法律相談一覧
-
養育費の算定要件 再婚後
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻が再婚しました。 元妻との間には子供が1人いて養育費を払っています。 元妻の再婚相手と子供は養子縁組をしていないようですが一緒に住んでいます。 私は夫の扶養に入っており子供が2人いますが、夫の離婚時から養育費の金額は変えていません。 【質問1】 この場合、元妻が再婚しても再婚相手の収入は養育費の算定には全く関係ないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流中に連れ去ることについて
【相談の背景】 夫が子供を連れ去り別居されています。(現在連れ去って4ヶ月) 面会交流調停中で、月に1回面会できています。 精神的に限界で、面会交流中に連れ去ろうと思っています。0歳の子を面会交流中に連れ去り、雲隠れしようと思っています。 自宅保育をするつもりです。 【質問1】 未成年略取で捕まりますか? 監護実績を半年ぐらい積もうと思っています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組組んでいたら養育費の義務はどうなる
【相談の背景】 旦那の元嫁さんが再婚し子供と新しいお父さんが養子縁組を組んだそうです。 そうなると養育費の支払いの義務が無くなるのは本当ですか? もちろん生活が苦しいなど相当な理由があれば払わないと駄目だと思うのですが。 【質問1】 1.養子縁組組んでいたら養育費の支払い義務は無くなるのか。 2.養子縁組組んでるかどう調べるのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠がないのですが脅迫罪は成立するのか
【相談の背景】 お付き合いしているシングルマザーの方が、別れるなら自殺するからと、別れられません。 実際に首の太い血管にカッターナイフの刃を当てて、出血しました。 疑り深く、会う度に身体検査や所持品検査を行い、証拠を残そうとすることを阻止してきます。 そのため自分が持てる証拠が残りません。 【質問1】 この場合脅迫罪は成立するのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社について
【相談の背景】 コロナで今月分の家賃を滞納してしまったのですが、保証会社に電話して今週中に支払いします。と伝えておいたのに保証人に連絡されてしまい、あまり親と仲良くないので次の日また電話して今週中に支払うので大丈夫でしょうか? 保証人には今週末はもう連絡行かないですよね?と確認までしたのにまた連絡されました。 また、更新料もあったので金額、振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判申立書の書き方の形式
ベストアンサー子の引渡し審判申立書に相手方の虐待などについて記載しようとしています。 証拠としてスマホに残してあるメモを提出しようと考えています。 メモは 2017/08/◯◯ ごはん中席を立った時にコップが倒れた。何やってんだ、お前が拭けと怒鳴り散らす。 というような感じで簡単にしか記載してありません。 申立書への書き方は 平成〇年何月何日、相手方は、未成年者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、いくら取れる?
ベストアンサー未婚の母です。 相手の年収は約700万あると思います。 私の年収は約280万です。 調停を起こすとして、いくらぐらい養育費を貰えるでしょうか? ボーナス時に増額とか、小中高の入学時に入学金追加とか出来るでしょうか? 相手が遊べなくなるぐらい頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年でないと退職金が出ない場合の離婚時の退職金分割
お世話になります。旦那と離婚調停をすすめる所ですが、退職金の分割について質問です。旦那の会社に、『退職金は定年を迎えないと出ない。今やめたら全く出ない。』と言われました。 今現在退職したと仮定して退職金を算出し、それを分割できればと思っていたのですが、このような場合は仮定して算出することも不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の判決は子供が成人まで有効なのか、規制を緩めるべきか悩んでいます
【相談の背景】 子供と元親との面会交流。 調停では相手のDVにより直接会うことの無い面会交流(手紙、LINE電話等利用)の判決を受けました。 が、子供が中学生となり、子供が会いたければ直接会うことをさせても良いのか悩んでおります。 やっと長いことかかって掴んだ調停の判決でした。 こちらから規制を緩める事は止めたほうが無難でしょうか? 子供が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻から離婚申立されました
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停申し立てされました。原因は金銭的100万程度の不明利用(生活費や浪費20年くらい前なので詳細不明)、窃盗による逮捕歴有り(やってはいけないことをやってしまいましたが生活費に充てようとしました)、DV(物にあたる)と言われています。子供達の事もあるので離婚は望んでいません。こちらとしては無視やシカト、暴言や罵声を吐かれ精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会拒否の姿勢
【相談の背景】 一方的に別居されれ離婚を要求されており、向こうは弁護士がいます。こちらは子供たちのために離婚は望んでいません。 調停になる予定です。 子供達に会ってほしいと言っても私に会いたくない、喧嘩になり子供に悪影響だから離婚して第三者機関を入れて会うと言い分です。 【質問1】 喧嘩は一般的に双方に要因があります。子供の気持ちを無視し、むし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に関する調停の結果はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自分は6歳の息子がいて 離婚をして子供をひきとった監護親です。 親権は元妻にあるのですが まもなく再婚をするので 親権をこちらにうつしてほしいと言いました。 すると親権をうつすのは同意するけど 子供に月1回は必ず会わせると約束してと言われました。 今までの面会交流は月1回水曜日と 決まっていたのですがここ最近になって 息子が行きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言認知の執行者と期日について
ベストアンサー20年以上前、未婚で二人出産しました。相手(既婚者)が遺言認知作成する事となり、公証役場に相談、遺言認知公正証書の下書きを持参してきました。内容を確認すると遺言執行者として、上の子の名前が書かれてあり、「遺言執行者は、その就任後10日以内に、本遺言による認知につき、戸籍法に定める届け出をしなければならない。」と書かれてありました 質問2つ 1 子供が遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の子供の面会について
子供の面会についてです。 夫が親権を譲らないと言い張るので、弁護士さんに相談し調停をすることになりました。 夫からは月2回子供にあわせてほしいとのことです。 近々会うのですが、朝9時から夜8時までと言われました。 子供は2歳ってこともあり、正直11時間は長いのではないかと思っております。 私なしで、夫とその家族のみでの面会です。 ①2歳くらいの子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の出産に対する責任
息子(16歳)の交際相手(18歳)が妊娠してしまったと、中絶出来ない週数までわずかの時に相手から打ち明けられました。すぐ相手のご両親と話し合いの席を設け、息子は産んで欲しいといいましたがまだ学生ですし経済力も無い為こちらとしては中絶をお願いしました。 しかし相手の子は息子と別れる事になったとしても産みたいと言い、相手のご両親も息子に対して責任を追及...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求についてご相談します。
ベストアンサー私現在50歳になる父子家庭の父親です。 子供が二人(中学3年生と高校2年生)、両親(二人とも年金生活者であり、身体障がい者、要介護認定者)と同居しております。 8年前に協議離婚し、私が親権者となりました。(当時公正証書で、特段の事情の変化がない限り養育費は請求しない旨の記載があります。) 離婚から8年が経過し、子供二人の進学、進級...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供の籍について
ベストアンサー現在事実婚状態にある内縁関係の夫ですが 離婚し、子供もおります 夫婦関の離婚は成立しておりますが 色々と不審点があった為、戸籍を確認したところ 子供の籍はまだそのまま夫の籍にありました 元嫁に家裁での手続きをするように 伝えたのですが 今までの経緯からして、直ぐに手続きしてくれそうにありません 離婚届ですら何度も何度も書いて提出してもらったよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議の調停前に。書面にそんなことは書いてないけど?
ベストアンサー先日、妻が子供を連れて家出をしました。まったく連絡の取れない状況で1週間が過ぎ弁護士から離婚協議がしたい・妻・子供に接近禁止命令を申し立てると書面がきました。協議の日時は後日連絡があり、相手弁護士に、なぜ子供に会うことさえできないのか?と尋ねると私が暴行をはたらくので、との解答。書面にそんなことは書いてないけど?と聞くと簡単に間違えてましたねハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組の撤回について
もうすぐ赤ちゃんが生まれるのですが、特別養子縁組を考えています。 私は19歳です。子供のお父さんは、妊娠を知ったと同時に姿を眩ませました。 私の本心としては、乳児院に入れ、私自身が親から自立できた段階で引き取りたいと思っています。 そのために大学をやめ、出産後は働き始める予定です。 ですが両親は反対で、特別養子縁組をしたほうがいいんじゃないか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の通帳のことです!亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?
先日叔母が亡くなりました!葬儀が終わり数日後に私の父が叔母の預金を下ろしに行くとやはり、無理でした。そこで、兄弟の署名、印鑑などの書類が必要となったのですが、亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?銀行や郵便局は亡くなった人に子供がいるのかとか、他に兄弟はいないのかなどまで調べるのでしょうか??また音信不通になっている兄弟なとがいるらしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除について教えてください
ベストアンサー相続廃除はいつでも取り消しができるそうですが、家裁で手続きをしているにもかかわらず取り消しを希望すればいつでも取り消されてしまうのでしょうか?それとも改めて家裁で審査されるのでしょうか? 取り消しが簡単に認められるようでは相続廃除の手続きに意味が無い様に思われるのですが・・取り消しには高額の費用が必要だったりするのでしょうか??? また、相続廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の生活費や子供の費用についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 2週間前に夫に離婚を切り出し子供を連れていきたいと伝えるとDVを受けました。その後子供に会えず家を追い出されました。調停を申し立てているところです。 しかし夫から子供と生活を維持するために家のこと費用面どうするか連絡がきました。 自分は正社員。夫は無職だったりバイトしたり。住宅ローンもあり1年ほど前から家の支払い等を自分がしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の具体的な金額を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供2歳。申立人は実家で暮らしています。年収申立人は500万。私は300万。養育費は25000円で考えてます。この様な場合、養育費の具体的な金額を教えて下さい。 【質問1】 養育費の具体的な金額を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的行為を伴わない未成年とのパパ活について
【相談の背景】 昨年、未成年の女性と1時間未満の食事に行くだけ等の性行為を伴わないパパ活を行い、報酬を支払いました。 そのことをSNSで知り合った男性にDMで話をしました。 3ヶ月前に、その男性が別の未成年女性との淫行で警察の取り調べを受け、その際、スマホも調べられ、私とのDMのやり取りについても確認されたそうです。 【質問1】 今後、何らかの罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はないが同居している子への養育費
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男15歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍・住民票:長男、次男ともに元妻 親権変更の調停を申し立て中です 離婚後も長男は私と住み、次男は離婚後に元妻と住んでいます。 養育費は、長男10万円 次男8万円と判決が出ており、 元妻と一緒に生活している次男分の養育費だけを月末に支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供の養育費についての減額可能性と金額について相談
【相談の背景】 今年の6月に不倫相手が子供を産み7月に前妻と離婚をしました。子供が産まれている、現妻がうつ病で働けないという事情から同日に入籍しました。離婚をする際、不倫の慰謝料、養育費、財産分与などを含めた内容を公正証書に記してあります。 養育費は月7万。前妻とその間の子供(1人)と住んでいた家に前妻が、子供の環境を変えたくないといい前妻に家を売る形でロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情変更を知るために申立をするのは不適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判で裁判官から「事情変更もないのに申立はしないでください」と言われました。 今回再審判申し立てました。 事情変更と言われても、子供の交流も情報がないのに事情変更を知ることもできないです。 だから今回 申立人は交流も情報もない事件本人の事情変更を知ることはできない よって本件は調査官調査、事件本人の審問で事情変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の振込先について
【相談の背景】 遺留分減殺請求を義父に対してしております。代理人の書面案では、振込先が代理人口座となっており、私の口座ではありません。 【質問1】 このまま代理人口座にお願いした方がいいでしょうか?それとも私の口座のほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の脅迫について、、、
ベストアンサー【相談の背景】 子供(高校生、中学生)のこどもの携帯の連絡先について。元夫に教える義務はあろますか? 子供は、面会も拒否していて、調停時に直筆の手紙も持参するつもりです。前回調停で子供の携帯番号を教えろ。ラインのIDを教えろと元夫に言われました。 子供が拒否しているうちは教えれませんと伝えました。 それを伝えたら裁判だと怒りました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫って感情コントロールできませんね
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に離婚しました。 現在高校一年生を筆頭に子供が3人います。一番下の子で小学4年生です。 離婚まで2013年に生まれた末っ子ですが元夫の単身赴任(2015年から2016年ころまで)があり出生から元夫に会うことがなく記憶にないようです。 その後離婚し私は実家に帰りかつての部活の先輩と交際がはじまり2020年に再婚しました。末っ子の物心がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の時に子供への貯金が判明した場合
【相談の背景】 生活保護について、親が生活保護で、子供は自立している場合、親が子供名義で子供の為に貯金を生活保護になる前にしていたとします。 【質問1】 生活保護受ける前に子供に貯金していたのが 生活保護受けてる間に、判明した場合、没収されるのでしょうか?(生活保護受ける前の貯金なので 稼いだお金で貯金していたと言う意味です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をもらって生活する基準について
【相談の背景】 自営業の父が1人で賃貸マンションに住んでいますが、経営不振により会社家賃と自宅マンションの家賃を払っていくことが難しくなっています。 生活保護で生活をするようにしてあげたいのですが質問です。 父は会社を退き息子に任せ、住居は子名義の購入マンションもしくは賃貸マンションの家賃を子が払ったとして生活保護で生活は可能ですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた子供の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は2度離婚を経験している男性です。子供はそれぞれ2人づつ。計4人。 それぞれ親権は女性側です。 自分の将来の遺産相続について質問です。子供に相続権が1/4づつあるのは理解しています。 【質問1】 女性側(1人の元妻)が再婚して、私の実子2人が養子、養女になった場合、私の遺産をその子供達が相続する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の親権、希望が分かれたら?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に離婚が成立しまして 僕が家を出て一人暮らしを始めました。 親権は向こうが主張したので 譲りました。 8月末に 小学校5年生の娘が 「もうあの家嫌だ」と言ってこちらにきました。 元嫁もそれは構わないようです。 今は自分のアパートから学校に通っています。 4年生の娘も居るのですが そちらは元嫁の家から通っています。 上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触なし転倒なし飛び出されそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 接触なし転倒なしです。 ドライブレコーダーにもうつっています。 駐車場(その家の敷地内)を走っている小学生くらいの子がいました。駐車場で遊んでるかもしれないし飛び出してくるかもしれないと思いながら運転しました。案の定道路を渡りたかったようでしたが、(横断歩道はありません。)その子が車に気づいて急停止のように止まりました。歩道にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を求められてます、その際私の収入等も確認されるのですか?
【相談の背景】 5年前に相手の不貞行為で離婚になりました。養育費は公正証書の金額で毎月支払いは頂いてます。 ですが、離婚時に住宅ローンの支払いはが残るため慰謝料、養育費は算定額は払えないと言われ、 毎月支払い3万減額する代わり、 進学費用を考えてる。イチイチ細かく公正証書に載せなくても、父親だぞ!と口論なったので、そこに関しては細かく取り決めてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている妻が家計支援をしません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年。高校生と小学生の子供がおります。 また、妻は扶養範囲内ギリギリでパートで働いているようですが、勤務先も収入も開示したことがなく家計負担もしたことがありません。私(夫)の年収は約500万円なので、経済的にゆとりがある訳ではなく、正直なところ貯金もない為、妻には月5万でも援助してもらえれば、経済的には助かります。 婚姻関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。相続権利について
【相談の背景】 元夫の遺産相続について幾度と質問させていただいてすみません。 元夫と私の間に子供が2人います。 財産調査をしたところ、プラス遺産もマイナス遺産も両方あるのですがプラス遺産の方が上回っていそうなので相続する方向で子供は考えているようです。 ところが、信用機関開示請求の為に元夫の除籍謄本を取り寄せた際に元夫が再婚→離婚していた事を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔父の遺産相続人が韓国にいるが消息不明
ベストアンサー【相談の背景】 先日、独身の叔父が亡くなりました。 4人兄弟で、そのうちの1人が私の母です。もう1人の叔父も亡くなっており、一人息子がいます。 私の母、叔父、叔父の息子の3人が相続人だと思っていたところ、実は姉がいて終戦直後に結婚して韓国へ行ったそうです。 30年くらい前まではたまに連絡していたそうですが現在はどこでどうしているのか全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養護施設に子供を短期預けたら元旦那に親権を取られますか?
【相談の背景】 4月に入院が決まり、ひとり親家庭が利用出来る行政サービスを利用して5歳の子供を入院期間(5日間)養護施設にて預ける事を月1で子供と会う父親に話したところ 離婚当初私の方で子供の面倒がみれ 近くに住む自営業の祖母(私の母)が人より時間の融通が効くから子守が出来ると話してたのに、少しの期間孫を見ててくれる実家もなく養護施設に預けるなら離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気疑惑 別居 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居がしたいです。 夫の車から、開封済みのコンドームを見つけました。私とはセックスレスの関係です。夫は仕事が忙しい為、家事・育児・仕事をほぼ1人でやりサポートしてきたつもりです。 夫婦として、再構築をしたいと思い、コンドームの件には触れず話し合いをしました。 「夫は休みも無く、帰りも遅いので、二人のコミュニケーションが取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更後の財産について
【相談の背景】 離婚後、単独親権者が死亡し、親権者変更が認められました。 財産について教えて下さい。 親権者変更後も来年の3月まで、他界しました、親族に子供は監護される事になります。 【質問1】 子供名義の通帳は、誰が管理するのでしょう。 【質問2】 他界した親の財産は、子供の財産になるのでしょうか。 親族の財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。
【相談の背景】 現在、離婚10年になります。公正証書を作成し息子へ、月4万円養育費を渡しております。高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。 公正証書の文書には、「合理的な話し合いで金額を変更する」と記載されておりますが私自身2023.4月から医療の学校へ通う為、プラス2万円はどころか月々4万円する金融機関から借りないと支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停中の相手方
【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中です。 子を遠くの保育所に預けており毎日使う車を相手方は自宅近くに常習的に何度言っても路上駐車をするので警察に電話し取り締まってもらいました。 私が路上駐車辞めなと何度も警告したが無視、警察に連絡するよと、言っても無視だったのでやむを得ず警察に通報しました。 この一連の流れは相手方は親権者とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の未成年(17歳・高校生)の息子について。
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の未成年(17歳・高校生)の息子について。 未成年(17歳)の息子が行方不明になりました。朝まで帰ってこなかったことは一度もないのに 、10日ほど帰ってきません。 携帯が初期化されているので、息子宛のメールの確認も息子が登録したウェブサイトの退会もできません。 【質問1】 ①なんの手続きが必要なのか分からないしやりたくないです。。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の子供の学校行事などの参加について
【相談の背景】 離婚後に元妻が子供の学校行事などに参加しようとしてきます。親権は父親側の私なあります。面会については特にこれと言った取り決めはなく自由にさせています。この状況で 【質問1】 子供の学校行事や部活に参加した場合に他人である元妻が出席することは何か法に抵触する部分はあるのでしょうか?例えば、父兄以外の人が校内に侵入した行為で不法侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行 夫嫌がらせ
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどでやむなく子供を連れて家を出ました。 婚姻費用を支払わないので 給料差し押さえの強制執行しました。 夫は激怒して暴言メールを送ってきます 息子にも嫌がらせメールしてきます 裁判で潰してやるとも言われています 何かされそうで怖いです 【質問1】 強制執行 取り下げた方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による誓約書の内容に関して
【相談の背景】 離婚協議中に、探偵を雇われて過去の私の浮気が発覚してしまいました。 状況としては、私が離婚を強く要求(色々夫婦間トラブルがあり、数年会話がほぼない状況であったため)していたが、夫は離婚を認めなくて、離婚しないために私を有責配偶者にしようとし、探偵を雇ったという流れです。 現在は、私は有責配偶者でなくなる3年間を待っていて、再度離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから