法律相談一覧
-
駆け落ちに対する訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私は70代の男性です。娘(40代)が婚約者を連れてきましたが、私は結婚に承諾するつもりはありません。 娘も相手男性も独身です。(不倫などではありません) 勝手に結婚したら、民事訴訟を起こすと言って追い返しました。 【質問1】 実際に娘が私に無断で結婚した場合、相手の男性か相手男性の親相手に民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの執拗な連絡に困っていますが、対応策はありませんか?
【相談の背景】 元恋人がいくら断っても別れてくれません。 もう連絡しないように言って電話やメール連絡を切ったところ、会社まで来て婚約者と連絡が取れないと言ってきました。 会社側からは内輪揉めには対応できないから話し合いで解決するように言われ、再度連絡をとることになりました。 その後は、電話に応じないと会社への連絡を仄めかすような文を送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外に請求されるお金はあるのか
【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年間離婚届を提出していませんでした。1年前に発覚し、弁護士を通して離婚通知をしていたそうですが、返答がないそうです。 離婚理由は元嫁の不倫で、3年前に男性側から慰謝料を貰い終わっております。 これから離婚協議を進めていく予定です。 子供が2人います。 【質問1】 離婚が成立していなかったため、今までの期間は婚約状態にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の代理人として弁護士と交渉することは可能か?責任はあるか?
【相談の背景】 近しい友人が一方的な婚約破棄をされそうで、先方が弁護士を立てた。友人も弁護士を探すが、相手によって既に精神的にかなり追い詰められており、友人の家族には頼れない状況なので時間がかかりそうである。 【質問1】 当面の間は私が無償で彼女の代理人となり相手側の弁護士と交渉したい。委任状があれば一般人でも可能でしょうか。 また万一、友人側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」
【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シングルマザーの将来保障に関する恋人との約束を法的に確立する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、幼い子供を持つシングルマザーです。数ヶ月前に事故にあい、仮に自分が死んでしまったらということを考えるようになりました。 交際している男性(交際期間2年、婚約なし)にもその話をした際に、仮に私に何かあった際には子供は自分が金銭的に支援していくような趣旨のことを言われました。 【質問1】 その恋人との約束を書面にして、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの受任通知は受け取るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が私との性交を盗撮し隠していたことや、バレたあとも保身のためにとぼけるなどしたことが原因で信頼関係が築けず、関係が破綻しました。慰謝料を請求し二人で話し合って折り合いをつけたのですが、後日弁護士から受任通知が届くからとメールが来ました。 【質問1】 受任通知は受け取った方がよいでしょうか。 不在にしており、ポストに入らなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険運転事故で弁護士相談をするために父のクレジットカードを使用できますか?
【相談の背景】 3日前に婚約中の彼が車の衝突事故を起こしました。高速道路で相手がタクシーで急ブレーキに間に合わず軽くぶつけて物損事故扱いになりました。彼は無保険での運転。相手はいきなり弁護士から連絡いくと言っており、私たち側も弁護士さんに相談しようと思っています。 【質問1】 私の父の所有している会社のクレジットカードの弁護士相談特約を使いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の損害賠償請求で示談を考える際の相手側の交渉の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償請求で弁護士をつけました。双方のLINEのやり取りから 弁護士が損害賠償金の金額を算出し弁護士の名前で内容証明を送付しましたが相手側は裁判するならどうぞ的な感じです。 【質問1】 調停を考えていますが弁護士からは請求額の三分の一以下の金額で示談したらどうかと言われてます。理由としては裁判までしても時間もお金もかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロポーズ前に断ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で出会い、真剣交際中の相手と、婚約指輪、結婚指輪共に見に行きました。その時は購入せず、後日、彼が1人で買いに行ったようです。 買ったことは聞かされましたが、プロポーズはまだされていません。 指輪を買ったからと言って強気な態度をとる彼が嫌で、そもそも引くに引けなくなって結婚しようとしているのではないかと冷めてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の自己破産について
【相談の背景】 主人の自己破産の手続きについて質問です。 結婚して1年、婚約期間中に主人の借金が発覚しました。 毎月の家計の支払いはまとめて私が行い、家賃や生活費として月に一度20〜25万円ほど主人から私の銀行口座に入金してもらい、その中でやりくりをしています。 その場合、私の銀行口座を調べられることはあるのでしょうか。 【質問1】 主人が自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 不貞行為による損害賠償請求
【相談の背景】 先日、婚約して居る彼女が不貞をしていたのを知りました。相手に慰謝料の他、会社の損害賠償請求したいです。 【質問1】 此方は会社経営者(株式会社代表取締役) 私1人の会社の為、精神的ダメージで仕事が出来ない、会社で損害賠償請求をしたい。 月の売上は平均、500万 私個人で慰謝料請求の他、会社で損害賠償請求出来るか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中のシングルマザー、彼氏との別れ後に養育費を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで現在妊娠5ヶ月です。 二週間程前に彼氏から突然、価値観の違いを理由に婚約破棄を言われました。 彼とは別れる事になりましたが、彼との子どもを一度流産した事もありお腹の子は産みたいと考えています。 【質問1】 彼には前妻との間に息子が1人いて、養育費として毎月15万送っています。 産んだ場合、相手には前妻の子と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 相手方の拒否理由
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行しました。 約5年子供に会えていません。 心配なのは面会の頻度と時間です。 相手方は子供を私に会わせたくないので私に精神疾患がある、妄想癖がある、自分に婚約中の交際相手がいて私と会う事で子供に混乱を与えるなどの理由をあげています。 私は月に1回4時間程度の面会を希望しています。 【質問1】 上記の理由で面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について、合意書でも強制的に支払わせられるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料請求について相手と交渉し、分割で支払って貰うことになりました。相手が滞納せず支払うことに不安があるため、公正証書を作成したいと考えています。(合意書では滞納された場合裁判が必要で、強制執行できないと書いてあったため。)、しかし、公正証書には両名が役場へ行かなければならないとネットに書いてありました。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご質問です。 去年にマンション購入の契約をし、来月婚約者と婚姻届を提出する予定です。但し、マンションの引き渡しは今年の9月にされます。 頭金と残りも全額一括現金で自分で払います。マンションの名義も私です。 【質問1】 結婚前の引き渡しであれば財産分与の対象にならないと思うのですが、私のような結婚後の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈の放棄は取り消せますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約をしました。 わたしは通常の結婚のように年老いてどちらかが先に旅立ったら、残ったほうは法律にのっとった相続をさせていただいて余生に使うべきだと思っているのですが、結婚前に遺贈の放棄をしてほしいと強く言われている状況です。 (※彼は連れ子に全額渡したいということを言っています) 【質問1】 遺贈の放棄を生前でも家庭裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申告書の受理報告について
【相談の背景】 元婚約者の浮気によって別れることになり、その後うつ、パニック障害になり慰謝料の請求を調停にて考えております。 調停申告書を提出後、その旨を内容証明にて期日の送達より先に伝えようと考えてます。 別れたことには少なからず私にも責任があると考えており、彼女にもあまり負担をかけたくないという思いもあり、できれば先に伝えることによって準備...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の定義と破綻事由について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。6年間結婚を前提に交際しているパートナーが浮気をしたため、婚約はもとより今後の交際や共同での生活が困難となりました。 双方年齢は50を超えています。 【質問1】 内縁関係とはどの程度の定義が必要ですか? 交際期間や同居の有無など定義についてご教示下さい。 【質問2】 また、内縁関係にあるパートナーの浮気は内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による通知書に対して不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通して通知書が届きました。内容はストーカーに対する警告でした。 私が既婚者、彼は婚約者がいる関係で不倫関係が4年でした。彼の相手にバレたので、もう終わりにしたいと言われましたが、納得できずにこういう結果になりました。 【質問1】 警告を出されてる以上、こちら側から何もできないのでしょうか。例えば、不服申し立てや、彼に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重交際と謝罪のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻や婚約のない女性から二重交際に関して謝罪と慰謝料を求められています。 私としては今まで道義上の問題として時間をかけて二重交際に謝罪したことや謝る意向はあるとお伝えしたのですが、慰謝料請求に関する法的な根拠をお願いしても返答をいただけず詳細な経緯を記した謝罪文を要求されます。 この場合そういった謝罪文はいつのタイミングで送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則 社内での浮気について
【相談の背景】 私には婚約を考え同居中の社内恋愛を行っている彼女がいます。 先日、その彼女が同じ会社の同僚と出張中に浮気を行っていたことが発覚いたしました。 私の会社の就業規則には社内にて複数の恋愛関係をもち、組織運営に重大な影響を与えた場合、懲戒対象との記載があります。 【質問1】 この場合、彼女および浮気相手を懲戒とすることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をばらすのは脅迫罪にあたりますか?
【相談の背景】 彼女(婚約しているのかは不明)がいる男性と知りながら、浮気をしていました。よくある話ですが、我慢できず今後の関係について話し合ったところ、罵られて捨てられ、うつ病になってしまい会社を退職しました。自業自得だと分かっているのですが、月日が経つたびに彼への恨みが募っています。次に会った時に自分で彼女に浮気をしたと打ち明けるか、私が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、交流、連絡手段
ベストアンサー【相談の背景】 2月22日の10時にLINEがあり、事情聴取(何でかは不明)を受けたと連絡あり、22日、23日は、電源入っており、コールはなりました(LINE電話でなく、直接)。が、25日夜に電話した所電源が切れていました。現在まで、繋がらずの状態です。現状全く不明ですが、 万が一逮捕になれば、どの位で電源をおとされますか? 【質問1】 逮捕されたかどうかをこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟で勝訴後に騙されたことが判明した場合、損害賠償請求訴訟を行うことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者にお金を貸したのですが連絡が取れなくなったため、貸金請求訴訟を行いました。相手は出席せずに勝訴しました。 その後、強制執行前に相手から連絡があり、交渉の場を設けたところ、実は既婚者であり、近々自己破産をする予定であることを告げられました。 【質問1】 自己破産された場合、①未婚であると騙された、②1円も返済せず騙し取る意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の誓約書の内容について
【相談の背景】 私(男)の浮気のため、婚約者と今後浮気をしない旨の誓約書を結びたいと考えております。 誓約書に以下の内容を含めることを考えているのですが、「親しく付き合う」や「浮気をみなされること」が少し抽象的で、何をすることがそれを示すのか捉え方が人によって異なる気がしております。 --------------------- 過度に乙が認識していない異性と二人で会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫めいたメールについて
【相談の背景】 ケンカ別れをしたと思っていた元彼から突然訴える旨の連絡があって困っています。 長年付き合っていたのですが、実は過去に私が金銭的に困っていた時期があり、生活費を払ってくれたり、私がねだったりするとプレゼントしてくれたりもしてくれてたのですが…弁護士に相談したらお前は悪意ある貢ぎをさせた罪に問われると言われて参っています…住んでいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書、婚前契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち男性と婚約しました。 入籍前に婚前契約書を作成しようと考えてますが、あまり効力がないとお聞きし作成するか迷ってます。例えば○○で離婚時全財産を妻のものにする、など。 旦那の遺言書も公正証書で作成する予定ですが、公正証書作成後に旦那が個人的に手書きで遺言書を作成した場合、公正証書の効力は消えるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 プロポーズされた後に既婚者と知り、婚約破棄で公正証書を作成し相手の男性から慰謝料を分割で頂いています。 彼は大学教授で、その後も制裁なく教授として働いています。 公正証書に口外禁止項目がありますが、道徳も倫理もわからないような人に教授を続けてほしくありません。不法行為をご意見フォームで伝えると名誉毀損で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と子供を産み、その後結婚した場合
【相談の背景】 妻子持ちの方と1年半同棲しています。1年間は私との家と、妻のいる家を交互に行き来していたのですが、私が、彼が妻と性的関係を続けていたことを知った事で怒ってから半年間は妻と会っていません。妻は離婚する気はないそうです。 【質問1】 彼との子供を考えているのですが、離婚ができるまでは認知という形で、離婚が成立し、婚約することができた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のプライバシー侵害
【相談の背景】 僕は既婚者ですが 不倫相手Aと交際していました 転勤族で転勤した新天地で 不倫相手Bと不倫 ある日Aとの事が妻にバレて 妻は実家に帰り 妻とAは慰謝料の争いを始めました その間にBと婚約しました そんなある日Bの親に 僕が不倫していた事が 手紙で届きました 【質問1】 妻とAどちらかがバラしたと思い プライバシー侵害で訴えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の支払いや退去時の費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者とその子供で一緒に部屋を借りて住んでいます。名義は僕になりますが、別れ話で僕が出ていく事になります。 が、彼女は子供の事もあり部屋を出て行きたくないとの事。 月々な賃料の支払いは彼女がしていく事になります。 【質問1】 勿論、急に出て行ってしまう可能性も否定出来ないです。彼女と僕の個人間で何かの契約は可能でしょうか? 例)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での同居人の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 千葉県で個人再生検討中です。 現在彼氏と同居中です。 いまの住居が賃貸契約者は彼氏で、 婚約者という名義で私が住んでいます。 世帯は別になります。 家賃光熱費は折半で、彼氏に渡しています。その他の生活費はお互いに別です。 【質問1】 この場合彼氏は同居人として収入証明書を提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 もし収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり弁護士を通して男相手方に慰謝料請求をしました。ちなみに100万の請求を致しました。 嫁は専業主婦です。 質問なのですが相手彼女が嫁側に慰謝料請求をする事は可能ですか? 相手方彼女、彼氏は婚約中でもなく婚姻関係もありません。 同棲はしております。 【質問1】 もし慰謝料が発生するならばいくらぐらい請求されるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して養育費を減額したのですが…
【相談の背景】 養育費減額について教えてください。 私の婚約者に7歳と4歳の子供がいます。 子供は元妻が親権を取ってます。 毎月5万払っていますがこの金額は妥当なのでしょうか? 年収は385万円です。 元妻はその頃無職だったのですが今は働いています。 減額出来ませんか? 【質問1】 私にも3人子供がおりまして6歳、5歳、3歳です。私と彼が結婚した場合養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの慰謝料について。
【相談の背景】 私は既婚者です。 2年前に既婚であったことを隠し、マッチングアプリに登録し、出会った女性がいました。 その女性とは月に1回程度会い、10回程度関係を持ちました。 50万円の慰謝料を要求されています。 お付き合いはしていません。 婚約や妊娠もありません。 適正な慰謝料でしょうか。 ※女性は職場に言うと言って来ましたが、あとから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を認めた事になりますか?
【相談の背景】 婚約者が身に覚えの無い借金、3社の消費者金融に支払っていました。 理由を訪ねると、僕が勝手に彼女名義を使って借りたと思い、黙って返済していたそうです。 もちろんそんな訳はないのですが、3ヶ月前から毎月振込み返済をしていました。 これは彼女が借金を認めた事になりますか? このまま支払いを続けなければいけませんか?3社で百万円位あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の借金返済額は、離婚時の財産分与の対象になりますか?個人資産になりますか?
【相談の背景】 結婚前に50万の借金があり、結婚予定の婚約者が全て支払いをしてくれました。 離婚をする際に、その分は旦那の個人資産として引いてから財産分与をするものなのでしょうか 【質問1】 今後の結婚生活の生活費となる予定だった独身時代のお金を相手の借金返済にまわした場合、離婚時の財産分与には何かかかわりますか? 【質問2】 また、独身時代に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない性行為。どんな証拠があれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、会社の飲み会後、社長から性行為を強要されました。 私自身かなり酔っており、ちゃんとした抵抗ができず最後までされてしまったのですが、行為中ひたすら「嫌だ」「やめて」と繰り返し言っていました。 相手は私に彼氏がいて今後婚約することも知っています。 【質問1】 弁護士さんに相談する場合、どんな証拠があれば対応していただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が従業員の住民登録場所を指定する権利について
お世話になります。大阪府在住してるものですが、現在会社が補助金目的で、私を他県に転勤させようとしています。補助金の必須条件として、申請する法人の従業員を一人以上その県に住民登録を移転しなければなりません。私は婚約者と現在一緒に大阪に住んでまして、転勤させられても、毎週大阪に帰るつもりです。会社は社員を転勤させる権利はあると存じますが、強制的に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称についてのトラブル
以前にもご相談した相手方なのですが最近5年間の留年&国試浪人が判明しました。質問者本人も医療系の6年の大学後、国家資格を習得しております経験がありますので留年、国試浪人は同情できますが5年というと、世間的にはかなり長い期間で、もし事前に知って居れば交際相手になら無かったのですが、こちらとしては大事な情報を事前に教えていただけ無かったので、この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為でしょうか?
ベストアンサー妹25歳について相談です。 既婚者と知らず性行為を行った後連絡が取れなくなってしまいました。 連絡をとっていた期間もひと月未満と短く、世間一般的に付き合っていたといえない気がしています。 何か証拠になるものもないのです。ラインのやりとりくらいとのことです。 また、結婚指輪とかをもらうような現実的な婚約も取り交わしてはおらず、合意の上での性行為を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カップル関係で誓約書を結び、別れると言ったら慰謝料を30〜50万請求すると言われました。その場合の支
ベストアンサー同棲もしていなく、婚約もしていない彼氏に別れると言われて、私は別れたくないと断りました。そしたら彼氏は別れたいって言ってるのに別れさせてくれないなら、誓約書に私が別れるって切り出さないって誓約書に書いてと言われました。別れる賠償として30〜50万慰謝料すると言われました。そこで質問です。 1 誓約書を書いた場合、私が別れると言ったら30〜50万慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁?の彼氏の浮気について。誓約書、慰謝料について。
現在、交際歴、同棲歴共に2年程の婚約者と生活を共にしておりました。 1週間ほど前、職場の女性とホテルに行き、ホテルでの写真、位置情報午後22時頃から朝の7時頃まで滞在していたことも発覚しております。 この場合、復縁を求められた際に、上記の女性との関係を断つ誓約書などの作成の意味はありますでしょうか?再度、私的な接触を持った場合、慰謝料の請求は可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の日取りが決まっており入籍までに購入したマンションの頭金の支払いは特有財産となるのでしょうか
婚約後、結婚式・入籍までの間に (結婚式の日取りは決まっており、1ヶ月以内に入籍しました) 夫婦で一緒に住むマンションを購入する話が相手からあり 2人で内覧後、マンションを購入しました。 購入しました。 その際、頭金の一部を私と相手方で負担しています。 負担した金額は違います。 この場合に二人で支払った金額は 特有財産となるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になった恋人に要求や慰謝料請求などはできるか?
ベストアンサー結婚を前提としていたと相手方が言う割には(指輪の購入のみなので一般的な婚約には至っていないと私は思います)メッセージのみで一方的にお別れを告げられ音信不通&引越しをしてしまいました。 ①携帯の番号や会社名は分かるので住所を特定し、内容証明等ではなくまず手紙などを届けていただくことは難しいでしょうか? ②手紙がダメで、内容証明だとしても、まずきちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの内容証明について
ベストアンサー婚約破棄の損害賠償を相手の弁護士に請求した所、内容証明郵便に「同居を解消するにあたり、貴殿の両親に通知人の両親を加え5人で話し合い、通知人が同居を継続できない事由を話し、貴殿の両親からも、息子が申し訳なかったとの謝罪を受け、通知人が帰ることの同意を得ています」と記入させていました。 しかし、話し合いの場を設けたことは全くなく、内容証明には他にも事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ罪の求刑について
ベストアンサー婚約者が睡眠薬を使い眠っている女性の上半身の服を脱がせ写真を撮ったり触ったとのことで逮捕されました。 他にも余罪と思われるような写真が複数あったため保釈が通りませんでした。今のところ他の写真は同意があったそうで他の女性は被害届をだしていません。 ちなみに最初の被害者の方には示談金を用意してありますが、弁護士さんも話せない状況で関わりたくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送付後の返答
ベストアンサー婚約破棄で今、弁護士に慰謝料請求を頼んでいます。相手方に内容証明が送られて相手も弁護士に依頼したらしく、返答がFAXで送られてきたことを弁護士から連絡がありました。その内容には時間を下さい的な返答があったみたいなので2週間程待っている状態です。私の方の弁護士は未だに相手側からの弁護士から連絡がないので訴訟しますか?と聞かれましたが、大体2週間くらい相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この事例は性暴力になりますか?
会社の同僚という立場を利用して (毎日会社で顔を合わすので何度も誘うチャンスがある、同じ会社なので従わないと何を言いふらすかわからない等) 性行為を要求してくる行為は性暴力に当てはまりますか? 数年前、同僚に何度も何度も言われ怖くなって口淫だけしてしまいました。 同僚は婚約中でした。 当時の彼女さん(今の奥さん)に 慰謝料を請求する権利はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから