18,309件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった

ベストアンサー

先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...

弁護士回答
    7
  • 不倫の求償権について

現在、不貞慰謝料を請求されていて私が払うことで示談の方向の手紙のやりとりをしています。具体的な金額を申しますと、先方がこちらの関係を明確にするために使った探偵費用30万とのこと。私としましては、相手の男性の言動により翻弄された結果であるという気持ちがあり、謝罪の言葉や事実には触れずただ早期解決の為に要求の30万を払いますと申し上げたところです。本当...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚後の脅迫

小なしで相手(元夫)のモラハラにより協議離婚して財産分与も決めたあとに、脅しやモラハラをされて困っております。 相手の言い分は離婚してやったが自分の精神的苦痛を負わされたから、私を憎く、恨んでおり、なにかしでかすかもしれないし、死んでほしいとメールできます。夜眠れず脅迫めいたメールをやめてほしいと相手に伝えても送られてきます。 法テラスに内容を...

弁護士回答
    2
  • 請求されうる慰謝料金額

家庭もちの女性と二か月の間で2回体の関係がありましたが、それが旦那さんにばれているようです。もし訴えられた場合の慰謝料を教えてください。 私は大学院生の男で、不倫相手の女性の年齢は30代前半~35代中ごろで旦那さんとの婚約期間は5年ぐらいだと思います。私から声をかけて男女の関係になりました。女性とは二か月間の間2回体の関係がありましたが、その後お互...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の面会取り決めについて

五年前に協議離婚をし、月二回の面会をもって現在に至っております。 尚、監護権は私(父)にあります。 当初十分な取り決めを行わなかったことが原因ですが母親以外の面会について悩んでいます。 元々離婚後は相手も実家暮らしで、 義母さんにもお世話になっていた事もありそのまま実家での面会を許容していましたが 一昨年末から母親に新しい恋人ができ、その方とも...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束した彼が不倫を続けていることについて

私:バツイチ 子供2人 彼:バツイチ 子供1人 彼の不倫相手:夫、子供1人 半年ほど前より結婚を前提におつきあいをしています。 おつきあい当初、彼には彼女がいました(あとあと、その彼女が既婚者であることがわかりました) 彼からは前の彼女とは別れた、会っていない、連絡も取り合っていないと聞いていました。 しかし、年末年始に不倫相手がSNSに投稿...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルについて

私が結婚しているのを知っている男性から離婚して自分と結婚して欲しいと言われ、婚約指輪をくれたら結婚すると答えました。彼は拒否しつつも購入してくれましたが、指輪を私に渡す際にやっぱり結婚はしませんがこれはプレゼントしますと言い指輪をくれました。 その後、私は彼とは関係ない理由で離婚。 ところがある日突然指輪の彼から 指輪の代金払って下さい。払わな...

弁護士回答
    3
  • 半同棲14年の末の、浮気による慰謝料請求について

彼とは半同棲が14年です。 親の様子を見たりで週の半分ほどは実家に帰るようにしておりました。 同じ会社のため、敢えて彼との関係を特にオープンにせずに来ました。 昔から、仕事が落ち着いたら家庭を持とうと言われていましたし、 今年の6月上旬にようやくプロポーズ同然の事を言われたのですが、 その後様子がおかしくなり浮気が判明。 (平日、休日を問わず「...

弁護士回答
    1
  • 一時停止無視による捜査手配連絡

2012年の11月に左折時の一時停止無視で捕まりました。初めてのことだったので、驚いたのとどうしていいのか分らないので、言われるとおりにサインをして母印を押しました。 しかし、落ち着いて考えてみたら、そこは狭い道で車1台しか通れる道幅がなく、前から車が来ていたので通過するのを待っていたので、一時どころか数秒止まって待っていました。 さらに警察官は私の前...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、中絶中断、結婚について。

妊娠中期で相手と話し合った結果、中絶をしなければいけなくなり、今までの妊娠悪阻による入院費、中絶にかかる費用、中絶による慰謝料は相手が支払うという形で中絶手術を受けに行きました。 1日目の処置を終えた日の夜、相手から電話があり、やはり中絶手術を中断して結婚して欲しいと言われ、医師や看護師に状況を説明し中絶を中断してもらいました。 しかし、退...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消にあたって

二年付き合っていた彼氏がいます。 結婚を前提に(年内に籍を入れるつもりで) 同棲を始めることにして 互いの両親にも話をして顔合わせも すましておりました。 結婚するつもりだったので 相手のご両親がマンションの初期費用や 家具家電の費用をくれました。 固苦しい結納式まではしていませんが 結納金みたいなものなのでこのお金で 生活用品を揃えなさいと...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷。こういうのはストーカー行為になりますか?

こんばんは。今年の5月に8年間付き合っていた元カレと別れました。理由は私に好きな人ができたからで、現在はその方と同棲、婚約中です。元カレは付き合ってる期間、ずっと働かなかったので、私は風俗をして生活費を稼いでいました。それで、別れたいと言った時に、お前の勝手な都合で別れるのだから、慰謝料と引っ越し費用、元カレが住む次の家の費用なども支払うように言...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決後16年経過に覚せい剤所持・使用

執行猶予判決後16年経過に覚せい剤所持・使用で逮捕されました。前科は16年前に大麻取締り法違反及び麻薬取締り法違反でした。私物は大麻樹脂0.5gでした。その他は友人の使用したMDMA半錠・LSD半分でした。判決は実刑2年執行猶予4年でした。無事に執行猶予が終わりました。4月初旬に覚せい剤を歌舞伎町の薬物売人から買った数分後に職務質問にて覚せい剤所持・使...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?

同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯にて世帯員が申告漏れをしている事を知らなかった場合の私の責任

ベストアンサー

自分は、母親(65歳持病持ち)、その再婚相手のインド人(求職中)、自分(精神障害者2級、就労不可)の生活保護世帯です。 この度、インド人に収入があり、申告漏れをしていた事を知りました。それを知った私は、即座に役所に申告するように進言し、行かせました。 結果、保護打ち切り保護費等返還になり、両親が勝手にやっていた事なので私には責任が無いと役所職員...

弁護士回答
    5
  • 法テラスに相談へ行き、依頼をしましたが…。

依頼の内容は婚約破棄、子供が生まれたので養育費請求が主です。 相談へ行った時はよく話を聞いてくださり、 引き受けていただけるとのことで意欲的に感じました。 法テラスの審査に通り、弁護士事務所で契約をしました。が、 まずは立替金が振り込まれるまでなにもしないと言われ、 『だってお金が無いんだもんね。』と笑われました。 それから一ヶ月して、法テラ...

弁護士回答
    2
  • 生活貧窮と予期せぬ妊娠について

はじめまして。私は、23歳の男です。 現在、精神障害者2級の手帳を交付され、就労不能とし治療中の身です。 私を養ってくれているのは、同棲し婚約している20歳の彼女です。 今回、彼女が妊娠してしまいました。 避妊具の破損によるものだったようで、大変予想外でした。 当初は、なんとか産む方向にする予定でしたが・・・ 彼女の容態が芳しくなく、産婦人科医から...

弁護士回答
    2
  • 同棲5年の別れについて

彼とはまる4年同棲し、お互いの両親にも4年前に顔合わせを済ませて以来数ヵ月おきに顔を見に行っています。 彼は48歳、わたしは34歳です。彼は一度小さな店を経営していましたが失敗してやめています。店の売り上げを毎月数十万円パチンコや女遊びに浪費していたからです。わたしのわずかな貯金やわたしの親からの援助だけでは足りず、債を抱えたままの倒産となりままし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー女に慰謝料を請求できるのか?

私の彼が被害にあってます。 以前交際のあった女性から電話に出ないなら死ぬ、会わないのなら死ぬと事あるごとに自殺すると脅しストーカーへと変貌。元々不妊症だった女性は不妊治療を開始し、今後一切関わらない事を条件にセックス中◯しを要求。女性いわく、不妊治療で膣内に薬剤が入っているから絶対に妊娠しない、これは治療の一環と説明し事に及んだようです。彼は2〜3...

弁護士回答
    1
  • 人身事故検察庁からの呼び出し、その時の対応の仕方や刑罰はどの位か

一昨年、私の婚約者が、腹部の激痛による(突発性の内臓病)意識喪失で気付いたら病院、死亡事故を起こしてしまいました。御通夜葬式、49日、事故現場とお墓参りは毎月今も継続してまいりました。保険も1年掛かりましたが、きちんと下りて、示談が一年後に成立しました。直後に検察庁からの連絡が入り、示談成立前に遺族兄弟から検察庁に罪重願いの連絡がいったようです。ち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間における夫以外の男性との妊娠について

婚姻期間において、夫以外の男性との間で妊娠したケースについて。 私はその妊娠した子の父親です。 私がお付き合いをしている女性が、妊娠したことが分かりました。 その女性は、婚歴があるが今は独身だと言っていました。 実際に夫とは別居していて、事実上は婚姻関係が破綻していました。 ですが、夫が離婚届を役所に提出していなかったことが分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼の元彼女からの嫌がらせ

ベストアンサー

付き合って一年付き合っていて結婚もかんがえている彼がいます。 彼には私とき合う寸前まで6年付き合っていた人がいます。 しかし、6年と言っても最後の3年は性的関係も連絡もほぼなく付き合っていないような関係で、お互いにもう戻るのは不可能だと思っている関係でした。 彼はそんな関係でもけじめをつけようと元彼女と話をつけましたが、その元彼女が1ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 勝手に私物を売られた

婚約者の彼が、オーバースティで入館に収容中に起きた事です 彼が、賃貸していた修理工場の中古車約20台、工具類3部屋分を大家さんと次の契約者達が売ってしまいました。解約手続きはとられていませんし、裁判所の手続きもとっていません。金額にすると、1500万くらいの被害になり、返してもらうように裁判を考えています。警察にも行きましたが、被害額が大きく刑事が足り...

弁護士回答
    1
  • 着手金について。60万は高過ぎですか?

750万の損害賠償請求の訴状が届いて弁護士のところに持って行ったところ、着手金だけで60万と言われました。 着手金って返って来ないただのリスクマネーですよね? 60万は高過ぎですか? また、判決で400万以上金額を下げられた場合は成功報酬で70万以上はかかると言われました。 仮に、判決で被告が300万の支払いが認められた場合、最終的に原告に300万、弁護士に120万以...

弁護士回答
    2
  • 一方的に婚姻破棄を告げたにもかかわらず

結婚を控え、同居後2ケ月あまりで、突然一方的に婚姻破棄を告げられ、そのまま荷物も持つことなく追い出されました。そのため、結婚のために仕事を辞職したことや、引越ひかかった金額(相手は今だ住んでいます)突然の退去に日常生活用品も購入し金額なども含め、損害賠償請求を求める内容証明を送りました。しかしその後、相手側から調停の申し立てがあり、内容は性格の不...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に5年騙されていました。

5年真剣に付き合い、結婚する予定の彼がいましたが、結婚の話を具体的に進めていると、おかしい点がいくつかあり、問い詰め続けたところ、既婚者で子どもが一人いることがわかりました。子どもは私と付き合うか付き合わないかの頃にできた子どもで、籍はわたしと付き合ってから子どものために入れたようです。半年間は彼の実家に同棲していたようですが、うまくいかず、同じ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に断れてしまいました。

ベストアンサー

結婚詐欺の件で、以前に相談させて頂きました。まだ相手と付き合っている状態で、相手が結婚している疑いがあったので、個人的に調べたところ、一軒家に男と子供の3人で暮らしていることがわかりました。相手に話したところ、全面的否定されました。お金を貸していることもあり、ある弁護士の方に相談して、私から別れ話をしてはいけないなど、アドバイスを頂き相手と話し合いを続けてき...

弁護士回答
    2
  • 内縁?同棲?

ベストアンサー

私の状況が内縁関係にあたるのか、同棲なのか、どのように判断したら良いのでしょうか? 実家の両親に、交際相手との結婚を1年以上反対され続けています。 理由が、価値観の相違に基づくものであり、これ以上の説得は無理と感じたことと、その他の諸事情もあり、彼と同居生活を始めることを決めました。 もちろん、今後両親との関係が改善されればすぐにでも入籍をした...

弁護士回答
    1
  • 実の父から督促

ベストアンサー

8月4日にも相談させていただいたものです。お世話になります。父は母が亡くなり一ヶ月で再婚話をしだし亡くなった次の月には婚約式もした事を後に聞かされました。それでも父も元気だしと思おうとしていたのですが母が可愛がっていた愛犬を皮膚病を理由に保健所に連れて行ったり(再婚しても最後まで面倒みる約束していたのに)それも最初家に来て居なくなったと嘘をついてい...

弁護士回答
    2
  • 藤岡弁護士様。

色々と質問をしても起訴されると言う弁護士さんが多く弁護士さんのお名前はなく誰を信じていいのかわかりません。執行猶予中でまた捕まり 警察は逮捕するつもりだったけどこの場では今回逮捕はしないと言われましたが検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事がありますので日付付きで呼び出しの手紙がきました。 起訴される場合でもお尋ねしたい事がありますのでとみんな同じ手...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか??これは詐欺に値しますか?

質問お願いします。 私は今年に入ってから、仕事を辞めました。 辞めた理由は、同じ職場の先輩から強姦、わいせつ行為をされ、うつ状態になり仕事を続けていく自信を失ったため辞めました。 現在、その加害者を告訴し起訴になるか不起訴になるか返答待ちです。 最初、謝罪をして欲しくて慰謝料や職場を変わってもらうように示談をしようとしましたが、直接話す...

弁護士回答
    4
  • 請求する方法はないですか?

結婚二年目です。 妻は結婚以前に風俗で働いていました。 借金返済、生活費などで200万以上貸していました。(借用書無し) その後、同居・婚約が済み入籍までの間に、妻の働いていた風俗店の男性(店長?)から妻へメールで借金250万の返済請求が届き、『返さないなら両親に話に行く』とあり、妻は『返す』と返信していました。(事後報告) 問いただしたところ、【肉体関係あ...

弁護士回答
    1
  • 金銭について。これは、詐欺にあたりますか?

今、交際中の彼女がいますが、そもそもの出会いが、サイトで、出会いました。当時相手は、医療系大学に通っているが、学費が払えないとのことで、売春をしようとしてました。私は、何としてもやめさせようと、説得し結局1度も売春は、してません。その後、交際に至りました。生活費等を援助してきました。が、ある時、学生というのは嘘で、社会人で、借金地獄であることを知...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

自分20歳 彼女20歳 一年4ヶ月の付き合いをえて二人の間に去年の12月に新しい命がいることがわかりました。 最初は性格が合わないからなど色んな問題があり相手の親に中絶をしろと言われていました。 しかし自分がなんとか彼女と親を説得し認めてもらい、話しは産む方向に。 しかし、めんどくさがりやな彼女は婚姻届をなかなか書いてくれませんでした。そして今月[2月]...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きにあたって

色々調べてはいるのですがよく分からず、お力下さい。 今回相手に離婚の同意をもらったので、離婚手続きを進めたいのですが… 私は今 専業主婦(収入なし)で妊婦でまもなく出産予定。 旦那は仕事をしていたが、現在逮捕され拘置所にいます。独身時代二回罪を犯し、婚約時期も執行猶予中だったのを今まで隠し続け、今回また同じことをしたと疑いをかけられ拘留中。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。出来るとしたらどのくらい取れるのでしょうか?

婚約していた彼がいました。 その彼との間に妊娠しましたが、喜んでくれたのも束の間、私の両親の金銭感覚や私が親から自立しきれていない事が原因で別れを言い渡されました。 子供もおろしてくれと言われていましたが私は納得出来ず、せめて彼に病院についてきてくれればなと思い『病院にいつまでに行けば初期で済むので病院についてきてください』と連絡を入れましたが...

弁護士回答
    2
  • 代わりに連絡

ベストアンサー

彼氏が私と結婚するために、別の人との婚約を解消しました。示談になり、慰謝料200万円で互いに同意して、今は示談書の内容を話し合っているところです。向こうは弁護士を代理人にしており、こちらは弁護士には頼んでいません。 示談書の内容についてやり取りしていますが、彼が今回のことで精神的に不安定になっているため、相手弁護士に送るFAXなどは私が作成していま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費は取れますか

ベストアンサー

結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、今では時々連絡がある状態です。 もう入籍するのはあきらめ、認知請求をしてほしいと言いましたが、応じてくれず、養育費も最初の2〜3か月程振り込んでくれただけでした。 家賃の支払いも滞り、滞納...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。損害賠償は何処に行き、何の名目?

昨年、息子と婚約(11月)し今年の3月に結婚し4月に出産。 8月に元嫁の不貞行為(実際は11月から男性がいた)が発覚。 昨日、離婚調停で離婚しました。 悪い事をしたのに元嫁は慰謝料は払えない(無職)と言う事で泣き寝入りに終わり、笑っているのは元嫁の親族です。 それとは反対に騙され続けた私を含め親族も精神的にボロボロ… 私の母は認知が進み、おかしくな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ったのですが…

ベストアンサー

去年の冬、婚約している彼氏の浮気が発覚しました。 相手は同じ職場の結婚されている女性で、 彼女と彼と私は同じ施設内で働いていたので 彼女とは私も面識があり、メール交換したり、よく話す仲でした。 彼は彼女の旦那様から200万の慰謝料を請求されました。 彼女と彼、私の3人で話し合い 「今後、二度としない」という口約束をし、 彼だけでは用意できな...

弁護士回答
    1
  • 米海軍と結婚、DV。。。離婚?

初めまして。 結婚して今年で9年。 離婚準備を始めています。 現在 カリフォルニアに住んでいま。旦那は米海軍に所属していますが、早ければ来年中にメディカルリタイアをします。 子供がまだ幼いので、離婚は避けてきたのですが、旦那のDVは結婚当初からあり、軍の警察にもお世話になることもしばしばでした。 旦那は以前からカウンセリングなどに通い、自分でも感情の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

今年2月に離婚しバツイチだと言っていた彼と5月中旬から交際を始め翌月の生理予定日に生理が来なかったので妊娠したかもしれないという時に、実は彼が離婚しておらず既婚者だとわかりました。 翌日、彼が私の自宅に来て申し訳ないと言いながら一通の手紙をもらい手紙に『妻とは離婚し君と結婚したい』『妻には今日離婚届を渡し署名してもらって提出します』『結婚までの...

弁護士回答
    2
  • 事実関係について

平成20年4月同じ職場の女性(既婚者、子供3人)から家庭、会社の事で相談があるからとメアドを聞かれたそうです。相手の女性は、私の存在を知っていて今後結婚する事も把握していましたが会ううちに私と婚約中に買い取った今進んでるこの家で体の関係をもち21年2月頃まで関係が続き21年4月頃 不倫相手の女性の旦那さんが弁護士を雇い100万請求してきました。一括は無理なので...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問から話し合い、少し変わりました

結婚を前提に付き合い私が借りてたアパートで同棲を始めました。 5月上旬に妊娠がわかり話し合いました。結婚しよう2人の子供を育てようと妊娠を希望し子作りをしましたが、産んで欲しい気持ちもあるけど堕ろした方がいいとも言われ中絶して別れることにしました。その後、お互い第三者を立て4人で話し合い2人で子供を育てていこうと約束しました。彼から指輪を買いに行こう...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について

ベストアンサー

私は24歳の男で先月から交際を始めた17歳の彼女がいます。 最近彼女の方から性行為を求めてきてどうするべきか迷っています。 東京都青少年健全育成条例では 青少年を誘惑し、威迫し、欺罔し又は困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う性交又は性交類似行為のほか、青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱っているとしか認められ...

弁護士回答
    6
  • 認知について。面会する権利を与えてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

娘の付き合っていた彼に認知調停をしようと思っています。先日無事出産しましたが病院で今は赤ちゃんの血液型など赤ちゃんに負担になる事はしないそうです。相手家族は自分の子はではないと言って、かなり酷い事も言われました。しかし恐いのは自分達の子供とわかったら親権など要求される場合もあるのでしょうか。面会する権利を与えてしまうのでしょうか?相手とは個人的な...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸したお金を

先にも相談させていただきました。再度 アドバイスをお願い申し上げます。 妻と離婚協議中(別居中)にあった彼と交際していました。離婚が成立した際には、私と将来の約束をしていましたが…妻が病気を発症した為 子供達への配慮と経済的な理由により 家へ戻った彼に 私との婚約不履行への慰謝料請求の可能性については微妙との回答をいただきました。 ただ その間 彼へ(借...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のその後

弁護士の皆様、過日は的確な回答ありがとうございました。 慰謝料請求したその後について相談です。 昨日、主人が上司に呼ばれAさん(婚約者がいるのに主人に誘惑メールを送ってきた相手)とBさん(1か月に130回以上のメールと卑猥なメールのやり取りをした相手)との経緯について聞かれたそうです。 なぜ上司にばれたかというと、Aさんが上司に相談しその上司が主人の上司に...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます…

先日、質問させていただいた者です。 私(33)は、バツイチ2児の子持ちです。4年間、専門学生の10歳年下の彼(23)と、結婚前提に付き合っていましたが、先日「好きやけど、愛情が無くなった。一緒に居て楽しくなかったら居る意味ないし、この先の事は考えれない。」と別れを告げられました。 4年間に2度も中絶し「将来必ず養うから親にはバラさないで!一生、一緒居ます!」...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの要求。要求に応えなければいけませんか?

私は今年の4月に地元名古屋で就職しました。 彼氏とは4年程付き合っていて、私が地元で就職するため、彼氏も関西から出て名古屋で就職し、半年程同棲しました。しかし、彼の就職した会社が倒産してしまったため、転職先を探したところ、少し離れた所になってしまいました。私の勤め先の他店がそこにもあるので、秋の人事異動の時に異動願いを出すからまた一緒に暮らそう、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから