法律相談一覧
-
婚約破棄の条件として
婚約破棄の条件として 二人の間では結婚前提で同棲 家計も一緒 婚約指輪だよと貰った指輪がある 私は彼と同棲してから彼の実家に行ったのは3〜4回で、ここ2年くらいは行ってなかった。 そして彼はその後、別の女性を実家に連れて行ってたという事実が判明した。 その代わり彼は私の実家によく行き、親戚との交流もあった。 私の家族は、彼を婚約者と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻は、夫か嫁のどちらかの苗字に変えないと出来ないのでしょうか?
苗字を変えずにお互いそのままの苗字で、婚姻する方法はありますか? 結婚はまだしてませんが、自分の苗字を変えるのが嫌なので、苗字を変えずに婚姻する方法があれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を約束していた人に裏切られました。慰謝料請求出来ますか?
15年交際してる彼がいます。お互いバツイチ同士で子供もお互いにいます。子供達が社会人になったら一緒になるつもりでいました。お互いの両親や家族には面識もあり、彼の下の子供が中学卒業迄は一緒に暮らしてもいました。15年間給料の支払等は全て私が、やって来ました。何か彼が仕事で出来ない事があれば私が色々支えてあげてました。来年には一緒になれると思っていた矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の意味について
ベストアンサー事実婚の定めを教えてください。 今の所、同棲2年。生活費は全て彼で全てのお金の管理や家事全般私がしています。 今年彼が仕事独立し、経理は私がしています。 はたから見れば夫婦のようですが、籍はいれることができない事情があります。夫婦だと将来的に色々保証がありますが事実婚ではやはり難しいのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?
ベストアンサーお付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人変更について
生命保険金の受取人変更について。 私に生命保険金を残したいといってくれてる男性がいます。余命3か月です。 その人の法廷相続人はだれもいません。 私は今現在子どもと暮らしている母子家庭です。 生命保険の受取人というのは配偶者であったり身内でなければなれないと聞きました。 で男性が保険会社の担当に聞いたら 新しく男性名義で口座をつくって 通帳印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔い潰れてラブホテルに連れ込まれた場合の対処
結婚の約束をしている彼女が男友達と二人で食事をしていて、飲み過ぎて寝てしまって無意識のうちにラブホテルに連れ込まれた場合、行為がなくても慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の主婦手当について
ベストアンサー2月にバイク相手の交通事故にあいました。診断は全治3ヶ月の右足の骨折です。1月に県外から引っ越してきて婚約者と一緒にすみはじめたところでした。住民票も移してあります。引っ越してきたばかりだったので、仕事をしておらず家のことを私が全部し、専業主婦のような状態でした。しかし怪我によりしばらくはなにも出来ない状態になってしまいました。このような場合慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と考え方の違い
6ヶ月になる彼との子供がいます。妊娠が分かってから一緒に暮らしてますが生活費を一切入れてくれません。今は私と子供だけ生保を受けてますが、彼は出て行かず家賃・光熱費・食費一切くれません。毎晩飲み歩き子供の育児にも協力してくれません。最近、私の方が精神的にキツく子供にまでイライラする事があります。彼には限界なので出て行ってほしいと言ってますが、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が父親への慰謝料請求できますか?
子供(小学生)へのDVが原因で離婚して5年。 年に数回は会っていました。 そして離婚後はDVの対象が私になりました。 それでも子供が「父親だから」と転校覚悟で同居を希望。 父親は交際相手と同棲していましたが 別れて家族との生活を選択し、アパートを借りてくれました。 でも、あっという間に復縁。音信不通になりました。 嘘をつかれた 自分達じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー行為になりますか?
今まで 同棲をしていて 些細な喧嘩で 彼が荷物をまとめ 実家に帰りました。 彼には お金を貸しています 今まで 散々嘘をつかれて来ました 今は 彼が実家 私は今まで住んで居た部屋に居て 距離を置いていますが 今の彼の行動に怪しい所もあり また 今後の事もどうするのか? 結論が出ないままなので 彼と会う為 彼の実家の前で待ってたり 彼が 本当に実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で訴訟
被告はきっと、妊娠して実家で一緒に暮らしていたのに、生活に我慢ができなくて私が勝手に出て行ったと主張すると思います。 しかし、飲みに行ったり自分の洋服を買ったりするのに、私には、ろくに生活費もくれず、切迫流産で子宮口が開いてきてしまい絶対安静な状態で働けないのも分かっていて、親に頭を下げてどうにかしてもらえとか‥ 追い出すような言動をしたのは相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲2年半の彼が既婚者女性と不倫 慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 付き合って3年半、同棲して2年半の彼が、既婚女性と複数回不倫をしていました。証拠はラインのやりとりと、使用済みの性具しかありません。個人で事務所を彼は持っていて、そこで行為をしているので仕事だと嘘をつく可能性が高いです。 相手の既婚女性の住所はわかっています。子供三人いるようです。旦那さんの名前はわかりません。 同棲している私の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してない相手から養育費はとれるか
今、1年ほど付き合いしてる相手の子供を妊娠してます。 相手は堕ろせといってきて、責任は取るつもりないらしく、、 このまま一人で産む予定です、 そこで結婚してない相手の子供を妊娠してる場合 養育費は取れるでしょうか? 本当は、慰謝料も取りたいです。 私がこんな状態でも浮気もされました。 Dvも受けたことあります。 この際とことん向こうには取れる責任は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレのせいで精神科に通ったことについて
元カレを訴えたいです。 2年前に浮気をされ、彼女と別れるからと言われ引き伸ばされて二股かけられ続けた男を訴えたいです。 当時心療内科に通い、その鬱病の記録と、削除してしまいましたがLINEでわたしが錯乱状態にある記録は、データを復元すればあるかもしれません。 ただ、医者に経緯を話しておらず、診断書としてそのことが原因となっているかはわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所に「祭祀承継者指定の申立て」を行う場合について
ベストアンサー田舎にある、父方の祖父母以前が眠る先祖の墓の責任について、お伺いいたします。 1.祖父母が亡くなった時点で、長男(つまり私の伯父)が家督を処分してその金で南米に移民した。ただし長男が処分したという客観的な証拠は現時点ではなし 2.祭祀承継者を定めないまま、11人兄弟のうち父を含めて8人が亡くなった 3.残る3人のうちの1人が、私の母が祭祀承継者と勝手に決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に彼氏の浮気が発覚し、精神的に辛く悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 交際して4ヶ月で私に妊娠が発覚しました。 今妊娠2ヶ月ほどでつわりが辛い時期です。 そんなときに彼氏の浮気がわかり(証拠的には黒よりのグレー)ですが、 そのことで私はすごく精神的に不安定になり、仕事も休みがちで、彼氏と別れるかどうか、本当は産みたいのに中絶することも考えてしまいます。 彼氏はこのことから逃げているような様子でして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言うことが、二転三転する彼
3年前から、お付き合いしている彼と(当時)「結婚前提のお付き合い」ということで、スタートした交際でしたが、時間が経つにつれ「彼女→(籍は入れてないけど)俺の嫁→妾→彼女→居候」という扱いになってしまっています。 去年の9月頃には、同棲していた部屋で他の女に「俺と籍入れる気はあるの?」や、「俺が本当に愛してるのは◯◯だけやから」等と言っていましたが、私には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
46年間ずっと結婚を約束しながら、ずっと愛人のままの今後について
私の義理の母のことなんですが、母は20歳の時に出会って6年間は結婚するんだと付き合っていましたが、26の時に妊娠した時に、相手に妻と子供がいることを知らされ堕ろしましたが、妻とはうまくいっていないので必ず一緒に暮らせるようにするからと言われ、28歳で今の妻である娘を出産し、出産費用も出してもらいました。そのうち一緒になれると思ってたら、父方の子供の病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受けていて訴えたいのですが
4年間彼氏にDVを受けてきました。 暴力でも普通の暴力ではないぐらい のアザが毎回 証拠の写真は撮ってあります。 今では精神的におかしくなってしまい 安定剤など飲む様になりました。 暴力に最後に浮気まで発見してしまい 数日前に別れ話しをしましたが ずっと揉めていましたが 何を言っても訳の分からない事を言って 全部私が悪いとずっと言われ 精神的に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で出産した場合。もらうためにはどうしたらいいですか?
私は未婚、相手は既婚で子ども2人、結婚15年くらいでしょうか。 不倫をして一緒に住むようになり、1年後に合意の上妊娠、1年後出産し、さらに1年経ち、計3年程一緒に住んでいます。 最近相手が浮気をしているようで、少しずつ証拠を集めて別れたいと思っているのですが、前にケンカして別れるとなった時に養育費は月2.3万しか渡さないと言われました。 相手の家族、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫でした。そんな彼に対して慰謝料請求できますか?
ベストアンサー彼は俺も離婚するから、お前も離婚してくれと言われて、私はすぐに離婚して、彼を待ちましたが、2年が経ち、彼から離婚は出来ない。お前を嫌いになった訳ではない。ごめんと別れを告げられました。そんな彼に対して慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相談です。このような場合 彼から慰謝料は取れますか?
私は、独身。彼は妻子持ちでこの8ヶ月間お付き合いをしていました。 昨日 別れをメールで告げられ返信しましたがメール拒否をされ送れない状態になり電話も無視されています。 彼は、『妻とはもう何年も肉体関係になくご飯も作ってもらっていないから離婚話し合いをする。妻と7月までに決着をつける』と言っていましたがまったくする気配がありませんでした。そして私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼女との別れに伴う慰謝料は発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年程付き合っている人がいます。相手は既婚者で3年ほど前に私との事が奥様にバレて私は完全に夫婦関係が破綻した事による精神的苦痛の慰謝料200万.相手方は奥様に260万支払いました。別居、離婚裁判中でふ。 半年程前から私に隠れて他の女の人と同棲していました。 彼女は最初、独身と言われたと ただ彼女は同級生で共通の友達もいてるし、実際はよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に浮気発覚して慰謝料を請求できるか?
去年の夏から浮気を疑っていて 旦那と女に問い詰めても 何も無いの一点張りで でも証拠がないし 子供が通ってる保育所が一緒だったんもあって その時は信じてたんですが 今年の2月旦那が酔って話し出して その女とは何も無かったけどお互いに気はあったとか言い出して 証拠がないから何も出来ない状態で 色々考えてたら精神的に参ってしまって 旦那もまともに働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と誓約書。慰謝料を払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー会社の既婚女性とデートする仲になり その関係が女性の旦那にバレました。 自分は同棲10年・結婚を約束した彼女がいます。 慰謝料と誓約書について教えてください。 [今までの流れ] ・去年7月 会社の飲み会でアドレス交換(この時のアドレス交換は挨拶代わりみたいなものでメル友になるとかいう気持ちはなかった) ・8月後半 ちょっとした相談事で初めてメールをした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた相手との問題
【相談の背景】 同棲して相手から訴えると言われています。 自分の浮気から発展して別れることになったので慰謝料を払えと言われています。 浮気が原因で言い合いになったり等もありましたが、話し合ったりして今後どうなるかは分からない旨は伝えた上で付き合っていました。 ですが全然、意欲が無くなってしまい一方的に別れました。 自分としては慰謝料とは思っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にアパートを解約されたら…
付き合いだしてから 1年7ヶ月。 お互いの 居住を解約し 新たに 同棲生活を始めるにあたり 新居として 賃貸契約を結んだアパートは 彼女が 契約者で 自分は 婚約者として入居しました。 その間、家賃 電気代 ガス 水道のライフラインは全て 折半。 食費に関しては ほとんど 自分が出してます。 同棲を始めて 8ヶ月余りの間に 無断外泊が 3回程あり 異性の影は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの効力について
ベストアンサー弁護士さんの効力と言いますかタイトルが思いつかず唐突な質問になり申し訳ありかせん。 8年間同居していた相手が突然出て行き その後、弁護士に依頼したようです。依頼の内容は置いてある荷物を返還についてです。訴状が届くと言われてから一ヶ月以上経過しますが未だに届きません。確かめる方法もなく憂鬱な気持ちで暮らしています 訴状の話が出る前に 弁護士には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーが相続した物件の権利
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方の身内に不幸があり、パートナーが実家の家を相続することになりました。その物件での同居を誘われています。但し、(1)相続税支払いに係る分の費用を一部家賃として払って欲しい、(2)将来的に建て替えや修繕の際は費用を出して欲しい、と言われています。 【質問1】 まだ籍をいれていないのですが、例えば物件の建て替え費用などを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年半付き合っていた人と…
ベストアンサー3年半付き合っていた人と別れる事になりましたが きっぱりと別れてくれません。 彼との間に子供2人(認知しています)います。 まず3年くらいは彼の実家で暮らしていて それからは彼名義のアパートで暮らしていました(初期費用は私の貯金から出しました)。 別れる原因は彼の浮気癖、スロット癖、仕事が続かないこと、モラハラ、育児にもあまり協力してもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の定義について
ベストアンサー交際して5年ほど経ち、妊娠をきっかけに結婚することになりましたが、私が再婚の為、子供が卒業するまでは籍をいれないということになりました。 金銭的に余裕もないため、結婚式もあげる予定はなし、婚約指輪もゆっくり探しにいこうかと話していました。 しかし出産後やはり結婚できないと一方的に言われました。 妊娠が分かった時点でお互いの両親と顔合わせもし、生ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手に全財産を預けていたが返してもらえるか?
先日同棲していた相手と別れました。 金銭管理は相手がしており自分のボーナス、給料を全て預けていました。 預けていただけで相手の給料等とは一緒にしていませんでした。 別れる際に預けていたお金を返して欲しいと伝えたのですが新しくアパートを借りるのでその費用にするからと拒否されてしまいました。 全財産なので明日から生活できない、引越しの費用はこちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人申立に必要な書類について
ベストアンサー母の成年後見人になるために、裁判所に申し立てをします。母には離婚した父がいますが、すでに他界しています。その父の死亡の確認書類を裁判所に必要と言われるのはなぜでしょう? 本当に必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者に彼女は面会できる?
ベストアンサー私の彼は2月10日で受刑者になってしまいます。1ヶ月間は拘置所で過ごしてその後刑務所に移動する事になると彼から言われました。 今は毎日面会も手紙のやり取りもしています。 受刑者になったら彼女である私は面会できないのでしょうか?結婚の約束はしているし差し入れ→宅下げという形で婚姻届も書いてもらいました。 今、私は実家暮らしなので1人暮らししたら婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の交際相手
息子は24歳で彼女は31歳でお付き合いして2年半になります。彼女は自宅住まいでゲーセン、飲み会、外食好きで貯金0金銭感覚無いです。息子は中学生から新聞配達を始めて続け普通に仕事もしながらコツコツ貯めてた貯金も彼女と付き合ってからもうほとんど無いそうです。その彼女に結婚して子供も早く欲しいと責められています。彼女は結婚の話を両親にもしていない、私も一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいのでしょうか?
彼との間に子供が出来ました。 彼の家には多額の借金があります。 彼のお給料も毎月7割は借金や生活費にあてられています。 ですが彼の両親は節約している素振りがなく、外食やカラオケに頻繁に行きお茶すらも買ってくる程、自炊も殆どしません。 それで昨夜、彼と彼の両親が話合いをしたところこんなふうに言われました。 これからも彼のお金がないとやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手への慰謝料請求など
男性の友人のことについて相談です。友人は、同僚の女性と今年2月から交際し、5月から部屋を借りて同棲を開始しました。しかし、友人が彼女の携帯を見てしまった際に、交際していると思える男性とのメールがあったため彼女を問い詰めると、元彼だと答えたそうです。彼女は同僚になった昨年12月時点では、職場の人たちにもオープンな状態で複数の交際相手がいたそうです。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚を経て、服役後、身元引受人にもなり、その後同居。出て行った妻に財産分与の請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から受け継いだ会社で飲食店チェーンを営んでました。 結婚して22年目の2013年代表であった私が刑事事件を起こしてしまい被害者遺族や、風評被害や債務を避ける為に妻と偽装離婚しました。 所在地、店名も屋号を変えず運営会社として妻を代表者として新会社を設立して生き残りをかけました。 妻は偽装離婚だけに住民票は全て妹宅に移しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者他界、相続関連・・・。
ベストアンサー長文になります。宜しくお願いします(_ _) 婚約まで2ヶ月でしたが去年突然病気で婚約者が亡くなりました。 それぞれの親には結婚すると報告済みでした。 付き合って1年1ヶ月。 自営業(個人)でした。一緒に同じ仕事をし、同棲してました。 まだ結婚していなかった為何の権限もないのも立場的に弱いのも分かってます。 相続、お金が欲しいとかないです。 他界後、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気本人に対する慰謝料ができるのか?
初めて投稿させていただきます。 私は今の彼と以前不倫をしていました。 期間は約7年 彼は現在離婚して子供がいます。 最初は結婚をしたいけど、子供が成人するまでまって欲しいと言われ 7年間彼を信じて待ち続けました。(その際将来だす為に婚姻届けを書いていました) しかし彼はA子という別の女性と私を二股にかけ、A子と一緒になりたいので 別れてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金の目的外使用の返却について
息子の結婚相手の結納金返金について 当人同士で結婚をすることが決まり、相手の親と話し合いをしようと再三申し出ましたが結果叶わずある時社交辞令的に相手の女に「結納はどうしますか」と聞いてもらいました 未成年同士の「でき婚」なので、仲人もいないのでするつもりもなく、しかし返事は「します」との答えでそれなら結納に関して話し合いをしたいと申し出ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の効力はどんなものでしょうか。
ベストアンサー上申書の効力はどんなものでしょうか。 先日、男女トラブルで警察に行き、上申書に相手の連絡先を消し、一切連絡をとらないという上申書を書かされました。 しかし、また連絡を取りたい、元の関係に戻りたいという意志が両方にあった場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
私が所有していたが、勝手に渡されてしまった事情の有るお金を取り返すことはできますか?
私には十年以上同棲していた内妻がいました 籍を入れなかったのは、内妻の連れ子が18才になるまでは、母子年金の関係で入籍はしないことにしていたからです 内妻の収入で十分生活できたので、私は会社員にはならず、内妻の連れ子の世話や家事をしていました お互い納得して生活をしていましたし、家のお金の管理は全て私がしていて、資産は家や現金など数千万は有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚成立?交際相手の不倫慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私42歳男、彼女34歳です。 彼女には3歳4ヶ月(同棲開始当時ちょうど1歳)になる男の子がいます。 同棲期間2年4ヶ月がたったのですが先日彼女の方からラインでいきなり別れを告げられ『鍵を返して』と連絡がありました。 私は長距離トラック運転手の為不在が多く出発後のラインだった為家に帰れないまま告げられて数日たったところで彼女と話が電話でできました。 原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲2年。相手の不貞行為が原因の別れ。慰謝料請求は可能でしょうか。
交際7年10ヵ月、半同棲2年、同棲2年の恋人がいます。 相手の不貞行為により別れる事になりました。 同棲中の生活費は折半、2人で居住するという賃貸の契約書があります。 年内には結婚したいと言われ、親への挨拶等はまだ済んでいませんがお互いの親は同棲している事を知っています。 この場合の慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求や他に請求できるもの。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は年長(6歳)の娘と彼女とアパートで同居して8月で一年が経ちます。 私はバツイチですが、彼女と別れる決心がつきました。 理由は、彼女は子ども大好きと聞いていましたが、娘と遊ぶのが嫌いで、娘が遊ぼー!って言うと「夢にお化けが出てくるよ!」と毎回脅してきて、娘は怯えて泣いて布団に隠れてしまいます。 娘は前妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手からの慰謝料について
夜分遅くに申し訳ございません。 私には、33年間同棲していた彼に浮気相手がいる事が判明し、別れる事になりました。 籍は入っておりません。 その彼に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? もし可能であれば、どの程度の金額が妥当か教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手からの要求
約7か月同棲していました。 私は子供が一人おり、当時仕事を辞めたばかりで、雇用保険で生活をしていました。 今は定職に就きました。 同棲期間中家電が壊れ、彼が買ってくれたのですが、今回別れることになり、返してくれといわれています。 同棲していた期間、生活費ももらっていませんでした。 彼は免許を持っていなかったので、私がいつも送り迎えしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消にあたり生活費など請求されますか?
ベストアンサーホイールの件で相談した者ですが、ホイールの話は擦った日に謝り口頭ですが、「もういい」と許してもらっています。 あと追加で、同棲するのに家賃から生活費まで全て彼氏が支払っています。もちろん、仕事をしていないのを了承の上同棲しました。住民票は実家のまま、お店のDMは同棲先の住所です。私の両親は結婚をするまで一緒に暮らすのは反対でしたが、結婚を前提に同...
- 弁護士回答
- 1
-
「内縁関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから