51,168件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中の離婚再婚に関して教えて下さい

【相談の背景】 夫婦不仲により3年ほど前から夫と別居しております。 1年ほど前から別の男性と関係をもち妊娠しました。 夫とは離婚し、彼と再婚する予定ですが、妊娠中離婚すると子どもはどのような手続きをすれば、彼との子どもと認められますか? 妊娠中に彼と再婚したいと思っています。 【質問1】 妊娠中の離婚、再婚の手続きに関して教えてください

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 特別代理人の申立

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の息子は相続放棄をしており、私の子ども二人が代襲相続人でそれ以外に相続人はいません。 【質問1】 子ども二人も相続放棄をしたいのですが、私が法定代理人として二人の相続放棄の申立をすることができますか。二人とも放棄なので特別代理人の選任の申立は必要ないと解釈しても良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害届はいつまで有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。それ以降、ことあるごとに「被害届を出す」と脅され、妻の言いなりです。 【質問1】 妻が言うように、被害届はいつまでも出せるのでしょうか。 【質問2】 もし被害届が出されて不起訴になった場合、それは無罪...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中 不貞に対する慰謝料について

【相談の背景】 夫の複数回の不貞で5月から正式に別居しています。結婚18年円満でした。子ども3人おり、婚姻費用を16万もらっています。夫名義の住宅ローン10万も支払ってもらっており、子どもと私で住んでいます。 【質問1】 不貞に対する慰謝料請求ですが、この様なケースの場合、相場はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法定代理人として訴訟提起する場合、片親だけでいいのか

【相談の背景】 6歳の子どもが他の子どもから暴力を受けました。そのため、今後訴訟をしていくことになります。弁護士様に依頼する場合、父親である私だけが法定代理人として原告となって、その代理人に弁護士様がなるということですか? 出来れば母親は関わりたくないといっております。 ご教授お願いします。 【質問1】 弁護士様に依頼する場合、父親である私だけ...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の無償貸与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の際の使用貸借の件です。 親が老人ホームに入所して空き家になった実家に兄弟の子どもたちが大学生4年間、予備校などに通うのに利用しました。卒業後は荷物をそのままに置いたままとなり、私及び私の子どもたちはずっと使用できない状態でした。 【質問1】 このような無償貸与は、遺産相続の遺産分割協議の際にその兄弟のみ得られた利益になるの...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費以外の取り決めについて

【相談の背景】 婚約者が浮気し子どもがいることが分かりました。 浮気相手の女性からは、認知・養育費以外に子どもとの定期的な面会が求められています。 結婚しない、一緒に暮らさない以外の父親としての役目は真っ当して欲しいようです。 【質問1】 こちらとしては、今後浮気相手との関係は断ってほしい(婚約者も会いたくないとのこと)のですが、弁護士にはどの...

弁護士回答
    4
  • 普通養子の公的な書類

【相談の背景】 相続対策で子どもが私(母親)の叔父叔母の普通養子になる予定です。 【質問1】 その場合保育園や学校の公的な書類の父親、母親欄には叔父叔母の名前を記載するのでしょうか。 【質問2】 保育園は共働きでないと退園になるため、働いていない叔父叔母が父母になると退園になるのでしょうか。 【質問3】 また、子どもの後見人に実母、実父はなれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 子どもがあるため、離婚するかはまだ分かりませんが、不倫相手にだけ慰謝料を請求しようと考えています。 婚姻期間9年 不貞期間2年 子どもあり 慰謝料請求額200万円 【質問1】 不倫相手に対する慰謝料については離婚してもしなくても金額に影響はないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料200万円は高額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブル、酷い態度

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の方に虚偽の虐待通報をされました。虐待通報では法律上相談できないことはわかっています。 通報者とはそれまでは、子どもたちもわたしも普通に仲の良いお付き合いをしていました。 通報者にどういった経緯で虐待と思われたのかたずねたところ「その話は一切しません。」「子どもたちも含めて距離をあける。」と、酷い形相、態度をとられ、恐怖を感...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後もらった正本について

【相談の背景】 離婚後三年経ちます。 旧姓に戻したいと思っています。 調停終了の際にもらった正本に養育費の支払い先が子どもの口座になっていますが、旧姓に戻すと子どもの名前も旧姓となり正本に書いてある氏と異なってしまいます。 【質問1】 万が一、養育費が滞った場合に異なる氏が書かれている正本でも養育費請求に使うことはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • もらうことになっていたチケットの離婚後の払い戻し金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。 離婚時の公正証書に清算事項が入っています。 離婚前に元夫名義で当選していたオリンピックチケットがありました。無観客でなければ、子ども(私が育てています)と子どもの友人で行く予定になっていました。しかし、離婚後に無観客が決定したので、払い戻しされたかと思います。財産分与内容にチケットはありませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停中の調査官さんとの面談は、

【相談の背景】 第一回目の子の引き渡し調停が終わり第二回目の前に調査官さんとの面談があります。 【質問1】 どこまで詳しく話をすればいい?結婚したいきさつや子ども達が産まれる前の事も話する?夫は子ども達が産まれる前から誠意のない嘘つきな人間というのを調査官さんにも知ってもらいたいのですが調停に関係ある?

弁護士回答
    1
  • 離婚請求できますか?

【相談の背景】 離婚調停を申し立てる予定です。 離婚を決意した理由は、相手が私を馬鹿にする発言や、子どもを蔑ろにする発言が続いたためです。 そのため、一緒に生活することに対して、精神的に苦しくなりました。 半年前から、私は子どもと一緒に実家に戻り、相手方とは別居しています。 相手方に、DV、浮気、家に帰らないなどの明確な原因があったわけではありま...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪を黙っているかどうか

【相談の背景】 面会交流調停で私が申し立て人です。 夫から暴力を受けて、意識不明になったところ、子どもを連れ去られました。 親権は夫です。 【質問1】 ある弁護士さんに傷害罪で訴えたら、子どもはどうなるか聞いたところ、児童相談所ではなく、親権は母親にいくと言ってたのですが本当ですか?児童相談所には絶対いってほしくないので傷害罪を黙ってようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の精神状態

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は、パーソナリティー障がいで、私を脅迫したり、無断で共同財産を持ち逃げしたり、浮気相手がおり、子どもはそのことを知り鬱状態になりました。 妻がその事を知れば、「お前がしっかりと養育できていないせいだ」と言い兼ねません。 【質問1】 やはり妻が言うように、調停において、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権と養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した際、親権を放棄し、養育費も決めました。しかし、子どもが相手側に行くことを拒否しているため、養育を続けています。 【質問1】 養育費の支払い開始日が過ぎても、子どもが自分のところにいる以上支払わなくてよいですか? 【質問2】 相手は給料差押執行と子の引き渡し請求をすると言ってます。自分が不利になることはなんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、成年後見について

ベストアンサー

異父兄弟が二人います。その兄弟の一人が亡くなり、一人は障害があり入院しています。亡くなった人には子どもが三人います。障害がある兄はこちらで医療費など支払いずっと面倒をみてきました。さらに弟の子と兄はほとんど面識がありません。例えば障害のある兄がなくなった場合はどのような相続になるのでしょうか?割合など。 亡き弟の子どもが兄の成年後見を指定した場...

弁護士回答
    1
  • 大学授業料を取り戻したい

大学生の子どもを持つ親です。 大学授業料を4月末までの納入でしたので振り込んだ所、子どもが退学を希望した為に手続きをし5月末で退学をしました。コロナの影響もあり、今年度は1度も授業は受けていません。 振り込んだ授業料は返還の義務がないとの事で戻らないと言われました。これは、この通り泣き寝入りするしかないのでしょうか? 何か取る法的手続きは無い...

弁護士回答
    2
  • 親権を持つため、今後とも自宅に住み続けたいです。

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 小学生2人の親権は今までどちらが主として子どもの世話をしてきたかと言う観点からでも、私が取ることになると思います。 その際、子どもたちの生活環境を考えると自宅を財産分与で手に入れたいと思っております。 ローンは無いです。 親権を持つ側が優先的に自宅に引き続き住む事が出来ると言う判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どんな要求ができ、通る可能性があるのか知りたいです

結婚後、転勤となったが、結婚相手が就職したばかりで 私が退職して一緒に住む事となった経緯があります。 そしてこの度離婚を言われ、小学生の子どもを連れて別居となりました。 こういった場合、仕事を辞めたことを争点にできるのでしょうか? また、他の争点は親権だと思いますが、私側は子どもも取られて一人で生きていくという事が 一般的なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者から監護補助者について

ベストアンサー

嫁に子を連れ去りされましたが、嫁を刑事告訴で勾留逮捕されましたが、嫁の親が監護補助者で子どもが帰って来ません。 この場合は子の引き渡し、変更、保全処分、人身保護請求などをすれば良いのですか? まだ離婚訴訟中なので僕も正当な親権者です。 この場合僕は親権者で向こうは監護補助者って場合であれば子どもは帰ってきますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書における面会交流の書き方

近日中に離婚し、親権は私が持つ予定です。 当初、離婚後の面会を非親権者となる夫が拒否していましたが、子どもが望んだ時には会ってくれるということで、その旨を離婚協議書の中に盛り込もうと考えています。 その際、できるだけ嘘をついて面会を拒否されにくいような文言を入れたいと思っていますが、 【⠀子どもが望んだ時には合理的な理由なく拒否をしない⠀】 とい...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の慰謝料請求の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

慰謝料請求の相場を教えて下さい。 彼に結婚前提の交際を申し込まれ、お付き合いを始めました。その後すぐに彼の子どもを妊娠しました。しかし彼が既婚者であることが判明し、状況が一変しました。またポルノ写真やポルノ動画を強要され、勝手に撮影されております。 結婚詐欺による精神的かつ肉体的苦痛、子どもの将来に対して慰謝料請求の相場はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い方法について

離婚後、養育費を支払ってもらう方法は、主人が自分で私か子どもの口座に振り込む方法以外にありますか? 確実に忘れられないようにするため、給料から自動的に振り込まれることや、給料が振り込まれる口座に振り込まれた日に自動的に、私か子どもの口座に振り込まれる方法はありますか? また、その方法を離婚協議書に明記する場合、どのような文言で、記述したらよろ...

弁護士回答
    1
  • 別居 年金や健康保険 どうなる

夫の不倫が原因で別居中です。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 離婚の条件を飲まなかったら離婚はせず、私は仕事を辞めて夫からの婚姻費用で子どもと実家で暮らそうと考えています。 ただ、仕事を辞めてしまうと健康保健や国民年金のことが気になります。夫から一方的に扶養の解除(私や子どもの分の健康保健や国民年金の支払いをやめる)のようなことはできる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、年金や退職金は貰えるのでしょうか

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。経済的な面での不安が大きいため、以下を質問させてください。 ・第3号被保険者ですが、加入年数が何年あれば、離婚後も年金を貰えますか? ・離婚後に夫が定年退職した場合、一部でも貰える方法はありますか? ともに40代夫婦で、子どももいます。子どもは私が引き取る予定です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 面会交流がダメなので、何か要求できますか?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 子どもは2人いますが、別居中の妻と暮らしています。 別居して、4か月、誕生日にプレゼントしたり、面会交流を求めたりしましたが、いろんな理由を付けられて、かなり嫌な思いをしています。 もちろん面会交流もしていません。 子どもたちと会えないなら、養育費の支払いなどはしなくては分かっていますが、払いたくありません。 面会交流の申し...

弁護士回答
    1
  • 使用借権の終了事由を具体的に教えてください

使用借権の終了事由を具体的に教えてください 現状 主人の持ち家に、義両親、夫婦、子どもと4年ほど住んでいます ローンは主人が支払っています 問題 夫の転勤が決まり、二重に住宅費を払えないので今の家の売却を考えていますが、義両親が立ち退きません このままでは夫婦と子どもの生活ができなくなってしまうので、アドバイスをお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 旦那が原因で仕事を辞めざるを得なくなり、私の収入がなくなりました。生活費を請求できますか。

離婚は決まっていたのですが、旦那の金銭要求が激しくなり、怖くなったので警察と家に行き子どもたちと緊急避難しました。交代して子どもを見ていたので、私は仕事が出来ていたのですが、見てくれる人が居なくなったため、仕事を辞めざるを得なくなりました。来月の収入がありません。どうしたらいいですか。ちなみに、お金を渡すと金さえ貰えたからあとは好きにして。と言...

弁護士回答
    2
  • 前の自宅に出入りしたいですが、大丈夫でしょうか?

今月に旦那の子どもへのDV,経済的DVで離婚しました。 今、元旦那の自宅に荷物を置いていて取りに行きたいとLINEをしてますが。元旦那は「もうええわ」と返事が返してきたきりです。 現在、私と子ども達の住所は前の自宅です。 私が勝手に出入りしても大丈夫でしょうか? 出ないと新しい住所登録に必要な物があるので早い回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所外での試行面会について

ベストアンサー

現在、面会交流調停で係争中です。 子どもと面会できないまま1年ほど経過しています。 前回調停で、次回調停までの期日間に、裁判所外で子どもと面会(試行面会)させてくれることを相手が承諾してくれました。 裁判所外での面会となりますので、面会時にやっておいた方がよいことなどありましたらアドバイスをお願いいたします。 (面会の終始を録音するとか録画するなど...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚後の離婚。前夫は他界、養育費について

ベストアンサー

子連れ再婚後の離婚を考えています。私の一人目の夫は他界しています。 現夫と私の連れ子は養子縁組していません。 現夫との間には0歳の子どもがいます。 現夫は前妻の間に子どもが3人おり、養育費を支払っています。 この場合、養育費は、どのようになりますか? 前夫が他界している場合の特例などございますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 既婚フィリピン人男性とのこども

私の彼は既婚のフィリピン人男性です。子どももふたりいますが、奥さんとは別れて別居しています。離婚ができない国ですので、そのままです。 1.もし、わたしに既婚者の彼とのあいだに子どもができた場合、彼を親として日本に呼んで住ませることはできるのでしょうか。その場合の手続きはどのようなものでしょうか。 2.アナルメントはしていません。する予定も今のところな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後残債ありの住宅ローンに住み続け 養育費の支払い終了と同時に相続

離婚後 相手名義のローン残債ありの不動産に住み続けることに関して 離婚後も相手名義の家に住み続けることを希望しています。 子どもが2人いて親権はこちらに来ます。 不動産の名義変更はできないので 養育費を貰って住宅ローン用の口座に振り込む予定です。 養育費の支払いが終わったら不動産名義を子どもに変え不動産相続をしたいのですが 可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元旦那から面会交流拒否理由が納得いかない

親権者が元旦那にあり、最近相手側が再婚したのですが、自分も面会する際に子ども達と彼氏さんをあわした事を理由に面会拒否が始まりました。 面会交流については、調停で合意書を交わしているのですが、彼氏をあわす事が面会拒否する理由として通るのですか? 子ども達は会いたがっています。 やはり面会交流に彼氏や再婚相手を同伴する事は良くないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養子の妻の扶養義務と相続権について

ベストアンサー

私は成人している既婚者で子どももおります この度、配偶者や子のいない叔父との養子縁組を検討しています 相談内容は養子縁組をした際… ①私が養親より先のに亡くなる妻は養親の扶養義務を負わなければならないのでしょうか? ②私が養親より先に亡くなった場合、妻と私しの子どもの相続権はどのようになるのでしょうか? ご教示下さい宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 養育費減額は可能か?

元妻に毎月養育費6万(2人分)支払っています。 この度、減額調停を申し立てようと思います。 義務者→年収740万( 妻は専業主婦) 子ども1人(1歳) 権利者→年収270万 子ども2人(2人とも14歳以下) この場合減額できる可能性はありますか??

弁護士回答
    2
  • 親権者変更は認められるものですか?

非常に大雑把な言い回しになってしまいますが、親権者変更とは監護補助者もキチンといる状況の中で現親権者の元で安定した生活を送っている以上は認められないと考えていて大丈夫でしょうか? また非親権者から「子ども達のこと、よろしくお願いします」や「何かあったら少しなら出せる(金銭)から」というメールは現親権者の元で子ども達を監護していることを認めてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の暫定について

ご相談です。主人の前妻との子どもの養育費で取り決め上は18歳の誕生日までとなりますが、養育費の延長を言われたようです。 とりあえず養育費は18までとしているので終了する予定ですが、法律上では20歳までとなり引き続き交渉次第では払わないとならないと考えているなか、私と主人には子どもが二人居ます。この場合は二人いるということで、養育費の暫定されるとき考慮...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親に監護権はあるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、相談させて下さい。 夫が下の子どもを連れて、実家へ行っているのですが、夫は出張で家を空けがちです。 まだ監護者指定等何も決まってない段階で、夫が両親に子どもを預け、保育園の送迎等もやらせています。夫が居ない間、母親(私)が面倒を見るのが当然だと想いますが、義理の両親も返してくれません。これは問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖父母から孫への相続(離婚がらみ)

ベストアンサー

養育費、財産分与のないまま子どもを連れて離婚します。 夫の両親が子どもを不憫に思い、「自分たちが亡くなったら、孫に遺産分けする」 といってくれています。 ・孫が相続人になるのは可能でしょうか ・可能であれば、そのような手続が必要でしょうか(遺言書の文言) ・もし遺言書に孫が書いてあったとしたら、遺産分割協議に孫も参加することになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • PTA会費の使い道について

小学校のPTA役員をしてますが、私の小学校にはOB団体が2つあり、どちらにもPTA会費がかなり使われています。総会と言ってもホテルで飲み会カラオケをしてる参加費や、ひがえり旅行…。あたりまえのように会費から出してます。PTA規約にはOB団体の記載はありません。このような使い方は法にはふれないのでしょうか?異議を唱えても子ども達のための団体だからと言われます。が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の時間や日にちの拡大の時期について

五歳の子どもと月に二回二時間の面会交流が調停で決まってほぼ一年間何の問題もなく続けられてきました。 子どもももっと会いたいと言うため面会交流の拡大を求めましたが「一度決まったことだしまだ一年しかたってないから無理」と拒否されました。 このようなケースで面会交流の調停をおこし仮に審判になったとしても時間の拡大は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居していた妻と再び同居しても調停で決められた婚姻費用の支払いは必要?

妻が子どもを連れて出て行って離婚調停を起こされましたが、当分の別居ということで合意しました。 婚姻費用も調停で決められて、その後はずっと払い続けています。 ところがその後、妻が子どもを連れて我が家に帰ってきて、同居状態に戻りました。 同居してからも婚姻費用を払っていますけど、これは必要なことでしょうか? 再度、調停を起こして、同居することを決...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求は地裁本部?それとも支部?

ベストアンサー

人身保護請求をしようと思っています。 子どもが拘束されている元夫の住所地は地裁支部の管轄のようなのですが、 この場合は地裁に申立てをするのでしょうか?それとも地裁支部でしょうか? 実際に子どもを引取に行くのは地裁本部ですか?それとも支部ですか? それから申立てや引取の際は私は必ず出向かないといけませんか? 代理人弁護士に代わりに引き取ってもら...

弁護士回答
    3
  • 交際解消後の忠告方法

私は、会社員子どもあり、彼は未婚者です。 不倫関係後、私は離婚。しかしこの度関係解消に至りました。 彼は学校勤務です、学園の教員仲間へ私や子どもの事を話したり、揉めた内容を暴露した場合名誉棄損や、何らかの方法で罰する事が可能ですか?前もって忠告する場合、どんな勧告をすればよいでしょうか。口が軽く不安です。

弁護士回答
    2
  • 不法侵と精神的慰謝料の示談示談金はいくら請求でしますか?

ベストアンサー

友人に家の駐車場に不法侵入されクルマにGPSをつけられました。警察に相談してきたら友人は弁護士をつけてきて示談してくれとのことですが示談金と怖くて今でも寝られないし子どもたちも怖がっています。精神的苦痛の慰謝料を払ってほしいのですが、示談金は、慰謝料は、いくら位が妥当ですか?いくら払ってもらえますか!子どもたちの慰謝料も貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

これから離婚調停を行い、財産分与を行う予定です。 母(子どもからすれば祖母)より100万円の贈与を受け、私名義で子どもの学資保険をかけたのですが、これも財産分与の対象になってしまうのでしょうか。 テレビで、学資保険は財産分与の対象となるとやっていたので、贈与された分も対象になってしまうのではと不安になりました。 贈与されたときに、書面などは作成せず...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚(再婚同士)での連れ子の養子縁組について

ベストアンサー

日本在住のアメリカ人男性と結婚予定です。 私にも彼にもそれぞれ嫡出子の子どもがおり、お互いに養子縁組を考えています。 結婚後も日本に住む予定です。 彼の前妻は日本人で死別しているので、現在、子どもたちの戸籍がどうなっているかは 彼自身がよくわかっていないので不明なのですが、 養子縁組の手続きに必要な書類・手続き等について教えていただけませんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから