法律相談一覧
-
相手の家族に連絡を取りたい場合、弁護士の方で調べて連絡をしてもらえますか?
ベストアンサー別れた女性が手切れ金を求めたり、連絡を求めたりする行為に困っており 女性の家族(両親)に辞めさせるよう連絡をしたいのですが連絡先がわからず本人も教えようとしません。 *交際をしていましたが同棲もしていませんし婚約もしていないので相手の両親にあった事もありません この場合、弁護士の方に依頼をして、女性の両親の連絡先を調べてもらい連絡をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の半同棲引っ越しについて
自己破産手続き中のものです。 今資料を集めて毎月の家計の状況を出している最中です。 今、婚約している人がいます。近々一緒に住むことになっているのですが、まず先に相手が引っ越して1か月後に私が引っ越しという形を取ろうと思っていますが、一緒に住むようになれば相手の収入なども出さなくてはいけなくなりますよね? できれば知られたくないのですが、半同棲とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた女性に復縁をメ-ルしました
ベストアンサー昨年末に別れた女性に、2月の間に5通程度復縁したいとメ-ルしました。 長々言い訳を入れてしまいました。 最後は嫌がらせに婚約破棄の慰謝料請求をしたら警察に相談したみたいで 警察から連絡が来て、これからの事を話したいのと一筆を入れて欲しいと言われて 面談日を聞かれました。 ①これは警告が来るのでしょうか? ②子供が警察官になりたがってるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の継続について。相手に訴状を送れません。
婚約破棄、名誉毀損で訴訟中です。現住所と訴状送付先の住所が異なり、裁判が停止しています。 理由は、最初の訴訟を相手の職場に送ってしまったためです。相手は当初、弁護士をたてて裁判に応じていましたが、突如弁護士を解約しました。その結果、訴状を弁護士ではなく、直接相手に送らなければならなくなったのですが、最初に送っていた住所は職場であり、相手の住所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に相談していると話をしてくれない
ベストアンサー婚約破棄された相手にお金を貸しています。 お金を返すと言う誓約書を書かせましたが、7月15日に弁護士に相談するから連絡することが出来ないと言われました。 昨日弁護士の連絡先を教えてほしいと相手方の父親に電話しましたが、それが本当なのかと言ってきて、弁護士に相談してるから話すことはないと電話を切られました。 1.弁護士に相談してたら話せないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに不倫
ベストアンサー付き合っていた相手が既婚者でした。一年間交際していた相手が既婚者だとわかりました。 相手は平謝り、離婚するつもりはないと。 自分は婚約していたわけでも何でもないですが、付き合っていた時間を返してほしく悔しくて仕方がありません。 そんな時相手の配偶者の方の電話番号がわかり、いつでも連絡がとれる状態になりました。 配偶者の方に不倫をバラした場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に通帳を見せろといわれました。
ベストアンサー質問です。 彼氏から今まで生活費として毎月5~10万円ほど頂いていました。 ですが口論から殴られそうになってしまい、別れることになりました。 そして別れるにあたり通帳を見せろといわれました。 別れるので、わざわざ見せたくはないのですが、彼氏から自分の給料から引き落としされてるのであれば見せてもらう権利はあると主張されました。 見せなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後に相手方にも代理人がついたという受任通知が届いた後
婚約破棄の慰謝料請求について、内容証明送付後すぐに、相手方にも代理人が付きました。 私の担当弁護士に、相手方弁護士から受任通知が届いています。 しかし通知受け取り後2週間ほど経ちますが、相手方から何のアクションもない状態です。 私は相手から反論の書面が届くものかと思っておりました。 (こちらの内容証明が1週間程で出来たため) 普通はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停申し立て理由
相手方とは4年前に職場の取引先の担当で知り合い既婚者で去年離婚成立後私の妊娠が発覚して、(不倫で離婚したわけではないです)1月に同棲しましたが、色々あり3月下旬に同棲解消して、婚約もせず未婚のまま8月に出産しました。 申し立て理由には相手方の経緯も細かく記載した方がいいのでしょうか?? また、別れ際にも認知は絶対しないと言われて、出産後も連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターへの誹謗中傷
6月に婚約をして同棲していた彼女が私が交通事故で働けないことを理由に一方的に出ていきました。 その後、ツイッターと通じて知人友人達に対して私へのあることないこと悪口や誹謗中傷の内容をツイートし、他の関係ない人たちから私自身へ連絡までありました。(LINEや電話等で) ツイートも実名を出したりしているわけではありませんが、殆どの人には私のことだと文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した結婚前提の彼が自己破産をする場合
ベストアンサー結婚前提で付き合っていた彼に、多額のお金を貸しました。借用書はあります。 仕事のトラブルがある度に何度かに分けてお金を貸していました。 すぐに返せるとの事でしたが、 月々少額の返済があるものの返済が滞っていた為追及すると、他からの借金もある為自己破産するとの事。 以前から疑わしい点がありましたが、結婚詐欺などで自己破産申請をしても非免責になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由恋愛解消について
内縁でもない、婚約もしていない、ただの口約束での結婚前提は 自由恋愛で、理由を問わず一方的解消が出来るのは承知した上で、敢えて質問します 金品等の要求もないので、結婚詐欺にも当たりません 家電等家財道具を購入し相手方の家に揃えています 誕生日の2日間のイベントの翌日に、突然一方的解消になりました 勿論翌日ですから、何かあった訳ではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に盗られた物について
ベストアンサー先日、別居を経た後での調停離婚が成立したのですが、ジュエリーボックスから婚約指輪と結婚指輪がなくなっていることに、荷物を運び出した後に気がつきました。 「夫婦間でも窃盗にはなるが、免罪になる」ということは、他の質問者さんへの回答を読んだので分かりました。 ほかに「所有権に基づく引渡し請求,持ち出した物品をなくした場合は損害賠償請求ができる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の相手方の親への連絡について。
内容証明を送ってる状態で2、3度相手からも書面での返事は来たのですが、最後に送った書面に対してなんの返事もなく無視されているので、調停をしようと考えていて、まだ申請前の状態なのですが、今の状態で私の親が相手方の親に私と相手の今までの経緯(婚約破棄等で親に謝罪もしていない事もあり家の親は納得がいっていません。)等を電話または会って話をするのは何か違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されていた 示談
既婚者に独身と騙され婚約をしていました。 それが発覚したのが昨年12月です。 わたしは今妊娠中でもうすぐ出産の為に 裁判や話し合いなどをしたいのですが、 動けずにいます。 相手は念書か公正証書を書くと言っていましたが、未だに何もアクションは無いです。 出産後に示談の話し合いをしたいと考えています。また話し合いに応じてもらえない場合は、裁判も視野に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止一部解除の内容
現在、婚約者が 拘置所にて未決拘禁されております。 起訴後も接見禁止が解除されず 二度目の一部解除申し立てで解除されたのですが 面会のみで手紙等の許可が出ていません。 未決者の面会時間は短く 私は妊娠後期の為何度も拘置所に通う事が出来なくなっています。 そもそも接見禁止一部解除とは手紙は含まれないものなのでしょうか、 手紙のやり取りも可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に個人情報流出されました
たまたま自分と自分の彼女がウォーターサーバーをレンタルしてる会社の担当がいっしょでして、彼女が僕の浮気を疑いレンタルサーバー会社に僕の契約を全て話されてしまいました 実は僕の契約者は女性でしてその子名義で借りてますよなど女性の名前まで情報を流されてしまい婚約破棄になりそうです このような場合サーバー会社に非はないのでしょうか? ちなみに彼女は妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のトラブルで接触禁止などにできるのでしょうか
両親が離婚し何年も連絡もなかった父親が母親が亡くなったのをどこかで聞いたらしく接触を図ってきています 人を通して接触してほしくないことは伝えたのですが、金品や品物を勝手においていきます。 今のところは被害としては犬が紙幣を食べ下痢を起こした程度です。 また父親は、以前に窃盗を行っており今後会社関係者や婚約者などに接触されると 迷惑がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の金額や支払い期間は相手が合意すれば上限はないのでしょうか?
ベストアンサー婚約破棄、内縁解消、不倫について訴訟しないでほしいと言われ、方法の一つとして公正証書を考えています。 挙式済みですが未入籍なので婚姻費用ももらえません。本当なら一生援助してほしいです。 精神的苦痛は大きくお金で解決できるものではありませんが、これからしばらく何年かは生活を援助してほしいと思っています。 相手に支払い能力があり合意すれば、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際解消後の物品等の返還・弁済義務について
お付き合いしていた女性と別れて1年後くらいに、彼女からいただいたものを返却するよう連絡がありましたが、その前に引っ越しした際に処分してしまったものが含まれていた場合、弁済しないといけないのでしょうか? ちなみにそんな高価なものはないと思われますが、そもそも返却や弁済しないといけないのでしょうか?訴えられるケースはあるのでしょうか? お付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に相手の再婚禁止年数を決める事ができるのか?
ベストアンサーバツイチの男性と結婚をしようと思っております。婚約もすませてようやく結婚式の話しも進むかと思っていたら全然進みません。理由を聞いてみると前妻の方が数年間は再婚しないという条件を出したみたいなのですが、彼はサインやハンコも押していなければ、そんな数年間条件聞いた覚えもないと言っています。仮に前妻の方が離婚条件に数年間再婚しないという事をあげればそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の車を勝手に廃車
ベストアンサー母親が亡くなり、その母親の婚約者が、母親名義の車を所持し、母親の死後も使い続けています。それらの存在は家族には伝えてもらっていません。 母親名義の車の存在がわかったのは、亡くなってから2年ほど経ってから、駐車違反金の滞納で警察から電話がきたときでした。 本人に聞くと、すでに廃車にしたとのことで、廃車証明書などを求めても、友達に頼んだから後のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金、子供の認知等の無視されている件について
婚約していた相手にデートDVや 貸したお金の返済、 子供の認知について話しあうためにと弁護士に依頼し、内容証明を送って貰い 一度だけ彼の親と弁護士とで電話する事が出来ましたが、 それ以来、弁護士から相手に連絡を取ろうとしても無視されてしまってます。 依頼している弁護士には泣き寝入りして自分の体の事を考えて下さいと言われましたが、 中絶した方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルについて
先生方よろしくお願いいたします。一年前に彼女と付き合っていたのですが、喧嘩になりました。その際、私が少し距離をおいて冷静なる意味で約半年間距離を起きました。その間メールのやり取りはおこなっています。その彼女から先日新しい彼氏の子供が出来たと連絡がありました。彼氏のの言い分は、別れたと思ったそうです。しかし私は結婚するつもりで婚約指輪もわたしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいて出血しているのも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきました。 現在彼は親権の要求を私は慰謝料請求を調停中です。 彼の親の協力のもとの犯行なので、新たに、親あてに不法行為慰謝料請求を申し立てます。 その際、子供を連れ去られた私の住所の管轄で申し立てられますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。 原因は彼の浮気です。 浮気相手のラインのやり取りを保存していますが、『会いたい』『いつでもOK』と書いています。 浮気の事実はかいてませんが、会っていたことは間違いなく、連絡も定期的に数回とっている証拠はあります。 彼と相手に不貞で慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー浮気を問い詰めたら、一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきました。 不貞相手の住所がわかりません。名前と電話番号はわかります。 不貞相手の旦那の会社はわかりますが、退職しているかもしれません。 慰謝料請求を調停で申し立てるのにその旦那の会社に送っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通称名への変更手続きについて
婚約者を亡くし、入籍はしていませんが彼と添い遂げる覚悟で彼の姓を通称として名乗っています。まだ、一年も経っていませんが、戸籍上も通称名にする手続きは5年ほど使用してからのほうが有利でしょうか? 現在すでに公共料金(電気、ガス、水道、プロバイダ)は通称名に変更しました。 知人家族にも、私宛は通称名前で送るようにお願いしてあります。 ほかは、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手でも信書開封罪は成立するのか
同棲している彼氏に私宛の郵便物を開けられました。勿論、承諾もなく『××ってところからなんかとどいてるぞ』といいながら開封されました。 私自身も彼宛の郵便物を開封することがあります。同棲をしているので光熱費・通信費の支払いのものに限りで、支払いをするためです。その他の郵便物は開封することはありません。正しくは、彼は実家か住所を移してないので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。名誉毀損にあたるんですか?
今、婚約破棄とDVの損害賠償請求訴訟と、DVの傷害罪で在宅捜査されています 訴訟の反論で、相手方に対し、「原告は以前暴力団と関係があり、その時に性的暴行を受けた過去がある」と代理人が書きました 原告の代理人は「上記の原告への誹謗中傷は名誉毀損に該当し、新たに名誉毀損での損害賠償請求、刑事告訴で対応していく」 と言われました 名誉毀損にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は
ぶっちゃけ、弁護士って依頼者が紛争相手に対して「婚約破棄したけど慰謝料払いたくない」「被害届出されて被疑者になったけど逮捕されたくない」「認知したくない」「養育費払いたくない」って言ってる男を、委任弁護士としてどう思うんですか? 担当の弁護士は俺の陳述・反論をそのまま信じて答弁書してくれていますが、原告の証拠書類丸無視で、こちらは証拠なし答弁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます
ベストアンサー私の婚約者が 夜のお店を任されてますが お店を辞めると申し出たところ 辞めてしまえと言われたそうです そして それに伴う補償金を払え と言われ 仕方なく お店を続けます と言ったところ もう信用が無いので 私が連帯保証人になれば 店を続ければ良い でなければ 補償金を払え と言われました すぐに 返事をしろ と言われ 保証しますと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のメールを出したら偽造だとー
裁判中です。婚約不履行と貸し金について争ってます。彼氏に350万円貸したら行方不明になりました。当時の彼氏のメールを証拠で出したらー私のパソコンや携帯に来たものー相手方弁護士に偽造と答弁されています。原本を見せてくれる機会をよこせとも。裁判官は偽造などという答弁をどう判断しますのでしょうか!?確かに受信メールは変えようと思えば変えられてですが。あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の拘束力。破っても(違反しても)、問題無いのでしょうか?
ベストアンサー示談書を作成して、 双方署名したのですが、 本文にいろいろと取り決めを書いた後、 文末に「双方、1部ずつ所持し、違反があった場合はこの書面は無効となる」と書きました。 お互いに「この条件をどちらかが破ったら、 この示談は無し」という意図でしたが、 よくよく考えると、 どちら側であっても「違反したら無効」ということは、 そもそも「守る必要が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立てについて。このような理由が通るのでしょうか?
婚約破棄の裁判の第一回答弁を4月上旬に予定していました。その数日前に相手が移送申し立てをして延期になりました。その後裁判所から連絡がありません。年度代わりで時間がかかっているのでしょうか?普通はどれくらいで裁判所から連絡がくるのでしょうか?教えてください。 それと、相手の移送申し立ての理由が、仕事のため隣の県 まで行くのが難しいとのことです。実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きです。
彼からは好きだから信じてと言われてたのに、弁護士が入ってるから何も言えないと言われて連絡が全くとれません。 婚約指輪も貰ってて今月に結婚指輪を買いに行く事になってたのに。お店には予約してたのにそれもキャンセルの連絡もしてなくて。 彼の方が破棄するんだったら連絡するべきと思うのは間違いですか?お店からは私に連絡あって彼に連絡するけど電話に出られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への息子への督促の慰謝料
債務者である婚約者が私から350万円借りて会社を潰して失踪しました。色々借金もあり、私は債務者の息子に相談の手紙を書き、私の貸したお金も督促しました。息子はたいそう怒りました。20回ぐらい書きましたが、ほとんど受け取り拒否でした。私は訴訟を提起しましたが、債務者である彼氏も弁護士をたて、違法だと通知書を書いて来ました。この場合、被害者は彼氏ですか?彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の車の売却について
ベストアンサー私の所有者名義で車(中古で購入、来月で初度登録から3年)がありますが、実際の支払いは同居している婚約者が全額現金で支払いました。 しかし、私が事業に失敗して自己破産する羽目になり、彼女から破談と車の名義移転か車両代金の返金を求められています。 このような場合、車の処分は可能でしょうか? なお、まだ自己破産の手続きなどは一切していませんが、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中尾先生とのやり取り後
明後日、弁護士に相談することになりました。 日曜日にDVDの方は警察に提出いたしました。 児童ポルノの購入やり取りメール等を後日、印刷して警察の方に持って行こうと思っております。 明後日、弁護士の先生にお願いしようと思います。 もし、同行して頂けるとなった場合には先生に自分は積極的に捜査協力はするので、出来れば家宅捜索等は家族にばれて、婚約も破談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得金を請求するには・・・
婚約者の生命保険を、その娘の母親から20歳になったら、あなたが保険金を掛けていきなさいと言われ平成17年から平成23年まで私が払っていたのですが。彼女の母親に保険を平成23年に無断で解約されました、その事は私には知らされてなく 解約金及び7年間の保険代も、すべて消えました。その行為によって不当利得金を請求できると、ここで知りまして、どうすれば不当利得金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合って?どうしたら良いでしょうか?
現在婚約中の彼女の元旦那が彼女名義の車を乗り回しています。 元旦那は自己破産しておりローンを組めない為、彼女が名義人になったのですが離婚した後も新しい女性と結婚した今も使っています。 でもリースの車なので買い取りもしくは廃車の時期が近づいています。 名義も変える気はなく何十万もの買い取り金額だけ残ってしまいそうです。 どうしたら良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後は…。起訴という事は、裁判になるという事ですか?
初犯で刑事事件を犯した婚約者が、今、留置場にいます。 22日に、起訴される事を知りました。 刑事さんの話では、今のまま留置場生活と聞いたのですが、拘置所へ送られる可能性は、ありますか? 拘置所へ送られるという事は、その後は、刑務所へ送られる事は、ほぼ確定ですか? 起訴という事は、裁判になるという事ですか? 被害者の方が、なんらかの罰を与えたいという事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙された。慰謝料は取れますか?
付き合っていた彼が最近結婚をしていました。私には結婚したい人なんていない、他に大事な人なんていないと言っていたのにすべてウソでした。 私は何年も遊ばれていただけです。 男女の関係のことなので、私たちが結婚に至らなかったのは仕方ないと思いますが、婚約したことも結婚をしたことも隠し、会っていたなんて許せません。 今も彼の口から結婚をしたことも聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する前に
ベストアンサー話し合いができない相手だという事は分かっていて、調停にしても不調に終わるのは確実なのでいきなり裁判にしようと思っています。 『婚約不履行』と『脅迫』で慰謝料請求しようと思っていますが、裁判にして話を大きくする前に相手に対して内容証明みたいな物で通達し(応じてくれないなら裁判にしますなどを書いて)示談を促す事はできますか? それに対して、相手が無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の訴状。証拠に残ってないと妻は不利になりますか?
いつもありがとうございます。夫の不倫相手が騙されたとか婚約してたとか、相手の母親まで出てきて、夫婦が破綻してると思っていたとか、勝手な被害妄想で訴えてきたのですが、 わたしが不倫相手に直接電話したとき、奥さんは仕事も家事もなんでもできるひとだと聞きました。でもわたしは馬鹿で働けないので慰謝料養育費全て払ってもらいますから、と軽く言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴で保釈
ベストアンサー初めて書きます。婚約者が2年前の詐欺(他人名義口座使用)で逮捕されました。7件で40万くらいだったと思います。うち2件は弁済し、あと2件も弁済するため、費用は弁護士口座に振り込んでます。あとは立件されてません。勾留は今で42日。保釈申請するつもりが、追起訴するようで(口座使用)、私選弁護士も動けないらしいのです。保釈申請はいつできますでしょうか。保釈の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い。でも相手にお金がない場合は待つしかないですか?
元婚約者に貸したお金について親を含めて4人で話し合いを持つことができそうです。借用書はありますが返済期限が切れて2年以上たちます。マンションを売りに出しているようで売れないと返せないと言われてます。しかしこちらもどうしても返済されないと困る事態ができました。マンションが売れるまで待つのは無理です。でも相手にお金がない場合は待つしかないですか?話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントやお金の返還請求に困っています。
同じ会社に勤めていた人と、何度か食事に行き、 交通費や、ブランド物等を帰りにくれました。 その人とは、交際している訳でもなく、肉体関係も一切ないのですが、 会うことを拒むと、「今まであげたもの全部返せ」と言われます。 それでも拒むと、「大人の責任をとってもらう」と言われ、「それは民事訴訟だ」と言われました。 私は、返す義務がないと思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼女に。どうしたら良いのでしょうか?
彼女が前の彼氏と別れ、身寄りのない彼女を住ませた事から交際が始まりました。 それから2年。 その間にはお互いの両親に紹介し合うなどしましたが、婚約は正式には行っていませんでした。 そして、私の浮気が原因で、お互い別々に暮らすことになりました。 1週間ほど経ち、彼女から慰謝料を請求するとメールがきました。 どうしたら良いのでしょうか? ・その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能かどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 4年ほど交際していた女性とのトラブルです。前から不審な行動が多かったため4日ほど前に嘘をついている事はないかと聞いたところ、実は子供がいて、離婚はしているけど元夫とは身体も含め関係が続いていると白状しました。彼女とは婚約までとはいきませんが結婚したいから子供が欲しいと言われていて、僕も結婚して子供が欲しかったので恥ずかしながら避妊...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから