法律相談一覧
-
婚約破棄は可能か。2.慰謝料請求可能であればいくらになるのか?
プロポーズ後、婚約指輪を購入し両親に挨拶をした後に同棲をしたのですが、彼女の気持ちが離れたとのことで1ヶ月後に婚約破棄と同棲解消を決めると言われています。 彼女の気持ちが離れた原因が曖昧なものであったため、プライバシーの侵害かもしれませんが、クローゼットにあったビニール袋を調べた所、不動産会社の封筒があり、中に別の男の賃貸契約書が出てきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人の不倫が判明し、結婚後だけでなく婚約中にも女性と関係を持っていたことが分かりました。 婚約中に2名、結婚後に1名と関係を持っていました。 証拠としてはLINEのトークのやり取りがあり、3人ともはっきり肉体関係があることが分かるような内容もあります。 以前弁護士さんに相談し証拠としては十分だと言われております。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手への慰謝料請求における精神的訴えの影響は?
【相談の背景】 婚約者であった男性の不貞相手に慰謝料の請求を考えています。 関係がわかってから、女性とはメールのやり取りをしていた時期があり、こちらの婚約状態を知った日や、以後の不貞の確認は取れております。 【質問1】 女性側が精神的な訴え(例えば睡眠薬を飲まないと眠れない程に男性との関係に悩んでいた、や精神的に耗弱状態にあった等)を言ってきた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅展示場のキャンペーンについて
【相談の背景】 住宅展示場のキャンペーンに行きたいと考えています。ただ1度婚約者と行ったことがあり、その際に婚約者(彼)の名前だけアンケート用紙に記載しキャンペーンの品物をいただきました。 【質問1】 2回目の来場では難しい旨記載されているのですが、もし私だけで来場し、初めての来場としてキャンペーン適用されたとした場合、これは詐欺になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の時効は何年ですか?
【相談の背景】 元彼女に性格の不一致で婚約破棄されたのですが、公私でのストレスや過労により、慰謝料請求のタイミングがなかなか取れず、破棄された日から丸5年が経過してしまいました。 先日、調停申立てをしたのですが、元彼女の方からは「今更だし、もう時効だ」と言われました。 【質問1】 債務不履行なら、時効はまだ大丈夫ですよね? 婚約破棄から5年が経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について教えてください 婚約者が家を買おうとしているのですが、不動産屋に私の住民票が居ると言われたそうです ちなみに、婚約者ですが、まだ結婚がいつと決まっておらず、いつ一緒に住むかも決まっていない状態での私の住民票が居るに不思議に思っています 住むなら勿論居るとは思うのですが、私の住民票がないとローンが通らないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年付き合った人への浮気未遂での慰謝料の請求はできますか?
【相談の背景】 一年間付き合っていた人の浮気未遂で婚約破棄になりました。 向こうの両親にも飛行機を使って会いに行っていて、(自分でお金は出しました)順序がおかしいのは知っていましたが、転職が決まればわたしの親にも会って結婚と考えていました。30代中頃の一年間を返してほしいです。婚約指輪はなかったものの、どこのブランドがいいか尋ねられたり、結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き(窃盗)について
【相談の背景】 昨日婚約者が万引き(窃盗)で逮捕されました 万引きしたものを換金したりと被害額は180万だそうです。被害届も出ております。 警察の方は初犯だし罪も認めて反省もしてるから長くても1ヶ月ぐらいで出てくると仰っていましたが初犯で実刑になる可能性もあると聞きました 婚約者は無職で示談金も払えません 【質問1】 そんなに早く出てこれるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 内縁関係?
【相談の背景】 同棲していた方にプロポーズされ、1度は受けてしまいその後、やはり結婚は考えたいとお話し相手もわかったと承諾の上過ごし、結果お別れしてしまいました。数ヶ月たった今になって、あの時の婚約破棄で慰謝料請求できるんだからな。精神的にやられてたなど自殺をほのめかすことを言われています。 ですが、相手は今違う女性と同棲しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄での慰謝料請求を行わないと誓約文を書かされました。覆せますか?
いざ籍を入れるという時に婚約破棄されました。 原因は相手側の嘘や隠しごとが判明し、追求したら逆上され口論の末です。 この時お互い直筆と母印にて「この婚約破棄での慰謝料請求は行わない」と、強制され一筆書かされました。 この際先生方に質問なのですが お互い自分達で書いた誓約文であっても法的効力があるのか? 実際裁判を起こす事ができ、慰謝料請求は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人関係の浮気時の慰謝料
ベストアンサー半年ほど前にインターネットを通じて知り合った男性と付き合ってはいないもののほぼ付き合っているような関係になりました。身体の関係もですが食事や旅行なども頻繁にしておりました。最近になって男性には別の彼女がいることが分かりました。その彼女とは結婚や婚約はしておらずもしかしたら近い将来同棲はするかもしれないがその前に別れて私と付き合うかもしれないと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚調停慰謝料請求通るのでしょうか
ベストアンサー彼女の妊娠発覚から結婚する予定だったのですが、彼女のスマホを見たら男に内緒で夜に会おうと送っておりそれで婚約が無くなったのですが2人の両親共に挨拶はしており、自分の両親は私と彼女2人が学校へ行き、資格を取るなら結婚していいと言い、彼女はその場では納得しましたが、後で行きたくないと言っていましたが結婚する前に上記の理由で無しに、この場合でも婚約破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な理由で事実婚解消迫られてます。慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー一方的な同棲(事実婚)解消を迫られてます。婚約破棄にもなるのでしょうか?専業主婦です。 私が妊娠し、事情があったため産後に入籍を予定し、妊娠中に同居を始めましたが、住民票などは一緒にしていません。 産後2年たち、俺に子供は無理だった、養育費は払うからすぐに出ていってくれ。とのことです。その後は話にもならず生活費も渡されません。 家族にも入籍予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提として同居している婚約者(女性)の複数回の浮気について
同居している婚約者(女性)が浮気をして、思わず手を挙げてしまい怪我をさせてしまいました。 現在別れることで話し合いをする事になりました。そこで質問なのですが、婚約者の方から怪我をさせた事に対して、慰謝料や後遺症の話を切り出されました。(全治2週間との事) そこで先生方に質問なのですが 1)相手に対して払うべきですか? 2)私の方も慰謝料等請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と判決の慰謝料の差は?
婚約破棄で裁判中です。私が原告です。10年交際して妊娠8ヶ月の時に婚約を破棄されました。こちらは350万の慰謝料請求をしています。裁判官から和解の話があり100〜150万で和解しないかと言われました。私としては最低でも250万欲しいです。ここで質問なのですが、和解の段階での慰謝料はやはり判決時の慰謝料に比べて安いのでしょうか?判決を待った方が慰謝料は多く取れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺予告を相手にした罪と相手の罪
先日、婚約者に婚約破棄の内容証明郵便を弁護士に依頼し自身名義で発送し受け取り通知を確認しました。次のステップに行きたいのですが、金銭面が工面出来ず泣き寝入りになっています。それでも連絡は一向に来ません。そこで…私自身の命で相手に訴えようと考えてます。その際、①連絡を下さいと自殺予告を相手にした場合罪に問われますか? ②相手は連絡を私に入れなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で子供を産みましたが、相手に親権を取られてしまいますか?
ベストアンサー入籍前に子供を産みました。 婚約指輪も貰っています。お互い、両親にも会っています。 度重なる嘘、借金があり、その都度喧嘩をしてきました。相手の両親が色々なことに口を出してくるのも喧嘩の原因です。 一緒に生活するのは無理です。 子供を取られてしまうなら、我慢するべきなのかとも思いましたが、想像するだけでツライです。 このまま何もしないでいたら、...
- 弁護士回答
- 21
-
-
同棲した家を追い出されて私物処分された
ベストアンサー6月に婚約と同棲していた彼女に家を突然追い出されて 荷物もなく、所持金も身よりもなくホームレスになり ネットカフェ生活をしながら、 どうにか住所を得て、9月になって、ようやく生活が安定してきました その間、荷物に関しては無視され続けてました。 相手は引っ越したようで、私物も処分したとメールがきています 器物損壊と、婚約破棄等で損害賠償と慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
以前に婚約した破棄した相手から連額があり、婚約破棄の慰謝料の請求(メールと電話)を受けました。 その際に、メールでは20日後までに支払えと請求があったのに、態度が気に食わないから電話で明日までに変えると一方的に言われました。 私としては、対応について弁護士に相談の上検討したいため、明日中対応を行うことは不可能ですので、対応は後日連絡すると言う旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄・結婚不履行・結婚詐欺の告訴
39歳女性、一か月前に気持ちが盛り上がり、婚約(口約束)してしまいましたが、彼の性格がひどく、しつこく迫ってきたりしたため、別れることを決意しました。そしたら、婚約破棄・結婚不履行・結婚詐欺の罪で検察庁に告訴するといった、通知書が届きました。そんなことで、告訴できるのでしょうか?また、慰謝料55万円なども請求されましたが、そんなそしょうもできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日法テラスに行って相談して来ましたが
相談した弁護士は婚約破棄と闇金に私の働いてる会社名を教えて私に迷惑かけたことにたいしての慰謝料請求はしないほうが私自身の為になるって言われましたが納得がいきません。 婚約中に違う男性と割り切りで何度か会って体の関係を持ちお金をもらったり2人で暮らして居るのに元彼が訪ねて来て2人で出掛けたりして居るのに慰謝料請求は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後
ベストアンサー知り合いの事で相談です。婚約をしていた交際相手(暴力団)に婚約解消したい旨を伝えたところ、脅迫や嫌がらせをされ、その後彼は逮捕され執行猶予となりました。先日執行猶予が終わったのですが、仕返しなどがあるのではと思っています。未然に防ぐのは難しいとは思いますが、何か友人を守る方法はありますか? やはり、執行猶予が終わればまた嫌がらせが始まるのでは?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の見え見えの嘘の答弁書の意図
貸し金の訴訟を提起しました。被告は婚約者です。第1回口頭弁論の答弁書が出ましたが、付き合いの事実も無く勝手に振り込まれた。借用書はストーカーで怖いからつい書いてしまった。という理解出来ない答弁書が出ました。相手方弁護士は交際の時の婚約者のメールの存在も知っています。債権は400万です。何故見え見えの嘘の答弁書を出したのでしょう。何でもかけば良いんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
相手側に認知を求めているのですが、自分の子供の子供ではないと言われています。婚約不履行でも訴えるつもりですが、噂によると相手は調停や裁判にしたくないようです。もし認知をしてくれたとして養育費、それに伴う慰謝料。婚約不履行による慰謝料を相手に求める事は出来ますか?出来る場合は相場は、どのぐらいなのでしょうか。一括請求する事も可能なのでしょうか…。娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料見積もり。慰謝料はいくらくらいとれますか?
婚約者していた相手が2股していました。 来月上旬に入籍、式を挙げる予定でした。もう1ヶ月きってたんですが、相手が私と同時進行で1年程前からお付き合いしている方がいる事が発覚!私と付き合った1ヶ月位あとから付き合っていたみたいです。 相手の方は私の存在を知らないようです。 相手を信じられないと思い婚約破棄しました。 私は今月で仕事を辞めてしまう状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約時代の不貞について、相手方へ慰謝料請求できるか。
【相談の背景】 婚約時代の不貞について、相手方へ慰謝料請求できるか。 現在は入籍済みですが、入籍前(同棲、婚約期間、住民票は同一世帯)に夫が半年以上女性と交際していたことが発覚しました。 相手女性は私の存在、同棲の事実を知っていました。 旅行写真、相手方からの手紙、同棲を知っている文言などがあります。 私への嫌がらせなども発生していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約関係が認められれば慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 同棲していた彼の浮気が発覚しました。 彼とはもう別れたのですが、彼と相手の女性に慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 婚約関係にあったと認められれば慰謝料は請求できますか。 【質問2】 相手の女性への慰謝料請求はできますか。 【質問3】 交際時に貸していたお金を返してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の不貞行為に慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 婚約中で同棲している彼が既婚者と浮気しています。 彼との別れを希望しており、慰謝料請求したいです。 【質問1】 彼には借金があり貯金もない為、慰謝料請求しても回収が難しそうです。 仕事に行っているのかも不明です。 この場合、泣き寝入りするしか方法はありませんか? 【質問2】 相手の女性にも慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が他界した父親の過去を隠していた場合
【相談の背景】 一年前に婚約し、残りは婚姻届を出すのみとなりました。 彼と出会う4年ほど前にお父様は既に他界しておりましたので、これまで、「亡くなった父親は弁護士だった」とのみ聞いていたのですが、婚姻届に書かれた彼の父親の名前を検索すると、他界する10年以上も前に、Aと言う共謀相手と共に数々の悪さをし、日弁連から強制退会させられ、日弁連は、刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中婚約破棄のお互いの合意か一方的かについて
【相談の背景】 娘18歳が妊娠中婚約破棄をされました。 出産、結婚に向けアパートを借りて同居をし始めた矢先2週間ほどで 相手の男性20歳の態度が冷たくなり 別れたいのか問うたところ、冷めていたので別れてほしい。と言われたそうです。 娘は妊娠中という事もあり、精神的なダメージが大きくその時点で実家に帰ってきており、只今切迫早産で入院中です。 胎児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料と建て替え金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半、事業を共同で行っている交際男性との間で金銭トラブルが起こりました。また、男性は20年来の内縁の妻がいました。 23年3月から交際している66歳の男性。私は47歳会社経営者です。 23年7月には私の母にも結婚の挨拶をし、結婚指輪も買ってもらいました。 また、友達を招いて結婚前のパーティーも開きました。 その彼と事業を共同で行うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪の押し売り被害に対する対処法は何ですか?
【相談の背景】 7月19日彼と婚約指輪の下見に行きました。 すると、2店舗目に入ったお店で押し売りをされました。私たちは入店した際から何度も、「今日は見に来ただけ」「今日は契約しません」「まだ他のお店とも迷いたい」と言いましたが、お店の人は「今日決めた方がいいですよ」「明日にはなくなりますよ」と言い続け、私たちは4時間弱帰ることができませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約時の不貞は離婚請求が認められない理由となるのか
【相談の背景】 妻との性格の不一致による離婚を考えていますが、妻が離婚したくないとのことで、ご相談があります。 3年以上前の婚約時、私の不貞があり、慰謝料を妻(当時は婚約者)に支払うことで合意し、その後結婚しました。 不貞相手とはその後、一切の関係はありません。 現在、提示された額の慰謝料は支払いを終えています。 この場合、私は有責配偶者となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の初期費用返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに婚約してた彼との問題についてなのですが、 一緒に暮らす予定だった新しい家の初期費用を彼が出してくれてたのですが、 その後うまくいかず、一緒に暮らすこともなく、別れてしまいました。 その際に25万ほど支払っていたようで、 一度返すって話をしたところ相手から拒否。 なのにここ最近になって、寄りを戻す気がないなら返してくれ。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の浮気で示談し、再度の刑事処罰は?
【相談の背景】 婚約中の彼女の浮気で手を上げてしまい 、脅迫、傷害の罪で先月逮捕され示談し勾留満期で処分保留として釈放されました。 示談内容としては金銭を支払い、彼女と会ったら罰金と本件について被害届又は告訴をし再度刑事処分を求めるのに何ら異議を述べないとの内容です。 【質問1】 会ってしまった場合、再度の刑事処罰が与えられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婦人一時保護された婚約者へのコンタクト
【相談の背景】 婚約者警察に婦人一時保護されました。 保護の原因は互いの暴力です、ただ罪には なってませんが行く場所なく保護されました。初めての暴力なので日常的ではありません。 婚約者で別れる、別れないなど連絡欲しいですが、どこに相談しても答えがないです。連絡や意思の確認は、私も被害者になるしかないことを把握しました。 お金もかなり盗まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で同棲の家具家電返還可能か?
【相談の背景】 8年半交際していた彼に婚約破棄されました。 婚約を前提に4月に同棲の予定でした。 こちらの親には、婚約する為の挨拶は、済ませてあります。 それが突然別れを切り出されてしまい 目の前が真っ白になりました。 同棲する為に必要な家具家電は、私が全額払って購入しました。 その他にも相手が生活苦だと言うので 金銭的援助をしてきました。総額200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による損害賠償の請求額はいくらになるか?
【相談の背景】 彼から別れを告げられて婚約破棄ではないかと思っております。 社内恋愛で出会い、結婚や子どもを約束し会社を退職しました。 プロポーズ(動画や文章有)や親への挨拶も行い、同棲もしております。 同棲時の家具・家電・入居時の初期費用をこちらで用意しました。 (付き合いは3年以上、同棲は2年ほどの期間です) 子供も授かることができましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【婚約破棄】慰謝料の支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄をし、相手側の代理人弁護士から内容証明で慰謝料(約27万・1支払期限は1週間以内)の支払いを求める通知が来ました。交際期間は約半年で、両家の顔合わせまでしておりましたので、婚約していたことは事実です。婚約破棄の原因は、生活を共にできない状況を起こした相手側にあると思っています。 1週間ほどではありますが、相手側が私の家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元婚約者に貸したお金を取り戻す方法はあるのか?」
【相談の背景】 2年程前に元婚約者に合計120万円程お金を貸していました。借用書は作成しておりませんが貸したお金を取り戻したいです。証拠としては彼がLINEの文面で借りていることを認めているくらいです。 その彼との間には子どもがおり養育費と貸付金に関して揉めていました。養育費は調停(長引きましたが)で決着がつきました。貸付金に関しては別れる際彼が「100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 最近のお話です。私はシングルで1人の子供を育てていました。その事を理解して頂いてた方とお付き合いし結婚する前に妊娠しました。養っていくと言ってくれたのですが妊娠中に借金があると言われ籍をいれるのは借金の証明を明らかにしてからと伝えていて胎児認知だけはしてもらっています。ですが今現在出産し6ヶ月経っていますが教えて貰えていません。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気に関する、浮気相手との示談書について
【相談の背景】 現在婚約・同棲中の女性の半年間程にわたる不貞行為が発覚しました。 相手方は妻子ありの男性です。 【質問1】 相手方の男性とは、以下内容の示談書を締結し公正証書とする方向で検討していますが、諸先生方に示談内容へのご助言をいただけますと幸いです。 字数制限があるため、質問を別けて記載いたします。(質問2〜4) 【質問2】 1.不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所で婚約指輪の購入契約について
【相談の背景】 結婚相談所にお世話になっているのですが、婚約指輪の紹介を受け、「お買い上げ明細書」と「お預かり証」に8月17日サインだけしてしまいました。 商品は先方が未開封で保管し、お金は支払っていません。支払日はまだ来ていません。 【質問1】 1)これで、法律的に売買契約は、締結している事になりますか? 2)クーリングオフの対象になりますか? 3)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求後、進展がない
ベストアンサー【相談の背景】 先月、3年半交際していた婚約者から一方的に婚約破棄を申し出られました。 (こちらの浮気等ではなく、地方在住の私側の親族と価値観が合わない等の理由です) 先月下旬に弁護士経由で相手方に300万円の慰謝料を請求する内容証明を送り、その約1週間後に相手方に代理人がつきました。 受任通知には「請求については現時点では代理人に就任したばかりなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 自分の娘の話なのですが、関西に住んでいましたが、今年の4月から九州に引っ越すことが決まっており、当時交際していた男性と今後の事を話した結果、結婚を前提に、一緒に九州に移住する事になり、3月の末に両家顔合わせを行い、自分の家族と共に、婚約者にあたる男性も共に4月に九州に移住しました。 九州での生活を始めて、20日ほど経過した際に、婚約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の戸籍謄本を調べたら既婚者だった。
ベストアンサー【相談の背景】 40代女性会社員です。 結婚を前提に2年付き合ってる彼氏がいます。 彼氏はバツ2で会社社長です。会社の経営がうまくいかず破産申告中と聞いています。 (私の会社の外注先) 彼とは破産申告を終えて落ち着いたら結婚しようという事になっていました。基本的にお金がない人だったので金銭の授受がありました。 (100万程度です。) 結婚に対する具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に別の女性と暮らすことは不貞行為なのか。
【相談の背景】 夫と離婚するために調停を申し立てる準備をしている者です。婚姻費用と申し立てします。 既に離婚事由としてモラハラやアルコール依存、子どもへの無関心などいくつかあるのですが、以下の出来事も調停で伝えると攻略があるかどうかご教示願います。 お金よりも外面が良い夫なので、色んなことがあって、我慢してきたけれど我慢できなくなって、離婚の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠をきっかけに婚約破棄され、認知は必要か?訴えることはできるか?
【相談の背景】 3ヶ月ほど付き合った彼女がいだのですが、最近妊娠が発覚しました。 それからお互い話し合い、結婚して育てていこうと決意をしました。 私は35歳バツイチで子供二人で元嫁が育ててます。彼女は22歳バツなし これから不安なことがあるかもしれないが、私なりにリードしてこれから頑張って行こうと思っていたのですが、 いざ私と彼女の両親に挨拶を済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で婚約不履行、慰謝料は請求できるのでしょうか
【相談の背景】 奥さんと別れる約束で、付き合いはじめました。子供が高校を卒業するタイミングでという話しましていました。が、卒業あたりになると、仕事が忙しいなど、話しがまったく進まなくなりました。 単身赴任で関西に行っており、月一で関東に来るのですが、以前は1日休みに会えていたのが、仕事のついでに会う事ばかりになっています。 電話やLINEもほぼ毎日だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所退会後の婚約破棄について
【相談の背景】 結婚相談所に入会し、お相手と半年ほど交際しました。 彼女から成婚退会してほしいと言われ、互いに退会しました。 退会前、そして後に互いの親に挨拶等を行いました。特に私の地元が東京から離れていること、また彼女から挨拶について心労が溜まることもあり、挨拶後は軽く旅行したいと言われたこともあり、彼女の旅費・宿泊費込みで10万円ほどかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから