107,635件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質な浮気。第三者が見て不貞が認められるのでしょうか?

【相談の背景】 子どもが1人います。 離婚と別居の話を毎日しています。 職場の後輩女性とプライベートで 嘘をつき2人で遊びに行ったり夜遅くまで 飲みに行く事が多くて、酔っ払っていて キスしている写真を見つけて相手女性から 謝罪がLINEがこちらです。 酔って覚えてないじゃ済まされないですし、記憶がなくなるくらい飲んでしまったことも反省しています。普段...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、太陽光の売電による収入について

【相談の背景】 夫側に原因があり、別居しています。自宅は共有名義ですが夫がローン契約者です。自宅には太陽光発電の設備を搭載しています。 別居にあたり、婚姻費用の請求をしており、夫もそれに同意しております。夫の方から光熱費が引かれているため、婚姻費用から光熱費を差し引いた額が私に支払われています。 ローンの支払いは引き続き夫が行っており、私の年収...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に家を出ている場合、子どもに会えなくなる可能性はあるか?

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 2年ほど前から離婚協議をしています。子供は2人います。 私の方から離婚を切り出し、1度弁護士の方に入ってもらったこともありますが、妻が激昂することもあり、なかなか話が進まず、現状は自身で協議をしています。養育費や財産分与などもかなり譲歩した条件を提示していますが、応じてもらえません。すぐに感情的になる妻との...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更に伴う養育費の調書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更に伴う養育費と調書についです。 親権者が変更されるにあたり、面会の回数や、養育費の額などが、調書に、書かれると思うのですが、養育費は支払いの義務があると思うのですが、 【質問1】 調書に『養育費は一切なし』とは、さすがに書いてもらえないですよね? 【質問2】 その場合、例えば 『前妻からの養育費は毎月◯万円』 『また...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の共同親権での子供の住民票移動は違法ですか?

【相談の背景】 妻の子連れ別居から4ヶ月が経ち只今離婚調停中です。共同親権制度による民法改正を知りました。最近分かったことなのですが妻が私に報告なしに子供の住民票を移していました。私もまだ離婚はしていないので親権は持っている状態です。 【質問1】 こういった行動は今後共同親権での民法改正の中で違法とかに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のための、同居調停申立・同居審判について

【相談の背景】 妻が一方的に別居しました。別居の長期化を回避するため私は同居調停を申し立てたいと思っています。妻には別居を正当化するような理由はなく(性格の不一致の程度)、同居の審判を求めたいです。 【質問1】 同居の審判が出た後も妻が別居をし続けた場合、それが離婚原因とされて、将来、離婚訴訟になった時に妻が有責配偶者扱いされる可能性があるでし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書交わしたのに未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気で別居をし、家裁で婚姻費用を、公正証書を作成し月末に入金…と成立しました。 4月から別居しており、6月にボーナスが入るので4月5月6月入金、その後7月からは月○万円との約束でした。 が。まだ6月末になっても振り込まれてないのでメールしたところ、シラを切られ、更に生活が苦しいとのことで離婚用紙を記入するので…と離婚を求めて...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのモラハラと生活費の問題 - 離婚調停の申し込みを考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラ 生活費もらえない 自営の店から引き摺り出された 調停申し込まれた 旦那が怖い 別居中 精神二級です。まともに働けませんが足でベットから出されて支度して仕事の手伝いもしてたけどお給料も貰えませんでした 旦那が寝る時は電気を消す、音は出すな! いつも暗い中で生活をしている感じでした。 一度記憶は飛んじゃうくらいに暴...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 離婚後の2023年10月頃、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)にかかり思うように働けなくなりました。 働ける病気と言われていますが、僕の場合は異常に数値が高く仕事を速やかにやめ入院し治療していくとの話でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫との接触、性交渉等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫に離婚を請求されています。 夫は昨年不倫をしており有責配偶者なのですが、この度荷物をまとめて勝手に家を出ていってしまい、どこに住んでいるかも教えてくれません。 新たな家賃がかかるところに出ていき(夫婦の家の家賃は私が全額払っています)、さらに大好きな子ども達から物理的に離れるというのは彼にとってあまりメリットがあるように感...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用支払いについて、夫の貯金不足や浪費癖の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。 これから調停を控えておりこちらは弁護士さんにお願いする予定です。 相手は離婚をする気がなく、DVや不貞行為があったわけではないのですが、別居に至るまでさまざまな原因があり家を出ました。 相手は婚姻費用を今のところ1円も払ってくれていません。 調停で内容が決まるまで払わないと言っています。 夫はお金使いがかなり荒いで...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない妻と別れたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 交際5年、結婚2年です。入籍前から妻の性格、無計画さ、金銭感覚の無さなど懸念は多かったものの押し切られる形で結婚しました。妻とその両親は子供を渇望していますが、妻は約束した子育て資金を全く貯金していませんでした。妻の両親からは週に何度も圧力をかけられ、妻からは性交を強要される日々で精神的にまいってしまい、EDになりました。 これま...

弁護士回答
    3
  • 元嫁親子からの養育費と別で金銭請求、再婚相手の嫁の赤ちゃんへの育児不安

【相談の背景】 孫の事で眠れないくらい悩んでおり相談させて頂きたく投稿しました。 孫は10年前結婚し子どもが3人います。しかし、嫁と別居していました。別居する時離婚届けを書けと嫁に言われ孫は記入し別居してました。 昨年孫も知らない内に離婚届を嫁が提出し孫には事後報告で離婚届出したから。と連絡があり、別居中私も孫の両親も嫁には仲良く戻れないものかと話...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子供が嫌がる

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で実家にいます。子供がいます。現在月2回の面会交流行っています。 【質問1】 相手との面会交流を子供が嫌がった場合はどうしたらいいですか 【質問2】 無理やりの場合、相手は罪に問われないのか 今後の面会交流は子供の教育、福祉を考えると不安です

弁護士回答
    1
  • モラハラ気質のある不倫相手の妻との離婚問題

【相談の背景】 私は、独身女性です。妻子持ち(婚姻関係7年、4歳と2歳の子供)と不倫関係です。 元々彼とは、10年来の友人で妻子がいるのは知っていましたが、夫婦関係が破綻しており関係を持ちました。 夫婦関係が破綻していると思ったのは、 ・結婚当初からセックスレス(子供は体外受精) ・夫婦の会話はなし ・性格の不一致 で、私と付き合いたいために離婚届を...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停に関する相談

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が勝手に家財を持って行くことに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に妻が不倫して『注意、警告、示談』を行ったにも関わらず同じ相手と再不倫をしました。 夫婦関係は破綻しています。 4月22日に妻が出かけた際に足を骨折し、22日の夜以降は子供二人連れて実家へ別居状態です。 骨折自体は6月の上旬に完治し、仕事に行ってるようですが戻って来る気配はありません。 下の子だけは自宅に帰りたいというのもあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に私の知らないところで、妻が夜な夜な他の男とLINEをしたり、子ども2人を学校保育園に送った後、その男と平日の昼間にデートに行っていました。その事で妻に直接怒った私は、妻から逆ギレをされ、そこから夫婦仲が悪くなり、妻とは去年の10月から別居していて、ずっと妻から離婚すると言われ続けてきました。 今年の3月に妻から「あなたとは一切...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入の離婚協議中に浮気が問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に妻が浮気をして、そこから夫婦関係が悪くなり、別居は去年の10月からしていて、妻は一切私と話はしないと言っているので、このままでは前に進めないと思い、今年の3月に私から話をしましたが、その時に妻は「あなたとは話をしたくないので弁護士を入れます」 と言われたので、お互い4月に弁護士にお願いしました。 お互い弁護士を入れて離婚に...

弁護士回答
    2
  • 成人した子どもの証言

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚ついてのご相談です。 すでに数年別居しています。 離婚へ向けて進めるにあたり、相手方からの言いがかりや執着で話しが進まず困っています。 主張や発言をコロコロと変えて振り回し、いつまでも中身のない内容でこちらを責め不当に攻撃してきます。 結婚当初から25年続くこのような行動です。 外面はとても良いので、上手く外にはバレない...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の離婚裁判について

【相談の背景】 現在、妻と別居して離婚裁判中の男性と内縁関係にある者です。妻側は夫から慰謝料が取れないので離婚せずに婚姻費用をもらい続ける策をしているので審判が長引いています。内縁の夫はその婚姻費用と住宅ローン弁済のためにカードローンで300万ほど借金を背負っています。また同居中は妻側が家計を握っていたが夫は年収700万ほどで共働きしている期間もあっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費以外の支払い要求について断るべきか?

【相談の背景】 現在離婚し独身生活をしています。 離婚は弁護士も入れて調停を行い元妻に親権を渡す形になったため毎月決めた額の養育費を振り込んでいる状態です。 離婚からそれなりに期間も経過したところ、急に連絡が届き生活費を払えと要求されました。 中途半端にOKするとあれもこれもと調子にのる人なので断ったところ逆上し、ライフラインのお金もわざと払って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。 妻との間に子供について相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居し、離婚調停中です。 妻との間に子供がいますが、別居以来、子供に会えていません。 別居前、DVなどの父子関係に問題はありませんでした。 【質問1】 相手方が子供に父親に会えない理由をどう説明しているのか要求する事は正当ですか。また、妻が子供に虚偽情報を伝えている事が判明した場合、父子関係破壊を理由として監護者不適格で...

弁護士回答
    2
  • 別居と住宅ローンについて

【相談の背景】 私 会社員 妻 専業主婦 子供 中学二年男子、小学六年女子 11年前に中古マンションを購入 マンション•ローンともに私名義になっている 出資割合は  私が出した頭金110  ローン支払済2/10  ローン残4/10  妻の実家の援助3/10 妻 妻との関係悪化を理由に私が家を出て別居するつもり。 お互いに有責性は無いので、長い別居生活になると...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に浮気が問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に妻に浮気をされ、それに対して怒ったら逆ギレされ、妻から離婚すると言い始めそこから夫婦仲が悪くなり、10月から別居し、今年の4月からお互い弁護士を入れて協議中です。 その後、妻が探偵を雇っていたらしく、今年の5月に私が他の女性とホテルに入って行くところを取られました。 妻から離婚すると言ってきている証拠も去年の6月時点であり...

弁護士回答
    1
  • 離婚前子供との別居について

【相談の背景】 お互い離婚を同意し 近々調停をするとの事で決まっています 現在生後5ヶ月の娘がいますが娘を連れて別居したいと思っています。 旦那に話ましたが認めてくれませんでした。 同じ家に住んでいながら心を交わさず会話のない状況の中お互い苦痛ですし子供にも悪影響を与えると思っています。 日中は私が監護しており旦那の帰宅時間が18時半からだいたい20...

弁護士回答
    2
  • 別居後の異性とのお付き合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、審判に移りそうです 相手方のDV、借金、身体の関係はないものの長年にわたる浮気などが離婚の原因です 私は、子育てと家事と仕事に追われ浮気も遊びもこれまで一切したことはありませんでした 【質問1】 別居してから1年以上経つのですが、好きな人が出来ました まだ会った事はありませんが、この人と会うと何か不利になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立時に月一回の面会交流を合意することは非常識ですか?

【相談の背景】 私は、子を連れて出て行った妻から離婚調停を申し出られています。 私は、離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費の支払い、財産分与などの求めに概ね同意をしています。 調停は大詰めで、次回期日には調書が作られ、調停が終わりそうです。 一方で、私は、子に会わせてもらえなかったため、妻に対し面会交流調停を申し立てています。 私は、月...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の夫の近隣転居に対する対応策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と住んでいた場所から私が幼児の子供を連れて家を出て、離婚調停を行いましたが不成立になりました。家を出る前に弁護士を立てて代理人となっていただいています。 現在別居中なのですが夫が当方の現住所すぐ近く(同地域内)に住まいを移すことになってしまいました。 【質問1】 何かこれから当方ができることはないのでしょうか。現在つけている弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫婦関係の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、財産分与、養育費等の話し合いをお互い弁護士を入れて協議中です。 【質問1】 この時、夫婦関係は破綻だと思っていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料請求されていることについて。

【相談の背景】 不貞 慰謝料を請求されています 昔からの知り合いで相手が結婚前から 関係はありました。 結婚を期にしばらく連絡はなかったのですが 久しぶり連絡があり、会う事になり2年前から2回ほど関係を持ちました。 その間も旦那さんの存在は知りつつも不貞を促すようなラインをしていたのですが、1年ほど会っておらずに2024年3月に旦那様にバレたと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 相手が婚姻費用を支払わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用の調停も同時に行い、金額も決定して数ヶ月は滞りなく振り込まれていました。 また、子供との面会も都度日にちを決めてしていました。 前回の離婚調停時に納得がいかない結果となり、再度来月調停となりました。 その際に面会日も決めておらず相手も何も言ってきませんでした。 調停員に確認すると、相手が何も言...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる別居期間について

【相談の背景】 子なし結婚28年です。 私から離婚調停を申し立て今日4回目の調停が終わりましたが、妻が離婚に同意してくれません。条件も提示しましたが、条件云々より離婚自体に応じる意思がないようです。 また話し合いは昨年5月からはじめ、調停は今年2月からです。 理由はいろいろありますが、特に妻の実家からのモラハラが一番の原因です。 妻も正社員で働いてい...

弁護士回答
    5
  • 調停調書の開示のお願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しており、離婚調停中です。 【質問1】 家庭裁判所にてこれまでの離婚調停の調書の開示・コピーを要求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • このケースでは離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦をやめてほしい。 妻が専業主婦です。出産時に正社員に戻る気がないと何の相談もなく勝手にやめました。 子供が1歳になりますが、専業主婦の妻にげんなりすることが増えました。 例えば、 ①片付けられない→子供が生まれる前からで、時々雪崩が起きます。 ②料理がまずい→自分は料理が得意なので、自分が作ると言っても嫌がり、せめて自分の分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における特有財産の基準日は?

【相談の背景】 共有財産は別居した日を基準としますが、特有財産は定期預金、投資などで増えていきます。相続した金額より増えていきます。 【質問1】 特有財産は相続した日が基準でしょうか?別居した日でしょうか? その後財産が増えても関係ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の妥協金額について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手の女性に慰謝料請求中です。不倫期間は3-4ヶ月、週2-3回の頻度での不貞行為で職場内でも性行為を行っていました。私含め3人とも同じ職場です。私は妊娠中で未就学児の子どもが2人います。 求償権放棄の上で70万と提示しましたが、50万しか払わないと言われました。裁判実務とあわせても70万円は高すぎると言われました。 このま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に関するお伺い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚後の財産分与 お互い離婚を同意しており、 調停をしようと考えています。 婚姻期間中に旦那名義で車を購入しました。ローンでの購入で引き落とし口座は旦那になっています。 【質問1】 婚姻期間中に旦那名義での購入、そして引き落とし口座が旦那の場合やはり離婚後には車を取られてしまいますか?私は専業主婦です。離婚後に今の車を乗り続ける...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判での敗訴時の離婚手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞裁判中です。 昨年11月に初旬に別居を初め、置き手紙と離婚届を渡して、私が実家に帰っております。 今年2月に私が不倫をしている事が発覚し、4月に相手方の弁護士から通知書を受け取りました。(不貞の開始は昨年の11月下旬) 通知書の回答に不貞を一部認めるが、別居後の事なので慰謝料は払えない旨の内容を送付しています。 ですが、弁護...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の交流について連絡をすることは不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の末に 相手方の浮気が発覚し、5月の頭に 相手方の親も交えて話し合い 再構築 となりましたが その後も別の相手 との浮気や 話し合いのさい の 約束事を守らないなどがあり 5月末に改めて離婚の話をしました その際に離婚届の記入も一度は行いました その翌日に3歳と0歳の子供を連れ実家へと行ってしまい その際 帰ってくるように連絡をしました が...

弁護士回答
    3
  • 子供が連れ去られた状況での取調べの進捗について教えてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、私のもとに帰ってきて、ここで生活したいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 【質問1】 次男が連れ去られた状況続いており、警察に未成年者略取誘拐罪で告訴し、即日受理...

弁護士回答
    2
  • 身の守り方について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚、別居について

【相談の背景】 モラハラ旦那です。離婚話をしてもきっと耳を傾けてくれません。お酒が入ると親権は俺だと義実家に娘をつれて帰ろうとします。結婚前にDVされたことがあり頭も縫っています。診断書もとってあります。診断書は結婚前のDVでも有効なのでしょうか?私も両親に相談をして家を出て行きたいなと思っています。でも旦那はお前の両親は気狂いだ2度と娘と会わせるな...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で共同親権を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が近々離婚裁判を提起する予定です。私は、共同親権であれば離婚してもよいと妻に伝えましたが、妻は頑なに単独親権にこだわっています。共同親権を認める民法改正が5月に国会で可決され、2年以内に施行されることになっています。裁判の開始は8月頃になると予想され、この時点ではまだ共同親権は選択できませんが、抗告等で裁判が長引けば、判決...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那にメルカリの売上金を持ち逃げされました。

【相談の背景】 別居中の旦那の名義でフリマアプリで私の服やバッグ、趣味のものなどを売った売上金20万を私の端末でログアウトされて持ち逃げされてしまいました。売り上げたものは全て私のもので、買って売ったものの買い物履歴も残っていますがログアウトされてしまったため何をいくらで売ったのか、売上金がいまいくらあるのかはわかりません。売上金の返還要求は諦め...

弁護士回答
    3
  • 同意した離婚条件の取消の可否

【相談の背景】 2〜3年前から別居中。 親権や財産分与などの離婚条件のやり取りを経て、双方同意に至りました。 やり取りはLINEでしており、条件内容の記載記録や「それで良い」「了解です」といった同意の記録もあります。 しかしながら相手が突然「勝手に条件を決められた」「同意はしていない」と言って内容の変更や撤回を要求してきました。 かねてよりこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 貯蓄の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と特別費用 別居前調停中です。 家賃光熱費負担はしています。 特別費用について按分負担を希望していました。ですが特別費用の支払いに家の貯蓄を充てると言われています。 実質折半になりますが、調停委員も同意のようです。 【質問1】 婚姻費用や特別費用を決める時、双方の年収のみで決められると思っていたのですが、貯蓄も考慮す...

弁護士回答
    4
  • 夫のローン残高と財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 只今別居中です。 夫は夫名義の家に夫の両親と住んでいます。 その家はローンがまだ3000万ほど残っていますが、夫の両親もそのうち半分近くは払うという約束で二世帯住宅を建てました。 貯金諸々で、500万ほどあるのですが、、 【質問1】 その500万は折半ではなくローンが残っている夫がもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから