9,150件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚

お手数ですがお願いいたします。 元嫁の不倫により離婚いたしました。五歳になる長男の親権は私にあります。 裁判所で親権者も決まり離婚しましたが二年の月日がたち面会交流などをしている内に もう一度三人で同居する事になりました。 私的には籍を入れるつもりはありませんが同居するにあたり炊事洗濯は元嫁がやります。 この様な形になると事実婚と認めらた場合、...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消に伴う、責任の所在と法的措置について

当方34歳の女性です。 約7年程前に、ある男性と出会い(仮にAとします、現在43歳)、お付き合い3か月程後に同棲し始め今に至ります(会社に住んでいます)。 Aは従業員10人以下の運送会社の経営者で、私は当初別の会社で働いていましたが、Aの会社の業務手伝いを経て、正式に正社員となりました(勤続6年程。途中、役員への打診を何度かされましたが断ってきました)。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為?

ベストアンサー

十年弱、付き合っていた彼との間に子どもができ昨年出産しました。 妻と別れられずに私との間に子どもを持ったと思っていたら、あちらには既に2人の子どもがいました。 認知をいつまでもしないので、調停を申請して発覚しました。 本人は謝罪でもなく、詰められるのを逃れるためにと思いますが、弁護士を依頼したと、連絡して来てから約3週間で、弁護士事務所を知らせ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟継続中に被告破産

ベストアンサー

何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...

弁護士回答
    3
  • 養育費。認知をして貰わないと養育費はもらえないのでしょうか?

認知をして貰わないと 養育費はもらえないのでしょうか? 認知をしてもらいたくない理由があるのですがそれは内縁の夫が組員ではありませんが暴力団と関係が深くあり今はそこでの事件によって恐喝未遂/強盗致傷で裁判を待っている状態です。これらを理由に認知は子供のことを考えて将来の子供達の世間を狭くさせてしまうんではないかと考えてしまい認知してほしくないので...

弁護士回答
    2
  • 同棲中(居候中)の彼と別れた際に…

私は現在とある男性(以下X)と1年同棲しています。 ただ彼は以前から俗にいう浮気性がひどく、日々過去の恋人にLINEで「会いたい」等送り続けています。勝手にXの携帯電話を覗く後ろめたさも有りましたし、具体的に会いに行ったりしていないので(仕事後は直帰してくる)知らないふりをしてしまいましたが、そろそろ限界です。 今年29歳になったXは、自分が30にな...

弁護士回答
    1
  • 長年の交際

私の姉のことで相談させていただきます。 姉には14年、交際していた彼氏がいました。彼氏とは結婚や同棲は、してませんでしてが彼氏の通帳管理、実印管理をして、またお互いの親とも交流がありました。また、私の家族(主人、子供二人)とも家族同然のお付き合いをしていましたが、先日、彼氏が他の女性を好きになり別れを告げてきました。 姉は最初のころは納得できなく...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係?これは、無理なことなのでしょうか?

①私には、付き合い、同棲共に10年の彼がいます。彼は、なかなかいい職に就くことができず、20代前半は職を転々とし、無職の時期もありました。私は、所得が安定しているので、無職の時期には就職活動費を渡したり、生活費を多少援助したりしていました。約2年前に、よい仕事にめぐりあい、遅刻や欠勤もせず、社員の方ともよい関係を築き上げてきました。今年に入り、彼の方...

弁護士回答
    3
  • 強制認知

ベストアンサー

強制認知について教えてください!! 内縁関係なのですが認知をお願いしたところ今は重複結婚(?)になってしまうからできないと言われ何もわからない私は事を起こさずにきました。ですが今回彼の浮気が発覚しその女性と同棲生活をしているようなので法的手段に出たいと考えています。 重複結婚になってしまうと認知はできないものなのでしょうか? 強制認知をもし拒否...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を知りたいです。

こんにちは。お互い結婚する予定で15年一緒に暮らしていました。(住民票は別です、その事を知っているのは限られた人だけで、知人にはほとんど知らせていません) 事実婚ではあると思いますが、証明する手段は余りありません。 籍を入れようかという話は数回出ながらも、お互いの転職などの関係で特に不便もなかったため延び延びになっていました。 ところが最近にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の浮気相手からの連絡

夫の浮気相手から私の携帯に連絡がありました。 浮気相手から別れないと妻の私を訴えると言われました。 夫が私と子供に暴力をふるい、浪費等で妻子を自宅から追い出し夫が弁護士を雇いました。 今、親権を求め調停中です。 その女性は、私が夫と別れないから夫と相手は別れそうだと自分勝手な連絡をしてきました。 私と子供が家を追い出される前から浮気をされて...

弁護士回答
    2
  • 3年同棲・結婚の約束をしていた彼の浮気

ご覧頂きありがとうございます。 私32・彼24 付き合いと同時に同棲して3年です。付き合い当初から年齢差のこともあり将来的には結婚するつもりでお付き合いしました。両方の両親もお互いの職場の人達も結婚前提であることを知っています。同棲もずっと賃貸マンションでしたがわけあって私の方の母親のいる2世帯住宅で昨年末から暮らし始めました。正式な結納や指輪の交換...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!!!

はじめまして。2歳の娘と生まれてまだ4ヶ月の双子の母をしております。今回質問させていただきたいのは内縁の夫についてのことです。この内縁の夫との間の子供なんですがいろいろな理由があり認知をしてもらっていません。そんな中浮気をしていることが分かりました。相手の女性とはもう同棲をしているみたいです。このような私の立場の場合は何も事を起こすことができない...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について…

脅迫罪は“本人または親族に危害を加える宣言をする場合に脅迫罪となる”と聞いたのですが、 友人や恋人の場合はどうなるのでしょうか? 「言う事を聞かないとお前の友人を殺すぞ」と言われても罪に問えないのでしょうか? もしも言われた場合はどうするのが良いと思いますか?

弁護士回答
    3
  • こんなときはどないしたらええの?

ベストアンサー

サイトで知り合い、子供もできたのやけど、相手は籍に入ってくれないのはいいとして、それから、ズルズルとこのままにしていたのやけど、これまで、援助してきたけど、限度を、越えてるし。この半年で三百万以上出したのに、今月、東京に引っ越したいからって引っ越し代出してくれって言う始末。さすがに無理っていったら裁判すると言う始末。 さすがに精神的に苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費はいくらが妥当でしょうか

私、会社員40才手前で、給与収入約350万円、給与所得約228万円です。 嫁の連れ子2人(現在中学三年)と同居を始め、今は私との間に子供が1人(二才)います。3年目、籍は入っていません。又、嫁はたまに身内の仕事を手伝い毎月5万円以上の収入があります。 本題ですが、私は仕事だけではなく家庭内での日常にストレスが重なり、なるべく家に居たくなく休日もできるだけ出勤...

弁護士回答
    2
  • 非摘出子への遺産分割について

義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は、34歳、彼氏は、19歳、結婚前提で同居をはじめ、今も住所があります。 一緒に住んで間も無く、私のお腹に彼氏の子供を妊娠してる事がわかり結婚をする方向で居ましたが、未成年の彼氏と34歳バツイチ子持ち2人の私の事を、彼氏の親はもちろん反対しています。 でも、彼氏は一緒に頑張って行こうと前へ進めて居ましたが、女の子と2人で遊んで隠して居た事がわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか!?

不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...

弁護士回答
    6
  • 彼から中絶しろと言われ、会って話もしてくれません。

現在妊娠三ヶ月です。子供が出来たと報告しましたが、中絶してほしい。今は時期ではない。と言われました。 私はバツイチで小学生の子供がいます。前の旦那と別れたのは、今の彼との出会いがあったからです。私が離婚してから彼は私と結婚をしたい。真剣に考えていると、私にも、友人達にも言っていました。 ところが、子供が出来たとたん、私に子供がいることや離婚して...

弁護士回答
    2
  • 二度目の質問です

今現在、内縁関係にある相手と別れ話になっているのですが。当事者だけだと、感情的にお互いなるので第3者を挟んだ方がいいと聞くのですが、結婚しているわけではないのですが協議調停等は出来るのでしょうか?また、それを行う際は何が必要で何をしといた方がいいのか全くわかりません。今現在、相手に連れ子がいるのですが相手は今現在自分の子供を身籠っています。何かい...

弁護士回答
    2
  • 認知 相続。子供に相続権はあるのか?

非常にややこしい状況ですがよろしくお願いします。 私は結婚をしてますが12年間別居状況です。10年前に縁がありある外国人女性と交際が始まりました。その方も日本人と結婚をしてまして子供もいます。私には離婚をしたと言っていましたがまだ離婚はしてませんでした。交際が始まりすぐ私の家で同居生活が始まり、6年前に子供ができました。子供は彼女の本国で産み2歳の時...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫。それなのに最近内縁の夫に結婚しない?

私には4人子供が居て1番下の子供は今の内縁の夫の子供で認知しています。結婚する予定で一緒に暮らして3年経ちます。結婚する予定だったので上の子供達の名字は内縁の夫の姓を名乗っています。それなのに最近内縁の夫に結婚しない?のと聞いたら今する気ない!と言われました。もう無駄な時間は嫌なので別れようと思い話したら精神的苦痛だったと言い慰謝料100万くれ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係って?

久しぶりにお世話になります。 内縁関係って詳しくどういう事を言うのでしょうか? まだきちんと離婚は成立していませんが、6年間毎日朝晩一緒に暮らしてきた彼との事です。 主人は単身赴任。 朝、子供の世話をして仕事に行って、子供の晩ご飯の準備をして彼の所に帰ります。 ちなみに、主人も子供も彼の事は知っています。 離婚は主人も合意していますが、子供や家の...

弁護士回答
    3
  • ペットの所有権について。『二匹をどう育てていくの?

2年前まで、約5年間に渡り、ある男性と同棲をしていました。 同棲を始めて2年目に一匹、5年目に一匹犬を買い、計二匹の犬を飼っていました。 現在、別れてから2年が経過していますが、二匹の犬は彼と一緒に暮らしていて、月に1〜2度会わせてもらっています。 同棲をしていた当時、最初の一年と最後の一年を除き、間の三年間、彼は仕事をしていなかった為、私が働き、...

弁護士回答
    1
  • 母子手当て不正受給に関して

友達の相談なんですが母子家庭で彼氏がいますが 彼氏からお金の援助は一切受けていません。母子手当てはずっと貰っていましたが 更新の際、彼氏がいると申告したら 手当ては切られてしまいました。 もし別れた後、再度申請に行く場合 審査が厳しくなるのでしょうか? また、調査もすると聞きましたが どんな調査方法をするのでしょうか? 別れたと嘘をついて申請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義。このような場合はどのように訴えればいいのかといくらぐらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり賃貸の居酒屋が残りました。何日かすると内縁の妻が大家と勝手に自分の名義に変更していました。それから2ヶ月店を勝手に使用して営業しました。このような場合はどのように訴えればいいのかといくらぐらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • はじめまして。こういった場合はどうすればいいのでしょうか?

今現在、お付き合いしてる方がいて結婚するつもりでした。しかし、途中まではいいお付き合いをしていたものの、途中から籍を入れるのに相手の親の同意を得れずにダラダラと同居をしてきました。結婚するつもりだったので新居を相手の実家近くに購入し(相手の強い要望で)同居を一年半ほど続けてきました。相手は婚歴があり、子供も一人います。籍を入れる前から相手の要望で...

弁護士回答
    5
  • 内妻のいる相手の子供を妊娠しました。

相手の男性26歳の子供を妊娠しました。 相手の男性男性には彼女がいると言うのは知っていたのですが週に1日しか会ってないし金づるとしか見ていない。別れたいけど脅されていて別れる事が出来ないから今ゆっくり離れてるところ。と言われていました。 たしかに、週の大半は私といました。彼女からの電話は1時間に30件近く来ていたのですが私の目の前では電話は基本出ない...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言 VS 普通の遺言

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 私の父親は数十年前に離婚し、内縁の妻と生活してるのですが、 その人は、何年も前から、食事など、父の生活の面倒を見なくなり、 カラダの関係も無いようです。 (家庭内別居のようだと、近くに住む従兄弟が言っていました) 暫く前から、父は年金のみでは生活できなくなり、息子である私達 が父にお金を仕送りし、家屋敷の固定...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻の浮気 2人で貯めた貯金はどうなる?慰謝料は?

10年生計を共にする内縁の妻がいました。(プロポーズもして了解も得てお互いの親とも会ってました) 共働き(主に家事、洗濯は妻、掃除は私)で収入は妻が年収300万 私が年収400万で 2人で貯金が700万ほど。 妻の浮気(前彼氏、肉体関係有)が原因で別れることになりました。 妻が家を出て行くことになったのですが、2人で貯めた貯金だし、当面の生活費も必要なので20...

弁護士回答
    3
  • 本当は自分のお金

私の伯父の50年連れ添った内縁の奥さんが亡くなりました。 奥さん名義で国債が二本あり、盲目の奥さんに言われるまま『遺言書』として伯父が代筆し、その使途を記載したものがありました。 その内容は国債のひとつは伯父に、もうひとつはいろんなところへ寄附を、というものでした。 よくわからないまま、遺言書だし、と裁判所で検認してもらったところ、伯父へ遺すといわ...

弁護士回答
    1
  • 父の通帳管理

ベストアンサー

父が入院しました。通帳管理を頼まれましたが、31日現在、財産管理委任契約の手続きに必要な書類をそろえている段階です。 本日、父の委任を受けて・・・と弁護士の名前が入った手紙が届きました。持ち出しをした覚えのない毛布の返還とも書いてあります。おそらく内縁の女性が依頼しているものと思われます。2週間以内に返事をしないと法的手続きを取るとも書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続・愛人について

父の所有している不動産に、父と30年余り一緒に生活した女性が住んでいます。 父が家を出て以来、父は彼女と商売をしていました。 現在も、彼女は一人で、その家で商売をしています。 父の生前の話によると、彼女には月々給料を支払っていたとの事です。 しかしながら、証明できるものがありません。 不動産名義は、父名義です。 遺言も無いと思います。(あれば、彼...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務について。対策はないでしょうか?

ベストアンサー

父の入院に際して娘であるわたしが通帳の管理を任されました。 (父の意志を証明するために現在財産管理委託契約を結ぶ手続きをしているところです) 父には内縁の女性がいるのですが、15日に入院してから23日までに31万のお金を要求され渡しています。本日またさらに20万持ってきてくれとの電話があったのですが、これに応じるつもりはありません。父が渡さなく...

弁護士回答
    1
  • 複雑な男女トラブルとお金

男Aと女Bは10年近く、公私とものパートナーでした。女Bはフリーで事業を立ち上げ、男Aがそのマネージャー役をしていました。二人は結婚していません、ずっと同居していました。(家賃は女B持ち) 当初は男Aの支えが大きな存在であったことは事実のようです。女Bはやっと食べていける程度の収入が、4,5年ほど前に軌道に乗り、年収は5,000万円~1億近くになりま...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーわからずすいません

家と、同じ年の子供がいる人が、母子家庭の振りをして手当てなど貰ってます。少なくても今8歳ですが赤ちゃんの時からで内縁の夫がいます。住民票はうつしてないです。長男もいますが今は二十歳で、この子供は母の連れ子です。収入二人ともあり内縁の夫からもお金をもらってます。前に市役所に言いに行きましたが、何もかもしてないみたいで。家のほうが収入少ないのに母子家...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明について。

先日、8年間付き合っていた彼が浮気をしている事が発覚しました。別れようとも言われました。 そこで質問なのですが、付き合いと同時に同棲しだし、お互い結婚したいと意思も当時ありました。それは彼も認めています。 彼の母親には結婚の意思は伝えてありますが、私の親には私が口頭で伝えただけです。 彼の住民票は実家にあります。光熱費の請求は今住んでいる賃貸マ...

弁護士回答
    3
  • 警告文の続きが来ました。

以前警告文が来たと相談させて頂いた際にご回答頂きました弁護士様、有難う御座いました。 この度、再び警告文の送信主からメールが来ました。 以下、内容になります。 先日○○氏にラブレターらしき手紙を渡していましたね。 本日私は○○氏の奥様宛に今までのことを手紙にして送りました。 その手紙を奥様が読んであなたの事を職場に話せば おそらくあなたは処分され...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金。このまま一緒に暮らすと内縁の夫とみなされ遺族年金は切られるのでしょうか?

仕事の関係で私の住所に彼の住民票を移します 同居して三年したら内縁の夫とみなされ、 遺族年金を切られると聞きます 私も働いてますが、彼の収入は不安定です このまま一緒に暮らすと内縁の夫とみなされ遺族年金は切られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の女性と通帳管理。・また今後もお金を管理するために何の手続きが必要ですか?

ベストアンサー

父が入院しました。父には長年同居している内縁関係の女性がいますが足が不自由なためその入院に際し、通帳は娘である私が管理をするために預かっています。15日に父が入院してからその内縁関係の女性から生活費として23日までの一週間で35万を要求され、父にも確認後渡しています。(こうなるかもしれないと予想しており、父の入院の間に勝手にお金を使われてはと思...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による内縁関係の破棄 慰謝料

14年に渡るパートナーが7年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 自治体の無料相談で相談した所、内縁関係を実証する内容が乏しいので法的では無くまず話し合いを持ってみて下さい、とのアドバイスを頂きました。 周囲の数多くの知人は長年の付き合いを知っておりパートナーも内縁関係に有る事を認めています。(証言の証拠有り) 長年の裏切りに関係修復は難し...

弁護士回答
    4
  • 詳しく解決方法を教えて下さい。

自分には三年間付き合ってる彼女が居ます。 彼女は生活保護を受けています。 6月に緊急帝王切開(1600gの未熟児)元気な子供が産まれました… 子供が退院して落ち着いたら一緒(結婚)しようね!とも言っていました。 相手には連子が三人1番上は結婚してはなれて暮らしています、2番目は中学2年生、1番下が小学1年生…相手の事情から同居はしていないのですが生活費を毎月5万...

弁護士回答
    1
  • 母が内縁にあった男性について

ベストアンサー

私は医療機関の相談員ですが、ご教授お願いします。 母と内縁関係にあった男性が、母が他界したあと娘に対して少しの間おいてくださいとのことで他界して約一年が過ぎた今日に 熱中症で救急車にて搬送され入院しました。男性は身元を確認できるものはなく、住民登録もなければ保険の加入もありません。娘さんが最寄りの福祉事務所に福祉の申請をすべく相談にいったところ...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気。もし出来た場合、いくらまで取れますか?

私と彼は結婚前提に交際を始め、同時に同棲もして3年半になります。 お互いバツイチで私には子供が2人います。 そろそろ籍を入れようと考えていた矢先、 彼の浮気が発覚しました。 ショックで食事もまともにとれず、仕事も休みがち… 探偵に依頼しようと相談しましたが 予算が高く断念… 今は彼にバレ無い様に自分で色々調べていますが、限度があります。 調べていて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費

同棲して3年の彼との間に子供ができました。 でも、結婚も認知もしないと言われました。 もともと不倫から始まり震災とともに、家族ではなくあたしを選びこっちに来たんですが、彼は離婚をし、結婚生活からの反動で、連絡なしの朝帰りが多くなりました。しまいには女も作り..そんな男に嫌気がさし、別れ話をしたときに子供ができました。女はいたし一人では育てていく...

弁護士回答
    3
  • 元内縁の夫からの慰謝料

元内縁の夫にお金を貸していたのですが、連絡が取れなくなりました。 住所もわからないので、連絡の取りようがありません。 唯一の連絡出来る方法は彼の実家が私の家から徒歩15分ほどの場所なので手紙を書こうか迷っています。 彼の両親に彼にされたこと、貸してるお金のことを手紙に書いて出しても大丈夫でしょうか? それから、彼には借用書を書いてもらっていません...

弁護士回答
    2
  • 彼女の妊娠中の浮気が原因で婚約破棄

来月結婚式を予定していましたが、彼女の浮気が発覚しました。しかも彼女は妊娠中。相手は彼女がアルバイトしていたスナックのボーイ。以下人物詳細。 ・私 会社員 (29) ・彼女 フリーター(29) ・浮気相手 大学生(21) ・彼女姉 会社員(32) 今現在妊娠7ヶ月。浮気相手との交際がスタートしたのが今年3月で、浮気が発覚するまでの5ヶ月間に渡...

弁護士回答
    3
  • 不倫の清算について

私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...

弁護士回答
    4
  • 内縁解消の慰謝料。訴えても無駄でしょうか?

三年半同棲していた内縁の夫をDVと浮気で訴えたくて、この間弁護士さんに相談をしました。 ですが、DVの証拠の写真が慰謝料請求出来る期限を過ぎていると言われました。 浮気の期限は今年の12月までです。 今年の12月で内縁解消して三年になります。 浮気の証拠は顔が写っていませんが、彼が撮った女性の裸と彼の腕が一緒に写った写真です。 私は彼をパパと呼んでいた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから