9,148件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫として、泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

交際を申し込まれ、一度お付き合いをお断りしましたが強い押しで交際を始めました。20代後半なので年齢的にも、付き合いだして1年ほどで、結婚の話が出始めました。が、そのころから、結婚しないと、子供も・・と言い出す割に話が進まず、様子がおかしいと気がつき始めます。私から、何度か既婚者では?子供は?と問いただしましたが、違うの一点張り。結婚できないのには、自...

弁護士回答
    1
  • 別れたいんです。

はじめまして。みなさまどうかお力添えお願い致します。 現在の交際相手とは不倫を経て3年目を迎えています。相手方は離婚をし単身で暮らしています。相手方のお子さん二人は元旦那さまのところで暮らしています。私は現在は実家暮らしです。 つい先日、別れを切り出したのですが、当然すんなりとはいかず。誠意を見せてと言われました。また相手方のマンションの保証人と...

弁護士回答
    1
  • DVで被害届をだしたら 加害者から訴えられそう

ベストアンサー

3年ちかくDVをうけてきました。怪我も鼻骨骨折、歯3本折られ日々リンチをうけてきました。今回逃げるために 被害届をだして逃げました。加害者は逮捕されましたが 傷害罪で罰金刑となり釈放されましたが、彼の通帳と自分の通帳 現金を持ちだしたことで 加害者が窃盗罪で被害届をだすといいはり、刑事から どうにか対応をしてくださいといわれました。 刑事には逃げるときに...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係。慰謝料は請求できますか?

内縁関係になって5年目に入ります。私の相手は元カノときちんと別れ私と付き合いだしました。ですが、彼はその元カノと別れた時に お金を約10万円程請求され金融会社から借り、渡していました。それを知らず私は彼とすぐに一緒に暮らし始めたのですが 生計を同じにしている為 それを私にいつまでも隠せるはずもなく その借金を私と共に返済しています。私には子供が二人おり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、浮気、慰謝料

質問よろしくお願いします。 同棲中の彼が浮気をし、その彼と、不貞相手に慰謝料の示談書を作り、双方同意をし、捺印してもらいました。彼とは同棲解消、別れました。 これを元に公正役場で公正証書を作成しようと思い、先日公証人の方とお話をしてきました。 後日、当事者同士で役場に行き、内容が事実かどうかを確かめる事となりました。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権は貰えるでしょうか?

いま内縁の旦那と喧嘩して私は実家にいます。 結婚話もなくなり後は子供の親権のみになりました。 相手も私も親権を譲る気がありません。 今はまだ未成年ですが産まれる頃には二十歳になります。 親権は貰えるでしょうか? あと養育費を受け取った場合は必ず会わせなきゃ駄目なものなのですか? 長々とすいませんが回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺族厚生年金の受給資格について

遺族厚生年金は法律上の妻でなくとも内縁関係が認められれば受給できると聞いたのですがそうなのでしょうか。可能な場合内縁関係とは具体的にどのような事実をもって認められるのでしょうか。例えば住所が同一で住民票から同居が確認できるとか…。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • どうしたら良い?

四年間同棲してますが始めのうちは結婚しても良い感じだったのですが、彼女に子供ができない、仕事もしてくれない、今年に入り彼女の兄が精神的病にかかり仕事を辞めて実家で休んでいます。今現在一緒に住んでいる今の生活は良いのですがこの先々の不安で一緒に居るのは難しく思い彼女と話し合いましたが彼女は籍を入れてくれると待ってたらしく、家から出て行くのを嫌がっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と生命保険

ベストアンサー

私の父親が生活保護受給者です。私を含め子供は3人、私達が幼少の頃からの父の目茶苦茶な生き方のせいで、親子関係は絶縁状態です。今にも崩れ落ちそうな持ち家を所有した状態で、今現在も父が内縁の妻と2人でその家で生活しています。 近隣からの苦情、父が借りた借金の苦情が今だに絶えず、後に父が他界した時の葬儀代と、老朽化した実家の解体処分と、父の借金の返済に...

弁護士回答
    1
  • 別れるべきでしょうか。私は慰謝料を請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

お互いに、子供の成人後入籍をするつもりで4年内縁生活を送っています。当初は高校生の子がおり彼は週に何回か帰宅し子供が高校を卒業した時期から子供達だけで生活させ私と完全に同居しています。住民票は子供たちが独立するまでという事で移動していません。(6年付き合っています) 一昨年前妻さんが癌になったので、子供に(当時18歳.21歳)母が亡くなった時可哀そうだから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係、浮気、慰謝料

私は10年交際、内2年9ヶ月同棲していた彼と別れました。 別れた原因は彼による浮気。5年前に肉体関係をもち、直近でも行為があったとお互い認めています。女は、私の弟の元彼女、もちろん私達の関係を知っての上での不貞行為。 ここで質問です。 私達は、内縁関係を認められるのかどうか。 同棲には両親顔合わせ同意の上での同棲で、婚約者として物件を借りました。 生...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償額について

交際相手が浮気し、体の関係を持った男についていき破局しました。 先日弁護士に婚約破棄か内縁相手の浮気で訴訟を起こせないかと相談したところ証拠が重要になると言っていました。 内縁の生活費を共にしていた点についてはパソコン内に生活費を共にし、いくらどれに充てるかなどを計算していたものが浮気前の更新日で残っています。 相手も内縁であると自分で認め、私...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係?慰謝料取れますか?

私は四年半位一緒に住んでいた彼女が居ます彼女はタイ人で偽装結婚(夫は私ではない)で去年9月頃に永住権を取得しています私と住んでいる時は、家賃 光熱費は私が支払い 食費は彼女 が出してました彼女は夜の仕事をしています 彼女には子供が一人居ます(小学生の中学年偽装結婚の夫の子供ではない)子供は私のアパートで暮らしていて朝学校の時間になると彼女が彼女のアパート...

弁護士回答
    1
  • 別れた男から慰謝料をとるには

六年前に私より9才年下の彼に言い寄られ夫も子供もその方はいるのを承知で不倫関係になりました。その事が理由で四年前に旦那とは別居しわたしが子供を育てています。その彼はうちにはいり一緒に暮らしていましたが最近彼から一方的に別れを告げられました。そんなときは慰謝料を請求できますか?私としては旦那ともきちんと別れたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 念書?について

ベストアンサー

内縁の夫がいた女性を奪う形になり、慰謝料を払うことになったのですが、A4用紙に「金○○○で今後一切関係をもちません」と日付、名前を書いてもらい、女性のほうの親が立会人として名前、実印を押してるものを持っているのですが、もし、夫側がその金額ではやはり納得いかなかったからとさらに要求してきたりした場合、このA4用紙が何か役に立つのでしょうか? 金額を決める...

弁護士回答
    1
  • これってストーカーですか?

ベストアンサー

彼が一緒に暮らしたいと言ったので彼が未成年ではないかと本人に確認した所成人して居ると言ったので安心し一緒に暮らし始めましたが彼の実家は彼が行方不明になり騒ぎになりましたが…彼のご両親と話し合いをし許可をいただきました。一緒に暮らして行く間に彼が豹変を始め気に入らないと暴力を振い買い物や病院に行く事さえできませんでした。暴れるのを止めると殴られベッ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係。内縁関係は成立しているのでしょうか?

僕が月収12万前後の収入。 僕の収入は実家に3万、携帯2万、残りは交通費、タバコ、職場での付き合いなどなど。 彼女は子供3人で仕事は風俗関係。 付き合い出し彼女の家で同棲。 生活費は彼女がいらないと言うので払っていませんでした。 同棲はしていましたが体の関係は1年で3、4回程度だと思います。 基本的に彼女に甘えさせてもらっていましたが、先日...

弁護士回答
    1
  • 困っています。僕は月収12万前後のバイト?

僕は月収12万前後のバイト?になるんですかね。 1年ほど前に知り合い付き合い出した女性Aの家で同棲していました。 Aは子供3人いており、子供と一緒に暮らしていました。お金の事などは少しでも払うとは言っていましたがAがいらないと断るため払っていませんでした。 付き合いが4、5ヶ月を過ぎた頃にAさんより以前から友達としている女性Bとの事を疑われ始めました...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求

つい最近、何となく携帯をのぞいてしまいました。よく、携帯チェックをしていたせいで、メールにだけ、ロックをかけられています。彼の言い分としては、何かと、ごちゃごちゃうるさいからとの事。付き合いはじめて、6年なのですが、私に2人子供がいるので、初めから、同居生活をしています。まだ籍は入れていませんが、今年中に籍を入れる予定でいました。 そんな時でした...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料と不倫相手からの借金

慰謝料の請求ができるかどうか、またはした方が良いかどうか、お聞きします。約1年程前、まだ今の夫と内縁関係にある時期に、浮気が発覚しました。更に相手の女性が中絶手術をした事、夫が女性からお金を借りている事も分かりました。浮気が発覚した時点で、その女性との関係は終わらせましたが、最近になって夫に連絡があり、貸した分の40万を返済してとの事でした。内訳は...

弁護士回答
    1
  • DV居候男を追い出したい

自分の友人の話ですが、非常に困っています。 友人宅(女性)の家にDVをする居候男が5年も居座り続けています。 女性からはもう既に男女の関係は切れていて早く出て行って欲しい旨は毎日の様に伝えています。 男は定職にも付かず毎日酒を飲み、夜中になると起き出し家の中で大きな音を立て嫌がらせしたり、セックスを強要してきます。女性も抵抗しますが、男の力で殴られる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に貸したお金の回収について

知り合いの社長が生活保護受給者の女性に数回に渡って合計250万円位お金を貸していて全く返済してもらえないとの事。 借用書は書いてもらっているみたいですが催促してももらりくらりとかわされていっこうに回収のめどが立たないので困り果てています。 その女性とは男女の関係などは一切なくてその社長が女性の口車に乗せられてずるずると貸し続けてこの金額になってしま...

弁護士回答
    1
  • 実の親

実の親から借金を何度も頼まれました 今まで貸した額は百万強位(念書あり)ですが、こちらももう貸せないので断っていると今日家まで押しかけてきました 玄関先で大きな声を出すので、警察にも来てもらいました もちろん警察は介入する事はなく「あとは話し合い」で、との事でした そこで、光熱費等の支払いに今必要な3万6千円を貸して欲しいと言われました その要求を...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行?!

バツイチ子持ち同士の男女が妊娠をきっかけに婚約し、お互いの親・子供同士の挨拶も済ませ、男性側の実家(二世帯)で暮らしました。 なんだかんだと入籍を延ばされ、妊娠八ヶ月の時に相手に膀胱癌が見つかり、命に別状はないが、再発の多い癌なので医療費払えなくなるから(ひとり親医療援助が受けられなくなるから)籍はいれられないと言われました。 でも一緒に暮らして...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

彼には以前付き合ってた元彼女との間に子供がいます。結婚はしていません。元彼女には結婚の意志がなかったので内縁の妻にも当たらないと思います。認知した子は元彼女が育てています。 認知をした子なので養育費支払い義務はあると分かりました。 もし元彼女に新しい彼氏or夫ができて子供が邪魔だから引き取れと言われた場合引き取らなくてはならない法律上の義務はあり...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟上の犯罪〜弁護士が介在〜

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 慰藉料請求の民事訴訟の時のことです。 別居をしてはいましたが、まだ内縁の夫の元で暮らしていたときのことです。 私が一時的に実家に帰省をしていたときを見計らって元の内縁の夫が、アパートに入りこみ、私あての親展の郵便物を何通か持ち出し、慰藉料請求の裁判の時にその郵便物を私から渡され見せられたとうそを言い、証...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係

遠距離交際していたのですが交通費が掛かり過ぎるので私の家に同棲し始めて四年が経ちます。始めのうちは結婚しても良いと思っていたのですがこっちに引っ越してから私の収入で生計を立てているのですが自営業の為先行きの不安があり「仕事をしてくれ。」と頼んでみましたが、してくれません。家に居ても一週間に1、2度掃除機かけて洗濯し夕食作る程度。また、最近、彼女の...

弁護士回答
    1
  • どうか助けて下さい!子供を取り返すには・・・

どうかお力を貸して下さい。バツ2で二人子供がいます。2回目の結婚の時、旦那になるのがやくざの為実の母に大反対され上の子は母の養子となりました。その後その主人との間に子供が生まれたのですが主人が懲役に行ってしまった為、離婚を決意し実家で生活をしていましたが、出所後よく話し合いの結果復縁となったのですが、また母の反対にあい、家を私だけ出ることになり子...

弁護士回答
    2
  • 法的に…

ベストアンサー

合コンをセッティングしてくれるサイトがあり(無料会員登録をしコンパ申込みをしたら お相手と開催場所探し 日程調整などをしてくれます。勿論セッティング料金掛かります。) 合コンを開催して頂いたのですが 後で知ったのですが お相手の方が運営者本人でした。しかも 偽名を使い…。 知ったのは、合コン開催後に その方と連絡を取るようになり本人が教えてくれたからで...

弁護士回答
    1
  • 彼と親族

内縁関係で私の連れ子と一緒に8年暮らしてるのですが…彼が自分の親ゃ親族に私が悪く取られる様に色々言ってたみたいで家出をするたびに迎えに行ってたのですが… 親族3人ががりで(男性)外で怒鳴られたり実家に行方を聞くのに連絡を入れれば母親ゃその妹に永遠意味不明な事を怒鳴られたりしているうちに過呼吸を起こす様になってしまい今は人が怖くて外にでれません訴える事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。だいたい慰謝料はどのくらいなんでしょうか?

4年間同棲していた彼女と別れました。彼女は結婚するつもりで仕事を辞ています。入籍はしていません。僕の方から別れ話をしています。理由は仕事を辞めてから彼女は、家事は洗濯しかしない、御飯は作ろうとしないで買ってきたお弁当、僕は昼間仕事しているのですが、彼女は昼間寝ているようで洗濯は僕が帰宅してから始めます。僕が仕事で疲れて寝てしまうと叩き起こされるこ...

弁護士回答
    1
  • 麻薬特例法

先日大麻の譲り受けとのことで麻薬特例法で内縁の旦那が逮捕されました。 物はあがらず計りはあがってます。尿検査は出てません。 留置が10日で旦那が否認している為また10日延びそうです。 私も事情聴取に行きました。 問題の日は一緒にいなかったので知らないと言いましたが私も共犯だと思われており子供を守るべく問題の日以外の知っている事を正直に話しまし...

弁護士回答
    1
  • 訳あって事実婚です。

2年前に私(妻)の不倫が原因で離婚届けは出しましたが、現在事実婚状態です。子供は3人で、届けを出す時親権者は私(妻)にしましたが、子供達はまだ夫の戸籍に入っています。 質問1 私の不倫は2年前ですが、事実婚を解消する場合、3年を経過しても夫から慰謝料は請求されますか? 質問2 事実婚解消の際、財産分与の請求はするつもりですが、相続で取得した土地は財産分与に含...

弁護士回答
    1
  • 私が更年期で…

彼とは同棲して約5年になります。最近 私が更年期でHが出来ずそれならヘルスに行くと行っています。そんな彼とは一生 生活して行くのは無理です。私が話しようと理解を求めましたが彼の答えは女の人を買いに行くとの事だけで私と別れたいとか出て行けとか行ったわけではありません。でもヘルスに行った彼と生活を共にするのは私にはできません。この場合 慰謝料をもらう事は...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係にあるものが別居した場合

夫婦間にあるものが別居していれば、正式に離婚するまで婚姻費用を分担する必要があるとは思いますが、内縁関係にあるものが別居(一方は収入あり、他方は無収入)した場合、別居開始からいつまで婚姻費用を分担する必要があるのでしょうか? 内縁関係でも分担の義務があるということは知っているのですが、籍を入れていない場合、いつからいつまでが婚姻費用を支払う期間と...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が夫の母を介護した場合夫の兄弟に慰謝料請求できる?

初めて、投稿させて頂きます。 私の母が内縁関係(9年目)なのですが、その相手である夫の認知症気味の母親の介護を、3年間夫の実家で同居しながらやってきました。その3年間で、私が住んでいた別宅(借家)も手放し、生活費もない状態で、家族から何の一言もなく入院費や義理母の生活費(義理母の年金は2ヵ月に一度6万円程度)として月4〜5万円兄弟から送ってきてます。 その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが依頼前に事前に準備することって”あり ですか。

いつもお世話になっております。 現在3件目の裁判中です。 相手はすべて同一人物(元の内縁の主人)で、相手弁護士もこちらの弁護士も同一です。 今回元の内縁の主人から人事訴訟を起されました。 4月の末提出の訴状が届き、先日こちらの弁護士さんから家庭裁判所に提出した答弁書と移送の申立書の依頼者控が届きました。 移送申立書には3月のはじめに取り寄せた元...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と内縁関係とお墓について

初めて質問させていただきます。 先日祖母が亡くなり、遺産相続でもめはじめています。 事の発端は、祖母が亡くなった翌日に140万円が葬儀費用ということで、内縁の夫が相続人の確認をとらずに預金通帳からおろされていたことです。 そして、内縁の夫が喪主となり、葬儀がとりおこなわれました。 その後、相続人の代表者が内縁の夫に対して、葬儀費用が約75万円だった...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻

内縁の妻の浮気が発覚しました。内容は携帯メールで、最初はとぼけて居ましたが、白状し、メールはしたが会っては居ないと言っています。 こういう気持ちにさせたのも私の責任でもあり、今後も可能性あるかもと言っています。 多分、前回同様、慰謝料を貰いますって言い出すと思いますがいかが対処したらよろしいでしょうか?アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 告訴されるのか

5年以上同棲していると 夫婦同等の関係になるのですか。 男性が私と浮気関係にあり 同棲している最中 何度私から別れを告げても ストーカーのように 追ってくる始末。 別れたら自殺するなどと 脅迫めいた言葉ばかり言われ 別れられず 最終的に同棲していた人と 別れ私にすがり付いて来ます。 私は同棲相手(女性)から 訴えられる対象なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻になれますか?この場合、内縁は認められますか?

既婚男性と14年不倫しています。奥さんも私が不倫相手だとわかっています。この場合、内縁は認められますか?不倫相手は付き合い始めから離婚するって言い続けています。それは私が原因ではなく、奥さんが不倫をしたせいみたいです。私は内縁の妻になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなる?結婚詐欺ですか?

結婚を前提に同棲してる内縁の妻がいて、勝手にでてった場合は婚約不履行。実はその彼女が別れたといっていた旦那とまだ籍がはいっていた場合はどうなりますか??今は相手の所にいます。結婚詐欺ですか??

弁護士回答
    2
  • 実刑後について

例えば実刑後、刑務所への面会は、家族以外出来ないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親が住んでいた市営住宅の家賃滞納について。

四人兄妹の長女です。親が亡くなる少し前に発覚しました。平成20年より現在にかけ約60万程の滞納があります。連帯保証人は親の内縁の夫になっていますが、その方も年金暮らしで払えないとの事で私たち子供が払う事になりました。しかし長男は結婚してアパート暮らし、次男は音信不通、妹はシングルマザーでアパート暮らし、私は結婚をし旦那の実家にいますがそれぞれが生活...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。何で学校行ってないの?

元夫の度重なる暴力・暴言が原因で別居。数年後協議離婚。 現在19歳18歳14歳の子供の親権を元夫から変更したいと思っています。 私は別居中(3年間)に今の夫と交際し内縁関係で2人の子供がいます。 元夫は結婚当初から仕事しない人でひどい時には「体調が悪い」と1週〜2週間休んだりしてました。休んでる間は昼間は寝て夜はビールを飲んで夜中まで起きているの日々...

弁護士回答
    1
  • 入籍してませんが

はじめまして、去年の11月に結婚式はあげたのですが、入籍してません。何度も、入籍してとお願いはしたのですが、考えてみるねと一点ばりです。もう、いうのも、ばからしくなりましたが、この場合、別れたら、慰謝料はもらえますか?結婚式も、カレ側の両親の希望できまり、結婚式後も、私は、他人扱いでした。5月に彼の母がなくなられたが、それも秘密で、やっと聞き出して...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。また、金額はどのくらいが、妥当でしょうか?

アドバイスお願いします 同棲八年の彼が浮気をして、何度もやめるように話ましたが、やめず、半年以上も不貞を繰り返し、私とは、彼には借金があり、それが原因で結婚出来ずにいましたが、別れることになり、彼は浮気相手と暮らす事になりました。 不貞はメールで、発覚しました。 話し合いの結果、お金を要求したところ、払うとのことで、後で、払ってくれないという事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?

ベストアンサー

以前も相談させてもらいましたが状況が変わり再度ご相談です。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私たちは四年前から交際し、付き合ってから離婚していない事を知りました。プロポーズもされてましたが前妻に借金がありそれが落ち着くまで結婚は出来ないと言われてました。そのため私の親族と今年高校受験の息子には結婚前提とだけ伝え...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の人に女(ニューハーフ)ができて…

ベストアンサー

よろしくお願いします。もぉホントに苦しくて、苦しくてどうやったら楽に死ねるかひたすら考えてる時もありました。 去年の秋くらいに内縁関係にあった人と喧嘩をして一度は別れる話もあったのですが、結局一からやり直すということで、年末に新たにマンションを借りてくれまして、新生活をスタートさせたんです。 もともとうちの人は“女癖”が悪かったんですが、去年の...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

しつこくくる電話に私の夫が母のもと内縁男に会いに行くといってます 向こうの話を聞いてもう職場に電話がかけてこないよう言ってくると言ってます でも相手はそんなまともな男ではないのです 親戚や実の息子にも相手にされていません 母もこのあいだまで大変だったと聞いてます なんでこんな逆恨みみたいなことされなきゃならないのでしょう 私としては弁護士さんな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから