107,599件見つかりました

法律相談一覧

• 別居したいのですが…

ベストアンサー

不倫しているのは夫なのに、夫と夫の親からのいやがらせで、精神的に苦痛で別居したいのですが、お金がありません。 夫が管理している私名義の預金のお金を使うと調停になったとき、不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 養育費について

弁護士回答
    1
  • 非移住地での、調停について

今現在、別居前の移住地にて調停を行っています。 住民票を移していたにもかかわらず、申し立てした日時により、変更ができませんでした。 調停は仕方ないとしても、今後裁判も非移住地で行うことになるのでしょうか? 調停での、離婚成立が無理な場合、裁判になると思いますが、 私のほうで何もしないで、夫側が、訴えるまで待てば、現在地での裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

一年前、不倫していました。期間はすぐ奥さんにばれたので2ヶ月間です。その間、彼と奥さんは別居していましたし、私と会う前から夫婦関係はよくなかった様子です。彼から「離婚して迎えにいくから待っててほしい」と言われていたメールもとってあります。 不貞行為の証拠となるものは、キスしたというメールのみです。この場合、奥さんから慰謝料を請求されたら金額はどの...

弁護士回答
    1
  • 調停前にできること

夫が一ヶ月前に生活費と荷物を持って出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行きました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそうで、私は住む場所もなくします。 私は絶対に離...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因。離婚を考えているのですがこの場合は離婚できますか?

結婚15年子供が二人(15才と11才)です。 職業が自営業で飲食店をしています。 八年前に隣の県にお店を出し離れて生活する事になったのですが、その時に一緒に来てと言っても来てくれず、実家の県に家族三人で帰り二重生活しています。 八年間の間に何度か一緒に暮らす事を提案しましたが、勝手にそこに店をだしたのは自分と言われてしまいます。 店のほうにも何度かしか...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給。これは詐欺には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

顔見知りの女性なのですが、いわゆる母子手当の不正受給をしており、役所等へ通報すべきか、放っておくべきか迷います。 その女性は仕事をコロコロ変えたり、働いていない時もあります。 子供と同居していた時期も養育費は申告してなかったと話していました。 1、現在、子供と同居していない(子供の生活拠点は別の家) 2、子供の住所を変更せず、手当のみ受給 3、手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バージャー病の事で。どうすればいいでしょうか?

自分はバージャー病になり即入院し手術をして、足の切断を防ぐ事ができました。そして俺は煙草を禁煙しました。医師から家族達に病気の説明や煙草の深刻な話の説明して家族全員に納得してもらいました。 けれども、難病である俺の横で家族は煙草を吸っています。煙草止めてくれと言っても止めません。医師から、もう一度家族全員に説明する為、病院へ来てくださいと医師か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の算定法に疑問あり!

私勤務医税込み年収2000万、妻教員税込み年収500万。結婚歴13年うち10年を私の元来の性質と老後の備えから高収入ながら平均的な生活費で生活(私は妻よりさらに質素)。妻は生活に不満をもち不平をいいながら三年前から私の意に反して別居。今になり婚姻費用分担の調停を申立て、月額16万で三年間遡求。金額根拠は近年家裁実務で汎用される「簡易迅速な算定表」。出典文献(判...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判などについて…

この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人どうにかならないでしょうか

ベストアンサー

現在、家庭内別居中。離婚は夫から一方的に。夫の不貞行為もあり、離婚には抵抗はありません。ただ一方的に家を出ていけや家を売却しても残るマイナス分のローンの半分の一千万支払えなど言ってきました。家の売却を防ぐためにも現在は家に居りますが、出ていかないとわかると自分が出ていくから住宅ローンを支払えと言っています。このまま私が家を出ていけば夫は住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 父親・叔父から精神的苦痛を受けています。

私の父親は酒を飲むと人が変わります。母親には死ね!など暴言暴力、器物損壊、外で大声で叫んでいるので近所迷惑。そのことで母親は精神的に病んでいます。 物心ついた時から父親は母親を虐めてる覚えがあります。今は昔に比べ自分で酒を買って飲む事は少なくなりましたが、うちから近い本家の叔父さんが父に酒を飲まします。断れない父も悪いですが、酒を飲むとどんな状...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが

ベストアンサー

現在別居中です。 昨年末に調停中に私が手術の為に入院しました。全身麻酔をする手術で8日間入院していたのですが一度も様子を見にもきませんてした。これは婚姻関係が破綻していると解釈して離婚が認められる要因に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが

現在別居中です。 昨年末に調停中に私が手術の為に入院しました。全身麻酔をする手術で8日間入院していたのですが一度も様子を見にもきませんてした。これは婚姻関係が破綻していると解釈して離婚が認められる要因に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが

弁護士回答
    1
  • 実際に住まない住所に住民票を移すと、法的な問題が生じますか?

調停で決まり別居中で一年たちます。妻と高校生の娘と中学生の息子が自宅に住み私は実家に住んでいます。 私の住民票を移動しようと思っているのですがなにか子ども達に弊害になってくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票を移す

調停で決まり別居中で一年たちます。妻と高校生の娘と中学生の息子が自宅に住み私は実家に住んでいます。 私の住民票を移動しようと思っているのですがなにか子ども達に弊害になってくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になりますか?

妻が今年の2月くらいから不倫をしていました。本人は不倫の事実を認めています。しばらくの間妻が相手の男の家に同居していたのですが、かなり警戒していたのか写真が撮れませんでした。別居前に相手の男と一度会って話はしました。不倫の事実は認めてます。ただ、その時はレコーダーを用意してなく、自分の母、妻の両親を交えての家族会議の様子しか不倫を認めている証拠を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

現在、不倫相手の旦那から慰謝料請求のお話がありました。 私は独身で、相手の女性は既婚。子供1人 交際期間は4ヶ月、そのなかでメールのやり取りは月1回程度です。 肉体関係は1度きりで、直接会うこともその1度だけでした。 不倫開始当時は、相手は別居中でした。(性格の不一致、旦那が働かないなどの愚痴を聞かされました) 不貞の行為があった3ヶ月後に別居を一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で使用内訳を提示させたい

現在、離婚裁判と婚姻費用調停を抱えています。 原因は妻の借金で、妻の一方的な別居から現在に至ります。 2人の間には、1歳の子供がいます。 裁判、調停ともに妻の方から申し立ててきています。 内容は、離婚原因は私の暴言・暴力によるものだとの事です。 (私は人生で一度も人を殴った事がありません。) 私は、明らかに妻が有責配偶者だと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

旦那と離婚前提に別居中です。別居中は旦那が給料の半分くれるとゆったので半分もらっています。別居中に旦那からもらった生活費が離婚成立する時に残っていた場合それも共有財産になって折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻から調停(離婚)を申し立てられました。

はじめまして。突然裁判所から封筒が届きました。困惑してます。妻とは別居はしてます。妻が実家へ里帰り分娩をしに戻ってから離れ離れです。私も自分の実家に仕方なしに戻ってる状態です。子供の七ヶ月記念日に生活費とこども手当を渡し会食をした日に裁判所からの封筒が届いたと伝えた時点から妻との連絡が途絶えました。妻の母親に連絡を入れても繋がりません。妻たちへ...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したいのですが。家の家具などはどうなるのですか?

早く籍をぬぃて子供を保育園に入れて働きたぃのですが..先に離婚をしてそれから養育費の話しをしたいのですがきますか?(親権は私に決まっています。)別居してから旦那に毎月給料の半分をもらっているので旦那も金銭的に辛くなってきたようで離婚するなら早く離婚したいとゆっています。養育費は払うとゆってくれているのですが金額がまだ決まっていません。離婚届けを出す前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額

不倫相手への慰謝料額について。 不貞期間数ヶ月。 肉体関係週1回。 不貞前の夫婦関係は良好。 婚姻期間7年。(夫婦の付き合いは婚姻期間を含め15年。) 子供あり。 既婚者であったことを認識していた。 男女の積極性は同等。 原告から浮気を勘付かれ、関係阻止行為、離婚に発展する事態であることを間接的に聞き知っていたのにもかかわらず関係を継続していた。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫のために使い込んだ生活費

妻が不倫をしていました その際不倫相手とあって使っていたのは生活費で 現在も光熱費等が滞納となっており、遅れて払っている状態です 生活費としては毎月渡していたのですが・・・ 現在別居し、私は妻の不倫失踪からうつ状態で生活保護を受け 妻は妻と子供と2人で生活保護を受けているようです この場合遊興に使った光熱費を払ってもらうことは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

何度か質問させていただき恐縮です。 大変助かっております。 さて、今回、妻の不貞の証拠を取りましたが、別居して(妻が不貞を自白して一方的に出ていって)から一年と一ヶ月が経った時の証拠なので「婚姻関係破綻後の関係」と主張してくるものと考えられます。 そこで、もし裁判になった場合を想定しての質問ですが… 1、別居間もなくこちらから申し立てた子供と...

弁護士回答
    2
  • 負の財産。これは悪意の遺棄になるのでしょうか?

離婚問題でもめております。 現在相手は弁護士を代理人にして話し合いしております。 こちらは弁護士は頼んでおりません。 私は自営なので、会社の財産分与も請求されていますが妻に任せていたはずの国民保険の支払い・市県民税の支払い・固定資産税の支払い・所得税の支払いが何年もされていませんでした。よってかなりの金額の延滞金が発生しています。 おそらく100...

弁護士回答
    1
  • 不倫・慰謝料。また、相手にも請求されるでしょうか?

結婚7年目・別居2ヶ月・セックスレス3年です。 メールでは、お互いが戻るのは無理と言う内容も話し合い、お互いが認識しています。 この場合、妻に好きな人ができて不貞行為をしたなら慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか? また、相手にも請求されるでしょうか? 妻の収入・預金等ははありません。

弁護士回答
    1
  • 不倫・慰謝料。また、相手にも請求されるでしょうか?

結婚7年目・別居2ヶ月・セックスレス3年です。 メールでは、お互いが戻るのは無理と言う内容も話し合い、お互いが認識しています。 この場合、妻に好きな人ができて不貞行為をしたなら慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか? また、相手にも請求されるでしょうか? 妻の収入・預金等ははありません。

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居

妻が子供3人を連れて別居を始めたのですが、音信不通の為、クレジットカード・車・実印など私名義の物を持っていったままなので返してもらいたのですが・・・ 今回、別居をする時に子供に対してと妻に対しての態度(怖い)を理由に福祉家庭課と警察の窓口を利用しているのですが、警察の方は妻から相談はあったが不貞行為とは言えないと言われ警察は退いてる状態です。役所も...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉

離婚協議中です。原因は、婚姻破綻のなかで、私に好きな人ができたからです。婚姻破綻とみなされるかは、わかりません。息子9歳の親権で調停、裁判になりそうです。 別居する際にどちらが、子供を監護するかが決まりません。 近々、夫がいないうちに子供を連れて出て行こうと思います。 子供と好きな人と三人で暮らします。子供は、その人になついていて、休みの日には、...

弁護士回答
    1
  • 不貞と暴力。このような場合どうするのがベストな方法でしょうか?

主人の不貞が原因で家庭内別居状態でしたが、些細な口論から主人が逆ギレし怪我(骨折→入院→手術)をしました。この時期より別居しましたが離婚に向け話を進めようにもいっこうに話がまとまりません。このような場合どうするのがベストな方法でしょうか?又慰謝料請求は不貞と暴力の両方に対して請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

同居中一緒に住んでいた家に夫と子供が住んでおり私は実家に居ます。住民票内では夫は実家の住所で私が世帯主で私と子供の世帯になっています。別居した場合、住民票は移動させるべきなのでしょうか?出来れば子供と一緒に実家に転居(移動)させたいのですが、子供の引渡し審判中の為、そのままにして私の郵便物のみ転送届にしていますが私の実家に転居届をする事は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 給与口座変更…?弁護士さんに相談すれば可能でしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。変な質問をしてしまいますが申し訳ございません。どうぞよろしくお願い致します。 旦那とは私の両親と喧嘩後、1年半位別居しています。(幼い子供2人は私と私の実家にいます。それからは、こちらにほとんど任せっきりです。(全部といっていいかもしれません。) あの、最近旦那が勝手に給与が振り込まれる口座を変更した可能性がありまして…。今まで【給与...

弁護士回答
    1
  • 旦那から精神的DVによる鬱病、どうしていいかわかりません

今どうしていいか分からず混乱しています。 私は、結婚2年目です。子供はおりません。 去年の冬あたりから、旦那による精神的な暴力 を受けました。怒ったら、物を蹴って大きな音を出したり 壁に向かって物を投げたり、些細な事、鍋のふたをきちんと閉めない、サランラップをきちんとかけないで何度も怒られ 家事をしない(家事ができない状況だったのですが)と責められ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

昨年11月に友達の奥さんが子ども(12才と9才)を連れて別居状態となっています。 同居中には夫婦間で取り決めた生活費の分担があったのですが、別居約1年前から、奥さんからは一方的に生活費の支払いがなく、友達が仕方なく家のローンや子どもの教育費等全ての費用を支払っています。 この度、その奥さんから婚姻費用分担の調停をされ、算定表に基づいた金額で別居後から...

弁護士回答
    1
  • 共有財産

私の彼氏なのですが つい最近離婚しました。 理由は女の子と二人で遊びに行った時のプリクラが原因で肉体関係はありません。 元嫁さんは家財道具も一式持っていき 養育費の公正証書も作り さらに 結婚してる時に二人で一括で買った車の半分60万をよこせ と言ってきているのですが 夫婦の共有財産だし 名義は彼氏で 元嫁は家財道具一式持ってくなどしてるのに 60万を払わ...

弁護士回答
    1
  • 親権取れますか?

現在28歳で22歳になる妻と2歳になったばかりの息子との3人家族です。一月程前に妻の不倫が発覚し、離婚を迫られ、自分は子供と離れるつもりもなければ離婚するつもりもない事を伝え、それでも不倫相手の所へ行くならひとりで行く様に言ったら、本当に行ってしまいました。今は自分の実家で母の協力を得ながら自分が子育てをしています。妻は一ヶ月不倫相手の元で過ごし、調...

弁護士回答
    1
  • 義母の別居・離婚の助長 義母はあくまで第三者?

ベストアンサー

以前にも質問させていただいた者です。 夫が一ヶ月前に生活費と荷物を持って出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行きました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそうで、私...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃と貯金

現在、妻と別居中です 私が実家へ帰り、妻が自宅マンションにいます 私が名義人ですが、私は家賃と妻の駐車場、光熱費を支払うのでしょうか? 実際すんでいるのは妻なので、名義人を変えれば私は払う必要はないですか? 家賃など貯まっていた分、大家から支払いを言われました 別居になったのは話し合いのための冷却期間で、私は住所や荷物もおいてあります ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に・・・

元妻と1年程の別居状態が続き、苦渋の判断の上、先月調停離婚を致しました。 (離婚原因は、主に性格不一致です。また、元妻との間には2人の子供がいます。) 先日、家庭裁判所から送られてきた調停離婚(成立書)の内容には、養育費はもちろんのこと、解決金(和解金?)や婚費について整理されており、最後の条項に『当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるものの...

弁護士回答
    3
  • 住民票の変更

現在離婚調停中であり、別居状態となっています。所有しているマンションがありますが、私(夫)が実家に戻るかたちで、妻子供達は現在もマンションに住んでいます。今後マンションの売却を検討していますが、売却の前に私の住民票を実家に移してしまうと、売却にあたり何か不都合、不利益が発生してしまうのでしょうか?ちなみに、マンションの名義は私になっております。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

よろしくお願いします 妻との仲が上手くいってない時に不倫しました。 自分は夫婦関係が破綻してる中での不貞行為と思っておりますが、認められる事はないでしょうか? 不貞行為をした時期には、以下のような状況でした。 1 自分には金銭的しか期待していない、心を開けない。子供は期待しているのだろうから面倒はみてほしい、と妻からのメール 2 自宅には寝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額

ベストアンサー

単身で別居している妻に婚姻費用を請求されています。算定表の見方に自信がないので、いくら支払うのが妥当か教えてください。 私:年収550万 妻:年収60万 小学生以下の子供が二人、私と一緒にいます。 また住宅ローンや子供の学校関係費用は考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

現在、別居(5ヶ月)で結婚してから2年5ヶ月、2歳の子供がいます。和解調停中ですが私は離婚を断固として主張。 別居原因は、2年前から妻が子供の授乳を理由に家事を怠り、ゴミ捨て等家の事をしなく、私が仕事で泊まり勤務から帰宅しても休む暇なく、私にあれやれこれやれと指示。 休みの日には朝から晩まで子供の面倒をみてました。 子供の為と思い我慢していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産。それは共有財産として折半するべきですか?

離婚を前提に別居中です。 私は旦那との結婚生活の中で貯めた貯金をずっと私名義の通帳に貯金してきました。 名義人の名前は入籍前の名字の通帳をそのまま使っていました。 それは共有財産として折半するべきですか? 後子供の為に貯めた貯金も折半ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから