法律相談一覧
-
養子縁組と養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚してから半年経ちますが、現在再婚を考えています。前妻との間に子が2人(12歳と10歳)がいて、毎月養育費を支払っています。再婚相手には子どもが3人おり、養子縁組しようと考えている所です。 【質問1】 離婚後、半年しか経っていませんが、再婚して養子縁組した場合、前妻に養育費減額を申し立てて認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺留分の有無と連絡要否
【相談の背景】 配偶者死別、子どもなしの伯母が亡くなり私が葬儀や遺品整理を担当しています。生前から世話をしてきて私が遺言執行者として指定した公正証書遺言書があります。伯母の両親も亡くなっているため、直系は兄弟のみです。 【質問1】 遺留分がある相続人はないで合っていますか?またこの場合、特に他兄弟に相談なく、遺言書通りに遺産分割してしまえばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の美容について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中です 姉の子どもがネイリスト、アイリストを目指していて練習の為に無料で施術させて欲しいと頼んできました。 しかし自己破産申請中の身で無料といえネイルやマツエクしてもいいんでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに会った時、ネイルやマツエクしていたら何か言われますか? 事情を聞かれる前に説明した方がいいでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包丁を持ち出してしまいました。親権は難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 幼いの子どもを連れて別居中です。 同居中に夫との喧嘩の中で何度か包丁を持ち出してリスカをしようとしたり、一度はクッションをボロボロにしてしまいました。 現在はメンタルクリニックに通い、医師からは子育てするには問題ないくらい安定していると言われました。 育児は夫の育休中は半分ずつ、育休明けは私がメインで見ていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚における誓約書の効力
【相談の背景】 妻から離婚を切り出されております。 少しヒステリックな妻で子どもを連れ去る可能性もあります。 今一旦は落ち着いて話し合いができる状態なので、この間に色々と取り決めをしたいと思っております。 【質問1】 お互いに勝手に連れ去りをしない 離婚前に不貞行為などを行った場合(発覚した場合)、親権は相手方に譲る 等を記載した誓約書を作ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中、面会交流調停中です。妻は発達障害の傾向があり、話し合いは進みません。そこで離婚届に判子をもらって離婚したいと思っています。親権は諦め、財産については後から協議する必要があればしたいと思います。 【質問1】 離婚届を出せたら裁判所に連絡するべきなのですか? 【質問2】 面会交流調停は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の立ち退き料について
【相談の背景】 半年ほど前に同じマンション内で、より広い違う部屋に引っ越したばかりですが、その時は大家は何も言わず、今月になって、取り壊しをするので半年以内に出て行ってくれと言われました。共働きで子どもが何人もいるので引っ越しにはかなり手間がかかります。この場合、どの程度立ち退き料を請求出来ますでしょうか。 【質問1】 立ち退き料の相場や算出根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持たない側が面会をしたくない場合の面会交流調停について
【相談の背景】 離婚後親権は母側が持っているんですが父側は面会をしたくないと面会の話を持ち掛けても無視をされ続けます。 母側は面会をさせたい。 でも、父側は子どもにも会いたく無いと無視している状況。 【質問1】 この場合面会交流調停を起こしたとして父側は拒否をし続けても審判で面会が決まることってあるのですか? 【質問2】 もし面会をしないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫単独名義の不動産の取り決めについて
【相談の背景】 離婚にあたり、夫単独名義の不動産について、以下のように書面に残しておきたいと考えています。 ●夫が責任をもって住宅ローンを支払う(住宅ローンの名義も夫単独) ●ローン完済時は、速やかに子ども(24歳)に所有権を移転する手続きをとる 【質問1】 このような合意をすること、書面に残すことについて、何か法的に問題のある点、のちのちトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども食堂をB社に委託した場合、B社は人材派遣などの免許は必要でしょうか?
【相談の背景】 わたしたちA社が子ども食堂を行うことになりましたが、運営・管理・食品衛生など素人がやってこどもが食中毒になってはいけないので、 運営・管理・食品衛生をB社に完全委託(表向きはA社が運営しているように見える。当然委託料はA社からB社に支払われる。) 【質問1】 この場合、B社は免許などの弊害は発生しますでしょうか?(人材派遣等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費用や子供の保育料について
【相談の背景】 主人との別居を考えています。 別居をしたら働く予定ですが3ヶ月の子どもを保育園に預けなくてはいけません。 別居中も主人の所得が保育料に影響するとのことですが婚姻費用とは別に保育料も半分は払って欲しいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の調停の中で保育料の主張もできるのでしょうか? 【質問2】 どういう形で保育料を請求できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 判決150万
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して、相手の奥さんから200万の慰謝料請求されました。 私は本人訴訟で最後までやりました。 判決は150万でした。 相手夫婦は離婚していませんが、相手の男性とのあいだに子どもができて出産し、認知されて養育費は貰ってます。 【質問1】 この場合、控訴しても金額が100万まで、さがる可能性は少ないでしょうか?妥当な金額なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の行事参加について
【相談の背景】 離婚後数年経ちます。 子供の親権監護権共に母親である私になっています。 調停内で決められた面会交流は守っています。 授業参観はママ来てねと子どもが言ってくれたので、元夫には連絡しませんでした。 授業参観あること連絡ないけどどーゆう事なのかなど、色々と言われてしまい精神的に落ち込んでしまっています。 【質問1】 この場合、私が連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別な費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に記載する特別な費用の分担について、教えて下さい。(養育費で賄えない子どもの私立学費等です。) 【質問1】 負担額の決定方法を予め明確に定めておくことを決める・決めない、どちらの事例が多いでしょうか? 【質問2】 明確に定めておく場合、「年収額の割合に応じて案分」と「折半」のどちらの事例が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上の性別変更について
ベストアンサー【相談の背景】 性同一性障害であり、性別適合手術もしています 過去に婚姻をしていて子供も居ましたが、現在は離婚しています 離婚時に子供は相手の戸籍に入籍しています 子供の年齢は14歳です 【質問1】 戸籍上の性別変更の条件に(他条件は記載割愛) ・現に未成年の子が居ないこと とありますが 私の戸籍謄本上に子どもはいませんが、性別変更は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定 保全処分 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 母親からの連れ去りに遭い子の引き渡し、監護者指定と保全処分を申し立て、家裁でこちらに早急に引き渡せと認められました。 しかしながら保全処分を無視して即時抗告されました。 入学前に結果は出ましたが子どもは相手側の小学校に入学してしまいました。 相手に新証拠等はありません。 【質問1】 この場合保全処分を無視したにも関わらず高等裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の潜在的稼働能力について
【相談の背景】 現在別居1年。子どもなし。 相手は別居半年前に自己都合で正社員を退職して現在はバイトで月5万程度の収入 婚姻費用の調停にかわる審判をする予定です。 【質問1】 賃金センサスを参考にして欲しいと伝えたがここではそこまで考慮しないとのことでした。 即時抗告をした際潜在的稼働能力について認めてもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡の無視について
【相談の背景】 監護者指定審判中です。 一度目の期日は妻は日程変更しておりますがこちらの話は聞いてもらえました。 私の弁護士から妻へ再三面会に関する電話や書類など送っておりますが全て無視されています。 子どもとも会えておりません。 【質問1】 今後も全て無視され期日にも出てこない、もしくは延期が繰り返される場合審判はどのように進み結論はどう決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士からの連絡について
【相談の背景】 現在子の監護者指定・引渡しについて進めており1回目の期日が決まったところですが、妻は私、私の担当弁護士からの連絡を無視しております。 子どもと面会もできていないのでどうにかして妻と連絡を取る必要があります。 【質問1】 流石に家裁には来るかと思いますが、こちらから電話しても無視されるのは書類などを送るしかないのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と浮気相手のお金の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状無視の遺産分割は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に複数の子ども、複数の孫がいるのに、お気に入りのある一人の孫にのみ全財産を譲るという遺言状がありました。検認はしています。しかし、その孫の親は、つまり法定相続人は、その子に弁護士を付けず、まるで、その遺言状がなかったかのように、子供たちのみで、遺産分割したとします。 【質問1】 この遺産分割は有効ですか。民法上、どんな問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で折り合いがつきません。 子どもが3人います。 養育費とは、一人当たりいくらという計算で支払うものなのでしょうか? 【質問1】 例えば相手側が6万と決めたら、それは一人当たり2万ということで、上の子が20歳になったら4万になるという計算ですか? 【質問2】 それとも1番下の子が20歳になるまで6万が支払われる計算ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない妻と協議離婚で離婚できるのか
【相談の背景】 不倫相手と一緒になる予定です。 不倫相手と奥さんの離婚について相談です。不倫相手の奥さんは不倫の事実を知りません。 【質問1】 性格の不一致、セックスレス(4年で2回程度)、奥さんの両親との性格の不一致、朝も夜も子どもと寝ていてご飯や弁当を作ってくれない等、そう言った理由で協議離婚をすると離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がDVで逮捕された
【相談の背景】 昨日内縁の夫がわたしと子どもへのDVで、聴取を受けた後、今朝逮捕されたと連絡がきました。そして明日釈放されるそうです。釈放後は彼が元々住んでいたマンションに戻るそうです。わたしはわたしも悪かったので被害届は出しておらず、処罰感情はないと伝えております。 【質問1】 この場合、起訴される可能性は高いのでしょうか?不起訴になるにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気された。私がやるべきことについて教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が会社の同僚と浮気をしているようです。 最近は朝帰りが頻繁になり、SNS等のやりとりから、浮気相手の自宅に泊まっていることがわかっています。ホテルには行ってないと思います。 証拠を集めようと思いますが、ネットで検索するとスマホロック解除したり、尾行は違法だとか書いてあり、どうしていいのかわかりません。 子どもがいることもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚で子供を認知。結婚した場合どうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚約している彼がいます。 彼は過去にお付き合いしていた方と未婚で認知した子どもがいます。 私と結婚した場合、彼が私の性になります。今現在彼の戸籍には、認知していることが記入されていますが、調べたところ、本籍を移した場合戸籍には認知したことが乗らないと書かれていましたが、そのようになるのでしょうか。 私と出会う前の出来事であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者が連絡帳を撮影し拡散。訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教員をしています。子どもが忘れ物をした際に書いた連絡帳の文言が気に入らなかったらしく、連絡帳をスマホで撮影し、かなりの人に画像を拡散したようです。ありもしないことを怒鳴り込んできた保護者が言っていました。かなりいろいろな保護者に拡散させたようで、私は頭がおかしくなりそうです。証拠がないから、法で裁くことはできないですよね…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月 面会交流を申請しようと思っています。 まず、離婚調停で相手は離婚、私は子どものことも考えた上で、円満関係修復を望んでいます。 【質問1】 相手が離婚、私が円満で調停が進むと思われます。 結局調停でどちらかが折れない場合は、裁判に移行と言う考えであっていますか? 妻が折れれば円満 私が折れれば離婚 で調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の一方的な離婚要求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、子どもがなかなか出来ないことに痺れを切らして、離婚したいと言っています。離婚した後の私の生活については知らないと言われています。 【質問1】 夫に家(夫所有)から出て行けと言われても、私が出て行かない場合、夫は弁護士に頼む等して、強制的に私を家から追い出したり離婚できるものでしょうか? 【質問2】 彼が離婚したいので、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産という名の仕返し
【相談の背景】 夫に離婚を申し出たところ、自己破産すると言われました。私は住宅ローンの連帯保証人になっています。残債は3000万円を切ったところ。夫は正確な金額を把握していません。夫は他にも700万円以上の借金があり、私からも100万円くらい借りています。内容は子どもの学費ローンと生活費の補填との事です。 【質問1】 私にはもう逃げ道はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 虚偽DV報告について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻とは別居しています。 別居後、相手からの申立書に、私が子どもにアダルトビデオを無理やり見せているなどの虐待があると書かれており、警察や児童相談所にも報告したとありました。後日、児童相談所の職員が訪問されました。私はそのようなことはしておりません。 【質問1】 公のところに虚偽の報告をした妻を訴訟することはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前後持ち家の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、向こうの不貞疑惑(裁判中)離婚について話していて私が出ていき嫁と子ども2人が家にすんでいる 【質問1】 家を離婚する前でもすぐ売れるって言う人と売れないって人がいるのですがどちらでしょうか。 名義は私。支払ってるのも私。今売ればおそらくトントンの金額。親が200万出してくれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
除斥期間をカウント開始する条件
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の除斥期間の開始点について、知りたいですが。 不貞開始時の証明は、不貞立証と同様で、立証可能な不貞行為のうち、最も時期の古いものが初回の不貞行為として認定されるのは分かったのですが。 【質問1】 不貞行為を立証出来ない場合は、 除斥期間はカウントされないのでしょうか? 【質問2】 不倫相手との子どもが出来た場合は、 不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書の効力
【相談の背景】 公正証書の取り決め。 離婚後の再婚、養育費を減額しない為には…… 【質問1】 知人から将来、養育費の減額をさせない為にも、養育費の項目に“双方ともに再婚した場合でも養育費の減額をしません”と入れた方が良いとアドバイスを貰いました。 【質問2】 将来、相手が再婚し子どもが生まれ、減額調停を起こした場合、突っぱねる事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 妻の別居先の家賃負担
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)名義の賃貸マンションに同居しておりましたが、妻が子どもと一緒に転居しました。 私は一時実家に戻り、同居していたマンションは解約手続きをしております。 妻がどこに転居したかはわかりません。 【質問1】 もし妻名義で賃貸マンションを借りる場合、離婚成立までこちらが家賃を負担するべきでしょうか。こちらが了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樹木の伐採、害虫駆除について。敷地内に草木や害虫が入ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 隣地から草木が敷地内に侵入してきて困っています。年に1回は切ってくれるのですが、切った草木もその場に倒して置いている(所有者の土地上)ので蜂やムカデなどが発生して困っています。昨年は私自身、蜂に刺されました。小さい子どもがいるので心配です。 【質問1】 所有者に切った草木を処分するよう要求することは可能でしょうか?また害虫駆除も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕立てた服に針が混入
【相談の背景】 一年以上前に洋服を仕立てて頂き、ハンガーにかけていた服を畳んでしまおうとしたら、指にぐさっとささり、出血しました。恐る恐る探すとボタン付近に5センチ程の縫い針が入っており、もし服を着たまま寝て身体刺さったり、子どもを抱っこして刺さっていたらと怖くなりました。 【質問1】 謝罪と菓子折りだけで済ませてよいのでしょうか。損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の親権について
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が出ていき、もう半年になります。子ども達は私が養育していますが、元気に過ごしています。親権について、私の弁護士さんより、実績を積めば積むほど有利ですよと聞いています。 【質問1】 親権について、調停や裁判で時間がかればかかるほど、妻の方が不利になるなら、素人考えで恐縮ですが、例えば妻の弁護士さんなら、妻に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求に伴う…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費減額請求を申し立てるにあたって、相手方が再婚してるか、仕事を始めて収入があるか、子ども達が養子縁組をしてるかなど、どぅしたら調べられますか?探偵を雇うとか定期的に裁判所に減額請求の申し込てを起こせばなどしか調べる方法はありませんか?元嫁に聞いても嘘をついてくる可能性あるので。 アドバイスお願いします。 【質問1】 ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の所有者が複数の場合の自動車通行の許可について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の所有していた囲繞地があります。 相続・登記は完了していないので,法律上は子ども達(被相続人)の共有状態にあると思われます。そして,共有状態はしばらく続く予定です。 【質問1】 この土地を通らなければいけない袋地に住んでいる人が自動車通行の許可を取るには,被相続人の誰か1人でも同意すれば取れるのでしょうか。それとも,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上での親権変更
ベストアンサー【相談の背景】 親権の変更を考えています。 離婚の際に上の子は父親、下の子は母親がとりました。 下の子(6歳)を父親に親権を変更したいです。 【質問1】 双方の合意の上、申し立てをすれば認められますか? 【質問2】 親権の変更をしたい理由は、兄弟が離れて暮らすのは子供にとって、良くない事。 母親が不倫中で子どもに悪い影響があることです。 これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費減額請求を申し立てるにあたって、相手方が再婚してるか、仕事を始めて収入があるか、子ども達が養子縁組をしてるかなど、どぅしたら調べられますか?探偵を雇うとか定期的に裁判所に減額請求の申し込てを起こせばなどしか調べる方法はありませんか?元嫁に聞いても嘘をついてくる可能性あるので。 【質問1】 何かアドバイスくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなくても養子縁組解除は、お互い合意があればすぐできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年になります。わたしはバツイチで前の旦那のこどもがおり、わたしが引き取ってます。 旦那は養子縁組してないです。 養子縁組をしても旦那とわたしの合意があれば、養子縁組してもすぐ嫌になれば養子縁組は、すぐ解除できるんですか? 離婚しなくても養子縁組解除は、お互いの同意があればできるんですか? 子ども五歳です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における面会交流の条項について
公正証書に載せる面会交流の案についてのご相談です。 妊娠中に婚約破棄となったため、父親は子どもに1度も会ったことはありません。 ですが私としては、息子が会いたいと言った際には会ってほしいと考えております。 子の父親は面会には言及してこない中で、詳細を決めるのは難しいかと思いますが、何か良い条項の案がございましたら、ぜひご教授くださいますと幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求拒否したいです
ベストアンサー配偶者が、不倫をし、離婚裁判を請求 結果、有責配偶者からの離婚請求却下 婚姻関係破綻認定 でした そこで、質問です ①離婚を阻止する方法はありませんか? ②現在、私は、心療内科に通院中 ③子どもが、何歳になったら離婚が認められてしまいますか? ④同居期間に対して、別居期間は、どのくらいの比率で離婚が認められてしまいますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の養育費減額したい
婚外子に養育費を払っています。 この度結婚してる妻との間に子どもができました。養育費を減額したいのですが、連絡がとれません。養育費取り決め時は相手は働いてなかったので収入0として計算しましたが、今は働いていると思います。ですが、職場は知ってますが収入はわかりません。調停を起こし相手が来なかった場合はどのように話が進みますか? 相手の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の相場・期間
ベストアンサー不貞の慰謝料を請求中です。 訴訟になった場合の、現在の相場を教えてください。 ・結婚8年 ・子ども2人(小学校低学年・幼児) ・現在、別居3年目 ・不貞期間1年半 ・不貞の証拠あり(探偵による写真、LINE等) あと、平均どのくらいの期間がかかるのかも教えてください。訴訟告知で夫を呼び出すことは多いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。
元夫との間に3歳になる女児が1人、親権、監護権は私にあります。 このたび離婚した元夫が再婚、子どもが生まれたそうで、養育費の減額請求がありました。 減額自体は向こうの生活もあるので仕方の無いことだと思っていますが、相場が分からないので質問させていただきました。 現在、養育費を10万ほど頂いていますが、相手方の再婚、子が産まれた場合、養育費はいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 特別給付金について
ベストアンサーただ今離婚調停中で、子ども達と3人で実家に帰ってきています 夫から特別定額給付金の振込が無いので、次回調停で相談しようと思っています。 申請をする趣旨は話していましたが、いざ調停で聞くと「申請はしていないから渡すお金は無い」と言われることが安易に想像出来ます もしそうなった場合、 夫が国から特別定額給付金を受け取ったかどうかを確認する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流調停の件で教えて下さい。
ベストアンサー妻から離婚調停の呼び出しが来ました。私としては離婚したくなく、子供とも会いたいので面会の調停を申し立てようと思います。面会交流の調停は基本的に承認されるものなのでしょうか?あと、調停の期間はどの位が目安でしょうか?妻は多分、モラハラ、子どもへの虐待等大げさに言ってくると思いますが、私は暴力もした事ありませんし、確かに言い方はキツい時もありました...
- 弁護士回答
- 3
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから