法律相談一覧
-
内縁関係なんですが…
籍は入っておらず内縁関係を続けて約4年位で、私達の間には1歳の子供がいます。子供は認知届けをしていて、父親は内縁関係の相手になっています。 相手に対して、私自身の精神的なダメージがあり、今回別れる事になりました。親権者は私という話しまでは付いたんですが、子供の養育費についての金額、支払い開始月の折り合いが付かず弁護士通して話し合うと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万以上の慰謝料請求をされています。
現在、1年2ヶ月つきあった彼女(同棲は9ヶ月)と別れ話をしております。きっかけは私に好きな人ができた為です。 それでも、家賃7万円×18ヶ月+家財道具(家具家電)、二人の貯金など合計100万円以上請求するのは妥当なんでしょうか。 個人的には退去期間分+引越費用の折半でいいと思うのですが。 下記詳細の内容になります。 そこで(約2ヶ月ほど前に)一人暮らしに戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなとき
内縁の夫と同じ職場で働いていますが、夫が窃盗未遂で捕まり、辞めました。上層部しか内容を知らないのに、噂でほぼ正解の噂が流れました。誰が、流したかだいたいわかりますが、こんなときは、何か対処法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
私は離婚しましたが、事実婚状態で子供達を育てています。 元旦那の様子が最近おかしく、親しい女性いるのではないかと疑い始めました。 ちょっと調べると、女性のアパートに出入りしていること、その部屋の保証人になっていること、二人で出掛けた事があること、我が家のお金が流れているかもしれないことなど、色々とわかりました。 その人と一緒になりたいのなら、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の返済。請求できないのでしょうか?
トータル15年間付き合い、そのうち7年間一緒にくらしていた彼に二股をかけられていました。 裏切っていた間の3年間の家賃(彼の分のみなので半額)を返済して欲しいといいましたが拒まれています。請求できないのでしょうか? 一緒に住んでいた7年間、家賃は全額、生活費は6:4か7:3の割合で私が支払っていました。その間家賃を支払って欲しいと何度も伝えていますが、なかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日別れたのですが…。弁護士に相談した場合何かあるのですか?
先週の土曜に彼氏と別れました。 私には会社で気になっている人がおり、その人と付き合うことになりました。 ちゃんと別れた彼氏には理由などを説明しました。 別れた彼氏とは遠距離で、いままでかかった交通費は返す約束しました。 それでも彼はメールで僕は恋愛トラブルの被害者だ警察に通報してやるとか弁護士に相談する。等と言っています。 通報や被害届を出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が死亡後の親権
長い間離婚調停を繰り返していた相手(妻)が死亡し、離婚となりました。小学生の子供は、以前から妻の両親が育ててきました。元妻は精神病と言って、子供は任せっきり、離婚にも応じませんでした。今現在、私には内縁関係と言える妻と、その間に子供が居ます。 向こうの子供は今は元妻の両親が育てていますが、今後、私に親権が移り、養育しなければならなくなることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消に伴う財産分与について
私は彼女と7年半結婚を前提に付き合っており、そのうち5年半は同棲をしていました。 このような内縁関係の中で、先日彼女の方から一方的に別れを切り出されました。 しかし、以下のような理由で財産分与についてもめています。 以下のような場合は、どのような財産配分が一般的でしょうか? もともと私は会社員でしたが、2年9カ月前に独立しました。しかし、なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー私は離婚をしていますが、現在も同居生活をしています。この先、再び籍を入れるつもりはなく、また別に暮らす事も考えていません。 内縁関係になるのかもしれませんが…。 自営業の為、両親も同じ敷地に住んでおり、子供も3人います。 この生活を続けた場合、私には相続の権利はあるのでしょうか? また、生命保険の受取人が両親になっているようなんですが、それを子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。それでも慰謝料を払わないと行けないのでしょうか?
相手に内縁関係の奥さんがいましたが、1月に別れたと言っていたので 4月から交際が始めました。 先月 その奥さんに今付き合っている事がわかり 別れる事になったのも 私のせいだと言われました。しかし 話しは 着いていると言う事で付き合いだしたのに 慰謝料を請求され その上毎日家まで 見に来られ 会社にも暴露され 行けなくなりました。それでも慰謝料を払わないと行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
誰が悪いですかね?
私は既婚者の彼と一緒に暮らして4年になります。彼と私は付き合って8年になりますが、付き合って一年後くらいに彼の奥さんにメールを見られ私との浮気がバレました。それが原因で離婚騒動になり、奥さんも私の正体を突き止めて慰謝料請求するつもりでいたのですが、彼がもう別れたから!と言いながら、私の正体は未だにわかってはいません。子供も小さかったこともあり、なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について。内縁関係の定義はどのような形なのですか?
内縁関係の定義はどのような形なのですか? 二人の間には男性が認知した子供がいる 男性の方に結婚意思は無い 生活費は彼が一部を出している 同居期間はまだ6ヶ月だが、彼女の諸事情で三年は彼の家に住まわせて貰う形だが永続的ではない このような形は内縁関係と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。その時の額はどの程度になるのでしょうか?
今年2月に知り合った男性が認知した子供とその母(バツイチ)家族と同居している事実を6月に知り、一度別れましたが、事実を知りながら復縁したんです。 彼女とは今年3月下旬から同居していますが、彼は彼女と結婚意思が無く籍は入れてません。そして、彼女は、連れ子の事情で彼の家に三年間住ませて欲しいと要求しているそうです。 彼女から、私に対しては結婚してくれて構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。おとなしく返却したほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー5年くらい前に交際(内縁関係)していた女性が、浮気をしたので慰謝料をもらいました。 その当時は納得して払ってくれたのですが、別れた今になってあの時のお金を返却して欲しいと言って来ました。 こちらに返却する意思がない事を伝えると、「裁判しますか?」「裁判になるとそちらの現住所、家族構成、職場はすぐ調べられる・・・」など言って来ます。 結婚して普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談相手の彼女が私の弁護士に相談
ベストアンサー貸金返還請求 中絶の慰謝料請求 休業損害請求をするのに弁護士を通して、内容証明を送ろうと思ったら 相手方に弁護士事務所を教えてくれないなどと、聞かれてもないこと言われたので相談してる弁護士事務所教えたら 相手方の男性の彼女から私を非難する連絡がありました 中には事実と反することもあり憤りを感じます 彼は彼で弁護士を紹介してもらって相談したらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎですがよろしくお願い致します。
遺産問題での本人訴訟を行いたいと思いますが、勝ちますか? 経緯は、4年前に祖父が亡くなり相続が発生致しました。亡くなった祖父が公正証書の遺言書で「私(孫に当たります)に全ての遺産を相続させる」と書いているにもかかわらず、祖父の次女が全ての遺産を相続致しました。(亡くなる前から次女は遺言書の存在を知っていました。) 4年も放置した自分にも落ち度はあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻への保険金について
知人Aが、内縁の妻Bを死亡保険金受取人にしようと考えています。 Aは現在独身で、親族は、母親、妹、そして別れた妻との間に子供がいます。(元妻が引き取り) Bとは、今後も籍を入れるつもりはないそうです。 生命保険自体は、受取人を内縁の妻とする契約ができるようですが、実際にAが亡くなった場合、親族から異議(遺留分?)申し立て等されて、Bにお金を遺せないのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さいm(__)m
私には事情があり一度は籍を抜いたものの、夫婦として10年間共に暮らして来た夫が居ました。世間で言う事実婚の関係です。 その夫が今年の2月に知り合った女性の方を選び家を今年の5月に、なかば強制的に出て行ってしまいました。 夫が出て行く数週間前までは普通に仲良く夫婦でデートもしてました。 夫は私とまだ一緒に居た時点でその女性と関係を持ったと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しい問題かもしれませんが
お付き合い始めた男性が、実は、内縁関係にある女性がおり、二人の間に子供もいたことを知らされましたが、彼が私と結婚迄行きたいと引き止め付き合い続けてました。 内縁関係の女性も私達が結婚迄行くのを構わないと認知しており、法的に別れる話をすすめたりしていたようですが、彼が優柔不断でやっぱり私とは結婚迄いかない、内縁の彼女を見捨てれないと言い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お母さんの男
こんばんは 少し長くなりますがよろしくお願いします。 私はお母さんの男(内縁の夫)と暮らして12年たちます。 その男についてですが、私はお母さんの連れ子で下に弟がいます。その弟はお母さんとその男の子です。 その男は言葉がひどくいつもお母さんに子供を返せ、お前は母親として失格、お前らでていけ等々最近でこそ暴力はなくなりましたが暴言がひどくて、私にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の定義は?彼女は彼に慰謝料等請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーある知り合いの関係について質問です。 バツイチ二人の子持ちの女性とその女性との間につきあっている間に一人子供が出来て、男性には結婚意思が無く一度別れた間柄ですが、彼女が出産を機に彼の持家に子供も一緒に転がり込み現在期限付きの同居中です。彼女は子育ての為に働けない為に、彼女の子供の分も含めた生活費を彼は渡しています。 自分達の子供については、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との決別
家庭構成は私、私の連れ子、内縁の夫、内縁の夫との子供(非認知)で、内縁の夫との子供を妊娠した時は入籍するつもりでしたが、私が相手を信じれないことが多々あり入籍しないまま出産しました。出産してから別れ話になる度に認知するにあたり、内縁の夫の親が「認知すればこちらで子供を育てる」と言い、二回ほど連れ去られるなどして、子供を返してもらう為に私が折れて別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れるから告訴しましょうと言われました。
弁護士さんに『慰謝料取れるので告訴しましょう!』と言われたのですが本当に取れるのでしょうか?依頼するべきですか? 私は男性に騙されて失恋しうつ病になりました。 男性は未婚ですが現在彼女と同棲しています。 その事実を全く知らない・教えて貰えないまま8ヶ月間、深夜3時頃週1で自宅に来る彼のお世話(食事やお風呂の準備)をしてました。 ところが、彼女と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の定義?慰謝料?付き合って15年、私の実家での同棲?
付き合って15年、私の実家での同棲?14年の彼がいます。 近くにアパートを借りていて彼の住民票はそこにありますが私の実家で暮らしてます。 彼の稼ぎでずっと生活をし、私は専業主婦と変わらない生活を送ってます。彼の会社の方々は私を内妻として認識していますが、この間喧嘩をして話が拗れ別れ話になり、彼が生活費?として5年間毎月5万円払うと言う話しになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の内縁の妻?について
父が家を出ていき、不倫相手と生活しているのですが、(数年です)このような場合はこの内縁関係の女性に父の財産に関わる相続の権利が発生するでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願い致します。
宜しくお願い致します。 男女間の金銭問題です。 二十代カップルの話しですが、親元に同居しています。 男が4、5年仕事もしないでパチンコなどで生活をしていました。また、女もたまに仕事はしていましたが、だいたいは一緒にパチンコなどもしていました。 しかし、当然ギャンブルだけで生計は立てられる訳もなく、男が自分の所持金が無くなれば女に貰い食事代や親に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の婚姻費用について。
ベストアンサー現在妊娠7カ月です。 ツワリが酷かった為、主人と義両親の了解を得て5月に実家に帰ってきました。 その後主人側から離婚と堕胎を迫られてました。 今は子供の堕胎は出来ないので離婚を迫られてます。 実家に帰って以来、生活費を貰っていないので、今月の初めに婚姻費用と胎児認知の内容証明を送りました。すると、主人の弁護士さんから、内縁関係の解消と子供について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が内縁関係の男性に騙されました
内縁関係の詐欺に詳しい方助けてください!! 私が小学校高学年の時から15年程母と内縁関係にある男性(以後Kとします)に騙されました。 母はKに「気持ち程度利息をつけて返すから、短期間知り合いのFの会社にお金を貸してほしい」などと頼まれ Kの知り合い数人に貸してはちょこっと利息がついて返ってきてを繰り返しお小遣を増やしていました。 しかし、再び何百万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚時4歳、現在5歳になる息子が前妻との間におりますが、養育費を8万円請求されております。当方の平均月額給与約26万円で結婚を前提につきあっている女性とその女性の娘(2歳)との3人で同居をしており、養育費の減額請求を検討しておりますが、現在の8万円と言う金額は果たして妥当な金額なのでしょうか?また、減額請求した場合の養育費はおおよそいくらぐらいになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。父親に慰謝料請求することは可能ですか?
ベストアンサー至急御願い致します。 勝手に彼の父親に婚約破棄(内縁破棄)させられました。 住んでいる部屋も解約されるし、彼と私を引き離す為に、彼の部屋を手配し、私には家を出て行けと言われました。 父親に慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい…
付き合い始めと同時に同棲して5ヶ月の彼との事ですが… 約束は守らない、精神的に苦痛になる言葉を言われ続け… その日、その日でコロコロ態度が変わります。 その日々の積み重ねにより、私の精神的苦痛はピークで、夜眠れない、顔色伺いながらビクビクしたり、言われる言葉、態度で胸が締め付けられた感じになり息ができなくなります。 たぶん軽い鬱になってると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の再犯について。刑期はどれぐらいになるのでしょうか?
昨日、彼氏が覚醒剤で逮捕されました。これで三回目です。前回懲役を終えてから6年経ちます。刑期はどれぐらいになるのでしょうか?また入籍はしておらず、同棲期間は3年ですが内縁関係として認められ、面会は可能でしょうか?警察からの一報は私へきて、家族にはまだされていないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の不倫相手に慰謝料を請求したい
以前もご相談させて頂きました。内縁の夫の不倫相手に対して慰謝料請求の内容証明郵便を出したいと思います。こちらの証拠としては相手からのメールが2、3通ですが、相手に対して牽制の意味も込めて、ダメ元で出したいと思っています。ただ初めてのことでどうしたらいいのかわかりません。方法としてはやはり弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に生活したお金などについて。
よろしくお願いいたします。 付き合って一年くらいになる彼女がいます。 喧嘩をするといつも彼女は別れるから清算してとか、訴えるなどと言ってきます。 清算してと言うその内容は、彼女が住んでいるアパートにほぼ毎日行っているのですが、今まで一緒にいた時の家賃、光熱費などを払えと言ってきます。 確かに私は家賃や光熱費などは出していなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
私は既婚しているときにA子と出会い、最初は不倫関係でしたが、私もこの人と一緒にいたいと思うようになり、離婚しました。 その時の条件として、月に1回は子供の面倒見る事でした。元妻に自由な時間を作る事でした。 しかしA子はもう子供に会わないで、私だけ見てと、言われたので元妻にそのむね伝えました。 子供一人に対して100万ずつ払うならいいです。と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で私が妊娠。
私は妻子持ちの男性と付き合っています。最初はセフレだったのですが、本気で付き合ってほしいと言われ真剣交際を始めました。今私は妊娠13週目になります。相手の子供は1歳と0歳で今3人目が産まれても困ると説得されて降ろすことになりましたが、お金を用意するのに時間がかかり過ぎ、産婦人科のお医者さんには降ろすのは厳しいと言われました。この場合無理に降ろして不妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。これは窃盗に値しますか?
婚約者に内縁破棄された状態です。(今月末に部屋を解約) 相手の父親と私とで話し合い、家財道具は、当人(婚約者)が予め持っていた物以外は、持って出ても良い。持って行く際は何が必要かを予め言って欲しいと言われました。私としては自分と私の子供の洋服等を持って出るつもりですが、家を出た後に『あるはずの物が無い』や『(家電等)故障してる』等と言いがかりをつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私には内縁の夫と夫との間に産まれた子供が2人います。 その夫が女性と一度きりの肉体関係をもちました。その場合、内縁ということもありますし相手の女性に慰謝料は請求できるのでしょうか? また、夫が自分は『独身』だと女性に言っていたらしいので、その場合でも女性に請求できますか? あと請求できるとしたら、金額的にどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何から手を付けたらよいか分かりません。
婚約者と同棲中でしたが私の承諾も無く家を出て行ってしまいましたが、私には4歳の子供がいます。仕事を始めたばかりの私は1ヶ月先までの生活費も貯金も無く途方にくれています。元旦那に養育費をと相談しても『男(婚約者)に、二人(私と婚約者)が別れても(私と娘の)養育費と生活費は支払えと話した。相手(婚約者)は納得して、一生責任を取ると話していた』として『養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の浮気と借金返済について
結婚を前提に約10年付き合っていた彼が、浮気相手を妊娠させてしまったとのことで別れを切り出されました。 ですが、今まで彼に対して学費・生活費など結構な額を工面をしています。 月々返済していくとは言っていたのですが、一括で請求する事は可能でしょうか? また、正式な婚約をしていなかったとはいえ同棲状態であり親公認の仲でしたが、こういった場合でもやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の慰謝料
ベストアンサー5年間の内縁関係にある夫が浮気した場合、法的に夫の浮気相手に慰謝料は請求できますか?浮気の期間は5ヶ月で浮気相手は内縁の妻がいてることを知っていました。ちなみに慰謝料が請求できるとしたら金額はいくらぐらいですか?こういったケースで実際に裁判された方はいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の事で相談します
今母親は一人で住んでいます 年は77才で体は丈夫ではありません。つい最近まで近所で付き合ってた方に身近の世話をしてもらってました。が突然その男の人が母親以外に付き合っていたらしくその女から母親に直接電話がありいろいろいわれて精神的におかしくなりその男も突然世話をしなくなり先週母親が家で倒れていてヘルパーさんが見つけ病院に入院することとなり先生が言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状態は内縁?この状態では内縁にはなりませんか?
初めて質問させて頂きます。 現在、互いに結婚の意思があり同棲している彼氏がいます。 *生活費は、彼の通帳とカードを預かり、私の給料と合算してやりくり。 *もちろん同居。 *彼からのメールに「内縁の妻でしょ」と言う言葉あり。 *友人にも結婚すると伝えてある。 この状態では内縁にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって内縁の妻になりますか?
一度離婚して籍を外した後も同じ家に住み、子供達の面倒を何年も見ていたというのは離婚したとしても内縁の妻になるのでしょうか? 離婚してからもう10年はたっています。 皆様の回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務はありますか?
以前(6年位前)知り合った男性と実質2〜3年付き合いましたが、現在は、諸事情により私名義の賃貸マンションに居候しています。 私には、しっかり家があり、たまたま借りたワンルームに現在彼は住んでいますが、3年ほど前から交際はしておりません。 彼にはお金を数百万程かしていますが、返ってきていません。 最近になって、知らない女性から、借金被害のFAXが届き、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害。罪にならないのでしょうか?
パニック障害ゃ、過呼吸などの診療内科的に、通院中の人に対して、内縁関係の夫の両親が親族6人で来て男性が両脇に座り 「いつまで居る出てゆけ!!」等 怒鳴り込んで来たことで 救急にかかってしまう事になったのは 罪にならないのでしょうか??相手親への請求は何ができますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼っているペットについて
ベストアンサー9年間同棲していた彼女と別れる事になり飼っている二匹の猫の親権についてなんですが? 最初はお互いが一匹ずつ貰ってきました。飼っている間は餌代は7:3で彼女の方が多くお金を出していると思います。ワクチン代なんかも彼女が出しています。全体的に見ると彼女の方が猫にかかる費用は出しています!ですが猫は貰ってきた飼い主にお互いなついています。(彼女は否定していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然権
ベストアンサーとある行列相談テレビ番組で 某府知事が 恋愛に法的な意味はないと言っていましたが 自然権に属するものであって、 憲法第13条の個人尊重で保護されていると思うのですが、 恋愛の自由という言葉は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー彼氏と4ヶ月同棲しています 彼氏は付き合う前から働いていませんでした 生活費は全て私が働いて出しています 最近その事が重荷になり浮気をしました 別れたいと言ったら慰謝料を取ると言っています 訴えられたら私は慰謝料取られますか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから