法律相談一覧
-
悪意の遺棄に該当するかどうか
ベストアンサー離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との契約トラブル
派遣会社との契約解除について 2月下旬より、仕事で外部の派遣会社の派遣さんとトップが契約しました。 しかし、立て続けに、本人の不注意で、プライベートで、 自転車事故をおこし、身体が打ち身の状態で、欠勤しています。 2月は2回、3月は1回しか出勤していません。 本人には、きちんと医者にいくようにいい、派遣会社にもクレームをトップより言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前相談もなく家に住めなくされる。
ベストアンサー結婚17年、子ども4人で春には3・4番目が卒業・卒園です。家庭内別居状態でお互い離婚の意志はあり、この春に私は4人の子どもを連れて家を出る予定です。夫も知っています。卒業式が終わったら引っ越しをと考えていたところ、夫から、「2月いっぱいで退職する予定、3月から家(持ち家)に住めなくなる」とメールしてきました。条件の話し合いを含め、直接の話し合いは拒否され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!財産分与の対象になるのは一体?!
現在、離婚調停をしています。 申立人は夫、会社員で、相手方は私、無職です。 1年前から別居し、別居後に子どもを出産しました。 夫は、「会えないならほかの話は一切しない」と言っており、 私は、同居時から夫から受けてきた暴力や経済的・精神的な虐待などにより、夫の名前を見るだけでも拒否反応を起こすため、会えないと主張し、 写真送付を月に1度行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係を働いてしまった上での離婚・別居
夫子のある女性と不貞関係をしてしまいました。 私達が不利な立場であることは間違いないのですが、離婚をさせたいです。 しかし、彼女の旦那は離婚も別居も拒否しております。 どうしたら、別居、離婚できるでしょうか? ちなみに、別居をするとしたら、私の家に来ることになります。 理由は、旦那さんが私の職場、彼女の両親にこの事を言いふらしたため、行き場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の遊びの際の怪我で障害が残りました。慰謝料請求できますか?
子供同士で海辺でサッカーをした際に相手の膝が目に入り、眼窩底骨折となり、緊急手術を行いました。経過観察で斜視症状があり再手術も行いましたが、完全に回復せず視力含め障害が残る状態です。 相手に慰謝料請求できますか? 怪我をした時の状況は大人も一緒にいたのですが、ぶつかった場面を見ていたのは子供のみです。 海辺でサッカーをしていた時に自分の子と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間、6年 子ども、1人 不倫相手との交際期間、3年程度 不貞行為、数回 夫が結婚していて子どもがいることを不倫相手は知っていた 夫はちょうど3年前より度々借金を重ねていましたが、ギャンブル依存症だとゆうことでなんとか治していこうと夫婦共働きで借金を返済していた。借金の額は3年で合計700万円。すでに返済した額は400万で、残りの300万は債務整理して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母が用意してくれていた通帳は父が亡くなった今、父からの特別受益に該当しますか?
ベストアンサー母が10年前に亡くなった際、父から子ども達に母の遺産分割を見送ってほしいとの話しがあり皆、承諾しました。その父が亡くなり現在遺産分割調停中です。母が亡くなった際、父から相続放棄(言葉が正しいかわかりませんが…)を促され兄弟皆、承諾しましたがその後母が子ども達名義の通帳を作っていたことがわかりました。父は『これはお母さんの気持ちだから』と各自に通帳をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の支払いについて
ベストアンサー現在別居中で、婚姻費用をもらっていますが、こちらの光熱費の支払いが相手口座のままになっていて、相手から請求されています。 支払いに関しては了承しています。 ただ、婚姻中に勝手に二人の貯金を使いこまれたりしていた為、例えばその貯金額が20万だとすると、半分の10万円はこちらのだと主張してよいかと思います。 例えば光熱費が月2万の場合、その合計が10万に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が元妻に払い続けている慰謝料について
ベストアンサー夫が現在も元妻に払い続けている慰謝料について 夫はバツイチです。 10年前に離婚した元妻に今でも毎月慰謝料を払い続けています。 元妻都の間には子どもはおらず、不貞ではなく 性格の不一致での離婚と聞いています。 慰謝料に関しては、 調停で取り決めたものではなく、いわば 夫と元妻との間の口約束です。 現在、夫とわたしの間には子どもがおり、 今年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻を突き飛ばしてしまい、全治2週間との診断
結婚1年目、相手は子持ちバツイチ、私は子なしバツイチでの再婚です。 先日、前夫のことで口論となりました。 10年前の卑猥なメールのやり取りについて、子どもが携帯を触ってる時に目にしてしまいました。 その点についてずっと妻は謝っていたのですが、そこにこちらの感情を慮る様子はなく。ただ、ごめんなさい。そのような態度なので、私もずっと根に持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい
ベストアンサー別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の上の離婚、慰謝料について
ベストアンサー不貞行為、慰謝料のことについて相談させていただきます。 ○2016年2月に相手(妻)の不貞行為が発覚 ○2016年5月に協議離婚 ○子どもは2人(当時6歳と5歳) ○婚姻期間は7年 ○不貞行為は半年未満 ○不貞行為が原因で離婚に至ったことで、本人もショックを受け、さらに母親が突然いなくなったことに子どもが精神的に不安定になり、下の子がチック症という病気を発症した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の時期について
ベストアンサーお世話になっております。 先日まで面会交流と離婚 2件の調停を同時進行で行っていました。離婚については、不成立となり今後、訴訟を起こそうと考えていますが、弁護士からはもっと別居期間を延ばした方がよいと言われまた、育児休業から復職した際に居住地が変更となるため、もう自分は受け持てないと遠回しに連絡がきました。 あと半年くらいは育児休業を延長できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と児童養護施設について。子供たちを引き取れますか?
当方33歳の会社員です。 妻から離婚を申し渡されました。子供が2人います(0歳男、2歳女)。 親権は妻が取るつもりのようですが、離婚後は仕事に没頭したいということと、 私のような人間に育てられたら子供たちが可哀想だという理由で、 児童養護施設に預けるつもりのようです。 私からしたらその方が可哀想だと思うのですが、取り合ってもらえません。 そこでお尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した前妻への養育費減免交渉と現妻の収入
前妻との間に8歳と6歳になる子どもがふたりいます。 5年前に離婚し、養育費を月8万円支払っています、 私は1年前に再婚し、現妻との間に子供はまだおりませんが、これから子供に恵まれたらと話しています。 先日知人経由で、半年前に前妻が再婚し、子どもが再婚相手の姓を名乗っている(養子縁組した)ようだと聞きました。前妻からの連絡はなく、養育費を従来どおり支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保受給中。児童手当差し押さえ
ベストアンサーDVから逃げて来てお恥ずかしながら生活保護を受給させて頂いており、役所で住所等の閲覧制限の措置を受けています。 この2月に児童手当の入金があることを思い出し確認しましたが入金されておりませんでした。 思い返してみると、私名義で元夫が作ったローン30万円程の借金があり、婚姻中に何度も裁判所から通知が来て居ました。私はそれらの封書を開封することは許され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定校変更による、校長先生の態度
4月から小学校1年生になる娘がいます。 自宅は学区の先端にあり、近所の子ども、仲の良い友達、知り合いは、隣の学区に通います。 娘は、メンタル面が弱く、幼稚園の間にも環境が、かわると、幼稚園に行けない日がありました。 腹痛や、足が痛い、爪噛み、夜泣きなどが、あり小児科に行ったところ、心医性の腹痛と、診断書をもらいました。そこには不登校など可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の遊ぶ声がうるさい。申入書を内容証明郵便で送りたい。
ベストアンサー向かいの家にあつまる小学生の声がうるさいのと、道路で遊ぶこともあり車の出し入れの時に危険、迷惑なため、弁護士さんにお願いして、内容証明郵便(申し入れ書)を送ろうと考えています。 我が家は道路に面した2階の部屋が寝室となっており、主人は夜勤のある仕事をしています。夜勤の日は夜7時くらいまで寝ています。夕方4時ごろから子ども(6、7人)の遊び声がう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で出会ったお客さんに嘘ついていてもらったお金は罪になりますか?
1年前におこづかい稼ぎの為に風俗で働いてました。子ども二人と主人には、内緒です。そこで知り合ったお客さんに指名をもらうようになり、何回かお店で会ってメッセージアプリも交換しました。お客さんには、バツイチで子どもは1人、生活費の為に働いてると話していました。すると、お金はどうにかするから仕事をやめてほしい。と言われて、口座番号を教えるまで返さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産姉妹トラブルについて
母が11がつに癌でなくなりました。闘病中に父親は事故で身体が麻痺になり。いまホームにはいっています。3人姉妹です。1番上の姉は知的障害があり。母が亡くなった今は一人で実家に暮らしています。私は3女になりますが。母が亡くなる前に2番目の姉が、母から預金や株などを任されて動いています。母は亡くなる直前まで生きることをあきらめることなくいました。 クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の可能性について
親権者変更についてお聞きしたいのですが、 親権者変更は非常に難しいと聞いたことがあります。 1.現親権者の性別は変更の要件として大きな問題ですか? 2.監護補助者と二世帯同居は現親権者にとって有利な事情ですか? 3.子どもが生まれた時から暮らす住居にて生活を継続していることは現親権者にとって有利な事情ですか? 4.離婚後3年以上経過している期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約している弁護士とのトラブル
ベストアンサー現在、離婚訴訟をしているものです。 委任契約している弁護士とトラブルになり困っています。 トラブルの原因は、毎週毎週打ち合わせとしょうして弁護士事務所に呼ばれたり、頻繁に弁護士から電話をされる事に、私が文句を言ったところから始まりました。 小さい子がいるから、もう打ち合わせをできない。子どもを連れていけないなら、慰謝料もいらず、最低の条件でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流と離婚後の面会交流の違い
ベストアンサー現在妻と子どもと別居、離婚調停中です。1年半になりますが、別居すぐは突然会わせてもらえなくなり、面会交流調停を経て今は毎月会っています。 子どもとても喜んでます。 そろそろ離婚調停も終わるのですが、私の認識としては面会交流調停は離婚前の別居中のものであり、調停員の方も、別居解消し、同居または、離婚するまでと言ってました。 ですので別居中のという認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について
ただいま、面会交流調停(こちらが申し立て人)と離婚調停(相手側が申し立て人)をしています。 試行面会という形ですが半年間ほど一ヶ月に二回二時間から四時間程度の面会交流を実施していてなんの問題もなくできています。 しかし、離婚のほうで折り合いがつかずこの度相手方から離婚をしてくれないなら一ヶ月に二回の今の面会交流を一回にするといわれてます。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でも約束は守ってくれるのでしょうか?もし自分が死んだらもらえなくなりますか?
口約束で600万もらえることになっています。 今年の2月末にもらえることになっていますが、もらえていません。 予定変更の連絡ももらえていません。 しかたなく夏が終わるころに(8月末)を再約束をしましたが、 相手が8月末に入院し、今も入院していますので、果たせません。 来年から子どもの教育でお金がたくさんいることが分かっているので、この先不安です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者が罪を被せられそうです、何か出来ることはありませんか?
ベストアンサー知的障害の兄がいます、先日通勤道(自転車で通勤)で小学生がチカン(足を触られた)に遭い、特長が兄に似てる事で警察に連行されました。 その道でのチカンは何度かあったらしいです。 取り調べで兄は警察が質問するままに返事をしたらしくほぼ容疑者扱いでした。 兄は障害のため理解など出来ず怯えていたみたいでした。 兄は子どもや女の子が小さくて怖くて触れやし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚のまま出産、戸籍について質問です。
ベストアンサー現在、既婚者の男性と交際中です。 奥さんと離婚をする話を進めていますが、なかなか離婚が成立しない中、私との間に子どもが出来ました。 出産までに離婚が成立しなければ、未婚のまま出産となり、産まれた子は私の戸籍に入ることになります。 奥さんには妊娠の事は知られておらず、離婚成立まで認知もしない可能性もあります。 数日前、彼と私の両親で顔合わせをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与について
現在、離婚訴訟中です。 夫は、弁護士を代理人として事実とは異なる主張の離婚訴訟を提起し、私は被告となり、現在、本人弁護で対応しています。 夫 年収525万円以上(会社員) 私 年収0円(専業主婦) 子ども 1人(未就学児) 私は出産後、産後休暇・育児休職期間後に復職を予定していましたが、夫の不法行為(正当な理由もなく実家に住み続け、同居、協力及び扶助の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどちらになる可能性が強いでしょうか?
親権獲得の見込み 夫 会社員 年収650万円 転勤族(3年ごと程度) 大企業勤めなので男性でも時短勤務制度はあり(実績はなし)、親権をとれば時短勤務や内勤への配置換えもあるかもしれない。実家と現在の勤務地は新幹線でも4時間以上の距離、父は定年後嘱託で勤務 母は重度の精神病で自殺未遂後、長期入院中。 母 会社員 年収200万円(時短勤務中) 別居中1年の養育実績あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に生活費をどう渡すか
ベストアンサー夫と別居中で離婚を考えています。 夫にいくらくらいの現金を、どのような方法で渡せば良いか、悩んでいます。 夫から生活費をメールで請求されました。 私は専業主婦で子どもはこちら側にいます。 夫名義の、給料が入る通帳と印鑑、カードがこちらにあって、全て管理してきました。 夫は給料が入る通帳から引き落としされる、 クレジットカードを2枚だけ所有、 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父のお墓を父の実妹に勝手に作られ、父の先妻と埋葬されてしまいました
ベストアンサー私の実父のお墓についてお尋ねいたします。 まずは内容をお伝え致します。 ・実父には先妻がいたが死別。 ・先妻との間に二人の子どもがいる(私も幼少期同居していた)。 ・私は後妻の子ども(一人っ子)。 ・実父既に他界。 ・家庭の事情により墓が持てず、私の母方(父後妻)がお世話になっているお寺へ遺骨を10年以上預けていた(母がそれに関する謝礼の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の転職をしらせず、更に扶養を切れるのか
ベストアンサー現在、妻に離婚調停を申し立て、別居中です。子どもはこちらにいます。健康保険証について質問です。現在、妻も子どもも私の扶養に入れています。(妻は扶養内パート)この度、離婚を機に転職するつもりです。まだ、調停も今からですが、離婚の意思は固いですので。問題は妻の保険証です。妻は離婚したくないとの事で、こちらからの依頼には何も応じません。ちなみに、妻のDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン絡みの離婚問題
ベストアンサー住宅ローンがらみの離婚と自己破産のタイミングについて質問です。 今は、ローン残額3000万円の一軒家に住み、土地建物は夫の名義で、保証人は設定されていません。結婚後に購入しました。 夫は、犯罪をして、職を失い、おそらく刑務所に入ることになります。 夫以外は無職で、妻の私と五歳の子ども、年金をもらっている夫の両親が一緒に生活しています。 夫の貯金は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。
ベストアンサー父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を訴えるそうです。
ベストアンサー奥さんと子どもがいる彼は会社の同僚。 昨年末から別居をしているらしく、友達の家などを転々とし、行くところがない場合は仕方なくごくたまに私の家にも泊まりに来ます。 私と同僚は以前一週間程だけ不倫をしていました。奥さんにバレて脅迫紛いのことを言われたので面倒になり別れました。 現在は離婚調停中で、奥さんは別れないの一点張り。でも彼へのLINEでは何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の書類の提出について
ベストアンサー養育費減額調停の書類の提出について、教えてください。 現在養育費を受け取っています。相手方(子の父)からの申し立てがあり減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費取り決め後に再婚し、連れ子1人、再婚後にできた子供が1人います。 わたしから事前に裁判所を通して調停の際に提出してほしい書類を相手方に依頼したいと思っています。 再婚相手の連れ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根も葉もない噂を言われたり流布されたら
ベストアンサー半年前に保護者から差別発言をしたとクレームを受けました。私には身に覚えもなく、その保護者は子どもから聞いたと言っています。(私が言ったという事実や確証はありません‥絶対に言っていないですが。) また、その事を他の保護者にも言いふらしており大変不快な思いをしました。4ヶ月前には、他のクラスの保護者がボイスレコーダーを子どものカバンに入れていて、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が、遺言書を書かされそうです。対処法を教えて下さい。
ベストアンサー軽度の認知症の父が遺言書を書かされた(書かされそうな)場合、事前にできる対処法はありますか? 先日母が亡くなり、父は認知症レベル2と診断を受けています。 同居している兄が、母が亡くなり兄弟(兄、私、弟)で遺産相続話を進め始めると 父に私と私の子ども、弟とその子どもの事を、 あいつらは家に来てはお金を盗み、財産をすべて持っていこうとしている等と、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
態度での慰謝料請求はできますか
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 理由は性格の不一致です。 私は子どもがいるため離婚したくありません。 が、夫の態度が非常に冷たく(目を合わせない、無視など)、精神的にきつく、もう修復は無理かもしれないと感じた為、「(離婚を)前向きに考えるから、態度を普通にしてほしい」と伝えました。 「ありがとう、でも態度の件は無理」と言われまったく変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護補助者への相手方からの働きかけ
離婚調停で子どもの親権を争っています。 監護補助者に友人をたてているのですが、 近々私が引っ越ししてしまうため、 監護補助者の変更を友人とも 相談しておりました。 相手方の弁護士から友人に連絡があり、 友人はてっきり私側の弁護士だと思い込んで 色々近況を話したのですが、 監護補助者を変更するので 陳述書を書き直していただきたいとの 要望と、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費が貰えない。婚姻費用分担請求調停
知人の事で相談させていただきます。 知人女性(35歳)が旦那との不仲で現在4歳、2歳の男の子を連れて母親の元に帰り別居中です。 4歳の長男は自閉症で下の子は食物アレルギーで保育園にも通えない為、仕事もできず収入は出産以来ありません。 旦那は警察で、安定してますが、別居前から生活費、子どもの病院代など一切貰えず、それまで知人が、管理していた通帳も返却さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不倫相手妊娠発覚の慰謝料請求額について
ベストアンサー旦那の不倫発覚から4ヶ月。こども1歳10ヶ月。別居してから3ヶ月。離婚に向けて話し合ってきましたが、ここ2ヶ月は修復に向けても話し合い、家族で出かけたりもしてきました。旦那が修復を決意し、不倫相手に別れ話をした矢先、不倫相手の妊娠が発覚しました。 旦那は、自分のしたことに対して償いたいので、不倫相手の子どもも幸せにしたいから離婚も考えていると自分勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の高額な養育費
ベストアンサー離婚についての相談になります。 子ども2人、12歳と5歳です。 私の年収は270万円、妻はいくら稼いでるのかわかりません。 所得税を払うまでの収入はないです。貯金もあるはずですがわかりません。 結婚してから15年間ケンカするたびに「離婚して」と言ってきます。 その行動と発言はDVだ。モラハラだと。 わたしも、もう離婚しようとおもっています。 妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外生活 離婚問題 財産めぐり
私は日系ブラジル人と結婚しブラジルに移住、自分の貯金財産一千万近くをすべて賭けてお店を開業、営業し、それで生活してました。 旦那と離婚したいのですけど離婚したら どうなります?土地店舗は旦那の母の名義。私は開業金のみすべて払いました。 旦那と別れても旦那たちは営業続けます。 別れたら私は大損?何も残らないのですか? 一時帰国したとき営業金は旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
2年付き合ってる彼は妻子持ち。高校生の双子の息子。奥さんは別居、彼と彼の息子と彼の両親で実家暮らし。奥さんは近くにアパート暮らし。 付き合う前から別居していて。「別居2年もうすぐ3年」 「別居理由8年前の私じゃないかたと浮気ご、探偵で証拠あり。で騒がれ、しかし、子ども小さかったのでやり直そうとしてでも無理で、別居となったようです。」 離婚調停中との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と折が合わないとゆう理由で離婚はできるでしょうか?
ベストアンサー結婚8年目、子ども3人と姑と同居してます。 旦那の仕事の都合で引っ越しすることになりました。 しかし、私はもう姑と一緒に暮らして行きたくないとゆう思いが強すぎて悩んでいます。 この思いを胸にしまい込んだまま引っ越しをしてもストレスが溜まるだけだということは目に見えています。 さらに誰に愚痴をこぼすこともできない環境にある為、我慢するしかあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤や再婚するにあたっての面会の請求や養育費の減額請求について
離婚届けにサインをもらったあと元妻が家を出ていってから市役所に提出しに行ったところ、不受理申し立てをされており、その後地方裁判所よりDVでの保護命令を訴えられ、事実はあったのですが、事実とは違うことも書かれており、保護命令が出された後、離婚調停となり去年の8月に調停離婚が成立し、三歳の子ども一人の親権は元妻になったのですが、調停では養育費月50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停を妻の代理人から起こされました。 妻が子どもを連れて昨年の10月に一方的に自分が悪いとの事で飛び出しました。 その後妻と子ども達は娘彼氏の家に居候していましたが 現在は同じ町内に持ち出しお金を使ってアパートを借りて住んでいます。 別居後に固定資産税の滞納等いろいろ発覚して婚姻費用を最初に伝えた金額を妻がもらえていないことで今回調停を起...
- 弁護士回答
- 2
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから