107,599件見つかりました

法律相談一覧

• 場違いかもしれませんが

離婚調停中で、別居してますが、この期間中に支払われる子供手当ては相手方に渡さなければいけませんか? 子供の将来の為に貯金したらダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

別居を始めて2ヶ月が経ちます。私の借金の問題で、妻から出て行くように言われました。 今月の半ばに一回目の調停もあります。 離婚が決まるまでの時間、少しでも子供といれるために家に帰りたいと思うですが、妻が拒否すれば、無理ですか? 妻は弁護士を頼んでいます。

弁護士回答
    1
  • 虐待による親権変更と保全処分

ベストアンサー

二年前に別居、一年半前に離婚し、離婚後親権は主人にあります。12才10才8才の三人の子供が虐待をされていると私の元に逃げてきて、そのまま警察に連れていき、児童相談所に一時保護されました。二日後に親権変更と一時停止、代理人選考の保全処分を申し立てました。虐待内容は、殴る蹴る、包丁を突き付け、ベランダに足を持って吊り下げる等と夜の仕事で一晩中子供達だけで...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻で離婚裁判。離婚するには調停のあと裁判しかないですか?

現在、別居中です 私は離婚したいと妻に伝えており、夫婦破綻と思ってます 妻は離婚しないの一点張りで、円満調停を立てました 私は離婚以外、考えていません 妻は子供の為に別れないよといいます 私の中では修復はないし、子供も放棄でもいいから離婚したいです 妻は子供も生まれたばかりだし、浮気もしたから、私からの離婚請求は出来ないといいます 夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

私達夫婦は婚姻期間3年・別居期間も同じです。内容は↓ 旦那の借金が原因で別れようとした時に妊娠が分かり、親権争いはしない事、それらが出来ないなら出産も結婚もしないと約束をし、返済後までお金がないので別居をするなどの契約書を交わし結婚しました。 その後相手のモラハラなる暴言や子供の存在を否定し一方的なサインした離婚届まで渡され養育費も支払うと言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

別居中ですが、婚姻関係の破綻にお互いが同意して、書面等で残しておけば認められますか? 別居歴は1ヶ月 セックスレスは2年半

弁護士回答
    1
  • 裁判中の同居生活

度々お世話になってます。また質問させてください。 現在、親権裁判に向けて準備中です。 質問です。 1、以前にも妻の父親が私の家(借家)にきて2日間泊まり、延々と『私が1人だけ出て行って、子ども達とは別居』という内容の話をしてきて、相当な苦痛を強いられました。当然私は逆の対応(離婚原因を作ったのは妻。妻が1人出て行くのなら別居に応じる)をしました。し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

別居を考えています。今、持ち家に住んでいます(住宅ローン返済中)私が家を出て行き、子供が、来年高校に進学したら離婚します。婚姻費用を毎月払っていきますが、家のローン返済代も家賃として加味されますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

日ごろから、性格の不一致等で別れ話は、出てましたが、妻の浮気した証拠を5月〜6月に確認し10月中旬から別居を考えています。別居した場合、住所変更や保険の受取人、通帳引き落としの口座、名義変更をしたほうがよいですか?あと、慰謝料の請求は、離婚時にしようと思っていますが、別居する前に話た方がよいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問させてください

ベストアンサー

主人の不貞で別居5ヵ月になります。すでに子供は成人しています。 旦那と相手は不貞3年を認めています。 不倫相手と裁判中ですが私には最近、好きな男性が出来ました。 現在、婚姻生活負担分をもらっている身ですが、女性との裁判が終わり次第、主人とは離婚をする気持ちでいます。 今後、気をつける事があればどうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいのですが…。離婚は出来ますか?

七月に相手が二人と僕が一人を連れて、再婚したばかりなのですが… 再婚してから相手が問題だらけなんです… 光熱費は月に五万程かけるし。 三人の子供に対してはキツすぎるし…子供に愛情が感じられないんです… それにいきなりは十数万の借金も出てきて… 今週は遂に相手の女性がうちの子供に対しての半虐待的な行動のせいで僕の実子(息子3歳が)精神が崩れてicuに入院し...

弁護士回答
    2
  • 昨日の続きです。この場合は慰謝料請求を出来ますか?

慰謝料の種類で、ご質問させて頂きました。 婚姻期間中の元夫の親の看病、次男を出産、産後のうつ病発症、元夫による暴言行動の制限(就職や生活)などいろいろ重なり、現在まだ完治しておりません。 元夫の言葉や行動などにより、主治医からは別居を進められた事もあります。 別居一ヶ月、離婚となりましたが、その間にも暴言を吐かれ寝込むこともありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停不成立後

ケース1 円満調停不成立、調停を取り下げ、子供の面接交渉の条件を決めて、別居生活を続ける事に。 ところが、子供を養育している側は、何かしらの理由をつけて子供と会わせてくれません。 そしたら今度は相手側が離婚調停を申し立てしてきました。 面会の約束を守らない側からでも、離婚請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

別居中で、夫婦関係調整をします。その間、とても辛く、孤独感があり、楽しくない日々を送ってます。質問は、離婚成立する前に女性とお友達になりたくて、お見合いパーティーみたいのに行ってみたいのですが、大丈夫ですか[e:3]くだらない質問ですいません。

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングと子の氏の変更

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 私は入籍1ヶ月、同居2週間、妊娠5ヶ月の時に夫婦喧嘩の末別居になりお互い実家に戻りました。少し離れて時間が経てば冷静になれたとは思いますが最初は私から離婚を切り出していました。それでもお腹の子の為には離婚への決断は早すぎると思い止まりもう一度考え直そうとした矢先、旦那から離婚と堕胎を言われてしまいました。まさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるまでの期間。裁判とかより他はありませんか?

妻と離婚したく別居中半年がたちました 妻はキレると顔に出たり無視したりします 結婚してから一年半たち我慢の限界です こどもも生まれましたが、妻と生活をするのが堪えられなく実家へ別居しました 妻は自分の悪いところは治すからといいますが、私は離婚しかありません いま、本当に結婚したい人も現れやり直したいです 妻は円満調停を申し立て離婚には...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費と親権について

ベストアンサー

こんにちは。前に1度質問させていただいた者です。 前の質問をしてからも、旦那とは別居中で、生活もほとんど変わりありません…。 質問なのですが、お互いに離婚には同意したという設定で、その時は養育費など口約束ではっきり決めたのに、旦那の事ですから後からになって払わないと言われそうで不安で仕方ありません。ちゃんと払ってもらえる良い方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて。明細などは一切ありませんが請求できますか?

今現在1ヶ月別居中です。 1・旦那からのメールで 「俺とお前が終わってるのはわかる。でも子供の為に離婚はしない。」と入ってきましたが、これだけのメールの内容で婚姻破綻とみなされますか? 2・婚姻前に旦那にローン会社に借金があり立て替えて私が払いました。明細などは一切ありませんが請求できますか? 3・婚姻後に家を建てた際、私の両親が電化製品を買い与えて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

妻の不貞行為の後、別居しています。 妻の希望で婚姻費用を月15万円、妻の口座に振り込んでいます。 あるネットのサイトで年収と子供の数から標準的な費用の算定をする表を見つけました。 それによると、私の年収では婚姻費用は月5〜6万円が標準と出ました。 この場合、婚姻費用の減額を求めようとする方法は、家裁の調停しかないのでしょうか? 妻側は弁護士を立ててい...

弁護士回答
    2
  • W不倫

W不倫で相手の夫から詫び状を書いて来てほしいとの連絡がありましたが書いていいものでしょうか 誠意をみせろのことではつきりと金額の請求はしません ちなみに相手の女性は複数の相手がおり今他の男と逃げており居場所がわからない状態です 会っていた期間は一〜二ヶ月で二〜三回です 私は別居四年目で妻はこの件は知りませし調停中です 自業自得ですが どうかよいアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の説得。なんらか説得する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居一年半、子供は私と一緒にくらしています。原因は妻が暴れる、浪費、家事育児をしないことで、暴れた際の怪我の診断書などはないですが、周りの方々から証言は取れます。 すでに離婚調停もしてますが、私や子供に怪我を負わせたのは事故と言い、子供をよこせば離婚してやると主張しています。 正直、ただわがままを言っているとしか感じないのですが・・・。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産、所有権について。

離婚するのですが…夫婦の所有物、共有財産について!!! 結婚する為に私の親が彼名義の車のローンを約全額一括で負担しました。 その際に彼は母と約束事をしていたのにも関わらず約束も破り、私に対しても浮気や隠し事をしていまして、結婚するや否や別居になりました。 彼名義の車なのですが、これは離婚する際には共有財産になり財産分与の対象になると思うので...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚に応じません

今現在旦那と別居を始めて一ヶ月です。 一ヶ月の間に離婚の話し合いをしまし、一時は離婚に応じ、養育費・財産・親権・氏について決めました。 ですが、その話が終わった3日後に一変して離婚はしないと言い張っています。 正直つかれました。 離婚理由は、旦那のDV(診断書などはないです)で、子供(5歳3歳2歳)も怖がっています。 どうにかして、離婚したいのですが、い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。離婚後、彼と付き合う事で慰謝料は変わりますか?

一昨年、別居中の方と不倫関係にありました。 別れてからはたまにメールをするくらいの関係で会ってません。 彼は1年程同居に戻り今年7月に離婚したとの事で再度私と交際したいと言っています。 一昨年の不倫を奥様はご存知で、別居中だからと許されていました。 今回離婚に至ったのは夫婦間の問題だが、私の存在が原因で修復できず夫婦関係が駄目になったと奥様は思っ...

弁護士回答
    1
  • お尋ねします。その場合 籍を外す事はできますか?

籍を入れて2年半経ちますが、突然 夫が 籍は私が勝手に入れたと言ってきました。その場合 籍を外す事はできますか? 離婚とゆう形にしないと無理でしょうか? 現在離婚を考えているのですが、夫が応じてくれないため 無効になった方が私は 好都合なんですが無効にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費と養育費の違い。支払わないといけませんか?

今日、別居中の妻から生活費の要求が有りましたが、離婚調停の申立はしてますが、まだ離婚調停に入ってません。 支払わないといけませんか? また養育費と生活費は別なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担

ベストアンサー

5月に妻が子供を連れて無断で別居しました。メールをしても居場所を言わず、こっちにこないと話をしないといい、一週間後に実家にいることがわかりました。6月に話し合いをしに、彼女の実家に行きましたが、彼女はとうとう7月に離婚の決意を固め、調停に持ち込むことを伝えてきました。私も、二人で話し合いをしても彼女が感情的なので話し合いにならないので、了承しました...

弁護士回答
    1
  • 対処方法

いつもお世話になっています。 別居中半年になります、帰る見込みはなく、先を思うと同じ町に居たくないし、監視されるのも嫌ですし、隣の市に安いですが一軒家を買い引っ越します、 別居理由は私の連れ子と合わず別居前は連れ子から目が離せなくなりました、精神的にも限界で。 後は過去に一度暴力、アザになり、実家に帰りました。診断書はあります。 2人の間に三歳の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて離婚は同意 養育費慰謝料が決まらない場合

離婚調停中です。 私は妻子ある方と同棲中、妊娠中です。 離婚する事が決まってからの、同棲ですがなかなか進展が無いために、離婚調停を彼の方から申し立て1回目が先日終わりました。 まず離婚にはお互い同意です。 彼は今月から就職し、収入見込みは20万くらいです。 相手側は3歳未満のお子さんが2人いらっしゃいます。 奥様は収入0だと思います。 奥様は毎月養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権。なのに、夫の弁護士の行動はなんなのでしょうか?

現在別居中です、子供は夫と、遠方に住んでいます。 親権を取りたいと思っていますが、夫が私に子供を接触させない様にしています。 別居期間が長くなると、離れて暮らしているほうが不利と聞きました、夫と子供は私がいなくても、問題なく暮らしているそうです。 お互い弁護士を依頼し、調停を行うのですが、第1回目の調停を夫の弁護士より、予定があるので変更してほ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会について

現在、私が弁護士に委任し調停を申し立てました。 調停は来月半ば頃からだろうということで、裁判所からはまだ日時等の通達は来ていません。 離婚調停申し立ての理由は、主人(相手方)の性格の問題や家庭を省みない行動、不貞行為等です。 私と主人の間に生まれた4才の娘がいます。 8月末から別居状態になり、それ以降娘を主人とは会わせていません。 主人は子どもに会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面接交渉

ベストアンサー

性格の不一致で双方合意で離婚調停します。本日相手方が申し立てをしました。 相手方は10ヶ月になる子供を連れて実家に帰り別居して半年で、何度も話し合いやお願いしても子供に会わせてくれませんでした。離婚調停をすると合意した日(先週末)には、子供を連れてきたのにもかかわらず、触れさせてもくれませんでした。 このような状況ですので、親権と財産分与の調停より...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに…

5ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。本当に心が苦しく夫も相手女性も許せませんでしたが即離婚と言う事にはせず、関係が終わった事を信じて様子をみる事にしました。しかしながら社内不倫と言う事で毎日顔を合わしている事、そして関係は終わったとの説明だったのですが先日夫の携帯メールで相手に送っているであろう予測変換を見つけてしまいました。 やはり許せません。離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担か慰謝料&養育費がよいのか

質問宜しくお願い致します。 夫が3回目の不倫をし、現在別居中です。 私はもう許すことはしないと決めました。 しかし、子供2人がまだ幼いため、正社員で働くのは困難です。 ?婚姻費用を当面はもらい続けるのがよいのか、 不倫による慰謝料と養育費をきちんと決め離婚し、 母子手当て等を受給しながら働くのがよいのか、 どちらがよいのでしょうか? 子供は9...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更

ベストアンサー

離婚に辺り 持家の事でお尋ねします 現在家の名義は夫 土地は私の父 家族構成 夫 私 私の連れ子(娘27歳別居中) 夫とは1年前から別居中 来年に娘が帰って同居予定です 夫からは家は私に名義変更してくれる事に成ってます そこで離婚時に私と娘は旧制に戻るので 其の時に娘の名義に変更すると贈与税など多額の税金が掛かりますか 夫とは来年7月で婚姻期間は...

弁護士回答
    1
  • 裁判を控えて

度々質問させて頂いております。 親権裁判をひかえてます。 先日妻が私に『裁判するなら別居して』と言ってきました。理由は以下の通りです。 1、私たちが口もきかない関係になってから、長男にかなりの負担をかけている。長男は体調不良も訴えるようになった。だから一日も早く別居することが望ましい。しかし、妻は子供達は離さない。 2、妻が一人で出て行った...

弁護士回答
    1
  • 親権はとれますか?こんなアタシでも親権は取れますか?

旦那の不倫で離婚しようと思います。アタシが精神*肉体的に辛く今の生活を続けたくないと思いました。 子供は3歳と1歳で、アタシは現在妊娠中です。離婚しても当分は働けないし、養えません。実家は実家で共働きで入退院を繰り返す祖父母、学生の妹弟がいるのでとても帰れる感じがしません。 生活保護をある程度たより、アパートを借り妊娠中のコを出産して保育園が決...

弁護士回答
    1
  • 別居後の保険証について…

夫と別居してまして、共済加入に成ってるにも関わらず、共済の回答は、保険証は、組合人本人で有る夫にしか出せない、遠隔用に2時冊出す事も出来ない、資格を証明する物すら渡せない、との事。夫も保険証を私には渡さないと言います。 私には生命の危機に有る病気が有り、働け無く、未成年の子供らが居るというのに、どうやって病院へ行けというのでしょう。周りからお金を...

弁護士回答
    2
  • 子供(13才)と話がしたい

別居して2か月ほどたちます。 一人で実家に戻りました。 別居後子供と連絡を取らせてもらえません。 手紙を出せば処分され、電話番号も替えられてしまいました。 子供は、理由ははっきりわかりませんが私を拒否し、子供からも連絡はありません。 人づてに、2人で、うまくやっていると聞きました。 調停を来月控えているのですが、1日も早く子供に会いたいです。お互い...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

法律と関係あるかわかりませんが、現在別居二ヶ月、両方に弁護士がつきました、離婚調停は不成立、今度は婚姻費用の調停を申し立てられました、私の方も監獄者指定等申し立てましたが、正直疲れました、何故、こんなになってしまってるのか、代理人をとうして手紙を書いて渡したいです…争いたくない等妻や子供達への思いを書いて渡したいです、この様な状況の中伝えていいで...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求

私は今回旦那の風俗通ぃゃ数々の女性関係が嫌で離婚するために別居しています。私が子供を連れての別居です。旦那は今まで子供の面倒もろくに見ないで遊びほうけて居たので親権は渡す気はぁりません。離婚できるなら一生関係を断ち切り子供とも会わせたくありません。金額が少なくなってもいいので慰謝料と養育費を一括で払ってもらって子供と一生会わさないって可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について

子供は夫と暮らし、私のみ実家にお世話になっています。 夫の年収700万、私は、今現在無職です。 この場合のおよその金額は、どのくらいになるのでしょうか? 私の調べ方が悪いのか、算出式では妻のみ別居の場合の金額が わかりません。 今後私がアルバイトをした場合なども、減額などなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

夫48歳、妻47歳。結婚22年。子供は二人(高校3年生男、1年生女) 結婚当初から、価値観の違いは感じていました(夫婦生活含め)。 夫が37歳の時に妻に夫婦生活を拒絶され(そんなにしたければ、外でして来い)、以降夫の中では妻との関係は終わり、その後の夫婦生活はありません。 別居を考えたものの子供との関係は良好、家庭内別居は家が狭いなどの物理的な問題があり、夫は...

弁護士回答
    1
  • 不倫とDVの慰謝料。こちらも上乗せして請求は可能でしょうか?

結婚7年目、子供は幼児二人、専業主婦です。 夫が不倫相手と車の中で、2ヶ月間ほぼ毎日寝泊まりしていました。お互い自宅には風呂と着替えにだけ戻る状態でした。 二週間前に親族と共に密会現場に乗込み、夫の意思を確認すると、私とは離婚し不倫相手とやっていくとの返答でしたので、その日から夫は実家に戻り別居することになりました。その際、私も口頭で離婚には...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫で母が相手女性に慰謝料請求

父の不倫で3年近く母は悩まされ、幾度も父を問いただし、そのたびに『分かった・もう関わらない』っと約束したにも関わらず続いておりました。 相手の女性はスナック経営者の中国人です。 日本人の方と結婚歴があり、現在は離婚して大学生のお子さんがいます。 先日、我慢の限界がきた母が『…離婚して好きにしたらいい』っと父に伝えると離婚の意思がない父は観念してき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の適正な費用について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻からの要求はありませんが、住宅ローン(12万円)・保育園費(4万円)・学資保険(2万円)の半額の9万円は振り込んでます。 正直、現在一人の私にと...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 互い婚前も今も正社員で働き、現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫発覚後の家庭。今更彼女には請求は筋違いですか?

結婚16年、子供14才と10才。夫の浮気を息子がみつけ発覚。夫は離婚したい。彼女がいるからではなく私に嫌気がさし離婚するつもりでいた時たまたま彼女を好きになったと言いましたが、私は家族として向き合いやり直そうと説得し別れさせ今1ヶ月なんですが、父を許せない気持ちが息子にあり板挟みになってました。が、夫は息子に謝ったものの何か頭にくると、お前に許してもら...

弁護士回答
    1
  • ×1&継子

ベストアンサー

私は初婚、主人は×1で連子2人。家族構成は4人で養子縁組はしていません。主人は離婚後、休み以外は子供達を実家に預けてました。私が同居し始めては、主人と親族から下の子が小学校に入るまで、今のままサポートするので徐々に慣れていくように‥と話でしたが、結婚するんだから当然!と預るどころか各方面に紹介もなく、参観や懇談に独りで行かされ学校でも「どちら様?」と不...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定審判

現在、別居中の妻が連れていった10歳と7歳の子供の監護権指定で審判待ちですが、妻は司法書士に依頼して債務整理を進めていますが、指定には影響はないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから