法律相談一覧
-
再婚後、私が死んだ場合、相続はひとり子にほぼ全てさせたいが可能?
ベストアンサーバツイチ女性、子供が一人います。 今後、再婚をした場合、 私が先に死ぬと、財産分与は 子供だけでなく、 再婚相手にもされますよね? 再婚相手と子供が1/2ずつになりますよね? できたら、今現在で持ってる私の資産は、ほぼ全て子供に相続させたいのです。 質問 そういう遺言書や公正証書を遺して 有効でしょうか? 再婚相手には、慰留分?とかいう権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当。事務のミス?で1年分以上もらえていなかった。
公務員です。 昨年子どもが産まれたのに、どうやら事務のミス(渡し忘れ?)で、児童手当の申請書?のようなものが私に渡されておらず、 1年分以上の児童手当がもらえていません。 児童手当は遡って支給されることはないみたいなのですが、これは泣き寝入りするしかないのでしょうか。 1年分ともなると10万円以上なので、かなり痛いです。 1.訴えることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない浮気でも慰謝料請求することは可能でしょうか?
ベストアンサーこれまで喧嘩もなく子どもと仲良く暮らしてきたのに、妻の浮気による家庭不破が続き、そのショックで精神疾患をわずらってしまった場合でも、妻や浮気相手に慰謝料請求することは難しいものでしょうか? 明らかに原因は元カレとの長年の連絡や密会約束にあるのですが、こちらで阻止したため2人が会った事実はありません。 相手側も既婚者子持ちで、もちろん妻が既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が生まれます養育費減額の相談
ベストアンサー養育費の減額相談です 当方年収1400万、再婚の妻年収300万 前妻推定年収180万、子供17歳 前妻との子供に養育費月16万払ってます(22歳まで)が、来月再婚した妻との間に子どもが生まれます 妻は子供が1歳になるまで育児休暇に入ります 養育費の減額を前妻に求めようと思っていますが、妥当な金額はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。
ベストアンサーお世話になっております。 結婚をせず子どもを産み、相手には認知と養育費に関して公正証書を書いてもらいました。 ですが、去年の冬から養育費の支払いが止まっています。 連絡をすると、 払う気はある、ボーナス月に払う、とどんどん先延ばしにされてしまい、 最初は待っていましたが、もう待てません。 強制執行の手続きをしようと思いますが、 そこで2つ質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴言による慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっています。 別居から9か月経ちます。 その間に主人から子どもと3人で仲良く暮らしたい旨の提案があり3人で会うことになりました。 主人は会った際何も言わずに義母だけが離婚を進めてきました。 そして先日、離婚調停を申し立てられました。 原因は同居時の暴言だそうです。 別居時には何も言われておらずやり直しを提案してきたのに慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議にかんして、家族間で外出の誘いがなかったことに対する対応
ベストアンサー離婚協議中です。 ゴールデンウィークに子どもと出かけることはないのかと相手方から質問がきていました。 こちらとしては、全額の費用負担は難しいこと、もし出かける予定があれば提案してほしいと要望をし了承を得ました。 その後、とくに提案もなかったのですが、当方に誘いの一言もなく家族で外食をしていました。 こちらは、行かないとも一言も言っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで慰謝料請求になりますか?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 昨年12月頃から、妻と激しいLINEのやり取りをしており、私が双極性障害という精神障害2級の疾患を患っているのもあり、病状から怒りっぽいところがあり、行き過ぎた意見をLINEすることもありました。 ついには妻と子どもたちを出ていかせることもありました。 しかし手を挙げたり、暴力したり、直接的に罵声を浴びせたりはありません。 内容など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当と学資保険について
夫からのモラハラ(生活費をもらえない)で、別居して、今は婚姻費用分担請求と離婚の調停申立て中です。 住所変更していないので、児童手当が夫の口座に振り込まれています。別居前から8回分児童手当を受け取れていないのですが、調停ではっきりすれば、さかのぼって受け取れていない分の児童手当は夫からの返してもらう事はできますか? それと、別居後の生活費に、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父名義の家を主人が相続した後、亡くなったら。
ベストアンサーよろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。 義母も亡くなっており 今は、空き家です。 子どもは、主人と主人の弟の二人です。 二人とも、既婚で 別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います。 (質問) もし、この家を主人の名義にした場合 主人が亡くなったら 家の管理、税金支払、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校内トラブルで裁判を行う場合
ベストアンサー子ども同士の喧嘩で一方が怪我をしたケースについてご質問です。 学校が仲裁に入ると、曖昧なままとりあえず場を収めようという方向に話が進んでいきます。すっきりさせたいので裁判を起こして第三者にはっきりと判断頂きたいのですが、この場合どのような裁判をどのような手続きで行えばいいのでしょうか。 怪我をしたのは、私の子供ですが、その場合、相手の子供に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚の慰謝料
ベストアンサー入籍してまだ2ヶ月も経っていない夫婦です。 僕自身浮気はその前からしていました。 入籍してからも同じ相手と不倫関係にあり、先日不倫がバレてしまいました。 離婚には至らなかったのですが、個人的には離婚したいです。 もうすぐ子どもが産まれるので半年~1年後に離婚したいのですが、慰謝料はどれくらい請求されるのでしょうか? ①婚姻期間と不倫期間が短い。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の結論を裁判ではっきりさせたい場合について
ベストアンサー子ども同士の喧嘩で一方が怪我をしたケースについてご質問です。 学校が仲裁に入ると、曖昧なままとりあえず場を収めようという方向に話が進んでいきます。すっきりさせたいので裁判を起こして第三者にはっきりと判断頂きたいのですが、この場合どのような裁判をどのような手続きで行えばいいのでしょうか。怪我をしたのは、私の子供ですが、その場合、相手の子供に非があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解案について
ベストアンサー不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から2年経ったのですが離婚になるのでしょうか。
2年前に妻と喧嘩をし口論の末、妻が実家に帰ってしまいました。2回ほど2人で話をしましたが解決せず妻から離婚調停を受け現在離婚訴訟の最中です。 離婚を求められてるいる原因は、妻との口論が多かった事と自分がアルバイトでほとんど家にいなかった事です。 現在は定職に就き精神的にも落ち着いたので口論をする事とないと思います。 2歳になる子どももいるのでなんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権と離婚調停、抗告について
ベストアンサー子の監護者指定、引き渡し というのは離婚するまでの間ものでしょうか? 上記の審判をした結果、裁判所の判断では私(母親)に返すよう判決が出ているのですが、主人は納得がいかず抗告?してくる様です。 それに伴って主人は離婚するとも言ってきています。 抗告と同時に、離婚調停が始まったとすると、子どもの監護権というものはどうなるのでしょうか? 離婚調停と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所の不適切な怪我対応について
ベストアンサー子供が保育中怪我をしましたが、大した事ではないから、そのまま保育するので病院来なくていいです。という連絡が入る。病院診察後、切開して縫う事になったから、病院来てくださいと又連絡が入る。駆けつけると、処置が済んでいて泣いた顔の息子と対面する。親の許可無く、麻酔うって切開し縫っていた。 子どもが詳細を話した内容と主任先生からの説明には大きな違いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当分は婚姻費用に含まれますか?
ベストアンサー別居をして婚姻費用分担請求の調停を申し立てようと思っています。 表でで見ると相場は8-10万と出ていまし。 現在児童手当が主人の口座に振り込まれています。 この分も上乗せしてもらえるのでしょうか? 逆に、私が児童手当を受給するとなるとその分婚姻費用は減らされるのでしょうか? ちなみに児童手当は大学資金で使わず貯めておこうともらう前から話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・離婚裁判について
ベストアンサー妻が突然子供を連れてDVシェルターに入り、離婚調停を申し立ててきました。私は子どもの前で夫婦喧嘩をしましたがDVではないと主張しています。妻は住所を隠していましたが、家庭裁判所から探偵に依頼し住所を突き止めました。妻の家に直接押し寄せると向こうに弁護士がいるので警察沙汰になるのでしょうか。また、子供の小学校、保育園(7歳と3歳)に行って子供を抱きしめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の防音室(グランドピアノあり)をレンタルしたいが、必要な手続きはありますか。
ベストアンサー自宅には、防音室がありグランドピアノが入っています。子どもが小さい頃は毎日練習で使用していましたが、今はたまにしか使用せず、調律だけして維持している状態です。もったいないので、音大生の方などに練習で使っていただきたいと思っています。 例えば1時間800円などの料金でピアノを部屋ごとレンタルするとしたら、 ①どこかに何かの届け出は必要でしょうか。 ②不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額の調停について
ベストアンサー主人の元妻に毎月養育費を子ども2人分で6万払ってます。現在養育費の減額の調停中なのですが、審判になった場合私の収入は関係ありますか? 先日元妻から主人に電話があり、再婚を見込んで6万に設定したらしく、世帯収入から計算されるから逆に増額の調停をおこすと言われたそうです。 元妻の収入は主人よりも多いです。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の預金引き落とした場合、相続放棄できるか?
ベストアンサー母が予定より早くなくなった為、生前に以下についての費用を落とせませんでした。 母の口座の暗証番号を知ってるので現金を下ろす事は可能ですが、下ろした場合、相続放棄が出来なくなるか心配で相談しました。 1.葬儀代 2.孫の生前贈与 (契約は生前にしましたが、支払い期日前に亡くなってしまいました) 母はシングルマザーで子どもは私一人しかいない為、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
面会交流についてです。 面会交流において、面会場所は事前に親権者に伝えるべきであると思いますが、伝えられた場所とは異なる場所に無断で子どもを連れて行った事実が判明しました。 これは、虚偽罪や子の誘拐に該当するのではないでしょうか? また、相手方が転勤の可能性があるとのことで、住所が変更になるのかと尋ねたところ、関係ないからとの理由で住所ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚調停申立=婚姻関係破綻となりますか?
ベストアンサー一方的に別居した配偶者が3ヶ月後に離婚調停を起こした場合、婚姻関係の破綻は認められますか? 妻の不倫相手に慰謝料を請求しておりますが、離婚調停申立時点で婚姻関係は破綻していると主張してきています。それ以降の性的関係は認めています。 別居直前まで単身赴任しておりましたが、毎日LINEや電話のやりとりがあり、週末は必ず一緒に過ごしていました。子どもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でのクレジットカードのトラブル
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻が私名義のクレジットカードを無断で使いはじめました。 妻には子ども二人を任せているので、学校等で急な金銭や物品が必用な時があるかも知れないと思い渡していました。 ただ使うときは一旦、相談してほしいと言っていました。 しかし、全く相談する事なく使われてしまいます。 もし、妻を訴えることは出来るのでしょうか? 実際、訴えるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後の対応、恐喝について。
ベストアンサー本命彼女に事実を打ち明けた際、恐喝になるのでしょうか。 以前お付き合いをしていた男性との子どもを妊娠しました。相手も認め、付き合って間もなかったこと、転職をしたてであり、出産を考えられず両者納得し、中絶を致しました。中絶後はメンタルフォローもなく全く誠意のない対応でした。 しかし半年経ち、長年付き合っている彼女がいることが発覚しました。婚約ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を長引かせたくない場合の不当な要求への対処について
ベストアンサー主人が不妊(治療不可)で子どもが諦めきれず、離婚を申し出ました。 主人から今すぐ仕事(公務員)を辞めて地方に出ていけと言われています。 主人に住宅ローンを背負わせること、離婚を申し出たこともあり世間体も考慮し退職も検討しています。 主人に退職の意向も伝えましたが、承諾してくれません。 ①調停に進む場合、長引かせたくないのですが要求に応えるべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の虐待等に関する慰謝料または刑事告訴?
相手側から監護権変更の調停を起こされました。 2016年頃から別居(相手方が出ていく) 2017年に相手方同意の上で離婚 親権はこちらで構わないとの旨を言っていたLINEのやり取りも残っております。 同居していた時期に 子ども達への虐待等もありました。 その為虐待等の慰謝料等も請求したいと思っています。 できれば刑事告訴も行いたいと思っています。 可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 自営業の場合
ベストアンサー離婚前提の別居予定です 夫は個人経営の開業医です 去年は開業初年で確定申告では赤字です 増患し続けています。 売上は毎月200万ほどあります 私は専従者で月8万もらってました この場合、養育費は算定上、 自営業は年収はどうみたら宜しいのでしょうか? 小さい子どもが二人いて、私は専業主婦です どう言う風に主張していけばよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民による嫌がらせ
留守中に近隣住民の嫌がらせによりベランダに鋭利なコンクリート片のようなものをいくつも投げ入れられていました。誰によるものかはわかっています。 前々から度々嫌がらせにより敷地内にゴミや動物の死骸などを投げ入れられていましたが、ベランダのように目に付く場所にというのは今回がはじめてです。 飼い犬や小さな子どもが裸足でベランダに行くこともあるので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が盗った金額の100倍と言われた
ベストアンサー未成年の子どもがバイト先のお金を2万とってしまいました。採用の時「バイト先のお金をとったら、とった額の100倍返金する」という誓約書にサインをしていたようで、バイト先の方が来て、警察に通報するか、200万払うかどちらか選んでくれと言われました。 将来があるから、お金で解決した方が…と言われましたが、払わずに警察沙汰になるとどういうことになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不定、人生再出発、
15年前に、離婚しないで 子ども1人置いて逃げ出しました。 ギャンブルによる借金が原因です 家族にも迷惑かけて、今さら家族に会わす顔もないし、相手も会いたいと思わないだろうし なんとか日払い仕事とで食いつなぎましたが、住民票が無いため仕事が厳しくなり 保険証も無いため病院にも行けず 今回、今自分がどんな状況 住民票がどうなってる 離婚されているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求(証拠メール等無し)
妻の不倫相手への慰謝料請求について 妻との間には、小3と小1の子ども(男)がおりましたが、ある日、妻の不倫相手の奥様が自分の職場に来たことで妻の不倫を知り、妻は認め、約半年経った最近、妻と離婚しました。 特にメールなどの証拠は無く、妻の自供のみです。認めさせるような文書も作成していません。 このような場合、妻の不倫相手男性へ、私から慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の経済力は親権に影響ありますか?
ベストアンサー5才、3才の子どもの親権について。 旦那の暴言と数年前の浮気が原因で離婚を決意しました。旦那も親権は渡さないです。 仕事で我が家には週二回しか帰ってこない旦那で 、主に私が保育園の送迎もしています。 「お前の方が経済力がないし、オレには両親が協力してくれるから」と言います。 私の実家は母しかおらず、経済力があまりないですが、送迎などかなり協力して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
不倫相手と慰謝料の金額を話し合っている最中です。 結婚期間は1年8ヶ月で 離婚はしません 1歳の子どもが1人います 夫も不倫相手も関係を認めていて 交際期間は2ヶ月弱 不貞行為の回数は2.3回程度 夫の自白した動画があり 不倫相手は独身の実家暮らし パートで収入は少ないです 不倫相手に慰謝料をいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ人に会員の個人情報(住所、氏名、生年月日、電話番号、アドレス)を送信
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 本日、子どものクラブチームのメンバー10名とその両親の住所、氏名、生年月日、電話番号、アドレスを記載してあるExcelファイルを、自分とよく似たメールの全く知らない方に送信してしまいました。 その方にメールを送信したのですが、現在のところ返信等はありません。 今後、メンバー及び保護者の方々にご迷惑をかけてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自己破産手続き。戸籍謄本
ベストアンサー別居中の主人が居ます。 主人はこれから自己破産をするそうです。 それにあたって、自己破産する場合に 私筆頭の戸籍謄本がいるから とりに行ってと言われました。 私も仕事があり、仕事が終わっても 子どものご飯作らなければなりません。 免許もないため、私の父親に頼んで 行って貰うことしかできません。 主人には、嫌われており 都合のいい時でしか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゴルフ会員権の返還金について
ゴルフ会員券の会員権価格についてです。 一昨年、故人となった父のゴルフ会員券についてです。昭和58年に会員になった入会証100万円と預かり証250万円があり、父が請求したやりとりの手紙も残っています。そこで子どもの私が会員権の会社に行って返還について話しを聞いたところ10,000円と言われました。売買が成立しなくなってのことのようですが、不服申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の違法行為について学校に責任はないのでしょうか
子どもが通う高校で度々盗難がありました。犯人の生徒の目星がついている為、担任の先生にその生徒が怪しいと度々訴えていたのですが、「証拠がない」と取り合ってもらえませんでした。そこで、思い余った子供が教室に隠しカメラを設置しました。犯人の生徒の姿を映すことが出来たのですが、先生から違法に画像を撮ったと言われました。確かに違法に画像を撮ったことはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が適応になるのかどうか。
ベストアンサーある女性を訴えようと考えています。 その女性は先月に出産し、現在は子育て中の為に仕事はしていません。 その女性の旦那さん(入籍しているかは不明)は、ちゃんとした職には就いておらず、毎月決まった額のお給料を貰っている訳では無いようです。 相手が働けない状態にある時、損害賠償請求は適応されるのでしょうか? 減額や免除等になったりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の後どうしたらいいのか。
モラハラ夫との離婚を決意し、三ヶ月前から別居してます。 子ども二人で小学校6年と4年で二人とも女の子です。 何をされるかわからず怖いので、住民票も移せずの状態で離婚調停を申し立てました。 むこうは全く離婚する気がなく、4回目の調停で不成立になりました。 とにかく離婚したいのですが、今後どうしたらいいかわかりません。 調停が終わったのでラインや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那から離婚届を突きつけられ、家をおいだされそうです。身内がいなく、お金がない場合どう対処すればいい
ベストアンサー旦那より離婚届を突きつけられ、毎日早く届けを出して年内に、借家を解約するからといわれました。1ヶ月くらい前より旦那名義の通帳をとられていて、引っ越し費用もありません。それをいうと生活保護の申請をしろといわれました。私は身内がいません。頼るところがないのに追い出されてしまったら低学年の子どもとどうしたらいいかわかりません。そこで質問です。 1.旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために別居している方とのお付き合い
ベストアンサー私には今好きな人がいます。 そのお相手が婚姻期間が4年で2児の母です。 現在離婚するために旦那と 別居して1年が経つそうです。 その間に受け取った婚姻費用は 子ども手当を1度だけ 受け取っただけ見たいです。 私が知り合ったのは別居後です。 1.この状況で婚姻関係の破綻は認められますか? 2.この方とお付き合いすることで不貞行為とみなされますか? 3.こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に指輪を売ると、今後不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 親と同居し、更に夫からは婚姻費用として4万円貰っていますが、子どもの発熱などでパートを休む日が多く、生活に困っています。 離婚成立前に結婚指輪や婚約指輪を売ってしまうと、今後の調停や裁判などで何か不利になりますか? 「貴金属を急ぎ処分しなければいけないほど生活に困っているから親権者には相応しくない」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV離婚する場合
結婚23年でモラハラに耐える事が出来なくなり、婦人相談に行き逃げる事を勧められ母子支援施設に当時小一の息子と入所しました。2年で退所しました。長い婚姻期間なので別居3年待てば離婚できるだろうと言われました。精神的にしんどいのでほんとに3年待たないといけないのでしょうか?慰謝料と養育費も請求したいと思っています。子どもを夫に会わせないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嫌がらせに法的対応をとりたいと思っています。
ベストアンサー別居を始めて一年半、現在は調停中です。 夫に嫌がらせで、何度も郵便局に転居届を出され、私と子どもの郵便物を夫の元へ転送されてしまいます。 調停員に言っても効果はなく、郵便局に相談しても「転居届を定期的に出してください」といわれるだけです。 夫には弁護士もついているのに陰湿な嫌がらせをされ、気分が滅入ってしまいます。 何とかやめさせる手立てはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して具体的な方策を教えてください
旦那が6〜7年間、会社の女性と不倫しているのを先日しりました。ホテルでの写真があります。ただ、旦那の顔は写っていません。写っている服でわかり、旦那も認めていますが、話し合いは何も進まず、ダンマリの状態です。私の離婚決意も固まっていません。しかし、相手の女性は名前も住所もわかります。独身で、旦那が妻帯者で子どもがいる事もしっています。 まずは旦那と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生に対する、強制わいせつ罪について
ベストアンサー息子が小学生で、担任からパンツの中に手を入れられ、陰部を執拗に触られました。期間は半年に渡り、被害児は10人程、内容が内容だけに被害届けを出したのは2件です。 担任の先生は性的な意味はなく、子どもが喜ぶから遊びでやったと言ってます。 だいたいの予想で、四月末に起訴されましたが、どれくらいの刑で、どれくらいな出てくるでしょう。 被害届け出していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と遺言書~配分率は?
ベストアンサー私は3人家族の一人娘です。 父には認知している子どもが一人います。 遺産相続と遺言書について質問です。 父が亡くなって、遺言書が出てきたとき、「全ての財産を妻にやる。」とあったとします。 そのとき… ① 私が何も言わずに、認知されている子が相続 権を主張してきたら、遺産の配分率はどうなりますか? ② また、私も認知されている子も相続権を主張...
- 弁護士回答
- 2
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから