法律相談一覧
-
親子関係不存在。この状態で調停を行えるんでしょうか?
十四年前、離婚調停中に他の男性の子を妊娠し離婚後出産しました。一度は親子関係不存在の調停を行ったが、自分の子ではないと分かっていながら元夫から合意を得られずそのまま音信不通になっていましたが、今年になって元夫から子供の為に調停をと言ってきたのですが、私との関係が良好なものに出来ないと分かると一切連絡が取れなくなってしまいました。この状態で調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立て書について
ベストアンサーたびたびお尋ねします。 離婚調停の申立て書の事情説明書には、申し立て人と相手方それぞれに、同居家族を書く欄があります。 申立て書を提出したのち、こどもを連れて別居する予定ですが、まだ主人とは同居しています。それでも、申し立て人の私の欄にこどもを書いていいのでしょうか。 また、申し立ての実情を書く用紙は、行が短すぎるのですが、オーバーしたり、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です
現在、別居して約1年半です。これから離婚をしようと思っています。妻とは別居する3年ほど前から夫婦関係は破綻してました。別居中も妻や子供が住んでいるマンションのローン返済、水道光熱費、生活費を全て私が支払ってきました。子供とは別居後も一緒に遊園地に出かけたり学校の行事に参加したり曲がり形にも良好な関係を持ってきました。ただ、このところ妻が嘘をついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。
本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するには
離婚調停中ですが同居してます。自営業なので仕事場も一緒です。精神的にまいってしまい、子供連れて別居を考えてます。旦那が子供を置いていけと言いかねません。私も旦那も弁護士つけてますが、勝手に私が子供と家を出たら後でトラブルになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚へ向け弁護士へ委任後の男女交際
ベストアンサーこの度は大変お世話になっております。 夫の不倫とDVが原因で別居を始め、先日、離婚へ向け今後のことを、弁護士へ委任契約をしてまいりました。 そこでご質問させていただきます。過去に読んだ本には、今のこの時点で、夫婦関係は破綻していたということを、委任した弁護士は証明できるので、離婚成立前でも今後は私も自由に恋愛をしてもよいとありました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際中の生活費の返済有無
ベストアンサー交際2年遠距離恋愛でお互いいづれは結婚したいと考えてる仲でした。そこで1度は彼の所へ行く決心をし、仕事を辞めました。ところが私には小学生の子供もいて転校を嫌がるし知的障害もあり簡単に一緒に暮らせる状況ではありませんでした。 なので一緒に暮らすのは延期となったのです。 しかも私には病気で働けなかった時の500万の借金もあります。借金の話をしたら俺が被る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供達を引き取るべきか
長年家庭内別居をしていてお互いの生活には干渉しないが、子供達が一定年齢になるまでは離婚はしないと約束をしてましたが、妻から別れたいと話あって離婚をしました、子供達と今の家で暮らすと言うので、家の権利を放棄・養育費15万・家のローンボーナス分50万・学資保険年14万を払う事で、身1つで、去年11月に家を出ました。12月に入ると元妻から好きな人がリストラにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどうなりますか?
調停を申し立てる前になりますが、別居後、月々養育費を支払う約束がここ最近振り込まれていません。調停を申し立て親権について争うことになりましたが、こういった行為は相手側に不利になりますでしょうか?また、別居期間は子供は私と暮らして2年になりますが、私が親権とれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者。何か手はありますか?
妻の不貞行為で離婚しようと思っています。 不倫相手からは慰謝料をもらったのですがこれにより有責配偶者から外れるとかいうことはあるのでしょうか? また妻が勝手に別居を始めると言い出した場合法的にやめさせることができるのでしょうか? また妻には不倫相手がいる職場をやめてもらいたいのですが一向にやめてくれません。 何か手はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の生活について
ベストアンサー法テラスで紹介せれた弁護士さんと離婚調停を進めている知り合いがいるのですが(まだ調停も始まってません)困っているために質問者させていただきます。 今は別居中で、子供2人の三人で暮らしています。別居にあたっての生活必需品など、弁護士さんの提案の元、カードで支払いましたが旦那さんが払ってくれず、子供を通して振込期限が切れた用紙を渡されました。また、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚させたい
はじめまして。 現在父と母親の離婚問題で悩んでおります。 今、無職・年金生活の父とパートの母と私(29歳)と弟(25歳)は同じ一戸建てに住んでいるのですが、母親は父からとにかく離れて暮らしたい(最終的には離婚したい)と考えており、母親は ◆父との価値観や性格の不一致 ◆度重なる父→母親への金銭的要求 ◆父の異常なまでの母に対する愛情の執着と依存 父は「あけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求。*どれくらいの額を請求できますか?
夫が社内の部下と浮気していました。 私には 3歳になる子供と生まれたばかりの双子の3人の母で 先日マイホームを建て 子供(双子)が生まれた時に浮気が発覚。 関係は2年程前からで 相手の女性は 夫が既婚者で子供が生まれ マイホームを持つことも知っていたようです。 夫の両親 私の父にも 離婚は反対され 私自身は顔も見たくないほど 別れたい気持ちですが 双子の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、離婚調停中です 主人からの申し立てです 今までの女性関係の事を忘れられるのであれば、やり直したいのですが、私が受けた精神的苦痛は忘れられるようなものではありません 離婚に至った場合、主人と女性に慰謝料を請求します しかし、主人は貯金0です、別居中の自分のローンしかありません その場合は、養育費と同じように給料差し押さえなど出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
ホントに何度もすいません。 不倫の慰謝料を相手に請求されてるのですが、最初は5万を2年でという口頭の約束をして貰ったのですが、相手は弁護士に依頼して200万を請求してきました。 相手は離婚協議中と言う事なのです。しかし相手の女は離婚する気は無いと聞きました。(口頭での交渉中に相手からききました) もし離婚しないのであれば減額したいのです。浮気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法
妻と別居中で離婚裁判中です。 別居後の私の行動を、私宛のパソコンのメールを傍受して把握していました。 プロバイダーにIDとパスワードを開示請求し、自分のパソコンに設定していたと思われます。 不正アクセス禁止法に抵触するとして、近々損害賠償請求をするつもりです。 この事例の場合、妥当な請求金額と、判決時の予想される損害賠償金額はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁調停、子供の欠席
有責配偶者の別居中の夫から、養子縁組の離縁の調停を申立てられました。 17歳の子供は単独当事者として、本人の出席がのぞましいとの回答をいただき ましたが、子供の心理的負担、まして学校を休ませてまで裁判所に同行させる のは、出来るだけしたくないと思っております。 離縁は断固拒否するつもりです。 夫側も離婚裁判に向けて、離婚調停不成立に続き、 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判ついて
離婚調停か円満調停が不成立になれば離婚裁判が出来ると聞いたのですが、婚姻費分担の調停など他の調停後では離婚裁判は出来ないのでしょうか? 裁判をしてでも離婚したい場合はやはり離婚調停なり円満調停なりをしなければならないのでしょうか? もう一つお願いします、上記調停が不成立で裁判をする場合、調停後何ヵ月以内にしなければならない等あるのでしょうか?極端な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について。子供の父と母のみの同意でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 現在、夫が不倫中です。 私は、全く離婚する気がはなく、調停も突っぱねる意気込みです。 もし、この先別居状態になった際、不倫相手に子供ができても、その子は非嫡出児になるとおもいます。 もし、その子を認知する事になる場合、その子の戸籍は私達の戸籍に入るのですか? また、認知するためには、誰と誰が同意するのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後について。調停まで待つしかないのでしょうか?
彼の変わりに質問させてください。 不倫がバレその日から別居中で来月調停をひかえています。 奥さんが通帳など全てもって出ていき給料がはいっても彼にお金ははいりません。 そして彼は退職しなければならなくなり収入がなくなり職を探し中です。 収入もないため彼が実家に戻りたいと奥さんに伝えても.返信がなかったり.電話にでてもらえなかったりしたら.調停まで待つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の控え
老人ホームの契約書の控えはもらってません。両親は離婚してるので父母別居。 何も言ってこないで、入所から一年経って、身元引き受け人にハンコだけつかされました。 お金の管理も老人ホーム。 相手は一体どういう考えなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗保護罪。突然呼び出しで通知がいきますか?
鑑別所に入所したって裁判所から通知がきました。その中に裁判所からの呼び出しで両親とありましたが別居中の旦那も呼ばれますか?突然呼び出しで通知がいきますか?また揉めるので知らせたくないので私だけいくわけには いかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。これっておかしくないですか?
妻が浮気をしたため、現在は離婚調停中です。 すでに別居をしており、相手の男を含めて慰謝料等など少しずつ進展していますが、妻側から婚姻費用分担の調停を同時に起こされました。 ここで少し疑問があります。別居中で、離婚調停中の身である事と、正式にに離婚をしていない状態で不倫は継続中であること。これっておかしくないですか? せめて正式に離婚が成立するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉と離婚裁判の親権
現在、1年間虚偽理由の離婚訴訟(虚偽の部分は当方の提出証拠で明らかになってます)と並行して、別居中の子供の面接交渉を月1回(2時間)面接場所は毎回妻の希望する自宅近所、面接交渉時にかかる費用はすべて私負担の妻のわがままな要求で面接交渉を行っています。 妻は子供を私に会わせたくないが、仕方なしに会わせているとのことを、依頼している弁護士経由で言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と面接交渉について
幼児2人の父親です。現在妻と別居しており妻のほうに幼児は母親との結論で監護者が決まりました。妻は別居前に離婚調停を起こし、話し合いでは、妻は一方的に離婚する(理由は家事育児を夫が協力しない、近所に住んでいる姑の干渉が嫌だなど、いろいろ・・)私は離婚しない(家事育児はできる時に協力しているし、これからも積極的に協力をする、姑の干渉は妻のことを気遣い助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してくれません
離婚を前提に別居してます。理由は旦那の浮気、子供に対する虐待。しかし私も借金があることを隠したまま結婚をして、今現在借金はありませんが。離婚をするなら子供は渡さない、一人ででていけと言われてます。子供は泣いてます。なんとか子供を連れて離婚をしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。離婚調停するのに、別居は不利とかあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停するのに、別居は不利とかあるのでしょうか? 私が夫と一緒にいると、精神的につらく過呼吸になったり眠れなくなったりするので、別居してますがこれは私にとって不利なことでしょうか? 夫が家庭を顧みずに家に帰ってこなかったり、遊びに行ってばかりで私のことが嫌だと毎日言われたのが原因ですが、夫にとって調停は不利とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は夫婦仲破綻とされますか?
不倫が発覚し、不倫をした旦那の方から離婚調停を起こされています。 不倫したから離婚ではなく、不倫する前から私とはもう婚姻生活をおくれないと思っていたそうです。 現在、私は相手の女に慰謝料請求をする予定で弁護士以来しますが、主人から起こされた離婚調停を証拠に、夫婦関係を破綻され、離婚しなければならなくなる状況と認められますか? その場合慰謝料増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求
17年前、離婚しました。 前夫と別居期間中(2年)に別の男性Aさん(現在も奥さんと婚姻関係にあり)の子どもを産み(現在17歳)、入籍を前提に単身赴任の様な形(遠距離だったため)の付き合いを継続してきました。子どもの籍は前の夫Bさんの寛大な計らいにより前夫の子どもとなっています。(離婚時にDNA鑑定をして前夫の子どもでは無い事を証明しました)。そのAさんとの関係が2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不眠です
ベストアンサー主人が荷物を全て持って別居を始めてから二ヶ月半です 現在、調停中です 以前も睡眠導入剤を服用しておりましたが、調停が始まる前から、全く熟睡出来ず、心療内科の先生にも事情を話し、薬の量を倍に増やしていただきました。しかし、効きません また、病院へ行くつもりですが、診断書を先生にお願いした方がよろしいでしょうか? ちなみに、主人が申し立て私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居?
はじめまして。 今年に入ってから私の両親の看病の為、東京から埼玉に私だけ引っ越しをしました。毎日電話で連絡は取り合っていて週末には東京に戻って主人と食事などしていました。先月、喧嘩をした際に「性格が合わないから離婚したい」と急に言われました。私はしたくないと言っていますが主人は友人の弁護士さんに相談をしています。モヤモヤしながらも週末以外は看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出と別居について。この場合、別居なのでしょうか?
夫婦喧嘩後、妻が実家に帰り、義父より帰せないと言われ本人話せないまま、妻は、荷物をまとめて出て行きました。この場合、別居なのでしょうか?私の物も確認も無く持っていきました。その後、連絡先を教えて下さいとお願いしたら、離婚調停されました。その後、義家法事のお供え物を送ったのですが、料金着払い、依頼主、私で送り返されたのですが、中に夫婦間の手紙とか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供にたいする接近禁止命令の保全処分
妻と子供にたいする接近禁止命令の保全処分を申し立てると言う内容の封筒が届きました[i:211]今は別居中です!距離は京都と北海道ぐらい離れています[i:211]子供に会うことが出来ないのがつらいです[i:211]どうすればよいのでしょうか?このまま接近禁止命令がでてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での国際離婚後の復縁
外国人の夫と別居中に、夫の承諾無しに日本で離婚届を提出し、受理されました。その後復縁することとなり、再び一緒に海外で生活をしているのですが、先日妊娠してることが分かりました。生まれてくる子の為にも離婚を取り消したいのですが、このような場合でも協議離婚無効調停の手続きをすることは可能ですか?また、夫は日本で離婚が成立してることは全く知らないので、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する事になりました。養育費はいくらもらえるのでしょう?
夫の給料は手取り月27万程でボーナスはありません。三歳の息子がいます。私は働いていません。養育費はいくらもらえるのでしょう?相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義替え、退去
現在、嫁・子供と食費の捻出ができない為、別居生活をしております。多額の借金を抱えており、自己破産等を考えている最中でもあります。住宅ローンも滞っており、銀行から催促と、住宅ローンの条件変更の要求などもあり、現金もなく条件変更にも応じることもできず困ってるときでした。 職場で知り合った人Aですが、やくざと知りながら家に泊めてくれとお願いされ、軽い気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみの相続について
8年前に主人の両親が住んでいる古家を立て直し、同居しました。両親から500万円援助を受け残りは主人名義でローンをくみました。よってその時点で建物の名義が義父から主人に変わりました。(土地は義父のままです)この春主人が亡くなり私が相続人となると思いますが、不動産に詳しい知人の話によると、私の相続分は四分の一位では?との事ですが、そういう事が有りえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるんですか?こちらも、弁護士をたてたほうがいいですか?
これから、旦那と離婚を前提に別居しようとしてます。旦那の両親、妹さんと同居のためか、養育費、別居中婚姻費用について、調停で話し合おうとしてるというと、こっちは弁護士をたてると言ってます。私は旦那には女がいると思ってます、もちろん本人も義父母も認めません。こっちは穏便にすませようとしてたのに………多分、向こうはあたしが結婚する前に借りてるお金があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会したい。この場合は調停をするのが一番でしょうか?
離婚して半年。別居して二ヶ月になります。 長男(八歳)は元夫が親権者で、次男(一歳)は私が親権者となり、今は次男と二人暮らしをしています。 最近、長男に会わせないと元夫からメールがきました。理由は、離婚した時に隠し事はないって私が言ったのに隠し事があったこと、謝罪がないからだそうで。他にも納得いかない事があるみたいですが。 そもそも、大人同士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に損害賠償請求。怒鳴りこんだことで不利になりますか?
夫が不貞相手と親密になり、相手の家で 同棲を始めました。 電話で問い詰めたところ、お前に関係ないと激昂、 話し合いになりませんでしたので ある晩、夫がその家に入るのを見届けて どなりこんでしまいました。 玄関先でさんざん殴られて頭にきた私は、 相手の女の顔を平手で打ち、ふたりをさんざんののしりました。 夫と相手の言い分は、 夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費などの条件について
ベストアンサー夫の暴力により、別居しています。 暴力を受けていたのは私だけではなく、息子二人は暴力、娘に関しては暴力と性的虐待がありました。 調停をするのですが、私が出したい条件は以下です。 ?家は売る。 ?私の親が以前に夫に貸した数百万のお金の返済と、子供や私への慰謝料や養育費をこちらに支払うのではなく、家を売った際に出た残ローンを、お互いが半々で受け持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。このような理由での離婚は難しいでしょうか?
家は二世帯で、主人と私と子供2人(7歳♂4歳♀)、主人の両親、祖母で同居してます。上の子供が3歳頃より塾に通い、だんだんと宿題が追いつかなくなって来て…そうすると、主人が子供に対し「何で宿題せんのや!ボケ」等と暴言を吐くようになり、同時に裸のまま玄関に出したり、泣く子供を無理矢理車に乗せて「お前や山に捨ててやる」と数十分帰って来なかったり。そのうち子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停&別居中に…。どうしたら良いでしょうか?
現在夫と 離婚調停中です。 お互い親権を譲らず 夫のもとに子供がいます。 その夫に交際してる相手がいるかもしれないと噂で聞きました。 でも証拠がありません… どうしたら良いでしょうか? また調停中親権争いしてる中での夫の交際は 不利に動きませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
不倫をし相手方旦那より慰謝料請求を受けています。 1、不倫当初より夫婦仲は悪く既に不倫相手は離婚を決意しており会話もなく寝室も別々で家庭内別居状態との事でした。そのような中、不倫がバレて離婚協議に入りましたが旦那側主張は不貞行為が離婚事由だと。不倫相手側は今までの借金問題や宗教上の問題や性格の不一致で過去にストレスで2件のメンタルを発症して限界...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから