9,150件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係での不貞行為、相手から慰謝料請求可能ですか

内縁関係14年です。去年10月に内縁の夫の不貞行為発覚。証拠写真などはありませんが自白しました。相手は旦那と子供が1人。今は別居中です。内縁の夫はこの女性に独り身だとウソをつき交際していたそうです。しかし、私が浮気を発見したH25年10月に彼女に私の存在を打ち明け、別れを言ったらしいです。彼女は私の存在があっても夫との交際を続けていきたいらしいです。内縁...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係にある相手から引越し代を請求されています

内縁関係にある彼と別れる話し合い中です。最初の4年間は私の父所有のマンションで2人で生活し3年前に私の実家に引越し 現在私の父と私と彼の3人で暮らしています。別れ話になったきっかけは彼のお金のルーズさ暴言 支配的 束縛等(いわゆるモラハラ)の生活に限界がきていたところに また彼がキレて『出て行くょ!』と言ったので私は承諾しました。しかしその後彼は自分が悪か...

弁護士回答
    2
  • 職場内の略奪愛について

私は飲食店の店長をしております、同棲している店のスタッフの彼女のことが好きになり、別れさせようとしました。 店のスタッフの彼女も同じ職場で働いてます。 店のスタッフは、私の顔をみたくないので辞めると言っています。 私も上司に子細の説明をして処分を仰いだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係25年の慰謝料について。毎月の生活費が3年を過ぎたら止められてしまうのが恐怖です。

一人目の妻と離婚調停中で、すでに二人目の女性と子供がいる男性と知らずに知り合い、私は出産し、その後二人目の女性と結婚したことが後で発覚しましたが、それからもまだ関係は続き、 二人目の子供をもうけ25年間の内縁の妻として生活をし、2012年になって私から別れを切り出しました。 彼は浮気性で別れる前からも別の外国人女性と付き合い別れた直後彼女は出産そ...

弁護士回答
    1
  • 共有解消について。現在に至り、その税金問題(贈与税?

以前にも質問させていただきました。主人と元カノの間で揉めております。 十数年前に一等地に土地建物を共同で購入、こちらの土地の資産価値は今でも億を超えています。別れた後、その建物に元カノが住んでおります。当時はその他にもマンションを購入しており、こちらに私達家族が住んでおります。こちらはそれ程の資産価値はありません。 当時、別れるにあたり土地や建...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の証明方法について

今の彼と結婚したのですが、籍は子供ができてから入れようということで入れていません。周りへの報告も指輪の交換も籍を入れてからということでしていません。籍を入れてしまうと保険証や免許証の住所変更などがめんどくさいので籍を入れていないので、住民票なども別ですが、今年中私名義で家を借ります。今は彼の実家で同棲中です。このような場合、どういった風に結婚を...

弁護士回答
    2
  • 上司の不貞に対する対処について

現在10名の部署で働いていますが,上司の役職者が3名(男性2名,女性1名)おります.この3名は,女性の元夫と現在の内縁の夫という人間関係です.また内縁の夫との間に子供もいますが,親権は元夫がもっており仲良く3人で暮らしている状態です.問題は,このような人間関係ですので,①業務怠慢,②上司の業務怠慢を指摘するととパワハラ,等があり困っています.先日,社長に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった内縁の夫の親からの返金請求について

数日前より、先月亡くなった内縁の夫の母親より50万円を返金する旨のメールが届いていますが、返金義務はあるのでしょうか? 昨年より婚姻を前提に私の家で生活を共にしていた内縁の夫(私が喪中の為、まだ未入籍でした。)が病気により亡くなりました。夫は他県出身だったので、火葬は私の地元で家族、友人を呼んで行い、本葬は夫の地元で遺言通り夫の父親が喪主となり行...

弁護士回答
    1
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?相手は内縁の夫というのでしょうか?

今月に入って二度、DVがありました。 相手は内縁の夫というのでしょうか?結婚を前提にしており、3年前に結納もすませてます。 以前にもあったにはありましたが、今回は二度とも顔に大きな痣ができるほど何回もなぐられました。 理由は私が太っていること、資格試験の勉強で家事をおろそかにしたことがむかつく。スマホが朝の五時になるのがおかしい、誰かと連絡をとって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄(3ヶ月経過後)について教えてください。

【状況】 ・妻の実父(私から見て義父)が約5ヶ月前に亡くなりました。 ・10日程前に、"東京信用保証協会"から妻宛に封書が届き、義父に債務250万があるので、相続確認をしたい(つまりは相続放棄をしていないなら債務を相続しなさい)との旨が記載されておりました。 ・急ぎ相続放棄手配をと考えましたが、既に死亡から3ヶ月以上経過しておりました。 【リクエスト】 こ...

弁護士回答
    3
  • 遺産 登記簿名義について

遺産 登記簿名義について マンションを相続したのですが、 必ずしも遺産相続人の名義にしないといけないのでしょうか? 何らかの事情で、相続人の名義にしたくないので、内縁の妻にするとかできるもでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令と児童手当について

友人が、保護命令を受けていますが、今月で6か月が過ぎます。対象は、嫁と子供です。そこで、質問ですが、嫁は浮気相手と仲良くやりながら、保護命令を出したことで、児童手当を 受給しているそうです。友人が手を挙げたのも、浮気が原因だそうです。保護命令は、再度の延長が割と簡単にできるそうですが、本当でしょうか?それと、仮に保護命令が停止になった場合は、児...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載されている内容について

ベストアンサー

遺言書についてご相談いたします。 1.私の姉は遺言書で、自宅の土地家屋は弟(私)の娘に譲り、現預金はとある団体に寄付するとしています。 2.私には妻、娘、息子がいます。私の両親、祖父母、兄弟姉妹は他界しています。 3.姉は結婚暦がなく、内縁者や養子はいません。 そこでお伺いしたいことは、 一、遺言書通りにした場合、娘には相続税と贈与税のどちら...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での不貞行為について

はじめまして、 どうかご回答よろしくお願いします。 わたしは一歳の子どもをもつ母親です。 子どもの父親は認知をしていて同居もしているのですが、子どもができたときに仕事が落ち着くまで結婚は待って欲しいということで入籍はしていません。 どちらの両親とも交流があり、周りの友達は結婚したと思っています。 しかし彼は交際してから何度も浮気を繰り返し周...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた相手からの要求

約7か月同棲していました。 私は子供が一人おり、当時仕事を辞めたばかりで、雇用保険で生活をしていました。 今は定職に就きました。 同棲期間中家電が壊れ、彼が買ってくれたのですが、今回別れることになり、返してくれといわれています。 同棲していた期間、生活費ももらっていませんでした。 彼は免許を持っていなかったので、私がいつも送り迎えしていました...

弁護士回答
    2
  • 住民票の未届の夫、妻について

私と彼は今一緒に住んでいます ゆくゆくは結婚もと考えておりますが、今は事実婚というかたちをとることにしました 住民票の続柄も未届の夫、妻にしようと思い今日市役所に行ったのですが、そういう表記はしていないと言われました 本当に未届の夫、妻に出来るのでしょうか? お願い致します

弁護士回答
    2
  • 親権について。また、男性(b)から、養育費の請求はできますか?

27歳の娘のことで、質問です。 親権を取り戻すための助言をお願い致します。 19歳の時に、交際していた男性(A)との間に出来た子供を産みましたが結婚はしていません。 子供が生まれる直前に交際男性と音信不通となり、子供は私生児です。 その後に知り合った別の男性(B)と、内縁関係のまま2人目を出産して、第1子、第2子共に(B)の男性が認知しています。 一昨年...

弁護士回答
    2
  • 婚約が成立するかどうか

ベストアンサー

彼の浮気が原因で婚約破棄になりました。 彼からは、慰謝料を払わせてくれと言われ、毎月約3万を受け取っています。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、婚約が法的に成り立っていたかどうかを先に聞きたくて質問します。 浮気相手に慰謝料請求できるかなどは、この質問のご回答次第で改めて質問させていただくので、今回は以下の質問のご回答のみいただきたいです。...

弁護士回答
    3
  • 過去にさかのぼった淫行。

私は今22歳です。16歳の時にコミュニティーサイトで知り合った23歳人と交際をし、私の両親や家族、友達には紹介していました。付き合って3ヶ月くらいには彼の兄弟には紹介してもらいましたが、親などには紹介されず、彼の家にも行ったことがありませんでしたが、私もまだ高校生で、車で1時間くらいの距離だったので、「危ないから、会いたい時は俺が会いに行くから」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚は法廷で認められてないという弁護士の対応について

よろしくお願い致します 事実婚関係であるにも関わらず、彼が他の女性と肉体関係を持っていました 口約束では信用出来ないので、彼と浮気相手に今後のために和解書に同意して欲しいとお願いしました はじめは了承を得ていましたが、浮気相手の弁護士の方が事実婚は法廷で認められてないので認められないと言われました そして和解書を合意書と変え事実婚関係を婚姻予...

弁護士回答
    5
  • 以前に交際・同棲していた相手との金銭トラブル

ベストアンサー

以前に交際していた女性から金銭の返還をして欲しいと、 代理人を通して通知書が送られてきました。 その女性とは同棲をしていたのですが、気持ちが冷め別れたい旨を伝えると拒否されたため、 私は距離を置くためにも家を出ました。 すると勤務先にまで押しかけ騒ぎを起こされるようなこともあり、結果的に私は当時勤めていた会社をやめました。 当然収入も無くな...

弁護士回答
    4
  • 親権変更できますか?

ベストアンサー

付き合っていた彼との間に息子が産まれ籍も入れず内縁関係で暮らしてきました。 妊娠が発覚した時から彼は無職で息子が産まれてからも、仕事を始めては辞めての繰り返しで、挙句の果てに毎日パチンコ三昧の日々でした。息子が一歳前には生活も苦しく私が早朝から夜遅くまで息子の為に一生懸命働き3年間一緒に暮らして来ました。それでも彼に働く意欲がなく、私の方から別れ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消について

同居は続いていますが、事実婚を解消したい場合についてお伺い致します。 過去に事実婚をしており、住民票に「妻(未届)」と記載して、現在は入っていませんが過去に「夫(未届)」の扶養に入っている時期もありました。 現在も同居はしていますが、引っ越しをして事実婚状態を住民票に「妻(未届)」という記載をなくしたのですが、それだけでは別れたことにはならな...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します。婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

約1年前、同じ職場で出会った彼と付き合いました。彼には、5年以上別居している妻子がいることも知りながらの付き合いになりました。私と付き合う前から奥さんには、離婚してほしい旨を伝え、離婚届けも彼は奥さんに渡しました。しかし、何かと言い逃れされ、離婚ができていませんでした。でも、私たちは、彼の意思で同棲を始めました。彼は、私に『2013年の12月までに、嫁...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からの慰謝料請求について

3年程同棲していた相手が、私が不貞行為をしてしまい、その相手に会社を辞めるか50万払うか選ぶよう要求してきました。 私と同棲相手は確たる結婚の約束をしていた訳ではありません。向こうはそのつもりで、私はその気になれませんでしたので、具体的な話もしておらず、私の親とは会った事はありますが、私は同棲相手の親には面識がありません。 同棲相手の要求は恐喝にな...

弁護士回答
    2
  • 恋愛での精神的苦痛。やはり難しいのでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いをしている男性とのことです。 子どもが出来たら結婚しようと言われ、2ヶ月前からほぼ同棲となり実際にそういう行為を2ヶ月間行っていました。 しかし、そういう行為をした二日後に別れたいと言われ、納得が行かず色々話をしていたのに早く別れたかったのか私の母の職場へ行き「○○の彼氏ですがお母さんの携帯を教えてくれ」と母の職場へ行きその時働いてい...

弁護士回答
    1
  • 「遺品でない物を勝手に持っていかれ、お金も返さない」

ベストアンサー

内縁の妻として10年同居し、先日内縁の夫が亡くなり、夫の娘(別居)から二人で住んでいた夫の持ち家から私は追い出され現在実の娘の家にいます。そこに相手の娘から内容証明が届き私の荷物を〇日までに運び出せという内容でした。家は現在誰も住んでない状態なのですでにある程度の荷物は運び出していたのですが、相手の娘は私の私物以外の夫と共有していた物の殆どをを...

弁護士回答
    2
  • 浮気 彼氏 元カノ 借金 慰謝料

つたない文章ですが、 よろしくお願いします。 付き合ってもうすぐ1年になる 彼氏がいます。 (同棲も約1年になります。) 私は彼氏の借金を背負っており 日々カツカツな生活を送っています。 生活費は全て私出し。 彼は真面目に仕事はしていますが、 知り合いの闇金に手を出してしまい 給料はほぼ残らない状態。 やむを得ず、私が負担している状況...

弁護士回答
    4
  • 破産した法人の財産や相続財産法人が国に所有権が移ることはありうるのか?

破産した法人所有の財産や、法定相続人がいないために法人化している相続財産等の所有権が、国に移るようなケースは存在しますか? ありうるとすると、それはどのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫との痴話喧嘩が大事になりました。

内縁の夫と3日前に今までで最大の喧嘩をしてしまいました。お互い地元で飲んで家に帰ったから、酔った勢いもあり当日や日頃の鬱憤をぶちまけてましいました。そこまではたまにある言い合いだったのですが、私は記憶にないものの、夫はげんこつで私に3発も殴られ、歯が1本折れ、その他7本もダメージを負い、左耳も聞こえづらくなったと言います。私の手には殴った跡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の保険証での診察について 急いでいます。このまま放っておくと私も捕まるのでしょうか。

先日友人が他人名義の健康保険証で診察を受けてしまいました。 軽い病気だと思っていたところ、大病院を紹介されそこで入院を言い渡されましたが、他人名義だったため理由をつけて帰ってきました。 その後私の元にその友人から電話があり、友人の内縁の妻と診察結果を聞きに行って欲しいと言われました。 病院に行ったところ、その内縁の妻から実は…と真実を知らされまし...

弁護士回答
    1
  • 付き合って一年半同棲して10ヶ月の彼が浮気しました。

質問閲覧ありがとうございます。 私には付き合って一年半の彼がいてそのうちの10ヶ月は同棲しています。 私21歳、彼19歳なんですが 彼の浮気がひどく困っています。 状況的には自分には一年前に両親が亡くなり精神的におかしくなっていてそれを支えるために付き合って早くに同棲をはじめました。 最初は怪しい様子もなくすごくいい彼だったんですが、半年前くらいから...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の不倫。このような状態だと不倫と言えるのでしょうか?

世帯別の内縁の妻と7年間一緒に暮らしています。二人の間には、もう少しで1歳になる子供もいます。 妻の事情で認知も結婚も出来ない状態です。 妻は水商売をしている関係で、お客さんと飲む機会が多く、私が夜中、子供も見てる以外の月20日は、一人のお客さんと一緒に居て、朝に帰ってきます。 このような状態だと不倫と言えるのでしょうか? 当然、私が仕事の日は子供を...

弁護士回答
    3
  • 母子不正

4年前から一緒に住んでる彼氏がいます仕事も一緒で職場の人も知っます前の夫から毎月五万養育費貰ってますが役所に言ってません一度近所の人に彼氏と住んで居ると言われ役所に呼び出されましたがたまに来ただけと言いましたほとんどお金貰っていませんが不正になりますか

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の不貞行為

内縁の夫が 家庭のある女性と不貞関係にあり その女性のご主人から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 現在 内縁の夫は その女性の借りたアパートで生活しているようなのですが 訴訟をおこしたご主人が 今現在 私が生活しているマンションの仮差押をしています。 今後 仮差押が差押となるかどうかは まだはっきりしていないのですが 私自身の生活を守るため...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係

彼氏にプロポーズをされ彼の家で一緒に住み出して9ヶ月、 プロポーズ当初より浮気をしていたことがわかり、慰謝料請求の調停中でしたが、私の娘が彼の苗字を名乗って近所の学校に通っていること もあり、なるべく顔を合わせないような状態でまだ同居中です。私も慰謝料を出して貰えば3月末(学校の関係があるので)にも引っ越しの予定でした。 それが3日前に今月末まで退...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。どう慰謝料請求したら勝ち取れるでしょうか?

私は5年間付き合っていた彼と2年前に一緒に住み始め、約1年半ほど一緒に住んでいましたが相手から一方的に別れを切り出されました。一緒に住んでいた間に彼は会社の女性と隠れて会っていたり連絡を取り合っていました。それを私が見つけてからは連絡はもうしないと言っていましたが、そのあとから彼の態度が急変し、優しかったのがすぐキレたり暴力を振るうようになりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立しない相手との内縁関係をスッキリしたい

知り合って10年、離婚したという彼の言葉を信じて妊娠、出産。いざ籍を入れようとしたら離婚しておらず奥さんが同意しないとのこと。もう一緒に住んで10年です。その間一度も妻には会っていません。 私は別にシングルマザーとして育ててもいいと思い出産しましたが、子供が成長するにつれてやはりはっきりさせたいと思うようになりました。とても優しい夫で、義務もき...

弁護士回答
    2
  • 離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?

私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...

弁護士回答
    3
  • 過去に中絶した女性から慰謝料を請求されています

ベストアンサー

10日程前に、4年前まで親密な関係だった女性から当時、妊娠、中絶を行い、現在その影響で不妊治療をしていると言うことで、慰謝料100万円を請求したいと連絡が来ました。個人的に調べたところ、中絶した場合、中絶費用の折半だけでよい、とあり、そのことを告げたところ、交際が始まった当初、私は25歳で、女性は17歳だったことが問題なので、その件での慰謝料だと言われま...

弁護士回答
    4
  • 男女間の誓約書について

ベストアンサー

先日彼に浮気をされて別れました。ちゃんと話をしずに別れたため、けじめがつかず、納得がいかなかったため、私から話し合いをしたいと申し出て、近々話し合いをすることが決まりました。 彼は今、電話をしてきて戻りたい戻りたいという一点張りです。彼にはよっぽどの改心がない限り戻るつもりはないと伝えています。そこで、質問なんですが、もし戻りたいと言われ戻った...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で参考人が自ら申し出て検事さんの事情聴取を受けることはできますか?

ベストアンサー

傷害事件で参考人が自ら申し出て検事さんの事情聴取を受けることはできますか? 内縁の夫が傷害事件で勾留中です。内容は、現夫が私の元夫ともみ合いの末に暴行したというものです。 元夫は私の家に1度空き巣に入り+1度の窃盗して金目のものを盗み、私との間に双方間でやりとりした借金を踏み倒し、また私の会社に詐欺という形で多大な損害を与えて、私の金銭や社...

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚調停 妻から不倫相手への調停申立書

ベストアンサー

私は去年の終わりから妻子ある人と関係がありました。 とはいっても私は最初は全く彼女の存在、ましてや妊娠していることなども全く知らされなく、 浮気が彼女にばれて初めて知った、という形です。 その時はまだお相手さん達も籍は入っていない状況です。 その後に二人は入籍したことを聞きましたがやはりうまくいかなかったようで、 離婚、中絶の話が何度も出ていて...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 本人と浮気相手への慰謝料

ベストアンサー

私と彼の浮気が原因で彼が彼女と婚約破棄しました。 半年前、職場で私は彼と知り合いました。 その時から4年間付き合っている彼女がいて3ヶ月ほど同棲してる。結婚すると言っていました。 次第に彼と私は仲良くなり、飲みに行く仲になりました。彼女の話はいつも、体の関係を拒まれる、同棲して1年も経たないのに、先が不安、我慢できない。との事でした。 彼女と...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について

付き合って3年、同棲して2年、プロポーズされ婚約指輪も頂きました。 しかし性格の不一致、価値観の違いでこちらから婚約破棄を申し出婚約破棄に至りました。 お互いの、家族には簡単な挨拶は終わっていましたが顔合わせ、結納といったものはまだしていませんでした。 式場の予約なども行なっておりません。 この場合慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 事実婚の解消

はじめまして 自分(36歳)と、内妻(34歳)に内妻の連れ子長女(13歳)と、自分との間に長男(6歳)と次女(3歳)がいます。 同棲をする前から、求婚していたのですが、内妻は拒み、母子家庭申請して、同棲して自分との間に子供が二人出来ても、婚姻はしてもらえませんでした。自分の給料はすべて内妻に渡し、子供手当てと、母子手当てで生活していました。 5ヶ月前から、夜に家を...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手からの精神的苦痛。

ベストアンサー

彼氏の浮気相手から精神的苦痛 同棲している彼氏の浮気相手から、常に、あった出来事(不貞行為など)の報告を受けたり、やりとりしたメールの内容を送りつけられてきました。それにより、もちろん私は彼氏とは喧嘩になるし、教えられた内容が毎回フラッシュバックして、暴れたりモノを壊したり癇癪を起こすようになりなど、精神的苦痛を受けました。 自律神経失調症とパ...

弁護士回答
    2
  • 傷害慰謝料と刑事事件処理の関係

街中での一般人同士の喧嘩や夫婦間のDVなどで起きた暴行・傷害事件について民事裁判で暴行傷害単品の慰謝料金額を算定するにあたり、警察や刑事手続きでどのように扱われたかは参考にされるのでしょうか? 例えば、生活安全課での相談扱いにとどまるレベルなら慰謝料は殆ど無し、被害届や告訴が受理されるが不起訴のレベルなら治療の実費分程度、送検や起訴されるレベルな...

弁護士回答
    5
  • 妻が家出。私物の返却について

約3週間前に妻が突然家出しました。 その後電話にもメールもつながらず1週間後に 弁護士より離婚したい旨を伝えられました。 その際に妻がペットの犬を持ち出しているのですが その犬は結婚前の同棲中に僕が実費で購入した犬です。 弁護士に、まずその犬を返却して欲しいと伝えたのですが 考えているから待って欲しいとしか言いません。 考えるも何も僕の物じゃな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから