9,148件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求について

はじめまして。私は22歳の女性です。弁護士の先生、司法書士の先生方が直接質問に答えてくれると聞いてこのサイトに辿り着きました。私が今抱えている問題なんですが、弁護士の先生、司法書士の先生、どちらに相談するべき内容なのかもわかりません。一言で言えば男女間の精神的苦痛による問題です。詳しく説明すると、私は31歳の男性と結婚前提でお付き合いしていて、同棲...

弁護士回答
    1
  • どうしていけばいいでしょうか?

婚約中に別の男性(A)と交際、同棲してました。当初は結婚前の最後の火遊びかと思っていましたがお互い本気になっていました。彼は先に入籍だけすませたそうです(大殺界の前にとかいう理由で)しかし彼は自分の結婚を止めたいとばかりいっていました。春に彼(A)は私に子供ができたら結婚なんてしてられない私の子供が欲しいと言ってきました。私に(B)と結婚しないで必ず向かえ...

弁護士回答
    1
  • 再度、質問です。

弁護士先生の回答をお願いします。 『元彼が私の物を返さない』というタイトルで質問したのですが再度、質問です。 「一方的に内縁破棄・婚約破棄され別れられ、同棲していた時に私が買った家電や家具・食料、実家から貰った物・持ってきた物を返してくれません。 その上、さっさと新しい女を作り同棲しています。 元彼は私の物を盗んで、その女と使っていま...

弁護士回答
    1
  • 元彼が私の物を返さない

一方的に内縁破棄・婚約破棄され別れられ、同棲していた時に私が買った家電や家具・食料、実家から貰った物・持ってきた物を返してくれません。 その上、さっさと新しい女を作り同棲しています。 元彼は私の物を盗んで、その女と使っています。 結婚する・一緒に生活する為に買い揃えたのに、その女と同棲して私の物を使っている事に、とてつもなく精神的苦痛を受けて...

弁護士回答
    2
  • 調停後についてお願いします。

丸5年経ち6年目を迎える内縁関係です。6年前「俺が面倒見る」言われ同居生活をしてますが、先月突然娘と同居するから出て行ってくれますか?と彼に言われました。それも今年中にです。内縁関係破棄したいと言うこと何でしょうが、私は思い当たるような事は何もして無く、彼は浮気をしてます。娘が3人居まして、特に三女との揉め事が多く、家に入る前から罵声を受け罵り、泥棒...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの合意書に同意できない場合

ベストアンサー

母親とのトラブルケースです。母親の内縁男が母の財産狙いで、母親に弁護士を依頼させ、現在住んでいる自宅の権利(母と私が半分ずつ)を私に対価なく放棄するよう伝えてきました。その代わりに母親と一緒に立ち上げた有限会社(代表は母で40口、私が20口の出資株数)は潰さずに、母親が株を放棄(私に譲渡)し取締役も辞任するという内容も付帯させています。ただ、現実問題、有...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?婚約不履行?更に元彼は浮気をし、一方的に(内縁?

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 私と結婚して一緒になると言い、元彼は2週間後に元妻と離婚しました。 その1ヵ月半後には、私の子ども達も含め同棲を始めました。 私の両親・兄弟・友達に元彼と会い、紹介しました。 元彼の家族には、元妻が私と子ども達・妊娠している事・結婚する事を話しています。 結婚すると言っていたので家事をやり、生活費(家賃・光...

弁護士回答
    1
  • 共有建物の対価なしの放棄?譲渡?には税金がかかりますか?

ベストアンサー

母親が今住んでいる住居は、半分は私の所有になっています。しかし、母親と仲が悪く15年以上も前から付き合っている母親の内縁男性がどうも母親の財産を当てにしているようで、表には出ていませんが、母親に弁護士を依頼させ、私に持分移転を対価を求めずに手続きをするよう母親の担当弁護士に言われました。対価を求めないという事は、私には税金はかからないのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。この二人への法的な手段はありますでしょうか?

以前に妻の不倫(不倫相手との子供まで妊娠、不倫相手は認めてます)が発覚して離婚しました しかし自分の子供もいるのと、妻がやり直したいと言うことで同居をしています。 しかし、ここ3ヶ月別れたはずの不倫相手とコソコソ交際(嘘をついての外泊や行動、メールのやり取りで明白)をしているのが分かってしまいました 悲しみと怒りで一杯です この二人への法的な...

弁護士回答
    1
  • これって犯罪?

ベストアンサー

皆さんにお聞きします[i:142]3ヶ月前に二人の男女がハローワークを通じて面接がありました、一人は紹介状をもって一人はハローワークをとおらずに…その男性は60さい奥さんは内縁の妻と言うことでした 妻の方が免許がないため旦那が運転手ということで営業にまわるとのことでしたので採用して一月は仕事がとれずまぁ仕方ないと思っていた矢先2ヶ月ごろからある仲間が休みの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうなりますか?

飲食店のオーナーさんと恋仲になりました。しかしその人には4年くらい付き合ってる彼女がいて、つい先日私たちの関係がバレました。その彼女に、もう連絡も取らないで、お店にもこないでと言われましたが、私はそう言われてお店にいった場合には何か罪に問われたり訴えられたりするのでしょうか?ちなみに二人は同棲しているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料を考えるとき・・同棲期間は?

以前にも相談させていただこましたが 離婚に向かって話し合いしてますが・・ 慰謝料とかの問題で 同棲期間に行ったことは関係ないと・・相手は言うのですが 実際には家事放棄、リストカットされて その結果・・仕事をやすんだり〜 ほかにもありますが。。 それをわかってて結婚したのだから〜といわれてます。 でもそれが解決してなくて 精神的にもつかれてしま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方

内容証明を 自分で書いてだそうと思いますが、書き方がわかりません。どなたか教えてもらえませんか。相手が知らなかったと言えないように、貴方が今付き合っている女性には内縁の夫がいます。まだ破綻にはなってないので、付き合うなら破綻してからにして欲しいと。 これ以上関係を つづけるなら、破綻の原因になりかねない。そうなると慰謝料の対象にもなると。これを上手...

弁護士回答
    1
  • 元彼の物になってしまうのでしょうか?

弁護士先生の回答をお願いします。 結婚を前提に付き合い、内縁になり(?)騙されて追い出されるまでの約4ヵ月、私の子ども達を含め元彼の家で同棲しました。 元彼が浮気をし、それが原因で揉めた事により一方的に内縁・婚約破棄されました。 元彼の家にはまだ私と子ども達の私物が残っていて、一緒に生活する為に私が買い揃えたり貰ったりした家電・調理器具・食器...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それだけでは訴えられないのでしょうか?

昨日、下記の内容で質問・匿名の弁護士先生から回答を頂きましたが、再度 投稿します。 来週に入院・出産の為、来年の2〜3月に元彼を相手に認知・内縁と婚約破棄(婚約不履行)・子どもに対する虐待・私に対する暴力の調停を申し立て、認知・養育費と慰謝料の請求をします。 ですが、元彼は内縁や婚約の事実を認めない・全否定すると言い、認知はしないし養育費と慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の借金

3年間内縁関係にあった彼女と別れました。 生活費の為に彼女名義で消費者金融から借りたお金があります。 当初は二人で返していく約束でしたか、別れた今、支払い義務はありますか? 先方から半額払うよう要求されています。

弁護士回答
    1
  • お聞きします

同棲して、四年の彼がいます。 最初に、同棲するにあたって、家賃は、彼が支払うから、光熱費や、水道などは私の支払いと、決めましたが、付き合いが始まって数ヶ月過ぎてから家賃も、何もかも払わなくなり、彼のカード支払いも、私が貸す様になりました。嫌気がさし、何度もお金を返して欲しいと伝えたのですが、借用書も書いてくれませんし、脅す様な言葉も言ってきます...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士の方の回答をお願いします。 長くなりますが…。 元彼が浮気をし、私が浮気相手・相手の職場・元彼の会社に電話をした事が気に入らないと逆上され、一方的に内縁・婚約破棄をされました。 元彼は会社の社長に言われ、車の免許を取る為に合宿に行かされ、その教習所の事務員と浮気をしました。 事務員が元彼の個人情報を勝手に抜き取り、電話したのが始まり...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での不貞行為

事実婚3年目、現在子供が1人(3歳)で第2子を妊娠中です。 パートナーが不貞行為を行っています。 妊娠前からのようですが、いわゆるセックスフレンドのような 関係の女性が今までに複数人いたようです。 当然、現時点でも関係を持っている相手がいます。 その女性達が、それぞれに交際期間がどれくらいあったのか、 交際時期が重複していたか、1度きりの関係なのか...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について

内縁関係の彼氏と1歳の子供と暮らしています。私も彼も入籍に興味がありません。ただ子供に関しては認知はしてもらった方が良いと周りに言われます。認知した場合、しなかった場合、どの様な損得があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてくださぃ

前回の質問と関係あるのですが… 内縁関係の男が サイトで知り合った女と直接メールで連絡をとり 実際に会ってきました それが発覚した時に 男の携帯から相手の電話番号とアドレスを削除させたのですが また偽名で登録していたのです あたまにきて その番号に電話してやりましたが 予想通り 知らないとの返事 しかし、まだサイトで連絡とって...

弁護士回答
    1
  • どうしたら、良いのか

以前内縁の夫だった人が、1年前に亡くなり 私を受け取りにした保険に入っていたので、 私が貰ったのですが、夫側の姉さんから連絡があり、 姉さんは入院の時から、弟とは縁を切ったのでと、 亡くなった時も病院にも来ず、葬儀は区役所で 行ってもらったのですが、そこにも来ず、 つい最近、夫の区民税が来たのでと電話が有り 区民税は私が払いますと、つい保険の事を...

弁護士回答
    2
  • 協議解決依頼が届きました

本日、実の親から親本人が住んでいる居住する建物の私の共有持ち分1/2を無償譲渡の合意があり登記等の手続きを取りますので連絡等お願いしたいと担当弁護士からの通知がありました。私自身、合意も何も聞いていないので、弁護士に連絡し同意はしていませんとお伝えしました。 また、親と出資して現在自分一人でやりくりしている会社の登記変更も一緒に依頼されているようで...

弁護士回答
    1
  • 無免許・無車検・無保険

ベストアンサー

先日、自分の彼が無免許・無車検・無保険で検問に引っかかり、逮捕された件で質問させていただきました。 彼の場合、住所不定・無職となっており、実家への連絡を拒んでいる為、この後どうなるのか、略式起訴という形で済むものなのでしょうか。 警察署に通ううち、私は内縁の妻として認識されているようです。 彼の無免許は2008年から、無車検・無保険は昨年9月からで、...

弁護士回答
    1
  • 無免許・無車検・無保険

ベストアンサー

先日、自分の彼が無免許・無車検・無保険で検問に引っかかり、逮捕された件で質問させていただきました。 彼の場合、住所不定・無職となっており、実家への連絡を拒んでいる為、この後どうなるのか、略式起訴という形で済むものなのでしょうか。 警察署に通ううち、私は内縁の妻として認識されているようです。彼の無免許は2008年から、無車検・無保険は昨年9月からで、過...

弁護士回答
    1
  • お願いします。どんなところにポイントしぼっていけばいいですか?

彼女とは八年一緒住んでて内縁関係にあります 僕の八ヶ月間浮気がばれて別れました 彼女弁護士たてて慰謝料の請求をします 僕はセックスレスで訴えたいのですが 何も証明、出来るのはありません ただ彼女拒否されてただけなので二人の中でしかわかりません 裁判では全てを話ますけどもし彼女がそんなに拒んでないと言われたら 第三者から見たらただ浮気したから...

弁護士回答
    2
  • 不倫していました

26歳の時に転職をし、 そこで知り合った同僚と、不倫関係になりました。 その時既に相手は本妻と2年以上別居していて、 なぜ離婚しないのかと尋ねたら、 同僚本人の借金絡みで別居になり、 本妻は自分の実家に戻ったが、 別居する際に本妻の父親が、 離婚したら親子の縁をきる。と本妻に言ったらしく、 本妻は、夫とは離婚したいけど離婚したら親子の縁をきられ...

弁護士回答
    1
  • やはり裁判になります。

相手が内縁の事実を知らなかったと言うと慰謝料は無理ですか?早めに事実を知らせた方がいいでしょうか?内容証明を弁護士に頼むといくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 私の彼が逮捕されました。

ベストアンサー

数日前、私の彼が検問に止められ、逮捕さ れました。理由は無車検の車に無免許で 乗っていたためです。私もその場に同席し ており、任意調書を何度か受けましたが、 その時の話では、前科は何もないとの事。 しかし、お恥ずかしい話、私に彼は嘘をつ いており、なんと住所不定、無職だったの です。本籍は分かっているそうで、実家の ある場所なのですが、彼は親御さんに連...

弁護士回答
    3
  • 彼の浮気。もし、請求するなら法的手続きは必要でしょうか?

内縁関係の彼がいます。彼の両親と同居をし、親類やご近所も私を嫁と思っています。自治区の集まりなどにも、姑に代わって出席し、冠婚葬祭にも嫁として出席しております。しかし、数年前から彼の浮気があり、兄弟、両親共にその事実を知っています。浮気相手とは別れたと言っていますが、携帯はロックされ、私の夜勤の日を気にしているところをみると、彼の言葉を信じる事...

弁護士回答
    1
  • 比護望先生へ

いろいろありがとうございます。本心はあくまでも話し合いなんです。彼女は離婚歴が四回あります。そのつど裁判になり娘は辛い思いをしてきました。相手と別れて今後裁判沙汰になるような事を娘夫婦の前で約束させれば私は満足なんですが!

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の不貞

先生ありがとうございます。しかし弁護士にお願いする費用がありません。実際に出張から帰って住む所も無い状態です。相手の名前も住所もわかります。内縁の女性に連絡を取りましたが、裁判でも何でもして下さい。って事です。娘も嫁ぎ先の親兄弟の手前何とかしたい気持ちでいるのは話しました。慰謝料はもらえなくても何とか今の不貞を終わらせたいのですが。復縁は求めて...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の不貞

6年内縁関係の女がいました。もちろん彼女の会社から子供まで夫婦だと認識しているはずです。4ヶ月仕事が無く、仕方なく出張して 帰って来ると妻子ある男性と不貞を… 彼女の娘夫婦も近所にいます。孫も2人います。何度もこれに近い出来事はありましたが何とか頑張ってきました。限界です。彼女からの慰謝料。相手からの慰謝料お金ではありません。でもそれしか他に出来るこ...

弁護士回答
    1
  • 認知について

ベストアンサー

今回内縁の関係の女性と別れることになりその間にできた子供のことで質問させていただきます。 その子供に対して認知してませんでした。 拒否したというのではなく認知という存在を知らず4年間一緒に生活していました。 分かれてからネットなどでいろいろ調べ認知のことを知り認知してないと親権に対して何もできないことを知りました。 それで相手の女性に話をした...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

ベストアンサー

私は去年、長年の彼と別れ今年1月より交際していた彼と4月から結婚前提で同棲をしていました。新居の移動の際に、世帯主を1つにして内縁関係を結びました。 また新居の契約は彼にお願いしたのですが続柄を婚約者に勝手にしてきたのも彼です。 私は若い頃、中絶経験があり、もぅ30も近いですし、結婚前提の同棲だったので、もし子供が出来たらおろす選択はないとずっと話を...

弁護士回答
    1
  • お願いします。払うとしたらいくらぐらいですか?

八年付き合ってた内縁関係の彼女と別れました 僕の浮気です 彼女は裁判して浮気相手から慰謝料払ってもらうと言ってますが慰謝料とれますか? 浮気相手は[i:158]彼女いたなんて知らないから払いたくないと言ってます 確かに僕は浮気相手には彼女存在を言わないで 肉体関係八ヶ月続けていました 浮気相手の彼女は八年付き合った彼女に慰謝料払わなくてすみますか?...

弁護士回答
    1
  • お願いします。浮気相手からも慰謝料も取って僕からも取れますか?

八年間彼女と内縁夫婦のなかでした 僕の浮気で別れました! 浮気相手の女性には好きな人はいるけど 彼女の存在をいわず 八ヶ月付き合っていました 彼女は裁判して浮気相手から慰謝料取ると言ってますが 私が浮気相手に八年付き合っている彼女の事も言ってないのに 彼女は浮気相手の女性から慰謝料とれますか? 浮気相手からも慰謝料も取って僕からも取れますか? ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係だった彼女

ベストアンサー

何度も投稿させていただいております。 色々とアドバイス頂き有難うございます。 昨日法テラスに無料相談へ行ってきました。 短い時間で全てをお話できませんでしたが、面談した先生のアドバイスは私の納得のいくものではありませんでした。 「別れると言ったのはあなたですよね。今更過去の話しを聞いても傷つくだけですよ。内縁関係の証明も必要だし、忘れてしまった...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻に毎月支払っているお金について

私の弟は25年前、妻になる人(Aさん)の実家の工場に勤めていて、そこの娘であるAさんと結婚しました。 そして4〜5年前に協議離婚をし、Aさんは弟の家に子どもを2人(成人)おいて実家に戻りました。 それから弟は慰謝料を分割で毎月支払っているそうです、(月6万円を10年と聞いている) それからしばらくして、Aさんは彼氏の家で内縁関係を続けてきましたが、最近になって彼...

弁護士回答
    2
  • 追加のご質問

内縁関係にあった彼女への浮気に対する慰謝料請求には 1.内縁関係の証明 2.事実を具体的に認める録音 以上の2点が必要とご回答頂きました。 先日の質問にも記載しましたが、今度の話し合いの中で彼女が事実を話しやすいよう、今は努めて明るく振る舞い、気にしていない素振りを見せていますが、事実を話してくれる確信がありません。 ここで再び質問なのですが、より彼...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での慰謝料

3年間、内縁関係にあり同じ職場で働く彼女と別れました。同じ職場の別の男性と彼女の関係を疑い私から別れを切り出しました。 4ヶ月前から疑いの彼と、私達が引越した新居が同じ路線にあるという理由から、三人でよく遊ぶようになりました。 最初は私も楽しかったですが、徐々に二人の関係が親密になっていき、他の友人達との飲み会等も遠慮して私だけ先に帰るようになり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は

夫の不倫証拠があがったのですが 今後を考えて2年の別居間は子供中心に考え、 生活費を入れて貰う生活を選択しようかと思っています。 お聞きしたい事は、 別居間、夫側もおとなしくしている訳はないと思うのです。 何らかのactionを起こしてくるでしょう。 その時に、事実を知っている上で別居生活を続ける。と言う意味で、 慰謝料請求した場合 証拠がとれた住ま...

弁護士回答
    1
  • 浮気処置方法。何か法的な処置は取れるでしょうか?

一年半付き合っていた彼氏に浮気をされました。しかも相手はバツイチ子持ち。バツイチ子持ちとは顔見知りで私が彼と付き合っているのを知っていながら彼氏と浮気しました。ものすごく傷つきましたし、精神的なダメージが大きくて仕事もできなく仕事を辞めました。何か法的な処置は取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女

同じ会社で三年間内縁関係にあった彼女と10日前に別れました。4ヶ月前から同じ社内の男性と、私と彼女の三人でよく遊びにいくようになったのですが日に日に彼女と男性との関係が親密になっていくように感じられるようになりました。当初は仲良く遊んでいたのですが徐々に歩くときも別の社内の友人たちとの飲み会でも彼女と彼が必ず隣に並んで親密に話をするのが当たり前にな...

弁護士回答
    1
  • 夫から調停を申し立てられました。

今年の夏から性格の不一致で別居中の夫がいます。 夫は別居1ヶ月ほどで不倫し、不倫相手と同棲していました。夫婦関係は別居2ヶ月前まではありました。 夫は離婚を希望し家栽からの内容は、2009年5月頃から内縁関係にあり、2010年3月に婚姻。性格が合わない。健康上の理由。精神的に虐待するにチェックがついています。 慰謝料や財産分与にはチェックはついていま...

弁護士回答
    1
  • 色々な人からアドバイス下さい

彼女とは内縁関係にあります 内縁関係の関係の時犬を三匹買いました 僕の浮気で別れました!別れた時に彼女が私がお金出して買ったし保険も彼女名義 犬も私名義だから渡さないと言ってペット可マンション引っ越し持って行きました たまにフード代金やワクチン代金は僕も出してました彼女にその事を言ったら私の方がお金出してるから無理と言われました 散歩はほとんど...

弁護士回答
    2
  • お願いします。裁判したら財産分与になりますか?

彼女とは内縁関係にあります 内縁関係の関係の時犬を三匹買いました 別れた時に彼女が私がお金出して買ったし保険も彼女名義 犬も私名義だから渡さないと言ってペット可マンション引っ越し持って行きました たまにフード代金やワクチン代金は僕も出してました彼女にその事を言ったら私の方がお金出してるから無理と言われました 散歩はほとんど僕がしてます 裁...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。セックスレスとは何ですか?

セックスレスとは何ですか? 九年間付き合ってました 八年目で一緒に住みました彼女とは内縁関係です 僕の浮気でわかれました 付き合った当初は何もなく普通にSexしてましたけど 七、八年目くらいから疲れてるからやだと言われたので!できれば休みの日と思い平日は我慢してました!お互い仕事もしてるので 浮気する一ヶ月前くらいから完全拒否で理由を聞いても疲れてる...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の彼の浮気

ベストアンサー

近々離婚成立予定の者です。私にはその婚姻関係が全く破綻した後からの内縁関係5年の彼がいます。主人は彼の存在を知っていて納得の離婚です。今は内縁の彼と同棲半年になります。私も内縁の彼もその離婚を成立させて彼の実家へ帰り、ゆくゆくは結婚するつもりでした。そんな時、内縁の彼の浮気が発覚しました。関係はまだ最近からだそうです。彼はまだ私に気持ちはあるけど...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また、そういった手続きはあるのでしょうか?

弁護士様の回答をお願いします。 婚約不履行のタイトルで質問し、回答を頂きました。 またお聞きしたいのですが…。 1.彼は私と別れる為に浮気したとも言っていたのですが、これは婚約破棄の正当な理由として該当するのでしょうか? 浮気相手とも不貞行為があった事を認めているのですが、浮気相手から慰謝料の請求は出来るでしょうか? 2.彼と私は彼の元嫁を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから