18,309件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠 結婚の挨拶後の流産 婚約破棄

結婚を考えて付き合って居た彼との間に 赤ちゃんが出来ました。結婚に向けて 私の実家にも 挨拶が 済み 仕事も出産・結婚退社の話しも進んでいた矢先 流産してしまいました。私は 離婚歴が 有り 子供も居るので 相手側の親は 妊娠したから 仕方なくだったのでしょうか 流産が わかり手術の前日に 別れ話になりました。つわりや手術の為に休みも 取っており 生活費として 20...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄2。私に負担金はありませんか?

彼が手を出した浮気相手なのですが私が慰謝料請求できるのですか? 私に負担金はありませんか? まず手続きをどうやっていったら良いのか、相場の金額は彼がいくらで人妻はいくらくらいでしょうか? ネットで調べた相談所だと行政書士が話を聞いてくれるみたいですが、それで解決までやってもらえるのですか? 直接、最寄の弁護士事務所に行くべきですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠としてLINEのトーク内容を開示請求される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女です。 1. 恋人から、不貞行為で訴えると言われております。 職場の同僚(男)と2人で食事に行ったのですが、その事を疑われており、訴訟すると言われております。 LINEのトーク内容なども開示請求できるから嘘をついても意味無いぞ、と言われております。 2. また「距離を置きたい」と伝えたことが婚約破棄に相当するらしく、そちらについても...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定要求による精神的苦痛で慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 法的DNA鑑定と精神的苦痛について 相手方からの婚約破棄、DV、モラハラ、浮気未遂によって未婚で出産しました。 DVの件で、警察に相談しており、近況がわかる報告や接触は禁止とされています。 胎児認知と養育費調停は済んでいますが、相手方からの法的 DNA鑑定を求められました。 「親子の証明が欲しいこと」、「DNA鑑定をする前に調停をした...

弁護士回答
    1
  • 合意書に基づく慰謝料未払いの問題に対応する方法は?

【相談の背景】 不貞行為による婚約破棄があり、浮気相手の女性の方より同意を得て、合意書にサインをいただきました。 慰謝料の200万支払いと、分割方法また一時金もその場でお支払い頂きました。 しかし、その後支払日になっても払われず、相手方弁護士より受任通知書と、合意書前提として、婚約関係を証明する資料を3日以内に送ってくださいとの手紙が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • パートナーによる、妊娠中の負担軽減義務について

【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月になる妊婦です。 妊娠5ヶ月の時に婚約中のパートナーに婚約破棄をされました。 私は1度彼との子供を流産しているので、産みたい気持ちが強く、話し合いの結果彼も納得してくれて籍を入れ2人で育てていく事になりました。 話し合った直後は彼も生活費として月5万送ってくれたり、お腹の子どもの事も考えてくれていたのですが最近は生活費...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による婚約破棄による慰謝料請求額はどの程度か?

【相談の背景】 交際している女性との婚約を破棄をしたいです。その女性とのトラブルが原因かはわかりませんが、その女性との喧嘩が増えたあたりから、胃痛や倦怠感などがあり心療内科でうつ傾向にあると言われました。 交際期間 1年半 婚約指輪はプレゼント済み 自分(男性)24歳 年収300万 相手32歳 婚約破棄をしたい理由 性格の不一致 女性は職場で今後仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当理由について。モラハラによる適応障害になった場合は正当理由に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄の正当な理由についてお聞きしたいです。婚約して一年断ち、両親に挨拶も済ませてます。元々気が強い部分はありましたが、婚約してから相手の態度が横柄に変化していき、 一部を抜粋すると ・当方の意見や趣向は否定される。 ・休日は相手の趣味に付き添い休息出来ない(断るがこちらが折れるまで粘る) ・当方の就寝時間に相手が動画等を見て...

弁護士回答
    1
  • 今後養育費を請求された場合証拠となるLINEや契約文書は効力があるか

【相談の背景】 婚約者の養育費の相談です。 4年前に離婚をするまでの別居期間中に養育費を払っていたようですが、子供と会わせてもらえない事をきっかけに、会わせてもらえなければ養育費を払わないと講義をしました。そこから、元妻より養育費はいらない、その代わり子供も会わせないとの事で養育費を払っていません。婚約者は養育費は子供の為と思いその後も振り込んで...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の際の慰謝料について。もし請求された場合いくらになりますか?

【相談の背景】 婚約破棄をしました。 交際期間2年。今年頭頃にプロポーズされ承諾しました。親への挨拶等も済んでおります。 ですが入籍2ヶ月前に、彼から仕事を辞めたい転職したい旨を伝えられ入籍結婚式共に延期になりました。 支えていくつもりでしたが、ここで転職や仕事に対する価値観の違いがわかり結婚に踏み切れなくなり、話し合いの結果破談となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書作成に解除は可能でしょうか?

【相談の背景】 元婚約者と今後の関係性について双方が弁護士を挟み話し合いをしています。現在、相手側からの連絡待ちでしたが連絡先をブロックされてしまい連絡が来ない状態です。ですが、相手側の弁護士からこちらの弁護士を通して合意書が送られてきました。内容としては今後一切直接的な連絡をしないというようなものです。元婚約者としては、いずれはまた連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料について。相手の暴力、暴言、殺人未遂が原因の場合

婚約していた彼女との間に子供ができ、一緒に育てる話もしておりましたが、 お互いの意思疎通ができなくなり、結果両家の話し合いの場を設けて、 今後子供をどうするか、二人の今後について話し合いを行いました。 彼女としては、「私と一緒に育てられない」「こんなクズの遺伝子なんていらない」など暴言を吐き、自ら中絶の意思を示しておりました。 私としては、メ...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手との金銭トラブル

一年間(内同棲半年間)付き合った女性から慰謝料50万を請求されました。 経緯としましては ・5月初旬にお互いの性格の不一致から決めていた入籍を白紙にしてほしいとの旨を伝えられ、了承しました。 ・5月末に彼女の方から別れを切り出され、別居するとの話を受けましたが、この際に別居間の家賃を折半することで交際自体は続けてほしいと自分から懇願し、了承を受けま...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気。浮気相手からの脅迫で慰謝料がとれるか知りたいです。

婚約中に婚約相手に浮気されていたことが分かりました。 相手方の女とも連絡をとり、不貞行為を認めています。 恥ずかしながら彼のことは許し、結婚しようと考えていますが、相手方の女性からは慰謝料をもらいたいと考えています。 その旨を相手女性に伝えると、お金が無いから慰謝料は払えないし、あなた(私)のフルネームと出身校を警察で聞いてきた、と言われました...

弁護士回答
    4
  • 元婚約者の借金を肩代わり、私名義で借り入れた場合でも請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

元婚約者の借金を肩代わりし、その借金を支払い続けています。一部債務整理をしていますが、私の名義で借金をしている場合、彼へ請求できるのでしょうか? 一年前に結婚を前提に3年弱同棲していましたが、相手の浮気で別れました。プロポーズを受けて私の両親へ挨拶はありましたが、彼は頑なに正式な婚約ではない、婚約破棄ではないと主張しています。 借金の主な内訳...

弁護士回答
    2
  • モラハラの可能性について

ベストアンサー

婚約破棄で提訴されましたが、一部敗訴で15万円の支払いが命じられ、控訴しました。 控訴理由として、5回しかデートしていない。 婚約指輪の受け渡しは、一度断ったが向こうが持っていてと言ったからに過ぎず、婚約の意思は示さなかった。 婚活サイトによる出会いであったが婚活サイトを登録したままであった為、他の男性から交際申し込みを受けられる状態であった。 肉...

弁護士回答
    1
  • 脅迫したと虚偽の訴え

ベストアンサー

こちらは脅迫していないのに、脅迫したと嘘をつくのは犯罪になりますか? 相手方が都合の悪いことを全部隠して付き合い、騙された状態で婚約しました。 課金により貯金ゼロ、飲酒での免取り、定職についたことがないなどが、婚約ののちに判明。こちらが情緒不安定になり責めたりして揉め、結果、相手方の一方的な婚約破棄です。 相手は自ら金額を設定して自筆の誓約...

弁護士回答
    1
  • 和解決裂後の流れと判決までの期間、訴訟取り下げについて。

和解決裂後の流れについて。婚約破棄で裁判中、原告側です。被告側は婚約の事実は認めていますが、婚約解消は合意だったとして慰謝料は支払わないと主張しております。 実は訴外で相手方から示談交渉がありましたが、納得できる金額ではなかったので訴訟提起しました。 現在最初の和解交渉が行われています。裁判官からは、訴外の金額より高額の和解案が提案されました。...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法にて警告処分後、和解したその後について教えて下さい。

先月末、元婚約者(当時)と喧嘩になった際、警察を呼ばれ私はストーカー規制法違反、脅迫罪の容疑で取り調べを受けました。結果として元婚約者(当時)が被害届けを出す事はありませんでしたが、ストーカー規制法に基づき、連絡や接近をすると即逮捕するという内容の口頭警告処分を受けました。その後元婚約者(当時)の方から「こんな事になるとは思わなかった」と謝罪を受け、...

弁護士回答
    1
  • ストーカーへの内容証明について

半年前から2〜3ヶ月の間、婚約者の元恋人が婚約者に対してストーカー行為を行っていました。 その内容は、LINEの大量送りつけ、マンションのオートロックのインターフォンを出るまで鳴らす、他の住人と一緒にマンションに侵入し玄関ドアを出るまで叩く、首を絞めて強制行為、です。 その後、携帯を変え、引越しをしましたが、今度は職場を出たところで待ち伏せをされ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、不法行為にあたるのでしょうか?

元婚約者に謝罪と貸していたお金に返金を求めています。慰謝料とかではありません。 相手が代理人を立て、対応がわからずにいます。 こちらは直接会って謝罪をきちんとして欲しいのですが、こちらから連絡しなければ相手が全く反省もしておらず悪いとも思っていなかったのできちんと謝ってケジメをつけて前に進んで欲しいと言ったら、貸していた250万の返金と謝罪を約束...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪。相手が肋骨不完全骨折。

ベストアンサー

昨年妊娠中に暴力を受け、婚約破棄され未婚で出産しました。 相手は弁護士をつけて逃げ、自分の子供でないと言い張り(確実に相手の子供です)認知も拒否している状態です。 婚約破棄された時に相手と連絡がとれなくなり、相手の父親に会ったところ、 中絶しろ。お前のせいで息子は体調が悪くなっている、人殺し!などと暴言を吐かれ、カッとなり突き飛ばすなどしたところ...

弁護士回答
    3
  • 恋人と別れたいのですが、脅されています。

ベストアンサー

交際をしている恋人がいますが、非常に自分勝手な言動や束縛、嫉妬、暴力が原因で別れたいと思っています。 ただ、本人に別れてほしいと言っても応じてくれません。 先日口論になった際には顔を殴られた挙句、首を絞めながら「ぶっ殺してやる」と言われました。 (本人は私が殴ってきた仕返しだと主張していますが、それも私のことを引っ張ったり床にたたきつけたりし...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄で、慰謝料や引越し費用を請求できるか?

婚約(指輪購入、挙式場予約等)を済ませ、先月から同棲を始めました。 しかし、同棲から1週間後に結婚をやめたいと言われ、その理由を聞きました。 理由は、引越しの準備中から次第に、私に対する不安感が募り、同棲した時にそれが我慢できなくなったとのことです。 そこで、その不安と感じる部分は改める。 もうしばらく同棲して様子を見るべきと提案しました。 です...

弁護士回答
    2
  • 浮気がバレてから婚約し、それが原因で離婚した場合、慰謝料は払うのか?

ベストアンサー

彼と交際していて、別れてからも、ずっと体の関係が続いていたのですが、彼に彼女が出来ました。それからも1年ほど同じような関係が続いていました。その後、私が妊娠していることがわかり、産みたいと言ったのですが、認知も養育費もなしだと言われました。 彼女にもこの事がバレて、彼と私で謝罪しています。彼女から私には、何も言われませんでした。 その後私が出産し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について交渉・主張の仕方

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をしていますが和解できそうにありません。 裁判を起こす場合、向こうの親族一同を裁判に呼び出すことができると聞いたのですが本当でしょうか? また付き合ってはいるが、婚約をしていない、同棲もしていない人が当時浮気をした場合 のちに結婚しその浮気相手に慰謝料請求はできるのでしょうか? 不倫相手の好意から関係が始まり終始向...

弁護士回答
    3
  • 日弁連への異議申出における陳述書について。離婚のときと異なり年収などは必要ないでしょうか。

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求をしております。 対象弁護士の所属弁護士会より 「懲戒委員会に審査を求めない」との議決が出たため 日弁連へ異議申出をする書面を作成しているところです。 異議申出書は弁護士の先生が作成してくださいましたが 私自身も陳述書で思いの丈を書くのが良いとの助言を頂きました。 書き方を詳しく聞けなかったのですが時間がないためこちらで 質...

弁護士回答
    1
  • 9年同棲していた彼氏から慰謝料とれますか?

返答急いでいるのでお願いします。 9年と6ヶ月、同棲している彼氏がいます。 最近彼氏の浮気が発覚!そして別れたい、同棲解消したいから今月中に出てってと言われました! 女といる所を現行犯だったのに、浮気じゃなかったと言いはり、あたしの悪い所ばっか理由にして別れたいと主張しています! なのにすぐその浮気相手と付き合いだしています! 最低な男です!婚...

弁護士回答
    2
  • 再度質問します。別れる方は中絶?

ベストアンサー

お互い未婚で結婚をするようなことは言いましたが指輪や結納といった婚約はしていない状況での数年の二股交際がばれて、別れることになりました。 別れる方は中絶?流産?が2回あり費用はまだ負担していない状況で結婚をにおわせておき数年に渡り交際続けたことの慰謝料と中絶費用を請求されました。中絶費用の半額負担と明確な婚約が無い場合、慰謝料が発生しないのは...

弁護士回答
    2
  • 困ってます、助けてください。

挙式、披露宴の1カ月前に一方的に婚約破棄されました。 結婚の話が出てから何度も喧嘩をしていましたが、そのたびに話し合いをして仲直りしていました。しかし、新居のことや結婚後の私の仕事のことで揉めてしまい、最終的には「婚約破棄以外の話に応じもりはない」と電話とメールだけで片付けられました。会って話がしたいと言っても取り合ってもらえずです。 私は婚約...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられそうです。助けてください。

ベストアンサー

私の彼には婚約者がいます。 この婚約者をAさんとします。 それまで彼とは遠距離のような形で付き合っていました。 しかし、5月に彼とホテルで会っていたことがAさんに知られ、それを最後に彼とは会っていません。ただ、その後も彼とは連絡を取り続けていました。 好きというよりも、友達のような感覚で電話やメールをしていました。 昨日、彼との電話の後で、突然...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の書き方。どう、書けばいいのでしょうか?

このサイトで、弁護士一括見積で「内容証明」を見積して頂こうかと思っています。 しかし、どう弁護士の方に私の気持ち(言いたいこと)をお伝えしたらいいのか分かりません。 どう、書けばいいのでしょうか? 私が言いたい事とは、 ・話し合いもなくメールにて別れを言われたため、ちゃんと会って話し合いをすること。 ・式場キャンセル代金が発生しているため...

弁護士回答
    3
  • どうしていいかわかりません

当方から破棄しました。昨年地方から上京しお相手は公務員。 お見合いパーティーで知り合いました。 見た目とは裏腹にあまりにも酷い言動、無理に考えも無しに住宅購入をさせようとした一方的な考え方、元恋人の過去の行動や連絡等で今後結婚してもうまくいかないと思ったからです。 口頭婚約、五万円の婚約指輪(上京したばかりであまりお金が無かった為)を相手に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 両方できるのでしょうか?

不法行為?慰謝料及び損害賠償の請求をするのに 婚約破棄及び事実婚の解消を一緒にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 認められますか?

結婚をするという事でしたので彼の携帯の名義を私の家族の中に入れてるのですがこの場合、婚約と認められますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚していない男女間の浮気トラブル

しっかりとした婚約はしていませんが結婚を前提に付き合っていた中で浮気があった場合、訴えるとしたら、どの程度の請求が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 調停に。養育費の調停に、婚約者も同席させてよいのでしょうか?

養育費の調停に、婚約者も同席させてよいのでしょうか?将来のこともあるので話の内容を聞いておきたいみたいです。

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料。彼氏の浮気に対して慰謝料はとれるのでしょうか?

彼氏の浮気に対して慰謝料はとれるのでしょうか? 結婚も婚約もしておらず、交際中の彼氏・彼女の関係です。

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約ローン特約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約解除についての質問です。 元々婚約者との収入合算での住宅ローン審査だったが、売買契約後に婚約破棄をされてしまい住宅ローンの審査が通らなくなってしまった。 【質問1】 売買契約書にはローン特約があり、収入合算等の条件記載はなく記載銀行の審査を受ける事、承認の為に最善を尽くすことの記載があるが、単独での審査を受けた上で審査落...

弁護士回答
    1
  • 別居している婚約者の玄関先に届いている荷物の名前を撮影することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚約者と別居しています。その婚約者の家に見知らぬ男が住んでいます。その男の荷物が宅急便で届いており、私はそれ(男の名前が分かる部分)を写真で撮りました。 【質問1】 私がアパートの敷地内に入り、不在で置いてある玄関の荷物の写真(男の名前が分かる部分)を撮る行為は違法ですか? 【質問2】 この男性を浮気で訴える場合、この写真は裁...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手との問題について

【相談の背景】 同棲をしていた方とお別れしましたが、同棲相手が出て行ってもらえません。 自分がアパートの契約をしています。 元々、自分が契約していたアパートで同棲をした感じです。 出て行ってもらえないため、一年半ほどアパートには帰っていません。 契約を解除して引っ越そうと思います。 【質問1】 契約を解除して引っ越すまでの期間はどの程度もうけた...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に通帳とクレカを取られている

【相談の背景】 婚約者の名義で住宅ローン審査をしたところ、ローンが通らず 婚約者に話を聞いたところ 元嫁に自分名義の通帳とクレカを養育費が滞った時の担保として渡してくれと言われたので渡してあると言われました。 どちらも返してもらうつもりです 【質問1】 離婚後に担保と理由付け元旦那の通帳カード 使っていたこと、信用問題に関わるような滞納など旦那...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄における慰謝料請求と支払い能力の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者であった方とその不貞相手に慰謝料の請求を考えています。例えば、婚約破棄(不履行?)という一点を争点にした場合に、双方それぞれに対して請求する事は可能なのでしょうか。仮に男性、また特にも女性側の方に支払い能力がない場合に、こちらの訴え損(?)になってしまう可能性は高いのでしょうか。 【質問1】 一つを争点にした場合に、2人それぞれ...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所での婚約指輪用ダイヤ購入に関する法的な疑問

【相談の背景】 結婚相談所にお世話になっているのですが、婚約指輪用のダイヤ購入の紹介を受け、「お買い上げ明細書」と「お預かり証」にサインだけしてしまいました。 まだ、婚約もしていません。順調に交際しているだけで、詳しい説明はありませんでした。 商品のダイヤは先方が未開封で保管し、お金は支払っていません。支払日はまだ来ていません。 【質問1】 1)...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の死別での相談事

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、婚約者は子供2人。 婚約者の口癖は何かある度にすぐ「死にたい」と言います。 このまま仮に結婚したとして、もし死別した際の子供の責任問題で妻の実家に帰していいのか迷っています。自分の血が通っていない子供を育て続けないといけないのでしょうか。 【質問1】 結婚後に死別した場合、離婚して連れ子を妻の実家に帰すことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 外注先の個人事業主が死亡した場合の買掛金の支払先

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先の個人事業主さんが急逝されました。その方から請求されていた買掛金があります。 いつも振り込んでいた銀行口座はまだ凍結されていないようです。 同居していた婚約者の方からは、自分(婚約者)の口座に振り込むよう何度も連絡が来ましたが、相続人ではないため振り込むのは問題があると思っています。 正式な相続人が誰であるかは今のところわ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の慰謝料請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約の破棄について教えてください。 先日婚約をして指輪も渡し、職場の人間にも相手を紹介しました。 (双方の家族はまだ) 具体的な日付は決まっていないですが来年結婚する約束をしていたのですが 【質問1】 相手が「元カレが忘れられない」と言い、一方的に別れを告げられました。 交際期間により変わると思いますが、仮に当方に過失がない場合...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係について質問させていただきましたが、間違えて相談終了を押してしまい再度投稿させていただきました。賃貸借契約を見たら婚約者と書いており、インターネットには内縁(夫)、内縁(妻)又は末届けと書かなければ内縁証明として認められないのですか?いまも婚約者と一緒に生活をしています。4年以上になります。家賃、光熱費、生活費はすべて僕が負...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が連帯保証人の場合の対処法について

【相談の背景】 婚約者がお客さんである高齢者のマンション借り入れのために連帯保証人になっていることが判明しました。契約書を拝見しましたが、2年の賃貸契約です。まさか借金背負っているとは夢にも思いませんでした。 【質問1】 ・婚約者が連帯保証人である以上、結婚した場合、債務義務や責任は私に回ってきますか? ・次の契約更新前に連帯保証人をやめること...

弁護士回答
    2
  • 戸籍 再婚時の子の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼→再婚。元妻との間に子供が1人おり、子は彼の戸籍に入ってます。 子→未成年。親権は元妻 私→初婚 彼と婚約予定です。 婚約時に新しい本籍地で戸籍を作る予定です。筆頭者は彼です。 【質問1】 子は、彼が筆頭者(除籍予定)となる戸籍に1人残るのでしょうか。それとも、新しく作る戸籍(彼・私)に入るのでしょうか。養子縁組をする予定はない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから