107,635件見つかりました

法律相談一覧

• 妻名義の借金について。それとも妻ですか?

妻と別居、裁判中ですが妻宛に携帯電話の料金請求と債権回収会社から支払いの封書が着ましたが借金の支払いは僕に義務があるのですか?それとも妻ですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の範囲について

ベストアンサー

離婚裁判中で、別居をしております。 来月、異性の友人が旅行がてら私の家に泊まる予定なのですが、もし、探偵などで写真を撮られた場合、不貞行為とみなされる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権問題で調停が不和に終わりました。

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で、別居して8ヶ月になり、二人の息子は私が育てています。旦那が家庭を壊したにも関わらず、旦那側からの調停申立てでした。調停が始まる直前から頻繁に連絡があり、時々子供の気持ちが気になり、会ったりしていますが、子供は会う事を嫌がります。今後、裁判になるから弁護士を依頼したら?と調停員に言われ、弁護士を依頼しました。旦那は既に依頼してい...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手をつきとめても

ベストアンサー

たびたび、すみません。2年半別居しています。別居をはじめ半年だったぐらいからやり直す方向で考え旦那、私、子供で住む家を探して、いい物件があれば見に行ったりしてましたが、なかなか決まらないままでした。(今年の6月まで、探してました)。 7月に入り突然冷たくなりました。女ができたと思います。別居期間が長いので、不貞行為にはならないのでしょうか?また、その女...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルール作り

ベストアンサー

離婚訴訟をしています。 原告は別居中の妻で、二歳の娘を妻が養育しています。 先日、二回目の期日があり、妻側から和解案が提示されました。 「親権者は妻とし、養育費については離婚後に協議する」と、これは良いとしても面会交流について触れていません。 一応、離婚訴訟前に審判で決まってはいますが、審判で決まっている時間よりも短く、しかも同席者(妻の母)が怒...

弁護士回答
    1
  • 抵当権、売却・父が勝手に家を売却する事はできるのか?

実家の家なのですが、両親はずっと家庭内別居で、父は正社員ではないのですが仕事を二つ掛け持ちしていて毎月二十万以上の収入があります。夏に父方の祖母が亡くなり最近父には数百万の遺産が入ったようです。そして最近別所に部屋を借りています。先日母宛に離婚届と共に手紙が置いてあり、家の事に関する内容は、 ・家の名義を今年中に母に変える事。 ・固定資産税等の...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉における参与員

面接交渉を検討していますが(性格の不一致による不同意の別居にて約半年)、不調となり審判に移行される場合に、参与員を求めることは可能でしょうか? また、参与員の請求は調停の最初から(申し立て)依頼出来るのでしょうか? 現在の傾向として、認められる面接交渉の頻度はおよそ月に何回位でしょうか?また外泊を伴う面接は審判にて可能でしょうか? 面接交渉に相手は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別居時は専業主婦でしたが、仕事をみつけ数ヶ月仕事をする事ができましたが、体調面、精神面で仕事を続けられなくなり、退職しました。婚姻費用の調停を申し立て1回目の時は3ヶ月分の給料明細を持参し、退職する事が分かっていたので、それも調停委員に伝えました。相手方弁護士の都合で延長された2回目の調停が、来週あります。 私は一時期就職しており、再び無収入の場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続き方法

別居してから6年経ちます、相手の女性は軽い精神病で入院中です。先日先方の親と相談しましたが娘に断りもなく印鑑は押せない、でも何の障害もなく離婚をして欲しい娘は判断が出来ない状態で困ってるが貴男の希望通り手続きだけで(別居年数)進めて欲しい 娘が正常に戻ったときに恨まれたくないという どうしたら円満に解決できるか教えて下さい 先方は金銭的には要求して...

弁護士回答
    1
  • 離婚より別居。この考え方は、間違っていませんか?

ベストアンサー

主人の浮気が原因で主人が出ていく形で別居を始めました。 家のローン全額と生活費は主人が負担する(別居前と同額をもらう)事になっています。 本当なら離婚したいところですが、金銭的な事を考えると、別居を続ける方が私にはメリットがあるように思えるので、別居を続けるつもりでいます。 この考え方は、間違っていませんか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚の取り決め

私は子持ちの妻側で、夫より離婚の申し立てを受けています。 夫が有責ですが、別居期間も長い為、調停で離婚する可能性もありますので、調停離婚について教えて下さい。 夫は別居中に婚費は定額でしたけど、毎月支払いはありました。しかし、離婚した途端に支払わないケースなどありますので、いくら調停で条件を約束しても、勤め先や住所を隠したりして支払わない可能性...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

結婚して2歳の子供がいます。旦那が不倫しました。今年の5月末に旦那が急に帰ってこなくなり別居したい離婚したいといい出しました。旦那の一方的な理由はあたしの性格など不満が溜まり別れたいと言ってました。結局言い合いが続きましたが7月末に旦那が急に戻るといいはじめ離婚しない方向で話が進み8月末に別居解消になりまたあたしの実家で同居生活が戻りました。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で。同居している状態での裁判は不利になりますか?

調停2回目で不成立になりました。 1回目、その後家裁から2度の呼び出し、そして今回全て相手方が出頭に応じない、家裁に連絡もしないで無視状態で「こういう人は来ませんよ」と調停委員さんの判断もあり私の希望での不成立にしていただきました。 その後法律事務所にて、不成立の証明を渡し離婚裁判に向けて準備をしています。 ここで一つ、現在相手とは同居状...

弁護士回答
    1
  • 子供手当て。世帯分離をして不都合なことなどありますか?

夫が出て行って別居中です。現在は子供手当ては夫の口座に振り込まれていますが、来年から所得制限がありますよね? 所得制限にかかるので支給されないと思います。 現在は私が働いたお給料と夫からの婚姻費とで子供と暮らしています。 役所に聞いたら、夫が住民票をぬくか世帯分離をしないと母親での申請は認められないと言われました。 全くの音信不通で無視されている...

弁護士回答
    1
  • 親権について。この場合親権はどちらに決まるでしょうか?

現在調停中です。調停は嫁から申し立てで1年3ヶ月経ちました。 嫁は1年半前子供2人を置いて出て行きそれ以降は実家で私と祖父母で育てています。子供達も影響無く日常を過ごしています。この場合親権はどちらに決まるでしょうか? ちなみに嫁側は親も別居中で母親は宗教者で養育実績無しです。嫁も仕事を始めたばかり。

弁護士回答
    1
  • 別居中…。裁判で判断をする場合、金銭的な面も見るのでしょか?

ベストアンサー

現在、別居中です。このサイトで以前にも相談した内容に別居の理由は書きましたが、今回相談したいのは、子供の事です。 子供とは自由会わせてもらえてません。例えば、僕が会わせてほしいと連絡しれば、子供に聞いてからといい、そのまま何も連絡来ず、結局会わせてもらえなかったり。妻が子供に『僕と会う』と言われ、会わせてもらったとしても約1時間程だけ… また別の日...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

離婚に向けて現在別居中です。 同居中に新築した家(夫と私の共有名義)はローン残高が約3000万残っております。 離婚後も、家には夫が住み、残りのローンは夫が支払う。 私は子供とアパートに住み、家賃の支払いと子供を養育していくので、住宅ローンは支払えない代わりに全ての財産は放棄する。 という約束で別居を開始しましたが、夫が急に『家を売ることにしたので、...

弁護士回答
    1
  • 転居による慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻の不倫が原因で別居中です。 私は、別居当初からやり直したいと何度も妻に言ってきましたが、聞く耳持たずで離婚して欲しいの一点張りです。 つい先日も妻は自分の荷物をほぼ全て実家に持って行ってしまい、私とはやり直すつもりは全くないようです。 また、不倫相手の男には訴訟を起こしましたが、妻に対しては自分の気持ちの整理がつくまでは何もしないつもり...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の差し押さえ

調停が不調になったら、夫の預貯金を差し押さえ、婚姻後に築いた預貯金の半分は貰えるようにしておきたいと思うのですが、可能でしょうか?差し押さえる場合の費用はいくら必要で素人で手続きできますか? 相手に弁護士がいる場合は差し押さえをしたとしても、すぐに解除されてしまう可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

4歳と1歳の子供がいます。 離婚の原因は私の浮気が原因です。 今、調停中ですが、お互いが親権を譲らない状態で、次回も平行線であれば調停不成立となます。 裁判になった場合、私の方が不利だと言われたんですが、やっぱり、私には親権は与えてもらえないのでしょうか? そして、裁判となれば、どんな証拠も集められると聞いたのですが、過去のメールの内容とかまで証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃支払い

約20〜30年にわたり別居生活が続き、今年離婚した両親について質問があります。 別居生活については、父親側は別の女性とほぼ同じ期間同居、母親は1人住まいです。 母親の住居は、父親が購入したマンションです。ローンは父親が支払っていますが、離婚を機に家賃の支払いを母親に求めてきました。 離婚の要因は明らかに父親にありますが、母親は特に慰謝料などはもらっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合い。2、私が証明しないといけないのですか?

夫の不倫相手に会います。興信所による証拠もあります。 不倫相手は私と夫の自宅に泊まりに来ています。冷却期間の別居中で、自宅には私の洋服も荷物もあるので、婚姻の事実を知らなかったというのは通用しないと思います。 1、「離婚していると思った。(夫から)離婚していると聞いていた。」と言わせないためにはどういう方法がありますか? 2、私が証明しないとい...

弁護士回答
    1
  • 親権…

また1つ相談します。 説明はぐちゃぐちゃして下手なんですが…。 さっき旦那が調停かけるの考えてると言ってきました。このままでは離婚話しの決着がつかないからと…。私は本当は離婚したくありません。 でも旦那が聞き入れてくれません。 子供は4人居ます。 7歳(小1)5歳(幼稚園年長)3歳・1歳です。 今は別居中で私は自分の実家に子供達4人連れてお世話になってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人について

夫の不倫で離婚します。 1年半前に建てた家のローンは夫と夫の父親が連帯債務者で、私が連帯保証人になっています。名義は夫です。 現在別居中で、夫が離婚したいと言い出したので、保証人を外すように頼んでいます。 不倫の事実を、夫と夫の両親にぶちまける前に、保証人を先に外してもらわないと、危険ですか? 別の保証人をたてたり、保証人を外してもらうに...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

昨日、冷却期間のための別居中(現在40日目)の夫と初めて顔を合わせて話し合いをしました。そこで初めて夫が離婚したいと言いました。 夫は不倫をしていて、私が全て知っている事を知りません。 先週、夫は不倫相手と旅行に行っていて、私がいつ自宅に寄ってもおかしくないのに、自ら、ホテルの領収書とデジカメで撮った写真を自宅に残していました。 写真には日付が...

弁護士回答
    1
  • 子供の就学に関して

妻と子供と別居しています。離婚していません。来年度、長女が小学校に入学しますが、妻がどこの小学校に入学させるかわかりません。住所もわからないので。 このような場合、監護親の考えのみで小学校を決定していいのでしょうか?つまり、非監護親の意見は反映させることはできないのでしょうか? 妻があまりに身勝手に別居、監護をして、私はなにもできない状況にありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?

バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...

弁護士回答
    3
  • 刑法に触れる?本当でしょうか?

ベストアンサー

家を勝手に出て、実家にいる妻と娘に会いにいくことが刑法に触れると妻の弁護士が言っているようです。 本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での犯罪。夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか?

夫に離婚をせまられています。 夫は不倫をしているのですが、まだ勝てる証拠が揃っていません。 夫は不倫相手と暮らし始めました。 夫の給料は手渡しなのですが、そのまま不倫相手に使ってしまうと思います。 夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか? もしくはそれがダメなら、夫名義のカードを使って家賃やローンを払っていいのか? そして今後、証拠が揃うまでの間、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、住宅ローン

離婚を前提に別居をはじめました。妻の収入約100万円弱、私の収入約700万円。ローンの残っているマンションに妻と子供[成人している] 婚姻費用は、8万円〜10万円だと思い、マンションのローンも含めて、10万円の婚姻費用を支払うように考えていましたが、[妻の住むマンションを賃貸で借りれば相場では10万円はすると思います]妻が弁護士と相談して、婚姻費用は15万円、ロー...

弁護士回答
    1
  • セックスレス→夫が不倫

何度もこちらでお世話になっています。 旦那の不倫が発覚をし、反省のない態度から別居を決意。 つい先日から、別居を開始しています。生活費などは、口座に振込みをしてくれるとの事になりました。 ただ、子供もいるのに、何故すんなり別居に同意をし、しかも反省のない態度をとり続けるのかがわからず、問いただしたところ、不倫に走ったのは、私たち夫婦のセックス...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

離婚する際、二人で買った持ち物を分けるときに、車はどうするのが一般的なのでしょうか? 購入して五年経ちますが、購入金額の半分を相手に払わなければなりませんか?それとも、現在の査定をしてもらってその半分位を払うものでしょうか? ちなみに名義は私(妻)で、相手も車を所持する意思はありません。

弁護士回答
    1
  • 破綻主義について

ベストアンサー

私は、不貞と暴力の夫から離婚裁判を求められています。 子供は、小学生と保育園児です。第2子妊娠中から夫の不倫が始まりました。夫のモラハラ・DVのため、私はPTSDとなり、子供を連れて別居しました。 別居期間は2年です。裁判官には事あるごとに離婚を勧められます。 また、夫は高収入であるのに、事業のための借金があるため、私に財産分与を求めています。 子...

弁護士回答
    2
  • 妻を信じられない。どうしたら別れられますか?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 約7年ほど前より悩んでおりました。 以前、妻が他の男と会っており、探偵に依頼し、調査しましたが、そこの探偵が間抜けで、調査中に振り切られてしまい、決定的な証拠が取れませんでした。 その後、いろいろあったが妻の落ち着いて来たようで、自分としては別れたかったのですが、子どもの事もあり、様子を見ることにしました。 ...

弁護士回答
    2
  • セックス

今年の3月ぐらいに 、妻がセックスの拒否をして、それから何度も何度も拒否られました。7月に家から追い出され、現在別居中、円満調停を申し出をする予定です。もし裁判になった時 セックスを拒否をされた事に対し 慰謝料請求等 できますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費は取れますか

ベストアンサー

結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、今では時々連絡がある状態です。 もう入籍するのはあきらめ、認知請求をしてほしいと言いましたが、応じてくれず、養育費も最初の2〜3か月程振り込んでくれただけでした。 家賃の支払いも滞り、滞納...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金妻名義の住居は差し押さえられる?

私は今夫と別居中なのですが、同居中に国金にて300万ほどお金を借りており、内80万ほど私が保証人になってます。 別居中も夫は返済してたのですが、とうとう失踪してしまい、返済も滞ってます。 私宛にも借金返済通知来ました。 保証人になってしまったものは仕方ないと思うのですが、夫の名義の借金をこのまま払わなかったら、どうなるのでしょうか? 私名義の持ち家...

弁護士回答
    2
  • どう対応していいかわかりません。

先日、質問した件についての続きです。数日前、別居中の夫が私の父を会社に呼び出し一時間ほど一方的に借金の件など様々言われ続け主人の親に誤りに言って下さいと言われたため、今日、誤りに行きました。そのさいに自分の息子からの話や自分たちの話のみが正論でここまでに至った経緯はすべて虚偽で私が何もかも悪いと言う感じでいわれてきました。しかし、今回は我慢して...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権について

現在長女(先天性心臓疾患)11歳を連れて実家に別居中、夫は次女8歳を離さず、離婚、親権の調停申請中ですが、長女は私と暮らすと主張していますが、次女とも離れたくないので、次女も引き渡してもらうようにしたいのですが、夫は応じてくれません。次女はどちらかというと、夫といたいみたいですが、私から離れるのも嫌みたいです。姉妹を離したくないのですが、この場合、二...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚。後々、裁判や調停になったとき問題になりますか?

夫の不倫により離婚します。 弁護士さんにも相談し、不貞の証拠もあるので裁判で私が勝つことは確実だと思います。 先日、別居してはじめて夫と話し合い、夫が離婚したいと言いました。不貞行為をしているくせに、私が何も知らないと思っています。散々、私への不満を言い、私の親をも侮辱し、自分の親でさえ酷い言いようでした。夫に無断でICレコーダーに私との会話を...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の交渉人に関して

配偶者(男)との離婚を考えており、性格・性の不一致(特に短気で大声を出す、メールで感情的なことを書く)で耐えられなくなり、私より離婚を切り出しました。結婚生活1年10ヶ月、子供なし、財布は別々。仕事の都合により現在私が海外、配偶者が日本におり、別居中です(が、お互いの生活費は自分の財布から出しているので、私は彼より生活費は頂いていないです) メール・電...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞。証拠としては認められないでしょうか?

別居して数ヶ月ですが、別居後に相手が不倫しているようですが、慰謝料は貰えますか? 証拠として提出出来るものは、2人で並んでいる写真、女性が夫の部屋に入っていく写真です。証拠としては認められないでしょうか?写真だけで、相手の女性の情報はわかりません。 もし可能な場合は、通常の慰謝料はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での代理人要否について

離婚調停中で復縁を希望しています。 法的離婚理由は一切なく、相手方の一方的なわがままによる離婚請求です。相手方には代理人がついており、別居後の本当に些細な事をとりあげ、とにかく破綻していると調停委員を説得しているようです。書面等で私の主張を伝えたつもりでしたが、調停委員さんは、当方に代理人がいないからか、頭ごなしに離婚するように説得し、あげく...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?

結婚前のことなのですが、結婚代を相手と半々でと言っていたのに、支払う直前になって10万少ない額を渡され、キャンセル出来ない為、旦那の不足分10万多く支払いました。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?別居して、今月の携帯代の振込みが、私名義の振込みに間に合わなかった為、夫名義からひかれ、今月の携帯代1万8千円支払って欲しいと夫が言ってくるのですが…...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の婚姻費用・ローンについて

現在、離婚・婚費調停中なのですが、そこでいくつか質問があります。 私は9月まで無職、11月から働く予定なのですが、別居(9月)から11月までの婚姻費用の算定表は私は0で見るのでしょうか?婚姻費用は一括で普通、請求できますか? 自転車のローンは、自転車を引き取った方が支払っていくのでしょうか? 年子で子供が二人いて、三人目が出来た時、妊娠初期から出血しており...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在私の父を介して離婚協議中なのですが、離婚条件などでなかなか話がつきません。 別居して半年程経つのですが、今までは婚姻費用の請求もしなかった為旦那も積極的に動く態度ではなかったのですが、いざ離婚の話を進めて家財道具の引き取りなどをしていくうえで自分は何も悪くないのに勝手に家を出て行ったとか両親族からもらった祝い金を返せとか色々言ってきます。祝...

弁護士回答
    1
  • 書類の偽造

ベストアンサー

役所に離婚の話し合い中の別居中の夫婦二人の署名・捺印が必要とする書類(本籍の変更)を夫は、了解もしていないし、書いてもいなく、知らないうちに、妻が勝手に書いて(偽造)提出するということは、なんらかの処罰の対象には、ならないのでしょうか? 夫は、役所に行くことがなければ本籍が変更していることを知らないままでした。

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚してくれと言われてます。

初めて相談させていただきます。説明下手ですが…。1つづつ相談させてください。かなりぐちゃぐちゃしてます。 結婚8年目・26歳・子供4人です。(上から7・5・3・1歳です) 先月末に旦那から好きな女できた。浮気した。でも体の関係もキスも無いと言ってます。女は×1子供2人。女は私の旦那と浮気[i:110]が元旦那にばれてボコボコにされ病院送りにされてるみたいです。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との財産分与について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...

弁護士回答
    2
  • 義父母に告訴されました

義父母から訴状が届きました。現在義父母名義のマンションに住んでいます。別居の際(それまでは海外にいました。息子はそのために転校もしました。)に義父母が購入したマンションです。当初は夫からの仕送りも十分だったため家賃を支払っていましたが、夫からの送金額が減ったため、私も働きに出ていますが、家賃を支払えるほどの所得は得られていません。そのため家賃を滞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから