法律相談一覧
-
扶養にしての不利益があるのか
借金グセがある親を子供の扶養にして社会保険にいれている場合、子供の不利益になる事はありますか?子供は親と一緒には住んでいません。扶養から外して国民健康保険にしたほうがよいでしょうか。親は借金があるので保険料を支払えないと思うのでその分は子供が支払うようななるとおもいます。親は年金暮らしで一人暮らしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供からの訴訟について
不倫の末、 相手の奥様からの慰謝料請求は 調停にてすでに終わり、 支払いもしています。 調書には今後、今回の不貞に関する請求を お互いしないとし、終了しました。 調停が始まる前に、 私の子供が通う習い事の代表者に 彼と私の不貞の事実や 興信所の内容、調停の日程全てを 聞かれたから答えただけだと言い 暴露したことで、世間体のため 習い事を子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額のご相談
離婚して約13年になり、元妻との間に中2になる息子がいます。 今まで養育費をきちんと払ってきました。(現在2万5千円) そして自分は8年前に再婚し2人(5歳、2歳)の子供がいます。 年収は350万前後で、毎月の手取り19万です。共働きしているので払えている現状、妻が昨年重い病気になり治療費はかかり、入院の時は会社を休まないといけないので傷病手当金で減額にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの子供が遊ぶ音へのクレーム
人口9千人ほどの九州の町に住んでおります。一軒屋型の借家にすんでいて、注意を受けた家とは2~3m幅の道をはさんだ場所にあります。相手の話の内容は、道で私の子供や子の友人たちが遊ぶときのはしゃぐ声等の音によって、その人が飼っている犬が吠えるなどするため、遊ばないでほしいということでした。午前中10時頃です。その夫婦は夜勤もしており、リビングが道に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科の親が与える子供への影響は?
ベストアンサー交通事故を起こしてしまい、起訴され罰金の支払いを命じられました。 自分に前科がついてしまう事になるのですが、5年で前科は消えて前歴が残ると聞きました。 もし将来子供を設けた際に、親に前科があるとどのような弊害があるのでしょう? 将来子供が就きたい職業に自分のせいで就けないのが非常に心苦しいです。 前歴であっても子供の就職や、その他生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの解決方法について
高校生です。夏休み中文化祭の集まりがあり、来れない人は理由を言えばペナルティにはならないと委員会の人がいいました。私は友達のバレエ発表会があり2回ほどしかいけませんでした。ですが、その2回いったときは人一倍働きました。 始業式の日うしろ黒板に大きく私の名前と2・3人の男子の名前が書かれておりそこにペナルティーとかかれていました。(その男子は1回もき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停不成立の為審判へとなるのですが、相手側が私に面会交流させない理由として、相手側が体調不良で診療内科を受診していると言う事や長男がチック症状になったりしている、そしてよく考えた末、私との面会交流が子供に利益を与えるとは思えないので面会交流を実施するつもりは今後もありませんと言っています。 このような身勝手な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と相手を逢わせたくない
相手に女がいて子供を置いて出て行きました。 相手は女と住んでいます。 面会交流調停を提議されて、絶対あわせたくありません。 世では一般的に引き剥がしは行われているのですが、 弁護士を雇って対処したほうがいいですか? 逢わせろとか中傷的な言葉はいるません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟中に養育費増額請求。いくらまで請求できますか?
現在1ヶ月分遅れたのですぐに元夫の給与差押え、元夫が弁護士をたてて、請求異議の申し立てをし、強制執行停止決定が出ました。答弁書提出がおわったところです。 振り込み口座が分からなかったため振り込めなかったので、強制執行は無効だと争うつもりです。 そんな中私の仕事が6月末で派遣終了になりそうです。 現在元夫収入630万。私は無収入になります。 現在は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 悪質ないたずら
車のボンネットに石か何かで☆マークを書かれました。おおきさは、20㎝×20㎝くらいです。またフロントのライトのプラスチックのカバーにもたくさん傷をつけられました。 朝のアルバイト先の駐車場(アルバイト先の敷地内)は、7時30分頃 小学生の集団登校の待ち合わせ場所になっていて何度か車に乗っていたり叩いたりしているのを見たので注意しました。 車両の色は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者の陳述書内容について
ベストアンサー現在は治ってるが、育児ノイローゼぎみと旦那のDVで通院してたことがあります。 もう3年以上前です。 離婚裁判において、私が育児するには監護補助者が必要と、いまだに言われて、そういった内容の判決文が来ました。 医師の診断書『一人で育児できる』とかかれたものもだしてるんですが… 質問ですが、監護補助者の陳述書を提出しようと思ってます。必要な内容を思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・円満調停で 子供への面会請求
私は円満、妻は離婚(5歳の子供を連れてある日、突然出て行かれました) 現在、調停中ですが、調停員から「子供さんに面会出来れば、離婚を承諾しますか?」と言われました。 私としては、基本は円満で、現在子供と会えなくなり、7か月経ちます。(もちろん面会請求を当初からだしています) 最初の面会から、妻のでっち上げの「父親に会わせると子供に悪影響がある」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生はこの意見をどう思いますか?
ベストアンサー面会交流 審判して、行事参加は認められませんでした。 私はそれでも諦められず、再審判をしました。 本件で審理する事項でないと行事参加は審理すらしてもらえませんでした。 本件で審理する必要ないというので、保育園に対し民事調停を申し立て、行事参加について話し合いました。(行事日程を通知してくれと申し立てた) 民事調停は不成立 その後 保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を使って自宅に入ると不法侵入だからダメと言わ
娘が通っている学校の学級会で、合鍵を使って自宅に入ると不法侵入だから合鍵を使って自宅に入ることはしないようにとの事やっぱりダメなんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理者責任の範囲
賃貸マンション敷地内の空き地内で子供がボール遊び、近隣住民の車にボールが当たり被害が及んだ場合に管理会社に管理者責任はありますか? 賃貸マンションの管理会社社員です。 とある管理物件の敷地内に四隅をフェンスで囲まれ、出入り口には扉の付いた空き地があります。 どうやら隣地との日陰制限云々で作られた空白地帯なのですが、特に利用目的は無く出入り口は施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生同士の同居
お世話になります。同じアパートに高校生(男性)一人で住んでいたのですが、最近友達(男性)と同居をしています。家出した子かもしれませんが、一人でも同居でも親がOKなら法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は、子供名義の預金も差し押さえできますか
私のダブル不倫により、離婚しました。 4歳2歳の子供の親権者となっています。 相手方は離婚しないようで、私への慰謝料請求も今のところ未定です。 現在私に収入も財産もない状態です。相手方の奥様は、私に慰謝料を請求しても、払えない人からは結局任意という形になると言われているようです。 私名義の預金口座には本当に残高がありませんが、子供名義の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。親権がくつがえる事はありますか?
ベストアンサー調書に親権は私にと言う事でした。しかしまた、元夫が調停をおこしました。私が子供の福祉に問題あると書いていました。親権がくつがえる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女との金銭貸し借り、信用、名誉毀損問題について
こういった形でのお伝え方法でご回答頂けるのか分かりませんが、ここでは文字数に限りがありどれだけ要約しても説明しきれない部分がありますので、別途HPに全てを説明していますのでそちらを拝見して頂きご回答頂けたらと存じ上げます。 常識を逸脱している行為だと言うことは承知の上ですが、他に方法がありませんでしたので下記URLから質問を見てご回答宜しくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払いについて
ベストアンサー4年前、結果的には相手の不貞行為が原因で離婚をしました。 その時公証役場へ行き、養育費の取り決めをし、離婚となりました。 離婚してから2ヶ月後頃より支払いが滞り、子供の為の養育費ですが、私もお金の催促と、相手と連絡する事が嫌になり、相手に「もうお金などいらない、その代わり父親面するな」等を話し、それ以来入金がありません。 自業自得と言ったら自業自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の定義について。同居の定義とは何でしょうか?
ベストアンサー夫は会社員、妻は専業主婦、一歳の子供を連れて別居中。離婚調停は一回で不成立となり婚姻費用のみ成立。 現在夫から離婚訴訟されています。 夫から連絡があり、やはり義理父母が孫に会いたいと言っていることから、今月中に一度行く事になりました。 トラブル防止の為実家親にも同行して貰う予定ですが、夫の話によると、義母が子供と私に夫宅と同じ敷地内にある義実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の保険証。もしくは弁護士を通じて夫に手続きしてもらうしかないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。DVをうけていたため別居しているのですが、子供の保険証を紛失してしまいました…。この場合脱退証明書がなくても国保に変えれますか?もしくは弁護士を通じて夫に手続きしてもらうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所。これは職権濫用とか脅迫とかにはならないのですか?
先日、妻と喧嘩をし、妻が役所に相談したら役所の人に、シェルターを紹介されたらしいのです。その際、子供たちは児童相談所に保護されていました。しかし、思いとどまり、妻が役所の人に帰ると伝えたところ、妻を帰さない、また帰るなら子供たちは帰さないと言われたらしいのですが、これは職権濫用とか脅迫とかにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェリー会社の乗車拒否
某フェリー会社の船に乗り、大変不快な想いをしました。 確かに、私達家族も悪いですがフェリー会社の客室係員にも問題があり、客室係員のミスは報告されず、私達がまるでクレーマーのように言われ遠回しに乗船拒否されました。 フェリー会社が法的に乗船拒否ができる理由を教えて下さい。 例えば、お客さんに誠意が伝わらないと言う理由で乗船拒否できるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の主人と入籍する前から連れ子が私の家で盗みをしていた。法的には まだ対応して貰えますよね?
色々な事情があり今の主人と入籍する前から主人と連れ子が私の家に出入りしてました。 その時、連れ子の一人(長女)が私の家の中を無断で物色したり物や食べ物を盗んだり 私の携帯電話を勝手に使い高額な請求がきたり 私の名義でレンタルCDやDVDを借り高額な延滞料金を払わされたりしました。 また買い物に必ず着いてきて好き勝手に欲しい物を私に買わせたりしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を完全親権は可能なのか
元カノが多分自分の子供で妊娠してます。 その彼女と彼女の親に酷いこといっぱいされました。 逃げたら訴えるなんて嘘つかれ、アパートや仕事を約束されたが、実際なにもかも詐欺でそのせいでお金なくなりました。 未だに謝られず、同じ嘘をいわれっぱなしです。 そんな彼女の親権なくせますか? その嘘つき両親を訴えれます?メールで証拠のこってます。せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の条件。このままだと離婚できませんか?
ベストアンサー離婚の条件として、子供との面会を要求されましたが、子供本人が、合いたく無いと言っています。このままだと離婚できませんか?また、子供の意志は、尊重されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ようやく夫が離婚を合意してくれました。離婚しようと切り出したのは私の方です。性格の不一致、義両親とのストレス、私が生活を支えるために水商売で働きはじめ、ケンカが耐えなくなったのが原因だと思っています。そこで夫が離婚をしぶっていた理由は2歳(女の子)の子供のことがあるからです。お互いに親権をとりたいのですが、私には頼れる両親が近くにいません。夫には近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラスのある人物が。その人物に罪はありますか?
授業後に席を離れて 教科書類を取りにいった時です 私のバックからカードを ケースごと隠され 全員に聞きましたが反応無し 友人に協力してもらい犯人を 特定できました 聞くと ロッカーの中に入れた と言われ、翌日探したのですが 見つかりませんでした 責任とらないといってます その人物に罪はありますか? また、どのような罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦二人で決めた、親権について教えて下さい。
先日、離婚をしました。私の不倫が離婚の原因の一部でも有ります。 不倫相手が慰謝料を支払らいました。 離婚時に公正証書も作り、内容にも私が親権者となると記載されています。 最近になり、元旦那が子供を引き取りたいと言って来ました。 訴訟すると言っていますが、私はこのまま親権者でいられますか? 7歳と4歳の子供も居ます。私も仕事をしています、月約20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ同士の再婚について
夜遅くに申し訳ありません。 即答して頂きありがとうございました。 とてもわかりやすい回答でした。 大変勉強になります。 引き続き質問させていただきます。 戸籍の履歴に残ってしまうのは私も同じなので仕方のないことだと思っています。 特別養子縁組ができることになると、戸籍の記載は養女・養男ではなくなるのでしょうか。 私の子供は(5才と4才)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間の短さについて
結婚2年目です。 昨年7月に結婚〜今年1月まで同居その後別居、 理由は夫が貯金を使い果たしたこと、家賃負担がきつかったことです。 少し早めの里帰り、とでも思いながら家賃分貯金しながら妊婦生活をおくりました。 私は9月から妊娠がわかっており、4月に出産しました。 赤ちゃんと今年7月に同居を再開しましたが、8月に夫は出て行きました。今度の理由は、性格不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の事
妻が浮気をして私がておあげました!妻が離婚すると言って子供もわたさないといったので泣く泣く承諾しました!離婚届けはだしたのですが、あとは何もしてません!嫁と連絡とれないし、家に行っても警察呼ぶと言われ、しかも嫁には法律に詳しい男がいて私は何もできません!全部嫁の言う通りにしてるのですがあとから養育費請求されても払わない方法はありますか?子供とも会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け。離婚後に決めれることってあるのでしょうか?
あまりに度重なる浮気に我慢も限界で精神的にも追い詰められていた矢先あることがきっかけで喧嘩の挙げ句、離婚届けにサインをし、証人にサインをしてもらったら、見せにきて、それから出してきて、と主人に言いました。 そのあと怒り爆発でいながらも何も決めてない状態だったので、主人に連絡しましたがメールも電話も無視、拒否。後ほど離婚届け提出した旨の連絡のみ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あれから…
ベストアンサー去年の11月に離婚し、上の子は私が親権、次女は元夫が親権になりました。離婚前に、元夫は、私が働いてる会社に貼り紙を2枚しました。『私の実名と請求書の内容、淫乱女、詐欺師』などと書いてありました。会社は、『夫婦問題でも、被害届を出しなさい』と言ってくれたので、私はDV法になると婦警さんから言われ手続きをしたのですが、元夫から『(1)慰謝料と元夫のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…いいのでしよう
ベストアンサー私の不倫で離婚を考えています。しかし…旦那ゎ別れるつもりがないみたいです。裁判をすると言って今現在動いているみたいです。子供が2人います。裁判をした場合に私に子供を引き取ることは、無理なのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の養育費とか、子供関係の事について
まだ、子供は、0才と 4才です。 浮気されたら慰謝料+養育費も、請求できますか? あと、別居した場合も、請求できますか? 相手の女からも、請求できますか? 自分たちで、話し合って決まれば慰謝料のことも勝手にやって、大丈夫ですか?弁護士さんを通した方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居。支払いはどのようになりますか?
離婚を前提に別居するつもりです。 [i:125]調停の申し立てをしようと思ってますが、不法行為とは具体的にどういったものですか? 浮気や生活費を入れてくれないのは、不法行為になりますか? [i:126]健康保険は国保ですが、別居したら夫と保険証を分けられますか? 支払いはどのようになりますか? [i:127]子供がいますが、別居しても籍を抜いてない状態では、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…。離婚は出来ますか?
七月に相手が二人と僕が一人を連れて、再婚したばかりなのですが… 再婚してから相手が問題だらけなんです… 光熱費は月に五万程かけるし。 三人の子供に対してはキツすぎるし…子供に愛情が感じられないんです… それにいきなりは十数万の借金も出てきて… 今週は遂に相手の女性がうちの子供に対しての半虐待的な行動のせいで僕の実子(息子3歳が)精神が崩れてicuに入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑われています2。それでも信じてもらえるのですか?
弁護士A様 回答ありがとうございます[i:198] 警察や検察庁に 子連れで行っても大丈夫なんですね 少し安心しました。 質問なのですが 貯金はへそくりなので 家の物に聞いても知らないので アリバイ?みたいなのはないです。 それでも信じてもらえるのですか? 郵便局で千円札を両替しようとした際 窓口がしまっていて ATMで1度入金し万札で引き出しています。口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権…
僕は介護の仕事をしています。妻は無職で1歳半の娘がいます。妻と結婚してから2年、セックスレス状態が続き、スキンシップをとろうとしても強く拒否されます。何か不満があるとすぐに子供をつれて妻は実家にかえってしまいます。普段、家に帰ってもおかえりやただいまなど会話もしてもらえず、妻の機嫌を伺っている状態です。生活するには不自由しないお金と、出掛けるとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に別居したいと考えています。 お互いの条件が合えば離婚するとゆう合意は得ています。 1度、別居を申し出たのですが、その時は別居する意味が分からないと言われました。 【質問1】 勝手に家を出ていってもよいのでしょうか? 【質問2】 勝手に家を出て行ったとして、慰謝料などで離婚が不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がないのですが脅迫罪は成立するのか
【相談の背景】 お付き合いしているシングルマザーの方が、別れるなら自殺するからと、別れられません。 実際に首の太い血管にカッターナイフの刃を当てて、出血しました。 疑り深く、会う度に身体検査や所持品検査を行い、証拠を残そうとすることを阻止してきます。 そのため自分が持てる証拠が残りません。 【質問1】 この場合脅迫罪は成立するのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社について
【相談の背景】 コロナで今月分の家賃を滞納してしまったのですが、保証会社に電話して今週中に支払いします。と伝えておいたのに保証人に連絡されてしまい、あまり親と仲良くないので次の日また電話して今週中に支払うので大丈夫でしょうか? 保証人には今週末はもう連絡行かないですよね?と確認までしたのにまた連絡されました。 また、更新料もあったので金額、振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判申立書の書き方の形式
ベストアンサー子の引渡し審判申立書に相手方の虐待などについて記載しようとしています。 証拠としてスマホに残してあるメモを提出しようと考えています。 メモは 2017/08/◯◯ ごはん中席を立った時にコップが倒れた。何やってんだ、お前が拭けと怒鳴り散らす。 というような感じで簡単にしか記載してありません。 申立書への書き方は 平成〇年何月何日、相手方は、未成年者が...
- 弁護士回答
- 1
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから