10,801件見つかりました

法律相談一覧

• 異常な嫁、義父、義母

ベストアンサー

17年間モラハラを受け続けてきた妻と別居しており、双方に弁護士を立てて離婚調停中です。妻は実家依存性で義父、義母も通常の人間ではありせん。妻は境界性人格障害ではないかと疑っています。ここでは書ききれませんがやることが激しすぎて義父、義母に相談すると「以前はそんなことなかった」「それはあなたのせいだ」と私に攻撃してきて、結局妻の無茶な要求を17年きい...

弁護士回答
    3
  • 母に生前贈与を請求したい、また、そのための話し合いをしたい

母親に生前贈与を請求したい。 前回の相談は精神的・生活の状況的にも混乱していたため、相談内容が今ほど定まっておりませんでした。 改めて相談させていただきたいです。 両親、姉、私の四人家族です。 両親は離別しております。 母は離婚時・離婚後に父から多額の慰謝料と養育費を受けとっており、資産が1億円ほどあると思われます。 また、姉も親戚から...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての借金と財産分与

繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...

弁護士回答
    2
  • 携帯代、保険料など

ベストアンサー

只今、夫と別居中で、実家に子供達と戻ってます。別居から3ヶ月経過しています。 まだ、申し立てなどしておらず、婚姻費用は全くもらってません。 しかしなが、私の携帯使用料、生命保険料は自動引き落としなため、私の名義ではありますが、家計を管理していた口座から引き落とされています。 これらは後に夫が要求してきた場合、支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします

はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...

弁護士回答
    32
  • 夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい

結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...

弁護士回答
    9
  • 離婚したくない 離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に離婚と言われました。 結婚10年ですが、結婚前に風俗に行った事が私もショックで性交渉が減少し私が拒否する時があり徐々に主人からもとめられる回数は減っていました。第二子の出産以降はショックも減少し主人が誘ってくれたら性交渉もしていましたが、子供が近くにいる状況だと激しくするのは…と思っていたらそれも不満だったようです。 1ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟させないで、離婚する方法は。

ベストアンサー

私が不倫していたことを主人にバレてしまい、主人が不倫相手に対して、慰謝料請求を起こすと言われました。 私のことはまだ好きだから、離婚をするつもりはないと。 結婚生活 10年 夫婦別室歴 10年 セックスレス期間 5年以上 子ども 1人 夫婦生活は破綻していましたが、主人にはそのつもりはない。 別居ではないので、法律では夫婦生活の破綻にはならないとわか...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えてます。

結婚13年目で離婚を考えてます。 離婚になった場合の私の希望は、 子供は私が引き取りたい。 妻に慰謝料を払いたくない(むしろこちらが欲しいくらい) 私38歳会社員、妻45歳パート、子供は8歳の娘が1人。 原因は性格の不一致です。 双方浮気等はないのですが、夫婦生活は数年前から求め続けても拒否され一切ありませんでした。 家族3人での外出より、「私と娘」、「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻について

先日から質問おしております妻の不貞行為についてですが、 慰謝料請求の内容証明をこちらが送ったところ 相手側からも慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫関係にある両名(妻と相手男性)に対して慰謝料請求しましたが、 請求した慰謝料と同額の金額をこちらへ請求してきました。 私が過去(10年以上前に犯した犯罪)の事や3年程前に仕事がうまくいかず、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 夫が不倫をしました。 婚姻期間は1年、不貞期間は数ヶ月です。 不倫相手に慰謝料請求をしたところ、不倫相手と夫が同じ弁護士をつけ、100万円の慰謝料提示と離婚を主張してきました。 納得がいかず、裁判を考えています。 【質問1】 裁判になった場合、不倫相手、夫の両方を訴えることになるの...

弁護士回答
    3
  • 同居拒否の配偶者の離婚請求は認められますか。また、慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

以下の場合、2点ご教示頂けないでしょうか。 1妻側からの離婚請求は裁判上認められるか。 2妻側の要求に応じる条件として、協議離婚で、慰謝料を請求できるか。 結婚してから一度も同棲していません。 結婚後、物件探しを始め、その過程での喧嘩により、同棲を拒否され1年程経ちます。 妻は実家かから出てこず、今は妻の両親とやり取りする以外に連絡をとる術があ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の添削を希望します(慰謝料なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書について添削をお願い致します。 慰謝料はなく、共有財産を多めに返してもらうことで相手に合意してもらってます。 【状況】 妻とは3ヶ月前から別居し、同じ職場の男の家の近くに引っ越した事、数回手を繋いでる写真が探偵調査報告書で確認出来ている。 報告書を持っていたり、不貞行為があるであろう話は妻に伝えてない。 別居理由は私と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料と養育費について

【相談の背景】 同居期間8カ月、別居期間2年半(調停別居合意にて)夫の精神的、肉体的DVにより現在に至ります。同居最終日は警察にお世話になりました。 19歳(夫と養子縁組)と来月3歳になる実子がいます。(私と住んでいます) 夫は逆ギレのように警察にお世話になった後家を出て行きました。 今回また離婚調停が始まり(今回は夫からの申し立て)、現在は前回一旦終...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査報告書を受けての今後の対応について

いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件に関してご質問があります。 現在、妻と別居しております。別居期間は1年半程になります。家裁で監護者指定の調停、離婚調停を行っています。 妻は統合失調症を罹患しています。 昨年の夏に幻覚症状となり、包丁を持ち出し隣人の呼び鈴を連呼するという事件を起こしました。 結果、精神科医療機関への措置入院...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、共働きの財産分与について

ベストアンサー

結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...

弁護士回答
    4
  • 親の離婚 一人暮らしできるのか

親の離婚のことについて質問です。現在自分は高校1年の男です。 去年の8月頃から親が別居を初めて今年に入って離婚の話がで始めました。 理由は父が全く子育てをしなく、それに母がもう我慢できなくなり、こういう形になりました。 別居を初めてからは母親の方に妹2人とすんでいました。 別居をしてから母親とは父との離婚のことで色々とトラブルがあり、度々ひどい喧...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判。不貞は認められますか?

旦那が3年前から不倫していることが発覚しました。旦那は認めています。私は代理人を立て、旦那は不倫の事実を認める一筆を書いています。 裁判をすることになり、相手は3年以上前にラブホテルに一緒に行ったが、肉体関係はない。メールの内容も遊びでふざけた内容を打っただけと認めません。 もちろん旦那は認めているので、出廷しても構わないと言っています。 不貞は...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 別居中 離婚通知

ベストアンサー

弁護士の方に離婚についての受任通知を出してもらったのですが全く連絡ありません。 このような事がよくあると聞きましたが 相手が離婚を求めているのに何故なんでしょうか? 私は離婚は考えてないです。 過去の例など色々教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求を別居期間10年経っても拒否しつづけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の有責配偶者である夫が、何度も離婚を求めてきます。 一度目の離婚訴訟では、夫の有責性が認められて夫の離婚請求は却下されました。 二度目は離婚調停段階で夫があきらめました。 もし、次に三度目の離婚調停があった場合、別居期間が10年経っていても、いつまでも夫の有責性を根拠に離婚を拒否し続けることは可能でしょうか? 17歳、14...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判での調査官の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は6歳です。 うち直近の半分(約3年)は私が主たる監護者でした。 しかし4か月前に、妻が無断で子供を連れ去り別居開始となりました。 当日の朝も、いつも通り私が小学校に送っていき、その日の夜ご飯は子供の好物を作るという話もしていたのに、いきなりの悪夢となってしまいました。 すでに監護者指定と子供の引き渡しの審判を申し立ててい...

弁護士回答
    6
  • 円満調停 取り下げ→離婚調停

ベストアンサー

夫と別居して1年になります。子供(10歳)は私と賃貸に住んでますが、学校が変わりたくないとのことで、夫とは近くにいます。別居当初は子供は週末になると夫宅や夫実家に行ったりで、一時期は月に1回とか会う回数も減りましたが、私が仕事で遅くなる事が多く、また週末や連休は夫宅に行き、平日は私と過ごしてます。 別居半年くらいして夫から円満調停と子供の引き渡し、...

弁護士回答
    5
  • 未払婚姻費用 強制執行後の支払いについて教えて下さい。

【相談の背景】 別居して2年。すぐに離婚届を郵送しましたが離婚してくれず、婚姻費用をメールにて月6万払うように連絡したが未だ払っもらえず、離婚もしてくれず。 離婚調停、婚姻費用調停したが、一度も夫は裁判所に来ませんでした。 そして先日、婚姻費用の審判がくだりましたが払ってくれない為、強制執行をしました。 未払婚姻費用がるのですが未払分については一...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなくても慰謝料請求できますか?

夫と結婚3年目、幼児2人の子持ち、専業主婦です。 2014年12月、夫がよく利用しているガソリンスタンドで働いている女性との不倫が発覚しました。 そのガソリンスタンドは夫の職場でよく利用するところです。 私が夫の携帯をいない間に見てしまい発覚。 夫を問い詰め、不倫相手にメールで注意し、今後仕事の時に会うことはあっても連絡はもうしないと口約束してもら...

弁護士回答
    4
  • 保険解約 有印私文書偽造になるか?

離婚前提に別居中の妻が私名義の生命・医療保険を勝手に解約した場合、有印私文書偽造罪になりますか? また何か刑罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 両者で成立していたはずの離婚について

ベストアンサー

付き合って10年ほど経つ男性がいます。 彼はバツイチですが、既に離婚したと聞いていました。 この度、その男性と入籍することになり婚姻届を提出しに行きましたが、その時にその男性は元奥さんとの離婚が成立していない事が発覚しました。 彼とは5年以上、同棲をしており、 離婚に関しても財産分与も終わり、月々養育費も支払っているので安心していましたが、どうやら...

弁護士回答
    3
  • 適応障害が原因で。慰謝料を請求されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

私は仕事のストレスから適応障害と診断され病院に3年前から通院してました。そんな私の病気のことを知った上で結婚してくれた夫ですが、夫の両親には病気のことを話してはいませんでした。 私自身は病気のことを隠すつもりはなかったのですが、夫の両親とは同居しないことになっていたので話してはいませんでした。 しかし、結婚してみると夫のお母さんが私の新居に度々来...

弁護士回答
    3
  • 子供の預金を無断で使われた

【相談の背景】 一年前に離婚しました。親権は私です。 離婚調停中からずっと子供達3人の通帳を返してほしいと伝えているのに返してもらえず、入出金情報を調べたところ3人分約70万ほどが別居中に無断で引き落とされていました。 子供の学資保険も勝手に解約され、生活費に当てたからない!と。 子供達の預金もない、学資保険も解約されてしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 別居調停成立してからの再離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナリティ障害の疑いがある嫁から昨年離婚調停を申し立てされました。 嫁はいじめられっ子で義母は毒親 授かり婚であり、最初から同居に応じなく義理親の過干渉など次回の調停で時系列を提出しました 司法は女性の味方であり、男性側は常に泣き寝入りばかりですか? ちなみに嫁は弁護士同席 私は単独です 今回嫁に5ヶ月で100万円生活費を相談な...

弁護士回答
    4
  • 離婚できる可能性について

【相談の背景】 離婚する可能性についてお伺いします。 民法770条1-5いずれにも該当しない場合、離婚される可能性はありますでしょうか?たまに口げんかぐらいはしまが、それ以上もそれ以下もありません。 【質問1】 20歳の大学1年生が卒業するまで持ちこたえたいと思います。今後の対応を含めてどのような対応したらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 元夫が面会に応じず連絡も取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは5年前に調停離婚し、私が育てています。 面会交流は隔週末・子の予定に合わせ親が協議しながら面会、と決まりました。 最初の数回は元夫も子どもと会いましたが、コロナ禍で会えないと言われそのまま3年が経ち、説得の末に一度だけ会いました。 その後も「忙しいから」と、たまに子どものスマホにメールが来るくらいで、耐えきれなくなった子ど...

弁護士回答
    3
  • 妻が子どもを連れて実家に帰る。悪意の遺棄に該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻が1歳未満の赤ん坊を連れて実家に帰ると宣言しています。私に関する不満が原因だと言っています。また、別居に関して私は同意していません。 【質問1】 このまま妻が私の同意なく実家に帰った場合、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。その場合、妻に対して離婚の申し立てを行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

主人が8か月前から不倫しています。 婚姻年数3年 2歳になる子が1人います。 主人は医者で同じ職場の独身の新人看護師と不倫です。 ほとんど帰宅せず、相手宅にほとんど同棲です。 興信所に相談し証拠をとり、離婚を考えています。 主人から一切離婚の請求や別居の請求はありませんが、こちらから言い出すのを待っている感じです。 こういった場合どの程度の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚を求められ、連絡がとれず困っています。

1年半前、夫に離婚したいと言われて、去年の夏には強制的に出ていかれ、現在別居状態です。 お互いに感情的になり、話し合いもままならず、先日から連絡も途絶えてしまいました。夫の実家へ連絡しても切られてしまい、話し合いもできません。 私の実家に連絡があり、生活費を負担したくないから、現在の貸家を解約することにしたとのことです。しかし、私がそれについて話...

弁護士回答
    5
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 離婚における退職金の財産分与に関する判例

離婚に際して、退職金の財産分与に関して、ご教示頂けますでしょうか。 これまでの判例で、定年退職(退職が支払われるタイミング)まで10年以上ある場合に、 退職金が財産分与の対象になったケースがあれば、ご教示下さい。 当方、定年退職(60歳)までに20年あり、現時点で退職した場合の退職金が約800万円です。 周辺情報も影響あると思いますので、簡単に申し上げますと...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料の金額について

はじめまして。 慰謝料の金額の件でアドバイスお願いいたします。 夫がW不倫をして、相手のご主人より慰謝料を550万円請求されました。 知り合って、半年。 不貞行為期間3カ月で10回ほど。 共に既婚者だと知っていました、 向こうは奥さんの方は、旦那さんに気持ちはありませんでしたが同居していました。 (御主人の方は、夫婦円満だったと言うでしょう。) ...

弁護士回答
    4
  • 高齢両親が長年住んできた借家を立退き後の残置物費用・立退料相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「高齢となり、愛知県内の不動産を売却整理したい」との理由で口頭で退去を求められました。両親は本来引っ越し予定はありませんでしたが、退去要請を受け、大家紹介の不動産会社で新居探しを開始しました。 その後見つけた新居初期費用約30...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を行っていく上での質問(親権主張と面接交渉、婚姻費用の是正)

ベストアンサー

私(40歳)と妻(34歳)は結婚生活6年目です(共働き)。しかし、夫と子(3歳半)を持つ妻という立場でありながら、乱れきった生活態度と浪費癖はひどいもので、再三言っても直ることがなく、別居4ヶ月を経て、このたび離婚することで双方合意しました。養育費や子との面接交渉に関しては、家庭裁判所の調停によって決めていくことも合意していますが、妻は「養育費を20万円...

弁護士回答
    6
  • 結婚後の生命保険の途中解約・払い戻し金について教えてください

ベストアンサー

結婚27年目の共働き夫婦です。 夫は結婚してから新しく生命保険に入りました。 15年以上夫名義の夫婦の銀行口座(名義は夫のみですがそこに私も公共料金・各々の保険等の約半分を入金していました)から引き落とされていました。しかし3年半ほど前に夫の長年にわたる不倫がわかり夫婦仲がぎくしゃくしたため昨年から生命保険は個人の各々の口座から引き落とすこととなりま...

弁護士回答
    3
  • どうして男は親権取れないのか?

どうかご回答宜しくお願いします。 現在妻が4歳の娘を連れて別居二カ月になります。 私、不貞ギャンブル、暴力一切ありません。当初は子供の為になんとか修復したく努力してまいりましたが、妻側の色々な行為が判明しました。二年前から続いている不倫、半年前から勤務している風俗、いづれも現在も続いてます。相手は私が気付いてることはしりません。一方的に離婚を強固...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気。浮気相手に慰謝料を示談で請求したら弁護士をたてられました…

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求についてです。 2023年10月から2024年3月まで、夫と元職場の女性が不貞行為を繰り返していました。 回数は15回程、浮気相手は夫が妻子持ちであることを知っていました。 現在、離婚はしておらず別居中です。 浮気相手とは示談で解決しようと、慰謝料300万円を請求しました。 ・0歳と2歳の子どもがいること ・浮気相手は夫が妻...

弁護士回答
    2
  • 不本意な離婚に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して6ヶ月程して夫から一方的に離婚を要求され、話が平行線で困っています。夫婦共働き、子供はいません。 夫から離婚したいと言われてすぐに家を追い出されて1年の別居状態が続いています。 夫が離婚したい理由は性格の不一致・価値観の違いです。 夫の言い分は、価値観の違いから関係修復は出来ない・穏便に離婚がしたい・財産分与はしない・離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の額について

離婚協議中、慰謝料の金額と養育費について質問です。 今月で結婚して丸5年、別居半年、2歳の子供が1人、私が引き取る予定です。 離婚の理由は主人が家に帰ってこない、ED、話を聞かない等色々とありますが、最終的に私に好きな人が出来たという事があり、もし慰謝料を請求される場合にいくらくらいになるのか教えてください。 また、養育費もいくらくらい貰えるものなの...

弁護士回答
    3
  • 田舎に帰りたい嫁との離婚トラブル

離婚の際にですが、慰謝料がどのくらい取れるか相談です。 妻から離婚を求められてます。 下記のようなことがございました。 ・妻が友人との話の際に、不満や価値観の違いなどを考え、離婚検討。最近ですが、家を購入。購入後にここでの生活への価値観が低くなり、将来が見えないと話します。 ※他に、妻の祖母への誕生日プレゼントに対して、やることに対しての価値観...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後に同居しても娘が保護施設の対応で児相に一時保護されることは無いか?な

ベストアンサー

【相談の背景】 1,妻は娘を連れて一年前に別居した。 2,別居の際、妻は私の発言が『怖い』と女性相談センターに申し出たら保護施設に入った。 3,妻は代理弁護人を通して離婚調停を申し出てきた。 4,私は代理弁護人に面会交流調停を申し出た。 5,妻は離婚するより帰宅することも考えたが代理弁護人から『離婚した方が良い』と言われた。 6,私は強く娘との面会を求...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...

弁護士回答
    5
  • 老朽化による立ち退き料の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の立ち退き料を要求されました。老朽化による取り壊し。立ち退き料は最大30万円を提示されましたが、金額はその10倍以上は貰うのが妥当であると考えています。私の家族は現在精神科通院し殆ど活動が出来ません。私自身は昨年癌に罹患し今は経過観察中です。抗がん剤投与中も食事の準備や買い物その他の家事全般は私がやらなくてはいけない状態でした。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから