法律相談一覧
-
長くなりますが..
反省しつつ.思う点.お聞きしたい点があり.質問させていただきました。 現在.8月下旬に不倫が彼の奥さんにバレてしまい.調停申し立てが実家に送られてきました。来月予定デス.バレたのはホテルから出た所を押さえられての事デス..(カメラはもっていましたが出てきた所はとられてません)奥サンは最近毎日出てくから可笑しいと思ったんだよね。と話していましたが.彼は離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在調停中ですが、合意をせずに子供(乳児)を連れて妻が別居を始めてから9ヶ月になります。子供にはまったく会っていません。この場合財産分与は別居時からとはならないんでしょうか?調停委員には最高裁の判例では、離婚時となってると言われました。ちなみに、共働きです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていました。 婚姻期間7年子供は2人、交際期間は10ヶ月、肉体関係8回ほどです。相手の女性は子供三人、婚姻期間は10年です。 相手の旦那さんから慰謝料500万を請求すると言われました。 ただ私も相手方の夫婦も別居中です。 あちらからの慰謝料の金額は妥当でしょうか[s:324] またこちらからの慰謝料請求はいくらが妥当の請求ですか[s:324]
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について
自分37歳 相手49歳 結婚17年 高校2中学3 子供2人 結婚当初から価値観の違いでゴタゴタばかり、モラハラ男、昨年から家庭内別居 先日離婚届を相手から見せられ、協議離婚するならそれで。何かあるなら代理人を立てると言われました。 協議離婚の進め方について教えてください 自分は 子供の親権、養育費(給料天引きできるか?)、面会回数 財産分与 厚生年金の分割制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまた質問です[e:351]
婚姻費用もちゃんと振り込みしてもらい 離婚もしなくても大丈夫っと調停員さんにいわれて安心してたのですが、別居中の主人から[e:161]がきて[e:330]別居すぐに私が勝手に引き出した二人の貯金(生活費にあてました) それと、5月頃に主人名義の携帯を私が使用してて、解約か名義かえると言われたので 私が勝手に変更したことで 何もかも勝手にしやがってと 怒鳴られました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を拒否しています
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 32歳会社員です。妻に一人連れ子ありの結婚7年目です。数年前より性格の不一致による妻とのケンカが絶えず子ども(9歳と7歳)の前でも言い争う事がありました。 言い争いの中から離婚の話も出てきて何度も話し合っていました。 6月中旬頃のケンカでお互い離婚をする事となり、顔も見たくないので出て行って欲しいと言われて別居しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への口座仮差押の告知
何度かご質問させていただいております。 私は現在、奥さんと別居中の男性とお付き合いしています。 奥さんは、私に慰謝料請求・彼に離婚請求と不貞の慰謝料請求の調停の準備をしていると思います。 7月初め彼のほうに、「今後慰謝料請求調停と口座の仮差押をする予定です」との内容証明が届き、少し前に実際に彼の口座は2つ仮差押されました。 最近疑問に思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供保険
ベストアンサー離婚をすることになりました。現在別居をしています。子供は私が親権を持ちます。 その場合、子供の学資保険(名義は旦那ですが、別居後は支払は私が支払っています)や子供の貯金(児童手当てを貯めている)も財産分与の対象になりますか[s:324]
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について二回目の質問です。
二回目の調停が不成立になり、裁判になることが決まりました。旦那の不貞行為(1年半)で別居7ヶ月になります。にも関わらず、夫側からの調停申し立てでした。年収は夫より私の方が高く、子供達(10才と7才)も元気に生活しています。夫の不貞が原因で、家族が壊れたのに、子供達を傷付けたのに、夫の行為があまりにも理不尽で、腹立たしく思います。その事が原因でうつ病となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年
ベストアンサー離婚を前提に別居して5年たちます。調停もしましたが、夫には離婚の意志がなく不成立に終わり、裁判はしませんでした。離婚原因は私に好きな人ができたからですが、私と息子への多少の暴力と性格の不一致もあります。こちらに非がある場合は何年たっても離婚できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
7年奥さんと別居中
彼とは最近知り合い、付き合いをはじめました。 付き合いの期間は2ヵ月ほどです。 奥さんの方に付き合いの方がわかってしまい、私に対して慰謝料を請求すると言ってきました。 彼は、7年間ほど奥さんと別居中で、連絡もどうしても必要な用事以外とっていない状態です。 そんな状態でも私に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスで別居2年→離婚急ぎたい
性交渉と子作りを拒否した妻と2年別居中で別れたいのですが有利に進める方法やアドバイスがあれば教えてください。 自分は40歳外国人で、妻は51歳、12年前に私の国で出会いすぐに結婚しました。結婚後すぐに妻の母が倒れ、妻の故郷日本に移り住み現在に至ります。妻の母の介護もし、結婚から5年後には全くのセックスレスでした。結婚後もすぐに性交渉は乗り気になっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一時中断
ベストアンサー2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により離婚
夫の不倫が発覚し離婚を考えています。現在私は妊娠8ヶ月で、10月で結婚一年になります。本当は今すぐにでも夫、不倫相手から慰謝料をとって離婚したいのですが妊娠中なことや準備をしてから…と思い我慢しています。証拠は不倫相手とのプリクラ画像やメールデータ、ラブホの利用明細、夫の自白の録音(肉体関係は2、3回と嘘ついてるが)があります。相手は子供がいることも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の通帳履歴。このような場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー現在調査中です。相手が浪費によりです。現在相手の弁護士を通じて婚姻期間の通帳の開示を求めていますが一切ありません。このような場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知りたいです…
旦那の不倫が原因で別居し、今は旦那が家を出てアパートを借りて同棲ではありませんが女が出入りしています。来月離婚調停三回目です。私が離婚をしたくないけど旦那は離婚をしたい気持ちが強いです。別居中三人の子供には一切連絡もせず、離婚を強要するかのように離婚したら子供達に何でもしてあげられると言う始末です…子供を楯にして許せません…このような旦那の言動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の事について。
おはようございます。ご質問があります。(簡潔に記載します) 離婚の申立手続きを妻から取られている夫です。妻は不倫をしていて別居中です。妻は現在も不倫相手(3人目)と交際していて、私自身、別居前の証拠を探している状態ではありますが、私も妻が不倫した時期に不倫をしていました。 この文面最後の所なんですが、申し立てしている妻側から不倫での慰謝料請求を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金について
ベストアンサー夫と別居してします。離婚をすることに決まったのですが、私達の二人の貯金と子供用の貯金の事を話すと、もうつかってしまったといいます。 子供は私が親権を持つのですが、そういうのは相手の言いなりになるしかないのでしょうか[s:324] 通帳も解約してるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問お願いします
妻の浮気が原因で別れる事になり、子供達も妻に取られ、まだ離婚してないのですが、別居してます。嫁はその男と別れ次に法律に詳しい会社員と付き合っています。その男が私と別れさせたく、法律についていろいろ言ってきます。妻とは話がついたのですが、その男がまたこじらせてしまいました。半分脅しで私を不利にして妻と結婚しようとしてます。どうにかしてこの男を訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦されます
ベストアンサー私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払期間
現在調停&別居中です。養育費を20歳の誕生月までしか養育費を払わないと言われました。成人するまでしか払わないと…しかし子供は4年制大学進学を強く希望しており、相手方も、どれだけ行きたがっているか分かっていて『自分の行きたい道に進め』と言ってきます。私はせめてストレートで進学した場合の22歳の年度末までは支払って欲しいのですが無理なんでしょうか。調停員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由
お世話になります。 離婚裁判中で、被告(妻)です。 これまで準備書面や証拠などを出し終わりました。 あとは人証尋問と結審です。 そこで質問ですが、 1.家を締め出されたから、婚姻継続不可能と主張されていますが、 これは嫁姑の問題が絡んでいるもので、やむなくそうさせたけれど、 夫はたいして努力もせず、嫁の立場を理解してもらえず、これがすぐに破綻さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
娘の親権取り戻しについてですが 半年前に離婚したのですが親権をあちらに取られてしまいました 姑より二度と会わないように言われたのですが文書で交わしたわけでなく姑て私(母親)との会話でした その後元婿は親とほぼ同居状態で 仕事は雨が降れば休みという状態です 姑には精神的疾患があり自傷を繰り返したり果ては先日自宅マンションの3階から飛び降り自殺をしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与
ベストアンサー現在調停中、そして別居中で離婚へ話が進んで行く所です。 相手が自分名義のは自分のだから、通帳を渡せと言われ別居後に渡しました。ですが、実際の貯金は私名義に入っており、その時慌てて、解約し、自分の親名義に移しました。現在370万あります。これをばれないようにするにはどうしたらいいですか[s:324] 旦那は自分の所に入ってなかったので、私の所にあるのは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費
今月から離婚前提に別居を始めました。 その前から生活費も貰えず、婚姻費用も貰っていません。 主人名義の通知(共有財産)から私が勝手にお金を引き出す事は犯罪ですか[e:3] キャッシュカードは取り上げられているので、もしも使うとしたらインターネットバンキングです。 別居後の今は共同財産にはならないのですか[e:3] 子供たちの食費等も私の結婚前の貯金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係
夫の不貞・暴力のため、敷地内で別居4年です。 日常の交流(家の出入りやメール、外食など)はあり、経済的にも金銭のやりとりがありました。 また、私は夫の自営業を無償で手伝っていたのですが 夫が最近あらたな不貞相手と親密になり、 夫婦破綻を理由に離婚を要求してきました。 この請求は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚についてこれは脅しにはなりませんか?
不貞を犯して、不貞を認めず離婚してくれと一方的に家を出て行った夫より、別居してから支払っている生活費(家賃を払ってもらっていますが、実際のお金はもらっていません。)について、一般的に支払っているお金より多く渡しているので、その分は貸しているという事で、来月からは貸していた分を差し引いて渡すと言われました。 婚姻費用分担の調停を申し立てると伝えた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
以前にも投稿させて頂きましたが、半年前から別居しており先日家内から実家に書類が届いたそうです。二人の娘の親権についてですが、僕は何とかとられたくなくてようやく仕事を決めましたが、その仕事が風俗なんですが、親権争いした時にやはり弱いのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
はじめまして。最近、私の家事貯蓄(公共料金等の滞納なしで車のローンのみあります。他借金なしです。)育児がきちんとできず夫より離婚と親権は夫が持つと言われました。以前も指摘を受けましたが、改善がないと言われています。家事育児に対して夫の言い分として、自分はきちんとやっている。自分だけやっていて私がしないから、家事は一切協力しなくなったと話しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
主人のW不倫の結果私の中では子供の為にも主人とやり直しやり直して行こうと言うことにしました しかし主人は離婚の一点ばりです。理由は相手が離婚するなら、私達もけじめとして離婚しないと行けない。 という物です。主人が離婚請求したとしても離婚請求となれば棄却される事はわかりましたが、別居でもいいと言い出しました。何時何を勝手にするのかも分からない人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサーわがままな質問です。 現在調停中、そして別居中で離婚へ話が進んで行く所です。 相手が自分名義のは自分のだから、通帳を渡せと言われ別居後に渡しました。ですが、実際の貯金は私名義に入っており、その時慌てて、解約し、自分の親名義に移しました。現在370万あります。これをばれないようにするにはどうしたらいいですか[s:324] 旦那は自分の所に入ってなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。また1回目から具体的な突っ込んだ内容になるんですか?
来週1回目の調停があります。その前に回答書を送るのですが、言っておきたい事があれば書いてくださいとあるのですが詳しく書いて送ったほうがいいのでしょうか? また1回目から具体的な突っ込んだ内容になるんですか? 1回目で不成立なんて事もあるのでしょうか? ちなみに不貞行為やDVなどはありません。ギャンブルや秘密にしていた借金などもありません。 喧嘩の末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と調停
ベストアンサー旦那に暴力を振るわれ、子供をつれて家をでて一年ほど経ちます。現在離婚調停中で、別居後に私が不倫をしてしまい、それがばれてしまいました。ビデオと書面で関係を持ったと書かされ、婚姻生活10年の為、二人で慰謝料は500万とだんなに言われました。明日さっそく調停で、離婚にする方向の話し合いと弁護士を立てる旨を聞きました。そこで、慰謝料500万は妥当な金額でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の学費について
別居中(離婚調停中)の妻から、娘を私立の幼稚園に入れるから、その費用をこちらで負担しろと言われましたが、払わなければいけないのでしょうか? 私としては毎月渡している生活費(離婚が成立した場合は養育費)の中に含まれていると思っているので、払いたくありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
何から手を付けたらよいか分かりません。
婚約者と同棲中でしたが私の承諾も無く家を出て行ってしまいましたが、私には4歳の子供がいます。仕事を始めたばかりの私は1ヶ月先までの生活費も貯金も無く途方にくれています。元旦那に養育費をと相談しても『男(婚約者)に、二人(私と婚約者)が別れても(私と娘の)養育費と生活費は支払えと話した。相手(婚約者)は納得して、一生責任を取ると話していた』として『養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
今、離婚調停の申し立てをしており、先週の火曜日から別居中です。 主人から離婚を切り出される前は、私が主人の通帳とキャッシュカードを持って生活費を管理していましたが、主人の脅しにあい返してしまいました。 早速、今月末のお給料から婚姻費用を渡さないように言ってきました。そう言いそうだと思っていたので、調停には申し立てしてあります。 しかし、保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚4年、子供2歳です。不倫期間は1年2ヶ月、不貞行為は約40〜50回、相手は主人の妻が私であることも知っていました。夫婦関係は破綻しておらず現在私は妊娠6ヶ月です。不倫相手が夫の職場に不倫をバラしたことで解雇され、妊娠中にも関わらず私の精神状態は最悪です。離婚はしていませんが別居中です。慰謝料が200万は妥当でしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの証書の作成方法。専用ソフトを使っているのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻とのメールのやり取りを証拠に勝と思っているのですが、残っているメールは500通あります。このメールを1通ずつ印刷したら500Pになるのですが、通常はどのように作成するのでしょうか?専用ソフトを使っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の嘘話。嘘話はどこまで罪になりますでしょうか?
元旦那が離婚してから数ヶ月たちましたが、慰謝料の請求をすると言って来ました。 私の浮気を理由に離婚したと言い張りますが、自分でしてきた言葉の暴力は二の次で忘れています。そして今回慰謝料の請求にあたって、浮気相手の奥さんも慰謝料請求をすると言っていると言って来ました。相手は数年の間別居していたのですが、今は復縁し仲良く生活をしています。その生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー婚姻費用についてですが・・・ 宜しくお願いします。 別居10ヶ月妻が子供を連れ突然出て行き、電話もメールもまったくの無視状態です。 離婚調停で、妻が婚姻費用を求めてきました。当然なので僕も同意しました。 金額は大体決まりましたが、支払い方法がまったく決まらず調停は2回で終わりました。 その後、僕は妻にメールし「どうやって渡せばいいの?振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えば。もらえてもやはり減額するものでしょうか?
ベストアンサー今回の主人の不貞により二年間別居して、その間生活をみてもらい、その後離婚することにした場合 慰謝料はもらえますか? もらえてもやはり減額するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドレス拒否について
ベストアンサー夫と離婚に向けて、今月末に第一回目の離婚調停をすることになりました。 今は別居中で、夫は離婚の条件等は弁護士に任せるから自分からは話はしないと言っていました。 しかし1ヶ月待っても弁護士からの連絡もなく、相手に連絡しても弁護士と話を進めてるから。と言われるだけでした。 いつまで待てばいいのかわからないし、生活費ももらえてなかったので私から調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の対処について
離婚について双方承知ししてます。離婚の話しは年末からあり、年末は夫から。2月に入り離婚届を渡した所離婚を拒否。6月に再度離婚届を提示すれば前回のがあるからそれは必要ないと受け取りませんでした。何度もDV・モラハラ・生活費を渡してくれません。話をしても話しになりません。市の無料相談へ先週行きました。離婚を言い出したのはお前だ。お前に慰謝料などなにも払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連れ去られた子供に会えますか?
何回もすいません。 今嫁からの離婚調停中なのですが、嫁が有責配偶者なので離婚は難しいとは聞きましたが、別居期間中に子供と会えますか?また会いに行く事は可能ですか? 同居中に子供の様子がおかしいので聞くと浮気相手と会ってることを子供がしゃべってくれました。録音とかはないです。 僕は別居を嫌がったのですが強制的に子供を連れて出ていってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これだけでは不貞証拠にはならないですよね?
今旦那の不倫で別居中です。旦那の不倫相手は私の友人でしたが、私に送られてくる知らない人からのメールで知りました。いつも別居して旦那が住んでいるアパートに夜中女の車があったり昼間旦那が仕事中に女の車がアパートにあったり、調停後女とパチンコ屋に待ち合わせするなどの写真と、あとは二人の共通の人からの噂メールです。これだけでは不貞証拠にはならないですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。
いつもいつも、回答ありがとうございます。 離婚にむけ、私から、調停を申し立てる事になりました。離婚理由に納得がいかないので、自分の為に裁判すると、やはり言っています。(親権、監護権含めて。)現在私は子供と一緒に実家にいます。 旦那は事がスッキリするまで子供と私の三人で暮らしたいと言っていますが、私は無理ですと、言っています。離婚するのに、しかも裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚はできないのでしょうか
よろしくお願いします。 結婚6年目で子供が2人います。浮気や暴力などは一切ないのですが、これ以上一緒にいることに疑問を感じ、半年前から別居をしています。 原因は、主人と『話し合い』が上手くできないことです。考え方が違うのはわかっていたのですが、お互いに共有し、刺激仕合えればと思っていました。でもいざ、子供のことや、生活のことを話すとなると、全く噛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサーケンカが原因で旦那が頭のおかしいふりをしだしたので別居中です。旦那は私から慰謝料を取ろうと病院に通ってます。仕事も普通に行き、旅行、飲み会に行ったり全く普通なのです。もし慰謝料を請求されたら、別居前に浪費してきた分と相殺にはできないのでしょうか?浪費の分は1,000万近くにありますす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母がかわいそう。もしくはこう言った例で離婚は可能ですか?
私には家族が4人います。私、父、母、祖母です。祖母は92で体が不自由なので母がよく世話をしています。しかし父は実の息子のくせに「こうゆうのは女のやる仕事と」言う考えで手伝いも感謝の言葉も言いません。そして父には2人の姉と弟がいますが父と同じ考えです。あまりに母がかわいそうなんで法的に母を助ける事は出来ませんか?もしくはこう言った例で離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内に出産します
一年半別居したのち、今年の8月に離婚に至りました。7月にお付き合いしている人の子供を妊娠して、3月に出産予定です。彼には、別居中の奥さんがいるので、私との結婚は今のところ望めません。産まれる子供の戸籍を自分の戸籍に入れたいのですが、元旦那とは、DVで離婚したので、怖くて協力をえることは出来ません。産まれる前に彼に胎児認知して貰うと、元旦那に連絡する事...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから