9,148件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲して四年半になる彼氏がいるのですが……

あたしは、精神障害者の為、障害者年金のみの収入しかありません。相談したいこと ↓ 男と女が、何年以上同棲関係にあったら、法律では、『内縁の夫婦』となるのか ↓ 四年半の同棲関係にあるあたしたちが、『内縁の夫婦』となった場合、金銭面での負担はどうなるのか(あたしが精神障害者で、障害者年金しか収入が無いということを考慮した上で)

弁護士回答
    1
  • 婚約及び内縁関係の一方的な破棄

約3週間前に一年前から同棲し婚約していた彼女が僕の外出中に荷物もまとめ出て行ってしまい、連絡が取れない状況になっています。 事実上の婚約及び内縁関係の一方的な破棄になっているのですがどうしたらいいのでしょうか? 僕の希望は彼女としっかり話合いをし戻ってきて欲しいのですが、話合いも無理なのであれば慰謝料などの請求も視野に考えています。 しかし時間を...

弁護士回答
    1
  • 父親の内縁関係にある女性との接し方

早速のご返答ありがとうございます。 父親の扶養義務が私達兄弟にあるということですが、条件面、金銭面等に関して、具体的にはどこまでする必要があるのでしょうか? 父親は、母が亡くなって以降(18年前ーその当時私達は未成年でした)から実質的には彼女と別の場所で暮らしていてかなりの額の生活費を渡していました。 父親が経営していた会社に長男と次女が勤めていま...

弁護士回答
    1
  • 父親の内縁関係にある女性との接し方

私共(長女、長男、次女の三人兄弟)の父親に関して質問します。私共の母親は、18年前に癌で亡くなり、それと前後する形で父親には内縁関係にある女性がいます。彼女の行動(財産を使い果たし、父の事業を倒産に追い込んだ)が原因で、父とも疎遠になりほとんど絶縁状態にあったところ、父(62歳)が脳梗塞で倒れ右半身麻痺になってしまいました。意識はあります。長男、長女とも...

弁護士回答
    1
  • 婚約及び内縁破棄。何か良い手はありませんでしょうか?

約一年前から彼女と内縁関係にあり婚約もしていました。 しかしある日突然僕の外出中に自分の荷物をまとめ居なくなってしまい困惑しています。 僕は一方的に婚約破棄、内縁関係破棄されたのですがなんとか話合いをしたいと思い、彼女の両親に話をしましたが「知らない、連絡は無い…」と言われ、彼女の妹とか連絡が付かない状態となっています。 なんとか話をするか話が出...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 中絶

交際5か月で妊娠しました。 「産みたい」と1点張りの私に 「今回は堕ろしてくれ。」と1点張りの彼氏。 この堂々巡りの話し合いが何日も続き、彼から 「一体どこまで俺を苦しめるんだよ」と言われたりしました。 とても傷付き心が折れかけたところに 「辛い時期も自分が支えるし、その辛い時期を二人で乗り超えたら結婚にも繋がっていくから。」 と言われ、それを信...

弁護士回答
    1
  • 内縁とは

教えてください。 毎回 相談の時に 書いてる通り 今 離婚調停中の彼と 彼との間にできた子供と同居中です。 離婚はしませんと妻は主張してます。 この先 何年くらい 彼と一緒に居たら 内縁の妻になるのでしょうか。 彼と妻は会うこともなければ 連絡も 何かない限り 彼からは しませんし妻も してきません。 ただ 毎月 婚姻費用を振込みするだけの関係です。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。不倫相手と夫は内縁関係になるのでしょうか?

夫は同じ女性と本気の不倫をしています。 週に二回は必ず外泊してきており、私が辞めてほしいと訴えてもきいてくれません。 お給料も全額いれてくれており、家にいるときは仲良くしております。もしこれからもずっと、不倫を続け、外泊も当たり前のように続けていくとすれば、これは将来夫婦破綻とみなされるのでしょうか? 不倫相手と夫は内縁関係になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄と出産するにあたって請求できるものについて

長くなります、申し訳ありません。婚約破棄の定義をお教え下さい。 私→彼と付き合う前に出産した連れ子が1人居ます。(未婚でした) 収入0、 現在、妊娠8ヶ月です。彼→未婚。 妊娠3ヶ月の頃位から子供と三人で同棲を始めました。親同士はまだ挨拶できていませんでしたが、私たちはお互いの両親に会っていますし、彼は私の実家に出入りし、親戚にも会っています。給料も私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に相談に行きました。

先日相談させて頂いた者で今日弁護士の先生に相談にいきました。それについて、また相談お願いします。内容は、10年の交際の後、結婚決まりました。しかし同時に交際していた女性より彼に慰謝料請求が200万ありました。私と交際しているのを承知で彼と相手の方は関係をはじめた経緯があり、その時既婚者で、旦那さんの借金が原因で離婚し、今にいたります。その間になんどか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し入れについて。出来るとすれば、どんな物まで許されますか?

ベストアンサー

彼が逮捕されました。法律上、夫婦でもない私は彼に 差し入れをすることは出来ますか?出来るとすれば、どんな物まで許されますか?文具(便箋、封筒)などは事務所に送れば 弁護士さんが差し入れで持っていってくれると言ってくれました。 他には何が出来るのでしょう?逮捕された時に、ほとんど 所持金が無かったので、心配です。微力ですが、少しでも 支援したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 借りていない金を返せと言われて

話がややこしく、カテゴリ不適当だった場合ご容赦下さいませ。 私は20代後半、年下の内縁の夫(婚約中)と同棲しています。 今月の頭くらいより、旦那の母親と義父(再婚)から借金返済の催促が旦那の携帯電話宛に頻繁にくるようになりました。 先日はついに義父がどうやってか我が家の住所を調べてやってきました。 終始名乗らず、困り果てた私がどちら様かと訪ねてよ...

弁護士回答
    2
  • 言ってしまったこと

内縁関係になって4年程になります彼に、ちょっとした事が原因で、思わず出て行って!と言ってしまいました。この一言により内縁を解消にする口実にされる可能性は有るのでしょうか‥。私としては、言われの無い事でしつこく追求しされ、思わず出てしまった一言で、本心ではありません。話すと、とても長い話しになりますので、説明不足かも知れませんが、どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫と別れたいけど資産を取られそうです。

ベストアンサー

お世話になってる社長(71)と奥さん(69)の話です。 籍は入っていません。奥さんは脳梗塞で右半身不随です。杖ついて歩けます。 奥さんが社長と離れたいらしいのですが、現在奥さん名義の家やら年金やら全部社長が握っています。なので奥さんは週1回リハビリに通う時に1万円渡されるだけでお金は全部取られてしまってる形です。 奥さん名義の家は社長が他人に貸しています...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予に条件が付くことがありますか?

ベストアンサー

数回質問させて 頂いてますが 彼が盗撮で逮捕され 判決が出ました。 原因は私と一緒になるためでした。 彼には 同居人(今回の事件で内縁だと?)がいます。他にも数人の女性がおり その人たちと、別れ話をしていました。 しかし、話し合いがうまく進まず 悩んでいて それが原因で 罪を犯しました。 彼が逮捕された後、同居人は、「女性たちとは 話を付け別れた。」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚と中絶

妊娠6ヶ月、籍を入れて2ヶ月です。 数日前、夫から突然離婚と中絶を希望されました。法律上中絶が可能な期限の数日前です。 理由は私の病気と性格の不一致です。 一人で育てる意志を見せてもこの世に自分の子供がいることが嫌だと拒否され、認知もしない。養育費も払わない。責任は一切負わない。中絶手術で私が死んでも構わないと言われてしまいました。 私の...

弁護士回答
    2
  • 判決金額を値切る元の内縁の夫

ベストアンサー

民事訴訟で判決を貰い確定しました。 いくばくかの金額と一割の裁判費用、支払い時までの法定利息を支払うようにということでした。 判決が確定した後、相手側(元の内縁の夫)が判決金額のみ支払いたいとこちらの弁護士さんに通告してきました。 理由は地方での裁判なのに東京の弁護士を依頼して、その弁護士に対して相当程度の訴訟費用がかかっているからということで...

弁護士回答
    1
  • 車のリース契約の連帯保証人の責任について教えてください。

ベストアンサー

内縁時に主人が私の車のリース契約の連帯保証人になりました。それからまもなくして離縁して、私はそのまま自分で車のリース料金を支払ってきましたが、ここに来て、支払がきつくなってきました。元の内夫は会社役員で資力があります。 もし私が車のリース代金を支払わなかったとしたら、元の内夫に支払いの請求が行くのでしょうか。 書類を作成した時の住所からはお互い...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係破綻

同棲2年過ぎ、引っ越して1カ月あまりで別れてほしいと突然言われました。同棲をスタートした段階から結婚を視野に入れての生活でした。別れたい理由が支えるだけで支えてもらえないことに限界を感じた。一緒にいるのが苦痛。愛していない等の理由だそうです。 1週間前までは翌年の予定等も話していましたし、食事も共にしておりました。 後々彼の実家で生活する予定でし...

弁護士回答
    2
  • 意味について

内縁関係と事実婚の意味を教えて下さい。一緒には住んでいないけど彼の子供も居て周りには旦那です妻ですと言っているのは内縁関係でしょうか?彼には別に家庭はあります。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求などはできますか?

金銭的な事情もあり、弁護士の方に相談するか迷っているのですが、友人がとても可哀想で教えてあげられたと思っています。 友人(Aさん)にはお付き合いして1年になるBさんがいます。 しかしBさんにはAさんより前に付き合っているCさんがいる事が分かりました。しかもBさんとCさんは同棲している事まで発覚しました。 それを知ったAさんは悲しみのあまり、自分に傷をつけ...

弁護士回答
    1
  • お知恵拝借、助けてください

20才代半ばの娘の代理です。2年数ヶ月同年代男性と同棲してました。「このまま一緒(結婚)になれればいいね」がスタートです。途中、痴話喧嘩しながらも順調に2人で生活してました。最近、長すぎた春なのか「痴話喧嘩後に1ヶ月位離れて暮らそう」と実家へ帰ってきました。そして別れました。訳は性格的に合わない。しかし実情は「女」がいました。しかも離れて暮らす以前から...

弁護士回答
    3
  • 事実婚

現在母子家庭なのですが、妊娠5ヶ月目です。 相手の方と結婚する意思はありますが現状では、いつ入籍するかなど決まってません。 また私は実家に住み相手の方は1人暮らしをしている為お金などの生計も全く別です。 妊娠していて入籍意思があるだけで生計、住居は別でも事実婚と見做されてしまうのでしょうか。 自分達的には一緒に暮らしていないし生計も別なの...

弁護士回答
    2
  • 許せない男。この様な行為に対しては何も出来ないのでしょうか?

女性と10年間の内縁関係にありました。子供は3人で、内2人は女性の連れ子、1人は私との子です。 突然女性に「出て行けと」言われました。その場所は、女性の名義で借りているところですが、生活費は、私の給料全てと女性の用意したお金でした。 只この6ヶ月間は、私が失業して就活中なので女性が借金をしての生活でした。ここ2ヶ月は生活費も無くなり、食べる物も苦労...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

友人に200万円程口約束で貸しました。そのうち80万円程は送金履歴があります。 請求して2、3回は返済されましたが、その後一切返済に応じて貰えません。なので、内縁の女性及び両親に代理で支払いをお願いすると言う事は可能でしょうか?事を荒立てたくなく今まで友人のみに請求しておりましたがあまりにも誠意のない態度に憤慨し、身内の方にお願いできるかが知りたくご相談...

弁護士回答
    2
  • 違いを教えてください

ベストアンサー

同棲、事実婚、内縁について どこがどうちがうのか 何が基準があるのか? 一緒に住んでいる、住民票が同じ、生活費(お金を入れてる)など わかりやすく 教えてください。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

同棲していた彼氏が浮気をして揉み合いになり階段から落ちて怪我をしました。仕事も休まざるおえなくあざもあり診断書も取りました。 警察にもきてもらいましたがちわ喧嘩ですまされてしまいあたし名義の車も乗っていかれたままで彼はもうお前とは別れたから車のお金も返す気ないし怪我の保証もするきがないと言ってきました。 うちは母子家庭な為にあたしが働かなければ...

弁護士回答
    4
  • 審判について

内縁の夫との財産分与の調停が不調になり審判になるらしいのですが、審判になった場合、本人も出廷しないといけないのでしょうか? ちなみに、私も、相手方も弁護士を立てています。 そして、財産分与の調停ではこちら側が資料などを提出していますが、相手側は一切提出していないのでこの場合こちら側だけの資料に基づいて審判していただけるのでしょうか? そして審判...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に私には言わずに家庭がある

2年前から同棲をし始め妊娠と出産をしました。出生届と婚姻届を一緒にだす約束でしたが当日に実は行方不明の妻がいて結婚できない。友人の弁護士に頼んであるから少し待ってくれといわれ、子どもの将来を考え待ちました。1年経ちこの日に成立するといわれました。弁護士が市役所にいったから受理届が自宅に届くから少し待ってと。 しかし昨日忘れた携帯電話をみてみると子...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

私の名義の車に、二ヶ月前に内縁関係を解消した男性が乗っています。解消をしたことにより、慰謝料のこともあり公正証書をつくったのですが、車の名義変更のことも速やかにするよう記載しましたが、その男性は今は住民票を置いてるところ(県営住宅)には住んでない(新しい女性のアパートにいる)ので、車庫証明をとるとなると、県営住宅の近隣で駐車場を借りなければ名義変更...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいのでしょうか?

彼との間に子供が出来ました。 彼の家には多額の借金があります。 彼のお給料も毎月7割は借金や生活費にあてられています。 ですが彼の両親は節約している素振りがなく、外食やカラオケに頻繁に行きお茶すらも買ってくる程、自炊も殆どしません。 それで昨夜、彼と彼の両親が話合いをしたところこんなふうに言われました。 これからも彼のお金がないとやってい...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係。そういう場合慰謝料など請求ってできるんですかね?

離婚した後も同じ人と3年くらしています。12月に籍いれる話しになってましたが、去年付き合ってた女と4月くらいに別れたのに。まだその女と遊んでるみたいです。そういう場合慰謝料など請求ってできるんですかね?遊んでた証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

元々は不倫の関係でしたが去年の8月に離婚をしました、それからも私と相手の女性は元旦那との仲に子供が二人居るのを理由に 私の家と元旦那が居る家の行ったり 来たりで夜は私の家で寝泊まりはしてました、去年の11月に私との子供を授かったと思ってました、今年の4月に妊娠して出産したら引越しが出来ないので彼女と一緒に探して アパートですが引越しました、引越し前に...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への警告。これはパワハラにはあたりませんか?

彼氏との間に子供が生まれましたが訳あって結婚していません。 その彼に不貞行為まではいかない、しかし明らかにお互い好意を持ち会うと朝帰りになるような相手がいる事が発覚しました。 最初相手は私と子供の存在を知らなかった様ですが、直接彼女と話し彼とは終わりにすると言ってくれました。 しかしそれから数ヶ月未だに会い続けている事がわかり、彼に問いただした...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停。また、妻側に有利、不利になる事はなんですか?

今現在、内縁関係解消(別居)しております。 親権者は私(父親)です。別居期間はまだ数日ではありますが、妻側の父親から、「孫との面会の条件」提示されました。 「条件を飲めなければ調停を起こす。」 との事でした。 調停になった場合、私側に有利、不利になる事はなんですか? また、妻側に有利、不利になる事はなんですか? できれば具体的にお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消後の子供の面会

内縁関係解消(別居)する事になったのですが、妻側が「子供に会いたい時は毎日でも合わせてほしい」 と言ってます。 親権者は私(父親)です。 別居するにあたっての取り決めなど教えて下さい。 養育費などは貰おうとは思ってません。 別居理由の一つには、妻側に好きな人ができた事もあります。

弁護士回答
    1
  • 二股をかけられていた。2人に慰謝料請求書可能でしょうか?

4年間ウソをつかれ続けて二股をかけられていました。私は知りませんでしたが相手の女の子は同意で付き合っていたみたいです。4年間返してほしいです。2人に慰謝料請求書可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が亡くなった。遺産相続請求はできるのでしょうか?

二十年内縁関係にあった人が病死しました。先方には、妻子あり。こちらにも小学生の子がいますが認知はされていません。 遺産相続請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係とは?どのような関係が内縁関係になるのですか?

どのような関係が内縁関係になるのですか? 内縁関係の解消に 慰謝料の請求はできるのですか?片方が既婚だった場合も内縁関係は成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 書類作成。このような自筆の書類は応じてしまうと問題ありますか?

ベストアンサー

以前 、結婚する前の4ヶ月くらいの間に数回 不貞行為をしてしまいました。信じていたとしても今は後悔しています。結婚後は全くありません。 そのため結婚して数ヶ月後に夫婦間の不仲から奥様が何かあるとメールなどを捜査され結婚以前の関係が相手の奥様にバレた際、電話で激怒されてしまい、会社にもいうし訴えるから加害者として協力しろって言われました いつどこ...

弁護士回答
    6
  • この行為は未成年者略取になりますか?

ベストアンサー

私は、内縁の妻とその連れ子(3歳)と暮らしていました。(連れ子の親権は、内妻が有しています)住民票も私の住所に置き、子供は保育所へ通所させていました。 ある日、その内妻の前夫の父親が、3名の男と突如訪ねてきて、脅迫を用いて子供を連れ去ろうとしました。 その際、「子供だけ連れ帰る」と言い、「母親はここに居るなり、帰ってくるなり好きにしろ」と言い、「...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係でしたが

今 家庭裁判所で内縁関係の解消と言う事では、お互い やり直さない と決まりました、そこで 慰謝料請求を これからするのですが 彼女はまだ仕事をしてないと思います、ですが ちょっと変な事があります、知り合った時には 既婚者で去年の8月に離婚をしましたが 今でも元旦那と一緒に住んでます 更に その彼女の両親も一緒に居ます 去年の11月に引越しもしても 状況は一緒な...

弁護士回答
    1
  • 母の内縁の夫に引き出されたお金を回収したい

ベストアンサー

・母が今年癌で亡くなり、生命保険がおりました。受取人は一人娘の私です。父と母は30年前に離婚、その後は疎遠。 ・母には25年連れ添った内縁の夫がいます。当初、母の内縁の夫(以下、S)には妻子が居ましたが、離婚し、13年前に今住んでいるマンションに母と二人で引越し(マンションの名義はS)、住民票も同じになりました。ただし世帯は別々。 ・私は小学生の頃にSに性的...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での介護義務

先日秋山先生に回答いただいた件の続きです。40年近く実家とは別の場所で事実婚状態だった父は今、母と離婚し実家で祖父の介護をしています。ところが認知症らしい症状が出ています。検査では明確な所見が出なかったので予防ということで薬を飲んでいますが、もう1時間前のことを忘れているといった状態です。それもあり、今後父の状態が進んだ時に介護を任せられるのか、父...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?内縁関係?

結婚を前提として同棲していすが、スレ違いから彼は他の女性と交際しましたが、あくまでも遊びだが私とは結婚出来ないと言われました。結納や指輪交換、住民票も結婚時に行うつもりでいたので省略し、双方の両親の顔合わせ(娘を宜しくお願いしますと言う挨拶)、兄弟や近所の人には、嫁になる人として紹介され、彼と同棲をしています。生活費は私が食費等負担、光熱費は彼が...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性が離婚する際、夫側から事実上愛人の私に30万の慰謝料請求

付き合っている既婚女性が離婚する際に夫側から事実上愛人の私に30万の慰謝料請求するとの事。 女性とは肉体関係は無く離婚の為の相談等を受けています。 女性とは離婚後同棲するつもりではいます。 慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたいのですが

前日、内縁解消の調停をしましたが、彼女に慰謝料請求をしたいのですが、裁判を含めどういうような進め方をしたら良いのですか?弁護士の先生も頼んだ方が良いのですか?教えてくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 浮気と流産

同棲をしていた彼氏と子供がほしいねと言う話になりなかなか出来ず不妊治療に通いはじめ妊娠しました。俺頑張るから産んでと言われ喜んだのもつかの間で浮気をされそのストレスで流産しました。そして浮気のことで揉めて怪我もし頭を殴られたりしました。 そしてあたし名義の車を乗って出て行ってしまって浮気相手と付き合っています。 精神的に参り過呼吸にもなってしま...

弁護士回答
    2
  • 同棲して約3年。この際に彼から慰謝料は取れるのですか?

今の彼と同棲して2年8ヶ月になります。 私はバツイチで娘が一人います。 彼は9つ年下です。 同棲する際に、「バツイチで子持ちの女と暮らすって事は、責任がかかってくるから、覚悟してるならいいよ」と確認して同棲しました。 娘ももうすぐ6歳で彼の事を本当のパパだと思ってます。 来年の4月で小学校に行くから、その時までに籍を入れると口頭で約束してくれました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の関係を終わらせたが、相手の旦那が・・・

社内恋愛(不倫)で、女性と関係を持って2か月ほどで、別れました。女性にも、女性の旦那にも誠意をもって、謝りました。けど、相手の内縁の旦那が、「俺の気が済まない。別れたから言って、すまないぞ!誠意がない。悪いと思っているなら誠意を見せろ。あんたの所に、行くぞ!」と言ってきています。相手の旦那は、素人ではないです。日々ビクビクしながら、生活しています。警...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから