法律相談一覧
-
鬱の元交際相手の治療費に関して
彼女の元交際相手から治療費の一部を私、若しくは彼女に請求されております。 以下の場合支払いの義務はありますか? 彼女と元交際相手が同棲中(恋人としての関係は無し)に、私と彼女は交際を始めました。元交際相手が鬱で休業中ということは聞いておりました。 •社会復帰出来たら彼女名義で借りているマンションからも出て行く •彼女は元交際相手が社会復帰するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの条件付き贈与の返済義務について。
元交際相手に交際継続を条件に高額なバッグを買ってもらいましたが、別れを切り出したらそのお金を返せと言われました。 お見合いで知り合った彼と交際をした時に、ちょっとしたことで喧嘩と言うか、もう彼とはやっていけないと私が思い、別れを切り出しました。 でも彼の方は私と付き合いたいと言うので、「じゃあバッグを2つ買ってくれたら交際を継続してもいい。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回答おねがいします。2請求金額は妥当ですか?
結婚しているとしりながら1年間不倫関係にありました。相手は妻子がいます。わたしは2年5カ月付き合って、一緒に住んで1年7カ月の彼氏がいます。相手は離婚しませんが相手の奥さんから慰謝料50万請求されていますがお互いに公正証書をつくるつもりでいます。その公正証書に記すものにお金の話があるかわかりません。そこで質問です。①わたしの彼氏も相手の男に慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知や養育費
7月に妊娠がわかりお腹の子の父親とは一緒に頑張ろうと話し合いました。彼が正社員じゃなかった為社員のとこに就職してから籍を入れるのと一緒に住む話を進めてきました。私は8月末で仕事を辞め実家にいました。援助するとはいわれたものの、喧嘩を理由に一回も払われず、記入済の婚姻届も預かったものの一緒に住んでからにしようと言われて、出さないままでした。生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中のトラブル
付き合って1年半になる彼氏がいます。 現在彼の子を妊娠しているのですが、双方の意見が全く異なっているため平行線のまま行き詰っている状態です。 彼の子を妊娠するのは今回が2度目。 前回は今年の6月上旬に発覚し、初めは私の両親に挨拶しに行くという話だったのですが、翌日になると180度意見は変わり性格の不一致から結婚はできないと言われ堕胎を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係
現在付き合いが10年に及ぶ女性がいます、一度別れて、他の人と結婚離婚を経て、また付き合ってる状況です。 この女性には一人子供がいます。 私はこの人と結婚はしてないのですが、毎月養育費を渡してました。 自分としては彼女を助けたかったのですが、最近は貴方の子供なんだからあたりまえだ、と高圧的な態度でしたり、自殺するなど乱暴な事をよくいいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏がいるのに
ベストアンサー彼氏がいる女性とキスをしたり、胸を揉んだり抱きついたりとhな事をしました。それ以上のことは、していません。女性とは仲が良かったこともあり、問題なくすんでいるのですが、この場合は、男性から、訴えられる事はあるのでしょうか?今は女性と一年〜一年半ほど連絡はしていません。たぶん、もう、することもないと思います。女性の気が変わって「男性に言われて」無理矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産までの生活費について
現在お付き合いしている男性の子を妊娠していますが、私が過去に結婚していた事や子供がいた事などがわかって私の事が信じられないからアパートも解約するしお腹の子もDNA鑑定後に養育費払うと言っていますが、私は実家にも帰れないし仕事もしてないので出産までの生活費を請求したいのですが、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の状況から請求される慰謝料金額について
ベストアンサーこんにちは. 現在の状況から,慰謝料をどのくらい請求されるのか,だいたいで構わないので教えて下さい. 交際相手は勤務医,年収は800〜900万くらいで,前妻との間に二人の子どもがいて,毎月15万程度の養育費を少なくともあと5年は払わなければいけません. さらに,現在の奥さんとの間に5歳の子どもがいます.(奥さんは看護師でそれなりに収入もあります) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為をした女性の友達と別れる際の慰謝料の有無と相場について相談します
【相談の背景】 私は独身です。 不貞行為を行った女性Aがいます。 その人と、あなたが離婚が出来るのなら結婚しようと口約束をしていました。まだ女性は離婚をしていませんが、別居中のようです。 しかし、私に他に心をよせる女性Bが出来ました。その女性Bは不貞行為をした女性Aの友達です。 女性Aに別れ話をしたんですが、「もう離婚の手続きをずっとしいるし、別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻した後に予定していた結婚式の、離婚後のキャンセル料と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が昨年夏に入籍したのですが、来月に控えた結婚式を前に喧嘩が原因で娘夫婦の修復が難しくなっています。娘は式を中止したい、娘の夫は式を延期したいと言っていましたが、そこに娘の夫の母親が間に入ってきて娘に対して、「子供も産みたくない、仕事もしない、結婚式もしたくない人との結婚は許さない。離婚してください、式場のキャンセル料もあなたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について
ベストアンサー同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻してるかたと不貞
ベストアンサー今の夫と今年の一月に入籍しました。 夫と同棲したのは元年4月頃です。 当時同じ職場の女性 婚姻してる方 (私も仲良くさせてもらっていました。) の夫から請求書が届きました。 不貞をし、中絶をして 不倫をしたなどという趣旨。 元年9月頃 私は入籍はしていませんでしたが 当時お付き合いしてたことは その方は知っております。 裏切られた気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所に支払った成婚料返金について
結婚相談所で婚活をしました。幸いにもお相手が見つかり成婚退会することになり、成婚料100万円を支払いました。 しかし、料金を支払った3日後、私は小鳥を飼育しているのですが、結婚生活に小鳥を連れて来ないで欲しいと相手から言われました。 小鳥を飼育していることはプロフィールにも記載し、お見合いやデートの機会に説明し、実際に会ってもらったりしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について。彼の今の態度と警察の判断
5年以上付合った彼とのことです。別れ話の際これからも私から連絡をとることもご飯に誘うこともokしてくれています。 ただ連絡のメインツールのトークアプリはスマホの調子が悪いと削除(そのうち直すとの話有)。SNSの友達も抜けていました。日頃の挨拶程度の別なトークアプリは何日も放置されます。彼女ではないので、そんなものかとも思えるし彼が私に整理を付けている様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に浮気されました。慰謝料に付いてお願いします。
ベストアンサーお世話になります。 ある女性からの相談となります。 4年ほど付き合いのある男性がおりますが、普段から浮気を繰り返しており、ほとんど反省しないとの事でした。 この度相談者である女性の存在を知りながら、男性に付きまとい性行為を繰り返している女性の存在が発覚。 場所は、男性宅です。 相談者は、夜間の仕事をしているので、21時前には、男性宅から出発するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の男性の弁護士から通知文が届いた
ベストアンサー初めまして ご相談させて頂きます。 8年程前から付き合っている(1年目まで同棲していましたが、国家資格取得したいとの意向で 邪魔にならない様に別で暮らしています)男性から一方的に交際解消の通知文が弁護士から届き 本人への連絡は弁護士を全て通し、家族、職場、その他一切の電話、接触を行わない様にと 届きました。 昨日、本人、弁護士と3者面談を行いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠させて逃げた。これって捕まるの?
ベストアンサー息子がお付き合いしていた彼女を妊娠させて逃げてしまいました。お付き合いしたのは半年ぐらいです。彼女からのDVがあり警察に届けを出しています。一般の方には住所を開示できないよう制限をかけています。 そんな中 元彼女の弁護士さんから手紙が届いています。書き留めのようでまた受け取ってはいません。 息子は居ないし手紙を受け取っても私にはどうする事もできま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚を約束した男性に裏切られました。慰謝料が請求できるのか?
ベストアンサー結婚の約束をした男性に昨日一緒になれないと言われました。 私も彼も既婚者でしたが、お互いの結婚生活がうまくいっておらず、私に関しては1年以上前から離婚話が出ており慰謝料問題でもめ離婚出来ない状態でした。そんな中彼と出会い彼も離婚でもめていると言われ話し合ううちに惹かれ合い一生幸せにすると言い結婚を約束してくれ、慰謝料や子どもの養育費は俺が面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶などの対応で慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー両家に挨拶はしてませんが、 結婚前提の付き合いというのは知っている状態で、 子供が出来たら結婚すると相手から 言われ合意で妊活と感じで性行為を行った後 妊娠しました。 お互い22歳です。交際は1年で私の家で半同棲をしていました。 最初は結婚すると言ったものの 急に気が変わったから、結婚しない 子育ても一緒にしないと理由も ただお前が嫌いだからと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後。何か証明出来る、やり方とか方法ゎありますか?
今彼の子供を妊娠しています。 色々話をした上で中絶する事に 中絶をした後、彼が 一緒になると言う約束をしてくれてますが 口約束だけでゎどうしても 信じられず…どうして良いのか 何か証明出来る、やり方とか 方法ゎありますか??
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
慰謝料請求額が妥当なものなのか?罪に該当するのか
現在交際して約2年になる相手がいます。 1年ほど前から私の方から別れ話を持ち出していますが、相手(男性)が別れ話をすると口調が荒くなり、脅しめいた事を吐くため(私の家族をめちゃめちゃにしてやるなど)相手に対する不安と恐怖からお付き合いを続けてきましたが、価値観やものの考え方など、このまま付き合いを続けるのは難しいと思い、別れ話を何度かしているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のトラブルについて
知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書?同意書?の書き方同意書?
ベストアンサー彼女が妊娠して、訳あって中絶することになりました 中絶費用の全額負担と、それに対する気持ちとして慰謝料みたいな感じでいくらか渡す事になってます ただ今後、何度も繰り返し請求されないように、簡単な念書?同意書?みたいな物を残しときたいんですけど どんな感じで書いたら良いか解りません 簡単な書き方や、必要な事項等、教えていただければ助かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
3年以上結婚を視野に付き合っていた交際相手が未成年(18歳未満)と関係を持ちました。その子は家出を繰り返すようなことがあったり援助交際の経験もあります。親も手におえない時があり、結果的に私の交際相手に面倒をゆだねることになっていました。 ホテルに誘うのもその未成年。援助交際や家出を防ぐため相談に乗ったりしているうちに流されてホテルに行ったりしてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでワンナイトで不安…
【相談の背景】 先月マッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 知っている情報は、 1人はバツイチ子なし また1人は、バツイチ子2 本名、住所なども知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車を返して欲しい、現金でも
【相談の背景】 知人の相談を代わりにかきます。 彼の車を条件付きで彼女が借金までして、現金で買いました。 彼女がお金を出した事、 事情は車屋さんが知っています。 条件がまもられることもなく、 車も返してもらいたい。詐欺と同じだと思ってます。 結婚するなら、一緒に○○にでかけられるならと言って約束して買ったらしいです。 結局なにもまもられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと財産保護のためにフィアンセに支払いを頼むべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度わたし名義で分譲マンションを購入しフィアンセと7月に同居することとなりました。フィアンセが住宅ローンの半分を出してくれると言ってるのですがわたしの財産として今度結婚万が一離婚となった場合に備えて住宅ローンは払いたいと思っています。 【質問1】 フィアンセには住宅ローン以外を払ってもらう方がこのマンションは離婚後もわたしの財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不倫関係でのトラブル、法的に何かできますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私(未婚者)は、既婚者のAと3年弱、不倫関係にありました。Aはいずれ離婚し、将来的には結婚してくれる約束でしたが、先日急に別れを告げられました。(ちなみにAの配偶者は、私との関係を知っています) 最近Aの行動がおかしいとは思っていましたが、どうやら私から新たにBへと乗り換えたようです。Bは私と違い既婚者です。Bも私という存在を知りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙を送ったら訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2で会っていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。私と付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。でも4人で旅行にも行こうとしていました。本当に狂ったことに、その女達を旦那は結婚式に招待していました(奴等の参列は未然に防げましたが)。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前付き合っていた職場の同僚と別れました。交際期間は半年ほどでした。 別れ話はこちらからでしたが相手も納得して別れました。 最近になって、別れたことが原因で薬漬けになった、共通の相談相手に通院や服薬を勧められたせいだ、別れたのはわたしが職場の妻子のある男性とできているからだ、そいつらを訴えると言っているそうです。 実際にわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女と別れる際の慰謝料について。
ベストアンサーお世話になります。 今現在彼女と同棲しており、別れる際に慰謝料の請求はされる可能性があるのかをお聞きしたいです。 彼女は21歳で1歳8ヶ月の子供がいらシングルです。 元々お互いに関西で暮らしており、 今年の7月から僕の仕事により彼女も一緒に東京に引っ越し同棲しています。その時に口上では結婚を前提という話はお互いにしてました。 その際に、 彼女は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係にはない、浮気について。訴訟はできますか?
6年ほど交際をした後、同棲を始めました。その後私自身仕事のストレスで適応障害になり、2人の納得の上別れたのですが、数ヶ月後また交際をすることになりました。 その時点で彼には交際している方がおり、「別れるまで話し合うから待っててほしい」と言われ彼と私は食事に行くくらいでほぼ会っていませんでした。 約1年後「もう別れた」とのことだったので結婚前提で2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のもつれによる訴訟
ベストアンサー友人の相談に乗って頂きたく投稿致しました。 女性の友人が彼氏と別れられず困っております。 友人は彼氏の束縛や脅迫に嫌気がさし他の男性とも付き合いをしておりました。 二股がばれてしまい脅迫する彼に戻ってしまいましたがやはり彼の性格にはついていけず困っております。 脅迫の彼は別れる事になった場合二股した事を理由として彼女と二股の男性を相手どり訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい。養育費等とりたい、!
別れたい。でも養育費は息子もらいたい。慰謝料ももらいたいくらい。 10年以上一緒に仕事し生活をしている男性がいる。その人の間に三人子供がいる。 籍も入っていない。認知もしていない。 合わない。嫌。精神的にもう限界。 借金が多くお金が回らなくなり風俗で働いてバレて殴られた。私の親にまで風俗で働いたことを言われた。 被害がなく別れたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前の浮気についての慰謝料
入籍前の慰謝料について教えて頂きたいです。 昨年末に挙式をし、今年に入ってから入籍しました。 挙式後~入籍前までの一ヶ月間、浮気をしてしまいました。 入籍後には二人きりで会うことはしていないのですが、ラインのやり取りは続けており、妻が携帯を見て、浮気が発覚しました。 1.このケースで離婚をする場合は慰謝料の請求は有効なのでしょうか。 2.不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係で裏切られました。謝っていただきたい。慰謝料取れるのであれば取りたいです。
一昨日の夜に結婚前提でお付き合いした男性と性行為をしたのですが翌朝送ってもらいその後LINEを何件か送り既読がついて返信がなくもう一度送りLINE電話もしたのですが繋がらなくブロックされました。 結婚前提のお付き合い大丈夫と言われ付き合ったのですが何も言われずに唐突にブロックされてこちらは精神不安定状態になりました。 あったのは2回です。 そういう性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺などで訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー訴えて慰謝料は請求出来るか回答お願いします。 私は2年前からW不倫をしていました。付き合って1ヶ月後不倫相手との妊娠が分かり堕胎。 私は罪悪感などから夫とはバレずに離婚しました。 そこから相手の男性も離婚して一緒に居ると言ってくれましたが、離婚の話が進まないなどと2年が過ぎました。わざわざ弁護士に相談している。などと嘘をつき嘘の契約書など作成して私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫について法的証拠と請求について
ベストアンサー結婚して5か月過ぎの30代男性です 妻のスマホが壊れバックアップを依頼されたのですが 妻から男友達と紹介された独身男性(彼女有)と不倫をしていた形跡があります 但し、明確な証拠とは言えず今夜に自白をさせようと考えてます メッセージアプリでの形跡 男「欲しかったぬいぐるみあげるからアパートに来て、襲うけど」 妻「まずはご飯いこー」 男「試験の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で避妊せず、一方的に別れを切り出され精神的身体的苦痛で慰謝料請求できるか。
年齢的にも結婚も視野に入れ、真剣交際が始まり、避妊をせず身体の関係を繰り返した直後に元カノの事が忘れられず私の事は好きになれなかったと別れを切り出されました。毎日身体の関係を結んだ直後で私はそれから不正出血を繰り返し生理痛のようなお腹の痛みを伴う鈍痛が1.5か月程続いています。お腹を抑えると(ベルト着用時等)吐き気を伴うようになりました。怖くて妊娠検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の思いと私の対応について
ベストアンサー精神病院に入院中の彼氏と結婚することになりました。明日、入籍することになったとたん、君と結婚したくないと言い出しました。いきなり君といて休めなかった、君の体調も悪いときがあるし、僕まで体調が悪くなったりしたら困る!付き合っていた時も無理をしていたとまで言われました。私は自分の未来ばかりを心配して、私のことは邪魔扱いだったの?とわかったから、ご両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後 連絡を遮断されています。
ベストアンサーはじめて投稿します。よろしくお願いします。未婚の彼30歳と、自分の娘22歳が結婚を前提に付き合っていたところ妊娠が発覚しました。6週です。妊娠を彼に伝えたところ、保障できないと言う理由で突然、電話、メール、携帯全てを切り、連絡を拒否されています。やむなく中絶を考えています。彼氏の会社を突き止めそこにも電話しましたが、折り返しがありません。今はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。彼の言動などで病気がさらに悪化。
ベストアンサー彼の言動で病気が悪化してしまいました。 付き合っている訳ではありませんが、大好きな方がいます。 しかし3年前からメールなどのやり取りで悩んでました。 当初嘘はつきません。信用に傷つける発言はしません。言葉には責任を持ちますという文。その下に病気だから仕方がないか。自分の一番嫌いなタイプ 勝手に苦しんで人のせいにするな。 頭使え。入院して出直せ。何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人と連絡を取っている既婚者に連絡をしたいのですが・・・
ベストアンサーお力をお借りしたくご相談させて頂きます。 簡潔には、恋人と連絡を取っている相手にやめて欲しいとメールをすることに犯罪性や問題があるかということです。 私には1年半ほど同棲をしている彼がいます。 前に彼の携帯を見てしまい、その時女性と連絡を取っていたり、ここでは話せないようなものを見つけ、それから悪いことと思いつつどうしても携帯を見てしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中の彼の脅されました。
私には同棲中、未婚の彼がいます。彼はバツイチ、3人の子持ちで子供は前妻と暮らしています。それを知りながら、私は彼と付き合いました。 彼と前妻との離婚の原因は、前妻の不倫でした。彼は私に、前妻を許さないと怒りを話してました。ですが、彼の携帯を見たら、前妻と子供と5人で遊ぶ約束など、毎日連絡を取り合っていました。すごくショックでした。 その事が我慢し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れる恋人への借金返済について
ベストアンサー6年交際、4年同棲した彼氏と別れることになりました。 原因は彼の浮気です。 同棲1年目で初めて浮気が発覚し、先日、複数の女性と肉体関係をもったと確信できる内容のLINEのやりとりや写真を発見し、自分の携帯に証拠として保存していましたが削除されました。 その後、別れて同棲解消することで一旦話がついていたのですが、気分や酔っ払っているときに別れたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料についてに
二年の不倫の末に離婚し彼も元奥様と別居し離婚しました。離婚寸前に私の妊娠が発覚し、その後の話し合いにより私と結婚し、育てていくと約束しました。 お互いの両親に挨拶済み 婚姻届に記入済み 同棲していた。 元奥様に報告をすると彼の娘さんとの面会を拒否されてしまい、私と別れないと二度と会わせない、認知すると私を訴えると仰っています。そのような事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料400万の請求がありました
ベストアンサー以下の場合の慰謝料の相場を教えて欲しいです。 (父の知り合いの弁護士に相談したところ妥当と言われましたが、ネットで調べてると100〜200万とあったので投稿させてもらいました。) 男自分。。。既婚者(既婚者と知らせていませんでした) 相手。。。独身36歳 交際期間。。。一年、月二回程度 つい最近、交際相手から妊娠したので結婚してくれと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから