107,587件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で廃車

ベストアンサー

所有者・使用者が共に質問者で別居中の妻が使用する小型乗用車について質問です。 3月末に妻から「廃車してほしい。3月中に廃車しなかった場合の自動車税はあなたが支払いなさい」との旨を書いた手紙と自動車のナンバープレートその他書式だけが郵送されてきました。 しかし、質問者としては一時抹消なのか永久抹消なのかを尋ねたいわけですが、妻には連絡が取れない状態...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として・・・

ある会社の連帯保証をしておりますが、その主債務者との連絡がとれません。(携帯は呼び出します) そこで私自身も自己破産を考えなくてはと思っております。 現在 家族とは別居しある地方で働いております。 自己破産する際には、本籍のある場所の裁判所のほうがよいのでしょうか?住民票は、現在の地に異動してあります。

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料はとれますか?

旦那の浮気が分かり、離婚するようになりました。今は、別居中です。 旦那は離婚を受け入れてくれましたが、慰謝料・養育費は払えないと言い出し、結局折り合いがつかなかったため、先週、調停の申し立てをしました。 そこで質問なんですが、実は私は、旦那からモラルハラスメントを受けていたようです。 もし、モラルハラスメントだと分かったら、今後私への慰謝...

弁護士回答
    1
  • 家族を訴える。私は母に対しても、何か対応できないでしょうか?

先日「家族を訴えられる?」で質問しました、二児の母ナースです。続編なんですが、再度姉に部屋を返して欲しいといいましたが、返してくるません。内容証明や調停ではおそらく不成立になると思うので、時間をかけずにすぐに対応できることとして何かないでしょうか?裁判は時間はかかるかもしれませんが、確実ではないかと思います。母親に、先程「あんたの思い通りにはなら...

弁護士回答
    1
  • 調停が終わり・・・

3回目で離婚調停終わりです。 申し立てた妻は離婚を主張し・・・ 私は修復を主張しました。子供のとの面接権での会話などから・・・・ 子供たちは絶対離婚は嫌だということでした。 子供たちを尊重し私は調停員にもそのあたりを主張し・・・ 調停は終わり・・・今後は養育費の金額策定ということを言われ、次回6月に呼ばれてはいます。 そのことを踏まえ、私は...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない主人との離婚について

ベストアンサー

主人とは約3年程前から別居しています。別居の理由は、主人の仕事の都合でこちらにはなかなか帰って来られないからと言うものでした。別居中の3年間、家での寝泊まりもなく、帰って来てもすぐ仕事の拠点としている所へ帰ってしまう状態です。 1年程前から、仕事が上手くいかないらしく生活費をもらえなくなりました。生活費を入れられないからなのか、この1年間で帰って来...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消後の慰謝料請求

ベストアンサー

家庭内別居・会話なし・常に離婚を考えているという人と付き合って一年、やはり辛い関係だったので私から別れを告げ関係を解消しました。 しかし数日後、彼は「付き合っている人がいるから離婚してくれと妻に話し離婚が決まったから、結婚してくれ」と言ってきました。 彼も妻も弁護士を立てての慰謝料と養育費の話し合いとなりました。 ところが、彼は「やり直したい」...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?

既婚者で子供がいる女性を好きになり、女性が旦那と離婚したい別居したいと相談してきたので家を借りるお金を全額出して家を借りてあげました。その後、家を出る時に離婚届けを書いて旦那に離婚したいから書いてと渡してきたと言われました。女性が言うには五年前から夫婦関係は破綻しており、何回も離婚届けを書いてほしいと言ってきたそうです。今回、無事に別居できたの...

弁護士回答
    1
  • 結婚以来の別居

私39才妻46才 長男12才長女9才です。 結婚以来12年別居をしています。 昨年から子供達は私と生活をしています。妻は離婚するならと上記の条件と200万を要求し自作の同意書に印鑑を押させられました。私(約500万)よりも貯蓄(約600万)があり、私より年収があるにもかかわらず(勤続が長い)養育費も払う気持ちもないようです。子供達が妻と生活をしているときは生活費以外に...

弁護士回答
    2
  • フランスで日本人同士が離婚

はじめまして。 フランスで結婚した日本人同士の夫婦が離婚する場合について教えてください。 日本とフランスどちらの法律が適応されますか? 現在、約1年前から事実上の別居状態で、妻子は日本 夫はフランスにおります。 夫は仕事の関係上フランスに住み続けていくことになりそうです。 その場合はフランスでの手続きをちゃんと踏んだ上で 日本での裁判となりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家のローンあり離婚

家のローンあり離婚について、やはり二人で借りたものなので、半分ずつになるのでしょうか[e:3] 離婚理由は、夫が会社を勝手に相談もなく止めて来たのが始まりです。そして家にいても家事のほとんどが私で、仕事から帰って来ると寝ているような人です。子供の入学費用を持っていかれたのが、別居のきっかけで別居費用や入学費用は私の親からかりました。 養育費は今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚?協議離婚?1・養育費はいくらもらえますか?

ベストアンサー

夫と別居中で離婚予定です。夫は前妻との子二人(小3.小1)(夫と婚姻した際に養子縁組をしました)と暮らしており私は夫との子二人(1歳.0歳)と実家で暮らしています。夫も実家のため姑が家のことをやっています。別居理由は夫の暴力暴言、家のことへの協力性の無さです。別居してから約一年半です。 1・養育費はいくらもらえますか?夫の年収は約350万。私は無職です。夫は4〜5...

弁護士回答
    1
  • バツイチだと嘘をつかれて交際していました。

今から二年前、知人にバツイチと紹介された男性と最近まで交際していました。相手は当時48歳で、高校生の娘さんと二人暮らしで、出張の多い彼の代わりに、娘さんの世話を家政婦さんがやっていると聞いていました。実際に、出張が多い中、遅い時間でも会いにきてくれていましたし、週末も一緒に過ごすこともあったので、 彼の事を信じていましたが、半年ほど前に既婚者だと...

弁護士回答
    1
  • 養育費・学費

両親が別居中で、婚姻費用を決めようとしています。 父親が年収760万、母親は400万です。 婚姻費用は子供なしとして計算して払うつもりらしいです。 問題なのは学費・養育費です。 私は大学4年生で、下の子は大学1年生(1年留年)です。 母親と一緒に住んでいます。 2人とも私立大学に通っており、学費は両親の収入比で支払ってもらえるようです。 そこで、学費とは...

弁護士回答
    1
  • 別居中夫が勝手に家を借りた

今別居4ヶ月です、この間調停不成立になりました、私が離婚したくないからです、その後一週間もしないうちに旦那が勝手に今いる家を解約今月で契約破棄し勝手に家具を持ち出し 部屋を借りました、携帯も解約されました、生活費も入れなくなりました、こういう場合い今新しく旦那が借りてる家の住所教えてもらう、家に行くことは法律上聞けない行けないのでしょうか?旦那は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の行動

男性Aとの不貞を自白して家を出た妻が、自らが申し立てた離婚調停中にアパートを借り、連日男性Aを宿泊させていたことが判りました。 裁判となった場合、裁判官は不貞行為があったと取るでしょうか? それとも別居後あるいは離婚調停中であり、すでに婚姻関係が破綻した後なので不貞にはならないと取るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい

ベストアンサー

結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の金額

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 不貞行為慰謝料請求が書面で来まして、300万円とありました。 期間、1年6ヶ月(うち3ヶ月の完全中断期間あり) 当方は、相手を既婚者と知っていた。 誘う方は当方からが多かった。 相手は、家庭が破綻していると言って、 メール・ブログに夫婦不仲、家庭状況を記載しているが、 実際の破綻と言われる、いわゆる別居状態にはなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の妊娠に対する慰謝料

今年4月から主人と別居を始めました。 家に帰るのが嫌になった等散々言い、 「男友達と暮らす、女はいない」と言っていました。 先週、主人と同棲しているという女性から、会いたいという電話があり、会いました。 妊娠5カ月でした。 「妻子がいるのを知ったのは3か月前」 「別れてくださいと言いに来たけど、おろします、部屋も出ていきます」と言いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 15歳の子供と養子縁組するには?

質問番号11786で質問させて頂いた、DV夫から継子を連れて逃げている者です。 15歳になれば、子供本人の意思と家庭裁判所の承認があれば、養子縁組できると聞きましたが、その場合、父親の承諾は本当にいらないのでしょうか?私は今の夫と別居をしていた方が有利、あるいは一旦子供を父親の元に返し離婚していた方が有利というようなことはありますか?離婚していないと養子縁...

弁護士回答
    2
  • 離婚方法と慰謝料について

私と主人は共働き結婚四年目です。三年前から単身赴任で別居してます。一度もお金を一緒にしてくれたことはありません。 一緒に住んでいた時に道路上で吹っ飛ばされたり、電化製品を壊されたり、携帯を見られたりしました。細かい事は他にも色々あります。 最近、私自身がセクハラ裁判をしました。その時にも私は全うに戦いたかったのですが、訴訟相手に嫌がらせや私の職...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

結婚して9年、子供はいません。6年ほど前に私の不貞行為がありましたが、離婚せずにやり直すことにしました。その後、主人が転勤と仕事の変化に馴染めずウツになってしまい退職、主人の実家に引越したり、私の実家に引越したりで借金が増え、私の親にも借りました。引越しも転職も全て主人の希望に沿ってきましたが、私の実家に世話になっていることにも、主人名義の借金だ...

弁護士回答
    2
  • 警察への虚偽通報

ベストアンサー

現在別居中の妻が不倫相手と結託して警察に虚偽の通報をし、私は警察から「つきまとい行為」の警告を受けてしまいました。 この警告を撤回させたいのですが方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫 暴言

ベストアンサー

もともと、私が借りて親と住んで居た家に、現在の旦那が洋服だけを持ち込み一緒に住んでました。同居は、二年三ヶ月そして結婚しました。現在、入籍して一年七ヶ月で、一歳五ヶ月の子供がいます。なので、一緒に生活するようになり三年十ヶ月です。同居時代に浮気され問いただすと、逆ギレされ車の窓を割られたり、押さえ付けられたりして、流産しました。その時は私の友人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。もらえますか?

別居5ヶ月目にある理由で浮気相手と一緒に逮捕されました。この事をきっかけに離婚を決意しました。浮気の証拠はありません。が報道では「交際中の相手」となってましたが証拠になりますか?双方から慰謝料請求するつもりです。もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 妻によるDV

ベストアンサー

男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか? 現在妻とは別居中。婚姻費用は不服ながらも払っている状況です。 度重なる暴力や、包丁を持ち出したり、自殺行為をして脅すなど心身共に疲弊しきっています。こちらが反撃すれば不利になるのは確実なので手が出せず悔しい思いでいっぱいです。 DV法は女性の為にあるようなもので、離婚裁判になった際も裁判官は男...

弁護士回答
    1
  • 子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか

8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...

弁護士回答
    1
  • もう…。別居して住民票移しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

来月調停控えてます。 幼稚園&学校の子供がいます。 昨年旦那にストーカー的な事をされ、身を隠すように子供を連れて出ました。 相手は弁護士を立てているので、住民票は移さないままにしてます。 春休みに子供の誕生日があり荷物が実家宛てに送られてきました。 でも私の仕事場近くのハンコウが押されており… 身を隠してるつもりが、色々知ってる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。請求された慰謝料は妥当でしょうか?

はじめまして。 僕は年齢23歳で収入は17万程度の成人男性です。既婚女性と不倫をし、バレた為に相手は離婚する形になりました。相手方男性から、慰謝料を請求されているのですが670万円だそうです。女性とは別れました。女性も離婚したくて仕方ないみたいで離婚については喜んでいます。 男性連れ子 三人 女性連れ子 一人 二人の子供 一人 四歳 です。 子供の親権は...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました

ベストアンサー

結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の女性関係

ベストアンサー

現在、別居、離婚調停中です。僕としての離婚を決意した理由は、性格の不一致です。離婚条件も決まり、次の調停で終停予定でした。しかし、その間に妻が興信所を使って、女性宅に寝泊まりしている証拠(数日分)を入手したらしく、その女性が原因で離婚って言ってきたんでしょ!と、決め付けて全く話になりません。その女性とは、肉体関係はありません!会社の同僚で、以前から...

弁護士回答
    1
  • アドバイスを下さい

主人の浮気にて別居していて始めは修復も考えていましたが 相手を選択するようなので婚姻費用を貰い続けて 子供が大きくなったら離婚をと思っています。 現在は双方に慰謝料を請求していませんが 先日こちらで相談させていただいた時に、子供が大きくなった 時に離婚をしても浮気による離婚とは認められない可能性が… と言われ色々考えています。早めに慰謝料請求をし...

弁護士回答
    1
  • 夫の父の再婚相手の相続。赤の他人の扶養義務があるんでしょうか?

夫の父は再婚しています。最初は別居していましたが今は同居中。私たち夫婦にしてみれば再婚相手は赤の他人です。再婚相手には娘がいて既婚。近くに住んでいます。もし父がなくなったら相手に相続権はあるのはわかるのですが家から出ていってもらえますか。父名義ですが別居中家に関するお金関係はすべて私たちがしはらいました。赤の他人の扶養義務があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権をとりたいのです!なにか良い方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

ご意見をお願いします 現在、夫、四歳の子供と別居生活、一ヶ月少々です。 別居の理由は 私の不貞行為によるもめ事で 暴力を受けた事です 不貞行為といっても、 性的関係は一切ありません。しかし、遊びに行った事はあります。 暴力を受け、入院し、 このままでは殺されると思い、子供を連れて出ようとしたら、 夫に お前だけでていけ、と言われ 痛がる...

弁護士回答
    1
  • 生活費

はじめまして 今日は生活費について質問させて頂きます。 妻とは、私の借金問題や女性関係に疑いをもたれ 昨年の8月より別居しております。私はアパートを借り 妻と子供は一軒家に居住中です(現在もローン支払い中) 離婚前提で話を進めていますが、私もアパートと一軒家の両方の家賃を支払っていくのは正直キツいです。一軒家は私の名義なので売却も検討しており、何...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間。裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?

不倫夫から調停が不調に終わり裁判の流れになりそうです。 離婚の理由は夫婦の破綻以外には考えられませんが 私はお互いの負債の返済まで最低5年は 別居で居たいと思ってます。 裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の会社に元不倫相手の親から嫌がらせ

夫と8年近く別居し離婚の話合いをしておりましたが復縁しました。お恥ずかしい話ですが、その間に夫は若い女性に結婚を約束し交際をしていた事が発覚しました。別れが原因で自然流産したそうです。女性の方は夫の話を真に受けて真剣なお付き合いだと勘違いしていた為、夫の会社に抗議文書の様なものを送ったようです。しかも夫の会社は外資件ですが本国(アメリカ)にまで英文...

弁護士回答
    1
  • 同居中の離婚調停

ベストアンサー

夫のギャンブルと性格の不一致で離婚を希望しておりますが、受け入れてもらえません。 地元が離れている為、調停離婚が成立してから帰りたいのですが、同居したまま調停を申込む事は出来るのでしょうか? 子供が二人居ます。1年前から借金をしており、現在職業訓練校に通いながら、またギャンブルで借金を増やしています。 ローン会社の残高証明はほとんどとってあります。

弁護士回答
    2
  • この場合不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料の請求ができる事は知っています。 しかし、夫婦関係が破綻している場合は請求できないとか? 夫が不倫をし始めたのが去年の1月からです。 夫婦仲が悪くなり、家庭内別居状態になったのは去年の10月からです。そして夫の不倫がバレたのは今年の3月です。 現在は別居状態と言いますか、日曜日以外は自宅に帰ってきません。 夫は離婚したいと言ってますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妊娠について

私は平成22年5月17日に離婚届けが受理されました。 前夫とは平成21年11月からずっと別居しております。 半年後に再婚を考えていますが、現在妊娠をしていることがわかりました。まだ何週目かもわからない程なので出産予定日はハッキリしないそうですが1月頃ではないかとのことです。 再婚相手の子供なのですが、どのようにしたら、再婚相手の実子として戸籍にいれるこ...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいです

私は同じ職場の男性と不倫関係になりました。 男性に『離婚する。今家を出てきた』『一緒になろう』と言われてから関係をもちました。 その後奥さんに『慰謝料を請求する』『旦那とは別れる気ないから二度と会わないで』『仕事も辞めろ』と言われました。 会社にまで電話があり毎日のように『早く辞めろ』と言われつづけ、男性もしつこく諦めてくれる様子がありません。 い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...

弁護士回答
    2
  • 他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件

ベストアンサー

皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...

弁護士回答
    1
  • DVが原因の精神的苦痛による離婚

ベストアンサー

先日 離婚調停一回目でした。私は、主人との生活により適応障害によるうつ病になり 暴力や脅迫、付きまといにより うつ病が悪化し 自殺未遂をするまでに追い込まれました。主人と暮らす限り病は治ることはありません。 私は、離婚を主張しましたが 主人は 予想通りやり直したい、もしやり直さないなら慰謝料100万払えと言われました。払う必要は あるのでしょうか。ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 教えて頂きたいのです

ベストアンサー

私は独身、彼女は既婚、昨年8月に出会った頃は旦那と離婚を考えていた彼女。別居歴とセックスレス歴の条件が揃ったら離婚調停をすると言っていました。私はその場にはいませんが10月に彼女の両親を含めて彼女と旦那と離婚話。色々な事情から両親より圧力もあり離婚をとどまる。しかし先は分からないからと付き合いをこの5月まで続けていました。そんな中私の前の不倫相手か...

弁護士回答
    1
  • 未承諾別居に対する

妻から離婚を迫られています 理由は価値観の違いだそうです 子供のためにも拒否していますが 妻はかたくなに離婚もしくは別居を迫ってきます 仮に私の承諾なく子供を連れて勝手に別居した場合は 子供を連れかえす手段はありますか? また 同じく転校手続き等した場合に対抗策はありますか? 以上2点ご教示ください なおDV、借金、虐待、不貞、育児放棄などありません

弁護士回答
    1
  • 家族を訴えられる?

私は母子家庭で、二歳四歳の子供が二人います。私の父と共同名義で一戸建てを購入し、土地建物を含めての権利は、父が三割、私が七割あります。同居したのが今から二年半前で、当時は姉も別居していて私の子供より一つ上の子供と一緒に、新居に引っ越ししてきました。別居を解消し、自分達の家に戻ったにも関わらず、貸していた部屋を返してくれません。何度も言っていて、...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか…[i:211]

私は既婚者で子供の母親です。 親権者変更を求める調停とゆうのは、離婚していなくて、別居中の段階で可能ですか? 裁判所に問い合わせたら、離婚していなければ、「離婚調停」の申し立てでいいと思います といわれたのですが…。 一度双方の話し合い(相手側の脅迫混じりの話し合い)で親権を相手方にってことで口約束しました…。 子供が幼ければ母親に親権が認めら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気。これは 名誉毀損となりませんか?

お恥ずかしい話なんですが 離婚前提別居中の妻子ある人とお付き合いしておりました。 しかし 奥様にバレてしまい 別れました。 しかしまだ彼は別居続行中です。 証拠も私かどうかわからない一緒に車に乗っている写真をとられ、 あとをつけられてたみたいで会社の場所、家の場所も知られているみたいで そして 奥様のお母様から 私のことで 会社、家、家のお隣りさ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

旦那の実家にて暮らしておりましたが、別居して8カ月になりますが、子供(5歳と2歳8カ月)を置いて帰りました。修復も試みたのですが、結局すべて私が悪者扱いで精神的にも参ってます。肝心の旦那は親の肩を持つばかりで、目の前で義両親に嫌味を言われていても当たり前の顔をして、聞いています。別れるなら養育費をもらうと姑に言われました。私は、子育てに追われていたの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから