7,043件見つかりました

法律相談一覧

• 遺族年金を申請したけど断られた友人の話です。

【相談の背景】 友人のことです。 友人は、旦那さんと別居している最中に旦那さんを亡くしました。 友人は旦那さん名義の家に住み、旦那さんが家を出たのですが、元々の持病が悪化して亡くなりました。 死後、手続きをしている時に、遺族年金の申請をしようとしたら、「生活費は別々で別居したのでは出ません」と言われたらしいです。 旦那さんは年金をずっと払ってい...

弁護士回答
    2
  • 事実婚における財産分与の割合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲しており、家賃と光熱費は折半で端数は私が払っています。 また相手は家事を一切しない(ゴミ出しだけする)ため、ほとんどの家事は私が行っており、それに伴う消耗品や家電は私が購入しました。 食費は個人で好きなものを買って食べるなどしています。(お米や水は私が購入しています) 相手は家賃と光熱費の半分だけ支払い、食べたいものは自分で買い...

弁護士回答
    3
  • 情状証人として同居の元妻はなれるのか?

【相談の背景】 情状証人は同居の元妻だとだめでしょうか? 【質問1】 先日オレオレ詐欺の受け子として夫が逮捕勾留されました。 夫を今後監督するつもりですが、生活費がないため離婚する予定です。釈放されたら再婚します。そういった場合情状証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を払おうとしない同居人に法律はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あって11年程同居人と暮らしています。最初はお給料を入れてましたが、ここ4.5年位前からお給料を貰っても1週間も持たなくて、私が少ない給料の中から食事代や公共料金を払うようになりました。いくら言ってもないの一点張りで、会社の先輩や後輩達との飲み会には行っていて行き来をどうしてるか聞くと迎えに来てもらってるからお金は使ってないと言...

弁護士回答
    2
  • 彼女のパートナーから慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のパートナーから個人的に慰謝料請求されました。 彼女とは彼と同棲してる時にお付き合いを始めました。請求者は籍を入れてない状態で子供もいる状態です。彼は以前から数回不倫していたそうです。同居時にも家庭にはあまりお金は入れていないなど素行はよくないようでした。付き合っている事が発覚してすぐに家出してこれまでの費用100万以上を請求し...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の不倫と再婚にあたっての結婚詐欺と不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 親戚の子の相談です。7年前に妊娠を機に結婚して年子で2人娘が出来たのですが3年前に同じ保育園に通う女と旦那が不倫をして離婚しました。半年後位にその子も職場の人とお付き合いを始めて子供も懐いていたのに元旦那が現れて子供の為にやり直そうと言い始め相手を呼び出し悪そうな人を連れて来て話し合いをし、親戚もこれ以上迷惑をかけたくないし子供の...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の離婚後に再度支払い請求されてます。払わなければいけませんか?

【相談の背景】 事実婚で約数ヶ月の後に離婚しました。 式はあげましたが籍はいれていません。 相手は自覚がありませんがモラハラでした。 私は相手のことが怖くて顔も見ることができない状態になりました。 顔を見て話せないなんて夫婦ではない。 きみが全て悪い。妻として何もできてない。 そんなやつとは一緒にいたくない 別れてくれなどと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 新任教師の彼女が先輩教師と浮気していました。どうにか償い(慰謝料など)をさせたいです。

【相談の背景】 昨日今年から新任中学校教師である彼女(22)から他校の先輩教師(独身)と一夜を過ごしたとのカミングアウトを受けました。 2年以上の交際を裏切った彼女のことは許せませんが、彼女に手をだした先輩教師も許せません。 【質問1】 お互い独身とのことなので難しいとは思いますが、どうにか先輩教師に償い(慰謝料など)をさせたいです。良い方法があれば教...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで法的措置を取りたい

【相談の背景】 9年お付き合いしている彼の様子が最近おかしく、 4ヶ月ほど前から浮気をしていたことが発覚 その間、私とは結婚して子供を設けるという話にまでなっており、 同様の話を相手女性にもしていた模様 ことが発覚してから、 相手の女性にも連絡を取り、 彼と私は再スタートをきることにしましたが、 相手の女性と連絡がつかなくなり、彼が本当に別れた...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 精神的苦痛での慰謝料及び治療費の請求

3年交際し、そのうち1年彼の家族と同居、その後1年2人で同棲していた彼と別れました。 別れ話をきちんとはしておらず私が家を出ていくという話になったのですが、家の名義が彼で、連帯保証人が私の母だったため出ていくことが出来ず、連帯保証人の変更をお願いしました。 しかし連絡するといって中々管理会社に連絡しない、保証人がいない、保証会社はお金が…などと2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 服役中の友人の身元引受人を頼まれました。初めての事で何もわかりません。・

ベストアンサー

現在 友人(女性)が服役中なのですが、身元引受人を頼まれました。 初めての事で、何もわかりません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 友人が身元引受人の申請を出した後の流れを教えてください。 2. 友人が出所後 同居になると思うのですが、どれくらいの期間 同居をしなければいけないのでしょうか?  3. 私は母子家庭で児童扶養手当を...

弁護士回答
    1
  • 異性の同居人からの盗撮 慰謝料請求について。

異性の同居人に盗撮されました。 お風呂上がりから着替えまで、私と子供を盗撮されました。 もう削除してしまったのですが、その時一緒に動画を確認し本人も認めています。 翌日同居は解消しすぐに出て行ってもらったのですが 精神的恐怖とショックが大きいです。 慰謝料を請求したいと思い色々と検索したのですが 同居している者からの盗撮についてのものがなかった...

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合の別居を証明するもの

ベストアンサー

離婚する場合、夫婦別居を証明するには、住民票は別々の住所にしておく必要ありますか? 他に何か証明するものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料算定額について

ベストアンサー

私は、約5年間女性と不倫をしていました。その当時、相手女性は独身で離婚歴があり私より10歳年上です。私は既婚者でした。今年に入り、不倫がバレてしまい、相手の女性は、去年の12月の再婚をしていました。 相手女性の夫より400万円の慰謝料請求を私に求め、尚且つ、私の妻からは慰謝料請求をさせるなと話してきました。相手の女性が再婚してから不貞行為は1回のみです...

弁護士回答
    3
  • 結婚の意志があり別れた後どうしたらいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして 付き合って2年以上の彼氏と半同棲状態でいた所に彼が怪我で入院となり親と挨拶などしたのですが、私が子持ちだった為か猛反対。彼と家族で話合いの結果私を選ぶなら家を出ていけと言われ、納得。ただ条件で彼の怪我が治るまでは会うことなどは禁止されました。その後電話で彼と話すことが出来たのですが喧嘩してしまい、もう愛せないと言われて終わってしまい...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の財産分与による住宅ローンについて

婚姻はしていまんが事実婚だったと思われます。 同居して6年で、彼女が出て行きました。 同居に合わせて家を建てましたが、ローンが一人では、かなり大変です。 2400万円借り入れて、まだ2000万円以上はあります。そこで借金を財産分与して、彼女からも少しは、支払いをしてもらいたいと考えていますが可能でしょうか? 携帯料金も私名義で彼女に貸し、10年間、使用...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居は可能ですか?

ベストアンサー

いろいろな理由があり(夫の借金等)、離婚しようと思っています。現在妊娠中であり、私は産みたいですし、夫も産んでほしいと言っています。私の両親は早く別れて、必ず堕ろせと言っています。 夫にも気持ちはまだあり、何より子供のことは諦められません。離婚については、いろいろ悩んだ末の結果なので、迷いはないですが、子供を一緒に育てることを考えると、離婚後も...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が生活費を出さない。

付き合って1年半の彼氏と同棲中です。昨年12月くらいから、彼は生活費を一切出してくれません。すべて私のお給料で生活していますが、かなり辛い状況です。その彼氏はバツイチということもあり、養育費も払っているのでお金がないのは知ってます。今年1月迄は同じ会社ではたらいていましたが、2月から新しい会社に就職し、前の給料よりよくなり、6月くらいからは給料も上っ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠などの証明方法について。

付き合って10年をすぎた彼氏の事なんですが、浮気をしてる感じがして問い詰めると暴力が出てきて、いつも言うのが弁護士でもなんでも使って調べろって言うんですが、弁護士さんにお願いしたら、携帯の通話、通信記録などおわかりになるんでしょうか?最近は、暴力も出てきて怖いんですが、悔しいから絶対証拠を突き止めたいんです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の原因と慰謝料。相手の女に慰謝料請求出来るのか?

読みづらいと思いますが宜しくお願い致します。彼と婚約をして、お互いの両親、親戚、友達に来年には結婚すると報告も終わり、同棲を始めました。 それからしばらくは何事もなく穏やかに生活をしていたのですが、彼が元カノからお金を借りていたらしく夜中にしつこくメールが着てこちらも精神的に参ってました。【その元カノは実家に行き親に話す、夜中に自宅にいくなどと脅迫に近い形でい...

弁護士回答
    2
  • 事実婚?不倫になりますか?

ベストアンサー

彼氏には私の他に付き合ってる人がいます その人の父親に交際?結婚?を反対されてるようですが給料は全てその人が管理し彼氏はお小遣いをもらってるらしいです 彼氏の乗っていた車の自賠責はその人の名義でした でも同棲はしていません これは事実婚?になるのでしょうか? 私は不倫した事になりますか? 不倫と同じように慰謝料を請求されたら払わなくてはならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。

前回も質問致しましたが、お願い致します。何度も申し訳ございません。 同棲し婚約していた彼が、行方不明になってしまいました。彼の携帯電話(私の名義で置いていったもの)から、浮気相手と友人と計画し、居なくなったようです。 彼と浮気相手へ、慰謝料を請求したいです。 彼とは、婚約していたので、生計も共にしており、彼の失業中もずっと生活費を出してきました。...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏を訴える事はできますか

【相談の背景】 5年間同棲している彼氏がいます。最近小さな衝突が増えて言い争いになる事が多くなり、私が言い返すと今すぐ出ていけと話を聞いてもらえなくなるのでひたすら堪える日々が続いていました。 精神的にも参ってしまい、精神科でうつ病と診断されてしまいました。 彼は私よりも稼ぎもあり年上なので、私が我慢すればとひたすら耐えてきました。 彼は気に入ら...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄とDVではないかと思われる事

ベストアンサー

初めまして。 去年婚約し(身内や知人にも紹介済、婚約指輪も買いました)仕事も辞めて、籍を入れるつもりで同棲生活を送っていたのですが、経済状態が悪化したという理由で婚約破棄されました。 何度となく話し合いを試みようとしましたが、話しかけても無視されるか、怒鳴られるかという状態で、心身共に疲れてしまい、現在は不眠状態になっています。 日常的に無視さ...

弁護士回答
    5
  • 事実婚での不貞、解消時の慰謝料。双方に。

最初は、奥さんが居る人と、暮らし始め、子供も一人出来て、20年、暮らして居ます。6年前に、法律上の奥さんが他界され、入籍出来る状態になりましたが、子供の戸籍の事で、前妻や、彼に子供が居たことを、娘に知られるのが嫌で、入籍は、見合わせておりました。なので、彼は戸籍上は独身です。24年位前に付き合っていたフィリピンの女性を、5年前から探していたらしく、今...

弁護士回答
    1
  • 相続 特別縁故者について

相続する人が誰もいない場合は、特別縁故者が相続されますが、特別縁故者はどういう人がなれますか? 特別縁故者はどうやって相続開始を知ることができますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士について。300万は高いですか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 弁護士に相談に行ったら 下記の内容では、慰謝料はそんなに とれないと言われました。 婚姻期間 8ヶ月 結婚の3年前からDVあり 結婚してからの暴言、暴力をされた事を書いた日記 女性センター、役所に相談した証明 痣の写真 暴力、暴言によるPTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 嫌がらせメール 上記の証拠が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?

彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 和解や合意について見極め

【相談の背景】 合意について。 結婚しましょう→はい。もしくはわかりました。 簡単にいうと合意になりますよね? 別れましょう→はい。わかりました。これも合意になりますか? 後でやっぱり別れたくないと言われ、訴えると言われました。精神科にも通われてあの時のは気の迷いでした。と言われた場合どうなりますか? 【質問1】 戦った場合どちらが優勢でしょう...

弁護士回答
    2
  • 事実婚状態での不貞行為

1度籍を入れ、彼の個人的理由で籍を抜いた後、現在事実婚状態の場合の不貞行為について。 ①相手の女性は私と事実婚状態なのをしらずに交際 ②その後私の存在を知り、彼が彼女に別れ話をするも受け入れずに付き合いを継続したいといってくる この場合、彼だけでなく、相手の彼女にも慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者に浮気をされたので慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされました。 婚約破棄というかたちで 慰謝料と養育費を請求しました。 そこで質問なのですが 慰謝料を請求する場合、婚約破棄の相場の額はいくらぐらいになりますか? 相手の給料は毎月手取りで20万です。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の女性、その女性の母親からの慰謝料請求について

前回同棲解消による賃貸物件についての質問をさせていただいたものです。 タイトルの件について、長文駄文で失礼致しますが納得できない状況なので教えてください。 ・いきさつと概要 私の浮気から彼女との交際が始まりました。彼女はその前科もあり不安もあったのでしょう。 同棲してから誓約書を書かせてきました。内容としては彼女の感知できない場所に行く場合は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できますか?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方回答ありがとうございました。 結婚を考えているなど言われたり、私が流産した事、二股で浮気されてた事など精神的苦痛の慰謝料も難しいのでしょうか? 利用されてたあげく生活費も払うと言ったまま払ってもらえず泣き寝入りしないといけないのでしょうか。 正直子どもを失いこのような事になり、彼に対して情は一切ありません。 ただ、どうしても納得で...

弁護士回答
    2
  • 一緒に生活したお金などについて。

よろしくお願いいたします。 付き合って一年くらいになる彼女がいます。 喧嘩をするといつも彼女は別れるから清算してとか、訴えるなどと言ってきます。 清算してと言うその内容は、彼女が住んでいるアパートにほぼ毎日行っているのですが、今まで一緒にいた時の家賃、光熱費などを払えと言ってきます。 確かに私は家賃や光熱費などは出していなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判における離婚理由に関して

ベストアンサー

離婚理由がいくつもある場合は裁判でどのように判断されますか? また、割合などありますか? 私は夫と離婚をしたいのですが、離婚拒否されています。 拒否の理由は子ども(小学生1年、2年)のため離婚をするべきでないということです。 まだ二人の話し合いの段階で調停はしていません。 私の離婚理由としては、結婚9年目ですがここ数年会話がなく、話せば必ずけんか...

弁護士回答
    6
  • 不倫の相手の彼氏から法的請求をされる可能性はありますか?

【相談の背景】 知り合い(男性)が不倫をしました。相手は独身(バツ1)(女性)です。 その後女性の方に彼氏ができ、その不貞行為がバレました。 彼氏は既婚者の住所等は知りませんが、会社は知っています。 【質問1】 彼氏から何か法的に請求されることはありますか? 【質問2】 会社や家族にバレるようなことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 実刑後について

例えば実刑後、刑務所への面会は、家族以外出来ないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 男女問題 3年間の裏切り行為について

ベストアンサー

キャバクラで出会った女性と3年付き合いがありました。彼女の働く店で会う事が多かったですが、プライベートでも買い物や食事をしたりする仲でした。3カ月ほど経ってから自分の気持ちを伝えたのですが、「今は仕事頑張ってお店で一番になるのが目標だから特定の彼氏を作りたくない。3年待ってほしい。だからこれからも支えて。」と言われました。 その言葉を信じて3年間...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に突然縁を切られた

【相談の背景】 R6年10月からR7年6月まで交際していた彼女と別れ、その後友達として仲良くしていました。ですが先日突然連絡先を消され縁を切られてしまいました。交際期間中に浮気されたこともあり、縁を切られる一週間程前に喧嘩になり、昔浮気しておいて縁切るなら慰謝料とて75万円支払ってと言い口約束で了承してくれました。録音やLINEのスクリーンショットはありませ...

弁護士回答
    2
  • 認知させてくれません!

ベストアンサー

元内妻は、私の子供を妊娠しています。 私としては、子供のためにも認知したいのですが、認知させてくれません。 現在は胎児のため、母親の同意がなければ認知するこどができません。 出生後も、子供の名前や生年月日、本籍等がわからなければ、認知届を提出することができません。 現実的に認知ができない状態になっています。 元内妻は公務員のため、近日...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の入籍

息子の悩みです。未成年同士で彼女が妊娠したのですが、今年末に出産予定です。形だけでも入籍を今して欲しいと彼女の両親に言われたのですが、彼女がクラミジアになり、息子は、血液検査で 検出せずでした為に入籍どころか、DNA鑑定を依頼したいのですが、例えば、今入籍して DNA鑑定を出産してからして息子の子供でないと判明した場合、また、息子の子供であった場合離婚するなどす...

弁護士回答
    2
  • 認知して事実婚か、結婚か

ベストアンサー

【相談の背景】 今、事実婚の状態です(同じ住所に住んでます)。2ヶ月後に子供が生まれます。結婚(入籍)するか事実婚のまま認知するかで迷っています。片親のままでいる方が優遇されることが多いような気がしてます(認可保育園に入りやすかったり)。 【質問1】 ・事実婚で認知した場合と結婚した場合で、生まれてくる子供の戸籍の記載が変わってきますが、戸籍のどこが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と親権

初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...

弁護士回答
    1
  • 今、弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の女性とお付き合いをしております。

彼女は成人前より発症。私は5年前に仕事で発症し双極性障害、不安障害です。私は新潟彼女は千葉に住んでおります。 病気同士ということもありSNSで 出会って3ヶ月将来一緒になろうとも話しておりました。彼女は生活保護、障害年金2級です。 付き合っていくに連れ洋服、靴、カバン、化粧品、美容院、衝動買いの凄さと破天荒な行動。これではお金がいくらあっても生活で...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消、慰謝料について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私には今、交際・同棲期間が約1年半の恋人がいます。 交際を始めて半年ほどで、互いの両親に結婚の意思がある旨を伝えたので、 現状「婚約状態」ではあると思います。 私も恋人も鬱を患っています。 恋人は在宅の仕事があるのですが、私は現状鬱で働くことが難しいので、 専業主婦という形で自宅に居ます。 当初、お互いに話し合っていた...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。はっきり言ってこんなの詐欺と一緒ですよね?

ベストアンサー

友達の件で相談させて下さい。 付き合いは彼からで普通に同棲を2年、遠距離を4年していたそうです。その間に女ぐせの悪さに何度も泣かされながらも付き合っていたようです。只、元カノが自分の子を一人で育ててると聞いていたようですが、既婚の事実は知りませんでした。今回たまたま家に忘れた彼の職場用の携帯に奥様が出て実際は結婚していて子どもも2人いると知らされま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の居住問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...

弁護士回答
    2
  • 婚約時における入籍から事実婚へ変更申し出された場合、婚約破棄に相当するか

ベストアンサー

婚約している相手の女性から、入籍をやめ事実婚としたいという申し出があり、当方もそれを承諾しました。 この場合、相手方からの入籍から事実婚への変更があったことにより、これを婚約破棄行為であると主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際2年の彼女にレイプされたと訴えられてます

息子がレイプされたと職場に電話されました。 交際2年の彼女に息子の浮気が発覚しました。 1晩中、ライン、電話で責められ、認めた様です。 最初は精神的苦痛による慰謝料の請求、会社を辞めるので、定年までの給料の請求をされました。リストカットすれば許してやるとの言動。実際に手首切ってます。その後、浮気相手にも慰謝料の請求、定年までの給料の請求、謝罪をSNS...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから