法律相談一覧
-
婚姻費用の即時抗告の書き方、有効な証拠
【相談の背景】 背景:相手方妻は、長男、長女と私名義のマンションに居住。令和4年11月から私がマンションをでて別居約2年。離婚調停不成立、起訴準備中、面会交流は審判済。 婚姻費用調停不成立、現在は即時抗告可能期間。 相手方(妻)への婚姻費用の1)残金支払いと2)婚姻費月末の支払い額が決定。そして子供たちの私立の増額を要求されている。 1)調停中の婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 以前も質問させていただきましたが、婚姻期間25年(別居生活11年)です。 昨年の暮れに夫に生活費を請求しましたが、拒否されました。その際「弁護士に離婚手続きをお願いする」と言われました。その後、再度話しがしたいと申し入れをしましたが、「弁護士さんに会ってはいけない」と言われている。と言われました。まだ弁護士からの通知はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停 申し立てについて。
夫と離婚して1年半、2歳の息子がひとりいます。今回養育費請求調停を申し立てようと考えています。そこでいくつか質問があります。どのようなパターンが上がってくるかお知恵を貸していただけると有り難いです。元夫との離婚原因はDVです。最後はわたしを追い出し、生後半年にも満たない息子と自宅に立てこもり、警察が出動。無理矢理鍵を壊し、息子を保護し、その後わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVですか?
震災を理由に夫と別居し母子避難しています。 夫は理解が無いので、このまま別居するなら生活費は一切送らない。生計は別にしよう。俺が稼いだ金だから俺がどう使おうが自由だ。自分の懐に入れる、と言ってきました。 今は食費だけ頂いていて、家賃や光熱費は私の貯金です。 仮に夫の元に戻ったとしても、震災の為にかかる費用(食材取り寄せ費や水の購入費)も一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時、進級に伴う費用を特別な支出とし請求できますか
ベストアンサー養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時の費用(入学金、制服代、教科書代)、在学進級に伴う費用(教科書代、修学旅行費、模擬試験代)を特別な支出として折半請求できますか? 浮気、経済的ネグレクト夫から離婚切り出され、子供2人を連れて4年前に別居。10ヶ月の調停でやっと2年6ヶ月ほど前調停離婚成立。現在、子供1人につき3万円の養育費をもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の慰謝料請求
【相談の背景】 婚活パーティーでマッチングしすぐに交際関係になった男性がその後、実は既婚者でこどもも一人いることが判明しました。嘘をつかれた状態で交際関係になりました。 実は、結婚しているがずっと別居して離婚の話も何度もしているが、相手に経済力がないため離婚に応じない。 こども(6歳)のためにやり直さないかと提案したこともあるが、無理ですとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養育について
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てが近々あります。 離婚理由は性格の不一致だそうですが、同じ職場の男性(既婚・子供一人)と恋仲になりお互い離婚してそのうち再婚を考えているそうです。3ヶ月別居していてその間、その相手の男がアパートに出入していた事は双方口頭で認めていますが、不貞行為については双方否定。私も不貞行為の証拠は掴んでいません。これで私の子供二人(中一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の配偶者を名誉毀損で訴えたい
離婚調停が不調に終わった方と交際しています。 別居から3ヶ月後、調停申立後にお付き合いを始めました。 同じ会社の方です。 調停中に相手方に知られてしまいました。 相手方は調停前の話し合いの時点で、 離婚した方がいい 調停でも 条件次第で離婚する との発言がありました。 結局法外な慰謝料を提示してきたので調停は不調になりました。 関係がわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払う気がない有責配偶者の夫との調停
ベストアンサー別居中の夫から生活費をほとんど貰えなくなりました。 足りないから下さいと言うと、「文句あるなら働けや」と言われます。 これは家庭内dvになりませんか? 元々私に働くなと言っていたから子どもは保育園ではなく幼稚園に入れていたし、まだ小さい子どもが三人おり、まだ一番下は未就園児で体も弱く中々働くことが出来ないのは夫も重々分かっているはずです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済DVにまつわる生活費について
子供が4人の6人家族なのですが、話し合いも無く妻が一方的的に子供を連れて別居して、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用調停の申し立てが行われました。経緯としては最初は妻がお金の管理をしてたのですが、色んな不払いが出てきた為、自分が管理をして食費のみ6万渡していました。(妻が不機嫌な態度を取る為子供たちのことを思い家では食べない)その他の支払いは自分がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流に消極的にも関わらず試行的面会⁉︎
ベストアンサーDV、子供への暴力が原因で夫と別居して半年になります。 今は、離婚、面会交流、婚姻費用の調停中です。 面会交流については、先日子供と調査官との面接がありました。報告書には、子供は父親との面会に消極的であり、試行的面会についても同様である、と記載がありました。 しかし、調停の場で調査官から、試行的面会をすることは必ず通る道と言われました。 なぜ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の私物について
夫の精神的DV で別居中の専業主婦です。 一度、家に私物を取りに帰ったのですが 夫に鍵を変えられていて 唯一同じだった勝手口から入りました。 ただ、アルソックも暗証番号を変えられてたため 警備員と警察がかけつけ 事情を説明してバタバタと最低限の物を運びました。 かなり急いだので まだ私物がいくつも残っています。 夫はもちろん 家に入る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫と言えば不倫
「不倫」といえば「不倫」の相談です。 今から2 年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は私は知りません。彼は2年前のその時、「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て、不成立に終わったそうです。その後、婚姻分担金を払って、完全別居のまま2年が経過。最近、分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼側から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を疑われている主人が自ら、その女性の話題を出した考えられる意図を教えて下さい
ベストアンサーご回答お願いします。 主人は、有責配偶者(極めて高い)なのですが、相手の女を隠して離婚調停を起こしております。主人からの離婚理由も、認められるものではないような内容です。 その主人が、調停内で自ら、その女性に嫌がらせ(付きまとい、非通知)を、もし、私がしているのならやめて下さいと、確かに私もその女が非通知かけてると確定できるものもなかったのに、別...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費の調停の最中です。 7年別居しており、妻と子供は、私名義の残債のある家に暮らしています。 私の年収640万円と妻の年収381万円で、子供(15歳未満1名、15歳以上1名)は妻と同居しています。 電気、水道、税金、ローン(月約5万円)、保険代を全て私の口座から引き落としとなっています。 【質問1】 この場合、婚姻費はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決離婚のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 財産分与と養育費について係争中。 すでに別居から3年になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?
無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の相手の家に入るのは大丈夫?
ベストアンサー別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の面会について
ベストアンサー現在別居中です。(3週間) 原因は夫のDV(身体的には殴られそうになる未遂)で、段階的にエスカレートしていったのでこの時に警察に通報して、実家に避難してる状態での別居です。夫には警察から注意勧告をして頂き、その後はやり直したい、話し合いをしたいと謝罪メールが届きます。 私は話し合いができる状態ではないことだけを返信しています。実際にメールがく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡してこない夫。それとも私から夫に連絡した方がいいですか?
ベストアンサー夫が不倫を3月からしてると白状しました。2度も不倫相手と一緒に旅行したことも認めました。 初め私は離婚を拒否していました。 しかし椅子をなげられそうになり2歳の娘を連れて実家に帰り別居中です。 少しは反省して、夫から連絡がくるだろうと思ったら全く連絡はありません。 今は私も離婚を決意しました。 こんな男に私から連絡とるのもしゃくです。 けれど夫にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
現在、3ヵ月の子どもを連れて、別居中です。 結婚10ヵ月と短いですが夫のDVに耐えきれず離婚する予定でいます。 財産というほどの物はありませんが、貯金が70万ほどと、一緒に暮らしてから買った物が40万分ぐらいあります。 今後は私と子どもが家を探し二人暮らし、夫は実家に帰る予定です。 別居して3週間ですが、生活費はまだもらってません。調停にかけないとく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書に記載の内容についての確認です
一年以上の別居、離婚協議の末、先月、公正証書に押印しました。 離婚届は元妻が出したと思います。 公正証書に記載した金銭関係のことでいくつか質問があります。 養育費 公正証書捺印数ヵ月前に転職。養育費は転職前に決めてたが、転職して給料減ったので 捺印日の数日前に、二段階で減額を要求。了承しないと調停すると揺さぶりかけました。 元妻は子供の某手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に向けた効果的な説明方法と注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、子供3人の親権は相手です。養育費や財産分与の協議が難航し、最近ようやく合意に至りました。しかし相手は離婚前から用意周到に計画をしており、離婚協議合意直後に再婚しました。養育費を貰い続けるために高収入の再婚相手とは養子縁組はせずに別居婚だと主張しています。こちらとしては悪意をもって、裏切られたと思っており、これから調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の不倫での離婚、一般的な合意条件は?手切金100万は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 今、婚姻費用を月6万支払ってもらっています。養育費になると、2-4万になると思います。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っているのですが、正直早く縁を切りたい気もあります。 夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について質問です
ベストアンサー婚姻費用について 夫から離婚したいと言われ私や子供はそれに応じない意向を伝えてますが、そもそも原因を作った夫からの離婚話に家族が振り回されている状態です。 原因としては暴言、暴力、生活費を入れない、働かないなど様々な理由がありますが、子供達が拒否する理由は学校のことなど環境が変わること、世間体を気にしています。私的にはこのような状態での生活が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で養育費が決まらなかった時どうしたらいいですか?
ベストアンサー養育費で揉めています 相手方が過少申告しているため、算定表に当てはまると養育費は2〜4万です。 しかし実際、家賃、光熱費、車のローンなど最低限の支払いをすると、年収170万では到底足りません。 最低でも260万は必要です 浪費している、カードの明細や、写真も持っています。 なので、養育費を6万支払ってほいと主張しましたが、お互い譲らず調停不成立になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用補助の金額はどれくらいですか?
【相談の背景】 先日の大きな夫婦喧嘩の末、 夫が家を出ていってしまいました。 今のマンションに帰ることは無いとのことです。 このまま婚姻関係は続けるが別居となった場合、 生活の支援をどの程度して貰えるかが不安です。 私は昨年流産をきっかけに仕事を辞めることになりました。 年収600万弱から月の収入が8万程度になります。1人で生活することは不可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に入る期間について
現在離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚生活中は私が家計を管理してきましたが、 別居するひと月前に夫は給与の振込先を勝手に変更し、生活費だと一方的に額を決めて渡されました。(今では算定表の半額いかない位) その少し前にも夫は家で大暴れし、夫のアルバイト代が入る銀行カードも奪われてしまいました。 10万ほど入っていたとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?
3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてのご相談をお願いします。 現在、私A(有責配偶者)と妻Bは5年別居しており、婚姻費用を算定表に基づいて支払っておりますが妻は離婚に同意しておりません。 住宅ローンが残っており現在、妻が住んでおり、住宅ローンも婚姻費用の中から支払ってます。 持ち分は私Aと妻Bと半分づつになっております。 そこで来月退職金(現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待とは。離婚理由に値するのか?
現在結婚3年目、現在妊娠7ヶ月で別居中(3ヶ月)です。 夫の風俗利用が原因で不仲になり別居になりました。 その後、性格の不一致、精神的虐待として夫に離婚調停と慰謝料100万円請求されました。 具体的理由としては ●毎日のように「臭い」「汚い」と言われた。 (毎日ではなく臭い時臭いとは言った) ●怒ると、二人の思い出のもの(写真、ぬいぐるみなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の支払い問題と子供の費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私には、亡くなった旦那との間に18歳の大学一年生、現旦那との間に6歳の小学一年生の子がいます。旦那の収入も落ち着かず、お互い実家暮らしで、近くにアパートも借りてくれてましたが、婚姻後別居状態で、滞納も多く住める状態ではなく、息子産後半年は生活費なしでした。その後は六万程、令和2年夏、上が高校生になり、10万、去年二月から会社がダブルワ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や養育費を支払わせる為の方法はありますか?
相談の背景 離婚調停中です 私は子供2人(18歳,13歳)と主人名義の自宅で暮らしてます(ローンは25年程残ってます) 向こうの借金モラハラが原因で、向こうが出て行き別居してます 自宅ローンと光熱費は向こう払いです だから、養育費や婚姻費用は支払わないと言ってます 専業主婦で貯金も無く食べ盛りで学費も掛かる子供2人を育てて行く為、職探していますが、まだ見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の公共料金等の支払い義務について
去年の9月に調停離婚をしました。 7月に私と子供達は元配偶者所有のマンションを出て別居しておりました。 その際に世帯分離の手続きをすませました。 元配偶者は会社の用意した物件で1月から生活しておりましたが調停を機にマンションは売却しましたが 離婚成立からマンション売却までの光熱費、NHKの受信料、マンションの火災保険を1/2請求されました。 NHKなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意と引き換えに養育費ゼロ
ベストアンサー現在調停2回目です。 お互い離婚には合意しているものの、養育費のところで決まらず次回に持ち越しとなりました。 相手方は離婚に応じる代わりに養育費払わないと言っているようで、婚姻費用に関しても私が出て行ったんだから払う必要がないと言っているようです。 私が独身時代に貯めた貯金があるのだからそれを使い俺に甘えるなといいます。 私は養育費婚姻費用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の婚姻費用請求について
婚姻費用について教えてください。 現在、家庭内別居になっています。一時ほとんど帰って来ない期間がありました(夫の不貞行為があります。)が、今は主人が帰宅しています。主人が生活費を出してくれない場合、一時的に同居していても婚姻費用は請求できますか? また、夫の年収が950万、私が780万です。上の子(22歳・県外に進学)の学費・生活費に150万、下の子(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人が。なにかいい方法はありませんか?
別居中の主人が弁護士を依頼して離婚の示談交渉を行ってきました。私としては、主人の婚姻前の借金返済のために作った私名義のローンがあり、別居後その返済の振込みも滞ったりしがちなので全額返済完了するまでは離婚自体の話し合いに応じたくありません。法テラスで何度か話を聞いてもらいましたがあまり良い印象の返答もなく、今後の息子との生活も考えると、弁護士を頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定要求、養育費問題
別居中です。 離婚調停になると思いますが子ども2人のDNA鑑定を要求したいと考えています。 1人目は自分の子どもだと思うのですが2人目が本当に自分の子どもなのか疑惑があります。 別居当初DNA鑑定を要求しましたが無視されました。 離婚届をなかなか提出してくれないのも婚姻費用を取れるだけ取りたいという考えと最終的には養育費をいくら出すかで決まるとは思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。こんな事ってありですか?
ベストアンサー離婚調停中で離婚合意しています。あとはお金の問題だけなのですが・・・ 只今子供3人と一緒に暮らしており、旦那とは別居中です。別居にあたり、手持ちの(銀行の)お金はざっと折半してきました。 が、今になって、数年前、旦那の親からもらったお金を返して欲しいだの(正確には4分の3は家のローンの繰上げ返済に使用。残りは生活費に消えました。その、4分の1を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求。相手に報告は必要なのでしょうか?
2009年3月に不倫がばれ証拠に動画、写メ、メール等を持って行かれました。5月に双方が出くわしてしまい。 8月より別居をしました。2011年4月〜11月に調停をし離婚成立。 今、慰謝料300万円を彼が請求され訴訟をすると言われています。 私は彼に当初より破綻していると言っていました。主人から善き夫、父親になってくれる人を探してくれと言われており会話も夫婦関係も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて虚偽でした
2010年2月〜2010年12月まで不倫をしていました。 彼は、お店4店舗を経営していると、付き合いを始める前に言われていました。 実際に私の家の隣に彼の店舗が入っています。 結婚していないと言われたのでお付き合いを始めました。 しかし付き合い始めて2ヶ月後に結婚していることがわかりました。しかし彼に、別居を一年間していて結婚生活は破綻している、離婚成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのか?離婚タイミングは?について教えてください。
教えてください。 主人とは単身赴任別居中です。今春から家族みんなで一緒に暮らす予定でした。先月主人からトークアプリにて喧嘩中に突然「もう無理、離婚届を送る」とトークアプリで言われてから、着信拒否、トークは一切既読にならず(恐らく拒否されている)状態です。理由を尋ねても当然返信はありません。 私の父が主人の携帯に電話するも出ず。 この場合、主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から刃物での脅し。夫側から離婚できますか?
離婚を希望しています。 元々夫婦関係は、セックスレスであり、洗濯物を自分の分は洗ってもらえないなど良好とは言えない中、性格の不一致から何年も前から離婚する事を考えていました。 そして、妻に離婚を切り出した頃、私には好意を抱く女性があり、身体の関係はないものの、メールでのやり取りで、お互いの気持ちのやり取りは行なっていました。 離婚話をした当初、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定審判を申し立てるタイミング
ベストアンサー監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判について
ベストアンサー夫からの性的苦痛と金銭的、精神的な苦痛を受け、以前より県の女性相談センターや市の母子自立支援員に相談をしていました。 精神的に我慢の限界に達し、8月初めに11歳と4歳の子供を連れて家を出ました。 現在は、アパートで暮らしています。 3日後に私から婚姻費用と離婚についての調停を申し立て、10月中旬に1回目の調停が行われる事が決まりましたが、8月末、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。子供は一人いますが妻と生活をしています。今回裁判所から婚姻費用分担についての調停の知らせがきました。書類作成後、裁判所で書類提出の際に相手方の書類を確認したところ妻は現在、妻の実家に暮らしていて同居人としての記載事項に妻方の母親、子供の三人の氏名が記載されていました。 実際は、四人で生活をしておりもう一人は妻の前夫との子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています
【相談の背景】 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています。 原因は6年前に発覚した私の不貞だそうです。 証拠は押さえられていると思います。 不貞発覚後も同居していますが、旦那のモラハラ・家事の割合での不服から家庭内別居状態です。旦那の分の家事は一切せず口を利くこともありません。(やりとりはメモです) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚しましたが、現在も元旦那と3歳の子と同居しています。 離婚直後に旦那側が作成した離婚協議書に説明があまりないままサインさせられました。親権はわたしが持ち監護権は元旦那にあります。 離婚後の同居はわたしがパートであった為経済力がない事を言われ、なかな離婚にも同意してくれないのと子供をしばらくこちらで預かると言われ精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から婚姻関係の終焉を告げられたうえ、離婚には応じず、婚姻費用のみの請求という理不尽な対応
ベストアンサー私には不倫や暴力など有責事由などはないのですが、単身赴任中に再婚した妻から婚姻関係の継続は無理と告げられ、同居を拒まれました。妻は無期限で婚姻費用のみを要求してきていますので、私は期限を定めて、離婚及び私名義のアパートを解約したいので退去してほしいと要請したところ、相手側の弁護士から「裁判所は、離婚請求を認容するか否かの判断にあたっては、別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 調停 別居 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから