24,194件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の旦那の有責と養育費の問題について相談

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が嘘の証言で結構生活の破綻を理由に離婚を強制しようとしています。 離婚は良いのですが、4歳と1歳の子どもへの誠意ある補償をしてほしいと思ってますが、自分のことしか考えてない旦那なので不安です。 調停員は相手の言葉を誠実だと受け取り安心して別れるように説得してきて私の話は聞き入れてくれません。 どうしたら相手...

弁護士回答
    1
  • 金曜日に調停がありました。

前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...

弁護士回答
    2
  • 子供が障害児の場合の養育費やその他の増額について

ベストアンサー

このたび、離婚になりそうです。 現時点では調停からスタ-トですが、相手方は弁護士をつけています。 離婚の理由は明らかな不倫とか、DVとかはなく、特になし。 同居は3年程度でした。 未成熟子がいます。 私は結婚当初フルタイム正社員→出産後の時短勤→別居→フルタイム、と 同じ会社で働いてきましたが、 夫との子供が障害児であり、私が一人でそだてています...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判の流れ

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚裁判をおこされた場合について質問です。不倫発覚し、夫からの一方的な別居半年、未成熟児ありです。 夫と不倫相手に反省や謝罪、また慰謝料を一切払う姿勢はなく、発覚後も交際を続けているようです。婚姻費用のみ弁護士が入ったことでようやく払われるようになりました。 夫の主張としては不貞自体は認めているが、夫婦関係が破綻していたと主張...

弁護士回答
    3
  • 調停での養育費申し立てについて。

ベストアンサー

調停をし毎月の養育費を請求したいと考えています。 2ヶ月の別居の末、話し合いにより離婚が決定しました。生後4ヶ月の娘は私が親権を持ち育てて行きます。 相手側は「毎月の養育費は払わない。その代わり娘の節目事にはまとまったお金を娘に渡す。」と言っています。 そして「養育費は払わないが、年に数回は娘に会わせてくれ。」と...。 それならばやはり親の責...

弁護士回答
    3
  • 別居と育児放棄の境界線が気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考え始めています 同居していますが、性格の不一致で ほぼ顔合わせたくないような状態です 取り急ぎ、今の状態では できるだけ一緒にいる時間を減らしたいのですが 子供がいるので、難しい状態です。 どのくらいで育児放棄という扱いになるかが気になっています。 子供は2歳で保育園に通っています。 【質問1】 精神的に苦...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と、話し合いもできない夫に対してどうしたら良いのか教えてください

【相談の背景】 別居2年 性格の不一致で大喧嘩を機に夫が家を出ました。 夫はそのまま徒歩5分程の実家で義母と住んでいます。私は社会人2年目の娘とローンあり一軒家、元の家にそのまま住んでいます。ローンは夫が支払っています。 この間一度も話し合いも無し 夫は私のメールにも一切無視で向き合う姿勢がなく、婚姻費用もアバウトで困っています。 夫の収入は月30~...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権の取得について教えて下さい

ベストアンサー

こんにちは。 これから夫に離婚調停を申し立てようとしている者です。 夫とは今年四月に別居しており、自分の実家で二歳の娘と実父母兄の協力を得ながら生活しています。 仕事は今年8月からパートを日勤のみフルタイムで働いています。 先日、以前勤めていた勤務先から復職しないかとオファーを頂きました。労働賃金が現在の職場より若干高く、通勤も近くなること、いず...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中での引越し。通帳を返さないと私は不利になりますか?

ベストアンサー

只今旦那の不倫で離婚調停中です。 住んでいたアパートを引き払うのに只今引越しをしていますが、旦那が必要な荷物しか持っていかず、旦那の私物が置きっぱなしの状態で、早く荷物を持って行ってもらうよう何回も話しているのに、聞き入れてくれずアパートの立会いが明日にせまっています。 小さい子供達もいて、私一人では不可能な為家族に手伝ってもらい大体の荷物は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担調停

ベストアンサー

先日妻側の申し立ての離婚調停が不成立になりました。離婚理由は妻側の一方的なものですが、なぜか妻は婚姻費分担調停を申し立ててきません。どう考えても婚姻費分担調停を仕掛けた方が離婚に有利だと思うのですが、何か仕掛けて来ない理由ってあるのでしょうか?ちなみに裁判所の算定額は8万~10万です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 単身赴任ですが、別居と認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...

弁護士回答
    2
  • 姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。

以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...

弁護士回答
    4
  • 扶養控除等?外れる理由なりますか?

ベストアンサー

元々は仮に地元に一時的に帰省したのがきっかです。(主人の言動や行動があまりにもひどくて目を冷ましてもらう目的で) でも結局、主人からは終わりにしょ。と告げられ帰ることができなくなりました。 無料弁護士さんから住所移した方が調停起きた場合に何度も地方まで行かないといけないので住所地元の住んでるところに変えた方がいいとすすめられました。 すぐに住所を...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の生活費について

ベストアンサー

旦那が浮気相手に本気になり、明日帰宅しなければ別居になりそうです。不貞の証拠を掴むまでは、離婚するつもりもありません。 ただ、別居の際の生活費はどのようにして請求するのでしょうか? また、現在、旦那の名義の借金も生活費が一緒なので私が振込などしていますが、それも全部このまま支払いを続けなければならないのでしょうか?それとも、旦那名義の物は旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までのお金の問題について

旦那からの暴力をうけ、離婚をかんがえています。 子供は3才と5才です。 しかしながら、一昨年末から昨年の4月まで旦那がプータローであったため貯金はなく、毎月10万近く出る赤字を補えず、むしろ生活のために借金をしています。そのため、身に危険が及ぶ可能性もありながら別居出来ない状態です… 離婚調停は後々しようと思っています。また警察に被害届も出すつもりで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の中で控除出来るものは?

現在離婚に向けて先月別居しました。 妻と子供(高校生)は実家へ、私は夫婦で住んでいた貸家は広かったため別にアパートを借りて住み始めました。 自主的に婚姻費用を支払っているのですが、その中から控除出来るものとして以下はどうなりますか。 1、夫婦で住んでいた貸家を引き払う際にかかった現状回復費用(割れてしまったガラス、壊れた扉、壁紙等)の折半は可能か?...

弁護士回答
    1
  • マンション売却の際の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用の調停は終わりました。 マンションを売りに出している最中なのですが、300〜400万ほど売却益が出そうです。 その売却益を夫の弁護士は債務返済に全額夫の債務返済に充てる計画を立てており、私に知らせずマンションが売れたら勝手に返済に充てる可能性が非常に高く、その財産を既に使われてしまったらない袖は振れないという状況に陥りそうなの...

弁護士回答
    2
  • 復縁したい別居中の行動について。

妻に離婚したいと別居になり子供も連れていかれ荷物も持っていってしまいました。 電話もしないでくれ用事があるときはメールか手紙でと言われました。 かれこれ3週間たちますがなにも向こうからも話し合いがありません。こちらとしては復縁をしたいのですがこちらからメールなどしないほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り違憲訴訟に関して

ベストアンサー

私(夫)が相手方で、現在妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。 3歳の娘がおり、妻が突然別居するタイミングで娘は連れ去られました(2020年1月31日)。 別居&子の連れ去りから約1ヶ月と少し経つくらいです。 申立人の妻には弁護士が付いてます。 相手方の私には弁護士は付いていないです。 2020年2月26日に「子の連れ去り違憲訴訟」が東京地裁に提...

弁護士回答
    1
  • みなさんアドバイスお願いします。

みなさん教えてくださいの続きです。 *経済的な理由 嫁は調停ではいい母親のふりをしているのですが、 実際には子供に会えないよう妨害し、別居状態で紙切れ一枚で繋がっているだけだと言い、実質子供のために父親と安心して会えるよう協力したことはほとんどありません。 婚姻費用分担の調停を立てて「生活費を一切もらっていない」と嫁の生活費も保障させようと一生...

弁護士回答
    1
  • 離婚して欲しいとしつこいです。

何度か質問していますが、再度お話を聞いてください。 今年の2月に離婚調停が不成立に終わり、別居をしています。 何か特別な用事があるときのみメールで連絡をしていますが、ほとんどが無視される状況です。 子供のことも気にかけてくれることはほとんどありません。 この度、弁護士の方より手紙が来ました。 夫が離婚したいという内容でした。 円満に離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • 合意なく子供を連れて別居は可能ですか

【相談の背景】 夫が私の不倫を疑い離婚すると言い出しました。夫は三男を引き取って今の家(ローン残りあり)に住むつもりで、私には長男次男の大学の学費と奨学金の返済をしろと言っています。 結婚当初から夫のモラハラに苦しんできましたが、生活力がなく離婚できずにいました。ですが最近三男にたいして毎日怒鳴ったりバカにして泣かせるようになり、早く夫から離...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚できるか

私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...

弁護士回答
    10
  • 親権について

先日一回目の調停がありました。育児方針の違いで、旦那が子供に対して過剰なしつけ。例えばご飯中にこぼしたら頭を叩く、箸を落としたら叩く、宿題が出来なかったら叩くとか、すぐに怒鳴るなど。その事が溜まりに溜まり離婚したいと言ったら私も髪の毛を引っ張られ振り回される暴力を振るわれました。そこから別居を始めたのですが、子供は俺の子供でもある為、1週間交代に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に出頭させる方法について

離婚調停を行うことになりました。 理由は、性格の不一致、精神的な暴力等です。 調停日時も決まりましたが、相手方より無駄な時間を費やす必要性を感じないと言われ、仕事などの都合をつけて離婚調停に出頭せず、話し合いにならず困ってます。 1,調停に出頭しない場合、離婚に向けてどのように進めていけばいいのか。 2,相手方がどのようにすれば、出頭したくなる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士をつけず、取り決めをしてしまった彼。 嫁から慰謝料請求がきました それでも一緒にいたい場合どうすべきですか? 【質問1】 婚姻費用のことしか取り決めていないのですがどうしたら一緒にいれますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用以外の臨時費用の請求対処

現在、私からの離婚請求において調停中です。(有責ではありません)暫定的に婚姻費用を定めており通常算定額より多めに支払しています。相手方も合意していますが、子供達中心の臨時費用が発生した場合は随時協議のしたいとの申し出も付け加えられています。そこで、相談ですが過去にも冬季ボーナス時に様々な臨時費用として20万円前後の費用請求をされており支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 産まれた子供の戸籍について

ベストアンサー

今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居離婚検討中

結婚して5年になる夫と1歳2か月になる子供がいます。 先月中旬から家庭内別居が続いており、夫とは一日一言口をきけばいい方です。 小さい子供がいるので、悪影響を及ぼさないように、離婚を考えています。 【相談内容】 ・共有名義で住宅ローンを抱えている場合、どういう風にしたらいいか ・離婚前に、別居を考えており、婚姻費用・養育費をもらうためにどうし...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?

婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げについて

ベストアンサー

調停が取り下げという形で終了しました。申立人は夫です。私が離婚には合意できないと主張し、取り下げとなりました。調停の不成立と取り下げに違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申し立て今後の対処、見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私と (自営業) 妻49才妻 離婚をしたい側(会社員) 現在夫婦喧嘩のもつれから私が実家に暮らし 別居状態が半年以上続いております 妻は最近仕事をしながら 私の口座から必要な金額を引き出したりして生活していたので 「私の少ない収入ではこのままでは厳しい」と話し 婚姻費用を6万円ずつ振り込むと話しを付け 現在に至りま...

弁護士回答
    2
  • 別居したいが別居に応じてもらえない

夫との長年の性格の不一致で疲れました。 別居したいのですが、絶対に応じてもらえません。 でも、もう自由になりたいです。 この場合、別居することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の民事訴訟とは?

いつもお世話になっております。 別居中の妻より、現在生活費で渡している10万(算定表8~10万に基づき)では納得がいかないようで婚姻費用分担調停を申立てられました。私は算定表以上の支払いはしないことと、調停で金額が決まるまでは算定表の範囲内の8万にすることを伝えました。すると私の不倫相手に民事訴訟を起こすと言われました。そこで質問が3つあります。 ①不倫...

弁護士回答
    2
  • 相手の代理人弁護士からの申し立て書。どういう意図でしょうか?

ベストアンサー

お疲れさまです。いつもアドバイスありがとうございます。 先日、別居中の妻から離婚調停とともに「婚姻費用調停」が申し立てられました。 妻は今年の3月31日まで働いていたのですが退職とともに4月1日に、3人いる子供のうち2人(長女と次女)だけをつれて出て行き消息不明となりました。 残ったのは長男18才です。長男も一緒に行くと言ったらしいのですが「働かないと...

弁護士回答
    5
  • 面会交流制限できるのでしょうか??

ベストアンサー

子供現在8ヶ月、別居8ヶ月 旦那DVモラハラの為警察相談済 婚姻費用も養育費も貰っていません 相手からは一切お金の話は出ていません。 まだ調停もお互いにしておらず代理人同士のやりとりですが、旦那が面会交流を求めてきているのですが正直腑に落ちません。 こちらが、文章をかえしても忙しいから先送り、旦那は私のパソコンと同期させてる事を忘れているらしく...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去ろうとする妻にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

今、妻と別居しています。離婚と婚姻費用の調停中です。 子供3人いて、【小4】【小1】【年少】がいます。上の2人は自分と一緒に生活しています。半年くらい。たまに妻の実家に泊まる時もありましたが、基本的には自分と一緒に生活する毎日でした。最近になって妻が激しくなり、子供達を学校帰りに連れ去ったりします。今日も学校まで迎えに行くと妻もきており、子供の奪い...

弁護士回答
    1
  • 脅し行為…

前にも質問させて頂いたのですが… 夫の不倫と暴力で別居してる者です。夫にはアパート経営や浪費による借金が1億程あり、恐らく自分が誓約書に書いた事を全て無効にさせたい為生活費を入金せず私から調停の申立てをさせるよう仕向けられております。誓約書は2人の子供が独り立ちするまで生活費9万円と教育に係る費用は全て払う事と夫の方から離婚の申し立ては今後一切しない...

弁護士回答
    1
  • ベットの医療費

離婚前提に別居をしています。可愛がっている犬が二年前から病気で投薬が必要で、月に2万円近くかかります。 私は主人から生活費を貰ってないので婚姻費用の請求の調停の申し込みはし、第1回目の調停は11月です。 私の収入はパートで月5万ほどです。 家賃や生活費は独身の時に貯めた預貯金に頼るしかないので正直薬代はかなり負担です。 それでも愛犬が可愛いので私が薬...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が学費支払いを拒否

ベストアンサー

現在別居中で、生活費はもちろん子供の学費も何度も請求していますが拒否をされております 学校には延滞手続きをとりしばらく待って頂くことになり、その際に事情も正直に夫のDVで離婚調停中だとも話をさせて頂きました 本日、再度電話を娘からし払うように願い出るもまたも拒否され、私から電話するも電源を切られ、メールにて願い出たところ、何の金の請求か直接説明も...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした旦那との生活について

ベストアンサー

主人の行動がおかしく、主人の後を尾行しました。 主人は女性と大型店の駐車場で待合わせをして、主人の車を駐車場に置き女性の車で出掛けました。 2人がコンビニよって買い物をしている所をビデオで写しました。 その後にホテルに行くんだなと思いホテルに入る所までは、見たくはなかったので、家に戻ってしまいました。 主人が帰って来てから、今日は女性とコンビニ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 妊娠中に夫から離婚を告げられました。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和です。 また、妊娠中に夫のモラハラとも捉えられるような発言に耐えられず夫の母親に伝えたことで私のことが無理になってしまったそうです。 今は子供が生後1ヶ月で子供を育てていくには金銭的にもキツイ、両親からの愛情が必要と思っているため離婚はしたくありません。 別居...

弁護士回答
    1
  • 養育費の見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えてください。 現在、離婚が成立しているのですが、 別居している子供の養育費を支払っているのですが、 以下について腑に落ちないところがあり、 先生方のお知恵をお貸しください。 【質問1】 別居している子供の携帯電話料金をずっと払っているのですが、 養育費の一部として認められないのでしょうか? 【質問2】 子供が...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

ベストアンサー

昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那がお金を渡してくれない

ベストアンサー

助けてください。旦那が常識外れすぎて何も進みません。 不貞行為を繰り返し家庭の居心地が悪くなった旦那が自分の実家に突然帰って半年経ちました。 それでも旦那のお給料は私が管理させてもらっていたので何も困らなかったですが、今月から給料口座を変更され、私たちには月に2〜3万しか渡してくれません。私は小さい子どもが3人いて働いていません。どうにかなりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の相手の居場所を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中で別居してます。 養育費を払うか怪しく職場も転職しがちです。別居後どこに住んでるかも知りません。 【質問1】 現時点でどこに住んでるのか調べることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について

ベストアンサー

DVにて別居し、現在離婚協議中です 相手は養育費も婚姻費用も払う気ななく、請求してくるなとの事。 勿論住民票も変え、旦那の扶養からも抜けました。 現在DV証明書にて色々免除等はしてもらっているのですが 児童扶養手当は貰えるのでしょうか?もうすぐ何も貰えず一年が経過します

弁護士回答
    2
  • 妻に貯金がある場合の、夫への婚姻費用請求について

ベストアンサー

夫から、性格の不一致が原因で離婚を切り出されました。追い出される形で別居となり、現在、乳児の子どもとともに私の実家に身を寄せております。 夫に生活費を請求したのですが、「養育費は払うが、お前(私)の生活費まで払う義理はない。第一、実家に帰っているのだから生活費はかからないし、お前の貯金があるから困ることはないだろう。」と言われました。 私は現...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから