51,163件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

5月に調停離婚をしました。そして今月、元嫁は再婚しました。 離婚調停が終わったのが5月15日で提出が5月25日でした。5月15日に元嫁は実家から引っ越して子どもたちと住んでしましたがその時に今の再婚相手に引っ越しも手伝ってもらって何度か泊まっていたそうです。 そして6月から正式に同居をしていました。 元嫁は付き合ったのは離婚後だといっていましたが、調停中に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日離婚し、その理由が僕が私生活にだらしないとのことでした。その際、子どもの養育費も慰謝料もいらないから。と言われそのまま手続きをしました。そして一か月も経たないうちに他の男性と同棲をしていました。その相手というのが元嫁の職場の上司でした。そこの職場は社内恋愛禁止というのを聞いていたのですがそこで勤めている方から全て聞きました。子どもを僕に預け...

弁護士回答
    1
  • 暴力が原因である離婚後、親権剥奪をされる可能性はありますか?

ベストアンサー

私は母親の立場です。子どもは2歳です。 夫に全治3週間の怪我を負わせてしまい、それを理由に診断書提出・離婚後起訴等された場合、親権の剥奪はされてしまう可能性はありますか? 常習性無し、普段の育児は母親で子の健康状態は良好、暴力のきっかけは育児疲れ気味の母親を責めるような父親の発言(ただし無意識)、暴力は子の目の前で行われた、父親の両親と子どもに愛着...

弁護士回答
    4
  • 元旦那のしつこいMail

ベストアンサー

1年前に離婚しました。子どもの親権は私が取りました。公正証書にて養育費の取り決め、子どもの面会については子どもの福祉を害さないようにという文言付きで月1度は面会交流を認めるとなっています。旦那から頻繁に私生活への干渉、彼氏が出来たんだろ俺は必要ないんだろ、面会時間3時間は短い、俺とは会いたくなくて他は良いのか、俺はお前達にとって他人なんだろ?金さえ...

弁護士回答
    1
  • 別居に関する調停について

ベストアンサー

調停について 有責配偶者である私(妻)から調停をおこしたいと考えています。 調停の目的としては離婚ではなく、別居をするにあたって子どもの監護をどうするか、お金をどうするかを話し合いたいのです。 質問です。 有責配偶者からはこのような調停であっても取り合ってもらえないのでしょうか。 また、相手(夫)がそもそも別居をしたくはないと主張した場合は有...

弁護士回答
    2
  • 持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子連れ引っ越しは今後の展開に逆効果か?

ベストアンサー

別居から3ヶ月が経とうとしています。子どもは私と暮らしています。 別居時は相手(夫)も合意の上で、夫婦共有名義のマンションから相手実家に移り住んでもらいました。 この程、親権を渡さないと、離婚調停を申し立てられました。 威圧的なメールや態度に恐怖を覚え、私は子どもを連れて実家に帰ろうと思っていますが、このことにより、相手を益々怒らせ逆上させ、調停...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

同居中で婚姻費用分担の調停を起こしています。 年収旦那920万、私40万 子ども17歳と14歳ローンなしです。 二か月前に生活費を嫌がらせで18万から10万に減額され調停を起こしました。 先日の調停で同居中では審判できないと言われました。 別居も考えていますが子どもが重い病気で止むを得ず同居している状態です。 嫌がらせなどもひどいです。子どもはどこにも行かな...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会内容について親権者の意向を無視されます

以前相談させて頂いた続きになります。 子どもの面会について長期の宿泊の要求や、予定がないなら面会時間を長くしろ等、こちらの意向を無視した自分本意な元夫のことです。親権者の意向を無視した強引な宿泊面会要求はできない。と毅然とした態度で答えました。 すると『父親との時間は不要でしょうか。泊まり、長期間の父親との時間は不要でしょうか。 あなたと私と...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際の金銭問題

離婚を考えているのですが 子どもの為にと子ども名義で貯めた 貯金を夫に取られない為には どうすればいいでしょうか? 30万程あるのですが 今後の生活を考えると 1円だって取られたくありません。 離婚の原因は夫にあります。 物に当たったり怒鳴ったりで威圧したり 産後間もなくからsexを要求し 嫌がっても応じるまでしつこく言い続け 痛いから嫌だとした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の示談書の有効性について

ベストアンサー

妻が今年に浮気をし、子どもが一人いるため、一度はやり直しを決意しました。その証として、示談書を交わしました。 内容は不倫の慰謝料の金額、親権は私が持つ、養育費の金額、財産分与なし、その発動条件すべてに離婚したら、と入れています。自分で作成したため内容に自信がありません。 先月に妻は私の承諾を得ずに、子どもをおいて実家に帰りました。そして今は離...

弁護士回答
    3
  • このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場

ベストアンサー

先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、夫の元にいる子どもたち。親権をとるには

ベストアンサー

親権で調査官が入ります。自身の不貞による離婚。その以前から離婚の話には実際なっていましたが、立証するには弱く。夫からの暴力があったことも夫婦生活が数年無かったことも、精神的苦痛を受けてきたことも証拠としては弱いと弁護士に言われ慰謝料を払い和解しました。 子どもは夫のところで生活。夫の暴力により、到底連れて出れる状態ではありませんでした。その後...

弁護士回答
    4
  • 養育費の件。調停にしたら、減額は認められるでしょうか?

離婚して、公正証書をつくり、養育費6万、慰謝料2万円を毎月支払っています。 日給制の給料11500円で毎月、手取でもらう金額は21万円前後です。 先月再婚をして妻も正社員で働いていますが、生活は厳しいです。 前妻との間に子どもが2人いますが、下の子どもが4月から小学生になります。今までは子どもが小さい理由でパートで働いていましたが、小学生にあがるにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 過失相殺について。カバンを盗ることは罪が同じなんですか?

ベストアンサー

デリバリーヘルスをしていて客にしつこく性交を求められ、膣内射精されて子どもが出来るぐらいならコンドーム付きでやられる方がマシと思いコンドームを渡したんですが、結果許可無く膣内射精されて子どもが出来ておろしました。 それが密室でなく屋外の話なんですが。 嫁が家にいてるから5万やるから外でフェラしてくれと言われ金額に目が眩み、洗う所を提供するという条...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の払いについて誰が払うのが当たり前か

今、祖母が独り暮らしをしている一戸建ての家があります。 10年ほど前に祖母の子ども(私の義父)に土地、建物を名義変更し、登記簿も祖母の子ども(義父)の名前に変わりました。 しかし、子ども(義父)はまだ祖母がその家に独り暮らしで住んでるので固定資産税、電気代、水道代、ガス代などすべて祖母に払わせています。 それが当たり前だ!といいはります。 家のあらゆる...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れていない彼が浮気しました。相手から慰謝料は取れますか?

初めまして。3年3ヶ月の期間、彼氏と同棲していてます。彼との間には子どもがいて認知してもらっています。 子どもが産まれて籍を入れるということを考えていましたが、つい先日、彼の浮気が発覚しました。 相手の女性は同じ職場の人で、彼に私と子どもがいるのを知っていました。 もちろん一緒に住んでいることも知っていました。 3人で話し合いをしましたが、2人...

弁護士回答
    5
  • W不倫した相手が離婚。私は離婚せず。そのことで責められなじられ、暴力も受けています。私の責任は何?

ベストアンサー

連続しての相談です。50歳、既婚男性です。 W不倫から始まり、不倫相手の女性が私と結婚したいと思って離婚し、子どもを手放しました。私自身、彼女に対して「結婚したい」と意思表示もしていましたが、様々あって私は家に帰って家族を守りたいと考え直し、そう伝えました。もちろん、離婚も彼女との結婚もできないと意思表示しました。しかし、彼女は「あなたと結婚できる...

弁護士回答
    7
  • 別居について。でも、これって別居と言えますか?

別居について教えてください。 お互いの不貞行為があきらかになり、夫の借金問題も重なり、離婚を視野に入れて、別居をしようと考えています。 ただ夫は納得しません。離婚したくないと言い張ります。いつキレるか分からない夫の性格もあり、一緒に暮らすことはできないと言いました。 夫の出してきた条件です。 毎晩、夕食は子どもも交えて一緒にとる。 子ど...

弁護士回答
    2
  • 調停時の弁護士への依頼が反古されました

妻が置き去りして出て行き、離婚調停を申立てられ、その離婚調停時に置いていかれた子どもたちからの手紙と修学旅行の土産を代理人弁護士にお願いし、妻に渡してもらうよう要請しました。正確には調停委員を通じて妻の代理人に渡しました。てっきり代理人から妻に渡して貰ったとばかり思っていましたが、先日、妻と電話で会話する機会がありましたので、手紙の件や土産の件...

弁護士回答
    6
  • 認知 訴訟

ベストアンサー

子どもの認知の訴訟についてです。 この度、認知調停が不調に終わり、訴訟に移りたいと思っています。 この訴訟と言うのは、必ず弁護士さんに依頼をしなくてはならないのでしょうか。 まとまった金額をすぐに用意ができません。 また、相手が既婚者で子どもがいると言う事実を、調停の際に必要な戸籍を取った時に初めて知りました。私には「離婚した」と言っていたし、私の目...

弁護士回答
    3
  • 親権取得について。夫も親権が欲しいため証拠?

初めて質問させていただきます。 現在性格の不一致で離婚を考えています。 夫は主夫をしており、私は働いているのですが親権を取るのは厳しいでしょうか? 現在子どもは2才でどちらかと言えば夫になついています。育児期間はお互い1年程度です。結婚して2年ですがその間に夫の不貞行為、借金の支払をしています。そして、一度子どもを強く叩いた際DVしたと言われ、夫がタ...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫が「子どもの薬を取りにこい」というので行ったら、その受け渡しを勝手にビデオ撮影されました

勝手にビデオ撮影されたことへの対処法を教えてください。 子どもは元夫と住んでいます。 子どもが私の家に遊びにきた時、元夫の家に飲み薬を忘れてきました。 別れた夫から「抗生物質を忘れている。肺炎にさせる気か」というメールがあったので、車で一時間かかって薬を取りにいきました。 呼び鈴を鳴らしたら、別れた夫がでてきました。手には薬とカメラを持ってい...

弁護士回答
    1
  • 親権について

7年間の別居を経て調停離婚が成立し、子どもの親権は相手側(妻)にすることに同意しました。ところが、相手側は彼氏をつくり休みの前日はほとんど彼氏のアパートに泊まっているようです。調停離婚となったきっかけは、この彼氏の存在が明らかになったからなのですが…。そこで弁護士の先生方にお尋ねしたいのは、親権を得ている相手側が子ども(中学3年)を放っておいて、このよ...

弁護士回答
    1
  • 退去命令

ベストアンサー

DVをうけて逃げていますが着替えしかもってでなかったため、子どものもの等も家にとりにいきたいので、中央子ども家庭センターで申立書をもらい保護命令と退去命令をするつもりですが 退去命令というのは自宅からでたら旦那はどこにいてもいいものなのでしょうか? 同じ敷地内に自宅と旦那の実家目の前に旦那の親戚の家、旦那の実家が管理しているアパートがあるので自...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居

妻が子どもを連れて出て行ってしまいました。ある日突然で予告無しでした。会社から帰ったらもう家には誰もいませんでした。その後電話をしましたが、以下の2点の話しを受けました。 ・離婚の調停をする。 ・子どもには調停で決まるまでは会わせない ・居場所は知らせない 離婚したい理由は ・数年前よりうまくいってないためコミュニケーションがほとんど取れてい...

弁護士回答
    1
  • 夫の交際費について

先月夫の不貞行為が発覚しました。 一度は夫と彼女に謝罪してもらって復縁の方向になりましたが、その後も夫は不貞行為を続けている様子です。 私には夫婦関係修復のモチベーションがわかないと言います。 離婚カウンセリングも拒否されました。 今日銀行で記帳したら、夫の小遣いだけでこの1ヶ月で20万くらい使っていることが分かりました。 こんなに使い込んだのは...

弁護士回答
    2
  • 米国へのビザについて

少なくとも2年の予定で、アメリカへの転勤が決まりました。 現在、私の母(60代/健康/無職)と妻と子ども(4歳)で暮らしております。 私はL-2ビザ、妻と子どもはビザ(L-2)が出ることになっています。 しかし、母はL-2ビザ(配偶者、21歳以下の子ども)の範囲ではないため、ビザが出ません。 母だけが残るとなると、会社からは補助がほとんど出ず、また日本では現在借家に住...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの要求です。どのような文章を書けばいいでしょうか?

現在、別居中です。お互い離婚という形には、なんとか合意していますが、面会と養育費の合意ができていません。婚姻費用はもらっておらず、私の給料のみで子ども3歳と実家で暮らしています。私は、子どもが医者にかかったりするたびに保険証がなくて困ったり(旦那と子どもが共用の保険証で、旦那が持っている)保育園料金の減額手続きも行っていきたいので離婚届を先に出した...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立に…。

いつもお世話になります。 妻の浮気、浮気発覚後の旦那いじめで離婚を決意しました。以前から妻が離婚を切り出してきましたので、妻側から調停を申し立てましたが、親権問題でまとまらず、2回目の調停で私が不成立に終わらせました。 質問です。 1、親権、不倫による慰謝料について裁判を起こす場合の手続きを教えてください。 2、かなりヒステリックになってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更について、どのくらい前にどのような内容で連絡すれば良いですか?

【相談の背景】 離婚し、1歳の子どもがいる。嫁に親権があり、公正証書は残していないが養育費を話し合いで50000、3歳まで働けないことを考慮し、25000を上乗せしている。 【質問1】 普段子どもの写真が送られてくるくらいで連絡は取っていないが、突然50000にする前にメールで連絡を送るのだと思うが、どのくらい前にどういった内容で送るのが好ましいのか知りたい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、離婚した元妻へ子どもの進学でお金が更にかかることから、養育費の請求を連絡しているのですが、急に言われても困ると払おうとしません。離婚した際に養育費の取り決めはしておりません。また元妻は再婚しており子どももおり、二人とも働いて収入はあるようです。 【質問1】 養育費を払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非課税枠だがひとりが相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税について 亡くなった父の財産が5400万円あったとします。相続人として妻と3人の子どもがいます。(相続人数として4人) 3,000万円+(600万円×4人)=5,400万円 【質問1】 全てを1人の子どもが相続する事になった場合、相続税はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産独占に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 未婚の子の認知を求めるために弁護士に相談したい

【相談の背景】 未婚の女性との間に子どもがいます。複数回面会しておりますが、認知はまだ取っておりません。相手女性は面会や認知に消極的です。 【質問1】 認知を取り、子どもとしっかり向き合っていこうと思うのですが、相手の現住所が分からない状態です。弁護士さんに依頼した場合、弁護士照会などによって任意認知をサポートしていただくこと可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • dvの証拠にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもたちの目の前で怒鳴られ、押して倒されたり、胸ぐらつかまれ外に出されたり、朝まで家に入れてもらえなかったりしました。 その日、やられたこと、言われたことはメモしてありますが、怪我などはありません。動画などもありません。 【質問1】 証拠が少なく、慰謝料請求は難しいですか? 【質問2】 子ども12、15歳が一部始終を見ていました...

弁護士回答
    1
  • 子供の肖像権に関する撮影の法的な兼ね合いについて

【相談の背景】 職場体験のにきた子どもたち(中学生)の写真を撮るように、依頼を受けました。依頼主は、体験を受け入れる企業です。 撮影した写真は、CD-ROMに焼いて、子どもたち自身に渡す予定で、 インターネットに上げたりする予定はございません。 【質問1】 撮影するにあたり、肖像権などが法的な兼ね合いが気になります。 子供に使用目的同意書を記入して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用の調停における注意点はありますか?

【相談の背景】 わたしへの精神的DV、子どもに手を挙げたりで昼逃げして別居しております。 離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て、調停日が決まりました。子どもが小さいのを考慮してくれて自宅から電話でやり取りすることになりました。 【質問1】 なにか気をつけたほうがいいとことかあるのでしょうか?なにか言ったら不利になるとかあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の子どもがモニターモデルをした場合、副業にあたりますか?

【相談の背景】 副業についての質問があります。 両親共に地方公務員(教諭)の場合、子どもがInstagram等のSNSでモニターモデルをすることは副業にあたりますか? 商品を無料で受け取り(送料はshopが負担)、それを自分のアカウントでPRします。 お金をいただくことはありません。 無知で調べても分からず…教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の保険を使ったら違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして家を出て行きました。 私と子ども達は夫名義の家に住んでいます。 現在離婚調停中です。 子どもがテレビを壊して家財保険が適応になるか問い合わせたいのですが仮に適応になった場合 夫に何も言わずに家財保険を使ったら違法ですか? 【質問1】 夫に何も言わずに家財保険を使ったら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 監護権 養子縁組 再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しようと考えてる人(A)の子どもが 元嫁に面会交流のあと連れ去られました。親権、監護権ともにAがもっていますが元嫁から監護権と親権者変更を求められ審判中です。 【質問1】 この場合審判中に再婚して連れ去られた子どもと私が養子縁組すると監護権はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • こどもへの虐待及び親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定中です(子供は妻が連れて出ております)。 そのような中、妻とその不貞相手が子どもに性的虐待をしていることが分かりました。 現在その証拠を集めております。 (児相、警察は相談済みです。) 【質問1】 子どもを守るため、親権を取るためになにをすればよいのでしょうか。 【質問2】 このような事象でも親権は連れ去った側の...

弁護士回答
    1
  • 障害手当から弁護士報酬をとられる

【相談の背景】 妻と子どもが母子寮におり、円満調停をする予定をしています 妻から生活が困窮していると弁護士から連絡があり、子どもの障害手当を振り込んでほしいとのことだったので弁護士の口座に振り込みました。そしたら、法テラスへの支払いと弁護士報酬にとられほとんど妻の元へ届いていない状態です。 【質問1】 こんな場合でも弁護士報酬等とられるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 小学校の役員について

【相談の背景】 公立の小学校ですが子ども1人につき一回PTA役員か子ども会役員をやるように決められており、強制されます。やらずに逃げ切る人がいないように全部チェックしているという圧力な発言もされました。これは個人情報の悪用にあたらないでしょうか?また強制させて役員として過酷な仕事をさせるのは法律では許されますか? 【質問1】 市役所や学校は指導する...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚裁判にて和解離婚しました。 親権は母親側ですが子供は2人おります。 養育費は、子どもたちが20歳までとし、和解書に記載してあります。 【質問1】 今後、子どもたちが高校を卒業し、進学せず社会人(正社員、非正規社員、アルバイト)となった場合、その後の養育費の支払いを止める法的手続きはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 巻き込まれた当事者の子どもから教えてと言われたら全て教えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して離婚した夫婦の子どもが、少し大きくなり、当時の事を理解出来るようになった時、当時の説明をキチンと巻き込まれた当事者としてキチンとしてと言われた 【質問1】 不倫に巻き込まれた当事者の子どもには全て説明しても良いのでしょうか?それとも、不倫の口外は巻き込んだ子供にすらしてはいけないものでしょうか? 特に示談書等で第三者に口...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴状の提出先

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが預けていた福岡県内にある施設で強制性交の被害を受けました。 犯人は逮捕され福岡県内の刑務所にいるようです。 子どもの希望でこの春から関東に引っ越します。 【質問1】 東京都内に引っ越した場合、東京地裁で福岡県内に住む犯人とその雇用主である施設(福岡県内)に慰謝料請求を求める訴状を提出できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 離婚していない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥様から訴訟を起こされ慰謝料200万請求されています。 私は未婚で不倫相手の子どもを出産し、認知されています。 相手夫婦は離婚していません。 私は無職なので、弁護士はつけられず子どもを連れて自分で裁判に出廷します。 【質問1】 離婚していないのに、200万は過大請求だと主張するのはありですか? この場合の慰謝料は、い...

弁護士回答
    4
  • 隣家の枝が敷地内に入り込み困ってます。

【相談の背景】 隣人の庭から敷地内に枝が入ってきて、枝の高さがちょうど子どもたちの目の高さにあります。小さい子どもたちが走り回って遊ぶので目に怪我がしないか心配してます。 何度か剪定をお願いしたのですが未だに切ってくれません、こうゆう場合どうゆう対応をすればよろしいでしょうか? ご教授願います。 【質問1】 どうすれば剪定してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻費用に不明点があり、困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 現在、別居中の夫婦です。 小学校、未就学児の子ども2人がおり、夫である私が子ども達をみている状況です。 【質問1】 妻が1人で実家へ戻っている状況です。婚姻費用は算定表が基準になると思うのですが、何を基準に算出するのが妥当なのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから