18,306件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係の男性の浮気による結婚破棄と浮気相手への慰謝料請求等

シングルマザーです。 離婚後にお付き合いしていた男性と同棲をし、両家へのあいさつもすませ、入籍日まであと数日というところで結婚破棄されました。 原因は相手の浮気でした。 弁護士に相談をし、相手とは示談(慰謝料)しました。 相手の浮気相手からも慰謝料を取りたいのですが、その弁護士いわく「内縁関係が証明できないから慰謝料は取れない」とのことです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の彼氏

ご回答お願いします。私は会社の後輩と不倫してしまいました。肉体関係もあります。その不倫相手に彼氏にばれてしまったと連絡があり、電話を変わられました。会って話がしたいといわれ、会わなければ裁判でも起こすし、会社に出向き呼び出す。又は自宅にくるとのことでした。 このような場合、会って謝罪したほうがいいのか、それを拒み、会社や自宅にこられるのか、それ...

弁護士回答
    3
  • 当方の結婚式に、当時不貞行為を行っていた義姉が出席した。慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の結婚式に、当時不貞を行っていた義姉が参加しており、エンディングなどの動画内に義姉が入り込んでしまっている。 兄・義姉夫婦は離婚を前提に別居している。 【質問1】 当時不貞を行っていた状況で結婚式に出席された精神的被害を理由に、義姉に慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない同棲中の彼氏から不貞行為を働かれた場合、慰謝料を請求できるかどうか

【相談の背景】 入籍することを条件に6年交際している彼と1年前から同棲を開始しました。 ですが彼が出会いサイトを使用し女性と会っていた出来事が発覚したため破局し私が家をでることとなりました。 もともと鬱病を患っていたのですが再発し現在就労不能な状況です。 心理的な問題も含め、彼に慰謝料を請求できないかどうかご相談にのっていただきたく質問致しまし...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた人からのお金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた方がいて、先日別れました。 同棲しており、それまでの生活費は私が全て払っており、彼は働いていませんでした。 一度別れ話になり、同棲を解消し、相手は寮付きの土木系の仕事をし始め、ヨリを戻すことになった時にこういう状況になったのはお前のせいだから生活費を保証しろ、毎月10万円払えと言われました。 数ヶ月経過し、やはり別...

弁護士回答
    3
  • パパ活女性に彼氏がおり、訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で出会った女性に彼氏がおり、どうやらその女性と同棲をしていた様です。彼氏が興信所を使って、出会いの現場を写真等でおさえたと聞かされました。彼氏は憤慨しており、その写真等を私の会社や家にバラ撒くと言っている様です。尚、その女性は彼氏との関係上、これ以上私と連絡はとれないと一方的に伝えられました。私も連絡を断ちました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 嘘によって彼氏と別れさせられた

【相談の背景】 友人の話なのですが 友人には前日まで一年付き合ってた彼氏がいたのですが先月別れました。 別れた理由が友人が浮気してると一方的に彼氏に思われたからです。 友人は一切その様な事は身に覚えが無かったので、よくよく調べると 彼氏の友達がお前の彼女知らない男と手を組んで歩いていたとか、浮気をしている現場を見たという様な事を、彼氏に...

弁護士回答
    3
  • 親子鑑定のもつれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親子鑑定を依頼する時に、配偶者に内緒で行うのは、いけない事でしょうか? 自分の息子か不安です、 【質問1】 自宅あるへそのをや歯ブラシで、勝手に依頼して鑑定を受けるのは違反でしょうか? 【質問2】 もし、勝手に鑑定した結果が親子鑑定で親子じゃないと判明した場合、どういう方がありますか? 出来ちゃった結婚で、結婚しました。 妊...

弁護士回答
    1
  • 未成年 カップル 浮気相手に対する裁判

付き合っている彼氏がいるのですが、ある女性が精神的に病んでしまって大変だからと彼氏が気にかけていて、遊びに行ったり、泊まったりしています。 しかし、無断で行くことも多く、不審に思い相手の女性にラインで事実確認をしたところ浮気をしている自覚があると返答されました。この方と交流を持ってから、不安になり、精神科にも通っています。彼氏の方が浮気ではない...

弁護士回答
    2
  • 恋人関係が終わる際の金銭トラブルについて

8年付き合った彼氏に先日別れたいと申し出 借りていた金銭に関しては精算しますと伝えました。また、携帯電話についても彼名義だったため 解約も本人しかできないものですから、端末代金一括支払いと、解約金も支払うと伝えたのですが 俺が8年間、お前の為に借金を繰り返したので 慰謝料代わりに、私が返済予定の物と一緒に 彼が借りた残金も一緒に払え 慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れる際の認知と慰謝料について

私は現在シングルマザーで子供を1人育てています。子供の父親となるはずの彼は二股をしていたことが発覚し出産前から今まで散々認知を拒み続けられました。 そのうちに子供も9か月になり最近になって相手の女性と別れて一緒に子供を育てて行きたいと言われて話し合った結果一緒になる方向でいました。 しかし相手の女性が彼に脅していたり中々別れられずどうにもできない...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の請求について

彼女と一緒に住み始めて5年位になります。 突然彼女が出て行くと言い出し、一緒に住んでいた食費を請求されました。 毎月渡していましたが、それでも足りなかった分の60万位を請求されました。 彼女は毎月家計簿をつけてましたので、毎月いくらかかったかは分かる様です。 でも、自分は毎月払っている分で足りていると思っていました。 この場合、法的に請求できるので...

弁護士回答
    4
  • 理由もなく自分を振った元カレについてSNSに書き込むことが名誉毀損にあたるかどうか

学生時代から3年付き合って2年同棲し、お互いの親にも紹介し、結婚予定であることも報告済みでした。しかし、籍を入れる1ヶ月前に急に冷めたと言われてフラれました。会いに行きましたが、シッシと手で追い払われ一言も会話できず相手はアパートに入って行きました。私には、彼が社会人になってお金を手にした途端、結婚が嫌になったとしか思えません。この内容をそのまま相...

弁護士回答
    2
  • 妊娠しましたが流産、男性に責任逃れをされた場合に関して

未婚のまま妊娠しましたが、残念ながら流産してしまいました。 相手の男性には(流産したとは言え)妊娠した事への責任を取ってもらいたいと考えていましたが、実は他にも女性がいた事が判明、責任を取るつもりは無いようです。流産のショックで精神的なダメージが大きいところに追い打ちをかけられた状況で、精神科の受診も考えております。 そのような状況において、下...

弁護士回答
    2
  • 不倫、調停前の彼女について

ベストアンサー

現在離婚調停前です。 妻との別居3ヶ月になります。 離婚内容は私の不貞行為になります。 不倫相手は会社の同僚の方です。 質問は ①今、同僚の彼女とはお付き合いしてませんが、今彼女が注意することってありますか? ②その同僚の彼女が新しく恋人を作ったりだとかしても問題無いのでしょうか? ③もし同僚の彼女が新しい恋人を作らない方がいい場合とかありま...

弁護士回答
    1
  • これって、つきまとい?ストーカー?

半年程付き合った彼女に別れを告げました。理由は気持ちがなくなったこと、性格の不一致です。 しかし別れを告げても彼女からは、ひっきりなしに連絡がきてました。着信拒否し、電話番号を変えるも、どこからか入手し、電話してきました。 共通の知人を利用し、手紙を何度か渡してくるも全て読まず破棄。 共通の知人に飯に行こうと誘われ、待ち合わせ場所に行くと、知...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用半額、慰謝料請求について

私は未婚シングルマザーで1人の息子がいます 交際している彼が避妊をせずに行為をして 妊娠しても責任とるって言うので、 その言葉を信用していました 実際に子供が出来て 最初は私が産みたいならそれでいいって 感じだったのに、 最終的に話しても堕ろす方向にしか持って行ってくれず、 彼の親にも妊娠したって報告もしてくれず、 終いには別れを切り出されました...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束を紙に残すことについて。

結婚の約束についてです。 一度中絶をしてその責任として、 自分の親も含めて話し合いをし 離婚したら結婚しますという約束をしました。 今現在離婚話しが進んでいるようではありますが、 長引きそうでとても不安です。 まだ離婚はされていないので待つしかないのですが 何月の何日までに結婚しますなど 何か紙に残してもらえば違反したときに、 慰謝料などを請求...

弁護士回答
    3
  • 浮気の暴露による名誉毀損とその公然性について。

ベストアンサー

先日、私以外にもお付き合いをしている彼女がいる方に別れを告げられました。 あまりな理由に憤慨しましたが、冷静になってもやはり許せず相手の彼女にメールにより1対1で浮気の事実を伝えました。時系列で事実の詳細を伝えました。 すると彼が怒り、名誉毀損で裁判も考えると連絡がありました。 全員未婚です。 そこで先生方にご質問いたします。 1.公然性は認めら...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る金銭トラブル・協議書について・・・金銭を取ることはできますか?

先日、離婚協議書を交わし、離婚をしました。 離婚原因としては、性格の不一致です。片親の元嫁が、父親との関係を断ち切ることが出来ずトラブルになり、離婚に至りました。 その際に金銭関係の揉め事があったのですが  ・結納金については一切返却しない →結納金は50万円であり、15万円程度の洗濯機はもらいましたが、あとは結婚の初期費用には一切使用されており...

弁護士回答
    1
  • 浮気、別の男の子を妊娠、虚偽の供述

ベストアンサー

慰謝料はいくらとれますか? 未婚です。 付き合ってる彼女が、妊娠しました。 結婚を嘆願されましたが、結局中絶し、供養しました。 3ヶ月後、また妊娠しました。 今度は結婚することを覚悟しましたが、流産しました。 後にわかったことですが、その二人の子供は私の子供ではありませんでした。本人の供述で、全く避妊せずに繰り返し浮気をしていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • これは法的処置を取れますか?

約1年程前に呑み屋のアフターでお酒を呑んだ後嫌がる私を無視し車に押し込みホテルへ行き彼と性行為をしました。その後、当たり前のように性行為をするようになりました。ですが彼は既婚者で、一方的にフラれ、納得出来ず情緒不安定になっております。1年程前の時に嫌がる私を無視し性行為をしなければ好きにもならず不倫関係にもならなかったと思います。でも彼はあれは合...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼女が出て行ってしまった。私は追い出した事になるのでしょうか。

ベストアンサー

1週間前に同棲している彼女から、突然の別居したいと言われました。 同棲して約4年、口論となり、カギを取り上げてしまいました。 私は誤った行動を取ってしまったと思い、翌日すぐに謝りカギを返しましたが、 受け取ってもらえず、そのまま出て行ってしまいました。 それから何度も帰ってきてほしいと連絡を取り、 別居も許しましたが「追い出された」の一点張りで...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 中絶 別れた後 彼女が別れ話に対し暴力を振るう

22歳の社会人男性です。別れたいと言っても別れてくれず半同棲状態で居座られ、別れ話をする度に女性から別れたくないと暴力されるために仕方なく性交渉も無理やりとゆう形で行なっていました。彼女はピルを常時飲んでいて妊娠はしないとゆう為信じていましたが、あとから妊娠が発覚し、お互い中絶を望み中絶費用を出して一緒に病院へ行って中絶しました。彼女は何年も前か...

弁護士回答
    2
  • 婚前の浮気は慰謝料等取れますか?

ベストアンサー

初めまして。 どうしていいのかわからないので相談させて下さい。 僕は今回、籍は入れていないのですが、結婚式の予約をして、家の購入も手続き中で親の実家に一緒に住んでいる彼女に浮気をされました。 彼女が休みの日に実家に帰るといって、出掛けたのですが、夜になっても帰って来ず、電話をしてもなかなか連絡が取れず、やっと取れたと思ったら今日は実家に泊まる...

弁護士回答
    1
  • 事実婚している夫が元妻と復縁して入籍した場合の法的措置

初めまして、事実婚の事でご相談させて頂きます。2008年に主人が病気で入院、その看病から付き合いが始まり、私も主人も離婚していましたので、籍を入れてくれると言うのと、主人の父親の通夜で結婚する事つもりで主人の親族に紹介されたので、ちゃんと付き合いを私は了承しました、その後2010年に主人名義でマンションを借りてくれて、私の息子達3人は住み、主人は東京に転...

弁護士回答
    4
  • 結婚していなくても浮気をすると慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

数年前からダブル不倫中で、1年前 夫と離婚し、彼(勤務先役員)と部屋を借りました。部屋代、生活費は折半しています。最近 彼の奥さんに不倫がばれ、彼から別れ話が出ましたが、「未払い残業を請求する」というと別れ話はなくなりました。これは脅迫になりますか?また、私には他にも付き合っている人がいます。二股がばれると彼に慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談金について

ベストアンサー

独身と偽って独身女性と体の関係を数回持ちました。 私が既婚者であることを知って裁判をおこすと言ってきました。 交際等の約束はしていませんでした。 示談金はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お願いがあります。至急相談だけでもしたいです。

ベストアンサー

うちの娘が妊娠しました。歳は22才 相手23才です。妊娠が発覚して堕ろしてくれと言われてましたが男の両親が 産んでいいと言ってきて承諾しました。 最近になり男両親がうちの娘の過去したことでこっちは迷惑かかってたんだけど、と言ってきて娘が男両親達と子供ができても一緒に住めない怖いと言いはじめました。 私、父親ですがそれならシングで産んでいいと娘に言っ...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟 被告への反論

現在、本人訴訟で夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。夫は私と付き合っている時に未だ前妻と籍が入っており私にはそれを隠していました。その後、私の妊娠が発覚した後に前妻と離婚していた事が判明しました。夫は何年も前から前妻が離婚届を出してくれず言い出せなかったと泣きながら謝ってきたのでその時は許してしまいました。夫が離婚してから、私の事情...

弁護士回答
    1
  • 自身結婚式を控えている場合の債務整理

ベストアンサー

数ヶ月後に結婚式(ほぼ祝儀で支払う予定ですが持ち出しも30万~50万程になる予定)を控えています。 しかし、過去の浪費や借金の返済の自転車操業に陥り自身の借金が1000万を超えてしまい、結婚式の資金繰りに関してもどうすれば良いかという状況です。 多重債務者である事実を告げる事が出来ずに周囲の猛烈な後押しもあり一年前からトントン拍子に日取りなども話が進み...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告受てがムカついてます。

ベストアンサー

以前も何度か相談していますが元不倫相手のことですか、連絡しても無視され続けたため、メールを送ってました。 お金や家財道具を返して欲しいと内容で何通も送ってました。 それでもずっと無視され続け、最後のメールでそっちに行って話しようとメールしました。すると翌日、警察から電話があり、ストーカー警告を受けました。 何の話もせず一方的にストーカー警告を受...

弁護士回答
    3
  • どちらが悪いですか?

1年くらい前に別れた彼氏と3ヶ月前くらいから連絡とりあってます。別れた原因は相手に好きな人ができたとゆうことです。年齢は男が19で女が30です。子持ちです。最近別れて私のことが好きとか言ってきて散々な嘘をつかれました。そして私は彼の携帯を見てしまいました。そしたらよりを戻して仲良くやってました。彼は携帯を見られたのに気づいて訴えるぞっと言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 同棲不倫相手がモラハラで脅され別れられない

ベストアンサー

彼と出会って付き合う事になりすぐ同棲になったのですが、同棲を始めてから間もなく彼に妻子がいる事を知りました。 何度か別れる機会があったのですが私自身も彼もお互いが好きで別れる事ができませんでした。 不倫が分かり同棲を始めて既に7ヶ月程経ちます。 彼は妻と別れ私といる事を選んでくれ私も嬉しかった事があるのも事実です。 ですが事情もあり離婚は未だして...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのですが、、、

ベストアンサー

9年ほどお付き合いしていた女性と別れたいのですが、なかなか話が進展しなくて困っています。 ここ数年、幾度となく別れ話になり、別れたと思っていても、数日後には、訴えて慰謝料を請求すると言われ、なかなか別れられません。 交際期間は長いですが、同棲はしていませんし、お互いの両親にも紹介もしていませんので、内縁などという関係でもないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻

子どもがいる彼女と約3〜4の間同棲をしていましたが、これは内縁関係になるのでしょうか? 彼女が不倫をしているようで、その場合慰謝料を請求できろのでしょうか? 家賃は自分が全て払っています。

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気。その場合は訴えなど出来ますか?

同棲中の彼が私が実家に帰省してる間に浮気をしていました。私が車を同棲中の家に置いていったのですが、その女性が私の車に乗っていました。その場合は訴えなど出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏彼女の間柄でも慰謝料請求は可能ですか?

彼氏彼女の間柄で彼女に別なパートナーができ、パートナーが慰謝料を払うから別れてくれ!と言われて慰謝料を支払う誓約書を書いてもらいました。 違法なんですか?

弁護士回答
    3
  • 元彼に盗撮されました。慰謝料について。

脱衣場で盗撮カメラを発見しました。 録画されてる映像を見たところ、元彼がセットしてる様子が写っていました。 彼を問い詰めたところ白状し、録画の映像は私が持っています。 警察に相談しようか悩んでるのですが、 元彼はうつ病です。 大事にされ自殺されても困るのです。 元彼とは結婚を考え今まで同棲してましたが、病気のことや色々な問題で別れることになり、...

弁護士回答
    2
  • 同棲不履行と中絶。費用の請求などできるのでしょうか?

一年前に指輪ももらい、一緒に住む約束した彼が突然、他県へにげました。すでに二人で住むことで家賃も高めでしたが約束を破られ、一人では払えないので、再度引越し。その後妊娠しましたが、責任はとれないといわれ、中絶しました。今は 彼とは一切連絡はとれません。 費用の請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気か発覚し未入籍のまま結婚式をしました。結局別れる場合の慰謝料と結婚式費用について

9年同棲した彼と、結婚式を一ヶ月前に控えた時、彼の浮気が発覚 さらに 別れたいと言われ あたりが真っ暗になり 仕事も行けず、結果退職 でも、別れたくなくて 未入籍で式をあげ、お互い見つめなおそうという事で式をあげました その中の条件で、浮気相手が彼と同じ職場だったので、プライベートでは会わないし 仕事以外の連絡はしないとの約束をしましたが、見事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係前の慰謝料請求について

5年付き合っおり、約2年半同棲していましたが慰謝料請求は可能でしょうか? 女性差別的な暴言がひどく、イライラしただけでげんこつを押し付けるなど暴力もあります。 青あざができることもあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 男性への対応について。意味が理解できませんか?

先日お見合いパーティーに参加させていただき、カップルになった男性と連絡を取り合っていたのですが、仕事が忙しくなったのもあり、体調も壊して、なかなか返事を返すことができなくなりましました。 それでもメールもがきており、相手の方に多少の嫌気がさすようになっていたのですが、お見合いパーティーから10日後くらいにお見合いパーティーではない所で知り合った他...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い場合の借金返済催促について

ベストアンサー

10年未満ですが長くお付き合いしてた彼から、数か月前突然一方的に別れを言ってこられ、直接会っての話し合いも拒否されこちらの言い分は何も聞こうとしない為別れることにしました。後日別の女性と入籍まで話が進んでいたことを知人から知らされショックを受けました。 付き合い始めて数年後、彼から消費者金融に借金があり過払い金請求の裁判にお金がかかること等々で借...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのでしょうか?

今の彼氏とは2年前の夏に仕事で出会い.お互い第一印象から惹かれるものがあり付き合ってほしいといわれ『はい』と返事をしたのですが…その際に同棲している彼女がいることを知ってこの2年色々悩んできました。同棲している彼女さんとは.『以前にお互い別の方との結婚歴があるためこれから結婚する事はないし子どもがほしいとは思ってない』といわれています。 私とは.『...

弁護士回答
    3
  • 結婚の口約束。この場合は払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

私の兄は同性愛者です。3年ほど前に兄が浮気をし別れてしまいました。2人とも同性愛者なので結婚は出来ませんがプロポーズをされ受けていたそうです。 そして今頃になってその時のパートナーから連絡があり「あの時の苦痛の慰謝料を払って」と言われてるみたいです。 この場合は払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書に署名による法的解釈

はじめまして。 性行為をおこなった女性が妊娠したと言ってきました。その女性には私と同時期に他に性行為をおこなった男性がいます。 他に性行為をおこなった男性とは連絡が取れないことから私が中絶同意書に署名するのですが、署名すると法的に父親である事を認めた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠、結婚予定が破談に‥慰謝料、養育費は請求できますか?

ベストアンサー

未婚の妹24歳が妊娠し、相手(24歳アルバイト)と結婚することとなり、実家に挨拶しに来ました。 しかし相手とその親は妹の体を気遣うどころか「毎月8万入れなさい」とか「お金いれないなら嫁に来なくていい」など、お金のことしか考えずこちらの両親が大激怒。 相手の男性は自分の給料が少ないのをわかっているのに自分の親に賛成で、家も出るつもりはないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 前の質問について、状況を詳しく書きます

私は昨年末に仕事を辞めました。 今の彼女と一緒に過ごすには、それしかなかったのです。 しかし、今年に入り、彼女が手のひらを返したように、毎日のように適当な理由 をつけて別れようとするのです。 例えば、ラインを3分以内に返さないと、「しかと?しかとするってことは、もういいのね」「浮気者」のように。 あとは、仕事で、と言っても、現在求職中なので、派遣...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏への返還要求について。

昨年、結婚を前提として、付き合っていた彼氏と妊娠→中絶の経緯で別れました。 その後、 付き合っていた時に、貸していた私名義の携帯や、彼の部屋に置いていった雑誌類、 (私の私物類)を返して欲しい事と、 彼のパソコンの中のデータ(写真や動画等)を全て消去して欲しいと 付き合ってた時から再三言っても全然聞いて貰えず(なかにはHの時の動画などがありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから