9,148件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係証明。同居や協力義務などの事ですか?

ベストアンサー

内縁関係証明に良く結婚に準じたとありますが、具体的にはどう言ったことでしょうか?同居や協力義務などの事ですか?

弁護士回答
    3
  • 二度目の控訴について

慰謝料における二度目の控訴をされ、棄却される場合、どれくらいの期間で棄却されるのでしょうか?内容は離婚裁判で、内縁の夫が本妻との間のものです。一度目の判決が三ヶ月半くらいかかってるので… かりに判決がなされるばあい、どれくらい期間がかかりますか? また、相手が棄却や判決内容に不服あるばあい、上告されることはありますか? 協議をはじめて四年半、裁判は...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係は成立しますか?

ベストアンサー

結婚情報誌の付録の婚約誓約書に日付と署名の記入あり。生活費など金銭面は全て女性の収入で家事(食事、掃除)などは無職男性(たまに求職活動)が同棲当初から全てしていた。上記の事は知人なども承知済み。ただ婚約者とは紹介はしてないが、近いうちに結婚したいとは伝えてある。 男性が無職なら内縁関係は成立しませんか?婚約誓約書がなければ、立証するのは無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産について。遺骨は分けてもらえるのでしょうか?

私は今8年間お付き合いしている方がいます。既婚者です。約7年一緒に暮らしています。三回転勤の時もついて行ってます。もし彼に何かあった場合、家にある荷物や財産はどうなりますか?また生命保険を私に受け取れるようにかけると言ってくれていますができますか?結婚については彼は今、一緒に暮らしてるからこのままでいい。と言っています。しかしもし何かあった場合は遺...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と言う名の生活費保証

内縁の夫が本妻と離婚裁判し、判決が出て二度目の控訴をされました。一度目の判決は月額が八万円五年間というもの。預金財産は折半、家を購入したさいの頭金2000万を本妻に出してもらってるので、売却予定金額2400万全額渡すことでちゃらになるはずでした。家のローンはまだ1000万近くありますが、ローンは彼が返済することになってます。しかし、1DKのマンションを二つ所有...

弁護士回答
    2
  • 相手と会うべきか?これからどんな気持ちで妻に接するのか?

何度か内縁関係について質問してる者です。 内縁関係中に恋愛感情を持った妻と相手の男。 「恋愛感情抜きでこれからも二人で会ったりしたい」妻はこう言っております。 私的には妻の想いや言い分はわかったのですが、相手の男がどんな気持ちで妻に「好きだ」と言ったのか?これからどんな気持ちで妻に接するのか? 直接本人の気持ちを聞きたいのですが、妻に黙って面...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消理由とは

内縁関係中の相手が他の相手との不貞行為を行っていた、またはこれからも続ける場合、内縁関係解消の理由になるのか?? また、不貞行為とはどこからどこまでが不貞行為なのか?? 具体的に言いますと、内縁関係中に妻に恋愛感情を持った男が現れ、相手の男も妻を好きだと言っている。肉体関係は無いそうだが、二人きりで朝方までカラオケボックスにいた証拠をつかんだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

内縁関係解消をし、慰謝料のかわりとして、生活費を月に10万を10年間、支払う約束をし、公正証書を作りました。私には二子供がいますが、元旦那の子で一人は成人してますが大学生です。 学費もかかり、彼との生活がなくなってしまった今、10万払ってもらっても、生活していくのに、ギリギリです。不貞が原因で内縁関係を解消したのですが、もう、すでにその女性と一緒に暮...

弁護士回答
    2
  • 財産の請求の事を教えて下さい

今 内縁関係の解消は 家庭裁判所にてお互いが合意で済んでます、ただ 慰謝料請求は また違う 民事裁判でするのですが 婚約破棄で 財産分与で 新居のアパートを借りましたが 相手方に1円も頂いてません あと エアコンに台所で使う物に布団に 私が払いました 何処まで請求出来て 慰謝料請求する時に 内訳とか言うのですか!? 総額で特に 家財道具に使った物とか 婚約破棄 など...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係中の恋愛感情

内縁関係が五年、子供も一人います。現在も三人で同居してます。 数年前に私が他の女性に一方的に好きになられた過去がありました。私には恋愛感情はありませんでしたが情で話しを聞いたり、会ったりしてました。 現在は一切連絡も取っていないし、どこに居るか、何をしているか一切わかりません。 現在は妻、子供一筋と言い切れます。 妻に最近、恋愛感情を持った男...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この案件の場合、損害賠償請求が出来ますか?

ベストアンサー

あるカップルが法的に婚約・1ヶ月の内縁状態にありました。 しかし男には長年付き纏う情婦(遠距離に居住)がおりました。 その情婦が男の裏切りに激怒し、男とその相手の女性に嫌がらせを行いました。 具体的には 1深夜を問わない長文のメール 2情婦が男に突然会いに来る行為 3相手女性が体調不良時に男を情婦のマンションに誘い、泊める行為。この時情婦は男性に10万...

弁護士回答
    2
  • この主張は、裁判所で認められますか?

ベストアンサー

?女は男を結婚相手として妹・母親・知人に紹介した。 ?女は男の希望で専業主婦になるために、退職した。 ?女は男と暮らす新居を用意し、1ヶ月強 内縁として生活を共にした。 ?女と男は入籍日を決め、男は女に戸籍謄本を取り寄せる為に必要な健康保険証を渡し更に本籍地を教えた。 ?男は女と女の両親に転職先の保証人を依頼した。更に次に内定の出た会社の連絡先も依頼し...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れずに。籍を入れずに長期滞在可能のビザが存在しますか?

最近、籍を入れずに夫婦生活をしている男女をよく見ます。 籍を入れる煩わしさがなくて良いとのこと。 これが相手が外国人だとビザの関係で一緒に生活していくというのは困難でしょうか? 籍を入れずに長期滞在可能のビザが存在しますか?

弁護士回答
    3
  • 鬱病(?)になった元彼からの慰謝料請求

元彼から訴えられそうです 婚約不履行にたいする慰謝料 うつになったことの損害賠償 株で被った損害賠償 で訴えられそうです。 元彼が言いたいことは、 ●8年付き合っていたのに勝手に別れた ●結婚しようと思って株をやっていたのに、別れたことで続けられなくなり多大な損を確定した ●別れたことと株の損確定による鬱病発症(病名は、病的ニコチンとカフェイン依...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為

基本的な質問で済みません、不貞行為の意味を教えて下さい。 内縁関係の一方的に破棄されました、その後他の男性と会ってたのを見ても不貞行為に当たりますか? 後離婚はしましたがその後も一緒に住んでる行為も不貞行為に当たりますか? この場合 他の男性と元旦那に 慰謝料請求が出来ますか? 一応 自分と彼女は内縁関係で 相手の女性は二重生活をしてました ...

弁護士回答
    2
  • 本日家裁にて

本日家裁に行って 双方との話になりましたが、内縁関係の円満解決でお互いが解消になりました、この先の話ですが 認知に親権と言うのが 私の押しなんですが 親権は取れないので 認知もしないで 相手方の一方的な 不貞行為に婚約不履行に ともなう 慰謝料の請求だけに したいと思い始めてます、赤ちゃん も 明らかに 私 の子供かな としか解りません 慰謝料の請求したら 相手...

弁護士回答
    3
  • 初犯窃盗逮捕。保釈は、いつききますか?

内縁の夫が窃盗で逮捕され、今留置にいます。共犯がいるみたいで、20日経ったら再逮捕されるかもしれないと言われました。初犯で再逮捕になるとどのくらいで、でてこれますか?保釈は、いつききますか?わかりにくい質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 内縁の。また、男の姓は名のれませんか?

内縁の妻が妊娠した場合、彼には親子関係を結ぶことは不可能ですか? また、男の姓は名のれませんか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係

内縁関係円満解決と言う形になってしまったのですが、 私としては 産まれたばかりの 赤ちゃん の認知と親権と慰謝料請求を言ったのですが 内縁関係円満解決の申し立てだったので 私は もう解消すると裁判官に言って 相手を読んで 相手も やり直す気がないと 言う事になりましたが 認知と親権と慰謝料請求は また別の 案件なので 弁護士に相談して 他の手続きに なると裁判官...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本

10年近く付き合った男性と内縁関係解消中に、その男性が他の女性と籍を入れている可能性があるかもしれない場合、弁護士さんや行政書士さんに相談すれば、コストがかかったとしても調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。彼と女性に対して慰謝料は取れますか?

一緒に住んでいた彼が居ました その間に子供が出来て認知もして頂いています。(籍は入っていない) 彼が出稼ぎに出て女を作り別れる事になりました。 彼と女性に対して慰謝料は取れますか? 彼に対しては養育費も頂きたいです。一応、彼に対しては調停を申し立てたのですが、一回目には来ませんでした。先日、内容証明も送ったのですが返答がありません(彼は実家に住所を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの請求はあり得ますか?

ベストアンサー

父が15年に渡り、不倫をしています。父も70才を過ぎ、不倫相手もどうやら60才を過ぎようとしているみたいなのですが。 母はそのことを知っています。非常に傷ついていてこの15年、ノイローゼに近いものがありますが、仕事の関係上、何も言わずにひたすら耐えています。 私からは何度か別れてくれと父に話したこともあります。 最近父もあまり体調が良くなく、ふと思った...

弁護士回答
    2
  • 差し入れ&面会

ベストアンサー

現在内縁の夫が起訴され警察の留置所にいます接見禁止が付いてるので面会は、出来ませんが毎週1回差し入れをしています今は、裁判前手続きの段階で国選弁護士が付いています2度程、本人が◎◎を差し入れて欲しいて言ってますと電話を頂きましたが会った事もありません、裁判が始まれば接見禁止も取れるとのことで、裁判や判決後に刑務所に入った場合やはり、接見禁止状態での...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消。まずは、弁護士に相談に行くべきでしょうか?

内縁関係を解消し、月10万を10年間支払ってもらう約束をし公正証書を作りました。 解消の理由は相手に好きな女性ができたからです。 でも、どうしても、彼だけでなく相手の女性も許せないのです。 彼と私が内縁関係があった事実を知らされず、付き合い初めたとしたならば、何らかのかたちで、事実を言ってやりたいのです。 たとえ、慰謝料をとれなくても、壊してやりた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。忘れることしかないのでしょうか?

好きな女性ができたという理由で内縁関係を解消しました。しかし、すべてに、けりがついてもいないのに、新しい女性と籍を入れてしまったようです? 私には、戸籍謄本はとれないので、調べることが出来ません。弁護士に相談しようと思ってます。その女性と知り合ったのも3ヶ月前。確かに彼は、私に生活保証として10年間支払うという公正証書をつくってくれましたが‥‥。 私...

弁護士回答
    1
  • 認知から親権を

ベストアンサー

何度も質問していますが教えて下さい、もう そろそろ家庭裁判所に双方に呼びだしが来てます、内容は 内縁関係の破棄に 認知と親権問題です、そこで 内縁関係の妻が一方的に 赤ちゃん(3ケ月)連れて出て行きました、そこで 法テラス 民間の弁護士にも相談に行きました、今の現状では 母親にしか親権は ないのですが 認知は家庭裁判所で認められると解って居ます ただ 知り合っ...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係に関して教えてください。

無知識なので教えてください。 私は一年半、結婚を約束した彼と同棲していました。 ところが彼が浮気をし、手切れ金を払う※録音あり(金額は後日了承済み)といい家を出て行きましたが、 数日後弁護士から通知書が届きました。 私も行政書士に相談し回答書を作成してもらい送りました。 内容は、 転居費用として80万円を支払うこと(80万円は○月○日に○○さん(彼)が払...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。それでも内縁の妻と言えますか?

旦那と私は交際2年結婚して1年ちょっと子ども生後半年のでき婚夫婦です。 結婚1年たった時に旦那が元カノと別れていないことが発覚しました。(その人とは交際5年同棲もしていました。)相手は旦那が結婚していることを知りませんでした。私は旦那と離婚する気もなく私はその相手に「すみません。別れてほしいのですが…」と頼みました。 するとその相手の方は旦那と私2人...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

妻の両親は離婚しています。 たとえば母親が別の男性と再婚した場合、扶養や相続上、どんな問題が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 再質問。

元彼との交際期間が長かったので内縁関係にあるかって質問を以前しました。 話は変わりますが彼と付き合っていた頃に何度か浮気をしてしまい,浮気相手と,居酒屋に軽く飲みに行き店を後にしました。 そこで飲酒運転傍所になるでしょうが六年前の話…。これって警察は立証する事は可能な事なんでしょうか…。

弁護士回答
    3
  • 公正証書。その場合改めて、作りなおしたほうが良いのでしょうか?

内縁関係解消の為生活保証として毎月決めた金額を振り込むという公正証書を作成しましたが、その金額を上げてもらうよう相談したところ、変更に応じてくれるようなので、作り直そうと思ってます。その場合 改めて、作りなおしたほうが良いのでしょうか?公正証書が二枚になるのはおかしいですよね。 生活保証でなく、上げた分は慰謝料としたほうがよいのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 内縁について。以上の事は内縁関係として認められますか?

皆様方質問お願いします!妻が浮気相手に本気になり別居してまして、妻からの離婚請求があり離婚調停がもう少しで始まるんですが、今回の不貞行為は勿論ですが、内縁関係の時の不貞でも慰謝料請求します。 内縁関係が認められる条件が知りたいです。 私は刑務所服役してて、この時は内縁関係でした。 服役中に妻が五人の男性と浮気してました。私にキャバクラで働いてると...

弁護士回答
    1
  • 質問お願い致します

私には7年半付き合った彼氏が居ました。 交際2年位の頃お互いに結婚の意志が有りましたが私の父親が亡くなってから、話は流れました。 当時私も債務整理したが為に私の収入からデート代や食事や身の回りの助けて貰ってた様な感じです。 質問の要点は衣食住の内、衣食をほぼ手助けして貰ってたのでこの場合は内縁の相手と言っても過言ではないでしょうか? 友人に相談した...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されました

私は既婚者で 内縁の妻(8年)いる人と不倫関係になって4ヶ月、相手の内縁の妻から慰謝料を請求されました。200万という金額は妥当でしょうか[e:3]

弁護士回答
    3
  • 婚姻届。調べる方法はあるのでしょうか?

内縁関係が8年あった男性が、好きな人が出来たという理由で、別れました。今は、その女性と暮らしているようですが、籍をいれたようです。もう私には、関係ないことと、わかってはおりますが、ほんとうに婚姻届を出したのか、それだけが気になってしかたありません。 調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従うしかないですか?その為には払うしかないですか?

旦那のいる女性(妊婦)との軽い交際(肉体関係なし)が同棲してる彼女(付き合いは7年)にバレて、2人そろって金を払えと言ってきました。その交際は旦那は知りません。払わないと旦那に言うと言われました。金額は150万円です。年収250万円ほどの仕事はしてますがさすがに金額が大きすぎてすぐには対処しきれません。夫婦仲を壊すわけにはいかないので、旦那にバレたくはありま...

弁護士回答
    2
  • 周りの人間が

皆様方質問お願い致します。7月に結婚してこの度、妻から離婚調停を申し立てられました。9月から妻が居場所も行き先も教えずに別居して、一方的に離婚したいとの事でした。理由が「性格と考え方があわないから」と言ってました。色んな人の見解も聞いて法律家の方の話も聞いてみたら、必ず男がいるとの事でした。妻は私との内縁中に、私が知ってる限りで五人と浮気しました...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の同棲前から行動

ベストアンサー

一昨年(2008年)8月より交際を始めた相手と、昨年(2009年)3月より結婚を前提として同棲を開始しました。現在1年7ヶ月程で同棲を解消することとなりました。 原因としては同棲を開始する以前より彼が女友達を泊める事を私に隠して複数回行っており、また女友達にも特定の相手がいるのにも係わらず、ダブル不倫など当人同士楽しむ節もあるメールのやり取りを複数回行っていま...

弁護士回答
    2
  • 8年付き合った彼が既婚者でした。慰謝料は?

ベストアンサー

独身だと言われて付き合い、8年過ぎて既婚者だと知りました。 出会った時から妻も子供もいたのです。 私は初めから「私はバツイチ子持ちです。他に好きな人がいたり結婚しているならお付き合いできません」とハッキリ言っていました。 彼は「私を気に入ったので、とっさに嘘をついてしまった。事実を話せば君を失うと思って言えなかった」と言います。 私が事実を知っ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の続きです

一方的に出て行き 今年の8月に 赤ちゃん も生まれ 認知も 今だにしてません 私的に許せないので 家庭裁判所に申し立てをしました、認知に親権問題と 慰謝料請求です、そこで知り合ってから 何度も嘘をつかれて 調子の良い事で 今では騙されたとしか思えないのです 結婚する話もあり 結婚はいつでも出来るから 結婚の前に 丸高なので先に 赤ちゃん だけほしいと良い 私を本当...

弁護士回答
    1
  • 相手に貸していた携帯代の料金について

同棲をしていた相手がいました 結婚はしていませんが相手の子供が出来て認知をしてもらいました その後、出稼ぎに出た相手が女を作り今現在、その女性と暮らしております 携帯を返すように言っていたのですが、返されず多額の請求が来ました 質問と言うのは… 1、彼と女性に対しての慰謝料は取れるのか? 2、私名義ではあるものの彼が使用した代金を請求出来るのか?...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の事で教えて下さい

今 家庭裁判所に内縁関係と認知と親権で 申し立てをしました、事前協議は終わり 次に双方に呼び出しが11月11日に呼び出しが来ました、そこで 申し立てを取り下げる場合 電話でも良いのですか!?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額

約2年前に元妻の不倫が原因で離婚をしてその時の慰謝料200万円を分割払いで約束してもらい最初は払ってもらっていましたが離婚して2ヶ月くらいで元妻の方からよりを戻して欲しいと頼まれ子供もいたのでよりを戻しました。 でもよりを戻して2年くらいたってからまた元妻の浮気が原因で別れる事になりました。 元妻は金銭的にあまり裕福ではないですが私は慰謝料の増額を...

弁護士回答
    1
  • 違いが分かりません。事実婚と同棲は どう違うのでしょうか?

事実婚と同棲は どう違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

あと半月で3ヶ月になってしまうのですが、ゴルフ会員権や株を放棄したいのですが… 相続放棄をしたら保険金はもらえないのか? 単純相続の手続きをしていないと、相続放棄の申し立て延長はできないのか? 離婚した父です。内縁の妻はいるのですが、法的には私達子供が相続人になり、なにかと手続きに苦労してます。ご返答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん

ベストアンサー

カテゴリーが無いので男女間の問題で何度か質問してるので、こちらに投稿します。今 内縁関係の不貞行為に 婚約不履行に 赤ちゃん の認知と親権で争います、今 家庭裁判所には 申し立てをしてます、そこで法テラス で3度相談に行きました 金銭的に無いので 民事法律扶助を受けようとしましたが 月収20万円以下じゃないと出来ないので現金のみでしか弁護士さん に頼めないら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

今2歳8ヶ月になる子供がいて約2年前に相手の浮気が原因で離婚しましたがすぐに相手からよりを戻して欲しいと頼まれよりを戻しました。 でもまた同じような事があるといやだと思ったので籍は入れませんでした。 そうしたら最近また浮気をされてしまい別れる事になりました。 結婚をしていない相手から慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消

好川先生ありがとうございました。内縁関係解消で生活費として月10万円を10年間、ほんとうに最後まで払ってくれるのか?と、公正証書をつくった今も不安で仕方ありません。公証役場にも、強引に連れていったようなものですから。 公正証書など、作らなくても払うよ‥と最後まで言ってましたが、もう口約束は嫌でした。 彼と出会ったのは七年前‥元旦那と別居生活をしてたとき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?浮気のほうは慰謝料とれますよね?

皆様方、質問お願いします。インターネットを見て内縁関係に調べたら、同居していたり、互いに結婚する意志のもとに生活していたら内縁とあったんですが、その内縁関係の時に私は事件で刑務所に行ってたんですが、やはり自由に会えない連絡も取りたくても取れない状況で妻が心配でした。浮気の心配です。手紙でも面会でも伝えました。妻は「大丈夫。絶対にそんなことしない...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消。その女性も第三者になるわけですよね?

弁護士A先生、何度もすみません。公正証書を作り、生活費は払ってくれるとは言ってますが、新しい女性が出来たため、内縁関係を解消したわけですから、私としては、その女性に対して慰謝料をとってやりたいという気持ちが出てきてます。 ただ、第三者に公表しないという約束も公正証書に載せているので、私が女性に対して、内縁関係であった事実を話すことは出来ないかと‥‥...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから