度重なる元主人の嘘と履行勧告でかなりの精神的苦痛をおっています。 何か裁判所に訴える方法はないでしょうか? 5月初めに面会調停が終わり離婚しました。 調書にはかかれておりませんが必ず住所を言うと約束し、数日後にある住所を送ってきました。しかし、戸籍附票を取ったら住所を送ってきた日に全く違う住所に住民票を移していまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 妻に働らけと…

ベストアンサー

養育費の減額調停をしていますが、 家族が増え、 養子縁組した子供と生まれた 子供といますが、 まだ子供が小さいので妻は働いていません。 調停員の方が、そんなに生活が苦しいのならば、奥様も働けば?とか何故働かない?とか、(養子縁組した子供は養育費を貰っていません。)そこに対しても、なぜ、貰わないのか??とか…妻を責めてきます。 養育費減額調停するにあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停で決まった子と父親の面会について

ベストアンサー

養育費調停で決まった事項に子と父親の月2回程度の面会があります。 調停員さんには都合がつかないなら2回必ず会わせなくても良いと言われ同意しました。 こちらは月2回の面会日時を調整しますが父親は自分の予定を合わせようとしないため、月二回の面会が無理な時も出てきます。 そうすると、父親は調停で決まった事項を守っていないから裁判所に違反したとして罰金をと...

弁護士回答
    1
  • 夫の実家から教育資金の贈与を受けていると夫から養育費はもらえませんか。

ベストアンサー

夫から離婚を要求されています。原因は夫のモラハラ(ものを投げる、長期間の無視)が発端ですが、養育費は使われ方に自分の意思が尊重されないので払わないそうです。その代わり、夫の実家から、子供に教育資金として贈与されたものは子供教育資金にしか使えず、夫が使えるものではないので、そちらで勝手に使ってくださいとのことでした。収入は夫も私もほぼ同額ですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と思われる、DNA鑑定について!

ベストアンサー

妻が他人の子を産みました! 相手は行き当たりの相手で名前も知らないそうです。 探偵に相手を探してもらって居ます。 それらしい相手が絞られた場合、本人がDNA鑑定を承諾しなかった場合、鑑定出来る事は出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

養育費の減額についてです。 養育費を今、10万払っておりますが 仮に私が再婚して妻の親を扶養に入れた場合は減額する事が出来ますでしょうか。 あと下げる方法があれば教えて下さい。 私の年収800万、再婚相手の年収450万 これから先、元妻に払うお金を下げたいと思っております。 元妻はわざと働かず、私から養育費を貰おうとの考えです。

弁護士回答
    2
  • 子の福祉を考慮しない弁護士発言では?

ベストアンサー

子供へのプレゼントを贈りたい →相手弁護士より 父親と名乗らないことを条件で贈るのであればいい と連絡がありました。 1.相手側弁護士はこちらを感情的にさせることを目的としているように感じますがいかがですか。 相手側弁護士はモラハラ書籍を書いていていわゆる別れさせ目的で有名な方です。 私は円満調停を申し立てしていて妻からの発言とは思えず驚いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

現在離婚届を出す段階です。その前に公正証書の 作成をしたいのですが、わからない為、 アドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • 親権争い母親が不利な状況とは?

ベストアンサー

離婚を考えています。子供は6ヶ月で現在、私は専業主婦です。過去に私の方に借金があったんですが(現在はないです)親権を争うのに不利になってきますか?

弁護士回答
    4
  • 親権が元夫との子供と私が再婚後の面会について

離婚して4年親権は元夫です。 月に何回か子供と面会しています。 離婚時に、生活費や金銭的な理由で元夫の親権にしました。 私が今年再婚し、子供を産みました。 前夫との子供との面会は変わらずにしていますが、 元夫が私が再婚し、子供を産んだと同時に 子供との面会を辞めさせようとしているらしいのですが、そんな事になってしまうのでしょうか? それだけは避け...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停での再婚の収入の取扱について

ベストアンサー

養育費増額調停で私の再婚相手の収入を聞かれました。養育費に再婚相手の収入は関係するのでしょうか?再婚相手はわりと稼いでおり500万円程度です。今は、再婚相手と再婚し子供が2人います。私の収入は約600万円、元妻は300万円程度です。 万が一、妻の収入が考慮されるのであれば、養育費の相場はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから