51,270件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の中絶中絶時の出産一時金は女側がもらえないのですか?

【相談の背景】 先月15歳の娘の妊娠が発覚しました。 まだ未成年という事もあり、相手の親御さんと話し合いをし、中期中絶手術をしました。 その際に病院から出産一時金が408000円出るが直接病院に支払われるとの事でした。 トータルの費用は494000円でした。 私もパニックになっていた事もあり、その言葉を間に受けて相手側には差額分の支払いをお願いしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 子供の下校時のトラブル

【相談の背景】 5人の友達と下校時にビー玉を投げて割る遊びをしていたそうです。一人はその場にいただけでビー玉を投げてはいません。他4人が順番に投げていたところ我が子が投げたビー玉がガラスにあたり割れてします弁償する事になりました。 【質問1】 弁償の割合を知りたいです。その場にいた5人の連帯責任なのか。(費用5分割)投げた4人の連帯責任なのか。(費...

弁護士回答
    2
  • 法的根拠のない別居時の保育園対応について

【相談の背景】 1歳の子がいる夫婦です。夫からの暴言や長時間説教等の精神的DVに悩んでいます。 最近夫の発言がエスカレートし、「あと少しでころす」など恐怖が強くなってきました。(ただ性格上絶対に実際の暴力はないとわかってますが…) 家を出る避難を考えてるのですが、問題は子供です。私も仕事をしていて保育園に預けなくてはいけません。 精神的恐怖だけなので...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について教えてください

【相談の背景】 親権を取り戻せる条件を教えてください。 旦那に親権を渡してしまい、 親権を取り戻す方法教えて欲しいです。 8月8日に離婚しました。 【質問1】 親権を取り戻せる条件を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の交通費負担

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中、子供は私が監護。定期的に面会交流を実施中。 【質問1】 面会交流の際の交通費について合意がない場合でも私が負担しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫後、子連れ別居しました

ベストアンサー

妻が不倫をしており、咎めた所、子供連れて別居(実家)されてしまいました。 子供を蔑ろにして不倫していた妻に親権を渡すつもりはありません。 子の取り戻し審判を申し立てができるとのことなのですが、どういった準備(資料)をしておくと男性でも優位に進められる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在についての処理

ベストアンサー

今年50歳になる女性ですが、私の育ての両親と生物学的に親子ではないと約22年前(育ての父が他界した際)に判明して以来、育ての母親とは連絡を一切取っていなかったのですけれども、その母が直近で他界した。と母の弟から連絡がありました。 その両親は戸籍を誤魔化しており、私は実子として偽造出生届等で、その育ての両親の子供に戸籍上なっています。特別養子縁組等で...

弁護士回答
    1
  • 親権調停について。不利なこと有利なこと

今お付き合いしている方がいます。 彼はシングルファザーで、元嫁の不倫が原因で別れており、離婚の際に彼が親権になることに同意し離婚しています。 最近になって、親権調停を元嫁が起こしており、何度か調停を行っているようです。 4月から彼の息子が保育園に入るのですが、調停員に保育園に入ってからの1日の生活状況と、身近に協力してくれる人がいるのかを書いて提...

弁護士回答
    2
  • 黙っていただけでは慰謝料は厳しいでしょうか?

主人が収入が事業縮小でかなり減りました。 減ったことで、主人が養育費を支払っていたことに初めて知りました。 主人とは結婚12年です。バツイチということは知っていましたが子供がいることは知りませんでした。 しかも2人も。 私との間には1人いますが、2人いると、知っていれば2人作るつもりでした。 相続もありますし。。。主人は50歳、わたしも36になり今から2人...

弁護士回答
    2
  • 父親に渡った親権を変更したい

離婚後一定の期間になるまで一緒に住んでいて、その期間がもうすぐ終えるのでお互い別居することになりました。 その後問題が発生したため、子供の親権を自分(母親)に変更するとのことで、先日、親権の変更をしに調停に行きました。 お互い合意のもと1年半前に決めた親権を変更したいと申し出ました。 当初は父親の方に親権を渡していました。 3人子供がいて一番下...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、親権、18歳子供への意思確認

来月、主人の不貞で1回目の離婚調停が行われます 養育費、慰謝料で、もめています 18歳の子供の親権は、母親が持つと、合意しています。 裁判所が、子供の意思を確認する為に、子供と話をする事は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に離婚した場合

ベストアンサー

旦那が自己破産をすると言っています。 養育費や親権を家庭裁判所で決めてから離婚しようと思っています。ですが自己破産を先に済ませてからにするか、親権いらないし養育費は払うから籍を抜いて自己破産を急ぎたいと旦那は言ってきました。 籍を入れたまま自己破産をされた場合、現状での妻子への迷惑はかからないと言われたそうですが、のちに子供が何年かローンを組め...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

養育費の算定について 養育費は、世帯の合算年収に対して 算定されますでしょうか? 例えば、同居している親、兄弟、子供の給与など よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力 人権侵害

物心がつく前から、両親2人に心身共に傷つけられてきました。 高校生になって、暴力はほとんどなくなりましたが、変わりに人権侵害のような言葉の暴力が増えてきました。 例えば、「お前から高校生という肩書きをなくせば、ただのなんの価値もない人間だ。」や、 「ほんとにどうしようもない情けないやつだな。」や、「お前みたいなゴミ人間が。」や、「こいつの昼ごはん...

弁護士回答
    1
  • 土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?

親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求について教えてください。

ベストアンサー

3年前から別居を始め、当時大学生の長女、高校生の長男を含めた婚姻費用(19万/月)の支払いに調停で同意しました。 本年4月より長女が大学院に進学、長男は大学入学となりました。一貫して共に私学です。 また、一昨年9月寄り、妻、子供共に私の扶養から外れ、私の手取り給与も減額となった状況です。 ①減額請求すればかなりの確率で認められますか? ②現在9月なのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相談です。

ベストアンサー

婚姻費用についての相談です。 現在別居期間中であり、婚姻費用を10万請求されています。 現在私は会社員、年収630万 子供が1歳2ヶ月で妻はまだ無職、お互いの実家に別居中です。 この場合は賃金センサスに基づいた計算でよろしいのでしょうか? 元々妻は13年間美容師をしており店長→マネージャーまで経験しています。 現在、妻は実家におり実家の周辺に顧...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制を申し立てられたら

ベストアンサー

調停内容で以下のことが決まっています。 (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで  平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は13時から20時までとする。 (2)受け渡し場所については、相手方住所で引き渡す。 (3)面会交流の条件について...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の配分について。

ベストアンサー

財産分与を含め両家で話し合いをしました。 以前こちらに相談させていただきました。 ・二人の子供の親権は夫 ・養育費なし (私は就職したら給料に見合った額を払うと申しでたが、夫が自身の給料でやっていきたいとのこと) ・面会については決めきれず (月に2回面会したいと申し出たが、義母に普段の面倒を見るのはこっちで、たまに会った時だけ良い顔して都合が良...

弁護士回答
    1
  • 死亡してから3年後(死亡したのを知ったのは投稿日)に相続放棄は可能か?

ベストアンサー

3年前に旦那が死亡しました。私と死亡した旦那の間に子供が2人(未成年)がいます。死亡した旦那は離婚歴ありです。 今回,旦那名義の持ち家を売却することになりました。前嫁との間に子供が2人おり,この子供たちも未成年です。 家を売却するのに私たち(3人)と前嫁との子供(2人)に相続権があるので,前嫁に連絡したところ相続放棄をしたいと言われました。前嫁と前嫁の子供...

弁護士回答
    3
  • 認知した子供に会わないと示談したのに会いたいと言ってくることについて。

主人には私と結婚する前に認知した子供がいます。その子の母親とは、弁護士さんを交えての話し合いの結果50万円支払う代わりに子供とは会わない、一切関わらないという話でまとまりました。3年後、子供が会いたいと言っていると言ってきました。これは、約束が守られていないということになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 育児放棄から養子縁組

私の友人の娘が、子供2人を置いて行方が解らなくなって3週間経ちます。 今後は友人の養子に迎える事を考えて居るそうなのですが、1年間は児童手当等が母親の口座に振込まれるらしく、育児放棄した母親にお金が入るのはどうなんだろう?と聞いたのですが、止める事も出来ないとかで、苦労して身銭を切り育てている友人が可哀想に思います。 友人は育児のため仕事に行く...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の滞納金支払いについて

ベストアンサー

受託弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、嫁の父親(離婚)しています。 嫁の兄弟3人に、同じ書面内容の請求書が届きました。 被相続人○○○○は、市営住宅入居されていましたが、市営住宅使用料債務が残っており、平成29年○○末日において、滞納金額は95万となっております。 相続人である貴女らに、下記市営住宅使用料の滞納分を直ちににお支払い下さい。 納付期限...

弁護士回答
    2
  • 離婚、幼児教育の親権について

ベストアンサー

離婚は子供が小さい時の方が母親学級ゆうりになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • そんなにいけないことですか?

小学1年になる息子を取られて、もう7年になろうとしています。 元夫に新しい相手ができたようなのですが、子供が心配でなりません。 なぜかというと、その女性がどんな方か知らないからです。 虐待が今世の中騒がれているのに… それは私の被害妄想だと思われますか? 一体何が正しいのですか? 私には真剣もとる資格がないとおっしゃるなら。 毎日不...

弁護士回答
    1
  • 援助交際による離婚の慰謝料および養育費の金額

未成年と援助交際を行ったため逮捕されました。略式起訴で罰金50万円になりました。 妻とは結婚して1年2か月、8ヶ月になる息子がいます。 今回の件で妻とは離婚することになりました。離婚の際の妻の要望は3年間生活費(慰謝料)として毎月15万円(540万円)ただし妻自身の車のローンがボーナス払いがあるのでその際は+約4万、その後養育費を月々8万円、息...

弁護士回答
    1
  • 非監護親が公表している事例について

ベストアンサー

私は親権がない 非監護親です。娘が小学2年生です。 親権がないというだけで、通知表の開示や行事日程の書面(直前に電話したら行事日程は教えてくれます)の開示を拒否されています。 非監護親の団体の情報によると、非監護親でも、行事日程や通知表を親権者の許可がなくても学校の判断で開示してもらえている事例があるとお聞きしますが本当なのでしょうか?先生...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額に関して

ベストアンサー

養育費の減額に関してですが、 転職して給料が減った場合に養育費の減額は認められますか。

弁護士回答
    1
  • 学校行事の参加について

ベストアンサー

旦那側に祖母と一緒に小学二年と三年の子供が同居中です。私とは別居を始めて半年です。面会交流は今月一でありますが学校行事の参加を旦那が拒否しています。学校行事に参加したいのですがどうすれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の約束。録音やメールでも有効ですか??

ベストアンサー

養育費はいらないとの口約束で離婚しましたが、この度再婚することになり、新しい嫁の方から、口約束じゃなく書面で残して欲しいと言われました。 元嫁に連絡したところ、面倒くさい、どうしてもというならもう一度電話して、それを録音してくれと言われました。

弁護士回答
    2
  • 母子手帳をかえしてもらいたい

ベストアンサー

私は子供と離れて暮らす母親です。 7年くらい前に離婚しました。 中1、小4の息子は相手方と暮らしています。 相手方に子供2人の母子手帳を返してほしいと伝えたら、定期予防接種で使うから返せないと言われました。 乳幼児期ならわかりますが年1どあるかないかの定期接種なのに返してもらず、、、 家が近所だったり、毎月息子達が面会交流のとりきめで毎月くることに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の健康保険証変更手続きについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 話し合いがまとまらず、婚姻費用分担のみ成立し、離婚については不成立となる可能性が高い状態です。子供は一人。私と子供が実家に戻り夫と別居中。 そこで質問なのですが、別居中の夫の扶養に入っている息子。健康保険証は夫の保険証か必要になります。調停で2通保険証を発行してもらえるようにお願いしましたが、却下。歯の治療や、耳鼻科の通院があり...

弁護士回答
    1
  • 妊娠してもタバコを止めない婚約者との婚約破棄

ベストアンサー

お付き合い当初からタバコをやめてほしいと再三お願いしていましたが、やめてくれません。 その上彼女は、妊娠してからもやめてくれず、すでに胎児が3ヶ月を過ぎてもやめません。 正直、タバコは胎児に悪影響でこれが原因で何か問題が起こる可能性もあります。なのに、言うことをきいてくれません。こんな自分たちの将来に影響する大事な事も聞いてくれないのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で会えるのは親だけ?

面会交流で子供と会えるのは、親だけなのでしょうか?祖父母は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費の書き方

ベストアンサー

養育費についてです。 離婚協議書に、養育費を記載する際に、成人するまでと記載するのが一般的であると思いますが、大学に進学した場合は、22歳までになりますが、その辺の書き方はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停が2回終わりました。

連れ去りされました。 同じような事をしていいでしょうか? 今調停中です。

弁護士回答
    2
  • 中学3年での妊娠。通学や卒業式について。

中学3年生、15才の産んでが 先日妊娠している事が分かりました。 只今9ヶ月の終わりで、お腹も目立ってきたので 学校には行ってなかったのですが もうすぐ卒業式なので、友達と一緒に卒業式に参加したいと学校に話をすると、 周りの目があるからと出席を拒否されました。 校長から、卒業式が終わってからの夕方に 周り目を避けて卒業証書を手渡したいと言われ、 そ...

弁護士回答
    1
  • 施設から子供を養子として引き取るにはどのような手続きが必要?

施設から子供を養子として引き取るにはどのような手続きが必要になるのでしょう? また、引き取る子供を選ぶことなどは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

去年ちょっとした喧嘩で数日私が実家に長男を連れて別居(?)してました。それはお互い冷静になる為のもので離婚前提ではありません。 しかし、実家にいる時に家に男を連れ込んでいたらしく お酒も持参です。本人は昔の先輩で奥さんも子供もきてるから何もないと言っていました。 しかし、その相手は子連れの独身でお酒を飲んでるのに運転して帰るわけないです。 証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去りで訴訟できますか?

役2年前、子供連れて実家に帰り 親子ぐるみで子供との面会を拒否されました 今年面会調停でようやく面会が叶いました 子供は大きくなってました 連れ去られた時、子供に会えない寂しさから鬱になり体が動かなくなりました 別居中の妻と妻両親に損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 養子について

姪についてですが、現在一次養護施設に保護されています。 俺の妹は子供が3人おり、まだ下の子供が小さい事もあり生活能力がなくい状態です。 上の二人は施設に保護されています。 その子達を俺が引き取りたいと考えてます。 親とは現在音信不通です。 何か良いアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 戸籍の続柄

再婚相手ではなく、元々自分の子供です、離婚時に籍をはずさなかったので、今も自分の籍に入ってます

弁護士回答
    2
  • 娘に会いに。』を妻の知らないところで言うのは犯罪ですか?

別居中ですが、朝、学校に行くときに娘に『行ってらっしゃい。』を妻の知らないところで言うのは犯罪ですか? 別居中でも、法的に何も決まってません。

弁護士回答
    3
  • しつこい男。どうしたらよいでしょうか?

私には付き合っていた人がおり、妊娠しました。その人と一緒にやっていく気はなく別れを電話で告げました。そしたら、了解してくれたんですが、しばらくしてしつこく復縁を迫るメールをしてきて、子供を一緒に育てて行きたいとか言ってきます。以前認知をお願いしたら、してくれなかったくせに、子供とは血が繋がってるとか、会う権利があるとかふざけた事を言ってきます。...

弁護士回答
    2
  • マンションの上に住む人の迷惑行為について。

ベストアンサー

今のマンションに住んで20年ぐらいになりますが、上の階に住む人の騒音で悩んでいます。 椅子から飛び降りる音、昔からありましたが、最近はドスドス歩く音と、マンションなのに投げ締める玄関のドアの音、出窓等、日常生活音がとってもうるさく感じて迷惑しています。 あまりにうるさいので、何度か言いに行きましたが、一度も「そうですかぁ」等の対応はなく、全て「う...

弁護士回答
    1
  • 母親の定義とはどんなものですか

ベストアンサー

ひとつ前にもお話ししておりますが、子供にとって母親とは、監護とはどういう事を言うのかわかりません。家事もほとんどせず、実家の母が子供の食事から身の回りのこと、掃除洗濯、ほとんどを母がしている状態です。きちんと子供の面倒を見ていると言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供のラインをみました。子供が脅迫されている。

中2の息子です。 夏休み前から子供の様子がおかしくなりました。 帰宅が遅い、鞄の下から封が開いたたばこの箱と使いかけのライターが見つかったりしています。本人に問いただした所、自分は喫煙していない。他の人が親に見つかるとまずいので持たされたと言っています。このたばこは1回だけでなく何回も発見しています。 妻や私は喫煙しないので匂いで喫煙しているかし...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外症候群

元妻の話では、最近子供が面会交流を嫌がるそうです。 これが事実として、もし面会交流を拒否されたら、再調停や再審判で、面会交流を嫌がる理由として、片親疎外症候群を強く主張したいと思います。 家庭裁判所は片親疎外症候群を理解してくれたり、拒否理由として認めてくれたりするのですか? 家庭裁判所は、片親疎外症候群については認めてくれないと思うのです。

弁護士回答
    1
  • 今年の8月から

ベストアンサー

不貞行為をして別居中の妻と些細なことで喧嘩になり、今年の8月から子供に会わせてもらえなくなりました。 面会交流調停の申し立てはしましたが、でっち上げDV を理由に、妻は私とは会いたくないたとのことです。 面会交流はNPO団体に依頼して行う予定ですが、なかなか調停が進みません。 子供との面会交流が実現するまで、養育費を一旦中断するというのは、可能で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権変更が認められるか

度々の質問にて失礼します。3月に親権を夫にした協議離婚届を提出。(他投稿に経緯あり)今後、法テラスに相談→親権変更の調停を考えてます。 他カテゴリで記した内容ですが、回答が得られないためこちらでも相談させて下さい。 親権変更と子供引き渡しを求めてますが夫側が下記を主張してます。私にどれ位、不利でしょうか? ●夫側が親権を私から奪うための策略メモを見つけました。下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから