法律相談一覧
-
妊娠10ヶ月 関わりたくないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠10ヶ月です。数日前、些細なことで喧嘩になり彼氏が実家(県外)に帰ってしまいました。今の彼氏とは別の子供が4人います。それを承知でお付き合いしてくれて妊娠もお互い同意の上で授かりました。籍は今月入れる予定でした。私は赤ちゃんを一緒に育てたいです。でも連絡を全部拒否されており相手の親も私の連絡を拒否しています。彼氏の友達に経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人を第三者にすることは可能?
ベストアンサー生命保険の受取人から両親や兄弟、親族を外し、第三者を受取人することは可能でしょうか。第三者にできないまでも、父親を受取人から外すことは可能でしょうか。契約者、被保険者とも私自身で、毎月の保険料も私が支払っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中の離婚
再婚した元妻が養育費減額調停中に養育費目的で離婚をし、籍を外したが今まで通りの生活をしていた場合(調停員や原告側を欺くためだけの行為)詐欺のような罪に問われたり、養育費請求は出来ないなどの審判が下るということはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた相手への慰謝料請求について
ベストアンサー事実婚状態の彼との間に4歳の子供が既にいます。この度2人目の妊娠がわかりましたが、数ヶ月前から毎晩朝帰りが続いていて妊娠がわかってからも変わりません。子供はいる。でも朝帰りは辞めない。そしてこの生活は無理だと捨てられてしまいました。養育費は払うと言われましたが最初の約束の日には払われていません。安定期に入る前なので悪阻などもきついのに仕事もフルタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手に妻のことで訴えること出来ますか
ベストアンサー離婚しているんだけどお金が無く家を出れない子がいます しかも子持ちで、僕はその子の相談を聞いていました 聞いた話ですが元旦那は子供や、飼っている犬に暴力などをふるっていたそうです そんなところにいては危ないと思い、家を出れないなら僕と一緒に暮らそうと僕は言いました ある日1人だから会いたいと言われ家に行きました 元旦那は帰ってこないと聞いていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的援助をしていた交際女性から脅しまがいの行為を受けています。
半年ほど交際している女性(独身)に生活費や医療費などの名目で40万円ほど経済的援助をしていましたが、私の経済状況からこれ以上金銭的に助ける事が出来ない旨の話をしたところ、私の両親に話をさせろとか、勤め先の社長に電話するなどの内容のメールが送られてきました。 なお、相手の女性は一度妊娠しましたが、私の経済状態や彼女が子供を望まない事を理由に中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中でのお金立て替えについて
元カノに家賃と支払いで14万立て替えてあげたのですが払ってとは言ってない、ほっとけばよかったじゃんと言われて返して貰えないのですがどうすればいいですか❓ 交際の浮気は慰謝料とれたりするのですか❓ 精神的苦痛などで
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい
ベストアンサー都内に住む公務員36歳既婚で離婚することになっています。 ①2年前に20代女性と知り合い付き合う事になりました。既婚である事と離婚することを話して付き合う事になりました。 ②結婚して欲しいと言われ挙式を挙げました。結婚指輪も購入しました。 ③彼女とは1年半年私の家で同棲していました。生計は私が全て工面していました。 彼女の住民登録は異動していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料増額
約2年前に元妻の不倫が原因で離婚をしてその時の慰謝料200万円を分割払いで約束してもらい最初は払ってもらっていましたが離婚して2ヶ月くらいで元妻の方からよりを戻して欲しいと頼まれ子供もいたのでよりを戻しました。 でもよりを戻して2年くらいたってからまた元妻の浮気が原因で別れる事になりました。 元妻は金銭的にあまり裕福ではないですが私は慰謝料の増額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚約破棄になりますか?
1年5ヶ月交際していた彼がいました。 その彼とはお互い同意の上で妊娠をして出産をしました。 妊娠をきっかけに私たちは入籍を考えいつ入籍するかなど話し合いをしてました。 しかし収入が安定しておらずお互いの親族と話し合いをした結果「収入が安定してから結婚」という形になりました。 しかし突然「お前の両親と上手くやっていけない。お前に疲れた。お前と子育て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚しないと言われた場合
彼氏が私の親に結婚を考えています。と半年前に言いました。が、彼氏の親が私が一人娘で、彼氏が長男であると理由から、結婚に反対しています。同棲し始めて1年半くらいたつのですが、彼から両親反対のため結婚しないと言われた場合、なにか法的にできることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚状態の義母の連れとの同居について
ベストアンサー40代後半の男性です。妻と娘が一人おります。妻の母親(義理の母親)の件でご相談があります。義理の母親は約20年前に夫と死別し、現在は事実婚状態の男性と一緒に暮らしています。最近、私たち夫婦と義理の母親との同居の話があがっているのですが、義理の母親は事実婚状態の男性も一緒に同居させたいと主張しています。 その男性は悪い人ではないことはわかっているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求出来るか?手切れ金の違いについて。また
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は47歳、バツイチで子供が1人います。彼は15歳年下です。私と付き合う前は婚約者がいて中絶させて慰謝料を払ったそうです。 その後交際を始めました。7年と5カ月の間に途中何度か喧嘩をして仲直りをしての繰り返しでした。口約束ですが、結婚前提だったので、付いていきました。 先日別れようと言われ、別れないと伝えたところ、以前受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります!よろしくお願いします!
ベストアンサー飲酒運転の身代わりになって証拠隠蔽罪だと警察から言われました。しかし自分はお願いされましたがその人にお世話になっておりしょうがなく2日だけ身代わりという形をして話を警察の人に頼まれた人のいう通り話を合わせました。頼んできた本人は2日後に出頭して全部を正直に話して身代わりを指示したのも頼んできた人がちゃんと説明してくれたのですがやはり自分も証拠隠蔽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の妊娠中の浮気が原因で婚約破棄
来月結婚式を予定していましたが、彼女の浮気が発覚しました。しかも彼女は妊娠中。相手は彼女がアルバイトしていたスナックのボーイ。以下人物詳細。 ・私 会社員 (29) ・彼女 フリーター(29) ・浮気相手 大学生(21) ・彼女姉 会社員(32) 今現在妊娠7ヶ月。浮気相手との交際がスタートしたのが今年3月で、浮気が発覚するまでの5ヶ月間に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の調停について。
【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
財産分与、退職金/結婚後の事故慰謝料は??
入籍後、数日で退職/退職後 すぐに引っ越し同居 退職金は 数ヶ月後もらったと思いますが、「結婚前の私の財産」となりますか? 結婚後数年して 事故に合い、事故の相手から慰謝料をもらいました。 これも 私個人の財産ですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今付き合ってる彼氏に慰謝料請求が
今付き合ってる彼氏が居ます 彼が26ン時に浮気相手が妊娠し 流産し別れたそうです 私は浮気相手だとつゆ知らず SNSで知り合いそのこと仲良く なってしまい 彼氏の事を話してしまいました 今その子は男性恐怖症に なって恋愛に臆病になってる そうなんですが 慰謝料を彼に払ってほしいと 払わなきゃ裁判にと連絡が きたそうです 別れて一年たった今 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中パートナーの不貞行為・慰謝料・金銭問題について
【相談の背景】 はじめて相談します。 同棲中のパートナーの不貞行為および金銭問題についてです。 交際・同棲期間は3年ほどで、周囲には私のことを「婚約者」と紹介していました。 これまでに、女性とのLINEでホテル代を出す旨の発言やデート・ホテルへの誘いがあり、複数の女性に対して同様の誘いをしていたやり取りを確認しています。深夜〜朝までの外泊も繰り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手との婚約問題について
【相談の背景】 同棲していた方と揉めていて、婚約が認められるものについて確認したいことがあります。 婚約と正式にしたものではありません。 婚姻届等や書類はありません。 顔合わせなど式場などを決めていた等もありません。 婚約指輪を渡したなどもありません。 結納などもしていません。 プロポーズなどもしていません。 どうなるか分からない話もしていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これだと証拠薄いですよね
【相談の背景】 電話番号とだいたいの家の場所知ってます 5年前の初期では1ヶ月10万(3回)渡していました。 去年から15万から30万程渡してました。 仕事辞めたからとかなんだかんだ理由も付けてです。 5年で、約500万ぐらい渡したと思います メールのやり取りが残ってればいいのですがほとんど電話のやり取りだすし 手渡しでお金を渡してました 結婚しよう。とは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の、女性と交際
ベストアンサー事実婚の女性(30代)と交際してました 元々彼女が、お店の店員で、私が、客とゆう立場でいたのですが、ある日連絡先を聞かれ、好きですと、告白されました。 そして、後日話を聞くと、今一緒に住んでる人は、仕事もせず、子供ができても、2度もおろされられ、お金も数百万貸して、生計を彼女がたてていると言うことでした。 向こうの男性は、妻子持ちで奥さんとは別居状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー約一年くらいの付き合いでしたが、元交際相手が不貞行為を働いており、別れる事になりました。 しかしその後、お互いのためにも縁を切りました。 ここまでは良かったんですが、その後不貞行為の相手が私の知り合いということが判明しました。 その浮気相手と元交際相手が自分のラインやメール、付き合っている頃の話をバカにしたりしていたと言う事で、謝罪を求めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の彼女からの止まない誹謗中傷
はじめまして。私は日本人との既婚者なのですが、フィリピン人の彼と2年交際を続けています。一年ほど前に彼の彼女から連絡がきて、それからずっと誹謗中傷メールが届きます。それでも彼も私も喧嘩しながらも別れることが出来ず、頻繁に会うことが日常的です。今回の誹謗中傷は私のパスポートの写真を写メしたものに彼女が落書きを描きこんだものです。おそらく彼女はいろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への接近禁止命令
ベストアンサー接近禁止命令について。 知人から危害を加えられました。(殴打など) 口論の末、こちらもカッとなり「殴れるものなら殴ってみろ」と挑発してしまいました。 病院の診察書もあります。 あまり大ごとにしたくなく、警察に行くことはしませんでした。 この場合、知人への接近禁止命令は下りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?
私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?
私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母が騙されていました
初めまして。 私の母ゎ8年間付き合っている男性がいました 母(43)男性(70) 多分。 母の家(アパート)と男性の家(一軒家)があって お互いの家を行き来していました ほぼ一緒に住んでいるようなかんじで、家事などは全て母がしていました 私も含めて子供達、私達の身内にもよくしてくれていました。金銭面もいれて その男性の知り合いの家族がいて、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた男性へ精神的、慰謝料について
1年半同棲していた彼氏がいます。私には、息子1人おり、バツイチですが両者の親ともあい、結婚の約束をしていました。 先日、不正出血の為、病院に行ったのですが傷があるということ、6月にも大量出血したので話したら科学的流産とのこと。今後、治療をしていかなくては、ならなくなりました。彼は、お前が悪いと言うだけ、後から言われてもと逃げるだけです。最近になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
こんにちは、私は同棲をして4年弱になる彼氏がいます。同棲も含めると6年弱付き合っています。私が彼に出会った時は彼には奥さんがいましたが、話し合いの結果離婚にいたりました。離婚に際し、私が奥様に慰謝料を支払うことで合意しました。今でも毎月支払いをしています。 彼氏は結婚をしたがっていますが、いろんな事情がありあと1〜2年する予定はありません。 彼氏は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に会って話し合い慰謝料請求しました。その後の問題について。
ベストアンサー旦那が不倫してました。交際期間5ヶ月不貞30回。証拠は全て揃っております。旦那も全て認めており、念書も書いてもらいました。離婚はしません。浮気相手の方とは音信不通の状態で一カ月放置してました。私はうつ病になり、自殺未遂で救急車で運ばれたりもしました。このまま浮気相手を放置では私が終われないという思いで浮気相手を呼び出して話し合いをしました。浮気に至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額と面会交流につて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に小学1年生の子が一人いて。現在月3万円の養育費を協議離婚の末口約束だけで払っています。 私が再婚し扶養家族が増えたので、減額してほしいと考えてます。 私の去年の年収は420万程で、 妻子2人を扶養してます。 元妻の収入は分かりません。 後面会交流の条件に今の家族が市内にいない時と言う条件を出されています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲してた彼女の職場(別会社)に奴略奪愛されました
先程の話続きですが! 彼女を奪われ体調迄崩し精神的苦痛迄味わってるんです! 精神科迄行くはめになり一応精神科には大丈夫だったんですが2週間食事もとれず食べては吐いてで睡眠も1・2時間で取れないしずたぼろでした! こう言った件で出来る事はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 で暴言、暴力
事実婚で13年暮らしていた人がいました。その間子供も3人産まれました。昨年3月から無職になり、仕事を辞めた理由が「自分の思い通りに何一つならないから。お前達を養いたくない」との理由でした。 一緒に暮らして来た間、給料は全部入れてくれていましたが、車のローン、クレジット代、その他月に5万〜6万を好きに使っていました。残るお金は3万〜5万円です。正直言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の夫の子供の養育費は請求せず、異父兄弟にあたる息子の養育費の請求について。
結婚はしていませんでしたが、別れた彼との間に子供がいます。 先日養育費の調停が可能ということで申し立てを行いました。 彼の知人づてで話をきいたのですが、 わたしには彼以外の前の夫との子供がいます。 その前夫からは養育費を貰ってなく、彼もそのことを知っています。 なので彼からしたらなんで俺の時だけと愚痴をこぼしていたそうです。 もし調停の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分結果通知について。
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、先日、検察庁に対して、自動車運転過失傷害罪での告訴の意思を伝え、検察庁から私が通っている整形外科に対して、刑事訴訟法に基づく傷害の程度についての照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、前回の質問で、検察庁に対して、告訴の意思が伝わっていれば、告訴状がなくても大丈夫との弁護士A先生からの回答がありましたが、刑事訴訟法に基づく処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の再作成が必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 法務局の自筆証書遺言書保管制度を利用して遺言を残しました。 同居しているパートナーへ遺贈するといった内容の遺言です。 具体的には、以下のとおりです。 「私の財産は、同居人〇〇〇〇(氏名)(本籍 A県B市△△1番1、××年×月×年生まれ)にすべて遺贈する。」 遺言書にパートナーを特定するための住所の記載を漏らしていました。 法務局への届出書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクシャリティ被害について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された土地、建物について
ベストアンサー結婚前に贈与された土地建物があります。生活苦のため売却を考えています。合意書で財産分与の対象には、しないときめてあります。ただいま別居中で、せいかつひをあまりいれてくれず、売却することを、考えています。 結婚するから贈与したんだと言い始めていますが、贈与契約書には、そのようなことは、記載されていません。そうゆう主張はとおるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で協議が進まない場合、こちらから何かを働きかけると逆に犯罪になってしまいますか?
【相談の背景】 知り合いから相談を受けています。 口約束ですが、結婚をしようとしていた人が沢山の女性と電話やSNSなどを使い性的欲求を満たす行動を行っていた事が分かりました。 話し合いをして1度信じてみたもののその内の1人の女性とは縁が切れておらず、関係が続いています。 その女性は投稿機能を使い、あえてその男性との匂わせの投稿をしたり、知り合いと男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の家賃について
ベストアンサーDVをされ、同棲を解消した彼からいやがらせのように同棲中の家賃を請求されています。 昨年の9月に入籍前提で彼がマンションを購入し、当初は私も月5万円を家賃として彼に渡していました。しかし、12月に妊娠がわかり、検診費用や食費などもあるため、口頭で家賃の5万円は払わない旨、取り決めました。 食費や雑費を私が出し、家賃や光熱費が彼持ちです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲後の問題について
【相談の背景】 去年の9月頃に別れた同棲していた方が家から出ていきません。 今年の3月には出て行くと言う話はしていました。 自分は家に帰れないで車で生活しています。 もう限界ですし、 男友達が泊まりたいと言ってるから泊めますと連絡がきましたが、やめてくださいと言いましたが私の家でもあるし、いる時に呼ぶわけじゃないと言われました。 自分が契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしなくても保険金受け取れますか?
養子縁組について 僕は60代 相手は40代 男性同士 相手は母娘生存、母とは仲良く僕とも交流ありです。 相手の名前を変更せず、相手の母と縁を切らず僕との養子縁組可能でしょうか。 僕が死んだら、わずかばかりの共済保険の死亡保険しかないのですが、それを相手に渡せて僕の終活をしてもらいたいんです。 相手の職場に氏が変わる事を知られたくないです。 僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の性交渉について
私の姪の事で相談ですが、一年半付き合っていた彼氏の浮気発覚で別れ話をしたが、以前親の入院で彼氏に名義を借りて借金がありまだ全額返し終っていない為別れないと断言されそれは仕方ないのですが、性交渉を迫って来て嫌だと断っても半強制的にされるみたいなのですが、これはレイプにならないのですか?また借金を返し終える前に別れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、相談です。
以前から相談をしてきた彼氏のことですが、転職の話での意見の食い違いで、しばらくケンカしてましたが、その延長から別れ話をまた出され、暴れられ、アザが出来、壊された家具もあります。 ちなみに場所は、わたしの自宅です。 交際中の場合でも、損害賠償や、アザに対するDVなどは適用なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の事でお聞きしたいです、
今上の子17歳は一時保護から施設に入っています、二番目の子15才は小学校5年生ぐらいから施設にはいています。二番目の子は父親の虐待がひどくて発達障害になっています。 今、弁護士さんに依頼して親権を取り戻すように手続きしています。 虐待の父親から親権とれますか?不安で仕方ないし取れなかったら上の子がかえされた時父親から暴力をうけてしまうのでなんとか親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判。。
無免許3回目で初めての裁判になります。裁判では今後の監督者を連れて来てもよいとの事だったのですがここで質問です。今も現在一緒に暮らし、子供と3人で生活をしていますが・・・色々ありまだ籍は入っていません。その場合、嫁さんを監督者として出席してもらっても問題はないでしょうか?! また、嫁さんの過去(軽犯罪)など調査されたりしないでしょうか?? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪
ベストアンサー事実婚の友人について質問があります。 四.五年ほど前の事なんですが、 妻の浮気が原因で暴力を振るいました。 何度か同じようなことがあり 妻の怪我は 打撲や歯が折れたりしたようです。 この場合、被害届や告訴等出されたら どうなるんでしょうか? ちなみに奥さんは 暴力が原因で精神科に通っているそうです。 すでに事実婚も破綻しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してた彼氏とのお金事情
【相談の背景】 4年付き合う彼がいました。 (同棲は1年ちょっとです) 付き合ってる際にも何度も私のお金でパチスロにいったり、出かける際も全部私のお金でといった状況でしたが同棲するまでに至りました。 同棲してからは毎月4万しか家に入れて貰えずそれ以外は家でも何もしない、他にかかるお金は全部私負担。 固定費だけでも圧倒的にお金が足りなくなる状態であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
「内縁関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから