法律相談一覧
-
親権と面会について。親権争いの際不利になりますか?
子供が一人います。旦那には離婚の話しを一度しましたが、応じてはくれませんでした。でも、どうしても別れたいというなら、親権は絶対に渡さないといいました。離婚したい原因は、私から借りたお金を返してくれず、さらに借金、生活費もくれない事。養っていかなければ!という気持ちが感じられません。昼過ぎまで寝て、ダラダラ仕事(自営業)して、家の事も子供の世話も一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。そうなのでしょうか?
別居中で離婚予定です。小さい子供が2人いて旦那に養育費を5万円もらおうと思っています。旦那は弁護士と契約書を作成していて、養育費の事を言ったら、愛知県弁護士協会の水準やと物価の上下があるで4万くらいで、夫婦間の話しあいで合意の場合また夫婦間の復縁も視野に入って仮家庭のようになるので一番高くて五万円、もし五万ほしいならアパート借りて自立しん限り5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病
夫と離婚調停中ですが、最近、心身の不調のため精神科を受診したところ、うつ病と言われました。 念のため診断書を取って、次回の調停の際に提出しようと思いますが、私がうつ病ということで、こちら側に不利になることはありますか? 診断書には「離婚問題が誘引と思われ云々」と書かれています。実際、夫からの突然の離婚申し出や不倫の発覚、別居にまつわるいろいろな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
別居時から調停2回目までずっと、夫が持ち出した家電については「いらない」・私が持ち出した物は「必要だから持ち出した」と言ってきました(実際は先に家電を持ち出されたので悔しくて必要だと言っていました)。しかし、夫の態度が許せず3回目の調停で「夫が持ち出したパソコン・エアコンをこちらに渡してほしい」と申し出ました。 すると「エアコンは処分したので無い。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不成立だと…。どうなのでしょか?
お聞きしたいのですが…。調停の申し立ての時は お互いに 同じ A県にいたので現在はその 裁判所にて調停中です。しかし、相手が 勝手に別居 B県に引っ越して現在は 調停のたび A県まで来ています。 そこで 疑問に思ったのですが…。この離婚調停が不成立に終わり もしも訴訟を起こすとなると 調停をしているA県の裁判所へ訴訟するのですか? 相手の住所は現在はB県にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決はどうなりますか。私が合意しなければ不調でおわりますよね?
ベストアンサー主人は離婚がしたいため、荷物を運び別居中です 調停を申し立てると言っていますが、私は離婚したくないので、調停でもその旨つたえます。私が合意しなければ不調でおわりますよね? その後、主人が訴訟を起こした場合、性格の不一致や私に信頼されてない事(特定の女性の影があるため)、時々、我慢の限界で怒鳴ったり物を投げたりする、過去にうつ気味だった事(心療内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者になるためには
監護権者の判断は何に重きを置いて判断されるのでしょうか? 妻が子供をつれて別居しています。 私への復讐心から私に子供を会わせてくれません そこで、監護権者指定の審判と子供の引渡しの審判を申し立てました 父親が監護権者になるのは難しく相当の覚悟が必要と書いてある記事を見ました 監護権者として指定されるためには、どんなことでも実行する覚悟です どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの面会交流の申立と、夫の引越し
DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居解消の拒否。これは婚姻関係の破綻にあたりますか?
ベストアンサー昨年9月から妻と別居しています。 妻の性格が嫌で嫌で、同居生活に耐えられず、別居したかったので、浮気をしたと嘘をついて、妻は実家に帰りました。 離婚調停を行いましたが、妻は別れたくないの一点張りで、不調に終わりました。 当時、家に帰りたいという妻の希望を拒否しました。また同居すると思うと、精神的に参ってしまうからです。 連絡があるだけで不安になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後
ベストアンサー去年の8月から別居して今年の4月に離婚しました。理由は嫁の家庭放棄、育児放棄。嫁の理由は旦那の両親に苦労させられたです。小学生の子供3人は私(父親)が育てることになりました。親権と養育権は私(父親)です。離婚する時に特に慰謝料や養育費等取り決めはしなくて今に至ります。ですが子供たちの為に少しでも養育費を下さいと言ってもくれません。離婚をした時に3人の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言により病気になった場合の離婚
姉夫婦が離婚を考えています。 まず、昨年の春に、夫婦間で喧嘩があったのですが、その際に、姉から歩み寄ろうと声をかけても約2カ月、口をきいてくれず、家庭内別居のような状態が続きました。 また、姉は、子供が望めない体(幼いころに子宮摘出)なのですが、それに対する暴言を吐かれています。 その後、姉は、昨年の夏頃にFMSを発症しました。FMSは、全身に激しい痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権。再婚してもでしょうか?
主人の浮気が原因で、別居し離婚調停中です。 2人で、話合っていても、話が変わる事や、暴力を振るわれるのが怖いので、申し立てしました。 離婚については、了解してくれたのですが、親権は私に、子供には、会わせてくれればよいとの事 まだ幼い子供は、パパの事を忘れかけているので、私は会わせたくありません。 調停員さんには、子供に会わせなきゃいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたい
今旦那と別居して3ヶ月がたちますが 7歳の男の子が パパ一人じゃ可哀想と言って 旦那と暮らしています。10歳の女の子は私といたいと言ってくれて一緒にいます。でも姉弟が離ればなれなのが 切なくて 旦那に下の子と遊びたいとメールしても ふざけるな と言って 逢わせてくれません。でも 最近下の子も わかってきたらしく 私の方に来たいと言ってます。調停をしていても 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうすれば養育費を貰えるでしょうか?
結婚して8年になります。その内3年間は別居してる状態です。 用事がある時のみ連絡を取る感じです。別居しだしたのは夫の仕事の都合です 別居しだした頃は生活費とおこずかい込みで3万貰って居ました。が、今は給料が少ない!とかお金無い!と言ってくれません。 子供が二人居て養育費を貰わないとキツイ状態です。 けどいくら頼んでも助けてくれません。なので、離婚を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去分の婚姻費用
ベストアンサー昨年9月から、妻と子供と別居しています。 妻たちは実家で生活しています。 7月に入り、婚姻費用を請求されました。 今年1月までは、妻が私の口座のカードを持っていたので、自由に引き出せていたのですが、私が生活できないので、(カードを返してくれないので)カードを止め、新たにカードを作成しました。 その際、「銀行のカードが使えなくなったので、これからは生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の立証方法について
初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人からの苦痛
ベストアンサーパートで働く主婦です。 主人のボーナスは2年ほど前から半分以下になっています。 家と車のローンを支払うと残りません。 私は、春の各種税金、家と車の保険、大学に通う子供達への学費と仕送り、家の維持費等の為に、毎月200〜270時間働いて、全てをつぎ込んできました。 この春 上の子が卒業し、就職しました。 一つ、大きな役目が終わり やっと 私も少し楽になりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父から離婚するなら金払えと脅迫され
身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額について。この様な場合,どうしたら良いのですか?
公正証書作成後(まだ離婚はしていません)記載されている慰謝料の減額を要求するにはどのような方法がありますか? 最近,婚姻費用分担の調停が行われました。算定表から見ると8万前後だと調停員の方から言われ,審判に移行しても金額的には変わらないとの事ですが今の生活状況からすると月に8万の費用を払えないどころか生活が出来なくなります。 来月に二回目の調停が予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
別居してから2週間。 この2週間のウチに男性との電話やメールは親権をとるのに不利になる事がありますか? 普通に友達だし、メールの内容も至って普通です。 別居してからの男性関係、親権に不利になったりするのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと待ってよ・・・即時抗告の決定
いつも相談させていただいてありがとうございます。 養育費・財産分与・婚姻費用等の審判を経て即時抗告をしました。その後他の件もあったので弁護士さんにお任せしていました。 即時抗告は初めてですし、流れは知りませんでしたが、何ら呼び出しなどもなくいきなり「決定」が届きました。 私は即時広告の手続きの際、用紙に書けるだけのことを書きましたが、審判の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。・誤記証明の受け取り拒否はできますか?
離婚の際に別居状態であったため財産分与として代理人をたて公正証書を作成したところ、委任状に記載した内容と違い慰謝料となっていました。 この場で相談をし、ご回答いただいた萩原先生のアドバイス通り話し合いをしましたが、相手は再婚したようで再婚相手に知れて騒ぎになったら大変だ、私の考えが狭い、不愉快だと、散々です。木端微塵です。話し合いになりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と離婚調停の有無
ベストアンサーいつもお世話になっています。知り合いの代理ですか、質問させて頂きます。 協議離婚の合意書を渡されました。(夫側の弁護士さん作成)親権は夫、養育費は妻が支払い、別居しながら子供のサポート。離婚原因は、夫婦破綻。 子供たちも成長し、家計サポートの為に共働き、就労を開始(それまでは専業主婦)。しかし、就労により今までの生活リズムがズレ、夫が浮気を疑いはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について。それとも私が慰謝料を取られるのですか?
初めまして。 この度、離婚は決まったのですが、主人も私も子供を引き取りたいとモメています。 元々、私の実家の親が私達 夫婦に借金を申込んできたのが発端で(300万以上でした今は完済)←毎月の支払いに追われ面白くなかったのでしょう主人は風俗に行きその時、遊ぶお金が無く主人が借金作りました(300万程←主人の親が肩代わり)その時に子供を連れて出て行けば良かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の金融取引のコピーについて
離婚裁判にて、妻は別居後の日付印(金融機関)がある私の金融取引の明細書の写しを裁判で証拠として提出してきました。同居中ならプライバシーの侵害・窃盗罪にはあたらないみたいですが、別居後に私の住んでいる自宅(妻は鍵を持っていました)に私の許可もなく勝手に貴重品入れから明細書を持ち出しコピーした行為は違法ではないのでしょうか? 違法でしたら上気の罪に問える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どんなものなんですか?
調停が7/4に決まり 7/10から別居していて昨日離婚届を出して今日住所変更をしました。 そこで 調停調書には今月末から養育費6万と示談金2.5万毎月払いなさいと書いてありましたなのに 今月色々な手続きをしても 来月からになるから 今月生活費を下さいと言っています裁判をするような勢いです! どんなものなんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日本人の 配偶者等」への在留資格変更【ただし単身赴任で別居予定】
現在、結婚3年目の夫婦(夫:日本人、妻:外国人)で、子供が一人います。 妻の在留資格は現在「教授」(在留期限はあと2年)ですが、「日本人の配偶者等」への変更を考えております。 しかし、半年以内に会社員である夫の転勤のため、別居(夫が単身赴任)する可能性があり、もし「日本人の配偶者等」に変更して、在留期限が1年しか認められなかった場合、更新時に夫婦別居とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中、生活費払ってもらえません
先月初めから子供達2人を連れ別居中ですが、先月、生活費を催促したところ、17万しかもらえませんでした、支払わなければいけないものが支払えません。 今月も催促したら、そんなに渡したら俺が生活できね〜んだけど!と言われました! 私は何年も正社員で働いて来ましたが5月に精神的なもので退職しました。私の給料を当てにしていたことがよくわかりました。(ようやく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の遺産放棄
ベストアンサー一年前、母が癌で亡くなり生命保険金が遺産として発生しました。受け取り人が父親と一人息子の私になるのですが、18年ほど前より父親とは別居していて全く会っていません。(当初、母は離婚したかったのですが話し合いにならず戸籍上、戚は抜いていない状態です)。父は私達が家を出てから倒れ半身麻痺になり施設に入っているらしいとの噂は田舎の友達から聞いてはいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。何回も私は嘘ついてない?
私はB彼が過去に家庭があり子供がいることは知っていました。私にもA彼氏がいました。その後、好きな人が出来た、気持ちが無いと理由で離婚してくれと話しましたが離婚には応じてくれず、別居したと聞いてました。その後、何度か離婚話しをしていると聞いてました。 : : 去年11月頃に私は付き合ってたA彼氏と別れ、その時B彼が一緒に頑張ろう!一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
すみません 以前にも投稿したものなのですがこの前投稿した内容で書いてないことがありまして本当にすみませんでした 深く反省しています 実は体に問題があると言われてはいたんですが帝王切開で産めるとのこととつわりがひどかったので手術中に吐き気とかあったりした場合は子宮を傷つけてしまうこともあると言われて今おろしたら子供が出来にくくなったり最悪できない体に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における子の名前
現在別居中で旦那とは連絡が取れない状態が続いてます。 また、今後連絡が取れた場合においても、別居中に出産する場合、子の名前は母親が1人で勝手に決めて届出を出しても問題無いものなのでしょうか? 後からトラブルになりたくないので教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのですか[s:324]
ベストアンサー主人は離婚をするため、荷物も運び家を出て調停を申し立てすると言っていました(調停するのに同じ家にはいたくない、私とは一緒にいたくないと) 実家に荷物は運びましたが、その後は知りません 主人に女性の影があり、疑い信頼出来なくなるまで追い詰められ、主人もそんな私とは別れると 子供もいますが、彼女との関係は切れない、大切な人だと言います 電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の渡航は止められる?
フィリピン人(妻)と結婚して四年になり、2歳の日本国籍の子供がいます。現在、夫婦仲が悪く以前ケンカをした時に子供のパスポートは私が保管し隠しています。夫婦仲を修正するため妻の言う事を極力聞いているのですが、子供のパスポートを出す様に言っています。夫婦仲の修正が出来るのであれば、渡してもいいと思っていますが、もし子供のパスポートを渡して夫婦仲の修正が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ状態の診断
ベストアンサー妻の強情な性格(絶対に自分が正しいと言って曲げない)に本当に耐えられなくなって、別居し、こちらから離婚を申し込んでいるのですが、法廷離婚原因はないので、相手が同意するまで離婚できません。 絶対に離婚しないと言っているのですが、それも「強情な性格」としてしか受け止められず、話をするたびに気が滅入って、とくに最近は不眠気味になりました。 不眠が酷いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー別居していて、相手の健康保険料や、年金が給料天引きで引かれているのですが、その分、支払う婚姻費用は減額されないのでしょうか。 また、相手の携帯電話料金も支払いもしているのですが、その分も減額されないのでしょうか。 保険料などはともかく、携帯料金は使えば使うほど支払いが増えるので、ものすごく損をしている気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます!
調停離婚が決まり 今月頭から別居しています。 調停では養育費と慰謝料が7月からとなっています そこで 離婚届を今日出したらしいのですが 生活費を 7月に入れないといけないのでしょうか? 慰謝料と養育費払で約半分の給料です。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入について。私に原因のある別居なので文句は言えませんか?
現在主人と別居中です。もう1年半で、調停も不成立に終わってます。 私は主人から年間130万以内で扶養の範囲内で働く事を約束されていますが、友人から103万をこえれば扶養の範囲内ではないと言われました。事実、主人の会社からの給料の中で私の扶養手当てはついていません。社会保険だけ主人に払ってもらっている形になっています。これから先、年金をもらったりするのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求、調停について
婚姻期間3年 奥さんの連れ子と実の子1人有り 私との不倫期間約1年 以前交際5ケ月のときに 彼の携帯をみた奥さんに関係がバレており、そのとき奥さんから 『私は離婚します。私よりも主人を大切にしてあげてください。』 『主人の親にも話をしますので安心してください。無理矢理引き裂いたりしませんから』 などとゆう内容のメールをもらいました。 それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー質問内容 二年の別居を経て5月中旬に調停離婚をしました。2人子供がいますが、親権は元旦那にあります。調書の中では月一程度の面会交流の記載があります。調停時に、元旦那が私と直接話をしたり、直接会って話をすることも拒否をしていたので、今後の面会交流の交渉はお互いの携帯のメールでやり取りをするということで話がまとまったのですが、離婚後すぐに相手が携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義について教えて下さい。
ベストアンサーただいま私が家を出て、6ヶ月ほど別居しておりますが、元は妻の実家で暮らしていました。 今もその住所のままで、新しい住所には住民票は移しておりません。 調停や裁判などで、後ほど別居期間が問題になった時に、住民票を移していなくても別居と認められるのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。少しでも応戦すると認められないでしょうか?
親権をめぐり、離婚調停を申し立てられ一回目行きました。10年前に自身の不貞がありました。追々追求してくると思います。現在まで夫から暴力、私物荒らしが度々ありましたが、正当防衛や私が襲いかかると言ってひきません。少しでも応戦すると認められないでしょうか?写真の証拠が少しあります。現在は子供を連れて別居中ですが学校や友人宅に連れ去りだと連絡されたので度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書
旦那からの暴力などで別居中で調停を申し込みました。そしたら旦那が契約書を弁護士と書いたみたいです。今子供が1才と2才で私と一緒に住んでいますが、契約書の内容は子供が3歳になるまで2ヶ月に一回は面会するとか、私が再婚したら親権は旦那になってその場合は300万円渡すとか身勝手な内容ばかりでした。私はもう旦那と2人っきりでは会えないほど恐怖になっています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの嫌がらせ
ベストアンサー現在、別居中です。 夫から嫌がらせのメールが来て困っています。 『サゲマンやろー』『精神病者』『金払って消えろ』『直接攻撃されたいのか』、また自殺をほのめかすメールなど。 夫はメールでの暴言で、直接暴力を振るったりしたわけじゃないから、自分は悪くないと言います。 私は夫の言動で精神不安で病院に行ってます。 調停を控えていて、夫と離婚できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とDV。これってdvに値しますか?
主人が私と姉の共通の友人と2ヶ月ほど不倫していました。別居前の夫婦円満な時から関係はあったようです。別居中の主人の部屋への出入りもありシャンプーリンスなども不倫相手用もありました。不倫相手が知り合いという場合は慰謝料は高くなることはないですか? 主人がお酒飲みで酔っぱらうと首を閉めたり、胸骨をぐりぐり押したり地味にしてきます。相手は体にあざが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVになるんでしょうか?
質問です。 以下の内容がDVになるのかご判断下さい。 ほぼ毎日私の外見についてデブだ豚だと罵る 私の親の話をすると、「お前のかーちゃんバカだからな」と毎回言われる。 子供を出産した際の傷を見て、更にお腹のお肉摘んで嫌み。 兎に角、私をバカにする。 旦那の収入は一切知りません。(一応口頭では聞きましたが…)旦那のお義父さんの自営の手伝いなのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の出産と認知
2年前より夫が独身女性と不倫、別居開始。一年前には不倫相手は夫の子供を出産。離婚調停もありましたが不成立に終了。 半年前よりこちらとの復縁のため夫はまめにこちら子供と遊んだり、連絡をしてくれています。 不倫相手の子供の認知は不倫相手が拒否、しかし責任のためと夫月収入の25%を要求され 支払っています。 面会に関しても不倫相手の要求どおりの約束が交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから