法律相談一覧
-
未婚 慰謝料請求 出産
去年付き合いをしていた人と妊娠が分かって結婚をする予定で両家の親族との挨拶も済んでいたのですが 彼に結婚をする意志が見れないまま 1人で病院へ行ったり出産準備をしていました。 7ヶ月になり友人から彼が他の女性とデートしていると 電話で教えてもらい すぐ彼に電話を何回もしたがその日はでてもらえず、 次の日の朝掛かってきて問いただしたら ごまかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について
お腹の中に6ヶ月の子供がいます。 今月末に結婚式をする予定でその日に籍もいれるつもりでした。 結婚式当日の朝連絡がとれましたが、待ち合わせ時間には連絡がとれなくなりました。 おばあちゃんと二人で住んでいたので直接訪問したところ、結婚式に来るといっていたおばあちゃんは結婚式の存在もしりませんでした。結婚することは聞いているといわれました。 電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のことです。法的にどうしたら出てもらえますか?
娘が1年前に東京から彼氏を連れて帰り、結婚前提で一緒にくらしていましたが、暴力はないけどDVに近い言動で、娘も10kgやせました。おまけに娘の車をのり3度も事故をして困っています。今は結婚させる気がないから東京へ帰って欲しいと言ってますが、帰る気配もないです。法的にどうしたら出てもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの警告。浮気相手に慰謝料請求等はできますでしょうか?
付き合っていた彼女に浮気をされ別れました。 浮気相手の男性は飲食店を経営しているようです。 浮気相手の名前もわからないので、別れた彼女に、浮気相手の働いてる店の名前を教えて欲しいと伝えると同時に、店まで行くから喧嘩でカタをつけるように浮気相手に伝えてとメールしました。 すると次の日に相手が住んでいる最寄りの交番から電話があり警告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
ベストアンサー認知(強制的認知)してもらったら… 養育費請求意外に何か請求出来ますか? 私も騙されていたので、慰謝料請求出来るならしたいと思っています。 支払い能力がない場合、給料差し押さえなど出来ますか? また、彼の老後など面倒見無くてはいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容での慰謝料の妥当額について
彼女がいる事を隠して女性と関係を持ちました。 彼女を隠していた事と精神的苦痛(もともとうつになった経験があるのですが、この事で精神科に通院。)による慰謝料請求(100万円根拠のない実費の医療35万円込)をされています。 ※妊娠して子供ができ流産したとの事。(ここも聞いているだけでなんの証拠も見ていません。) 普通なら妥当な額かもしれませんが下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知し養育費を払うのに訴える?
ベストアンサーよく分からないのですが…。 元カノは中絶をすると言ってましたが 産むという意思が固いと有り 産んでしまったら仕方のない事なので 認知も養育費の件も飲んだのですが 元カノは何故か納得しておらず 彼は結婚する意思はないという事を 別れる前から話していたそうです 彼の親も結婚には反対の意思を持っており その事も元カノは知っていたようです 元カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄、中絶慰謝料はどのくらい取れますか?
私は今、妊娠しています。しかしつい先日、彼の親から息子ともこちらの家系とも一切関係ないので結婚はしないし子どもも勝手にしろと宣告されました。 それまで遠方だったのですがお互いの家で両親と話をしたり両家とも挨拶をし、途中まで順調でした。 ある時に急に彼と本籍のことで喧嘩をしました。それに腹を立てた彼の親が私の親に電話をし、この話とは関係ないことま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局後の携帯電話
ベストアンサー来週に結婚を予定していた女性がいました。 女性の意向で別れる事になったのですが、私名義で携帯を購入しており、付き合っている時は随時手渡しで各自の料金を支払っておりましたが、別れて以降支払いがありません。 携帯電話に関しては、女性側の意向で、契約の譲渡を行い、女性名義に切り替えると言う事で話を進めていましたが、携帯会社に切り替えの申請を行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り妊娠させた相手への賠償金
ベストアンサー二年近く付き合った彼の子供を妊娠しましたが彼から子供はおろしてほしいと言われてしまいました。話し合いをしても意見が変わらず辛かったですが中絶しました。年内にはプロポーズする、妊娠したら結婚しようなど言われていたため私は結婚するつもりでした。しかし術後に妻子がいたことが判明。さらに様々な嘘が発覚。話し合いの途中で逃げて連絡を絶つなど不誠実な対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の事で相談します
今母親は一人で住んでいます 年は77才で体は丈夫ではありません。つい最近まで近所で付き合ってた方に身近の世話をしてもらってました。が突然その男の人が母親以外に付き合っていたらしくその女から母親に直接電話がありいろいろいわれて精神的におかしくなりその男も突然世話をしなくなり先週母親が家で倒れていてヘルパーさんが見つけ病院に入院することとなり先生が言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化申請について。。
私は在日です。彼は日本人です。 お互いに結婚を意識しており、彼も一緒に頑張ろうと言ってくれてます。 でも、彼のご両親には何も言ってません。 先に帰化してから、家系のことを言おうとなっています。 しかし、安定収入がないという点で、帰化申請の手続きが出来ません。(確定申告もしていないフリーターです)。 事情があり、一人暮らしをしているので、生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料
ベストアンサーアドバイスが欲しく、長くなりますが詳しく書きます。途中直接的な表現になることをご了承下さい。 2年半付き合った彼氏と別れました。同棲していて、同棲する際には、お互いの両親に結婚も頭に入れていると挨拶しました。 別れる原因となったのは、1年半前に妊娠し、中絶した時の彼の言動です。 [内容] ・妊娠が分かり報告すると、私の意見を聞く前に育てられないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用
妊娠12週です。彼の二転三転の心変わりで、7年の不妊治療を経て妊娠しましたが、現在、中絶を余儀なくされました。 掛かり付けの産婦人科には12週を過ぎてるので、中絶費用は30万程度で、火葬、埋葬、役所に死亡届の提出も必要と言われました。ですが、日赤で助産婦をする彼の妹に、周期をごまかせば、初期中絶で下ろせるから、きっちり10万を兄には払わせます。と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
1.彼女は、いわゆる出会い喫茶というところで出会い、体の関係を持つ代わりに、1回3万円の謝礼を支払っていました。 その女性と情も通じるようになり、引越をしないといけないとのことで、私がマンションを借りて、貸すことにしました。その後、その女性のマンションに頻繁に出入りする男性がいることがわかりました。 2.そこで、質問ですが、彼女は、私の自宅(既婚者です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたのに。奥さんから慰謝料請求される可能性はありますか?
3月から付き合ってた彼氏がいましたが彼は8月中旬に結婚したそうです。9月に奥さんから電話がきて来月子供が産まれると。次の日彼と話すと5月ぐらいに結婚が決まったみたいです。奥さんは1月に決まってたと言ってました。どちらが本当かわかりません。奥さんはバツイチで子供がいて、あたし付き合う時点では産むかどうか微妙で音信不通になってたと言ってます。電話が来た時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手
私は付き合って2年になる彼氏がいます。同棲はしていません。過去に2回浮気されました。最近また浮気しているようで、彼氏の携帯を見てアドレスを調べてメールしました。メールのやりとりの中で、相手の女性は友達だと言っていました。私達の仲を壊さない、彼女が居るとわかった以上はもう会うことはないとまで言っていたのに、その後2回彼氏の家に来てるのを確認しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼を訴えたい。内容は、彼女だけどあんた誰?
1年2ヶ月付き合ってきた人がいました。昨年の1月に一度別れて、5月に「また付き合いたい」とゆうので復縁しました。 昨年の夏、一人で住んでいた彼の家に実家の方数人が来て彼を実家に連れて帰っってしまいました。その後私と彼は電話のやりとりをしていたのですが、彼曰く、突然知り合いのおじさんの娘と見合いをさせられた。彼女と一緒に住まなきゃいけない。と一緒に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の家賃滞納。連絡無視。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは同居人として告知して入居はしていますが連帯保証人でもなく契約の際に同行しておらず契約書にも名前はない状態です。 現在、契約者が2か月家賃を滞納しております。保証人は保証会社のみで保証会社と契約者連絡が取れない状況が2か月近くなります。同居人の私に保証会社から連絡がきて自宅にもきて対応している状態です。 私と契約者の間でもス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求に関する必要性についての見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二股をしていて、一人の女性から慰謝料(精神的な苦痛に対してのもの)を請求されました。 私を含めて三人の精神的な苦痛に関わる思われる背景は以下です。二股をしていた二人はAさん(=慰謝料を請求してきた方)、Bさんとしています。 私(35歳): ・同棲している彼女がいるが1~2年前から恋愛関係ではなく、別れを切り出している。(2024/1頃)二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶における慰謝料請求の可能性と金額についての相談
【相談の背景】 私は今大学1年生です。 相手は4つ上で、4月から社会人1年です。 私が高校2.3年生の時にお付き合いしていた人がおり、別れた後も9ヶ月ほど肉体関係がお互い合意のもとでありました。 高校3年生の11月に妊娠していることがわかりました。そこからさまざまな話し合いをしましたが、途中で向こうに彼女がいることがわかりました。私は精神的にやられていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係、交際関係のない場合の妊娠トラブル
【相談の背景】 交際関係も婚姻関係もない方から妊娠の報告があり、流産したとの連絡がありました。 当初は治療費を相手方が負担されるとおっしゃっていましたが、 具体的な請求をされたので、支払う意思を伝え、一度役所で案内される法律相談の窓口にて、示談書を書くことを打診されたため、 ・支払いの意思があること ・第三者に言わないこと ・以降他の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の不貞行為で彼女である私に出来る事は何かありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、同棲中の彼氏が不貞行為に当たる様な行動をしていたことがわかりました。 証拠としては既婚女性とのデート写真が複数枚。独身者限定のマッチングアプリの利用。 現在もデートを重ねていて2年前から交際していることが最近判明しました。 しかし実際に肉体関係があったのか不明です。 私たちカップルはお互いの両親に挨拶し、同棲をスタートしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股による精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 元カレに二股されていました。 二股の相手は私の友人です。 別れを告げられて半年後、彼は私の友人と結婚しました。 友人は二股の事は知らないようです。 私は鬱になりました。 【質問1】 彼とその妻に精神的苦痛の慰謝料は請求できますか? 相手妻に過去の二股をバラシしてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求できますか? 彼は9月から病んでしまい、学校、バイトそのうち私の事も嫌になって、笑顔もなくなりました。私は友達や母に相談をし、とりあえず1ヶ月は連絡取るのを我慢することにしました。会わなくなって1週間経つと、突然LINEで他に好きな人ができたから別れたい。と送られてきました。その日の夜会ったのですが、頭が混乱して泣くばかりで、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届提出前の拒否子供の出産
彼女とは去年から付き合いをしており、4月から同棲を開始し5月に子供を授かり今月籍を入れ、8月に両親の顔合わせをするため日程を調整している段階でした彼女にから一方的に受けつけられないと、話し合いの場も持たず籍を入れることを拒否して子供は産むと言っています。この場合、慰謝料は私がはらわなければいけないのでしょうか?またそのような都合で籍を入れないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事に別れる方法はありますか?
ベストアンサー5年間、遠距離で付き合っていた彼と別れ話になりました。 今までに何度も別れ話になるような大きなケンカが絶えませんでした。その度に、私の荷物等を着払いで送り返して欲しいと伝えましたが、捨てたと言われたり、返さないと言われたりします。 出掛けた時の写真や、夜にも写真や動画を撮っていた様でそれらや個人情報を匿名掲示板に晒すと言います。また相手は私の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費、分娩費用の請求
ベストアンサー妊娠5ヶ月でパートナーに一緒になれないと言われました。相手方のご両親には一度ご挨拶済みです。 ずっと一緒に暮らすと言っていたこと、LINEのやりとりも残っています。認知、養育費、分娩費用の分担はできるのでしょうか?。 また慰謝料の請求は可能でしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産後に別れを切り出された
ベストアンサー別れた彼と揉めています。 昨年妊娠が分かり、彼との子供を前に中絶していたこともあり、私は産むと決めていました。彼からは最初、おろしてほしいと言われましたが彼の親の意見もあり、仕事を辞め結婚することになりました。その後流産してしまいましたが、引き続き結婚を前提にとお付き合いを続けました。 私の親にも結婚を前提に交際している旨は挨拶し、上記の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠してから逃げている男と話をするには
彼とは交際3年、彼は既婚者でしたが、 家庭内別居状態で夫婦関係は終わっていて、 間違いなく年内に離婚する から結婚してとも言われこの度妊娠も致しました。 ですが、妊娠後から彼は一緒に住んでいたアパートにも一切帰らなくなり、 何かしら言い訳をつけて実家に帰っていました。 連絡は取れますが、 子供は産んでくれ、 生活費も払う 嫁とは絶対離婚するし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でしたが、結婚をすると言っていました
現在私は18歳です 17歳の時に、30歳の彼氏と結婚する、って前提で性行為をしました。 それが、親にバレ、警察に通報され、お互いに事情聴取されましたが、お互いに同意の上で、ってことでお咎め無しでした 親には、反対されて、あまり連絡が取れない状況が続いていましたが、最近彼氏の様子が素っ気なくなり、ゴールデンウイークに電話が来ていましたが、親が居て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。もし同意書がなく堕ろされてたら訴えれますか?
8か月間彼女と結婚を約束に、同棲交際しています。昔に1から2年付き合っていました。3月に親戚のところにいくっていったきりです。相手と今連絡がとれません。 もしだまされていたなら慰謝料、精神的慰謝料などとれますか? 自分の親には紹介済、相手のお腹に自分の子供がいます。もし同意書がなく堕ろされてたら訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について、この場合どうしたら宜しいのでしょうか?
相談があります。妊婦ですか籍を入れていません。男性とはいろいろ揉めているためいまだに籍は入っておりませんが、私が揉めていて結婚する意識が無かった時に他の男性と関係を持ちました。そしてしばらくしてからお腹の子の父親からもう一度1からやり直そうと言われたので私も子供の為にと思い話をしたのですがその数日後に私が関係を持った男性との話を彼がしり、1ヶ月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
私は昔付き合っていた彼女の事がどうしても許せません。当時、彼女は色々なトラブルを抱えていて私は本当に愛していたので必死になってそのトラブルを解決させました。しかし彼女はトラブルが解決するとすぐに私に別れを告げてきました。その後も彼女とは何度か会っていましたがある日の会話の中で私と交際中に浮気をしていた事が発覚しました。その裏切りを知ったことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 結婚。別れた場合、慰謝料や養育費など請求できますか?
現在妊娠十ヵ月です。遠距離で二年ほどお付き合いをして妊娠をしました。お互いバツイチで私には子供一人、相手には元嫁側に子供が二人居ます。 彼は実家が会社経営をしていて、そこで会社員として働いています。 社長は父親です。 妊娠初期のころ、彼の会社が危うくなり、中絶の話し合いなどもしましたが、もう少し待ってくれ、産んでほしいと言われ、待ちましたが結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前のクレジット滞納が結婚後に
結婚前にクレジットカードを 滞納したまま 結婚し苗字が変わりました。 住所も結婚し引っ越しましたが 新住所に 請求 が来て一括で払えと 言われてます。 なぜ住所からなにから 全てわかったのでしょうか? 個人情報を調べたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲ドタキャンの慰謝料+車の修理費用、一度は払わなくていいと言われたものを払えと言われました
約4ヶ月付き合った元彼と、同棲の直前で別れました。私のアパートに一緒に住むという形で話が進んでいましたが、価値観などが合わずぎりぎりになって私から別れを切り出しました。 また、同棲が決まった際に彼のお父さんから車を借りており、私のアパートに車を置いていました。同棲解消後も数ヶ月は私名義の駐車場に停めていました。車自体は私が乗りたいと希望し、彼が実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がした妻との復縁
【相談の背景】 2月下旬に嫁の不倫が発覚し相手の男性とも話をして慰謝料100万を一括で払うと言うのと今後元嫁と連絡取るなという要求の書面を作ってきてそれにサインしました。 そして3月中旬に離婚をしました。 しかし四歳の子どももおり子どもが会いたいと言うのと元嫁も子どもに会いたいと言うことでこっそり連絡している状態です。 そして離婚して少したったころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年交際相手に手切れ金貰えますか
26才の時に私の結婚が決まった時 同級生の従兄弟に私のことが好き結婚するなと言われ 付き合いましたが やはり従兄弟なので踏み切れず 分かれ 私は結婚しました 21年が経ち 従兄弟と再開 会いたい離婚するから 一緒になろうと言われ嬉しく 私が先に離婚して 従兄弟が離婚するのを6年待ってました やっと彼が今年離婚したのですが 6年が長すぎて 私が素直に喜ばなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングで2回目に性行為。その後2年間の不誠実な対応を法的に問いたい
マッチングアプリの相手がヤリモクで使用していた可能性が高く、結果的に、やり逃げ状態。連絡だけは継続しているが、多忙を理由に軽い扱いに終始し、現在心身不調に。思い切って法的な手段を考えているのでアドバイスが欲しいです。 経緯: 2年前にマッチングアプリで出会う。 (相手男性は、本人曰く小さな会社経営者で、当時40才未婚。私39才未婚) 3ヶ月間メッセージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産後の精神的苦痛による慰謝料について
ベストアンサー妊娠、流産、慰謝料についての質問失礼します。 現在私は20代社会人/彼は20代大学生です。 付き合いは1年くらいになっていて、しっかり避妊はしていましたが彼の子を妊娠しました。 しかし彼は普段24時以降でないとほとんど会話が成立しないくらい学業バイト趣味で忙しく、週2回バイト、週2、3回趣味(夜中の3時くらいまで帰ってこなかったです。)他は課題と、私に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の退去費用と浮気について
今月の8日に彼女の浮気が原因で別れて借りてた家から退去する際に発生する料金は彼女に請求出来ますか? 家は自分名義で借りてます。 半年ぐらいいったん別れてよりを戻したときには部屋がゴミ屋敷状態でした。 彼女は今浮気相手の家にいる状態だと思います。 彼女の携帯は解約したため連絡は取れないが職場は知っている。 浮気相手も同じ職場で働いてる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気がバレた場合 今までの交際費
ベストアンサー2股したことがバレた場合 付き合っていたとき 貢がせた お金は返さないといけませんか また このようなことで裁判を 起こされた場合 勝てますか 2年間で100万円くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの慰謝料請求
現在交際している彼女がいます。 彼女は仕事で精神的にやんでしまって3日に一回は奇声をあげたり私の過去の事を夜が明けるまで延々と言われます。 私の過去の事とは以前は結婚していて子供もいるのですが「私とは結婚しない」「知らない女の子供がいる」と夜が明けるまで延々と言われます。 月に一度子供の写真を送ってもらっているのですがそれも捨てろと言って今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女は居ないと聞いて付き合って居た場合の損害賠償
7ヶ月付き合った彼氏が居ます。怪しい行動が多く、携帯のLINEを見せてくれと言ったところ、渋々見せてくれました。そうすると、別の彼女とラブラブなやり取りが出てきて、彼は開き直り、「彼女は私と付き合うより、ずった前から付き合って居た。俺は最低なやつだよ」と言われました。私はそれ以来、LINEの内容がフラッシュバックし、食欲もなく精神的に苦痛で起きれない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の不倫が原因の慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー15年前に会社の同僚と不倫関係にありました。 すぐに関係は終わりましたが、その後同じ会社の今の夫と結婚しました。 私と元不倫相手はすでに会社を辞めていますが、夫は同じ会社にずっと勤めています。 そのため、噂だけが残り、それを夫が気にしています。 夫は不倫していたことは知っていて、結婚しました。 昔のことが原因でストレスを与えてしまっているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親と姉の不始末
身内の不始末について。 夫の親、義理の父親と私の実の姉が男女関係になっていました。 其れを知ったことで、私や主人が義理の父親と姉に嫌気をしていました。 すると、義理の父親と姉が別れたらしく、義理父親の家のカギを返してもらってくれと、私に義理の父親が頼んで来ました。 姉に返すように話して、返したのですが、私の身内から、夫の義理の父親の不始末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる、彼女の浮気
彼女に浮気をされてます。一年以上付き合ってますが、前から何度も私には従兄弟など嘘をつき、何人との男と遊びに行っています。先日、田舎から東京に遊びに行き、女の友達と遊ぶといってましたが、後々Twitterで男に会いに行っていました。 彼女は働く前、バイトをしており、バイト先や今の職場でも彼氏がいないと嘘をつき、そこの男の人と2人きりで数名と、高校の先輩や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶による慰謝料請求について
彼女がいる人との間に子供ができ、学生という身分ということもあり泣く泣く中絶することとなりました。 彼も相手の彼女も社会人です。 彼とは、彼女ができる前から関係があり、「彼女に泣きつかれて嫌々付き合い始めた。別れたい。」とずっと言っていたので関係を続けていました。 そして、妊娠発覚後、父親であることを認め、中絶同意書にサインしてくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから