法律相談一覧
-
内縁関係解消の慰謝料
内縁関係解消の慰謝料の相場はいくらですか!?内縁期間は5年です。相手は44才の女性で5年間働いていません。5年間でいくばくかの貯金は出来ましたが、不動産とかはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
内縁関係の証明がされれば婚姻に準じるものとし婚姻費用分担請求もできると知り幼い子どもが居るので調停を申し立てました。その子どもは内縁関係との間に出来た子どもなのですが、婚姻関係だと別居してもいても婚姻費用分担請求をしても別居中も認められる様ですが、やはり内縁関係では別居した時点で一方が納得していなくても解消は成立してしまうので別居した後の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てましたが
ベストアンサー内縁関係にあった男性と別居中なのですが相手が全くこちらの話を聞きません。その内縁関係の男性との間に年長の子どもが居て認知もしてもらっています。その状態な為内縁関係調整調停と養育費と婚姻費用分担の調停を申し立てましたが、私自身仕事はしていますが生活がかなり苦しいので婚姻費用分担を最優先したいのですが、調停では仮処分は出来ませんか?やはり審判に移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない
内縁関係にあった男性が警察にストーカーで相談しました。警察は相手の話しか聞いていない一方的な相手のみの言い分だけを聞いて私をストーカーで警告といいましたが相手の話のみしか聞いていなくても警告になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築申込の一方的な解除の件
ベストアンサー去年9月に、建築工事申込を申込金10万円で締結しました。 その後、当初予算をオーバーしている金額を突然提示され(3月中旬)、一方的に申込解除を申し込まれました。 建築申込の解除の条項には・・・ ①甲(建主)が転勤、その他、やむを得ない事情により工事予定場所での建築が出来なくなった時。 ②地盤、敷地調査の結果、工事予定場所での建築が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの嫌がらせ
私には、今付き合って日の浅い38歳の彼氏が居ます。 彼氏には6年付き合った元カノが居て、同じ位の期間同棲していたそうです。彼氏には最初妻子があり、その元カノとは、W不倫関係だったそうで、妻子とは別れたくなかったみたいですが、元カノが、奥さんに怒鳴り込み、離婚に至ったそうです。 付き合って数年で、元カノが暴力を振るう様になりあるとき、首を閉められて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫に慰謝料は請求できますか
8年交際し、内5年間事実婚で日本で同居していた北欧人男性が、突然家を出て行き、浮気相手と住むことがわかりました。出て行く4日前までは私とそろそろ籍を入れようと話しておりました。共働きで、家賃・光熱費・食費は半分ずつお金を出し合っていました。 お互いの実家も何度も何度も行き来し、家族ぐるみの付き合いをしていました。彼の家族も何度か日本の私たちの家を訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻との慰謝料
今付き合っている彼女とその子供(元旦那との子供)と3人で一緒に暮らしています。 子供は現在小学5年生で学校行事や少年団の活動なども参加していて、自分の子供の様に考えて生活してきました。 お互いにこのままずっとこんな感じなんだと思ってましたが、最近彼女の浮気がわかり別れ話が出ましたが、子供の事を考えもう浮気相手とは会わないと約束しましたが、先日その相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
はじめまして。どうすれば良いのかわからず相談させていただきます。内縁の夫の子供への養育費の事です。子供は三人。長女32才、長男29歳(知的障害)次男21歳。長男と次男は就職しています。前妻と長女は鬱病で働いていません。前妻と長女は病気を理由に生活費を要求しています。最近は要求がひどく仕事中でもおかまいなくメールや電話がかかってきます。長女も最近、知的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
初めて投稿します。 現在妻(36才)と別居状態です。 お互い再婚同士で妻には連れ子(現在中2)がおり、私との間にも娘(現在5才)と息子(現在3才)がいます。 別居に至った発端は先日中2の長男が家に帰ってこず、夜中まで友人宅で遊び、その後朝方まで市内をさ迷い祖母宅の玄関に居たそうで、家に帰らなかった理由が私に「帰ってくるな」と言われたからだと告げたそうです。普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...
- 弁護士回答
- 12
-
-
内縁の夫、不倫相手からの慰謝料請求についてお聞きしたいです。
4年近く同棲しており生活費等は折半していました、二人で貯金もしていましたのでこれは内縁の妻と認められますか? 私、内縁の夫(A)、浮気相手(B)、浮気相手の旦那様(C)です。 5か月ほど前にAに浮気されました。 Aの浮気相手は既婚者であったためAはCから慰謝料を請求されています。 私もBから慰謝料請求はできるのでしょうか? Aが浮気し始めてから2か月程は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?
昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは犯罪になるのですか
幾つかお聞きしたいことがあります。 1、シングルマザーの彼女と彼女名義で借りたアパートで同棲していました。生活費のほぼ全額を私が払っていたのですが、彼女は母子手当をもらっていました。これは大丈夫なのですか? 2、彼女は乳幼児を保育園に預けるため、友達に頼んで、働いてもないのに在職証明書を書いてもらっていました。 3、彼女のアパートに実際に妹は住んでいないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。aに対してはやはり使えないのでしょうか?
交通事故において下記条件ですと訴訟を起こした場合の 示談金はどの程度になるでしょうか?(BがAとCに対して訴訟) (後遺障害、通院入院慰謝料、逸失利益) また弁特は使えるでしょうか? (保険屋はAに対しては使えない、Cに対しては使えると。 Aに対してはやはり使えないのでしょうか?) また歯の場合は逸失利益が適用ないのでしょうか? 事故当時 A運転車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人からの遺留分放棄要請は無視してしまって大丈夫なのか?
ベストアンサー母と離婚し家を出た父から、今内縁と暮らしているがそろそろ自分の末路も視野に入れておきたい年齢なので、遺言を書こうかと思っていると打ち明けられました。それはそれで本人の意志なので私は全然構わないのですが、内縁に全て残したいので私に遺留分を放棄しろとのメールが届きました。 生前に被相続人から推定相続人に対して遺留分の放棄を迫るというのは、法律上有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係に干渉して来た第三者
ベストアンサー内縁関係の夫と別居してもうすぐ一年になります。その内縁関係との夫の間に一人子どもがおり認知はしてもらっています。またたまに家に遊びに来て居ましたが些細な喧嘩から警察にストーカー相談をされてしまいました。 内縁関係でも婚姻関係に準じるとして、同居、協力、扶助義務がありますが、私はやり直したくて内縁関係の夫と話し合いをしようと思いましたが、一人の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻。この内容で内縁の妻は認定されるんですか?
ご教授お願いします。 同棲は約4年です。 住民票は各世帯主。 お互いの親族には挨拶等しておりませんし 結婚の約束もしてません。 冠婚葬祭に参加した事もありません 生計は一緒でした。 派遣の為私自身結婚するつもりはありましたので就活等しておりました。 就活中はアルバイトの為彼女には負担して貰ってました。 この内容で内縁の妻は認定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の要件、慰謝料について
知人の女性で、婚約後、結婚するか悩んでいるようです。婚約破棄の要件、慰謝料などについて質問させてください。 婚約後、彼女は婚約・結婚指輪を購入してもらい、婚約指輪を受け取り、彼は新居を購入しました。結婚式も予約しました。しかし、彼の求めで彼女が検査を受けたところ、不妊症の可能性がある結果でした。1回の検査では確定せず、確定しても人工授精などの不妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の生活費
4年前に2年間同棲をしていた彼女がいました。私は、同性愛者です。同棲前に派遣切りに合いました。ですがその事実を隠し、会社が倒産したからと嘘をつき月々の生活費を5万円支払うことで同棲がスタートしました。自分自身の親も扶養していたためそれ以上出すのは無理でした。その頃彼女は結婚していたということが発覚しましたが、子供と会えなくなるのは嫌だとそのままズル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険について。弁護士基準で争う事は出来るのでしょうか?
運転手Aの車が事故を起こした。 当方Bは助手席で重傷です。(Aとは内縁 関係であったがその後破綻) Aの過失は8です。 保険会社からは人身傷害保険で進めています。 BはA又は相手の車両Cから過失関係なく100% 補償が基本と思います。(助手席なので過失は0) この100%の補償は保険基準内での保険支払い と言う事でしょうか。 (保険屋からの提示は限りなく100%に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが内縁になりますか?
付き合って二年ちょいの彼氏がいます。 その彼は毎日私の一人暮らしの家に仕事が終わると帰ってきます。 朝になるとまた仕事に出かけます。 家賃、光熱費は助けてもらう時はたまにありますが、全て自分で払ってます。 彼は、私に夕飯やお弁当は一切作らなくていいと言われてるので、彼が実家で母親のご飯を食べて来ない日は二人で外食します。 朝早く、うちを出て実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係があることを内緒の交際
ベストアンサー2年ほど前から交際している彼女がいます。彼女と交際時に「独身ですか?」と聞かれ「独身です」と答えて交際がスタートしました。私は確かに独身ですが、実は別に内縁関係の女性がおり子供はいません。このことを今の彼女には黙って関係が続いています。 ただ、内縁関係とはいってもセックスレスでもう10年間性交渉はなく家族愛はあるものの男女関係という感じでもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年以上同棲した彼女
ベストアンサー3年以上同棲した彼女がいます。付き合った当時、お互い既婚でした。不倫です。お互いにバレて、周囲を巻き込み、親を巻き込み、反対され、応援してくれる人もいる中、離婚して現在に至ります。 幸せになるのは贅沢だ、と言われるのはわかっています。 数ヶ月して、自分の職場で彼女も働くことになりました。 不倫からの離婚、そして同棲 周りに言えるはずも無く、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に・・・
ベストアンサー1ヶ月ほど前に不倫中の彼から一方的に別れを告げられ、電話やメールに返答してくれなくなりました。 以前から別れたいと思っていたし、そのことも私に話したはずだと言いますが、別れを告げられる 前日まで会えば楽しく過ごしていたのです。 なので、本気で別れたいとは私には見えなかったのです。 突然のことだったので状況がつかめずに何度も電話やメールをしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
去年の話しです。 私(28)娘(3)旦那(29)不倫相手(23) 不倫相手の女は旦那は既婚者だと知ってて 付き合ってました。 約3ヶ月位付き合ってたみたいで、 最終的には旦那は仕事をバックレて 2人で他県へ逃げて 同棲してました…。 後から分かったのですが、 借金も作ってました。 何とか旦那を見つけ出して 不倫相手とは電話でいろいろ話しして 私が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 慰謝料請求
以前も相談させていただきましたが、主人とは期日がきたら離婚することを文書で交わして長期間別居していました。先日離婚についての話し合いをしたのですが、主人は不倫をしていることがわかったのです。このまますんなり離婚はしたくありません。慰謝料700万と住んでいる家、愛人への慰謝料も同額だといってやりました。不倫相手の写真も、その親の写真も撮りましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは警察に相談した方がいいですか?
私は恥ずかしながら既婚者ですが、 以前、同じ職場の彼氏がいる女性と関係をもちました。 もう、その女性とは1ヶ月半ほど連絡もしていません。 先日、その女性の彼氏という男が電話で 会社の前にいるから出てきてと言われたので 出て行きました。 その男に、彼氏がいるん分かってて 人の女に何してくれてんねん。 どう責任とってくれんねんと言われました。 そのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後は、夫婦生計は同一になりますか?
私は失業中です。国民健康保険税も減免、住宅手当ても、支給されてます。失業中でも、結婚して生計を同一になれば、減免、支給はなくなります。別々にはなりますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険について。これは個人情報になるのでしょうか?
今生命保険に入っています。担当者が内縁の夫の妹です。内縁の夫と妹が喧嘩をして保険を辞めると言う話が出ましたが私は嫌だった為、内縁の夫に内緒で解約しませんでした。でもその時支払うお金がなく妹が立て替え後で払うと言う話にしました。でも後で、わかったのが立て替えたのが妹ではなく内緒の夫の姉でした。その立て替えた分は返しました。ただ内緒の夫は個人情報に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が既婚者と知らず妊娠
ベストアンサー広島に住む女性です。付き合ってた彼氏とは、2年前に知り合いました。彼の地元は他県で、広島には仕事で5年前に来ました。彼氏には、広島に来る前から、地元に内縁の妻【籍は、入れてません】が居た事実を私が知ったのが今年の2月…それまで一切、知りませんでした。彼の会社の所長夫妻や、彼の会社の人達とご飯を食べに行ったり、彼の会社のアパート寮にも普通に出入りして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約の件。何か良い方法はないのでしょうか?
大きな事故が起きました。 運転手Aは内縁の女、助手席Bは内縁の男として 運転手の車両の任意保険は契約者が女の娘(世帯は 違う)A,Bは一応同じ住民票です。 Bも自分の車の保険は弁護士特約に入っています。 助手席Bが重傷を負いましした。 Bは自分又はAの弁護士特約を使って弁護士費用は 出るでしょうか? 保険会社には一方的に使えないと言われてますが どうも納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連名で訴えられた場合
ベストアンサー元交際相手が訴えると言ってきています。 元交際相手と別れ話をした翌日に現在交際中の方と付き合い始めました。 元交際相手は別れ話を受け入れていなかったようです。 私と元交際相手は7年間同棲しており、元交際相手は内縁の妻に当たると主張しています。 そこで、私と現在の交際相手を連名で訴えると言っています。現在交際相手は地方に住んでおり、私と元交際相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の示談交渉について。弁護士を雇って(特約は使えない?
交通事故がありました。当時から既に1年2ヶ月です。 状況ですが、運転手A(内縁関係)助手席当方です。 相手の車はBです。過失割合はA-8,B-2です。 年齢は事故当時72歳でした。(労働していた) 当然もう仕事が出来ない体にされました。 一応弁護士特約は入っています。 ただ、これを進めるに当たってAに対しての弁護士 特約は使えないとの保険屋の見解(内縁だからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻は内縁の夫と同じ墓に入れるのか?
内縁関係にあった婚約者が亡くなりました。 もし彼の遺族に内妻と認めて貰えたら私の死後、遺言を遺せば同じお墓に入れるのでしょうか? 内妻と認めて貰えた際にはその時の為に一筆書いて頂いた方が良いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係になるのでしょうか?
同棲をしていた彼女と別れがこじれております。 内縁の妻となるのでしょうか? 交際期間は12年程度で同棲期間は7年程。 結婚の約束はなく、彼女からも結婚はないといわれていた。 住居は私の持家。 住民票ですが私は実家(私の親の住所)、彼女はここ(私の持家)、同居人と登録になっているかは不明。 光熱費等の生活費は私が全額払っており、彼女が払うのはたまに作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?このような場合慰謝料は請求されますか?
結婚相談所で知り合い3か月後に成婚理由で退会しました。 しかしこの地点ではまだお互いの親に紹介もしてい、彼はパートナーの存在自体家族には伝えていません。来年位に式ができたらという話はしていました。退会したのは指輪を渡されたからです。プロポーズの言葉はありません。戸惑った私は知り合ってまだ間もないので決めれないと思うからお互いもう少しゆっくり考えよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求
付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。60万の借金でも自己破産することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在60万程の借金があります。 病気をして医療費に使ったのと家賃が払えなかったり生活苦で食費に使いこの額になりました。 返せると思っていたのですがまた身体の具合が悪くなり、 仕事に行けずここ何ヶ月も収入がありません。 復帰したくてもできそうにない状況です。 私には貯金も手持ちのお金ももう全くありません。 同居人の家族に食べさせてもらっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁解消しなければいけないか、慰謝料はもらえる?
4歳の息子がいます。浮気(証拠や認めるメール有)DV(当時のブログに細かく記入されているのと、母親、相手親兄弟が目の当たりに。)職につかず私の所有物をお金に変えパチンコにいく始末。子供の為に耐えました。生活の為子供を産み2ヶ月で働き育児、家事、も休まずしました。ある日刃物をむけられ、母親が偶然家にきて私を保護。子供は相手の実家にいて取り上げられ、不安な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
年金についての財産分与ですが、 内縁開始前に権利を得た厚生年金(死別した前妻との権利) は内縁者には分与を主張する権利はありますか? (内縁期間中の労働による内需の功の分は わかりますが、内需の功が無くても自然に入ってくる 年金で上記内容なので関係ない財産と考えます) また内縁期間中の共有財産を分析する際に預貯金の 推移で判断すると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金。これを支払うのは仕方ないことでしょうか?
今月、入籍を控えています。 結婚式の予定はまだしていませんが、両親、親族にも紹介も済み、去年の11月から彼のお父さんの持ち家に同居も始めています。 以前からおかしな行動があったため、入籍を前に一度本格的に調べたところ、やはり半年前から同じ女性と浮気が続いていました。 証拠を見せて、今後の話し合いをしました。 浮気相手とは別れると言いましたが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の価値(時価)
財産分与をする際(内縁)に破綻時の不動産の価値にて 分配するのが基本と思いますが、これは正式な不動産鑑定士 に基づいた資料が必要なのでしょうか? 当方は、不動産屋に買取評価額で600万を提出しています。 相手は証拠も出さずに1000万の主張です。 毎年度市役所から来る固定資産納税通知書がありますがこれ には650万程度が記載されています。築27年で土地が坪7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁開始時期の判定。それとも同居=内縁にされるのでしょうか?
男女が別れる際に当方は同居人と言う主張ですが、相手方は内縁との主張です。期間的には9年程同居していたのでいづれの タイミングかでは内縁扱いになるのでしょうが、同居のタイミングで内縁扱いは納得できないです。 同居の10ヶ月ほど前に前妻と死別しました。 その後現在の女と同居を開始しました。 (同居後1年ぐらいしてその女が住民票を変更した) 同居の理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の扱いについて。その様な事は屁理屈なのでしょうか?
ベストアンサー年金の扱いについてですが、内縁開始前に 62歳でした。(前妻と死別) 基礎年金をもらっている状態の中で現在の 女と内縁になりました。(時期はもう少し後に なりますが) この場合厚生年金と言うものは内縁者にとっても 共有財産になるのでしょうか?(収入分) 特有財産扱いにならないのでしょうか? 内縁期間中に労働して得た分の給料は内需の功 で分配と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。相手に支払う財産分与は存在するのでしょうか?
財産分与においては双方(内縁)別れる際には 共有財産を平等に分ける考え方が原則だと思います。 もう少し噛み砕いて申せば、不動産及び預貯金などの 共有財産の中の全体での増減で判断する必要がある と考えます。 内縁開始前に甲者が900万持っていました。(乙者0) 不動産ローンは6割の返済率でした。また現在の不動産の 評価が800万とします。(同居後の固有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方。相手に支払う財産分与は存在するのでしょうか?
財産分与においては双方(内縁)別れる際には 共有財産を平等に分ける考え方が原則だと思います。 もう少し噛み砕いて申せば、不動産及び預貯金などの 共有財産の中の全体での増減で判断する必要がある と考えます。 内縁開始前に甲者が900万持っていました。(乙者0) 不動産ローンは6割の返済率でした。また現在の不動産の 評価が800万とします。(同居後の固有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。
離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。 私34歳、嫁43歳、子供なし 婚姻期間約6年 都内住み 共働き 昨年末、6年婚姻生活を共にした嫁と離婚しました。 きっかけは12月中旬真夜中にクローゼットに隠れて嫁が浮気相手と電話しているところを私が発見した事でした(元々夫婦関係はうまくいっていなく嫁が離婚を希望していました)。 嫁に問い詰めると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提にしていた女性が出て行きました。
先月の事ですが、急に同棲中の相手(入籍未)から別れを切り出されました。 理由は、別れた元夫が養育している子供を引き取る為との事でした。 先月の初頭から自宅にあまり帰って来なくなり、あまり別れる事に対する話し合いは持てていませんでした。 やっと先月下旬に話す機会が持て、問いただした所、既に新しい男性がおり、籍も入れているとの話をされました。 なの...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから