18,310件見つかりました

法律相談一覧

• どーすればいいのかわからない。

付き合って間もない人との子供を妊娠しました。 彼には産みたいと話し、彼には下ろしてほしいと言われたけど、会って2人でちゃんと話そうとなったのに音信不通になってしまいました。 産みたいのですが、1人で産むのは厳しく、慰謝料?なども払ってほしいのですが、どうすればいいでしょうか? 婚約もしてなかった場合はなんも責任とってもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されたら?

ベストアンサー

以前こちらで、「婚約破棄にはならないから慰謝料は支払う義務が無い」とお答えいただいたものです。 他の回答者の方も「(勝算がないから)普通は提訴はないだろう」とおっしゃってくださいましたが、なんと相手が訴訟に向けて準備をしているようです。 そこで質問なのですが、通常慰謝料請求とはどのような流れで行われるものでしょうか?また、それに対し自分はど...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費

ベストアンサー

婚約中に二股をかけられていることが結婚してから判明しました。また280万の借金もあることが分かりました。既に妊娠していたため、我慢しましたが、結婚して3年半、性格の不一致もあり、離婚しようと考えています。この場合、慰謝料と養育費は請求できるのでしょうか? 夫の給料は月約21万、ボーナス約70~80万です。

弁護士回答
    2
  • 被告や代理人が出廷するかどうかはいつわかりますか?

婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しました。第1回口頭弁論は10月10日過ぎです。特別送達は先週の木曜日ぐらいに発送されている筈です。被告が又は被告人弁護士が出てくるかはいつ誰に聞いたらわかりますか?裁判は東京地裁です。事務の係りの人で宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人との別れ。私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

まだ付き合って2ヶ月の彼氏がいます。好きだったので結婚しようねなど、何か形として正式に婚約した訳ではないのですが話していました。しかし、段々と価値観が合わないことに気付き、自分も仕事が忙しく1週間ほど連絡を取りませんでした。それから彼氏から嘘つき、卑怯だなどメールがあり、別れて欲しいと伝えました。そしたら弁護士を入れると連絡が来ました。私は訴えら...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのですが…

3年ぐらい不倫をしていました。その時知り合った人とすぐ付き合い結婚しようと思いましたが不倫相手と別れる為何度か会いました。体の関係はもうありませんでした。 今の婚約者が別れるなら訴えると言って来ました。私は不倫相手とちゃんと別れ結婚しようと思っていても浮気したことになり慰謝料を請求されるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 裁判?調停?そして、その場合、調停になるのですか?

ベストアンサー

婚約不履行での慰謝料と脅迫での慰謝料を同じ相手には対して同時に(まとめて)請求する事は可能ですか? そして、その場合、調停になるのですか? 最初から裁判になるのですか? 調停の場合と裁判の時の手続きでは何が違うのですか? それぞれの手続き金額を教えてください。 請求額は、両方合わせて100万円です。

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送るまでにかかる時間

婚約不履行による慰謝料請求を検討しています。 相手に内容証明を送るまでに、ケースによるとは思いますが、何回くらい弁護士の先生と打ち合わせするものなのでしょうか? 私の場合は、式場の予約はしていませんでした。精神的苦痛による慰謝料請求になると思いますが、2月に破棄され、それが原因で診療内科に通院中です。

弁護士回答
    1
  • ラインを使った投資詐欺被害

【相談の背景】 私の婚約者が、3年前に、投資詐欺に、あい、170万騙し取られました。 最近、犯人が、逮捕されたと警察から連絡が有りました。 グループなのか、個人なのかは、まだ警察から聞いてませんが、再度被害の内容を聞きたいと警察から連絡が、有りました。 【質問1】 被害のお金を取り戻す方法は、ありますでしようか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか

【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消にあたりまして、家具家電の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、同棲していた彼と別れました。 婚約はしておりません。 家具、家電などの初期費用は彼が全て負担してくれていましたが、別れを切り出した途端にこれまで買った家具、家電の金額を半分負担しろと言われて困っております。 別れを切り出したのは自分ですが、この場合は支払い義務はありますでしょうか? 【質問1】 支払い義務が発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中に、二人で見に行って購入した家があります。ローンは旦那支払い、妻は専業主婦。頭金は、旦那が貯金で支払いました。名義も旦那です。 【質問1】 離婚した場合、財産分与はどうなりますか? 【質問2】 購入は結婚前ですが、家は二人の財産とみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 返却された結婚指輪が偽物だった場合

【相談の背景】 この度、お相手の女性と婚約破棄となりました。 女性に購入した指輪(約300万円)が戻ってきましたが購入したものではなく偽物のようです。 ちなみに、私が購入したことを証明するものは購入時のクレジットカードしかありません。 またどの商品か(品番や型番など)はクレジットカードからは恐らく遡ることはできません。 【質問1】 指輪が偽物だ...

弁護士回答
    1
  • プロポーズ受けてから初めてあいます

【相談の背景】 2週間前にプロポーズをしていただき、相手(男性が急いでる感じです) 親に挨拶くるのその2週間後を言ってたので、速いと答え来月日にちもきまってます お断りは婚約破棄になりますか? 【質問1】 プロポーズ後、初めてあいます 親の老後で焦ってると思いました

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手への結婚約束。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為をし、相手女性は夫が既婚者で有る事を知って居る状況での交際で有った。 【質問1】 夫は女との交際中に、妻と別れて結婚すると約束した。結果不貞がバレて関係破綻したが、この場合女が婚約破棄を訴えた時、それが認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の審査中でも入籍は大丈夫でしょうか。

婚約者(婿養子になります。)に借金があり、個人再生?の申請をしているところだそうです。 個人再生の審査が通らなかったら、自己破産を考えているようです。 結果が出る前に入籍しようと思っていますが、心配でお聞きしたいことは、2つです。 1.個人再生の審査中でも入籍しても大丈夫か。 2.自己破産の場合、入籍していても一緒に住んでいなければ、私への影響はありま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧している

ベストアンサー

婚約者が児童ポルノを頻繁に閲覧していました。 また、風俗にも頻繁に通っていることもわかりました。 また。男も性的対象になることも判明しました。 男性同士の出会いの掲示板も利用しています。 彼の家族、友人に今回のことを伝えると名誉毀損にあたるのでしょうか。 とくに児童ポルノの件は、子供たちが被害にあわないよう彼と二人きりにするのを注意したいのです。

弁護士回答
    2
  • 裁判に出す上申書の書き方

ベストアンサー

婚約者が捕まってしまい現在接見禁止になっています。 一部接見解除をするために上申書を書いてくれと弁護士の先生に言われました。 書く内容はなぜ会わなくてはいけないのかという理由を書いてくれとしか言われませんでした。 上申書という言葉すら知らなかったため、どのように書いたらいいのか分かりません。 書き方のアドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について

2年前中絶をしました。 相手は不倫関係にあり、相手の奥さんのお腹には子供がいて、性関係を持てないからと近づいてきた相手です。離婚して、婚約までかわしてました。 精神的に不安定になり人生をめちゃくちゃにされました。中絶したことを笑ってき、さらに苦痛に感じます。 中絶費用の半分だけでいいので払って欲しいのですが、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行免脱宣言と書かれていた

ベストアンサー

婚約破棄で相手を訴え、相手からの答弁書に仮執行免脱宣言と書かれていました。 仮執行免脱宣言とはどういうものなのでしょうか?原告になにか不利益なことがありますか? 被告側もなにか証拠がありますよと脅しているのでしょうか? それとも答弁書には必ず記載されているものなのでしょうか? わかりやすく説明していただくとありがたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 手切れ金を支払わなければならないのか

私には一年程付き合ってた彼氏がいましたが 私の事情で別れを切り出したところ 手切れ金を払えと言われました。 婚約もしてないですし 彼には欲しいと言われたものも買ってあげていましたし私なりに尽くしていました。 ですが精神的苦痛をうけていたと別れのさいに言われ、手切れ金を払うか損害賠償を払えといわれました。 払わなければならないのですか? また弁護...

弁護士回答
    2
  • 調停について。請求出来なくなりますか?

ベストアンサー

慰謝料請求で調停中です。 相手の一方的な婚約破棄で、前回の調停でもうやり直すつもりはないと私も言ったのですが、子供が(認知済み)パパが帰ってくるのを毎日待っており、心が傷みました。 なので、責任を取ってほしいと言いたいのですが、話が合わなくなりますか? 請求出来なくなりますか? 相手は親権の要求を申し立ててます。

弁護士回答
    2
  • このような場合慰謝料請求できるの?

婚約したこともない。 妻と結婚したあとに、肉体関係はあった。 相手とは、妻と知り合う前に知り合った。 妻と知り合った後は、ほとんどメールとか電話くらいだった。 最近の、相手と共通の知人から、私が結婚していることを知る。 結婚していることをしって 行政書士を介して貞操権を侵害する不法行為であるから私に、 慰謝料を払えとありました。 上記につい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後について

婚約までした仲ですが自分が結婚を少し遅らせてほしいと申し出た所、嘘つきだと言われ別れてと言われました。その後彼女とご両親に会って話をさせてくれとメールと手紙を送った後、警告を受けました。弁護士の方に相談をして裁判とかではなく話し合いを申請する事は可能なのでしょうか? またその場合どういった手順で話し合いになりますか?場所などはどうされるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停終了?彼とは話できなくて親と?

調停が終わって、相手側に慰謝料を払うように裁判官が言ったのに、払わない婚約解消も認めろって言いだしました。 相手側の父親が一人で勝手にして解消になってそのいいなりの彼なんですけど、父親が話し合いがしたいって言い出したのですが、意味がまったくわかりません。弁護士の先生が両方にいる。彼とは話できなくて親と?って感じで。彼の父親は何がしたいんですかねぇ?

弁護士回答
    3
  • 中絶に関して 。勝手に中絶して訴えられたりしますか?

婚約者である彼が捕まりどこに勾留されてるかもわかりません。もう妊娠中期に入り中絶を考えてますが彼と連絡が取れないため相手の同意なく勝手に中絶しても問題にはならないですか?私の親は中絶しろと言ってます。私も彼が出てくるかどうかも弁護士さんからの連絡も何もないので不安です。勝手に中絶して訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

疑問になったことがあるので教えてください。 現在以前お付き合いしていた方と婚約していたかどうかで争っています。 同棲はしていましたが1年未満です。 婚姻関係とはまた異なり、同棲を何年かしていた場合結婚していなくても内縁の妻であると裁判で認められると聞きましたがそれは本当でしょうか? また、同棲何年で内縁の妻や婚姻関係であると認められるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額。私的には減額し裁判や構成証書?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 私は29歳の男です。まず質問内容としては婚約破棄、中絶慰謝料の減額が出来るかどうかです。 私は昨年の7月に離婚しました。離婚の原因は不倫で不倫相手は今の婚約破棄を告げた女性です。元嫁から元彼女には慰謝料請求はありませんでした。 あと私には4歳と6歳の子供がいます。 元彼女にも2歳と4歳の子供がいてバツイチのシングルマザ...

弁護士回答
    3
  • 妻の元夫から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

バツ1の妻の元夫(以下、A氏)から、行政書士を介して内容証明が送られてきました。A氏の夫としての権利を侵害する不法行為があったとして慰謝料を請求されているのですが、下記の経緯を踏まえて不法行為として認定されるのかご判断願います。 2010年2月 私と妻との交際開始 2010年3月 妻とA氏が交際開始、即婚約(妻が二股かけた状態) ※婚約やA氏の事は、私には一切知...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の過去の借入に関するトラブルで義両親への連絡の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が過去に、ソフト闇金から借入をしていました。 現在はすべて完済しており、司法書士を通じて受任通知も送付済みです。その後は電話番号を変更し、引っ越しと転職もしています。 完済から約4か月経ちますが、現在まで勧誘や追い貸し、嫌がらせや取り立てなどは一切ありません。 【質問1】 教えていない義両親の電話番号などを独自に入手し...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者の未払い慰謝料・養育費の差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて、元婚約者から慰謝料や養育費を毎月分割で払ってもらう事になっていますが、未払いが何ヶ月も続いています。強制執行の文言ははいっているのですが、相手は個人事業主で、複数の取引先があるようです。その取引先の相手も個人事業主が多く、給料は直接回収している可能性があります。 相手は口座空っぽだからといって、一切支払う気はないと...

弁護士回答
    2
  • 至急、婚約者の保釈請求と再逮捕の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 事が発覚したのは4月下旬で、お客さんが代金の支払いがないと会社に連絡がいき発覚。その後彼は会社の人から暴行を受けました。 彼の怪我が治った為逮捕に至ったそうです。 向こうとは損害賠償請求権を放棄する...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務の過去が影響?婚約破綻で慰謝料支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に風俗勤務をしており、それが相手方にばれました。その時は慰謝料を払えといわれました。しかしその後も交際が続いたので、その件はふれられなくなりました。ですが、今回、食事が合わないなどの性格の不一致で別れると向こうからきりだされました。 別れようとは思うのですが今になって風俗をしていたことの慰謝料請求をされています。 【...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手と婚約し、私に離婚を迫ってきた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており(彼女には自分は独身だと言っている模様)、まだ私と離婚をしていないのに、「婚約指輪を買った。来週、彼女にプロポーズするから、プロポーズが成功したら、すぐに離婚届にサインして。」と訳の分からないことを怒鳴りながら言ってきました。 【質問1】 どうすればよいでしょうか? 警察を呼べばいいでしょうか? 警察は夫に暫...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による婚約破棄の慰謝料支払い問題についての相手方の対応とは?

【相談の背景】 不貞行為による婚約破棄があり、浮気相手の女性の方も認め慰謝料の200万支払い、また支払い方法の分割についてもお互いが同意のもと合意書にサインをいただき、一時金もその場でお支払い頂きました。録音もございます。 しかし、その後支払う義務がない、内容は間違っていると反論をされました。そして振り込み日になっても振り込まれず連絡も期日がすぎた...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 公務執行妨害 初犯 同居人の婚約者について

ベストアンサー

【相談の背景】 13日15時頃、婚約者で同居人の彼が仕事中(配送業)、接触事故を起こし事故処理中、彼には10代の頃前科があった事から、その場で持ち物検査を行われた時、拒否した部分がありその場で公務執行妨害で現行犯逮捕、後に大麻所持が発覚し留置所?へ入りました。その日の20:00頃、彼が私の電話番号を覚えていなかった事もあり、自宅へ当番弁護士がやってきて報告さ...

弁護士回答
    2
  • 婚約を口実に中絶させられた後、責任を取らない相手に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 今年の6月に一年ほどお付き合いをしている彼氏と妊娠が分かり、わたし自身29歳ということ過去に中絶をしていることもあり、今回は産みたいとの意思を伝えました。しかし、彼は今産んだら責任はとれないが将来的には責任が取れると 今回の赤ちゃんを諦める代わりに中絶を決意しました。その際に婚約と同棲を約束し、実際に手紙にも書いてあります。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に際して交わした公正証書の内容が法外であり、取り消しまたは内容の変更をしたい

【相談の背景】 自分の浮気により婚約破棄に至りましたが、その際慰謝料とは別に、ペアローンで購入予定だったマンションのローンの将来の支払までを保証する内容で公正証書を取り交わしました。当時、書面の効力を正しく理解しておらず、また自責であったことから強く責め立てられ、脅迫的な言動もあった状態で取り交わしています。 【質問1】 公正証書で取り交わした...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に婚約者がオンライン浮気、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 現在私は妊娠をしていて、彼と籍を入れたのですが、その後に婚約中にオンライン浮気をされていたことが発覚しました。 彼から直接聞いた話なのですが、ネットで知りあった女性から好きだと告白されたらしく、その時に彼はこれから結婚もするし裏切ることはできないからと断っていたそうです。 でも、その女性に好意はあったらしく、その後も通話をし...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴っての中絶と慰謝料(示談ないし解決金)の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 三年結婚前提で交際していた相手に妊娠を伝えた所、結婚しようと言われました。 私はそれに合意し家族友人職場に妊娠と結婚の報告をし、相手の両親にも挨拶しようとした矢先交際相手から一方的に婚約の破棄を言われ、子についての責任(認知と養育費支払い)は負うと当初言ったにも関わらず話が二転三転し結局堕ろしてくれと迫って来ました。 余りに不誠実...

弁護士回答
    2
  • 将来を考えるほど信用していた相手が婚約者でした。裏切った相手へ何か制裁はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるきっかけで女性(Aさん)と知り合いました。そのとき、Aさんが自分のことを気に入ってくれ頻繁に連絡を取るようになりました(毎日のLINEトーク10~50件と2日に1回くらいの通話)。何度か会って遊び、私の家に泊まったりもしていました。この時、お互いが友達以上の関係になっていたと認識していたと思います。ある時、Aさんから「実は元彼と同棲してて、...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の抱えている多額の借金が発覚し、結婚式もキャンセル費用がかかります

【相談の背景】 婚約者の抱えている多額の借金が発覚しました。 彼女が1年分の手取りをすべて使っても返済しきれない額で、こちらや親も協力しなければ1年以内での返済が難しい状態です。 そのようなことは知らずに結婚式場とは契約をしており、膨大なキャンセル料が発生する時期になってしまっております。 【質問1】 仮に式やるのをやめるとなった場合、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...

弁護士回答
    3
  • 一方的に婚約破棄をされた場合、慰謝料や損害賠償請求をして支払わせることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような場合慰謝料、損害賠償請求などできるでしょうか? 私は男です。 お相手とは結婚相談所で出会いました。 2022/2:出会う 2022/3:交際スタート 2022/4:身体の関係になる 2022/5:子作りを強要され、親に結婚前提のあいさつを強要される (子作り、親へのあいさつもしました) 2022/6:一方的に別れを告げられる 結婚相談所で出会...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず、婚約詐欺、妊娠、慰謝料養育費

【相談の背景】 結婚を前提に交際を申し込まれ、お互いに子どもを望んで、交際1ヶ月で妊娠。 私の家族にも挨拶を済ませていましたが、 彼いわく、彼の父親に私の家柄を理由に結婚を反対され、産んでほしいけど、結婚できないから堕胎して欲しい。と言われました。 その後、音信不通になり、不安な中、出産。調べた所、既婚者だと発覚、独身だと騙されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 外国人に婚約破棄の慰謝料や子供の養育費を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束し、子供までできた元彼が諸事情により「別れる・もう嫌なので帰国する」と言っています。一方的に結婚の約束を破られたという認識なので慰謝料を請求し、子供(日本で認知済み)の養育費も請求したいのですが、本人が海外の地元に帰国してしまった場合、仮に日本国内の銀行に預貯金が残っていたり、不動産を持っていたり、数十年後に厚生年金の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料過払いしてしまった場合の返還請求可否について

【相談の背景】 3年前に私に好きな人ができてしまったという理由で婚約破棄しました。 同棲中で親同士の顔合わせまでしていましたが同棲解消し、慰謝料を130万円ほど請求されました。慰謝料請求は手紙で私の実家宛に、家族全員の名前が宛名に書かれて届きました。 婚約指輪、結婚指輪は作っておらず、結婚式も予定はなく挙げていませんし金品の授受はありません。 また...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、 勝手に婚姻届を出された場合の罪の有無や訴訟

【相談の背景】 長文すみません。28歳男で、1年弱付き合っている23歳の彼女がいるのですが、結婚しないと死ぬと薬をODされました。 順を追って説明します。 彼女と会うのは私の仕事が忙しく、週1、2回夜に少し会う程度です。 年末辺りに同棲したいと相談されました。私は祖父の介護や介護をしてる親の手伝いもしなければならない、4月まで仕事も忙しいし、コロナ影響で...

弁護士回答
    1
  • 未婚約の彼氏に書いてもらう法的誓約書の作成方法

【相談の背景】 2年半交際をしている彼氏がいます。 1年前から同棲を始めましたが、4回浮気をされてしまい、つい先日風俗通いも発覚して喧嘩になりました。 彼には次に同じ事を繰り返したら別れますと伝えている事と、誓約書を作成するからサインして欲しいと伝え、了承しております。 【質問1】 まだ、未婚の状態ですが、法的効力のある誓約書の作成は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後発覚後の婚約破棄について。慰謝料請求可能でしょうか。

【相談の背景】 33歳女性です。1年半前より同年齢の男性と交際をはじめました。交際当初から結婚願望を伝えており、1年前に同棲を開始し半年前にプロポーズをされました。しかし、私の両親は彼の家庭環境を理由に交際に反対しており、1年前に一度彼を紹介して以来、本人と両親は話をしていませんでした。私の両親にについては私自身で説得を繰り返し、今後交際や結婚に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから