法律相談一覧
-
親権変更の可能性はありますか?
ベストアンサー協議離婚しました。 幼い子が1人。親権は、母親で親と同居です。 母親の職業は、パートで朝〜夕方前の勤務です。 収入は、大体12〜3万➕母子手当等です。 もう1つ掛け持ちする予定です。 子どもは保育園に通っています。 質問です。 この養育環境から、父親に親権変更の調停を出された場合に親権が変わる可能性は高いですか? 仕事が、正社員ではなくパートなだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 夫の収入 370万、家のローン 10万円 妻は無職だが、保育所入所ができれば6時間ほど働きに行く予定 保育料は夫の収入も含めて計算される 子どもは0歳児1人です。 上の場合、婚姻費用はいくらになるでしょうか? できましたら○〜○万円よりも、○万円が落とし所という感じで教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化した日本人の遺産相続について
当方、40代の子どもなし夫婦です。 私は日本人で、夫は元々インド人ですが、数年前に日本人に帰化しております。 インドには夫の母親と成人した弟と妹が住んでいるのですが、折り合いが良くないため、夫は自分の財産をインドの親族には渡したくないと考えています。 具体的には、遺産は妻である私と姪に遺したいと考えているようです。 このような状況の場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表の見方
ベストアンサー算定表で養育費を決めようと思ってます。 源泉徴収票の「支払金額」が 夫…5160000(会社員) 私…990000(パート) 私が養育する子ども16才と12才の二人の時 算定表から出る養育費は6万~8万で合ってますでしょうか?夫側は4万~6万だと言っててよくわからなくなってきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した時の家のローンについて
私の父親名義の土地に、主人が家を建てました。 残り2千万のローンがあります。 主人の風俗通い等の理由で離婚を考えています。 土地は代々引き継いでるので、なるべく売りたくありません。 幼い子ども2人いるので離婚をしても私と子供でこの家には住み続けたいです。 どのような解決策がありますか? 私の希望は、主人が原因での離婚なので、ローンを全額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産が死亡保険金のみの相続税について
ベストアンサーお世話になります。 相続財産が死亡保険金4000万のみで、相続人が子ども1名の場合、3600万の相続税の非課税枠と、死亡保険金の非課税枠500万、合計4100万を使うことはできるのでしょうか。 死亡保険金のみの場合、500万の非課税枠だけになり、3500万に相続税がかかってくるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険任意継続と扶養について
ベストアンサー健康保険の任意継続と扶養について教えてください。 夫婦で同じ職場に、それぞれ正社員として勤務しています。勤続年数は約3年です。 来月、夫婦揃って退職をします。 健康保険の任意継続を検討していますが、 その際に、妻である私が夫の扶養に入ることは可能でしょうか? また、退職の4ヶ月後に出産予定ですが、 産まれてきた子どもを扶養に入れることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の土地売買手続きについて
先日,兄が急逝しました。彼には配偶者,子どもはいなく,(兄から見て)母親ときょうだいが存命です。きょうだいは全て結婚しています。 兄には僅かな預金と,土地を持っていました。生前,その土地を知り合いに売る話をしていましたが,書面による手続きをすること無く急逝したため,今後の手続きをどのようにすればいいか悩んでいます。 母親は施設に入所しており,本人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が犯罪者の人との結婚
ベストアンサー彼女から犯罪者の子どもであると明かされました。まだ服役中らしいです。個人的にはそんなことは全く問題ないのですが、彼女曰く結婚した時に家族に迷惑がかかるかもしれないとのことです。彼女の親はおそらくそれが原因で彼女が幼い頃に離婚しています。そこで 一、法律的になにか問題があるのか 二、結婚後なにか制約などがあるのか 三、結婚した時に自分の家族に(法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の陳述書について
ベストアンサー離婚裁判の陳述書の件です。 前回の相談で相手方(夫)の提出した陳述書は、私が提出した陳述書をよく分からない内容ばかりでした。読み返しても、私を否定しているのか、肯定してまた、元に戻りたいのか曖昧な事ばかりです。 他にも提出した証拠の画像に子どもが入院中で大変な時期の写真や長女の上半身だけ裸の写真を提出してます。 その様な内容は、裁判官にもよるのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中。別居までの経過を言いふらされています。
ベストアンサー主人と夫婦喧嘩をして主人より離婚を言われ、現在別居中です。 幼い子どもがいて、私自身離婚を決断出来ていません。 お互い共通の友人もいるなか、主人は離婚までの経過などを友人、親戚などに言いふらしているそうです。もちろん、私が主人に対しての言動のみをです。 同じ市内に住んでいるなか、本当に辛く大変ショックをうけています。 主人に対し、何か法的な注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても家を出ない元夫を追い出せるか
ベストアンサー元夫側の借金などを理由に、子どもの親権を私側として、元夫と協議離婚が成立しました。ですが、元夫が家を出て行ってくれません。住んでいる家そのものは私の実家なので、所有権も私側にあるのですが、頑なに家を出ない元夫を、何らかの方法で追い出すことは出来ませんか?二度と戻ってくることが無いよう、強制力がある方法が好ましいです。何卒、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費10万は多すぎますか?
ベストアンサー調停を申し立てる予定だったのですが、話し合いで解決しそうなので質問させていただきます。 夫の年収が約500万、私が約300万、子どもが2人で7歳と5歳の場合、養育費10万は多すぎるのでしょうか? また、離婚原因が夫の不倫とDVで慰謝料を300万請求しようと思っているのですが、こちらも多すぎますか? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
都営住宅の家賃滞納の和解について
都営住宅 明け渡し請求 2度目の家賃滞納1年分で80万になっており 明け渡し裁判をすると都の弁護士事務所より 手紙が届き 弁護士事務所の弁護士とお話をしました。 もう一括で滞納分を支払うしか和解できないと 言われてしまいました。裁判をしても変わらないとの事。昨年から子どもが3回手術をしており80万用意することができません。和解は分割で支払う事は難しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の姓に関する手続きについて
ベストアンサー和解の時に旧姓に戻すと話しました。 しかし、また悩み始めています。 1、離婚届を出すときにやはり今の姓を名乗る選択は出来るのでしょうか? 2、今の姓を名乗る選択をした場合、何か問題はあるのでしょうか? 3、旧姓に戻す方と戻さない方、どちらが多いのでしょうか? 4、旧姓に戻すメリットとデメリット、今の姓を名乗るメリットとデメリット、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権決定後の親権争い
自分に監護権が決定したあと、相手方からの申立てによる離婚調停で親権を争うことになった場合、監護権のない相手方は新たに自分が親権をもつに相応しい理由を提示していれば、再度審議がされるのでしょうか? 子どもと過ごす時間を作れるような仕事に転職した、環境を整えたなどの、、 逆に、監護者指定の調停で審議された理由と何ら変わらなければ、そのまま親権も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去で困っています。
アパートの退去で困っているので 相談させて下さい。 以前から家賃を滞納してしまい 9月末に退去予定でしたが 引っ越しができなくなり 不動産屋にもう少し伸ばして貰えるように 交渉しましたが、だめでした。 明日退去して下さいと言われていますが 今月末の給料日まで 新しく家を借りれないので困っています。 小学生の子どももいるので どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停申し立て書の過去の未成年者の監護養育状況の記入について
別居中です。 子どもは妻と住んでます。 面会交流調停の申し立てをしようとしてます。 申込書に過去の未成年者の監護養育状況を書く欄があります。 実は妻は精神疾患で昨年から今年にかけて累積で5ヶ月ほど入院しその際は父子家庭でした。 入院中の父子家庭のことは私が養育者として監護養育状況に記入してもいいのでしょうか? この状況は仮に審判になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【国際弁護士さんを探し中】韓国人国籍の男性との間に、子どもができ、養育費の請求を考えています。
韓国人国籍の男性との間に、子どもができました。 婚姻関係を結ぶ予定はありませんが、責任をとってもらうため細々でもよいので養育費の請求を考えています。 この場合、下記の通り質問があります。 ① 養育費の請求をすることができますか?(そういう裁判などが必要でしょうか) ② 国際弁護士さんに依頼をするとしたら、日本人と日本語の話せる韓国人だとどちらがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払っている相手の戸籍を知りたい
ベストアンサー主人は元交際相手との間に出来た子に養育費を支払っています。 最近元交際相手のSNSページを見つけ性が変わっていたため、結婚されたのではないかと思います。もし子どもと養子縁組しているなら養育費の免除または減額調停をしたいのですが、主人は全く連絡を取っておらず、住所も電話番号も分からないため確認が出来ません。婚姻せず認知だけしたため戸籍の取り寄せも出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を早期に終わらせたい
ベストアンサー私から離婚調停を申し立てています。 2度の調停を経ていますが、面会交流や親権など、相手方との話し合いは平行線です。例えば、面会交流の頻度や時間について、月1回以上、しかも1日という要求をしてきます。子どもがまだ幼いこと、前回の面会交流で、おむつ換えをしていなかったことを理由に、半日実施を提案していますが、相手方はまったく聞き入れません。 こんな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃借明け渡しついて
現在、舅名義の家に住んでいます。 旦那は長男で、不倫して別居中。 不倫発覚当時は、子どもが成人するまでは家に無料で住んで構わないと口頭で約束は頂きましたが、最近喉元過ぎたら。。で、出て行って欲しいようです。 最近次男が出てきて、家の管理をする等言われています。 出て行くしかないでしょうか? また、出て行く場合は立退料の請求等出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の手続きについて
ベストアンサー私は、写真を長年撮っていて、昨年ある地域の子供たちが、遠方へ行き自然を楽しみました。その時の写真がほしいというので約60枚作製、印刷代だけいただきました。ところが、私の許可もなく子どもたちの住んでいる地域で展示会を3か所でしています。こちらの担当者が展示会をするときには、一緒に行こうと約束していたのですが、こちらの担当者が、展示会を承認してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費などの支払い
養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄弟の甥と姪の相続割合は?
ベストアンサー叔父が亡くなったあとの相続ですが、子供のいない叔父は初婚で再婚の叔母と結婚し、叔母が亡くなりましたが、叔母には成人した子どもが一人います。叔父には、兄弟が三人いますが、二人疎遠です。私の親(疎遠でない叔父の兄弟の一人)が叔父より先に亡くなったら、相続はどうなりますか? 兄弟三人(叔父含めず)、甥と姪は六人います。養子縁組していない叔母の子供、割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権のない元旦那が、子どもに自分の彼女を親権のある私の了承なしに会わせ場合
ベストアンサー元旦那に彼女できてができたらしく、相手の人がバツイチ子持ちで男の子2人だけで女の子ほしかったから、私の子に会いたいと言うから会って、と元旦那が子どもに言ってるらしいのです。しかも何故か娘1人ずつあわせるとか…。 親権のない元旦那が親権のある私の了承なしにやることでしょうか? の相談に、了承なしにできることじゃないとの回答を頂きました。 もしも了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数の離婚理由と慰謝料について。
ベストアンサー主人の不貞行為が原因で、離婚を考えています。 慰謝料を270万程支払う。と言ってきたのですが 不貞行為が原因での離婚の慰謝料は、300万円までが相場で、裁判などになった場合、下がる事もあるとお聞きしたのですが、不妊治療中の不貞行為であった事やDVなど他に理由があっても変わらない物なのでしょうか? ちなみに、結婚生活は8年目。子どもはいません。 御意見、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会と婚姻費用について
現在、夫と調停中です。その中で、一年前に子どもと面会と婚姻費用は、大体決まり月に一回の面会と振込という形ですが、夫は、必ず面会をしないと婚姻費用を振込みません。それは、通帳見れば確実です。調停時に婚姻費用の振込日の指定をしてもいいのでしょうか?また、慰謝料は難しいので、養育費をボーナス月は多めに振込む形で今後、進めていきたいのですが、大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する最大の制裁とは?
ベストアンサー妻である私の不倫が原因で離婚します。 結婚2年、子どもは居ません。 旦那は海外在住ですので一度も同居した事はなく、不倫期間は10ヶ月。 旦那は私と相手を徹底的に潰すと言っています。 裁判、慰謝料等覚悟は出来ていますし真摯に対応するつもりですが、 旦那が弁護士さんを雇い、私と不倫相手に出来る最大の制裁とは一体どの様なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外赴任中の夫と離婚する方法
ベストアンサー現在別居中でお互い離婚の意志はあるのですが、関係が悪化し過ぎて話し合いができません。調停をしたのですが途中で夫が海外赴任となり不成立となりました。 条件的にはもう1度調停ができれば成立できると思うのですが、数年は帰ってこないようです。裁判をしても出席できないと思うのですが、相手が欠席した場合はどうなるのでしょうか?もう離婚はできないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の要件としては
ベストアンサー親権者変更の要件として教えて頂きたいのですが、そもそも、親権者変更とは「親権者側の養育環境の変化(劣悪化)」がなく子ども達が安定して暮らしていれば、いくら非親権者が離婚時と比べて生活が安定した等の訴えがあっても認められるものではないと考えて間違いないでしょうか? 非親権者の状況変化は理由にならないと考えていても良いでしょうか? 因みに親権者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否できる期間と、暴力としての認定
ベストアンサー不貞行為のあった相手から性格の不一致での離婚を突き付けられてしまいました。現在別居中です。 婚姻生活4年、子ども2歳1人。 こちらは離婚したくありません。拒み続けることはできるのでしょうか。できるとしたらどれくらいでしょうか。 また、離婚を突き付けられたさいに、頭を冷やそうと外に出ようとしたら軟禁されたため、抵抗するために持っている携帯や眼鏡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当受給の権利について
ベストアンサー現在、夫とは別居し裁判中です。 児童手当の受取を私に変更してもらえるよう要請していますが、自分も習い事の負担をしているからと言う理由で、変更届けを書いてくれません。 収入的にも、あちらの方が恵まれていますし、私は別居した事で家賃等の負担をしなければならず、生活に必要な費用の捻出も厳しい状態です。 どう主張したら、裁判で認められますか? あちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていたことは夫に分かりますか?
離婚裁判中です。 子どもと二人で生活しています。 鬱と、夫からの不倫、DVでのPTSDで通院中です。鬱のため、就労不可と、主治医に診断書を書いてもらい証拠として提出しましたが、お金が本当になく、生活が苦しすぎ年末年始一週間程度なら働けるだろうと思い短期でバイトを考えていますが、何か問題はあるでしょうか。お給料は10万程度だと思います。 また、夫側に働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子離縁の際の慰謝料
ベストアンサー義理の父と養子離縁することになりました。 養子離縁をするに至った理由は、私が今年亡くなった義理の祖父に生まれた子どもを1度も見せに来なかったこと、そして義理の父の好意でお金を送ってもらってるにも関わらず義理の父にも1度も会いに来ないことに対して義理の父の親族が怒っているからです。養子離縁を言い出したのも、義理の父ではなく親族です。 この事に関して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費などの相場について
子どもが生まれて2ヶ月です。旦那は、子が生まれる前には風俗に通っており、生まれてからも様々な女とあそんでいました。少なくとも10人はいます。その中には不貞行為にいたった女もいます。LINEのやり取りはみたのですが、一部しか写真を撮れておらず徹底的な証拠はありません。風俗のメンバーズカードなどはあります。 このような状況下での慰謝料と養育費、現在持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家具の処分と新調について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、話し合いの最中「お前の態度がおかしいから、話をしたくない」と物を投げつけ、私は止めましたが実家に帰ってしまいました。 一緒に選んだ家具などを見るのがつらく、何点か処分や新しい物を購入する事を考えていますが、勝手に出て行った形になる、主人の同意は必要でしょうか? 御意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求された時の対応について
ベストアンサー他人の子どもとぶつかって骨折の怪我をさせて しまいました。(交通事故ではありません) 相手側の親が弁護士を通して通知書を送ってきました。今のところ全治3ヶ月100万の損害賠償を請求してきてます。 内容や慰謝料などこちらも不服はありません。 早めに解決したいとの気持ちがあり 要求をのむつもりです。 そこで質問です。 指定された期限内にただ、振り込み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方が有責配偶者の場合
お願いします。 結婚11年目、小学生女の子2人います。 旦那のダブル不倫、妊娠発覚。お恥ずかしい話しですが、私もダブル不倫をしてしまいました。 旦那は離婚。子どもは自分が育てると言われました。 この場合、お互いが有責配偶者になりますが相手の言い分に従わなければならないのでしょうか? また親権の時に有責配偶者だと親権を取れない理由になりますか?小学生...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー新婚初夜よりセックスレスのため、子どもが欲しいので離婚することにしました。 とりあえず、離婚を最優先とし、離婚後、慰謝料を請求しようと思うのですが、訴訟になる場合は弁護士に依頼をすべきでしょうか。 自分でできるのでしょうか? 流れを教えてください。 慰謝料も100万円程度しかもらえなさそうなので(ネットで検索したところ)、弁護士に依頼をすると、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠の重要性について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 確実な証拠が欲しいので、プロの方にお願いしようかと思っていますが、 連日、深夜に相手の女性の自宅から出入りする写真。 相手の女性と遊び、叉は旅行に行く写真。 のどちらが有効でしょうか? 旅行の写真は、予定が掴めないので手に入れるのはか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気発覚後の別居について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 相手の女性の自宅に入って行く写真など、様々な証拠を手に入れたので、証拠を突きつけて別居したいと考えています。 その場合、主人が今住んでいる家を解約し相手の家に転がりこむ可能性が考えられますが、そのような場合、調停や裁判で私にとって有利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更されるケース
ベストアンサー親権者変更調停・審判についての質問です。 実際の親権者変更調停から審判に移行した場合、状況として現在の親権者監護者からの虐待もなく、監護補助者もすぐそばにいる状況。親権者は父親だが残業等もなく子ども達の養育時間もとれる。非親権者との面会にも寛容。 このような状況の中で親権者変更の審判が下るケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問に対する黙秘対向手段について
ベストアンサー昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。ラインで質問するのですが、相手が12月に失言し謝罪文を書いたことから、ラインを遮断しました。が、今週、共有財産の使い込み(処分)わかったため、質問をし、子どもとはラインをしているので、みるようにお願いし既読を確認しました。しかし、都合がわるいので回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あだ名でも名誉毀損になりますか
ベストアンサー知人の子どもがツイッター上でかなり悪質なことを書かれました。生い立ちに関する事実と異なる情報です。この件で、以前こちらにご相談しました。 その子はツイッターでは実名はつかっていませんが、フォローしている友人が学校名をだしていたりするし、学校の友人知人でツイッターつながりの子たちは全員、そのあだ名がその子のことを指すと知っています。 ツイッタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺留分
ベストアンサー主人は再婚で前妻との間に1人子どもがいます。 私たちにはいません。 現在家を建築中です。 建物の名義は主人が5/6で私が1/6です。 土地の名義は主人が1/6で私が5/6です。 数年後、建物が500万で土地が800万と評価された場合、 子の遺留分はいくらになりますか? ※遺言書で主人の登記割合の相続は私になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停呼び出しが来ました。調停に行かなければ不利になりますか?
私の不貞で妻の弁護士を通じ離婚、婚姻費用調停の呼び出しがくるそうです。 慰謝料500万もらえば出て行くと言ってますが、そんな現金も財産も無く自営で車を使ってますが払わなければ差し押さえると言ってます。 財産も無く、以前過払い請求し殆どどこからも借りれない状態です。 私は離婚したくありません、子どもも居ます。 調停に行かなければ不利になりますか? ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー妻が別居を希望しており、 反対しても強行して出て行きそうなので了承しました。 妻は実家に帰る予定です。 (子どもはおりません) 双方仕事をしているのですが、 別居となりましたら婚姻費用を妻へ支払うことになるのでしょうか? 妻の年収は把握しておりませんのでどちらの収入が多いのか分かりませんが、 おそらく私の方が多いと思います。 それとも婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い義務
不倫の末、妊娠した妻が相手方との結婚を視野に同棲を予定してます。 親権は父親側になる予定ですが、 妻は無職であるため、収入がない。 妻は相手と結婚を予定している。 ※相手側男性は裕福。 この場合、妻が専業主婦として 働かない場合は、養育費は請求できないのでしょうか。 養育費は子どもの権利かと思ってましたが、新しい配偶者が出来ても、支払い責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用として、住宅ローン月8万8千円光熱費携帯代を払ってもらっています。こちらからの要求ではなく、出て行った主人がこんだけ払ってるんだから、婚姻費用としては問題ないと弁護士に言われたそうです。 主人の年収はだいたい600万で私は専業主婦です。3カ月の子どもと、私の連れ子が2人います。 来月調停があるのですが、婚姻費用は求められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから