法律相談一覧
-
同棲していたカップルに巻き込まれた。
約2年半同棲していたカップルがおり女性には6歳の子供がいます。女性のほうと私は職場の同僚で友人でした。 そのカップルが3月から喧嘩をして、無視された生活が1ヵ月続き、女性の同僚に私は相談されていました。 ある日、帰りの遅かった女性に同棲していた男性が、口を開き、どこで誰と会っていたのかを尋問してきました。その後、答えない女性に対して細い棒で足を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます
内山知子弁護士さんご回答ありがとうございます。娘は今のところはシングルマザーで産んで育てると言っています。私達親も全力で娘と孫を守っていく考えです。ですが、今までの彼の悪態は許せません。これからの娘たちの出発資金をどうにか慰謝料として相手に請求をしたいのです。調停員通してどのように相手側に説得力のある言葉を伝えれば良いのでしょうか?ご伝授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ろくに働かないで居座り続ける内縁の夫
15年ほど一緒にいる内縁の夫と呼ばれる人と生活しています 二人の間には子供が二人います。籍は入れていません。 お互いにその会話には触れたことがありません。 子供が出来てから少しはがんばって働いて生活費をくれたりするのかと思ったのですが、甘かったようでちっとも真剣に考えてはくれません。いつも子供のミルク代おむつ代、食費などに 困ってる状態に陥り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消。慰謝料の請求など、可能でしょうか?
内縁関係が二年間続いています。 相手は自分の妻子と別居して四年半です。 別居→内縁となりましたが、他の女性とも付き合っており、内縁関係を解消したいと考えています。 円満に話し合いではスムーズにいきそうになく、ご相談させて頂きます。 慰謝料の請求など、可能でしょうか? こういったケースで、弁護士を立てることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年以上交際している相手の浮気未遂
ベストアンサー私は9歳歳上の男性と5年以上交際しています。 同棲期間は3年か、4年以上です。 私は現在無職で、自分のアルバイトのお金と、相手の収入で生活しています。 家賃もすべて相手が支払っています。 先日、相手の様子がおかしかったので、問い詰めて本人同意のもとにiphonのラインを見せてもらったところ、お互いの知り合いの女性に風俗的要求をし、家に行こうとしていた内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻
私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の別居は事実婚解消で慰謝料はない?
事実婚ですが旦那のDVの為、双方同意の別居中です。 (現在1年2ヶ月経ちました。子供と夫婦でキャンプやイベント、外食、旦那の出入り、お泊り、恥ずかしながら夫婦生活あり。) 旦那は今更「事実婚は別居した時点で解消だから慰謝料なんて俺は払わんでええねん」と言いますがそうでしょうか? 夫婦の関係としては平成15年から事実婚で非摘出子一人、(後子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との別居期間と不倫相手への慰謝料について
主人の不貞により4年間別居しております。 主人は現在も不倫相手と住んでおりますが、 私と復縁する方向でご主人は相手と別れ話をしています。 そこでご相談なのですが、 ・別居4年経っていますが、私から不倫相手へ慰謝料請求はできますか? 不貞が発覚するまでは普通の夫婦関係でした。 ・主人が別れを切り出したことで、もし不倫相手から主人へ金銭的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
梅村 正和弁護士さんより
ベストアンサー先日回答頂きありがとうございました。 別居長く破綻していても別れてくれない本妻がいる男性と内縁関係が復活した場合、内縁の妻の立場を守ってくれる法律はありますか?年金や遺産はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と児童扶養手当て
初めての質問です。 離婚後も3年程元妻子と暮らしていた(住民票は離婚時に実家にしたままの)彼氏との付き合い始めに、「実は元妻は3人目の子を妊娠中で来月産まれる」と聞かされ別れました。(不貞行為はありません) その後元妻から私に、本当に別れたのか?不貞行為は本当になかったのか?と何度も確認の電話があり、出産後も話し合いにまで至りました。元妻と私だけの話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係の復活。私のような立場は法律は守ってくれますか?
10年以上奥様と別居している男性がいます。 原因は奥様とは性格が合わずもう駄目と思っていた所に私との再会があった為。(夫婦共、以前よりの知り合い) 奥様に別れを宣言したあとの猛アタックがあり、ついに私も付き合ってしまいました。その後、奥様から私に朝廷申し立てあり、また男性から奥様にも朝廷申し立てしましたがどちらも不成立となり夫婦は別居となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居宅(建物)の登記名義を変更したい
17年前に父と一緒に建てた家(建物)の名義変更をしたいのですが。。。家(建物)の名義は父で、土地の名義は私(長男)になっています。父は12年前に亡くなり、母も6年前に亡くなりました。私の名義に変更したいのですが。。。父は外国人で(国籍は朝鮮)幼い頃戦争で日本に連れてこられたまま77歳で亡くなるまで日本で暮らしていました。母とは内縁関係で入籍せずにいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵をお貸し下さい
付き合ってトータル8年半彼がいます。お互いバツイチです。私には娘がいて訳あって別々に暮らしていたのですが、娘の高校進学を機に昨年3月末に7年以上の同棲を解消し別々に暮らしだしました。それから喧嘩が多くなり別れたり付き合ったりを繰り返していました。一旦年末に別れたのですが年が明け今年の1月あたまに家にある荷物を取りに来たいと言うので訪問を許したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内問題中傷誹謗?
はじめまして、相談説明が ややこしいので簡単に説明します。実姉の夫の妹 と 一度トラブル(口論)になり、お互い罵声の浴びせあい的な状態、で 発端は相手なんですが、それで周りも巻き込まれてきたので、お互い謝罪で話しは つきましたが、(謝ったのはこちらだけで、自分の罵声については何一つ、) その後も、同じ保育園なので、私の友人ににらまれた!とか、はちあわせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の交際相手に誓約書を書いてほしい
ベストアンサー主人が以前に既婚者の女性とお付き合いしていたことが判明しました。(相手は家庭内別居中とのこと) 私と交際する前より関係があり、婚約中(プロポーズ後。女性がそれを知っているかは不明)にもラブホテルの一室とみられる場所での画像が残っています。(データの「撮影日付」より判断) それ以前にも行為中に撮影されたと思われる画像が何枚も見つかっています。(私との交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
うーん
9ヶ月付き合った彼女に子供ができました。予定は9月20日です。 しかし、ホテルにいったカードがでてきました。10月11月スタンプが打ってあり、ホテルにいった相手の男の人にも二度会いはなしあいました。 その男と女。許せません。慰謝料はとれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています
現在、内縁ではありますが夫がいます(一年目) 夫の前に付き合っていた男性に、十年近く付き合いお金も何百万も出してあげています 回収できていません 夫と暮らすようになり、距離は出来たのですが、情もあるのと、何百万も出したままなのが悔しくて、ズルズル付き合ってしまいました その間、その彼は新しくお金を出してくれる彼女が見つかったのですが、気が合わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の彼氏に対する慰謝料
私は40歳の既婚者です。子供はいません。 半年程前にある水商売の女性と知り合い、関係を維持していました。その女性は独身ですが2年程前から彼がいます。 最初はお互い相手がいる事もあり、頻繁に会えるわけでは無いので客としての関係でしたが、連絡を取り合いお互いの相手の目を盗んで会ううちに深い関係になりました。 ところが3ヶ月前に、彼女と私との関係が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令
保護命令は婚姻関係がない場合は申請する事は出来ませんか?また、出来ない場合、それに似た方法(自宅への接近禁止や電話禁止、職場への接近禁止や電話禁止)で相手に何か命令なり警告を出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭手当について質問です。
ベストアンサー知人は2年前に離婚し、父子家庭手当を受給しています。 ですが、別れた元奥さんが、最近戻ってきたようなのです… 知人曰く、親が入院し、学校が終わってから子供を面倒見る人が居なく、様態が落ち着くまで戻って来てもらっていると言っています… 後々、何か罰則があるかもしれないのでは?と、知人に話しをしたのですが、このような場合、罰則はありますか? 内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童扶養手当を受けるための嘘が明らかになった場合
児童扶養手当の受給には、審査や家に来て確認するなどで受給資格があるか確認するそうですが、身内で嘘の証言がされて受給資格を得た場合に嘘の証言がバレた場合はどうなりますか? また、内縁関係の人も黙認してたらどうなりますか?(現住所と住んでる住所は別です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚した後、どうすれば?
6年ほど前に妻が会社の人間との不倫が発覚。相手は違う支店の為、逃げるばかりで相手の奥さんと電話で話、妻から寄ったという事でお互い子供もいる為慰謝料や退社はなくお互い水に流しました。その3年後ぐらいに私達は離婚。ただ、2年ほど前に再度同居しました。籍を入れるつもりでまだ入れていない状況ですが給料は全て妻に渡して普通の家族のように暮らしてます。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー内縁関係が2年続いています。相手の状況は、妻と別居して4年半、子供は1人で成人しています。 離婚した場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか? そして、財産分与はどの様に行うのが一般的でしょうか? 婚姻期間は、現在までで約25年です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で受取人指定されてない死亡共済金の使い道を指定できる?
またわからないことが出てきたので相談させてください。 私の母と内縁関係になった男性が亡くなりました。 死後、自筆遺言状が発見され、検認をうけました。 また、書式や条件もすべてクリアしており有効な遺言状でした。 遺言状には、県民共済と全労済の死亡共済金の 使い道について書かれていました。 そのうち全労済の方についてなのですが、 死亡受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻 死亡共済金受取人の順位は?
ベストアンサー全労済の死亡共済金があるのですが、受取人は指定されていませんでした。 契約の手引きの中に、下記のように記載されています。 「契約者の配偶者(内縁関係にある方を含みます。ただし、契約者または内縁関係の方に 婚姻の届出をしている配偶者がいる場合を除きます。以下同じです)」 さらに、 「1.共済金受取人は契約者である。 2.1にかかわらず、加入者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での借金をちゃんと返してほしい。
私の母Tと内縁関係だったAが去年6月に死亡。 二人はいとこどうしで、Aには昔から持病があり 悪化してからは定職にもつけていなかった。 私たち親戚は、「死んだら保険金で返す」という約束で 少なくとも医療費が約100万(領収書あり)、 生活費など約300万を貸している。 借用書などは作っておらず、 現金手渡しのため証人はいても貸した証拠がない。 Aの主な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係破棄
現在18才。 未成年娘の相談です。 当時お互い16才 プロフにて娘の友達を通して付き合う。 無断外泊を二人に怒ると彼氏は親の言いなりになるなと、彼氏の実家にて家出して同棲。 高校退学。 妊娠中絶費用は彼氏の親が30万円負担。病院、火葬日程を知らせるが入院中も火葬も出席せず。 その後別れるよう娘を自宅にて戻すが、彼氏の友達を通して娘に連絡。彼氏の家に再度、家出し同棲。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母は放置されていました…
<祖父母説明> 祖母89歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症ではないらしい) ---------- <あらすじ> 母 お土産を届けに帰郷 祖父「病院へ連れて行ってくれ」 母 誰も介護していない事を知り、二人の介護をする事に(祖父入院→退院) ~一ヶ月後~ 四男「わしが帰って来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 父とは40年近く別居しており、ここ7年ほどは連絡を ほとんどとっていませんでした。 連絡を内縁の妻からもらい死亡がわかりました。 何らかの事業をしていたようで、かなりの債務があるのではないかと考えているが具体的な数字は分かりません。 父名義の預貯金はどこの銀行にどれだけあるかも不明です。 少なくとも 母が管理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日調停です
未成年(18才)の娘(相手彼氏も同年)の相談です。 一度堕胎あり、二度目の妊娠で結婚をして生活をしていくと約束あり(彼の親が婚姻届を役場にとリに行く)妊娠中に彼氏から『別れたい』『子供はいらない』『一緒にいる意味がない』と言われ娘は今後の不安が大きくなり実家に戻りました。婚約破棄の慰謝料、認知、養育費に対して家裁で調停をします。 請求額は3百万円で提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親への送金。それとも金銭的謝罪はしない方がいいのでしょうか?
今回、自分の意思にて彼との入籍を決めたものです。 内縁にてよりそうことも考えたのですが社会的に困ったときのことを考え彼の戸籍に入ることを決めました。 私は短大を卒業したのですが、親は高校の学費までは普通で短大の学費についてはややうるさめに私にとがめてくることもあります。 今回、入籍に際して距離を置くことにするため連絡先も変更いたします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求VS立退き請求
不倫中相手との意見の相違で、個人同士の意見調整では解決が図れない問題を抱えています お聞きしたいのは、裁判を起こしたと仮定(相手側:損害賠償請求と私:住居明渡し請求)して相殺される賠償部分も含めて、私は幾ら支払う義務が生ずるのか? 賠償義務は発生したとして、私の主張は通るのか(立退き)? 資料として双方の主張を挙げます 相手の主張 ①不倫中に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散々遊ばれて、捨てられた場合って?
散々、遊ばれて捨てられた場合って? 友達の話です。 バツイチ子持ちです。 職場で知り合った、男がいたらしいです。 去年の7月から付き合っていたらしいです。 二股をかけられていたそうです。 それで私が説得して別れさせようとしました。 相手の女性から仲良くしたいって3P持ちかけられたりして、(相手の女性とは会っていません。)彼女の精神に異常をきたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー協議離婚して丸7年半になります。 離婚原因は旦那の借金ですが、とりあえず離婚したかったので、慰謝料や養育費などはゼロで、当時の借家も家具も一切いらないから(持って出たのは子供の物と衣類だけ) 現在、元旦那は独身のままで、すでに借金もなく年収も450万くらいあります。 私には内縁の夫がいて生活をしていますが(入籍はしていません) 元旦那に、離婚した時は養育費はゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕・こう留されています。
ベストアンサー初めまして。 先日内縁の夫が、店内にいたカップルと口論(理由は未だ不明)し、(店員の話だと)そのカップルの男性とつかみ合いの喧嘩をしていて現行犯逮捕されました。 警察の人の話を聞くところ、被害者がいて、その方は女性だという事、傷害ではなさそうだという事、現在逮捕・こう留されている事です。 いつ家に帰ってこれるのか分からず、職場にどう連絡すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消
二人で話し合い住民票を同じにして同居する内縁関係を選び10年経過しました。主人はサラリーマン、私はパート勤めでこどもはいません。 会社から内縁では厚生年金に加入できないと言われ私は国民年金に加入しています。健康保険が扶養家族です。 内縁関係を結んだ直後、主人には他に彼女がいることがわかりました。その上多額の借金とか給料前借していました。彼女とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度質問させて下さい
私は半年間お付き合いしている彼氏がいます。その彼は借金があり、職をなくしたので私の部屋で生活しており、生活費も私が支払っており、40万円も貸しています。そんな彼が先日浮気をしました。彼女がいないと嘘をつき、2人の方と何回か性行為に及んでいたそうです。別れ話しになりましたが、頑張って浮気をやめると言うので許そうかとは思うのですが、信じるのは難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー私は半年間お付き合いしている彼氏がいて、その彼は借金があり、職をなくしたので私の部屋で生活しており、生活費も私が支払っており、40万円も貸しています。そんな彼が先日浮気をしました。彼女がいないと嘘をつき、2人の方と何回か性行為に及んでいたそうです。別れ話しになりましたが、頑張って浮気をやめると言うので許そうかとは思うのですが、信じるのは難しいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
ベストアンサー私は内縁関係にある女性との間に女の子(5才)がおります彼女の夜遊び(飲み屋に行く)が原因でよく口論になります、と言うのも娘を一人アパートに残し飲み屋に行くのです今は5才ですが自分の知る限り3才位から出歩いてるみたいです子供が3歳の頃朝方まで飲み歩き自分が注意すると子供より自分のストレス発散が大事など私に暴言を吐き狂ったように暴れだし手がつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これは、支払うことを要求できますか?
ベストアンサー中絶の前に彼が、毎月10万円づつ支払います。と日にち。名前。住所をかいて捺印してくれました。ちなみに、八年間支払うと。 金額・支払う日数はかれが決めました。 これは、支払うことを要求できますか? した場合は、慰謝料請求となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい
私には付き合って1ヶ月の彼がいます。 お互い結婚を意識して付き合ってたのですが彼とは結婚できないと思い別れ話をしました。 そしたら彼に訴えるとか殺すとか俺が死ぬとか言われました。 正直どれも困るので最終的に最後にセックスと現金5万できっぱり別れると言われました。 払いたくないしこれ以上セックスもしたくないのですがこれしか方法がなくとりあえず合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効放棄と婚約不履行。婚約不履行では幾らが妥当ですか?
以前時効10年経った貸金について相談をし先日当時の上司を連れ録音してきました。内容は…既に時効後の3年前、当時の150万も含め生活をサポートするから子どもの為にも自分の10年後を考えてもいいんだよ。自分は別居5年目で一緒になれるなら離婚する。お互いの生活が落ち着いたら一緒になろうとプロポーズをされ信用出来ず励みになる距離でという私に彼は私の友人に相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡一時金についてなのですが
父の国民年金、企業年金の死亡一時金を、内縁の妻が請求しました。 私も家事手伝いは全てして、家計のお金は全て私が預かり任されて、父と同居していたのですが、生計を同じにしていた遺族として、貢献具合によっては、いくらか受け取る権利はあるのでしょうか。相談よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えていただきたいのですが…
内縁関係の彼に借金があります。初めて借入したのは約10年前位で平成13年に一度完済をし平成15年に再度借入をしたそうです。その時は50万円借入をし、そこから借り続け平成18年には合計200万円の借入をしていました。毎月6万円返済をして今現在約133万円の残金が残っている状態です。年利18%なのですが過払い請求をしたら少しは元金が減りますか? 後、手続きは他人(まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気について
彼氏が、中絶した日に旦那・子持ちの既婚者と浮気しました。 もちろん彼氏が一番悪いですが、女もどうしても許せません。 女のフルネーム・番号・アドレス・○○市・写メや、FacebookやSNSで特定できます。 脅しや犯罪にならない程度で、何か警告する方法や言い方はないでしょううか。 難しいですが、できるだけ私が関与してるということがバレない方法はないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。何か、いい方法はありませんか?
ベストアンサー妊娠9ヵ月の時、内縁関係のあった男と相手の酒癖の悪さから、暴力を振るわれ警察を呼ぶことになり、そのまま相手は警察を呼ばれたことに腹を立て、帰ってくることはなく、家裁の婚姻費用分担請求を審判と調停で争いましたが、内縁関係では貰えないと言われ、貰えないまま成立という結果で終わるしかありませんでした。その時相手が「子供が産まれたらDNA 鑑定をして、 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断投稿。子供がいるのですが、慰謝料、養育費 請求できますか?
内縁関係の夫が、無断で私の写真をエロサイトに掲載しているのを発見しました。撮影は合意のもとでしたが、数ヶ月にわたっての投稿なんて許せません。子供がいるのですが、慰謝料、養育費 請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから