法律相談一覧
-
婚約中の彼女が妻子持ちの上司と浮気をしていました。相手の男性を訴えられますか?
【相談の背景】 5年以上交際している彼女と結婚を前提に同棲をはじめて、悪いとは思ったのですが寝ている隙に彼女のスマホを勝手に見てみたら妻子持ちの上司と浮気をしていました。メッセージのやりとりから月に2度ほど会っており肉体関係もあるようです。 【質問1】 この場合、浮気相手の男性を訴えたり、慰謝料を請求したりする事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約直前の破談。このような背景でも、結納前であれば相手になんらかの請求をすることは難しいでしょうか。
【相談の背景】 お見合いを経て、両家両親との顔合わせも済み婚約直前だった相手と1ヶ月音信不通になっています。 お見合いで1年半ほど交際し、両家両親との顔合わせも済んでいましたが、相手の仕事の都合で交際を続けられなくなり、相手から断られて一度破談となりました。 しかし、相手のご両親から、再度私の家との縁を結んで欲しいと仲人に連絡があり、「しっかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の親の借金。私達への影響は?どちらの苗字になるかで違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提におつきあいしている彼の父親に、借金があることがわかりました。 金額は彼も知らないそうですが、一時期は、自宅まで取りたての人が来るようなこともあったと聞きました。 借金は、昔、彼の父が事業をしていたときのものです。 もう事業は畳んでおり、利子などを除けば、今後に新たに大きな金額を借り入れることはないと思います。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が既婚者でした。現在妊娠中慰謝料は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月にマッチングアプリで結婚を前提に出会い12月に妊娠が発覚、現在妊娠9ヶ月で7月の後半に出産予定です。妊娠発覚当時産むか堕ろすかで揉めましたが産んで結婚をする事になりました。彼の両親が結婚に大反対との事で会わせてもらえませんでした。私の両親には会い挨拶済みです。また婚約指輪は貰ってません。今年に入り彼に色々トラブルが起きてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 妊娠 音信不通の彼から婚約破棄と養育費の請求をしたいです。
【相談の背景】 去年の10月にマッチングアプリで結婚を前提に出会い12月に妊娠が発覚、現在妊娠9ヶ月で7月の後半に出産予定です。妊娠発覚当時産むか堕ろすかで揉めましたが産んで結婚をする事になりました。彼の両親は結婚に反対の為1度もお会いした事はないです。私の実家には何度か来てますし両親に結婚をする意思も彼の口から伝え済みです。婚約指輪は貰ってません。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ3年経ってしまう 婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー3年近く前なのですが、婚約破棄されました。 交際期間は短いです。 年齢的に、結婚を前提としたお付き合いしか考えてないことを相手に伝えた上交際し始め、交際3ヶ月程で妊娠がわかりました。 妊娠がわかりすぐに両家に挨拶、式場予約し、日取りも決め式の打ち合わせも行っていました。なるべくお腹が大きくなる前にということで式までは約4ヶ月しかなく打ち合わせも短期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄に当てはまるのか、慰謝料、示談金、弁護士費用が知りたい
ベストアンサー20代後半歳女性です。マッチングアプリで知り合った30代男性がいてメッセージのやりとりをしてました。遠方の方だったので9か月で5〜6回ほど会いました。告白されたこともなく付き合ってるか分からず問い詰めると付き合ってるつもりだったと。そして、口約束で結婚しましょうとはなしてました。ただ、婚約指輪や結納もしてません。お互いの両親へはそれぞれ口頭で籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の内容の悪戯電話が婚約相手の会社にかかってきました
数日前、婚約中の彼の会社に一本の電話がありました。 「あなたの彼女(私)がバイト先で〇〇さんという社員と昨年から不倫をしている」といった内容でした。 全く心当たりのない内容なので、私も、〇〇さんも???といった状態で、何故そのような悪戯電話があったかわかりません。 非通知でかけてきたことと、一度しかかかってこなかったことで犯人を特定することも難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害を理由に婚約破棄されました。慰謝料はとれますか?
婚約破棄の慰謝料を請求したいです。 2012年2月に付き合い、2018年2月に入籍予定でした。 当時から結婚しようと相手側から言われており結婚するつもりで付き合っていました。 2017年5月、私の両親(家族)に挨拶をしています。 彼の両親に正式な挨拶はしていませんが何度かお会いしており、私が結婚相手だということは彼の両親は知っていました。 2017年10月、彼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収が元交際者より少ないため直前の結婚破談、婚約破棄
ベストアンサー結婚破談について。 付き合ってからは頻繁に会って会話し、相手の会社とも会社ぐるみのお付き合いもあり、トントン拍子に進みました。 箇条書きで説明すると、 前提として私が養子に行く縁談です。 結婚指輪を渡しておりました。 相手の家の本家の隣に家を建てればいい。土地も提供してくれるとの相手の親が言ってくれたので、工務店との新築の話を進めてました。着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察には弁護士の開示請求が必要?婚約破棄されて連絡取れず妊娠
ベストアンサー一方的に彼親の反対があり彼親に暴言をはかれ、衰弱した彼に婚約破棄され、彼と連絡をとれなくさせるために、こちらを悪者にしようと彼側(親?)に警察にストーカー扱いされこちらが警告を受け、事実を説明してわかってもらえましたが、署名までかかされ、写真も義務だからとか、裁判でふりにならないよといわれとられ、2人で彼と引越しして住んでいたところ(婚約者明記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の婚約者が暴行。現行犯逮捕されたが微罪処分は?
失礼します。 昨日の昼に、口論の末に同棲中の婚約者に鼻を拳で殴られました。一切反省していない彼氏に腹が立ち、出血も酷かったので、指導をしてもらうために110番通報しました。その結果、彼氏は現行犯逮捕されてしまい、現在留置所にいると思われます。 私は逮捕は望んでおらず、被害届も出しておりません。また私は現在うつ病を患っているために、日常生活が困難で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していた人と流産やDVなどの慰謝料等のことでもめています。払う必要はあるんでしょうか?
去年の6月くらいに発屋で働いているある女性に出逢いました。 バツ1で1歳にもならない子連れで、元カレと別れてすぐ付き合うようになったんですが付き合って1ヶ月も経ってないのに子どもの面倒を見ろと行って殴る蹴るの暴力があり理不尽な理由で相手の機嫌が悪かったら暴力を振るわれることもありました。 我が子なのに"殺したくなる"と言って投げたりすることもあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の婚約者と、その元カノ、その人達の会ったり連絡しない法的な方法
ベストアンサー彼と元カノに今後会ったり、SNS等で連絡し合ったりすることをさせないようにすることは可能ですか?結婚する約束をしてる彼なのでちょっかい出してくる元カノが嫌です… 彼も彼で付き合えもできずお金だけくれと言ってくる元カノに未練があり何かしらで繋がってて貢いでる状態で…デリヘルしてる元カノとエッチして性病もらったら…とか気持ち悪くて会ってほしくないです…苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄を一方的にされ、尚且つ反論がある場合は弁護士を通してくださいと言われました
ベストアンサー結婚を約束していた彼女から一方的に婚約破棄をされました。 こちらは被害を被ったのでいくつか要望をしました。 有効な回答が得られないどころか、話す場すら設けられず そのためLINEでこちらから主張を送っていましたが 返答が来ず放置されることが多く そのたびにこちらから連絡をしていましたが 本日、2人の弁護士と相談した結果ということで 一方的に彼女の主張...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠し入籍直前、彼のさまざまな嘘が発覚し婚約破談、そして堕胎
詐欺的な行為による婚約破棄 堕胎についての慰謝料についてです。 2018年9月より交際を始めた男性と、結婚を前提としていた為付き合って直後より同棲を続けお互い合意の上で性交渉をし、2019年4月に妊娠が発覚しました。 妊娠が発覚し本格的に入籍に向かう中で、彼のお母さんにお会いしたところ、彼の学歴、職歴、家族構成、貯金額、年金未納や国保滞納、持っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う双方の慰謝料請求権と親子関係について
甥っ子の件でご相談です。今春上旬、遠距離恋愛(3年ほど)をしていた彼女(年上との事)の妊娠が判明。急遽、先方のご両親と共に初顔合わせを致しました。その際甥っ子が良いならと言う事で、養子縁組をしての婿入りの話になりました。勿論、先方のご両親と同居です。特に反対をされる事もなく幸せそうな二人でしたが、3週間後甥っ子が子どもを諦めて白紙に戻して欲しい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の鬱により 婚約解消 妊娠中 慰謝料 生活費について
ベストアンサーお付き合い、婚約してる彼と8年になります。 去年あたりから 彼が鬱になり、一緒に治して行こうと思い努力してきました。 今年に入り、妊娠し、結婚の方向で話しは進んでいましたが、彼の鬱が 酷く、彼自身も 治す気は無い。と通院もやめてしまいました。 このまま 関係を継続するのは 私も精神的にも身体的にも苦痛で 別れたいと思います。 別れるにあたり、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル費用負担割合について。婚約破棄に当たるかどうか
ベストアンサー結婚予定の彼女と先日、ブライダルフェアに行き式場を仮予約しました。予約理由は年内に式を挙げれる希望に対して、日取りがたまたま1日だけ空いていた、予算的にも都合が良かったためです。 式場を予約した次の日には、彼女の両親に挨拶に行き、了承をもらい、両親への挨拶の後、新居を探しに行ったりと準備を進めていましたが、その帰りに私の貯金額の話になりました。次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と中絶の慰謝料を低年収の相手への請求額について
ベストアンサー年齢も経歴も学歴も全て嘘の彼と6カ月付き合い、妊娠して彼から中絶を強要されました。中絶は9週目(初期)です。手術の付き添いと費用は全額、彼が出しました。彼から子供が欲しい、結婚したい等言われたのにこれでは我慢できないので婚約破棄と中絶慰謝料を請求したいのですが、金額の相場は幾ら位になるでしょうか?相手の年収も実際は100万程度でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告を受けてるなか婚約破棄慰謝料は可能か?
ベストアンサー別れた彼女に慰謝料を可能でしょうか? 五年間付き合い突然別れてほしいと告げられました。 将来結婚の約束をしており、父親と弟と息子にも紹介しております。 父親が一人暮らしで足腰が悪いので毎週彼女とオヤジの所に出向き買い物や御用聞きをしてくれオヤジも大変気に入ってくれてました。 そんな矢先オヤジが脳梗塞で倒れ現在も寝たきりです。脳梗塞で倒れてからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の婚約中妊娠中の彼女の実家に浮気暴露しても良いですか?
私は20年以上の付き合いがある彼氏が居ます。これまでに何度も復縁を繰り返してきましたが私の結婚を機に恋愛関係は封印していました。暫くして彼も結婚しましたが彼の離婚調停中に再会し私の夫婦関係も長年破綻状態にあり離婚の相談にのってもらう中付き合いが再開しました。しかし私の離婚がなかなか成立しないので彼が彼女を作っていました。昨年私の離婚が決まり彼との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当するのか?慰謝料の請求は可能か?ご教授願います。
初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 2017年8月より交際しております彼がいます。 当初、私は年齢的にも、結婚前提以外のお付き合いをするつもりもないし、 結婚に何年も時間をかけるようなお付き合いをするつもりも無い。 というスタンスで婚活をしておりました。 彼は、シングルファーザーで、息子さんが受験生である事から、 受験が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が婚約者に慰謝料200万円を請求されました。支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー去年の3月に息子から3年以上付き合っている人と就職・上京を機に結婚するから、彼女を紹介したいと言われ、家族皆んなで一緒に食事しました。その時の話では、7・8月頃に彼女のご両親に挨拶に行って(引っ越しでばたついていたためです)10月くらいに両家の顔合わせをして12月に入籍という話だったのですが、(どうしても12月に入籍したい日程があったみたいです)結婚式はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【こちらから動くべきですか?】モラハラ彼氏から、婚約・同棲解消を申し出られたまま放置
ベストアンサー以前も相談させていただいたのですが、 婚約中、同棲中の彼氏より別れを言い渡されたまま、放置されて話し合いも出来ない状況にいます。 彼は、毎日夜中に帰宅し、早朝会社に行くため顔を合わせることもありません。 一週間が経過しました。 これまで彼のモラハラのような暴言・態度(舌打ち、睨むなど)・無視に耐えられないこと、 彼が前妻と揉めてる金銭問題をいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の嘘で精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?
1年5ヵ月お付き合いしてきた婚約者がいます。彼はバツ1で47歳、私は未婚44歳で、 ネットで知り合い彼が私の家に来て同棲もほぼ同じ期間になります。 『結婚を前提に付き合いたい』と言われ、両親に紹介し、私の家族全員と旅行したり、彼の仕事関係の方や近所の飲み屋で『僕の嫁』と紹介されてきましたが最近、彼の怪しい行動を疑い…我慢出来ず携帯を見ました。 キャバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消、慰謝料、どうのように話をすすめていいか教えてください。
ベストアンサー以前から何度か相談をしている者です。 1年半程付き合っている男性と婚約をしています。 今年の3月に子供をいることが分かり、中絶をしました。(詳しくは1つ目の相談にあります。) その後、数年前から連絡を取り合っている好意のある他の女性と連絡を取っていたことが発覚しました。 何度も別れの話をしましたが、「責任を取りたい、好きだから別れたくない。行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の家に婚約者が泊まりに行く 慰謝料とれますか
私はバツイチ子供一人、相手もバツイチで元嫁のところに子供が二人います。 お互いに再婚前提でお付き合いし2年以上になります。私は子供と住んでいて彼もたまには泊まりにくるという、子供のためにも慎重に考えこの生活を続けていました。 彼の金銭トラブルのおかけで喧嘩が絶えず、また、付き合ってから元嫁の家へ黙って行くことも多々ありました。泊まりも最近あったこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に別れたいと言うと婚約破棄、精神的被害などで訴えると言われました。
ベストアンサー相手とは付き合って4年程です。 お互いの両親とも一度会いました。 ただ結納や婚約指輪の購入などはしていませんし、具体的に日取りなども全く決まっていません。 同棲はしていませんが、生活費用ということで共同の財布を作りお互いにお金を入れています。 私が別れたい理由は彼のモラハラ的な言動です。 自分の理想や希望通りに振る舞ったり、容姿(メイク・服装・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁、事実婚、婚約破棄、DNA、中絶、慰謝料請求
ベストアンサーお付き合いをしていた彼Aがいました。 それを知った上で告白してきたBがいましたがお断りしてました。 それでもBが離れてくれず二人とも同時進行で傍にいました。(二股状態) その後Aとは別れBと正式にお付き合いを始めました。この時には、もうBからペアリングをもらいすでに結婚してほしいと言われてましたが断っていました。(彼とは5年ほど友人関係) お付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料とストーカー被害の慰謝料の算出方法について。
ベストアンサー結婚を前提に交際と同時に同棲を始め、7ヶ月間の交際後に別れました。 同棲して6ヶ月が過ぎた頃、結婚指輪を予約しましたが、交際解消とともにキャンセルしました。 指輪のキャンセル料は、私が支払いました。 交際解消の原因は、性の不一致です。 交際中に、何度も話し合いましたが、同じことの繰り返しで、縁がなかったと判断し解消を申し出ました。 その後、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄不履行、盗聴され淫行行為、失踪行方不明
ベストアンサー交際期間3ヵ月・婚約。千葉県(彼)と大阪(私)での遠距離交際。・以前自宅で転倒をし外傷性くも膜下出血。彼と出会った翌日に、高次機能障害にて障害者福祉手帳の発行をしました。・高次機能障害は【見えない障害】とも言われ、自分自身受け止めれない心情の中、現状の私を全て直接お話しました。これからの不安、また私とゆう障害持った方と付き合っていくのは、生涯が障害な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人婚約者に肝炎を移され別れたのですが、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー結婚をしようと約束していた韓国人彼氏に別れを告げられました。 彼氏は韓国在住韓国人で、私が韓国に住んでいた時期に付き合いました。彼に 肝臓が少し悪いけどうつる病気じゃないと言われ、性行為を行いました。その後結婚しようという話になりました。そして付き合って3か月後に私が日本の病院で手術のために検査した結果、B型肝炎に感染していることがわかり彼に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の都合により入籍延期(期間未定)、婚約破棄の正当事由になりますでしょうか
年明けから両親顔合わせ、結納を済ませ4月の私の30歳の誕生日までに入籍しようと口約束ですがしていました。 しかしいざ結納が済み、あとは入籍だけとなったときに彼の方から 「職場にまだ言っていない、今は忙しく言いづらいので入籍は来年にしたい」と一方的に言われ、何度か話し合いましたがこちらの意思は聞き入れてくれませんでした。(話し合いの中で彼は来年と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害/婚約指輪破棄/虚言による堕胎等の慰謝料計算について
【妥当な慰謝料はお幾ら?】 ・同棲16ヶ月 ・婚約(婚約指輪のやり取り/堕胎同意の条件) ・2人の家を買おうと男性がFXを始め、女性は金を貸している。(総額150万円) ・妊娠→男性は『2年後には結婚するから』と女性を説得し堕胎に同意させた。 ・中絶後『別れようと思っていた時の妊娠発覚で迷惑だった』『約束しなきゃ堕ろせなかっただろ』等、暴言をはく。 ・中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長く付き合い婚約しましたが、中々挨拶にきてくれない彼から慰謝料
約7年ほど付き合っていたのですが、結婚する気は無いようなので去年中に覚悟できないのなら別れるね。と伝え、彼から去年プロポーズされました。一応婚約という形にはなりました。 ですが、未だに親に挨拶にきてくれません。プロポーズされてから1年たちました。 聞いても聞いてもはぐらかします。 いい加減別れようと思いますが、私の時間は帰ってきません。悔しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立した不倫相手に婚約破棄の慰謝料請求は可能か?
交際期間10年、私は7年前に離婚し、不倫相手は6年前から別居し今年離婚成立しています。離婚原因はそれぞれ夫婦間の問題なのでお互いの存在は知られていません。 5年前に一度お別れしましたが、結婚の約束をして復縁しました。ただ、子供が高校を卒業するまで(2年)待って欲しい、私への責任として生活費の援助はすると言われ彼を信じて待ちました。結局3年待っても約束は守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し費用と、婚約破棄慰謝料もらえますか?退社してもらうことは難しいですか?
ベストアンサー結婚を前提に4年間お付き合いをしている彼氏がいます。指輪などはもらってませんが、同棲を3年していて、友人達の前で公開プロポーズ、両親にも挨拶、同じ職場なので周りも私達の関係性を知っています。 しかし先日、彼の裏切り行為に合い、問い詰めたところ非は認めたものの、反省どころか関係修復は無理だと彼の方から一方的に別れを告げられました。 別れは受け入れよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠5週目で婚約破棄慰謝料、その他の請求出来ますか?
今年の3月末から同棲していた彼氏が居て今月23日に入籍予定でした。7月中に私の両親と妹夫婦に籍を入れたいと挨拶済み、彼の両親はスケジュールの都合が付かず今月18日に両家顔合わせで店も予約していて、そこで一緒に挨拶する予定になっていました。私は職場にも籍を入れる報告もしていました。そして私の妊娠が発覚して5週目に入ったところでした。今月12日に彼の方から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に手紙で別れを告げられた場合 婚約不履行と言うのは難しいですか?
結婚話の出ていた彼氏に話し合いもなく、手紙一枚で一方的に別れを告げられました。 普通にデートをした帰りに渡された果物の箱の中に入っていました。 彼氏41歳 私35歳です。 交際期間約1年です。 内容は、 お別れしなければならない 結婚への障害が取り除けない お付き合いしていると他の人に会えない 冗談で、他の人と遊ぶけどいいの?は言い過ぎ… 心が揺ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄への慰謝料と養育費請求可能か?
交際3ヶ月で妊娠8週の妊婦です。妊娠発覚する前は結婚したい、子を授かったら結婚すると言っていた彼が発覚後一度は「結婚しよう。」とプロポーズしお互い合意し親や友人に報告したものの、その後やはり自分のやりたいことが出来なくなる不安と私との相性が結婚相手として良いのか不安という理由で中絶を要求しています。話し合いを重ねているものの、彼自身も迷いがあるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄された相手に慰謝料を約束させましたが、信用できません。支払いを義務付ける方法はありますか?
ベストアンサー2年前に交際を申し込まれ、相手は既婚だったため最初は断りましたが、奥さんと不仲なことを話され、1年以内に離婚することを約束してくれ、私に子供を産んでほしいと言ってくれたので、お付き合いしました。 すぐに奥さんにも私の存在を知られたので、別居し、私と暮らし始めました。 奥さんにも妻として非があったようで、離婚はすぐ認めてくれましたが、小さい子供が3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、彼の転職癖、同棲にかかった初期費用の変換
去年の9月にプロポーズされ、婚約指輪をもらいました。お互いの両親への挨拶を済ませ10月から同棲をはじめました。 同棲後に妊娠が発覚しましたが、翌月に流産。程なくして私が多忙な部署へ異動となり精神的に参ってしまい彼にきつく当たることが多くなりました。 彼は元々転職癖があり婚約時も就職後1年未満でした。月収も16~17万円と多くはありませんでしたが今後は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定した事による相手側からの婚約破棄に対する慰謝料請求
男友達の相談なんですが 結婚を前提としてお付き合いしてた彼女が妊娠を したとゆうことで報告を受けたらしいんですが 彼女は水商売をやってて 毎晩、朝帰りし飲み歩き 営業だと称して異性とも度の過ぎた飲み方が 噂される子で 妊娠したとされる日の前後1ヶ月くらいも ほぼ、会ったりせずだったので 不安だった彼氏は出世前DNA鑑定を 彼女や親の同意のも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄に納得できない。慰謝料請求の可否、方法と費用、相場は?
ベストアンサー婚約解消をされました。慰謝料の請求ができるケースでしょうか?また請求をしたい場合はどのように手続をすればよく、費用と慰謝料の相場はどの程度でしょうか? ■交際相手と交際期間:約9年間交際しており現在お互い20代後半です。デートの頻度は自宅が離れていた時は月1~2回、近い時は週1~2回で、。昨年末にプロポーズされ承諾しました。 ■同棲開始まで:両家顔合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消後の子宮外妊娠の慰謝料請求について質問です。
婚約中だった彼と別れた直後に 子宮外妊娠が発覚し 緊急手術で左卵管を切除しました。 こちらから事実を連絡し 彼が入院費は負担すると言ってくれたのですが 払えばいいんだろ?とゆう態度で 彼の誠意が見られないのと やはり卵管切除や開腹手術の傷跡やらで 精神的にもつらいので 慰謝料を請求しようと思っているのですが この場合請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者が浮気、妊娠。更に性病をうつされたの場合の慰謝料について
ベストアンサー結婚を前提として同棲している彼女に浮気され妊娠、性病をうつされました。 病気は淋病でした。 お互い口約束ではありますが、時期が来たら結婚しようね。と言っていました。 同棲前に彼女の親にも挨拶にいき、時期が来て、子供ができたら結婚の挨拶に改めて来ると約束し、たまにご飯を一緒させていただいたりしていました。 そんな中、彼女が子供ができたと言ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方新築マンション購入→婚約破棄の際の慰謝料支払について
ベストアンサー15ヶ月付き合っている同じ会社の彼氏と、9ヶ月前から結婚に向けて話を進めており、既に彼が単独の名義で4300万の新築マンションを終身ローンで購入しました。支払は全て相手がしています。 お互い全国転勤の仕事に就いているため、将来のことを考えて、彼の計らいで、彼が縁もゆかりもない私の実家の近くにマンションを購入しました。週末はたまに宿泊することもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が窃盗で逮捕。私に任意の聴取要請来たが拒否できますか?
ベストアンサー婚約者が窃盗で逮捕されました。 警察から連絡がきて、私も根掘り葉掘り聞かれたあと、調書と照らし合わせて何かあればご足労願います。と言われました。2日後にまた連絡がきて、来てほしいと言われたので行けないことを伝えたところ警察の方がうちに来ることになり、写真とかを見せてほしい、買ってもらったものや食事代など思い出せる限り思い出しといてと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の一方的な婚約破棄について(慰謝料・養育費等)
妊娠中に婚約破棄されました。慰謝料・養育費等請求は可能でしょうか? 多分認知されれば可能でしょうが、認知されない場合は強制認知でしょうか? また結納金100万円貰ってますが、返金は必要無いと思うが、如何でしょうか? 相手の年齢が22歳と若い為、親とのやり取りになるのでしょうか? こちらとしてはなるべく直接交渉したくないので、弁護士さんが間に入って交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから